Земледелие

Содержание
  1. Возникновение земледелия
  2. Болотное земледелие
  3. Ирригация
  4. Подсечно-огневая система
  5. Мотыжное земледелие
  6. Органическое земледелие с нуля
  7. Что такое органическое земледелие?
  8. Принципы органического земледелия
  9. Составляющие органического земледелия
  10. С чего начать переход на органическое земледелие
  11. 5 правил природного земледелия — Огород Природное земледелие
  12.  Если эта агротехника такая простая, почему не получается вырастить достойный урожай
  13.  Что ест почвенная биота
  14.  Как правильно дать еду почвенной биоте
  15.  Не мешать жить, пожалуй, самое сложное правило!
  16. «НЕ» №1. НЕ копать землю.
  17.  «НЕ» №2. НЕ ходить по земле там, где выращиваются растения.
  18.  «НЕ» №3. НЕ применять химию.
  19.  «НЕ» №4. НЕ оставлять землю «голой».
  20.  «НЕ» №5. НЕ закапывать в почву растительную органику и навоз.
  21. Как сажать и как выращивать
  22.  Как земля на грядах станет рыхлой без перекопки
  23.  Откуда растения возьмут необходимое питание
  24.  Что делать, если земля на участке неплодородная, истощенная и больная
  25.  Где взять микроорганизмы, которые нужны земле если нет свежего навоза
  26.  Когда будет результат от применения агротехники природного земледелия
  27. Как бороться с вредителями без химикатов
  28. Возникновение земледелия и скотоводства
  29. Земледелие на дачном участке своими руками, идеи и советы
  30. Значение слова ЗЕМЛЕДЕЛИЕ. Что такое ЗЕМЛЕДЕЛИЕ?
  31. Предложения со словом «земледелие»
  32. Цитаты из русской классики со словом «земледелие»
  33. Понятия со словом «земледелие»

Возникновение земледелия

Земледелие

Земледелие — гораздо более высокая с точки зрения производственной отрасль деятельности человека, чем собирательство, охота и рыболовство. Датировать время возникновения земледелия не приходится! С одной стороны, о самых начальных, самых примитивных формах выращивания съедобных растений мы не имеем никаких показаний.

С другой стороны, в различных местах, в зависимости от местных условий, от наличия тех видов растений, которые могли быть культивированы, земледелие могло возникнуть раньше или позже.

Совершенно искусственными представляются, поэтому, конструкции, по которым земледелие якобы возникло в одном месте земного шара и лишь оттуда распространилось по всему свету.

Как было упомянуто, существует мнение, которое относит возникновение земледелия уже к палеолиту, а именно, к ориньяко-солютрейской эпохе. Совершенно достоверно, однако, датировать земледелие только неолитом, для одних районов — ранним, для других — развитым.

Так, возникновение земледелия в Средней Азии датируют 5-м тысячелетием до н. э., южнее восточноевропейской равнины, в районе Трипольской культуры, тоже в Закавказье,— 3-м тысячелетием до н. э.

, в Прибалтике, в центральных районах Восточной Европы, в районе Урала и в Южной Сибири — 2 тысячелетием.

Уже давно было высказано мнение, что изобретательницей земледелия была женщина. Это вполне вероятно.

По всем видимостям, земледелие развилось непосредственно из собирательства, ставшего, как мы знаем, специальной отраслью женского труда.

Мы видели уже, что развитому собирательству свойственны некоторый уход за естественно произрастающими съедобными растениями и забота об их умножении.

Вполне вероятна, поэтому, догадка, что женщина изобрела земледелие, наблюдая условия роста и созревания диких растений. Это делает честь наблюдательности женщины, а наблюдательность — мать изобретения.

На первых порах земледелие имело, конечно, очень ограниченные масштабы. Это было возделывание одного или растений разных видов вблизи жилища на сравнительно малом земельном участке.

Но уже в таком примитивном виде земледелие давало уже новый, стабильный и не сложно добываемый вид сытной пищи.

Естественно, что данному способу добывания средств для существования было предназначено развиваться с большей интенсивностью, отодвигая собирательство, охоту и рыболовство на второй, а быть может и еще более дальний план.

Болотное земледелие

Но для своего развития земледелию требуются соответствующие земельные участки. В первобытную пору не было готового поля. Кроме сухих неплодородных пустынь, вся почва или покрыта была лесом, кустарником или степными зарослями, либо существовали затопляемые низины болотистого типа.

Сильно заросшая земля нуждалась в очистке и подготовке, что вынуждало применение большого труда на фоне недостатка необходимых орудий. В то время, как болотистые участки покрытые илом являли собой вполне пригодные плодородные участки для засева.

Вполне вероятно поэтому, что в некоторых местностях земледелие стало развиваться именно на таких болотистых местах. Недаром болото или ил фигурирует в фольклоре различных народов в качестве символа плодородия.

Возможно, что именно с таким «болотным» или «мокрым» земледелием были иногда связаны неолитические свайные поселки.

Ирригация

Для своего дальнейшего развития болотное земледелие требует все же особой земледельческой техники. Представляя естественные условия для плодородного произрастания посева, заливаемая болотистая земля может быть слишком обильна влагой.

В таком случае оказывается необходимым регулировать накопление и распределение влаги при помощи системы каналов.

Эту земледельческую форму мы встречаем у некоторых народностей, точнее на юго-востоке Азии, где рис является основным растением, культивируемый данным способом.

Подсечно-огневая система

Гораздо более сложным и тяжелым путем развивалось земледелие на сухих, покрытых растительностью местах. Но, преодолев все трудности, это «сухое» земледелие оказалось гораздо более прогрессивным, чем «мокрое», дав, в конечном счете, основной источник пищи большинству человечества.

А трудности были очень велики. Открытые места непригодны для земледелия: посев здесь подвергался выветриванию. Необходимо было выбирать места, естественно защищенные от ветра. Но для этого надо было освободить нужный участок от растительности. Лучше всего было подготовить такой участок в лесу, где он оставался бы естественно защищенным деревьями.

Опыт поджигания сухой травы и леса, знакомый собирателям и охотникам, дал мысль поджигать лес и сеять на выжженных местах. Так, вероятно, и делалось первоначально. Но, с одной стороны, поджечь растущий лес не всегда легко, с другой стороны, огонь — опасная стихия, которая, разбушевавшись, уж не знает предела и становится угрозой для самого человека.

Возникала задача выжечь в лесу такой участок, какой именно требовался, и там, где это было наиболее удобно. Эту задачу решило развитие техники. Своего рода революцию произвел здесь скромный топор. Каменный топор, в его хотя бы самом примитивном виде, дал возможность вырубить лес и кустарник, чтобы затем, когда срубленное высохнет, все это сжечь.

При этом в какой-то момент было сделано еще одно важнейшее открытие: оставшаяся от пожога зола является удобрением!

Так возникает подсечно-огневая система, ставшая ведущей формой возделывания земли в первобытных обществах, имеющая распространение и посейчас у некоторых народностей и племен.

Существует наивное мнение, будто подсечно-огневое земледелие — легкое дело. В действительности оно требует ряда последовательных, хорошо согласованных, сложных операций. Прежде всего, вырубка леса каменным топором, хотя в этом, как показывали наблюдения над отсталыми земледельцами, и достигается замечательная сноровка, дается все-таки далеко не легко.

Поэтому нередко вырубается только мелкий лес, а большие деревья остаются стоять, пока, после пожара, не высохнут и не упадут сами. Когда весь срубленный лес высохнет, он сжигается. Затем участок расчищается от недогоревших частей дерева и разравнивается, причем равномерно разбрасывается зола. Существенную операцию составляет, далее, разрыхление почвы.

Затем следует сев, приуроченный как раз к наступлению дождливого времени. Засеянный участок требует ухода. В частности, его необходимо огородить, чтобы охранить от вытаптывания дикими зверями. Отчаянными врагами посевов являются в особенности крупные стадные животные. Стадо слонов или кабанов в несколько минут, как ураган, уничтожает засеянный участок.

Необходимо и дальнейшее наблюдение за полем, в частности полка. Когда посеянное созревает, усиливается необходимость охраны участка от зверей, появляющихся теперь, чтобы пожирать молодые ростки. Давними врагами засеянного поля являются и птицы. Охрану посевов от мелких зверей и птиц обычно несут дети, криком и шумом отгоняющие непрошенных гостей.

Но весьма древним изобретением является и наше огородное чучело. По крайней мере, оно широко распространено в полевом хозяйстве современных отсталых земледельцев. Наконец, наступает сбор урожая. Ряд видов культивируемых растений даст возможность собирать урожай не сразу, а в течение известного времени, по мере надобности.

Для других видов создаются разные способы хранения урожая.

Как было сказано, подсечно-огневая система неизбежно сопряжена с истощением почвы и необходимостью смены обрабатываемых участков. Но с размножением человечества свободной земли становится меньше. С другой стороны, эта система ведет постепенно к гибели лесов.

Все это в особенности сказывается в малолесистых районах. При таких условиях приходится все чаще возвращаться к одному и тому же участку, дающему, однако, все меньший урожай. Некоторым выходом из этого положения является так называемая плодопеременная система, или севооборот, т. е.

засевание одного участка последовательно разными культурами. Трудно сказать, была ли изобретена эта система уже в первобытную эпоху, но она существует у ряда весьма отсталых племен.

Так, туземцы Меланезии сеют последовательно ямс, таро и сахарный тростник, а затем на некоторое время оставляют участок под паром.

Мотыжное земледелие

Помимо топора, с помощью которого вырубается лес, одним из простейших орудий примитивного земледелия является та же простая копательная палка, имеющая заостренный и обожженный конец, которая участвует уже в собирательстве.

Иногда эта палка имеет плоское окончание. Отсюда свое происхождение ведет лопата или заступ. Иногда на копательную палку для тяжести надевается просверленный камень. Более совершенным и более широко распространенным орудием является мотыга. Поэтому ранняя форма земледелия обычно именуется мотыжной.

В самом элементарном своем виде мотыга представляет собой обыкновенный сук или побег дерева с коротким отростком. Встречаются самые различные разновидности мотыги. Развиваясь, она становится составной, имея вместо естественного отростка прикрепленное к палке особое «лезвие», деревянное, каменное, костяное, из раковины.

Орудием разрыхления земли служила на севере Восточной Европы суковатка — часть ствола ели с подрубленными и заостренными сучьями.

Таковы несложные орудия примитивного земледелия. Поэтому основную роль играет в нем человеческий труд, его организация и его разделение. По распространенному мнению, мотыжное земледелие составляет дело исключительно женщины. Это не правильно.

Во-первых, это сложное и длительное дело требует коллективного организованного труда большой, хорошо сплоченной человеческой группы и, следовательно, возможно только при более или менее развитом родовом строе. Для подготовки участка у современных мотыжных земледельцев обычно соединяется несколько родственных групп.

В ряде производственных процедур всем, и мужчинам с женщинами, и старикам и детям, находится дело по их силам и способностям. Вырубка леса производится мужчинами, но женщины часто вырубают кустарники. Расчищают вырубленный участок мужчины и женщины совместно, огораживают его мужчины.

Разравнивание и взрыхление палкой или мотыгой составляет обычно дело женщины, в котором активное участие принимают и дети.

Нередко земля растирается просто руками и так тщательно, как этого не могла бы сделать ни одна машина.

Сеют совместно мужчины и женщины: мужчина идет впереди и делает палкой ямки, женщина следует за ним и, доставая из плетеной сумки зерна, засовывает их в землю и заравнивает ее руками.

Наконец, дальнейшие операции — уход за посевом и сбор урожая — составляют обычно дело исключительно женщин. Таким образом, в развитом мотыжном земледелии участвуют оба пола, причем преобладающая доля постоянного труда падает все же на плечи женщины.

Можно, однако, предполагать, что в самом примитивном своем виде мотыжное земледелие действительно было делом исключительно женщины, тогда как мужчина оставил за собой область охоты. Но с развитием этой формы земледелия и ее усложнением в данную область производительной деятельности стал входить и мужчина.

В благоприятных условиях климата, в особенности, конечно, в тропиках, вновь расчищенный участок дает богатый урожай нескольких сезонов подряд. Затем, однако, земля истощается и при столь примитивной ее обработке дать больше не может.

К тому же,— это особое значение имеет в более теплом климате,— если успешно растет посеянное, то еще более буйно растут сорняки. Борьба с сорняками — тяжелое дело, и современные отсталые земледельческие племена предпочитают расчистить новый участок, чем очищать от сорняков старый.

Так, подсечно-огневая система необходимо оказывается связанной с частой сменой обрабатываемого поля и периодической подготовкой нового участка. Покинутый участок более или менее быстро зарастает, и, в зависимости от местных условий, к нему вновь возвращаются через меньшее или большее число лет.

На севере Европы для этого требовалось 40—60 лет, в тропических странах, конечно, гораздо меньше.

Земледелие возникало не только в лесных районах, как это описано выше, но и в степных, например, в степной полосе Восточной Европы.

И в этих географических условиях перед первобытным земледельцем стояли не меньшие трудности освоения обрабатываемой земли, в частности тягчайшая задача уничтожения покрывавшего землю мощного слоя вековой дернины.

К сожалению, вопрос о возникновении земледелия в степных областях остается, можно сказать, совершенно неисследованным.

Земледелие в степных районах не требовало тех передвижек, которые были связаны с подсечно-огневой системой, однако для восстановления плодородия почвы через несколько лет ее использования и здесь обрабатываемое поле оставлялось хотя бы на небольшой срок незасеянным, пока не начиналось вновь произрастание трав. И здесь, по-видимому, в технику обработки земли в той или иной форме входило применение огня. Эта система земледелия именуется залежной, или переложной. Надо еще заметить, что степное земледелие, в особенности в условиях сурового климата и малоплодородной почвы, могло быть в хозяйстве местного первобытного населения лишь второстепенной отраслью производительной деятельности, наряду с сохранявшими основное значение охотой и рыболовством.

Мотыжное земледелие стало основной отраслью производительной деятельности развитого первобытного общества. Оно было массово распространено и сейчас удерживается у некоторых отсталых племен и народностей.

Мотыжное земледелие было распространено по всей доколумбовой Америке, по всей Африке между 18° северной и 22° южной широты, по всей Океании, Индонезии и по всему Индокитаю, в значительной части Индии, в части Китая и в ряде других местностей Азии.

Широко была распространена эта форма обработки земли и по всей Европе в историческом прошлом. В отдельных местностях и у отдельных народов, например у ирокезов в Северной Америке, мотыжное земледелие с культурой маиса достигало очень больших масштабов и высокого технического уровня.

Прекрасно обработанные, тщательно содержимые поля маиса ирокезов приводили в изумление европейских колонистов Америки.

Источник: http://informvest.ru/vozniknovenie-zemledeliya.html

Органическое земледелие с нуля

Земледелие

«Органическое сельское хозяйство» – современный и модный в последнее время термин.

Если говорить совсем просто, то органическое сельское хозяйство – это чистый и экологически безопасный вариант современного сельского хозяйства.

Что такое органическое земледелие?

Под этим термином, как уже говорилось выше, принято понимать ведение без использования искусственных препаратов – удобрений, пестицидов, инсектицидов, разного рода добавок и т.д.

Искусственные добавки полностью заменяют природными аналогами, такими как сидерат и т. п.

Для получения стабильно высоких урожаев активно используют почти забытый многими современными фермерами севооборот и специальные методы обработки земли.

Главные сторонники органического земледелия преследуют несколько целей – получить чистые, питательные и безопасные для здоровья людей продукты. Согласитесь, в наше время такие продукты постепенно становятся все большим дефицитом.

Вторая цель – сведение к минимуму или полное устранение негативного влияния сельского хозяйства на окружающую природу. Разумеется, полностью устранить деструктивное влияние на природу вряд ли получится в обозримом будущем, но стремиться к этому необходимо!

Однако даже частичное устранение негативных факторов позитивно повлияет на здоровье населения, причем и тех категорий, которые не употребляют органическую продукцию.

Следовать соблюдению основ органического земледелия – значит максимально приспособить его под законы природы, не нарушая их, то есть сделать выращивание необходимых для человека продуктов естественной частью экосистемы.

К сожалению, современное сельское хозяйство чуждо и деструктивно для экосистемы. Многие методы направлены на изменение природы, ее подчинение с целью получить как можно более высокие урожаи, не думая при этом о возможных последствиях. В гонке за прибылью мало кто задумывается о вреде, нанесенном природе и самим себе.

Принципы органического земледелия

Цель, как известно, определяет методы ее достижения, и органическое земледелие – не исключение.

В целом, органическим является самое обычное сельское хозяйство, каким оно являлось и 100, и 200 лет назад, но с тем отличием, что теперь его можно сделать более совершенным, опираясь на современные знания законов природы и используя новейшую технику, биологические средства защиты и питания растений.

Органическое земледелие базируется на четырех простых принципах:

  • Здоровье – человеческое здоровье неотделимо от здоровья окружающей среды.
  • Экология – сельское хозяйство должно быть частью экосистемы.
  • Справедливость – все люди на планете должны иметь возможность употреблять высококачественные продукты.
  • Забота – сельскохозяйственная деятельность не должна наносить вред здоровью людей и природе. Это относится не только к использованию химикатов, но и к генной инженерии.

Составляющие органического земледелия

Они очень просты и дают возможность четко понять, с чего можно начинать органическое земледелие:

  • Частичный или полный отказ от искусственных средств обработки растений в пользу природных аналогов.
  • Неукоснительное соблюдение правил севооборота с целью восстановления и повышения плодородности почвы, борьбы с сорняками и вредными насекомыми.
  • Работа по замкнутому циклу, в котором растениеводство обеспечивает животных питанием.
  • В редких случаях в виде исключения допускается использовать высокоэффективные быстрорастворимые химикаты – например, если существует серьезная угроза потери урожая. Использование пестицидов и удобрений возможно, если только биологические методы не приносят результата. Такие методы должны использоваться крайне редко, не нарушая основ органического земледелия.

С чего начать переход на органическое земледелие

Необходимо отметить, что переход на полностью органическое земледелие с нуля поначалу достаточно болезнен с финансовой точки зрения. Первые 2-3 года – самые трудные, ведь придется полностью изменить принципы работы. Согласно органическим стандартам, необходимо применять исключительно натуральные удобрения и методы обработки в течение 36 месяцев.

Эти три года считаются так называемым «переходным периодом», в течение которого почва и землевладелец приспосабливаются к новым условиям. С насекомыми и сорняками тоже необходимо «разобраться» на протяжении этого времени.

Разумеется, на протяжении трех лет ожидать какой-то серьезной прибыли бессмысленно. Полученные во время переходного периода урожаи не классифицируются как органические и экологичные.

В этой ситуации лучше всего разбить ведение хозяйства на несколько этапов. Например, на протяжении переходного периода можно заниматься выращиванием культур, которые не требуют высоких затрат. Это в какой-то мере поможет минимизировать убытки.

Итак, с чего начать органическое земледелие? Разумеется, с составления плана мероприятий. Так, в первый год лучше подготовить 15-20% земель, причем выбрать для перехода лучшие земли. Это поможет получить необходимый опыт с нуля. На следующий год – добавить еще 15-20%, и так далее, до полного перехода на органическое земледелие. Весь процесс может занять до 10 лет.

Источник: https://soz.bio/osnovy-organicheskogo-zemledeliya/

5 правил природного земледелия — Огород Природное земледелие

Земледелие

 О практике природного земледелия написано много статей. И есть много садоводов, которые занимаются таким земледелием и делятся своим опытом.

 Казалось бы, все разжевано, разложено по полочкам, бери чей-то опыт за основу и все получится. Но у многих огородников эти попытки заканчиваются разочарованием.

 И урожай не ахти, и трудиться в огороде пришлось много, и вообще не понятно, что нужно делать. Как-то все размыто, нет четких схем и инструкций, одни общие слова, обещания «легкой» жизни и суперских урожаев.

 С такими печальными историями я сталкиваюсь постоянно. И мне бывает трудно убедить людей, что природная агротехника очень простая и самая эффективная. Откуда такое недоверие мне понятно. Ведь результата эти люди не получили. Силы и время были потрачены впустую.

 Если эта агротехника такая простая, почему не получается вырастить достойный урожай

 Все дело в стереотипах. Именно привычное отношение к земле, как чему-то неживому, мешает правильно применять природную агротехнику. Мало кто воспринимает землю на своем участке как один большой живой организм.

 Да-да, наша почва это единый живой организм, который может уставать, болеть и устраивать забастовки. Он дышит, нуждается в пище, воде и тепле.

 Кто-то, прочитав эти строчки, подумает – бред и мистика. Тем, кто так подумал, я не советую читать дальше. Не стоит терять время. Без понимания, что почва живая, ничего не получится.

Суть природного земледелия ( откроется статья) заключается в уходе за почвой, как за живым организмом.

Урожай выращивает живая и здоровая земля, а растения являются индикаторами гармонии и здоровья почвенной биоты. Если с почвой и ее обитателями происходит что-то неладное и нарушается природный баланс, растения реагируют на это болезнями и плохим развитием.

 В таком случае помощь требуется не растениям, а земле. Вернее почвенной биоте. Создав комфортные условия жизни почвенным обитателям, можно не беспокоиться о том, что растения могут заболеть, что им не хватит питания, что « а вдруг ничего не вырастит».

 На живой здоровой земле хорошо растет все. Биться за урожай не придется.

Условия комфортной жизни почвенной биоты такие же, как и у любого живого организма. Это много еды, в достатке тепла, воды и воздуха. Тепло дает солнце, а о еде и воде нужно позаботиться, и дать их почвенной живности в необходимом количестве.

 «Сколько вешать в граммах?» – кормить до отвала, давать столько, сколько съедят. Поить так, чтобы все впитывалось и не давать земле пересыхать. От сухости вся почвенная жизнь замирает и может погибнуть. Иссушенная земля бесплодна.

 Что ест почвенная биота

Ест любую растительную органику – скошенную траву, выполотые сорняки, сено, солому, опилки, древесную труху, любые части любых растений. Она не прихотлива, ей все равно что съесть – одуванчик, крапиву или осот. Но питание ей требуется сбалансированное.

Свежая трава – это как закуска на нашем столе, разогревает аппетит. Опилки, солома, древесная труха, опавшая листва – как мясо с гарниром, долго перевариваются и хорошо насыщают. От «компота» она тоже не откажется. С удовольствием поглощает белковый «компот» – воду, в которой мыли сырое мясо или рыбу.

 Как правильно дать еду почвенной биоте

Так же, как это происходит в природе. Разложить растительную органику на поверхности почвы в нужном порядке. Сначала траву (закуску – салат), потом более грубую органику – опилки или опавшую листву (мясо с гарниром). Эта операция называется мульчирование. Более подробно о мульчировании я рассказала здесь.

 Вся работа по уходу за почвенной жизнью подчиняется простым правилам – накорми, напои, если надо согрей и не мешай жить и дышать.

 Не мешать жить, пожалуй, самое сложное правило!

  Как же хочется покопаться в земле, проверить, что в ней происходит. Хочется самим накормить растения, постоянно гадая, что ж им нужно. Работа в огороде идет под лозунгом из КВН – «Партия, дай порулить!».

  Рулим во всем, управляем питанием растений, добиваемся рыхлости земли перекопкой, следим за запасами гумуса в почве, устраиваем войны с вредителями, работаем главврачом у всех растений и т.д и т.п.

 И в конце – концов жутко устаем от такой работы. А как становится обидно, если в итоге получается неважный урожай! И еще обиднее, что хороший урожай не радует, потому что достался тяжким трудом.

 Агротехника природного земледелия сводится к правилам 5-ти «НЕ». 

 С правила « Не мешать жить» и начинается природное земледелие.

«НЕ» №1. НЕ копать землю.

 Кому понравится, если твой дом постоянно разрушают?

  В земле живут миллиарды бактерий, грибов, насекомых и червей, которые каждую секунду трудятся, делая почву плодородной. Они рождаются, оставляют потомство, после отмирания становятся кормом для других обитателей. На протяжении своей жизни обмениваются энергией, устанавливают между собой связи и обустраивают свое жилище – почву. У каждого своя ниша, своя еда и свой горизонт проживания.

 Любое вмешательство в почвенную жизнь разрушает эти связи и обмен энергией, нарушая процесс созидания плодородия.  Поэтому почву не нужно перекапывать, если нет обоснованной необходимости.

 Необходимость в копании земли есть, когда нужно посадить дерево или сделать высокие гряды на заболоченном участке, прокопать дренажные канавы или улучшить механический состав почвы.

 Если достался участок с тяжелой глинистой почвой, перекопки не избежать. Внесение песка в такую почву необходимо. Это и будет улучшением механического состава грунта.

 Если достался участок с целиной, перекопать землю тоже придется. Это ускорит избавление от дернины. Перекопать целинный участок под огород достаточно один раз. Почва без дернины, становится окультуренной почвой.

 Есть способы избавления от дернины и без применения перекопки. Об этом я расскажу в другой статье.

  На этапе разбивки огорода, можно использовать любой удобный способ, и перекопку, в том числе.

 Для того, чтобы вырастить урожай окультуренные гряды перекапывать не надо. Перекопка разрушает структуру земли, поднимает на поверхность «запасы» семян сорняков, уничтожает естественные почвенные каналы, по которым двигается воздух и вода, уничтожает почвенные микроорганизмы и мешает созиданию плодородия почвы.

 «НЕ» №2. НЕ ходить по земле там, где выращиваются растения.

 От слова совсем. Ни летом, ни зимой, ни осенью, ни весной. Там где нужно наступить, делаем межу-тропку.

 Утоптанная земля очень долго восстанавливается. И никакая перекопка не поможет быстро восстановиться почвенной жизни.

 «НЕ» №3. НЕ применять химию.

 Гербициды, пестициды, фунгициды, минеральные удобрения, поваренная соль, сода, раствор стирального порошка, вся бытовая и огородная химия это убийцы почвенной жизни. Если огородная химия и не убивает кого-то, то вносит ужасный хаос и дисбаланс в отлаженную и гармоничную жизнь почвенного организма.

На живой земле при гармоничном и сбалансированном биоценозе вырастают здоровые растения. Здоровые растения в искусственном вскармливании и химзащите не нуждаются.

 «НЕ» №4. НЕ оставлять землю «голой».

 Почва всегда должна быть укрыта растительной мульчей. Мульча это еда почвенных жителей. Не будет мульчи – не будет полноценной почвенной жизни. Плодородной почва становиться тогда, когда в ней кипит жизнь. Достичь настоящего плодородия почвы без органической мульчи невозможно.

 «НЕ» №5. НЕ закапывать в почву растительную органику и навоз.

 При закапывании в землю, так называемом «внесении в почву», навоз и растительные остатки попадают в условия, где мало кислорода. Вместо аэробного (кислородного) окисления органики идет анаэробный (бескислородный) процесс разложения – брожение и гниение навоза и растительных остатков.

 При анаэробном окислении органики выделяются вредные для растений газы – метан и сероводород. Эти газы обжигают корни растений. Корни могут отмереть и растение погибнет. Даже если корни остались целы, они могут утратить способность всасывать минеральные вещества и углекислоту. Растения начинают голодать и перестают нормально развиваться.

 При гниении размножается огромное количество патогенных бактерий и грибов, которые вызывают болезни растений. Гниение приводит к дисбалансу весь почвенный организм. О каком здоровье может идти речь, если в организме что-то гниет?

 Так же важно не допускать гниения в толще мульчи, поэтому слой мульчи не должен быть толстым.

 Уложенная на гряды мульча не должна разогреваться выше 40 градусов. При более высоких температурах в мульче погибают бактерии, которые занимаются питанием растений и почвообразованием. Огородные посадки при высокой температуре мульчи горят. Вряд ли кому-то придет в голову устраивать на грядке мартеновскую печь. 

 Определить температуру мульчи можно рукой. Рука не будет чувствовать явного тепла в толще мульчи, такая температура будет правильной.

 При соблюдении этих пяти правил-запретов, агротехника природного земледелия заработает и получится вырастить отличный урожай.

Как мульчировать огород написано здесь.

Как сажать и как выращивать

Как же можно вырастить урожай, если все привычное и понятное в традиционном земледелии делать нельзя, нельзя ходить по грядкам, нельзя их копать, нельзя удобрять землю и кормить удобрениями растения?

  Очень просто! Посадить рассаду или посеять семена, как обычно, делая лунки и строчки, полить посадки и замульчировать гряды растительной органикой, предварительно заселив землю на грядках полезной почвенной биотой. Далее поливать по мере необходимости и добавлять мульчу, если ее слой истончается.

 Перед посадкой поверхность гряд достаточно прорыхлить на глубину 5 сантиметров.

 Как земля на грядах станет рыхлой без перекопки

Рыхлой ее сделают почвенные обитатели.  И поверьте, с этой работой они справляются отлично!

 Откуда растения возьмут необходимое питание

От почвенной биоты. Она вовремя накормит все растения и даст самое лучшее, интенсивное и сбалансированное питание.

 Что делать, если земля на участке неплодородная, истощенная и больная

Заселять ее бактериями и микроорганизмами и разводить их. Они ее вылечат и сделают плодородной. Самый лучший источник полезных микроорганизмов и бактерий для почвы это свежий навоз и помет.

 Его раскладывают тонким слоем на землю перед мульчированием. Для удобства навоз или помет можно разбавить водой до состояния текучей жижи и полить этой жижей землю в междурядьях и вокруг рассады перед мульчированием.

 Где взять микроорганизмы, которые нужны земле если нет свежего навоза

В ближайшем лесу. Под деревьями в лесу, где есть многолетний слой опада. В этом слое живут все почвенные обитатели типичные для вашего региона. Лесной опад будет бактериальной закваской для земли на вашем огороде.

  Для получения закваски небольшое количество лесного опада нужно залить водой, примерно 1 к 3 (одна часть опада на три части воды) дать немного настоятся и этой водой полить всю поверхность гряд.

Сбраживать настой нет необходимости. Сбраживание происходит при недостатке кислорода, при этом в настое погибают необходимые почве бактерии – аэробы. Для настаивания достаточно пары часов в тенистом месте.

  Еще в качестве бактериальной закваски можно использовать скошенную горячую траву. О горячей траве я рассказала здесь.

 Но лучше свежего навоза или помета от здоровых животных и птиц ничего нет. Я испытала все способы заселения почвы микроорганизмами и бактериями, и могу об этом рассуждать.

 Заселять почву необходимо всякий раз, когда ее приходиться тревожить – дважды в год, после весеннего рыхления и посадок, и после сбора урожая.

 Когда будет результат от применения агротехники природного земледелия

Да в первый же год! И с каждым годом результат будет улучшаться.

Как бороться с вредителями без химикатов

По опыту для восстановления здорового сбалансированного биоценоза на участке требуется примерно три года. В этот переходный период может потребоваться защита растений от насекомых – вредителей.

  Для защиты можно применять только биологические средства и препараты, например, битоксибациллин и гамаир, а также любые аналоги этих препаратов.

 Впоследствии необходимость в защите растений практически отпадает.

  Вся агротехника природного земледелия сводится к умению правильно заселять почву микроорганизмами, грибами и бактериями- почводелателями, умению создавать благоприятные условия для их активного размножения и жизни, мульчированию – снабжению питанием почвенной биоты, и правильным поливом. О правильном поливе я скоро напишу отдельную главу.  Все необходимые умения очень быстро появляются с опытом.

 Самое главное в природном земледелии – внимательное и бережное отношение к земле и любви к ней! Помните – она действительно живая! 

Источник: https://ogorodsova.com/natural-agriculture-in-the-garden-practice/5-pravil-prirodnogo-zemledeliya/

Возникновение земледелия и скотоводства

Земледелие

1.Занимаясь собирательством, женщины заметили, что упавшие в землю зёрна дикора­стущего ячменя или пшеницы дают всходы. Люди стали специально сеять зерно в разрыхлённую почву. Так из со­бирательства возникло земледелие.

Подготовить участок земли для посева было нелег­ко — приходилось рубить деревья каменным топором, выжигать кустарники, выкорчёвывать пни.

Первые земледельцы вскапывали землю при помощи палки с сучком — деревянной мотыги. Затем они бросали в землю семена. Когда поспевал урожай, колосья срезали серпом. Сери изготавливали из дерева или кости, немного расщепляя их и вставляя в расщеп острые камешки.

Каменный топор. Рисунок нашего времени.

Растирая зёрна на плоских камнях (зернотёр­ках), получали муку. На углях очага жен­щины пекли лепёшки.

Дикорастущие ячмень и пшеница встре­чаются в Западной Азии. Именно поэтому здесь раньше, чем в других районах, воз­никло земледелие. Из Западной Азии земле­делие распространилось в соседние страны.

Земледелие возникло более 10 тысяч лет назад.

2. Приручение животных. Мужчины ино­гда приносили с охоты детёнышей убитых животных. Их можно было выкормить и приручить. Первым домашним животным стала собака.

Она охраняла жилище и по­могала охотникам — выслеживала и гнала зверя. Потом люди приручили и одомашни­ли свиней, овец, коз и коров. Так из охо­ты возникло скотоводство.

Оно появилось примерно в то же время, что и земледелие. Домашний скот давал людям мясо, молоко, шерсть и кожу.

Появление земледелия и скотоводства изменило жизнь людей. Охотники, рыбо­ловы и собиратели добывали только то, что было в природе, не отличаясь этим от жи­вотных.

Земледельцы и скотоводы сами вы­ращивали и создавали то, что потом могли использовать в своёхм хозяйстве. Они выво­дили новые сорта растений и новые поро­ды скота.

Жизнь человека теперь зависела не столько от природы, сколько от его соб­ственного труда и умений.

Женщина с мотыгой.Глиняный сосуд с узорами.

3. Глиняная посуда и одежда из ткани. Первобытные люди научились плести из тонких прутьев корзины. В них хранились собранные фрукты или, скажем, пойман­ная рыба. Если корзину обмазать глиной, в неё можно насыпать зерно и даже муку. Но воду держать в такой посуде нельзя — гли­
на размокнет.

Случайно такая корзина, об­мазанная глиной, могла попасть в огонь. И женщины, следившие за домашним оча­гом, заметили, что прутья выгорели, а гли­на после обжига стала прочной и твёрдой, она больше не пропускала воду. Люди на­учились лепить горшки из глины и обжи­гать их в огне очага.

В глиняной посуде можно было не только хранить продукты, но и варить пищу на огне.

На полу в жилище обычно расстилали циновку — коврик, сплетённый из соломы, травы или древесного лыка. Ткачество, которое освоили женщины, напоминало плетение циновки.

Был изобретён ткац­кий станок очень нехитрой конструкции. А нити для изготовления тканей пряли, то есть скручивали из шерсти домашних животных или из волокон льна.

С изобре­тением прядения и ткачества у людей появилась одежда из льняного полотна и шерстяной ткани.

4. Родовые общины и племя. Сородичи собирались вместе для решения общих дел, они выбирали старейшин — самых опыт­ных и мудрых стариков, знавших повадки животных и свойства растений, древние предания и правила поведения.

Старейши­ны управляли родовыми общинами, следи­ли за тем, чтобы все сородичи выполняли общие работы на полях и поровну делили собранное зерно. Под руководством старей­шин проходили празднества. На них со­родичи особыми танцами и песнями ста­рались вызвать дождь, обеспечить урожай или добиться успеха на охоте.

Так выглядел древний ткацкий станок. Так выглядела лодка, выдолбленная из бревна. Рисунок нашего времени.

Все сородичи считали, что происходят от одного предка — человека или животного. Жениться на девушке из своего рода было запрещено. Часто устанавливался такой

порядок: юноши и девушки из одного рода заключали браки с юношами и девушками из другого. Таким образом два рода вступа­ли друг с другом в нерушимый союз.

Несколько родовых общин, живущих в одной местности, составляло пламя. Племенем управлял совет старейшин. Он разбирал споры между соплеменниками и определял наказания.

Самым страшным считалось изгнание из племени — ведь че­ловек не мог прожить в одиночку.

5.Духи, идолы и жертвы. Мы сейчас считаем, что есть живые существа, а есть неодушевлённые предметы. Для первобытных людей всё в природе было живым и одушевлённым. Солнце, напри­мер, казалось существом, которое утром рождается, чтобы вечером умереть. Если палкой ударить по дереву, то по­слышится гул. Первобытный человек верил, что застонал «дух дерева».

Такие же духи обитают в любом растении или камне, туче, молнии, ветре. Самых могущественных духов люди называли богами.

Идол духа войны.

Если всё вокруг живое, значит, человек может догово­риться не только с другим человеком, но и с солнцем или дождём. Нужно только знать, как к ним обратиться, что­бы они услышали просьбу — молитву. А ещё нужно ду- хам принести подарки, чтобы они стали добрее. Что может быть лучшим подарком, нежели пища! Её и приносили в жертву духам.

Люди вырезали из дерева, лепили из глины, высекали из камня изображения богов и духов. Такие изображения называются идолами.

Идола старались задобрить жертвами. Но если урожай погибал от засухи или скот становился добычей хищников, то люди сердились на духа. Идола ставили в угол, а то и секли прутьями.

Первобытные люди верили в то, что их жизнью управляют сверхъестественные силы, на которые можно воздействовать молитвами, принесением жертв и другими религиозными обрядами.

Колдовской обряд перед охотой. Рисунок нашего времени.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bbe3063531b4500aa230cc7/5bbf9e80be2b3500ae837947

Земледелие на дачном участке своими руками, идеи и советы

Земледелие

Традиционно труд земледельца состоял в том, чтобы вспахать (или вскопать) землю, удобрить ее и засеять семенами. Потом — пропалывать и рыхлить, а по осени — собирать урожай. И казалось бы, что тут еще можно придумать — так исстари повелось, так…

Нынче в моде природное земледелие — не копать, мульчировать, избегать минеральных удобрений. Тех, кто использует лопату, особо ярые приверженцы новых веяний едва ли не клеймят позором как убийц почвы. При этом очень убедительно описываются…

Земледелец думающий всегда более успешен по сравнению с простым исполнителем. Потому что объект его работы — живая, вечно меняющаяся природа.  Агротехника смысла Мириады существ, как видимые, так и невидимые глазу, вовлечены в процесс…

Время от времени с удовольствием читала интересные статьи опытных семидачников. Дополняла багаж садово-огородных знаний, в режиме не очень свободного времени основательно)) готовилась к осуществлению мечты о своей Усадьбе. И вот все сложилось….

Почвенная живность наряду с микро- и макроэлементами оказывает огромное влияние на плодородие земли и, соответственно, на урожай. Сбалансированный состав биоценоза говорит о здоровье почвы, чего, как правило, и добивается грамотный земледелец….

Создать место, где мирно уживутся человек и природа, совсем не сложно. Достаточно внести всего несколько изменений, чтобы сделать сад экологичным и приманить сюда полезных помощников — насекомых-опылителей и птиц. Cоздать место, где мирно…

Мы с женой родились в первые послевоенные годы. Познакомились в Ленинграде, вместе учились в медицинском институте, на последнем курсе сыграли свадьбу и по распределению попали уже с шестимесячным ребенком на Новгородчину, в небольшой городок…

Перекопка почвы — традиционное занятие огородников осенью и весной. Дело это тяжелое, отнимает много сил. А нужно ли копать, приносит ли это пользу земле и растениям? Давайте разбираться… Что есть «копка» и «вспашка»Начнем со словарей. Вот…

Земледелие — нелегкий труд. Чтобы получить хороший урожай, надо 8-9 месяцев в году «пахать» не покладая рук. Для облегчения труда садоводов и огородников разработано немало новых технологий. Альтернативный способ возделывания огорода предлагает…

Лелеете мечту полностью отказаться от «химии» в уходе за растениями и обустроить любимый сад в соответствии с законами природы? Это реально! Открываем экосекреты. 1. Свое место под солнцемЧтобы растения всегда были здоровыми и не ленились…

Лет 5 назад, когда младшему внуку было четыре  года, а средний ходил в первый класс, дети помогали мне ухаживать за растениями в саду. «Убей! – закричал меньшенький, обращаясь к старшему. — Это вредная вонючка!» Но первоклассник не спешил. Он…

Хочу освоить природное земледелие на целинной земле, — сейчас, весной. С чего начать? Копать или не копать? Сорняки и дикую траву убирать или травить?

Вот так выглядит моя капуста в смешанных посадках, бархатцы, призванные защищать, сами страдают, их тоже нещадно едят. Кто? Кто может есть бархатцы?   Вот ещё одна барыня на клумбе, тоже немного подъедена.   А вот в парнике капуста…

Сегодня мы поговорим о том, как сами огородники мешают природе выращивать богатый урожай на их собственных участках. Стремление получить хороший урожай подталкивает большинство людей к поиску новых методов ведения хозяйства. При этом все…

Прошли дожди. Конец июня. На солнечном фоне стало очевидным, как чувствуют себя растения на смешанных посадках. Хорошо себя чувствуют). Что получается? У меня теперь грядки, шириной 80 см, между ними дорожки шириной 1 метр, ранней весной…

Огородник я начинающий, только второй сезон буду сама работать на своём участке. А в прошлом году, когда купили дом, сразу задалась вопросом: а сколько нужно посадить томатов на одну семью? Именно с этого вопроса и последующими статьями Николая…

Конечно, нелегко начинающему садоводу. Информации очень много. И часто она противоречит друг другу. Я так поняла, что сейчас есть два лагеря: все по классике (с перекапыванием земли и удобрениями), и органическое земледелие, которое за…

Когда заканчиваются самые тяжелые работы на участке — все грядки вскопаны, первая прополка проведена, — огородники облегченно вздыхают. Что остается? Радость от выполненной в срок работы, первой зелени на столе и усталость. Самое время задуматься,…

Пока без комментариев. Идут дожди.

Вопрос от нашей подписчицы Валентины: Ищу ответ на вопрос: Что необходимо сделать в первую очередь на огороде 10 соток, переходя весной на технологию природного земледелия? Осенью и весной не пахали, но и мульчой не укрыли. Если нельзя пахать,…

  Конец июля.  Органический огород радует.  Консервирую огурцы, запасаюсь зеленью, варю варенья… Лично мои предварительные выводы: Очень хорошо все растет на грядках Розума.Делать заметки, где были куплены семена, сорт, фирма, качество по…

Источник: https://7dach.ru/tag/zemledelie/

Значение слова ЗЕМЛЕДЕЛИЕ. Что такое ЗЕМЛЕДЕЛИЕ?

Земледелие

  • ЗЕМЛЕДЕ́ЛИЕ, -я, ср.

    1. Отрасль народного хозяйства — возделывание, обработка земли с целью выращивания сельскохозяйственных растений. Передовые методы земледелия. Заниматься земледелием.

    2. Раздел агрономии, изучающий общие приемы возделывания растений, способы наиболее рационального использования земли и повышения плодородия почвы с целью получения высоких урожаев. Общее земледелие. Частное земледелие.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Земледе́лие — одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства, основанная на использовании земли с целью выращивания сельскохозяйственных культур, а также соответствующий раздел агрономии.

Источник: Википедия

  • ЗЕМЛЕДЕ'ЛИЕ, я, мн. нет, ср. (книжн.). Обработка земли с целью выращивания сельскохозяйственных растений. Полеводство, луговодство, садоводство, огородничество — отдельные отрасли земледелия.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • 1. отрасль сельскохозяйственного производства, основанная на использовании земли с целью выращивания сельскохозяйственных культур, раздел агрономии

Источник: Викисловарь

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова взяться(глагол), взялся:

Предложения со словом «земледелие»

  • Арабы, заселявшие прибрежные плодоносные долины, разбросанные между горами, вели оседлый образ жизни, занимались земледелием и торговлей.
  • Сегодня или завтра левые эсеры выдвигают своего министра земледелия и, если он проведёт закон о социализации, мы не будем ать против. Мы воздержимся.
  • Самые системы земледелия, которые практиковались на первых порах в лесной полосе, должны были разбрасывать население на далёкие пространства.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словом «земледелие»

  • Страна чрезвычайно плодородна, способна к земледелию, виноделию, скотоводству и производит множество плодов. Гончаров И. А.

    , Фрегат «Паллада», 1857

  • Земледелие умрет, орудия его сокрушатся, нива запустеет и бесплодным порастет злаком; поселяне, не имея над собою власти, скитаться будут в лености, тунеядстве и разыдутся. Радищев А. Н.

    , Путешествие из Петербурга в Москву, 1790

  • Он писал циркуляры о необходимости заведения фабрик, о возможности, при добром желании, населить и оплодотворить пустыни, о пользе развития путей сообщения, промыслов, судоходства, торговли, и изъявлял надежду, что земледелие, споспешествуемое, с одной стороны, садоводством, а с другой, разведением улучшенных пород скота, принесет желаемые плоды и, таким образом, оправдает возлагаемые на него надежды. Салтыков-Щедрин М. Е., Помпадуры и помпадурши, 1874
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия со словом «земледелие»

  • Земледе́лие — одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства, основанная на использовании земли с целью выращивания сельскохозяйственных культур, а также соответствующий раздел агрономии.
  • Система земледелия — комплекс технологических (агротехнических), мелиоративных и организационных мероприятий по использованию земли, восстановлению и повышению плодородия почвы. Система земледелия включает ряд взаимосвязанных элементов: организацию земельной территории и севооборотов, систему обработки почвы, систему удобрений, мероприятия по борьбе с сорняками, болезнями и вредителями с.-х. культур, семеноводство, мероприятия по защите почвы от водной и ветровой эрозии; в отдельных районах — орошение…
  • Ирригацио́нное земледе́лие (поливное земледелие) — земледелие в зоне с недостаточным количеством сезонных осадков, основанное на искусственном орошении с помощью ирригационных систем. Ирригационное орошение занимает ведущее место среди мелиораций обрабатываемых земель.
  • Точное земледелие — комплексная высокотехнологичная система сельскохозяйственного менеджмента, включающая в себя технологии глобального позиционирования (GPS), географические информационные системы (GIS), технологии оценки урожайности (Yield Monitor Technologies), технологию переменного нормирования (Variable Rate Technology), технологии дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) и решения технологии «интернет вещей» (IoT).
  • Плу́жное земледе́лие (па́хотное земледелие, па́шенное земледелие) — земледелие, основанное на использовании тягловой силы домашних животных при обработке земли различными по характеру пахотными орудиями (соха, рало, плуг и др.).
  • (все понятия)

Источник: https://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B5

Refy-free
Добавить комментарий