Ягодные культуры

Плодово-ягодные растения

Ягодные культуры

К плодово-ягодным растениям относятся фруктовые деревья и ягодные кустарники. Многие из них давно введены в культуру, некоторые стали возделывать совсем недавно, а есть и такие, которые в большинстве своем остаются дикорастущими. Всего насчитывают более тысячи видов плодовых культур, принадлежащим к разным семействам.

Все растения этой категории являются многолетниками, причем в основном листопадными, хотя есть среди них и вечнозеленые культуры. Нередко плодовые растения обладают высокими декоративными качествами.

Плодовые культуры принято разделять на косточковые (слива, вишня, черешня, алыча, персик, абрикос), семечковые (груша, айва, арония, яблоня), орехоплодные (лещина, грецкий орех), экзотические (киви, цитрусовые) и виноградные (огромное количество сортов винограда). Ягодные культуры представлены кустарниками, травами и полукустарниками, среди которых наиболее популярными являются земляника садовая, красная, белая и черная смородина, крыжовник, малина, ежевика.

Плоды и ягоды выращивают для употребления в свежем виде, для приготовления всевозможных десертов и заготовок на зиму в виде джемов, варенья, повидла, маринадов. Из них выжимают сок и делают вина. Особое место занимают плоды некоторых культур в диетическом питании.

Лето – пора ягод, и в наших садах зреют давно известные и любимые нами культуры – малина, клубника, вишня, смородина, крыжовник…

Однако в последнее время стали приобретать популярность и не такие распространенные в садоводстве ягодные растения – ирга, брусника, черемуха, жимолость. Они полезны и вкусны, причем их вкус еще не успел приесться.

К тому же выращивать эти культуры и собирать с них урожай оказалось достаточно легко, поэтому разрешите нам представить вам эти замечательные ягоды.

Продолжить чтение  

Абрикос обыкновенный (лат. Prunus armeniaca) – вид плодового дерева рода Слива семейства Розовые. Ученые до сих пор точно не знают, откуда произошел абрикос.

Одни считают, что из района Тянь-Шань в Китае, другие уверены, что родиной растения является Армения.

Во всяком случае, в Европу абрикос попал именно из Армении: существует версия, что Александр Македонский привез его в Грецию, а оттуда дерево попало в Италию, однако документальных подтверждений этому нет.

На территорию России абрикос был завезен из Западной Европы в XVII веке, а в Украину и на Кавказ он попал со Среднего и Ближнего Востока. На персидское происхождение абрикоса указывает название «жердель», принятое в то время в Украине. В России абрикос тоже иногда называли «жердель», а еще «желтосливник» и «морель».

Продолжить чтение  

Азимина (лат. Asimina), или пау-пау – род цветковых растений семейства Анноновые, включающий в себя 8 видов, распространенных, по большей части, в природе США.

Азимину называют также банановым деревом или американской папайей (пау-пау), поскольку плоды всех трех растений имеют между собой некоторое сходство. Ради этих съедобных плодов в садах выращивается вид азимина трехлопастная, или азимина трилоба (Asimina triloba), введенная в культуру в 1736 году.

Выращивают ее в регионах с теплым климатом, например, в Италии, Франции, Японии и Испании. Растет азимина и в Украине, преимущественно в ее южных районах.

Азимина в России встречается по большей части в Краснодарском и Ставропольском крае, хотя известны случаи ее успешного плодоношения и в Оренбурге. Кроме заслуживающих признания вкусовых качеств интерес представляют также лечебные свойства азимины.

Продолжить чтение  

Айва обыкновенная, или айва продолговатая (лат.

Cydonia), является монотипным родом древесных растений семейства Розовые, распространенных в природе в Средней Азии, в Закавказье и на Кавказе, а также в умеренных районах Азии, в Центральной и Южной Европе, где она растет на опушках, вырубках и полянах, по берегам рек и ручьев, в нижнем поясе гор. Предпочитает айва рыхлые, влажные и плодородные песчаные, тяжелые суглинистые, красноземные и черноземные почвы.

В культуре айву возделывают не только в жарком климате Южной Африки, Австралии и Океании, но также в обеих Америках и даже в таких прохладных районах, как Шотландия и Норвегия. Человечеству айва известна более 4000 лет – именно ее плод, полагая, что айва является разновидностью яблони, вручили Афродите, победившей других претенденток в споре о красоте.

Продолжить чтение  

Растение актинидия коломикта (лат. Actinidia kolomikta), или ползун, является кустарниковой многолетней лианой, видом рода Актинидия семейства Актинидиевые.

Родовое название растения образовано от греческого слова «actis», переводящегося, как «луч», и объясняющего, как располагаются столбики завязи у представителей семейства.

Актинидия коломикта, как и самый крупный представитель рода актинидия аргута, в природе встречается в смешанных и хвойных лесах Дальнего Востока на высоте до 1000-1800 м над уровнем моря. В культуре актинидия коломикта с 1855 года выращивается как плодовое и декоративное растение.

Продолжить чтение  

Растение актинидия (лат. Actinidia) относится к роду деревянистых лиан семейства Актинидиевые. В природе лиана актинидия произрастает в Гималаях, Юго-Восточной Азии, на Дальнем Востоке и насчитывает около 70 видов. Нам хорошо известен плод одного из видов растения актинидии деликатесной – киви.

Родиной этого растения считают Китай, а в Европе плоды актинидии появились только в 1958 году. Название растения произошло от греческого слова, в переводе означающего «лучик».

Сегодня в садах умеренного пояса выращивают виды, родственные актинидии деликатесной, их ягоды по большей части мелкоплодны и не так мохнаты, как киви.

Лидером среди культурных видов, выращиваемых в садах, считается актинидия коломикта – садовая актинидия, отличающаяся зимостойкостью, а самым крупным растением рода является актинидия аргута (острая), достигающая в высоту 30 м.

Продолжить чтение  

Алыча (лат. Prunus cerasifera), или слива растопыренная, или слива вишненосная – вид рода Слива семейства Розовые, деревянистое плодовое растение, которое является одной из исходных форм сливы домашней.

Слово алыча пришло из азербайджанского языка и означает «мелкая слива». Само растение родом из Передней Азии и Закавказья, в диком виде алычу можно встретить также на юге Украины, в Молдавии, на Тянь-Шане, Балканах, в Иране и на Северном Кавказе.

В культуре ее возделывают в России, Украине, в Западной Европе и Азии.

Продолжить чтение  

Большое разнообразие фруктов и ягод, предлагаемых для выращивания в культуре, стимулирует садоводов к отважным экспериментам. Но зачастую даже те, у кого нет дачных участков, отваживаются выращивать растения из косточек съеденных фруктов или ягод. Например, у многих в садах или на балконах растет арбутус, который иначе называется земляничным деревом или земляничником.

Продолжить чтение  

Черноплодная арония, или черноплодная рябина (лат. Aronia melanocarpa) – плодовый кустарник или дерево, относящееся к виду Арония семейства Розовые. Название растения в переводе с греческого означает помощь, польза.

Происходит рябина арония из восточной части Северной Америки, где она растет по берегам озер и рек. Всего в Северной Америке можно встретить до 20 видов черноплодной рябины.

В Европе аронию выращивали как декоративное растение, но в XIX веке Мичурин обнаружил, что она неприхотлива и пригодна для селекции, и в результате ягода арония растет сегодня буквально повсеместно.

Несмотря на то, что арония иначе называется черноплодной рябиной, с растением рябина обыкновенная у нее очень мало общего – объединяет их только то, что обе они относятся к семейству Розовые.

Продолжить чтение  

Барбарис Тунберга (лат. Berberis thunbergii) – вид рода Барбарис семейства Барбарисовые, растущий в природе на Дальнем Востоке. Натурализовался этот вид также в Северной Америке и Европе. В культуре барбарис Тунберга выращивается повсеместно. Ценится растение в первую очередь за высокую декоративность.

Продолжить чтение  

Белая смородина (лат. Ribes niveum) – листопадный кустарник рода Смородина семейства Крыжовниковые. В диком виде она распространена по берегам ручьев и рек Евразии. Белой эту разновидность красной смородины можно назвать с небольшой натяжкой – ягоды белой смородины могут быть прозрачными, а также кремового, желтоватого или золотисто-желтого оттенка.

Продолжить чтение  

Растение боярышник обыкновенный (лат. Crataegus laevigata), или боярышник колючий, или боярышник сглаженный, или глод, или барыня-дерево является видом рода Боярышник семейства Розовые.

В дикой природе он встречается в Северной Америке, по всей Европе на опушках, в сосновых и лиственных лесах, на тяжелых глинистых почвах. Видовое название боярышника переводится, как «крепкий», что говорит о качестве его древесины, а может быть, и о способности растения жить до 400 лет.

Боярышник не требует особого ухода и выращивается в культуре как декоративное и лекарственное растение.

Продолжить чтение  

Брусника (лат. Vaccinium vitis-idaea) – вид рода Вакциниум, вечнозеленый ягодный кустарничек, распространенный в лесной и тундровой зонах. В природе брусника растет на торфяных болотах, в хвойных, смешанных и лиственных лесах, в равнинных и горных тундрах.

Ее можно встретить в европейской части России, Западной Европе, Восточной Азии, Северной Монголии, Маньчжурии и Северной Корее. Видовое название в переводе с латыни означает «виноградная лоза с горы Ида» – это место находится на острове Крит.

Впервые название рода упоминается в источниках XVI века, а в культуру растение введено более 100 лет назад в Америке. Тогда же появились и первые сорта брусники. В Европе растение начали вводить в культуру в 60-х годах прошлого столетия.

Сегодня брусника обыкновенная, или лечебная брусника, в таких странах, как Беларусь, Литва, Германия и Россия выращивается в промышленных масштабах. В последнее время появились плантации брусники и в скандинавских странах.

Продолжить чтение  

Кустарник бузина (лат. Sambucus) относится к роду цветковых растений семейства Адоксовые, хотя ранее ее включали в семейство Жимолостные и даже выделяли в семейство Бузиновые.

В роду примерно сорок видов, некоторые из них являются лекарственными растениями – например, бузина черная и бузина красная, а некоторые декоративными. В природе бузина произрастает в основном в Австралии и в зонах с умеренным и субтропическим климатом Северного полушария.

Бузина известна человечеству с древних времен – из ее побегов древние греки делали музыкальные инструменты, она упоминалась в трудах Плиния.

Продолжить чтение  

Вегетационный период крыжовника начинается очень рано, поэтому и профилактическую обработку кустарника, способствующую его пробуждению и уничтожающую вредителей и болезнетворные микроорганизмы, проводят ранней весной. О том, как правильно подготовить крыжовник к новому сезону, и пойдет речь в нашей статье.

Продолжить чтение  

Важнейшим пунктом ухода за деревьями и кустарниками является обрезка. На нашем сайте уже размещены статьи, в которых описано, как и когда нужно обрезать те или иные растения. А сейчас пришло время подробней рассказать о том, когда и как осуществляется обрезка плодовых кустарников, а также в какое время и каким способом производится обрезка кустарников декоративных.

Продолжить чтение  

Виноград (лат. Vitis) – род многолетних кустарниковых лиан семейства Виноградовые. Название рода происходит от слова vitilis, что значит «плетистый».

В природе насчитывается около 70 видов винограда, произрастающих преимущественно в субтропической и умеренной зонах Северного полушария.

В культуре возделывается виноград культурный (Vitis vinifera), производный вид от винограда лесного, произрастающего в природе по северному побережью Средиземного моря вплоть до южного побережья Каспия. В дикой природе виноград культурный не встречается.

Продолжить чтение  

Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) – представитель вида кустарниковых многолетних лиан рода Виноград семейства Виноградные, растущий в районах с субтропическим и умеренным климатом и широко культивируемый в разных странах всех континентов. В природе этот вид не встречается.

Произошел он в древние времена от произраставшего по северному побережью Средиземного моря до южного побережья Каспийского моря дикорастущего винограда лесного. Виноград – одно из первых растений, которое начало культивировать человечество.

Доказательства древности культуры можно обнаружить на фресках и барельефах в гробницах египетских фараонов. Существуют письменные документы, убедительно свидетельствующие, что виноград возделывался человеком как минимум 7 тысяч лет назад, и уже тогда из него готовили вино.

Виноградарство процветало четыре тысячи лет назад в Междуречье – в Ассирии и Вавилоне.

Выращивали виноград и древние греки, оживленно торгуя вином из него с Центральной Азией и Индией. В России до начала XVII века пили только привозное вино, но в 1613 году в Астрахани был заложен первый виноградник, и с тех пор началось выращивание винограда в России.

Петр Первый выписывал лучшие сорта культуры из Венгрии, а селекцией и виноделием занимались приглашенные им французские специалисты. Сегодня виноград так же востребован, как и тысячи лет назад. Его плоды употребляют в пищу в свежем виде, из них делают изюм, сок, варенье, маринады, компоты, уксус и, конечно, вино.

Из косточек выжимают масло, которое является ценным сырьем для фармакологической и косметической промышленности. Листья винограда используют для приготовления голубцов, долма и других блюд.

Продолжить чтение  

Вишня (Prunus subg. Cerasus) – подрод растений рода Слива семейства Розовые. Название «вишня» созвучно немецкому Weichsel (черешня) и латинскому viscum (птичий клей), исходя из чего смысл слова «вишня» можно воспринимать, как «птичья черешня с клейким соком».

Древние римляне называли эти плоды «cerasi» по имени города Керасунда, который прославился вкусными черешнями, или «птичьими вишнями». От латинского слова cerasi произошло итальянское, французское, немецкое и английское название вишен.

От него произошло и русское слово «черешня», которым назван древнейший из видов – та самая птичья вишня, или черешня, возделывание которой началось как минимум пять тысяч лет назад.

Распространена вишня в Азии, Европе и на Севере США. В промышленных масштабах больше всего вишни выращивают в Иране и Турции. В нашей стране вишня распространена с незапамятных времен.

Культурных видов вишни существует множество: вишня войлочная, вишня песчаная, или карликовая, вишня железистая, вишня кустарниковая, или степная, а также культивируемый в нашем регионе повсеместно вид вишня обыкновенная.

Различные сорта вишни обыкновенной растут и в каждом частном саду, и даже в посадках вдоль дорог. Наиболее известные среди них у всех на слуху – вишня Шпанка, Шоколадница, Чернокорка и другие.

Вишню едят в свежем виде, используют для изготовления вин, ликеров и наливок, варений и джемов, сушат и консервируют как заготовку для пирогов, пирожков и вареников.

Несмотря на то, что вишня в нашей местности растет на каждом шагу, ее популярность среди садоводов по-прежнему высока, к тому же правильная посадка и уход за вишней могут обеспечить вас обильным урожаем вкусных качественных ягод на долгие годы.

Продолжить чтение  

Растение вишня (лат. Cerasus) – подрод рода Слива семейства Розовые.

Русское название дерева произошло от той же основы, что и немецкое Weichse, означающее «черешня», и латинское viscum, что в переводе значит «птичий клей», поэтому первоначальное значение названия «вишня» можно определить, как «дерево с клейким соком».

Латинское название вишни cerasus произошло от названия города Керасунда, на окраинах которого в изобилии росли вкуснейшие вишни, которые римляне назвали керасундскими плодами, отсюда и французское cerise, испанское cereza, португальское cereja, английское cherry и русское черешня, которую римляне называли птичьей вишней.

В нашей статье речь пойдет о таком виде, как вишня обыкновенная (Prunus cerasus), или вишня кислая, о растении, являющимся видом подрода Вишня и выращиваемом в садах повсеместно.

Некоторые ботаники считают, что вишня обыкновенная является гибридом черешни и вишни степной, появившимся в результате естественной селекции где-нибудь в Македонии, в Приднепровье или на Северном Кавказе.

В дикой природе вишня обыкновенная не встречается.

Продолжить чтение  

Источник: https://floristics.info/ru/metki/plodovo-yagodnye.html

​Ягодные плодовые культуры

Ягодные культуры

Благодаря характеру плодов ягодные культуры объединяют в  группу кустарников, полукустарников, многолетних травянистых растений и лиан. Все эти растения, как дикорастущие, так и окультуренные, дают сочные съедобные плоды, в быту называемые ягодами.

Собственно ягода – это невскрывающийся плод. Он может быть одногнездным или состоять из многих гнезд. Внутри сочной мякоти ягоды или на ее поверхности всегда содержится много мелких семян.

Ягоды с мясистой мякотью, прикрытой плотной кожицей, относят к простым плодам – это смородина черная, красная и белая. Плоды земляники, клубники, малины, ежевики – многочленные, составленные из развившихся пестиков. После оплодотворения пестики разрастаются и образуют на общем цветоложе ягодообразные многосемянки. У всех ягод семена покрыты собственной оболочкой.

По типу надземной системы ягодные растения представляют собой кустарники, как смородина и крыжовник; полукустарники, как малина; травянистые многолетники, как земляника и клубника; лианы, как актинидия и лимонник. Травянистые растения относительно недолговечны. Например, срок жизни земляники – 4–8 лет, тогда как смородина живет в среднем 10–26 лет.

К плодовым относят такие ягодные культуры, как земляника, смородина, малина и крыжовник. Эти виды принято культивировать в европейских странах.

В Северной Америке, помимо них, также выращивают клюкву, ежевику, голубику.

Значительно реже распространены такие ягодные растения, как актинидия, жимолость съедобная, клубника, облепиха и черноплодная рябина.

В центральной полосе и северных районах Европейской части России чаще возделывают садовую землянику, малину, крыжовник и черную смородину. В Сибири и на Дальнем Востоке более распространена культура черной смородины.

Любое ягодное растение – это сложный организм, имеющий корень, стебель, ветви, листья, почки, цветки, плоды и семена. Все части растения, имея различное строение и выполняя разные функции, тесно взаимосвязаны между собой. Эта взаимосвязь определяет общее состояние и продуктивность растений.

Всякое растение состоит из 2 главных составляющих: подземной, или корневой, системы и надземной части, в которую входит множество органов. Под органом подразумевается часть растения, отличающаяся от других его частей и по внешнему виду, и по выполняемым физиологическим функциям. Ягодные растения имеют свои вегетативные и репродуктивные органы.

Корни, стебли с обрастающими ветвями и листья – это основные вегетативные органы. Почки, колючки и прочие части растения – это видоизменения основных вегетативных органов. Репродуктивные органы – это тычинки и пестики, они служат воспроизведению новых растений через образование семян.

Корневая система многих ягодных растений состоит из остова в виде крупных скелетных корней, корневых мочек и корневых волосков. Растения закрепляются корнями в почве, получая из нее воду вместе с минеральными веществами для своего роста и развития.

Питательные растворы по системе проводящих сосудов корней, ствола и ветвей поступают в листья. Здесь они перерабатываются в пластические вещества, а те по ситовидным трубочкам луба коры перемещаются к точкам роста стеблей и корней.

В своих корнях растения хранят запас питательных веществ.

Глубина залегания корневой системы различается у отдельных пород. У большинства ягодных кустарников корни проникают на глубину 1–1,5 м, у земляники – на 0,4–0,6 м. Основная масса корней почти всегда залегает в верхних, самых плодородных, слоях почвы. Для малины, смородины и крыжовника – это 10–30 см, для земляники – 8—20 см.

Ягодные кустарники, например ежевика, крыжовник, жимолость съедобная, малина и смородина, ствола не образуют.

Их крону составляют ветки разных возрастов и однолетние побеги, формирующиеся из почек в основании куста или на ветках, имеющих старший возраст.

В промежутке между стеблем и корнями расположена корневая шейка, хорошо выраженная у растений, выращенных из семян. У растений, размноженных отводками, черенками, корневыми отпрысками, корневая шейка выражена слабо.

На обрастающих ветках кустарника формируются плодовые органы, образующие цветочные почки, позже они дают жизнь цветкам и плодам. Собственно почка – это начало побега и ветки. Из почки развивается побег.

Затем на нем образуются почки в листовых пазухах. По мере вызревания побег меняет свой зеленый цвет на бурую окраску из-за опробковения кожицы. Такие побеги называют уже ветками.

На них есть почки – зачатки новых побегов, находящиеся в покое.

Плодовые почки несколько толще, короче и округлее ростовых. Обычно они начинают формироваться в июле – августе предыдущего года.

Их делят на простые и смешанные в зависимости от характера внутренних органов. Простые плодовые почки дают только цветки, из них не развиваются укороченные ростовые побеги; эти почки недолговечны.

На следующий год после своего появления простые почки плодоносят, а затем отмирают.

В смешанных почках имеются зачатки листьев и цветков. По весне из такой почки развивается короткий побег около 1 см длиной. Из его нижней части на сближенных расстояниях вырастают зачатки листьев.

Пазушные почки этих листьев образуют 1–3 вегетативных прироста, называемых побегами замещения. Последние принимают на себя функции замещения цветочной почки после того, как она завершит плодоношение.

Новый урожай станет складываться на побегах замещения.

У ягодных культур плодовые почки нередко закладываются и на однолетних ростовых побегах. Они в основном располагаются в средней части ростового побега. По характеру образующихся из них органов все деятельные почки могут быть вегетативными и репродуктивными.

Среди вегетативных почек различают листовые и ростовые. Они в течение весны и 1-й половины лета образуют побеги, удерживающие на себе основную массу листьев. Листовые почки дают очень короткие побеги с едва заметной осью, но с хорошо развитыми 3–4 листьями.

Ростовые почки к концу вегетационного периода образуют удлиненные побеги, имеющие хорошо заметные междоузлия и значительное количество листьев.

Глазки, которые в течение нескольких лет остаются в состоянии покоя, называются спящими почками. Они способны пробудиться при повреждениях кроны. Если нет условий для их пробуждения, то спящие почки сохраняют жизнеспособность в течение нескольких лет. У ягодных пород спящие почки самые недолговечные.

Брусника, клюква, черника и другие ягодные растения традиционно относят к числу дикорастущих. Во многих странах некоторые из них введены в культуру.

У ряда ягодных культур, таких как черная и красная смородина, крыжовник и малина, порослевые побеги, или побеги возобновления, появляются из придаточных почек в нижней части куста. Такие почки находятся на корневой шейке. У черной и красной смородины порослевые побеги используются для замены старых отмирающих ветвей.

Лист любого растения – это его основный орган. С его помощью оно дышит. В листьях перерабатываются все питательные вещества, поступающие через корни из почвы, а также из воздуха.

В листьях преобразуются углерод, водород, кислород, азот, фосфор, калий, магний, кальций, сера, железо и другие вещества. Листья ягодных пород очень многообразны по своей величине и форме, длине черешка.

У них не похожи края листовой пластинки, направление жилок и еще многие другие признаки.

Цветки ягодных растений также имеют различное устройство. Некоторые растения содержат в цветке и тычинки, и пестики – это обоеполые цветки. Цветки других растений – однополые. Они могут быть или только тычиночными (мужскими) или пестичными (женскими) цветками. Если тычиночные и пестичные цветки размещаются на 1 экземпляре, то такое растение называют однодомным.

Когда тычиночные и пестичные цветки локализуются на разных экземплярах, растение называют двудомным. Иногда бывают переходные формы плодовых растений. У них на одних экземплярах доминируют тычиночные цветки, на других – пестичные.

Когда из 1 почки развивается не 1 цветок, то эту совокупность цветков именуют соцветием. Ягодные растения различают по характеру распускания бутонов. В частности, у земляники нижний бутон распускается 1-м в соцветии. Самые первые цветки приносят и самые крупные плоды.

Каждый цветок состоит из чашелистиков, лепестков, тычинок, пестика с завязью. Определенная составная часть цветка в процессе оплодотворения и образования плода выполняет те или иные функции.

Чашелистики оберегают еще не распустившиеся цветочные органы от резких колебаний внешних условий. Яркая окраска лепестков привлекает насекомых, переносящих пыльцу с цветка на цветок.

Пыльца, попадая на рыльце столбика пестика, прорастает в пыльцевую трубочку, проникает через ткань столбика в семяпочку завязи и оплодотворяет ее.

Это происходит при попадании на рыльце пестика пыльцы из лопнувших пыльников, если имеется взаимная избирательная способность и пыльцы, и женской яйцеклетки – семяпочки. После оплодотворения в зародышевом мешке развивается зародыш с эндоспермом. Из семяпочки формируется семя, а из завязи – плод.

Очень многие ягодные растения не могут оплодотворяться собственной пыльцой, они почти не дают плодов от такого опыления. Для их нормального оплодотворения необходима пыльца других сортов того же вида.

Для нормального плодоношения ягодных растений в саду желательно иметь разные сорта, способные взаимно оплодотворять друг друга в процессе опыления.

Гарантия урожайности ягодников – нормально проходящий процесс опыления.

Ягодные культуры широко возделывают в частном приусадебном садоводстве. Дачники нередко отдают им предпочтение, потому что они начинают рано плодоносить. Земляника приносит плоды уже на 2-й год, малина – на 3-й, а смородина – на 4—5-й годы.

Ягодные культуры обладают большой пластичностью. Они хорошо приспосабливаются к разнообразным почвенно-климатическим условиям. Зимой большая часть ягодных растений защищена снежным покровом.

Морозы приносят им меньший вред в сравнении с плодовыми древесными растениями. Внутри видов ягодных культур степень устойчивости сортов к морозам сильно колеблется.

Относительно устойчивости к низким температурам ягодные породы располагаются в следующем порядке: смородина, крыжовник, малина и земляника. Последняя больше всех боится морозов.

Проникновению корней вглубь почвы способствует деятельность дождевых червей и различных мелких животных, прокладывающих под землей свои ходы, а по ним устремляются уже корни растений.

Корни ягодных растений менее устойчивы к низким температурам, чем их надземная часть. Их зимостойкость, как правило, зависит от периодов покоя и закалки. Не прошедшие осенней закалки корни могут пострадать от внезапно наступивших морозов в 3–4 °C при бесснежной почве. Наиболее устойчивы к низким температурам корни крыжовника и смородины. Они способны выдержать мороз до 18 °C и более.

Источник: https://home-of.ru/articles/994-jagodnye-plodovye-kultury.html

Ягодные культуры

Ягодные культуры

Среди ягодных культур имеются типичные кустарниковые формы, к которым относятся смородина и крыжовник; полукустарниковые, представителем которых является малина, и, наконец, травянистые формы, к числу которых принадлежат земляника и клубника. По особенностям роста и плодоношения эти три группы ягодных растений весьма сильно различаются между собой; поэтому удобнее всего будет рассматривать каждую культуру в отдельности.

Черная смородина распространена довольно широко, но удельный вес ее в плодово-ягодных насаждениях сравнительно небольшой. По характеру плодоношения черная смородина напоминает семечковые породы. Плодовые почки у нее смешанные, а плодовые ветки многолетние.

Обычно на растущем побеге из пазушных почек развиваются коротенькие плодовые веточки, на концах которых формируются плодовые печки. На следующий год из плодовой почки развивается маленький стебелек, па котором сначала образуются 2—3 листа и больше, а затем цветочная кисть.

Дав урожай, цветочная кисть отмирает, а у основания ее из пазушных почек развиваются 1—2 очень коротких побега, заканчивающихся плодовыми почками, которые дают урожай в следующем году (рис. 12). Цветок смородины мелкий, невзрачный на вид, с несколькими тычинками и одним пестиком, который имеет одно или два рыльца (рис. 13).

Цветки собраны в кистевидные соцветия. Плод смородины — многосемянная мясистая ягода.

У смородины хорошо выражена способность к восстановлению старых и утраченных частей за счет стеблевой и пнёвой поросли. Лучший урожай в количественном и качественном отношении образуют более молодые скелетные части растения, что необходимо учитывать при обрезке куста.

Плодоношение куста черной смородины начинается с двух- трехлетнего возраста и при хорошем уходе продолжается до 12— 15 лет.

Красная и белая смородина. Наряду с черной смородиной в наших насаждениях распространена красная смородина, а также ничем, кроме окраски ягод, не отличающаяся от последней белая смородина. Красная и белая смородина более урожайны, чем черная, но качество их ягод значительно ниже.

Побегообразовательная способность у красной и белой смородины выражена слабее, чем у черной. Плодовые ветви у красной и белой смородины размещаются на более сближенных расстояниях, чем она сильно отличается от черной смородины. Кроме того, красная и белая смородина лишены запаха, характерного для черной.

В остальном красная и белая смородина очень сходны с черной.

Крыжовник. Характер плодоношения у крыжовника такой же, как и у смородины. Плодоносят у него однолетние, двухлетние и многолетние ветви. Преобладающие плодовые ветви у крыжовника — кольчатки. Наибольшей продуктивностью отличаются ветви в возрасте от двух до семи лет.

Ветви более старшего возраста, оголяясь вследствие отмирания кольчаток, малоплодпы. Плодовые почки у крыжовника смешанные: они дают и листья, и цветки. Цветки крыжовника бледнозеленоватые, обоеполые. Цветет крыжовник немного раньше смородины. Все сорта его самоплодные (в опылителях не нуждаются).

Плод крыжовника — сочная ягода, достигающая у отдельных сортов величины голубиного яйца.

Крыжовник — более теплолюбивая порода, чем смородина. Хорошо растет он на связных (суглинистых), богатых перегноем почвах.

Малина. Более или менее значительное распространение малина имеет в пригородных районах. По особенностям роста и плодоношения «она резко отличается от смородины и крыжовника, хотя общие закономерности остаются теми же. Надземная часть малины живет только два года.

В первый год развиваются вегетативные побеги и накапливаются запасы питательных веществ.

На второй год из боковых почек этих побегов развиваются сравнительно небольшие разветвления, на которых образуются ягоды, причем верхние почки обычно дают самые слабые разветвления и плохой по качеству урожай.

Почки средней части являются самыми ценными, они дают наилучший урожай. Почки нижней части побега очень часто совсем не распускаются, но если подрезать верхушку побега, то многие из них дают довольно сильные разветвления и хороший урожай.

Однажды плодоносящие побеги отмирают, а взамен их в том же году вырастают новые из почек, находящихся на корневище и придаточных корнях. Развитие новых побегов протекает точно так же (рис. 14). Многолетней у малины является только подземная часть.

Цветок у малины — многотычиночный и многопестичный. Плод представляет сложную костянку на выпуклом плодоложе, которое обычно называется стержнем (рис. 15).

Куст малины начинает плодоносить на второй год жизни и при хорошем уходе нормально плодоносит до 12—15 лет. Дольше этого срока держать плантацию нецелесообразно, так как плодоношение сильно ослабевает и ягоды мельчают. Некоторые сорта, называемые ремонтантными, дают ягоды на побегах того же года. Малина очень требовательна к заправленности почвы удобрениями.

Земляника и клубника. Земляника и клубника — травянистые растения с многолетним корневищем. Друг на друга они очень походят, хотя и имеют весьма существенные различия.

Клубника в отличие от земляники — растение двудомное (цветки с тычинками и пестиками находятся на разных растениях). Впрочем, есть у клубники и сорта однодомные.

Кроме того, земляника и клубника заметно различаются по плодам и по внешнему виду самого растения. Плоды клубники мельче, с особым ароматом, листья светлее и более опушенные.

Цветоносы у клубники выше листьев, а у земляники, наоборот, ниже. Во всем остальном они близки друг к другу.

Кустики земляники и клубники состоят из нескольких укороченных побегов, несущих на себе тройчатые листья. Каждый побег заканчивается почкой (сердечком). Осеннего листопада как у земляники, так н у клубники не наблюдается. Зимуют они с зелеными листьями и с ними же выходят из-под снега.

Цветут земляника и клубника в средней полосе в конце мая. Цветки у них белые, пятерного типа. У клубники, как уже говорилось, однополые и разнодомные цветки, а у земляники — обоеполые. Правда, у земляники встречаются сорта с несовершенными цветками (недоразвиты тычинки), требующие подсадки сортов — опылителей.

Созревают ягоды у земляники и клубники примерно через месяц после цветения. Плод земляники и клубники — ложная ягода, представляющая сочное плодоложе, на поверхности которого расположены настоящие плоды — семяподобные орешки (рис. 16). Ягоды земляники чаще всего округлой или конической формы, разных оттенков красной окраски. У клубники ягоды меньшего размера, обычно беловато-фиолетовые.

Земляника и клубника — растения, менее требовательные к удобрению, чем другие ягодники, но с повышенной требовательностью к рыхлости и влажности почвы.

Источник: https://agrofak.com/plodovodstvo/porodno-vidovoj-sostav-plodovo-yagodnyx-rastenij/yagodnye-kultury.html

Refy-free
Добавить комментарий