Врачев, Иван Яковлевич

Врачев Иван Яковлевич

Врачев, Иван Яковлевич

Родился я 14 апреле 1898 в Екатеринодаре в семье кочегара и прачки. Окончил 3 класса церковно-приходской школы, учиться дальше не смог — кухаркиных детей в гимназию не принимали.

Много читал, увлекался народовольческой литературой. С 11 лет работал, жил в разных городах. Февральская революция 1917 застала в Москве. В марте в Бутырском районном комитете большевиков вступил в партий. В апреле я был призван в армию и направлен в Воронеж солдатом 58-го пехотного запасного полка.

Через два дня по прибытии меня избрали в ротный комит, а в комитете председателем, затем на полковом собрании членом президиума полкового комитета. От него делегировали в состав гарнизонного Совета. Во время выборов в Воронежский Совет РСД я стал депутатом. В Совете избрали членом бюро солдатской секции, затем членом исполкома Совета.

В Воронеже организация РСДРП была объединённой. Городской комитет направлял меня на митинги в воинские части, на заводы и фабрики. Выявились ораторские способности. Начал публиковаться в большевистской газете «Воронежский Рабочий», вскоре меня ввели в редколлегию газеты «Путь Жизни».

Представителем нашего Совета участвовал в работе Московского областного бюро Советов. В июле был делегатом Воронежской партийной организации на Московской областной конференции РСДРП(б), в Воронеже на парт. активе сделал о ней доклад. В авг. избран членом Московского областного бюро Советов (МОБЮС) и отозван им в Москву.

Работая в МОБЮСе, общался со старыми большевиками А.С. Бубновым, Н.И. Мураловым, В.В. Осинским, Я.Э. Рудзутаком, Л.П. Серебряковым. И.Н. Стуковым, В.Н. Яковлевой и др.

30 сентября — 5 октября проходили 2-й Московский областной съезд Советов РСД и 1-й обл. съезд КД, пленарные заседания они проводили совместно. Шла борьба с меньшевиками и эсерами. Съезд создал Моск. обл. исполком (МОИК) Советов, в к-рый вошли и крест. депутаты. Меня избрали канд. в чл. МОИК. Я возвратился в Воронеж. Гор.

к-т стал чисто большевистским, при нём возникла гарнизонная парт. орг-ция, меня избрали пред. её бюро, пред. штаба Кр. Гвардии и ввели в губ. к-т РСДРП(б). Началась подготовка к вооруж. борьбе за власть Советов. Мы установили связь с левыми эсерами-интернационалистами. Губ.

к-т РСДРП(б) образовал «Орган действий» из 5 человек, в том числе меня, а 29 окт. наметил состав ВРК, куда входил и я, для предложения на утверждение 30 окт. Совету. Однако ночью по приказу нач. гарнизона группа офицеров штаба 8-й бригады и кав. эскадрон приступили к разоружению воинских частей.

Наша опора — 5-й пулемётный полк получил приказ сдать оружие. Я с Моисеевым отправился в полк. С его ревкомом решили захватить штаб бригады. Связались с боевой дружиной левых эсеров и отрядом Кр. Гвардии. На рассвете 30 окт. выступили. Кавалеристы выбросили белый флаг. Офицеров обезоружили, сопротивлявшегося нач.

гарнизона убили. В городе действовали вооруж. рабочие. К полудню в Воронеже провозгласили Сов. власть.

В дек. я был делегатом на 3-м Моск. обл. съезде Советов и на Моск. обл. конф. РСДРП(б), избирался чл. Моск. обл. исполкома Советов и канд. в чл. Моск. обл. к-та РСДРП(б). Большевики Воронежа вели борьбу с эсеровским влиянием на крест, массы. 28-31 декабря проходил губ. крест. съезд, его пред.

избрали меня. Съезд встал на платформу Сов. власти и направил делегатов на 3-й Всерос. съезд Советов КД. 13 января 1918 в актовом зале Смольного при оглашении кандидатов в члены Президиума съезда я услышал свою фамилию. Вечером произошло объединение 3-го Всерос. съезда КД с 3-м Всерос.

съездом Советов РСД. Объединились и Президиумы съездов, 20-летний солдат занял место среди руководящих деятелей гос-ва. Меня избрали чл. ВЦИК, а Я.М. Свердлов предложил остаться в Петрограде и работать в крест, секции, в составе к-рой участвовал в разработке Осн.

закона о социализации земли (принят 27 января).

21 февраля 1918 ВЦИК, в связи с наступлением герм. войск, принял решение мобилизовать своих членов для оборонной работы. Создали расширенный Президиум ВЦИК, меня выбрали канд.

в его члены, а через два дня Свердлов сказал, что, тл два товарища уехали на фронт, я должен участвовать в аниях, и мне выдали мандат члена расширенного Президиума ВЦИК Когда решался вопрос, какой дать ответ на ультиматум Германии, мне выпало счастье побеседовать с В.И.

Лениным, и 23 февраля на заседании ВЦИК я от имени фракции большевиков высказался за подписание мира. В ночь на 2 марта Свердлов меня вызвал, сказал, что он с Г.Е. Зиновьевым выезжает в Москву и я должен ехать с ним. В Москве надо было подготовить переезд правительства из Петрограда и созыв 4-го Чрезв. съезда Советов.

Свердлов включил меня в обе образованные комиссии. На Чрезв. съезде я ал за ратификацию мирного договора, вновь был избран чл. ВЦИК. По возвращении в Воронеж меня избрали чл. и секр. Президиума, затем товарищем пред. губ. исполкома. Участвовал в формировании частей Кр. Армии и вскоре ушёл на фронт комиссаром 3-й Воронежской пех.

дивизии. В 1922, будучи нач. Полит, управления Особой Кавк. Армии, был избран в состав полномоч. делегации ЗСФСР на 1-й съезд Советов СССР и 30 дек. в числе других подписал Договор об образовании СССР.

В РККА служил до февраля 1924, затем на администрантивно-хозяйственной работе, 15-м съездом ВКП(б) (1927) исключен из партии за участие в «троцкистской оппозиции», в 1930 восстановлен, в 1936 исключен и в 1937 сослан. Участник Великой Отечественной войны. В 1949 арестован и Особым совещанием осужден на 25 лет. В 1956 освобожден и реабилитирован. Пенсионер. 

Автобиография написана 10 сент. 1990 специально для книги: Политические деятели России 1917.  биографический словарь. Москва,  1993

Источник: http://www.hrono.ru/biograf/bio_we/vrachev_ivan.php

Врачев иван яковлевич | центразия

Врачев, Иван Яковлевич

ВРАЧЕВ Иван Яковлевич/ /

[14.04.1898 — ..1997]

Родился в г. Екатеринодар. Отец — рабочий-кочегар. Мать — прачка.Окончил церковно-приходскую школу, 3 года.С 11 лет работал – учеником и рабочим на пивоваренном заводе, макаронной фабрике, в типографии, парикмахерской, рабочим сцены в различных театрах.С марта 1917 – член РСДРП(б). Вступил в Москве.

С апреля 1917 – призван в армию Временного правительства – рядовой 58-го запасного пехотного полка, г. Воронеж. Выборный председатель ротного, полкового комитетов, депутат гарнизонного совдепа и Воронежского городского совета, член бюро военной секции Воронежского совета, член исполкома Воронежского совета.

Одновременно, с лета 1917 – член Воронежского комитета ВКП(б) и председатель (секретарь) бюро Военного района Воронежской городской организации ВКП(б), редактор партгазеты. Делегат 2-го Московского областного съезда советов.С августа 1917 — член Московского областного бюро советов.С начала октября 1917 — кандидат в члены Московского областного исполкома советов.

В октябре 1917 – руководитель Воронежского городского штаба Красной гвардии, член «боевого центра» при Воронежском комитете ВКП(б) и член Воронежского военно-революционного комитета.С декабря 1917 (избран на 3-м Московском областном съезде советов) – член Московского областного исполнительного комитета и кандидат в члены Московского областного бюро ВКП(б).

Делегат 3-го Всероссийского съезда крестьянских депутатов и 3-го Всероссийского съезда рабочих, солдатских и крестьянских депутатов от Воронежской губернии (январь 1918). Избран членом ВЦИК (самым молодым – в 19 лет). Работал в крестьянской секции ВЦИК.С 21 февраля 1918 – кандидат, с 23 февраля — член Расширенного президиума ВЦИК РСФСР (избран по предложению Я.Свердлова).

В марте 1918 — член Комиссии ВЦИК и СНК РСФСР по передислокации столицы из Петрограда в Москву.В апреле 1918 — на 4-м Чрезвычайном съезде советов — ал за мир с Германией по предложению В.Ленина, переизбран членом ВЦИК РСФСР.В середине 1918 — член, секретарь президиума, товарищ (заместитель) председателя Воронежского губисполкома.

С августа 1918-1919 – военный комиссар 3-й Воронежской пехотной дивизии, 13-й стрелковой дивизии 8-й армии Южного фронта,комиссар адмуправления штаба Южного фронта (1919 г.);5 ноября 1919 – 20 марта 1920 — военком 40-й Богучарской стрелковой дивизии,начальник политотдела армии, помощник (заместитель) по политчасти командующего Кавказской трудовой армией, врид.

командующего Кавказской трудовой армией (1920 г.);помощник, заместитель по политчасти командующего Кавказской трудовой армией (1920-03.1921 гг.);врид. пред. Центрального нефтяного управления в Грозном (?)Делегат 10-го съезда ВКП(б). Избран по «троцкистской платформе».

В 1920 году один из руководителей операции по насильственной депортации казачьего населения с реки Сунжи и ликвидации сунженского казачества.В 03.1921-1922 — начальник политуправления Туркестанского фронта, одновременно – редактор фронтовой газеты «Еженедельник политработника». Командующий Ферганской группой войск.

Редактор брошюры «для служебного пользования», изданной ПУРом Туркфронта, в которой содержались сведения о родовой принадлежности лидеров основных басмаческих групп.В августе 1922- феврале 1924? — начальник политуправления Отдельной Кавказской армии.Делегат 10-го Всероссийского-1го Всесоюзного съезда советов (декабрь 1922). Избран кандидатом в члены ЦИК СССР.

Делегат 13-й партийной конференции. Выступал как ярый «троцкист», критиковал лично И.Сталина. Решением ЦК ВКП(б) снят с военно-политической работы.С 01.1926 — член правления Маслоцентра;Заместитель председателя правления «Маслоцентра» Центрального совета молочной кооперации.Летом 1926 подписал троцкистское «Заявление 83-х», а затем и «Заявление 15-ти».

Примкнул к объединенной троцкистско-зиновьевской «Новой оппозиции». Подписант «Заявления 21-го».В декабре 1927, как неразоружившийся троцкист, исключен из партии решением 15-го съезда ВКП(б).В 1928 отправлен на низовую работу в Вологодскую кооперацию — инструктор губсоюза сельхозкооперации.В 1929 г.

подал в ЦК ВКП(б) заявление о разрыве с оппозицией и просьбой восстановить в партии. Восстановлен кандидатом, а 17 января 1930 г. решением ЦКК ВКП(б) членом партии.В 1936 г. окончательно исключен из партии «как в прошлом активный троцкист» и арестован.Около 1936 г. постановлением Особого совещания при НКВД СССР приговорен без суда к высылке с семьей в пос.

Кослан Удорского района КомиАССР.Весной 1938 – разрешено перебраться в г. Серпухов, Московской области. Работал в Серпуховской межрайонной конторе Главкинопроката.В 1938 г. — привезен НКВД СССР в Москву и согласился лично убить Л.Троцкого в Мексике, в связи с этим проходил специальную подготовку. Однако отправиться туда не успел.

С 1941 – сотрудник Московской областной конторы Главкинопроката и в Главном управлении кинофикации при СНК СССР. Трижды обращался с письмами И.Сталину с просьбой отправить на фронт и лично принят начальником штаба партизанского движения П.Пономаренко – просил направить в партизаны. Официально зачислен в резерв РККА.

В феврале 1943-1946 – ушел в армию рядовым добровольцем: рядовой-стрелок, минометчик, старшина, командир отделения боепитания стрелкового батальона и отдельного лыжного батальона. Участник Великой Отечественной войны с Германией (Центральный, Западный, 3-й Белорусский фронта) и войны с Японией в 1945 г (1-й Дальневосточный фронт).Награжден в ВОВ орденом Красной Звезды (09.

1944 — «истребил из пулемета 15 гитлеровцев, прорвавшихся в гор. Вильно»), орденом «Отечественной войны II степени» (11.1985), медалью «За боевые заслуги» (08.1943) и еще 5-ю медалями. Всего – 11 медалей СССР.В 02.1943 призван в РККА Советским РВК гор. МоскваВ 03.1943-04.1944 — на Западном фронте, с 04.1944 — 3-м Белорусском фонтемл.

сержант — командир отделения боепитания 3-го стр. батальона 852 стр. полка 277 Рославльской Краснознаменной стр. дивизии (=1943=)старшина — оружейный мастер мастерской боепитания 852 стр. полка 277 Рославльской Краснознаменной ордеа Суворова 2-й ст. стр. дивизии (=1944=)С 1946 – работал в системе кинопроката.2 сентября 1949 арестован как бывший троцкист.

Постановлением ОСО при МГБ СССР 18 марта 1950 г. приговорен к 25 годам ИТЛ в лагере «строгого режима на Крайнем Севере».29 августа 1956 решением Комиссии Президиума Верховного Совета СССР освобожден со снятием судимостей.10 октября 1956 г. Военная коллегия Верховного Суда СССР отменила прежние постановления ОСО и прекратила его дело «за отсутствием состава преступления». В восстановлении в КПСС было отказано.Проживал в Воронеже в коммунальной квартире.Оставил неопубликованные воспоминания.В конце 1980-х-начале 1990-х гг. по проекту английской актрисы Ванессы Редгрейв совершил несколько поездок по миру, выступая с лекциями об ужасах сталинизма, ГУЛага и т.д..Женат. Жена — Ревекка Михайловна Богуславская, дочь председателя Воронежского горисполкома М.Богуславского. Трое детей.

Скончался в Москве в 1991 (1997?).

Источник: https://centrasia.org/person2.php?st=1093226922

«Последний из настоящих оппозиционеров» — Иван Яковлевич Врачёв

Врачев, Иван Яковлевич

Бывший военный и самое главное оппозиционер долгое время находился под пристальным вниманием у Советских спецслужб. Его, как троцкиста арестовывали и ссылали 3 раза, но как мы убеждаемся его всё-таки не расстреляли… Возможно на это повлияли его боевые заслуги, преданность революционному делу и скорее то, что он один из тех, кто подписал «Договор об образовании СССР».

С 1923 года принадлежал к Левой оппозиции в ВКП(б), подписал «Заявление 46-ти», был активным оппозиционером сталинской диктатуры и позже, тем самым, остался последним «левым оппозиционером» в России.

«Оппозиция также резко критиковала Сталина и его сторонников за их политику в отношении международного коммунистического и рабочего движения и, в частности, Китайской революции. Сталин заставлял молодую Китайскую компартию входить в Гоминьдан, а оппозиция настаивала на выходе из него. Потом,когда гоминьдановцы начали побеждать, и революция в Китае пошла на спад, Сталин через Коминтерн провел решение о восстании в Кантоне, о создании Китайской Красной Армии, о борьбе за власть Советов в Китае и т.д. Это привело к чудовищному кровопролитию. Между прочим и наши люди гибли. Мой товарищ по гражданской войне Абрам Хасис был генеральным консулом в Кантоне. Его схватили и публично четвертовали на улице. Трагически погибли также многие китайские коммунисты».

Так вот, вернёмся к теме его арестов. В первый раз Иван Яковлевич Врачёв был арестован в 1928 году и сослан в Вологду, далее в 1930 его всё же выпускают (за заявление об «отходе от оппозиции»).

Второй арест последовал в годы «Ежовщины», в 1937 году был сослан, как троцкист сначала в Коми АССР, затем переведён в Серпухов.

Третий арест последовал уже после войны, арестован как бывший троцкист в 1949 году и был приговорён к 25 годам исправительно-трудовых лагерей. Правда в 1956 году освобождён и реабилитирован…

Троцкий с упоминанием о Врачёве — «В тот же день Радек пишет Врачёву по поводу сыплющихся нанего ударов со стороны более стойких оппозиционеров: «Окрики меня не удержат от исполнения долга. А кто на основе этой критики (т.е. критики Радека) будет в дальнейшем болтать о подготовке пятаковщины, выставит себе свидетельство умственного убожества».

Пятаков ещё остаётся для Радека мерилом крайнего политического падения. Уже одни эти цитаты, рисующие действительный процесс расслоения оппозиции и перехода её неустойчивого и оппортунистического крыла в лагерь бюрократии, совершенно разрушают полицейскую версию обвинения о рассчитанных капитуляциях как методе заговора против партии». Иван Яковлевич Врачёв.

Родился Иван Врачёв в семье кочегара и прачки в 1898 году. Окончил три класса церковно-приходской школы, не смог продолжить образование из-за «низкого происхождения». С 11 лет работал на пивоваренном заводе, макаронной фабрике, в типографии, парикмахерской, театрах. Параллельно занимался самообразованием, читал народническую литературу. В марте 1917 года вступил в РСДРП(б).

Первые статьи Врачева вышли в большевистской газете «Воронежский рабочий», после чего их автор вошёл в редколлегию газеты «Путь жизни». Во время дебатов вокруг Брестсткого мира вошёл в состав расширенного Президиума ВЦИК, выступал за подписание мира. Тогда же встречался с Я. М. Свердловым и В. И. Лениным.

В 1922 году, как начальник Политуправления Особой Кавказской Армии, избран в состав делегации ЗСФСР на I Съезд Советов и 30 декабря подписал Договор об образовании СССР.

Военная карьера Врачёва началась ещё при Временном Правительстве, он был призван на фронт и отправлен солдатом 58-го пехотного запасного полка.

Был избран председателем ротного комитета, членом президиума полкового комитета, депутатом Воронежского Совета рабочих и солдатских депутатов. Был активным большевистским агитатором в рядах российской армии.

После Октября участвовал в формировании частей Красной Армии, ушёл на фронт комиссаром 13-й Воронежской пехотной дивизии, затем комиссар 40-й Богучарской дивизии, 8-й армии Южного фронта.

На фото московский совет ветеранов 40 –й Богучарской стрелковой дивизии. Сидят слева напра-во: комиссар 2-й бригады Шамаев Александр Николаевич; комиссар 2-й бригады Ильин Федор Те-рентьевич; комиссар 40-й Богучарской стрелковой дивизии Врачев Иван Яковлевич; командир 2-й бригады Косенков Сергей Владимирович. Стоят слева направо: командир 2-й бригады Бородин Тимофей Семенович; комиссар штаба 1-й бригады Певнев Сергей Яковлевич. Фото 1959 года.

После освобождения из под заключения, Иван Яковлевич пишет телеграмму на имя Сталина с просьбой пойти рядовым на фронт. Начав боевой путь в феврале 1943 года, прошёл всю войну до Дальнего Востока. Награждён орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и пятью другими медалями.

С началом перестройки, будучи одним из последних живых представителей Левой оппозиции, по приглашению Ванессы Редгрейв выступал в разных странах с лекциями о сталинизме и классовой борьбе в СССР. Воспоминания о Ленине Иван Яковлевич написать не успел. Он умер в 1997-м, не дожив всего год до своего столетия..

«Я был сторонником Троцкого» — (с) Иван Яковлевич Врачёв, 1990 год.

Источник: https://vk.com/@kot_komm-poslednii-iz-nastoyaschih-oppozicionerov-ivan-yakovlevich-vr?ref=group_block

Refy-free
Добавить комментарий