Термометрия

Термометрия

Термометрия

Температура тела человека (как показатель теплового состоя­ния организма) остается при любых условиях относительно постоянной.

Поддержание ее в пределах нормы обеспечивает­ся сложными процессами терморегуляции — функциональной системой, включающей в себя периферические (кожа, крове­носные сосуды) и центральные (гипоталамус) терморецепто­ры, специальные центры терморегуляции, расположенные в головном мозге, и эфферентные пути, регулирующие уровень теплопродукции и теплоотдачи.

Так, при повышении температуры окружающей среды про­исходят расширение кровеносных сосудов кожи, увеличение ее теплопроводности (конвекции) и теплоизлучения, усиление потоотделения, что приводит к повышению теплоотдачи и уменьшению теплопродукции.

Это предохраняет организм че­ловека от перегревания.

Напротив, при снижении температу­ры окружающей среды уменьшается теплоотдача за счет умень­шения теплопроводности кожи и сужения ее кровеносных со­судов, повышается теплопродукция вследствие усиления сокра­тительной активности скелетных мышц, что предотвращает снижение температуры тела.

Температура тела здорового человека, измеренная в подмы­шечной впадине, колеблется в пределах 36,4—36,8 °С. Леталь­ная максимальная температура тела (т.е. та, при которой на­ступает смерть человека) равна 43 °С.

При этой температуре возникают необратимые нарушения обмена веществ в организ­ме, происходят тяжелые структурные повреждения клеток. Летальная минимальная температура тела человека колеблется в пределах 15—23 °С.

В то же время искусственно вызванное охлаждение организма (искусственная гипотермия), сопровож­дающееся повышением устойчивости клеток к кислородному голоданию, применяется, например, при нейрохирургических операциях и операциях на сердце.

В зависимости от тех или иных условий возможны физио­логические колебания температуры тела.

Так, нормальная тем­пература, измеренная в прямой кишке, влагалище, паховой складке, полости рта, оказывается на 0,2—0,4 °С выше, чем в подмышечной впадине.

У детей, у которых обменные реакции протекают более интенсивно, а механизмы терморегуляции еще несовершенны, отмечается более высокая температура тела, чем

у взрослых. У новорожденных, например, она достигает в под­мышечной впадине 37,2 °С. У пожилых людей, напротив, тем­пература тела оказывается нередко несколько сниженной (суб­нормальной). У женщин температура тела определяется еще и фазами менструального цикла: в период овуляции (разрыв зре­лого фолликула и выход яйцеклетки) она повышается на 0,6— 0,8 «С.

Почти у всех людей можно обнаружить суточные колебания температуры тела, составляющие обычно 0,1—0,6 °С. Макси­мальную температуру тела регистрируют во второй половине дня (между 17 и 21 ч), а минимальную — рано утром (между 3 и 6 ч).

Летом температура тела оказывается обычно на 0,1 — 0,5 °С выше, чем зимой.

Повышение температуры тела наблю­дается после приема пищи, при интенсивной мышечной ра­боте, сильном эмоциональном напряжении (например, у ак­теров, студентов во время экзаменационной сессии, спортсме­нов перед стартом).

Измерение температуры тела человека носит название тер­мометрии (от греч. therme — тепло, metreo — измерять), она проводится с помощью медицинского ртутного термометра.

Этот термометр представляет собой стеклянный резервуар, куда впаяны шкала и капилляр, имеющий на конце расширение, заполненное ртутью. При нагревании столбик ртути начинает поступать в капилляр, оставаясь затем даже при охлаждении на уровне максимального подъема и опускаясь только при стря­хивании.

Шкала медицинского термометра включает в себя диапазон измерений температуры от 34 до 42 °С с ценой од­ного деления 0,1 °С.

Температуру тела наиболее часто измеряют в подмышечной впадине, реже — в паховой складке (у детей), полости рта, прямой кишке и во влагалище.

Перед измерением температуры тела подмышечную впади­ну предварительно досуха вытирают (в противном случае дан­ные термометрии могут оказаться заниженными). В процессе из­мерения температуры тела больной должен плотно прижимать плечо к грудной клетке, при этом тяжелобольным, ослаблен­ным пациентам активно помогают удержать руку в необходи­мом положении.

При проведении термометрии в прямой кишке больной поворачивается набок, термометр, предварительно смазан­ный вазелином, вводят в просвет прямой кишки на глубину 2—3 см.

При измерении температуры тела в паховой складке ногу ребенка несколько сгибают в тазобедренном суставе. В тех слу­чаях, когда температура измеряется в полости рта, термометр помещается под язык.

Продолжительность измерения температуры составляет 7—10 мин. Термометрию проводят, как правило, 2 раза в день: утром (от 6 до 8 ч) и вечером (от 17 до 19 ч). В ряде случаев, например при лихорадке, возникает необ­ходимость в более частом измерении температуры тела (через каждые 2—3 ч).

После измерения температуры термометры протирают де­зинфицирующим раствором, хранят в специальной банке или стакане, на дно которых кладут слой ваты и заполняют на '/3 или на '/2 объема дезинфицирующим раствором, например 0,5 % раствором хлорамина.

Для графического изображения суточных колебаний темпе­ратуры тела составляют температурные листы. По оси абсцисс температурного листа откладывают дни болезни, при этом каждый день болезни рассчитывается на двукратное измерение температуры тела.

По оси ординат располагают температурную сетку, каждое деление которой равно 0,2 °С. На температур­ный лист соответствующими точками наносят результаты ежед­невной двухразовой термометрии.

Эти точки соединяют затем между собой, образуя так называемые температурные кривые, отражающие при наличии лихорадки тот или иной ее тип.

В температурном листе ведут также контроль артериального давления, частоты дыхания и пульса. Для этого выделяют со­ответствующие шкалы и графы, совмещенные со шкалой тем­пературы, отмечают массу тела больного, суточное количество выделенной мочи (диурез), данные лабораторных исследова­ний. Температурный лист заводят при поступлении на каждо­го больного и хранят вместе с историей болезни.

В настоящее время для быстрого определения повышенной температуры тела иногда применяются и методы экспресс-ди­агностики лихорадки, например прикладывание к коже лба полоски бумаги с каким-либо термолабильным веществом, изменяющим свою окраску при повышении температуры тела. Этот метод, однако, дает лишь весьма приблизительные ре­зультаты, которые к тому же порой оказываются и недоста­точно точными.

Помимо общепринятых способов термометрии, в диагнос­тических целях применяют также местное измерение темпера­туры в определенных полостях тела человека, например пище­воде, желудке, кишечнике, которое осуществляется с помо­щью электротермометров (термощупов). Для этого можно ис­пользовать и специальные радиокапсулы, которые проглаты-

вают больные. Проходя через желудочно-кишечный тракт, ра­диокапсулы, снабженные датчиками, передают сигналы об изменении температуры тех или иных объектов, фиксируемые соответствующим прибором.

Регистрацию естественного теплового излучения, исходяще­го с поверхности тела (термография, или тепловидение), при­меняют для диагностики ряда заболеваний: воспалительных заболеваний внутренних органов, злокачественных опухолей молочных желез, щитовидной железы и т.д. Метод тепловиде­ния основан на том, что при некоторых заболеваниях над оча­гом поражения определяется увеличение интенсивности теп­лового излучения, связанное с изменением кровообращения и обменных процессов в пораженных тканях.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/13_65834_termometriya.html

Термометрия — это… Что такое Термометрия?

Термометрия

совокупность методов и способов измерения температуры, в том числе температуры тела человека.

Основной единицей измерения температуры является градус Кельвина. В медицинской практике в нашей стране и большинстве других стран для Т. используется шкала температур Цельсия, однако в США и Великобритании продолжают пользоваться шкалой Фаренгейта. Температура по Фаренгейту (tF) и температура по Цельсию (tC) связаны зависимостью tF = 32 + 1,8tC.

Все методы измерения температуры делят на контактные, основанные на передаче тепла прибору, измеряющему температуру путем непосредственного контакта, и бесконтактные, когда передача тепла прибору осуществляется путем излучения через промежуточную среду, обычно через воздух. Соответственно приборы для измерения температуры (термометры) подразделяются на контактные и бесконтактные. Главное место в медицинской практике занимает контактная Т., основным достоинством которой является надежность передачи тепла от объекта термочувствительному звену термометра. Для получения термотопографической картины отдельных областей тела применяют бесконтактную термографию (радиационную термометрию, или тепловидение), основанную на восприятии специальными датчиками инфракрасного излучения с поверхности тела, или контактную жидкокристаллическую термографию, в основе которой лежит свойство жидких кристаллов менять цвет при изменении температуры контактирующей среды (см. Термография). Для измерения температуры тела используют главным образом медицинский ртутный термометр, относящийся к жидкостным термометрам, принцип действия которых основан на тепловом расширении жидкостей. Ртутный термометр представляет собой прозрачный стеклянный резервуар с впаянной шкалой и капилляром, имеющим на конце расширение, заполненное ртутью. Температурный коэффициент расширения ртути приблизительно в 500 раз больше температурного коэффициента расширения стекла, что обеспечивает заметное перемещение ртутного столба в капилляре при относительной неизменности размеров последнего. Диапазон измерения температуры составляет 34—42°, цена деления 0,1°. Ртутный термометр используется для измерения температуры в подмышечной впадине, паховой складке, прямой кишке, ротовой полости. Локальные измерения температуры (локальная Т.) осуществляются с помощью электротермометров, термочувствительным звеном которых является терморезистор — полупроводниковый резистор, электрическое сопротивление которого зависит от температуры. Термочувствительные элементы выполнены как точечные термощупы, площадь контакта которых с исследуемым объектом 1—2 мм2. Серийно выпускаемый медицинский электротермометр ТПЭМ-1 имеет три таких термощупа (для измерения температуры кожи, мягких тканей и полостей тела) и две шкалы общим диапазоном 16—42° с ценой деления 0,2°. Электротермометры широко используются для сегментарной Т., а также для длительных наблюдений за температурой тела во время хирургических операций, у тяжелобольных, в условиях реанимации. При длительных наблюдениях термощупы обычно вводят в прямую кишку, иногда в пищевод. Температуру в полости желудочно-кишечного тракта в ряде случаев измеряют телеметрически с помощью проглатываемой обследуемым радиокапсулы, представляющей собой миниатюрный радиопередатчик, соединенный с датчиком температуры. Термочувствительным звеном датчика служит сегнетокерамический элемент, диэлектрическая проницаемость которого изменяется в зависимости от температуры, обусловливая соответственные изменения частоты передаваемых колебаний. Эти колебания воспринимаются приемным устройством, находящимся вне тела обследуемого. Термометрия тела является одним из обязательных компонентов обследования больного (Обследование больного); с помощью Т. распознают лихорадочные и гипотермические состояния (см. Лихорадка, Охлаждение организма). Чаще всего используют ртутный медицинский термометр. Температуру измеряют в подмышечной впадине, реже в паховой складке, полости рта, прямой кишке или во влагалище. При измерении температуры в подмышечной впадине или в паховой складке кожу следует предварительно вытереть досуха. Чтобы термометр плотно прилегал к коже, плечо прижимают к груди. У тяжелобольных, находящихся в бессознательном состоянии, а также у детей термометр удерживают в подмышечной впадине определенным положением руки больного. Перед введением прямую кишку термометр смызывают вазелином. Продолжительность измерения температуры в подмышечной впадине составляет примерно 10 мин. Температуру, как правило, измеряют 2 раза в день (в 7—8 ч утра и в 17—19 ч вечера), при необходимости измерение проводят чаще — каждые 2 или 4 часа. После измерения температуры термометр следует протереть дезинфицирующим раствором или поместить его в сосуд с таким раствором. При измерении в подмышечной впадине нормальной считают температуру 36,4—36,8°. Наиболее высокая температура в течение дня наблюдается между 17 и 21 часами, а наиболее низкая — между 3 и 6 часами утра; разница температур при этом у здоровых лиц, как правило, не превышает 0,6°. После еды, больших физических и эмоциональных напряжений, в жарком помещении температура тела несколько повышается. Зависит температура и от возраста; у детей она выше в среднем, чем у взрослых на 0,3—0,4°, в преклонном возрасте может быть несколько ниже. Асимметрия аксиллярной температуры встречается весьма часто (54%), при этом слева она несколько выше. Сегментарную и локальную Т. кожи осуществляют с помощью электротермометров после 10—15 мин адаптации обследуемого к температуре помещения, в котором проводится обследование. Изменения кожной температуры косвенно отражают изменения степени кровоснабжения подлежащих тканей, например при локальном воспалении (кровоток и температура повышаются), облитерации артерии (кровоток и температура снижаются). При этом абсолютные значения температуры обычно не учитывают, обращая внимание на ее различия в строго симметричных участках: разность, превышающая 0,5°, считается признаком патологии. Т. кожи отдельных сегментов конечностей используется при диагностике нарушений периферического кровообращения. В обычных условиях понижение температуры кожи конечностей идет в направлении от проксимальных отделов к дистальным. Разность температур кожи, измеренных над подвздошной или подмышечной артерией и I пальцем стопы или IV пальцем кисти, носит название кожно-температурного коэффициента. В норме его величина составляет 3,8—4° для верхних конечностей и 4,9—5,2° для нижних. Чем хуже приток крови к периферии, тем выше кожно-температурный коэффициент Т. кожи используется также при изучении механизмов потоотделения в норме и патологии, механизмов терморегуляции (Терморегуляция) в целом. С помощью термографии можно изучать характер распределения температуры кожи в пределах всего тела или отдельных его областей. Успешно применяют ее, например, для выявления злокачественных опухолей молочной железы.

в медицине — измерение температуры тела человека.

Термометри́я инфракра́сная — Т., при которой регистрируют интенсивность инфракрасного (теплового) излучения поверхности кожи.

Источник: https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicine/30948/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F

ТЕРМОМЕТРИЯ

Термометрия

Термометрия (греч. therme теплота, жар + metreo мерить, измерять) — совокупность методов и способов измерения температуры, в том числе в медицине измерение температуры тела человека.

Измерение температуры — это сравнение степени нагретости исследуемого объекта со стандартной шкалой температур.

Применительно к средним значениям наибольшее распространение получила шкала температур Цельсия, определяемая двумя реперными точками — температурой кипения и температурой замерзания воды (таяния льда) при нормальном атмосферном давлении, к-рым отвечают соответственно сто и ноль единиц, называемых градусами Цельсия (°С). По размеру градус Цельсия равен одному градусу Кельвина (°К), являющемуся основной единицей измерения температуры (см. Единицы измерения). Шкала Цельсия принята в подавляющем числе стран, однако в США и Великобритании продолжают пользоваться шкалой Фаренгейта с единицей измерения градус Фаренгейта (°f); температура по Фаренгейту (tF) и температура по Цельсию (tC) связаны зависимостью tF= 32 + 1,8 tC.

Все методы измерения температуры делят на контактные, основанные на передаче тепла прибору, измеряющему температуру путем непосредственного контакта, и бесконтактные, когда передача тепла прибору осуществляется путем радиации через промежуточную среду, обычно через воздух.

Контактные методы позволяют измерять температуру при сохранении взаиморасположения термоприемника и объекта в условиях движения последнего, проводить измерения в любых точках внутри объекта, куда можно провести термоприемник.

Бесконтактные методы дают возможность измерять температуру объектов, контакт с к-рыми недопустим, объектов малых размеров, тепловой контакт с к-рыми затруднен или неосуществим, исследовать распределение температуры на поверхности тела.

Контактным методам свойственны погрешности, обусловленные изменением температуры объекта вследствие искажения его температурного поля внесенным термоприемником, а также неизбежной разницей температур термоприемника и объекта в результате теплообмена термоприемника с окружающей средой.

В установившемся тепловом режиме, когда температуры объекта и термоприемника стабилизированы, эти погрешности являются статическими. При неустановившемся тепловом режиме дополнительно возникает динамическая погрешность измерения, связанная с тепловой инерцией термоприемника.

Снижение погрешностей обеспечивается применением более рациональных методик измерения температуры, конструкций термоприемников и т. д.

Бесконтактным методам измерения температуры свойственны погрешности, связанные с тем, что физические законы, лежащие в основе этих методов, справедливы лишь для абсолютно черного излучателя, от к-рого по свойствам излучения отличаются все реальные физические излучатели (тела и среды). В соответствии с законом Кирхгофа любое физическое тело излучает энергии меньше, чем черное тело, нагретое до той же температуры. Поэтому бесконтактные приборы для измерения температуры, отградуированные по черному излучателю, покажут меньшую температуру, чем действительная.

Приборы для измерения температуры (термометры) включают звено передачи тепла от исследуемого объекта к первичному преобразователю, первичный преобразователь или термочувствительное звено, звено преобразования параметра состояния первичного преобразователя в непосредственно отображаемую физическую величину, звено отображения. Соответственно термометры различаются по характеру передачи тепла от объекта к термочувствительному звену (контактные и бесконтактные); по виду преобразования тепловой энергии в термочувствительном звене. При этом используются различные температурно-зависимые свойства веществ: тепловое расширение твердых тел (дилатометрические, биметаллические термометры), жидких тел (ртутные, спиртовые и др.) и газов (манометрические термометры), удельное электрическое сопротивление (резистивные электротермометры), диэлектрическая проницаемость (электроемкостные термометры) , термоэлектрический эффект (термоэлектрические термометры). В термометрах используются и разные способы отображения результатов (положение мениска жидкости или стрелки относительно неподвижной шкалы, цифровая индикация, графическая регистрация, визуализация теплового поля объекта на экране электронно-лучевой трубки и т. д.).

В медицине и биологии Т. широко используется для измерения температуры тела (см.), температуры сред и предметов, с к-рыми контактирует человек, а также в клинико-диагностических, микробиологических, физиологических и биохимических исследованиях, криобиологии, криотерапии (см.), криохирургии (см.), физиотерапии (см.), бальнеотерапии (см.

), космической и авиационной медицине (см. Авиационная медицина, Медицина космическая) и др. Главное место при измерениях температуры в медицинской практике занимает контактная Термометрия, основным достоинством к-рой является надежность передачи тепла от объекта термочувствительному звену термометра.

Однако принципиальная возможность нагревания термоприемника до температуры исследуемого объекта часто ограничивается различными методическими и конструктивными факторами.

При измерении температуры тела, напр, в месте контакта термощупа с телом, имеют место локальные изменения кровотока, потоотделение, к-рые меняют температуру в месте измерения; температура термощупа устанавливается не сразу, а по истечении переходного процесса.

Для измерения температуры тела используют гл. обр. медицинский ртутный термометр, относящийся к жидкостным термометрам, принцип действия к-рых основан на тепловом расширении жидкостей. Ртутный термометр представляет собой прозрачный стеклянный резервуар с впаянными шкалой и капилляром, имеющим на конце расширение, заполненное ртутью.

Температурный коэффициент расширения ртути приблизительно в 500 раз больше температурного коэффициента расширения стекла, что обеспечивает заметное перемещение ртутного столба в капилляре при относительной неизменности размеров последнего. Диапазон измерения температуры составляет 34—42°, цена деления 0,1°.

Ртутный термометр действует по принципу максимального термометра: ртутный столбик остается в капилляре на уровне наивысшего подъема при нагревании и опускается только при встряхивании. Это достигается вводом в капилляр штифта, препятствующего обратному движению ртути; другой конец штифта впаян в дно резервуара.

Ртутный термометр используется для измерения температуры в подмышечной впадине, паховой складке, прямой кишке, ротовой полости.

Локальные измерения температуры (локальная Т.) выполняются с помощью электротермометрии (измерение температуры тела электротермометрами). Используются точечные термощупы, имеющие площадь контакта с исследуемым объектом 1—2 мм2.

Их термочувствительным звеном является терморезистор — полупроводниковый резистор, электрическое сопротивление к-рого зависит от температуры. Из-за малых размеров и массы (микротерморезистор) он обладает малой тепловой инерцией.

Серийно выпускаемый медицинский электротермометр ТПЭМ-1 содержит три таких термощупа — для измерения температуры кожи, мягких тканей и полостей тела. Прибор имеет две шкалы общим диапазоном 16—42° с ценой деления 0,2°. Электротермометры широко используются для сегментарной Т.

, а также для длительных наблюдений за температурой тела во время хирургических операций, у тяжелобольных, в условиях реанимации. При длительных наблюдениях термощупы обычно вводят в прямую кишку, иногда в пищевод.

Температуру в полости жел.-киш. тракта в ряде случаев измеряют телеметрически с помощью проглатываемой обследуемым радиокапсулы, представляющей собой миниатюрный радиопередатчик, соединенный с датчиком температуры.

Термочувствительным звеном датчика служит сегнетокерамический элемент, диэлектрическая проницаемость к-рого изменяется в зависимости от температуры, обусловливая соответственные изменения частоты передаваемых колебаний.

Эти колебания воспринимаются приемным устройством, находящимся вне тела обследуемого.

Для получения термотопографической картины отдельных областей тела применяют бесконтактную термографию (радиационная термометрия, или тепловидение), основанную на восприятии специальными датчиками инфракрасного излучения с поверхности тела, или контактную жидкокристаллическую термографию, в основе к-рой лежит свойство жидких кристаллов менять цвет при изменении температуры контактирующей среды (см. Термография). Наметились два способа применения жидкокристаллической Т. в медицине: нанесение на поверхность тела термокомпозиций — специальных термочувствительных паст и аппликация термохромной пленки.

Термометрия тела — измерение температуры тела (см.) — является важным и обязательным компонентом обследования больного (см.), имеет большую диагностическую ценность, позволяет распознавать лихорадочные и гипотермические состояния (см. Лихорадка, Охлаждение организма).

Измерение чаще производят при помощи медицинского (ртутного) термометра. Используются также и электротермометры. Температуру измеряют в подмышечной впадине, реже в паховой складке, полости рта, прямой кишке (у детей) или во влагалище.

При измерении температуры в подмышечной впадине или в паховой складке кожу следует предварительно вытереть досуха. Перед введением в прямую кишку термометр смазывают вазелином. Продолжительность измерения температуры в подмышечной впадине составляет примерно 10 мин.

Чтобы термометр плотно прилегал к коже, плечо прижимают к груди. У тяжелобольных, находящихся в бессознательном состоянии, а также у детей термометр удерживают в подмышечной впадине определенным положением руки больного. Температуру, как правило, измеряют 2 раза в день (в 7 — 8 час. утра и в 17 —19 час.

вечера), при необходимости измерение проводят чаще, каждые 2 или 4 часа. После измерения температуры термометр следует протереть дезинфицирующим р-ром или поместить его в сосуд с таким р-ром.

Нормальной температурой при измерении в подмышечной впадине следует считать 36,4—36,8°. Наиболее высокая температура в течение дня наблюдается между 17 и 21 часом, а наиболее низкая — между 3 и 6 час. утра; разница температур при этом у здоровых лиц, как правило, не превышает 0,6°.

После еды, больших физических и эмоциональных напряжений, в жарком помещении температура тела несколько повышается. Зависит температура и от возраста; у детей она выше в среднем на 0,3 —0,4°, чем у взрослых, в преклонном возрасте может быть несколько ниже.

Асимметрия аксиллярной температуры встречается весьма часто (54%), при этом слева она несколько выше.

Важное клиническое значение имеет измерение кожной температуры, являющейся косвенным показателем интенсивности обменных процессов в коже и подлежащих тканях, а также степени их кровоснабжения. При этом абсолютные значения ее обычно не учитываются, т. к.

температура кожи в большой степени зависит от (температуры и влажности окружающей среды, интенсивности кровотока, местной реакции ткани, интенсивности потоотделения и т. д.

Учитывается, как правило, разность температуры кожи, измеряемой на ее строго симметричных участках; разность температуры на симметричных участках, превышающая 0,5°, считается признаком патологии.

Измерение температуры кожи отдельных сегментов конечностей (сегментарная Термометрия) используется при диагностике нарушений периферического кровообращения. В обычных условиях понижение температуры кожи конечностей идет в направлении от проксимальных отделов к дистальным.

Разность температур кожи, измеренных над подвздошной или подмышечной артерией и I пальцем стопы или IV пальцем кисти, носит название кожно-температурного коэффициента. В норме его величина составляет 3,8—4° для верхних конечностей и 4,9—5,2° для нижних. В случае патологии он увеличивается. Чем хуже приток крови к периферии, тем выше кожно-температурный коэффициент.

Сегментарная Т., как и локальная, осуществляется с помощью электротермометров. Измерение проводят после 10—15 мин. адаптации обследуемого к температуре помещения, в к-ром проводится обследование. Т. тела можно проводить и дистанционными методами Т.

Так, с помощью термографии можно изучать характер распределения температуры в пределах всего тела или отдельных его областей. Особенно ценную информацию дает термография парных органов и конечностей. Термографию успешно применяют при диагностике нарушений кровообращения (см.), патологии кровеносных сосудов (см.

), при выявлении злокачественных опухолей молочной железы и др.

Термометрия кожи используется также при изучении механизмов потоотделения в норме и патологии (см. Потоотделение), механизмов терморегуляции (см.) в целом.

Большое диагностическое значение при гастроэнтерологических исследованиях имеет Т. жел.-киш. тракта с помощью радиокапсулы, к-рую проглатывает обследуемый. Приемное устройство, воспринимающее информацию, передаваемую радиокапсулой, располагается вне тела (см. Телеметрия).

Библиогр.: Мясников А. Л. Пропедевтика внутренних болезней, с. 67, М., 1957; Пропедевтика внутренних болезней, под ред. В. X. Василенко и А. Л. Гребенева, с. 59, М., 1982; Температура и ее измерение, под ред. А. Арманда и К. Вульфсона, пер. с англ., М., 1960; Шкляр Б. С. Диагностика внутренних болезней, Киев, 1972.

Е. К. Лукьянов, В. С. Сальманович; С. М. Каменкер (термометрия тела).

Источник: https://xn--90aw5c.xn--c1avg/index.php/%D0%A2%D0%95%D0%A0%D0%9C%D0%9E%D0%9C%D0%95%D0%A2%D0%A0%D0%98%D0%AF

Термометрия — Медицинская энциклопедия

Термометрия

I

Термометрия (греч. thermē теплота, + metreō мерить, измерять)

совокупность методов и способов измерения температуры, в том числе температуры тела человека.

Основной единицей измерения температуры является градус Кельвина. В медицинской практике в нашей стране и большинстве других стран для Т. используется шкала температур Цельсия, однако в США и Великобритании продолжают пользоваться шкалой Фаренгейта. Температура по Фаренгейту (tF) и температура по Цельсию (tC) связаны зависимостью tF = 32 + 1,8tC.

Все методы измерения температуры делят на контактные, основанные на передаче тепла прибору, измеряющему температуру путем непосредственного контакта, и бесконтактные, когда передача тепла прибору осуществляется путем излучения через промежуточную среду, обычно через воздух.

Соответственно приборы для измерения температуры (термометры) подразделяются на контактные и бесконтактные. Главное место в медицинской практике занимает контактная Т., основным достоинством которой является надежность передачи тепла от объекта термочувствительному звену термометра.

Для получения термотопографической картины отдельных областей тела применяют бесконтактную термографию (радиационную термометрию, или тепловидение), основанную на восприятии специальными датчиками инфракрасного излучения с поверхности тела, или контактную жидкокристаллическую термографию, в основе которой лежит свойство жидких кристаллов менять цвет при изменении температуры контактирующей среды (см. Термография).

Для измерения температуры тела используют главным образом медицинский ртутный термометр, относящийся к жидкостным термометрам, принцип действия которых основан на тепловом расширении жидкостей. Ртутный термометр представляет собой прозрачный стеклянный резервуар с впаянной шкалой и капилляром, имеющим на конце расширение, заполненное ртутью.

Температурный коэффициент расширения ртути приблизительно в 500 раз больше температурного коэффициента расширения стекла, что обеспечивает заметное перемещение ртутного столба в капилляре при относительной неизменности размеров последнего. Диапазон измерения температуры составляет 34—42°, цена деления 0,1°.

Ртутный термометр используется для измерения температуры в подмышечной впадине, паховой складке, прямой кишке, ротовой полости.

Локальные измерения температуры (локальная Т.) осуществляются с помощью электротермометров, термочувствительным звеном которых является терморезистор — полупроводниковый резистор, электрическое сопротивление которого зависит от температуры.

Термочувствительные элементы выполнены как точечные термощупы, площадь контакта которых с исследуемым объектом 1—2 мм2.

Серийно выпускаемый медицинский электротермометр ТПЭМ-1 имеет три таких термощупа (для измерения температуры кожи, мягких тканей и полостей тела) и две шкалы общим диапазоном 16—42° с ценой деления 0,2°. Электротермометры широко используются для сегментарной Т.

, а также для длительных наблюдений за температурой тела во время хирургических операций, у тяжелобольных, в условиях реанимации. При длительных наблюдениях термощупы обычно вводят в прямую кишку, иногда в пищевод.

Температуру в полости желудочно-кишечного тракта в ряде случаев измеряют телеметрически с помощью проглатываемой обследуемым радиокапсулы, представляющей собой миниатюрный радиопередатчик, соединенный с датчиком температуры.

Термочувствительным звеном датчика служит сегнетокерамический элемент, диэлектрическая проницаемость которого изменяется в зависимости от температуры, обусловливая соответственные изменения частоты передаваемых колебаний.

Эти колебания воспринимаются приемным устройством, находящимся вне тела обследуемого.

Термометрия тела является одним из обязательных компонентов обследования больного (Обследование больного); с помощью Т. распознают лихорадочные и гипотермические состояния (см. Лихорадка, Охлаждение организма). Чаще всего используют ртутный медицинский термометр. Температуру измеряют в подмышечной впадине, реже в паховой складке, полости рта, прямой кишке или во влагалище.

При измерении температуры в подмышечной впадине или в паховой складке кожу следует предварительно вытереть досуха. Чтобы термометр плотно прилегал к коже, плечо прижимают к груди. У тяжелобольных, находящихся в бессознательном состоянии, а также у детей термометр удерживают в подмышечной впадине определенным положением руки больного.

Перед введением прямую кишку термометр смызывают вазелином. Продолжительность измерения температуры в подмышечной впадине составляет примерно 10 мин. Температуру, как правило, измеряют 2 раза в день (в 7—8 ч утра и в 17—19 ч вечера), при необходимости измерение проводят чаще — каждые 2 или 4 часа.

После измерения температуры термометр следует протереть дезинфицирующим раствором или поместить его в сосуд с таким раствором.

При измерении в подмышечной впадине нормальной считают температуру 36,4—36,8°. Наиболее высокая температура в течение дня наблюдается между 17 и 21 часами, а наиболее низкая — между 3 и 6 часами утра; разница температур при этом у здоровых лиц, как правило, не превышает 0,6°.

После еды, больших физических и эмоциональных напряжений, в жарком помещении температура тела несколько повышается. Зависит температура и от возраста; у детей она выше в среднем, чем у взрослых на 0,3—0,4°, в преклонном возрасте может быть несколько ниже.

Асимметрия аксиллярной температуры встречается весьма часто (54%), при этом слева она несколько выше.

Сегментарную и локальную Т. кожи осуществляют с помощью электротермометров после 10—15 мин адаптации обследуемого к температуре помещения, в котором проводится обследование.

Изменения кожной температуры косвенно отражают изменения степени кровоснабжения подлежащих тканей, например при локальном воспалении (кровоток и температура повышаются), облитерации артерии (кровоток и температура снижаются).

При этом абсолютные значения температуры обычно не учитывают, обращая внимание на ее различия в строго симметричных участках: разность, превышающая 0,5°, считается признаком патологии. Т. кожи отдельных сегментов конечностей используется при диагностике нарушений периферического кровообращения.

В обычных условиях понижение температуры кожи конечностей идет в направлении от проксимальных отделов к дистальным. Разность температур кожи, измеренных над подвздошной или подмышечной артерией и I пальцем стопы или IV пальцем кисти, носит название кожно-температурного коэффициента.

В норме его величина составляет 3,8—4° для верхних конечностей и 4,9—5,2° для нижних. Чем хуже приток крови к периферии, тем выше кожно-температурный коэффициент Т. кожи используется также при изучении механизмов потоотделения в норме и патологии, механизмов терморегуляции (Терморегуляция) в целом.

С помощью термографии можно изучать характер распределения температуры кожи в пределах всего тела или отдельных его областей. Успешно применяют ее, например, для выявления злокачественных опухолей молочной железы.

II

Термометрия (Термо- + греч. metreō измерять)

в медицине — измерение температуры тела человека.

Термометрия инфракрасная — Т., при которой регистрируют интенсивность инфракрасного (теплового) излучения поверхности кожи.

Источник: Медицинская энциклопедия на Gufo.me

Источник: https://gufo.me/dict/medical_encyclopedia/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F

Книга: Справочник медицинской сестры

Термометрия

Для измерения температуры тела пользуются максимальным медицинским термометром. Он состоит из стеклянного резервуара с припаянной к нему капиллярной трубкой, которая может быть тонкостенной и толстостенной.

Тонкостенный капилляр укрепляют на металлической пластинке – шкале, градуированной по Цельсию от +34 до +42°, с делениями в десятые доли градуса, это устройство помещают в стеклянный футляр. Толстостенный капилляр не нуждается в футляре, шкала наносится на его внешнюю поверхность.

Палочный термометр с толстостенным капилляром прочнее, но рассмотреть в нем уровень верхней границы ртути бывает трудно, поэтому изготавливаются только термометры с тонкостенным капилляром.

Ртуть заполняет резервуар и небольшую часть капиллярной трубки. Над ртутью в капиллярной трубке находятся пары ртути в вакууме. При нагревании объем ртути увеличивается в 500 раз больше, чем объем резервуара, вследствие чего мениск ртутного столба в капилляре поднимается.

Самостоятельно вернуться в резервуар после прекращения нагревания ртуть не может, так как этому препятствует штифт, впаянный в дно резервуара и верхним концом выходящий в капилляр.

Таким образом, термометр фиксирует максимальную температуру, поэтому он и называется максимальным в отличие от других термометров, служащих для измерения температуры почвы (минимальный термометр), воды, воздуха и др.

Вернуть ртуть в резервуар можно только встряхнув его несколько раз после предварительного охлаждения. При встряхивании еще теплого термометра могут произойти разрывы столбика ртути в капилляре, которые устраняются повторным встряхиванием.

Хранят термометры так. На дно стакана, в котором хранятся термометры, кладут слой ваты и заполняют стакан на 1/3 или 1/2 объема спиртом, раствором Каретникова (в 1 л дистиллированной воды растворяют 12 г двууглекислой соды, 16 г формалина, 3 г карболовой кислоты) или каким-либо другим дезинфицирующим раствором. Измерив температуру, термометры осторожно опускают нижним концом в стакан.

Измерение температуры тела человека носит название термометрии, которая проводится с помощью медицинского ртутного термометра.

Измерение температуры тела производят чаще всего в подмышечной впадине, реже – в паховой складке. У истощенных больных и грудных детей можно измерять температуру в прямой кишке или в ротовой полости.

В местах, используемых для измерения температуры, не должно быть воспалительного процесса, так как вызывает местное повышение температуры.

Если рядом с местом измерения температуры больной держит, или держал грелку, это может отразиться на показаниях термометра.

Чтобы исключить возможность получения заниженных цифр в результате испарения, перед измерением температуры подмышечную область или паховую складку насухо протирают.

Продезинфицированный сухой термометр встряхивают и, убедившись в том, что столбик ртути упал ниже шкалы, помещают нижним концом в подмышечную область так, чтобы резервуар ртути со всех сторон соприкасался с кожей. Больной прижимает термометр приведенной к груди рукой.

Беспокойным больным и маленьким детям руку придерживает медицинская сестра. Во время измерения температуры больной должен сидеть, или лежать.

Грудным детям температуру измеряют в паховой складке или в прямой кишке. Вложив в паховую складку термометр, сгибают ногу в тазобедренном суставе, чтобы резервуар термометра скрылся в образовавшейся складке кожи.

Для измерения температуры в прямой кишке ребенка кладут на бок, резервуар термометра смазывают вазелином и вводят в задний проход за внутренний жом, на 2–3 см. Во время измерения следует придерживать ягодицы в сомкнутом положении. После извлечения термометра его тщательно моют и дезинфицируют.

Для измерения температуры в полости рта резервуар термометра помешают между нижней поверхностью языка и дном полости рта, удерживая его сомкнутыми губами.

Длительность измерения температуры в подмышечной области и в паху составляет 7-10 минут, в полостях – 5 минут.

В стационаре температуру измеряют всем больным между 7 и 9 часами утра и между 5 и 7 часами вечера. Иногда требуется более частое измерение температуры. 3–4 раза в день или через каждые 2 часа, так как не у всех больных период повышения температуры совпадает со временем ее обычного измерения.

Для графического изображения суточных колебаний температуры тела составляют температурные листы. По оси абсцисс температурного листа откладывают дни болезни, при этом каждый день болезни рассчитывается на двукратное измерение температуры тела.

По оси ординат располагают температурную сетку, каждое деление которой составляет 0,2 °C. На температурный лист соответствующими точками наносят результаты ежедневной двухразовой термометрии.

Эти точки соединяют затем между собой, образуя так называемые температурные кривые, отражающие при наличии лихорадки тот или иной ее тип.

В температурном листе ведут также контроль артериального давления, частоты дыхания и пульса. Для этого выделяют соответствующие шкалы и графы, совмещенные со шкалой температуры, отмечают вес больного, суточное количество выделенной мочи (диурез), данные лабораторных исследований. Температурный лист заводят при поступлении на каждого больного и хранят вместе с его историей болезни.

С целью быстрого определения повышенной температуры тела иногда применяют и методы экспресс-диагностики лихорадки, например, прикладывание к коже лба полоски бумаги с каким-либо термолабильным веществом, изменяющим свою окраску при повышении температуры тела выше нормальных цифр. Этот метод, однако, дает лишь весьма приблизительные результаты, которые к тому же оказываются порой и недостаточно точными.

Помимо общепринятых способов термометрии, в диагностических целях применяют также местное измерение температуры в определенных полостях тела человека, например пищеводе, желудке, кишечнике, которое осуществляют с помощью электротермометров (термощупов).

Для этого можно использовать и специальные радиокапсулы, которые проглатывают больные.

Проходя через желудочно-кишечный тракт, радиокапсулы, снабженные датчиками, передают сигналы об изменении температуры тела тех или иных объектов, которые фиксируют соответствующим прибором.

Регистрацию естественного теплового излучения, исходящего с поверхности тела (термография или тепловидение), применяют для диагностики целого ряда заболеваний, например воспалительных заболеваний внутренних органов, злокачественных опухолей молочных желез, щитовидной железы и т. д. Метод тепловидения основан на том, что при некоторых заболеваниях над очагом поражения определяется увеличение интенсивности теплового излучения, связанное с изменением кровообращения и обменных процессов в пораженных тканях.

Лихорадкой называется приспособительная реакция организма, выработанная им в процессе эволюционного развития. Эта реакция проявляется повышением температуры тела в ответ на сильнейшие раздражители, которыми являются инфекция или продукты повреждения тканей.

Микробы и выделяемые ими продукты (пирогены), с одной стороны, действуют на нервные центры теплорегуляции, возбуждая их, с другой – раздражают белые кровяные тельца (нейтрофилы), которые в ответ на это вырабатывают и выделяют в кровь собственные пирогены. Эти пирогены активно борются с инфекцией.

Аналогично этому в ответ на вирусную инфекцию в организме вырабатывается интерферон. Процесс выработки клетками защитных веществ (пирогенов, интерферона) требует больших затрат энергии и может совершаться только при лихорадке, а при нормальной температуре тела прекращается.

Таким образом, лихорадка в некоторой степени облегчает организму выживание в условиях возникшей болезни.

Итак, лихорадка представляет собой повышение температуры тела, обусловленное нарушением и перестройкой процессов терморегуляции. Лихорадка является ведущим симптомом многих инфекционных заболеваний.

Лихорадочные реакции могут наблюдаться и при воспалениях неинфекционной природы (асептических), которые вызываются механическими, химическими и физическими повреждениями.

Лихорадкой сопровождается также и некроз тканей, развивающийся в результате нарушения кровообращения, например, при инфаркте миокарда.

Лихорадочные состояния наблюдаются при злокачественных опухолях, некоторых эндокринных заболеваниях, протекающих с повышением обмена веществ (тиреотоксикоз), аллергических реакциях, при нарушении функций центральной нервной системы (термоневрозах) и т. д.

Лихорадку рассматривают как приспособительную (адаптивную) реакцию организма, стимулирующую необходимые обменные процессы и облегчающую во многих случаях борьбу с проникшими в организм бактериями и вирусами.

Не случайно искусственно вызванное повышение температуры тела (пиротерапия) используется иногда в лечебных целях, в частности, при ряде вялотекущих инфекций.

Однако во многих случаях (с учетом природы лихорадки, возраста больных, сопутствующих заболеваний) лихорадка может играть крайне неблагоприятную роль в течении заболеваний и их исходе. Поэтому оценка лихорадки в каждой конкретной ситуации требует индивидуального и дифференцированного подхода.

По степени повышения температуры тела различают субфебрильную (не выше 38 °C), умеренную (38–39 °C), высокую (39–41 °C) и чрезмерную, или гиперпиретическую (свыше 41 °C), лихорадку. Лихорадка часто подчиняется суточному ритму колебаний, когда более высокая температура отмечается в вечернее время, а более низкая – утром.

Характер лихорадочной реакции зависит не только от вызвавшего ее заболевания, но и в немалой степени от реактивности организма. Так, у пожилых людей и ослабленных больных некоторые воспалительные заболевания, например острая пневмония, могут протекать без выраженной лихорадки. Кроме того, больные и субъективно по-разному переносят повышение температуры.

Некоторые пациенты испытывают тяжелое недомогание уже при субфебрильной температуре, другие вполне удовлетворительно переносят даже значительную лихорадку.

По длительности течения различают мимолетную (несколько часов), острую (до 15 дней), подострую (15–45 дней) и хроническую (свыше 45 дней) лихорадку.

При длительном течении лихорадочного заболевания можно наблюдать различные типы лихорадки, или типы температурных кривых. Постоянная лихорадка, встречающаяся, например, при крупозной пневмонии, отличается тем, что суточные колебания температуры при ней не превышают 1 °C.

При ремиттирующей (послабляющей) лихорадке суточные колебания температуры превышают 1 °C, причем периоды нормальной температуры, например, утром, отсутствуют.

Перемежающаяся лихорадка также характеризуется суточными колебаниям температуры свыше 1 °C, но в утренние часы отмечается ее снижение до нормального уровня.

Гектическая, или истощающая, лихорадка, наблюдающаяся, например, при сепсисе, отличается резким подъемом и быстрым спадом температуры до нормальных значений, так что суточные колебания температуры достигают 4–5 °C.

У некоторых больных такие температурные скачки («свечи») возникают несколько раз на протяжении суток, значительно ухудшая при этом состояние пациентов. Извращенная лихорадка проявляется сменой обычного суточного ритма температуры: более высокая температура регистрируется в утренние часы, а более низкая – в вечерние. Неправильная лихорадка характеризуется отсутствием закономерностей ее колебания в течение суток.

По скорости снижения различают критическое и литическое падение температуры.

В зависимости от форм температурных кривых выделяют также возвратную лихорадку с четким чередованием лихорадочных и безлихорадочных периодов и волнообразную лихорадку, отличающуюся постепенным (в течение нескольких дней или даже недель) нарастанием, а затем таким же плавным снижением температуры тела.

Эти типы температурных кривых, предложенные еще в прошлом веке, сохраняют определенное диагностическое значение и в настоящее время, однако далеко не во всех случаях лихорадочных заболеваний.

Широкое применение антибактериальных и жаропонижающих лекарственных средств, начиная уже с первых дней заболевания, приводит к тому, что температурная кривая быстро утрачивает ту форму, которую она сохраняла бы при естественном течении болезни.

Page 3

Уход за лихорадящими больными во многом определяется стадиями лихорадочного периода. При относительно коротком лихорадочном периоде, например, при малярии, гриппе стадии хорошо прослеживаются, а при длительном течении лихорадки – значительно хуже.

В первой стадии, которая представляет собой период нарастания температуры, отмечается значительное преобладание теплопродукции над теплоотдачей (суживаются сосуды кожи, уменьшается потоотделение и т. д.).

Клинически это проявляется возникновением мышечной дрожи, озноба, тянущих болей в мышцах, общим недомоганием, головной болью, иногда побледнением и цианозом (синюшностью) конечностей.

В таких случаях больного сначала необходимо согреть (уложить в постель и укрыть дополнительным одеялом, обложить грелками, напоить горячим чаем), внимательно следить за состоянием различных органов и систем организма, определить необходимость медикаментозной терапии.

Вторая стадия представляет собой относительно устойчивый период сохранения температуры на высоком уровне и характеризуется преимущественным равновесием процессов теплопродукции и теплоотдачи.

С прекращением подъема температуры значительно ослабевают озноб и мышечная дрожь, уменьшается и исчезает спазм сосудов кожи, так что бледность кожных покровов сменяется их гиперемией (покраснением).

В этот период могут наблюдаться жалобы на общую слабость, головную боль, чувство жара, сухость во рту.

У больных отмечаются серьезные нарушения функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем: увеличение частоты пульса (тахикардия), учащение дыхания (тахипноэ), иногда снижение артериального давления (артериальная гипотония).

В ряде случаев состояние сердечно-сосудистой системы (особенно у пожилых больных) имеет решающее значение в прогнозе лихорадочного заболевания.

По этой причине необходимо своевременно назначить больному соответствующие лекарственные средства (например, сердечные гликозиды, сульфокамфокаин и др.).

Во второй стадии лихорадки могут наблюдаться выраженные расстройства со стороны центральной нервной системы (головные боли, бессонница и др.). При сильной головной боли на лоб больного можно наложить холодный компресс или пузырь со льдом.

На высоте лихорадки у некоторых больных возможны бред и галлюцинации, а у маленьких детей – судороги. Такие нарушения иногда наблюдаются при острой пневмонии у больных хроническим алкоголизмом как проявление белой горячки.

В этих случаях необходимо постоянно следить за состоянием и поведением пациентов, вплоть до установления около них индивидуального сестринского поста.

У лихорадящих больных необходим тщательный уход за полостью рта, смазывание вазелиновым маслом или глицерином появляющихся в углах рта и на губах трещин. Нередко при кормлении лихорадящих больных приходится учитывать отсутствие у них аппетита. Поэтому целесообразно назначать частое, дробное питание, стараясь использовать для кормления периоды более низкой температуры.

С учетом наличия при лихорадке явлений общей интоксикации пациентам (при отсутствии противопоказаний) рекомендуют обильное питье, частое, но небольшими глотками – компот, соки, морс, минеральные воды.

Если у больных возникают запоры вследствие вынужденного пребывания в постели и питания легкоусвояемой пищей, следует своевременно назначить больному слабительные или очистительную клизму. Так как эти больные часто находятся на строгом постельном режиме, им подают судно и мочеприемник.

При длительном пребывании пациентов в постели проводят обязательную профилактику пролежней.

Третья стадия лихорадки – стадия снижения или спада температуры характеризуется значительным преобладанием теплоотдачи над теплопродукцией вследствие расширения периферических кровеносных сосудов, значительного увеличения потоотделения.

Постепенное падение температуры, которое происходит в течение нескольких дней, носит название лизиса. Быстрое, порой в течение 5–8 ч, падение температуры с высоких цифр (39–40 °C) до нормальных и даже субнормальных значений называется кризисом.

Как результат резкой перестройки механизмов регуляции сердечно-сосудистой системы кризис может нести с собой опасность развития коллаптоидного состояния – острой сосудистой недостаточности, которая проявляется резкой слабостью, обильным потоотделением, бледностью и цианозом кожных покровов, падением артериального давления, учащением пульса и снижением его наполнения вплоть до появления нитевидного. Критическое падение температуры тела требует от медицинских работников принятия энергичных мер: введения препаратов, возбуждающих дыхательный и сосудодвигательный центр (кордиамин, кофеин, камфара), способствующих усилению сердечных сокращений и повышению артериального давления (адреналин, норадреналин, мезатон, сердечные гликозиды, кортикостероидные гормоны и др.).

Больного обкладывают грелками, согревают, дают крепкий горячий чай или кофе, своевременно меняют нательное и постельное белье.

Соблюдение перечисленных требований ухода за лихорадящими больными, постоянное наблюдение за их состоянием, прежде всего за функциями органов дыхания и кровообращения, позволяют предотвратить развитие тяжелых осложнений и способствуют скорейшему выздоровлению больных.

Page 4

Уход за лихорадящими больнымиВодолечение

Кожа является обширным рецепторным полем. При раздражении кожных покровов тех или иных областей тела с помощью различных физических факторов (холод, тепло, механическое воздействие и др.

) возникают определенные функциональные изменения в органах и тканях, расположенных глубже раздражаемых участков кожи, – изменения сосудистого тонуса, секреторной и моторной активности, метаболизма клеток.

При этом также нередко возникают и общие реакции, которые выражаются в улучшении сна, аппетита и настроения. Такое воздействие на кожные покровы с целью изменения функционального состояния органов и систем организма получило название сегментарно-рефлекторной терапии.

Ее простейшие методы: применение компрессов, грелок, банок, горчичников, различных способов водолечения и т. д.

Уход за лихорадящими больнымиВодолечение

Источник: https://med-tutorial.ru/med-books/book/29/page/1-glava-1-obschiy-uhod-za-bolnimi-lechebno-diagnosticheskie-protseduri/76-termometriya-i-ee-sposobi

Лекция по теме Термометрия

Термометрия

Термометрия.

— это измерение температуры тела. Термометр – от греч. термия – жар, метрио – измеряю. Градусник – от лат. градус – шаг, ступень.

Различают шкалу градусов по Фаренгейту (в качестве нижней опорной точки (0°F) он использовал температуру замерзания солевого раствора, самую низкую воспроизводимую температуру в то время, а в качестве верхней точки использовалась температура тела человека (96°F).

), Кельвину (обосновал понятие абсолютного нуля температуры, при котором прекращается любое тепловое движение. Именно от этого абсолютного нуля и отсчитываются температуры по шкале Кельвина), Цельсия (Опорные точки соответствовали температурной шкале Реомюра, но 1 градус равнялся 1/100 разности температур кипения воды и таяния льда.

), Реомюра (один градус равнялся 1/80 разности температур кипения воды и таяния льда при атмосферном давлении. Спустя несколько десятков лет эта температурная шкала практически вышла из употребления.). Перевести температуру из одной температурной шкалы в другую можно, если знать, что 0°С соответствует 32°F и 273,15 К, а 100°С равнозначны 212°F и 373,15 К.

Терморегуляция.

У человека, как и у других млекопитающих, отмечается постоянство температуры тела. Оно обеспечивается взаимодействием 2-х процессов: теплопродукция (теплообразование) и теплоотдача.

Теплообразование в организме (химические процессы) осуществляется в результате окислительных процессов в мышцах, внутренних органах, в обмене веществ.

Теплоотдача (физические процессы) осуществляется путем теплопроведения, теплоизлучения, испарения. Таким образом, сложная регуляция процессов теплоотдачи и теплопродукции обеспечивает температурное постоянство внутренней среды организма, оптимальной для нормальной жизнедеятельности органов и тканей.

Показатели нормальной температуры тела,

физиологические колебания температуры тела.

  1. В зависимости от возраста:

Для детей – норма – 37-37,2 градуса

Для взрослых – норма от 36-до 37 градусов.

Для пожилых – норма от 35,5 до 36 градусов

  1. От времени суток, т.е. утренняя температура ниже, чем вечерняя температура.

  2. От места измерения температуры тела: температура на коже ниже, чем на слизистых.

  3. От пола: у женщин температура выше, чем у мужчин, особенно в момент овуляции.

  4. Физическая нагрузка, обильный прием пищи – способны повысить температуру тела.

  5. Физиологические колебания температуры тела колеблются от 0,3 градусов до 0,8 градусов, но не более 1 градуса.

  6. При стрессе температура может повыситься, а при депрессии понизиться.

  7. Минимальная летальная температура – от 15 до 23 градусов.

  8. Максимальная летальная температура – более 42-43 градуса.

Виды термометров для измерения температуры тела.

  1. Термометр медицинский максимальный

  2. Электронный термометр

  3. Электротермометры или термощупы – применяют в диагностических целях — местное измерение температуры в определенных полостях тела человека, например пищеводе, желудке, кишечнике.

  4. Радиокапсулы – которые проглатывают больные. Проходя через желудочно-кишечный тракт, радиокапсулы, снабженные датчиками, передают сигналы об изменении температуры тела тех или иных объектов, которые фиксируют соответствующим прибором.

  1. Регистрацию естественного теплового излучения, исходящего с поверхности тела (термография или тепловидение), применяют для диагностики целого ряда заболеваний, например воспалительных заболеваний внутренних органов, злокачественных опухолей молочных желез, щитовидной железы и т. д. Метод тепловидения основан на том, что при некоторых заболеваниях над очагом поражения определяется увеличение интенсивности теплового излучения, связанное с изменением кровообращения и обменных процессов в пораженных тканях.

  2. Термотест – это пластиковая пластинка, на которой имеется взвесь из жидких кристаллов. Он прикладывается к телу человека, при нормальной температуре тела появляется буква N, при повышенной температуре – T или FEBRIS (лихорадка).

  3. Инфракрасный термометр – Инфракрасные термометры бывают ушные, лобные и бесконтактные. Измерение температуры тела практически мгновенно, в течение 2-3 секунд, бесконтактный лобный инфракрасный термометр позволяет измерить температуру тела, не касаясь тела пациента, и также он не нуждается в последующей обработке.

Устройство термометра медицинского.

  1. Стеклянный корпус

  2. Резервуар – для ртути (2 грамма ртути)

  3. Капилляр – стеклянная трубка, по которой движется ртуть.

  4. Шкала – в градусах, от 34 до 42 градусов (одно деление- составляет 0,1 градус).

  5. Штифт – сужение между резервуаром и капилляром.

Дезинфекция и хранение термометров.

  1. Дезинфекция – полное погружение в специальный контейнер или емкость с раствором: 0,5% хлорамина – 30 минут, 1% раствор хлорамина – 15 минут, 2 % раствор хлорамина – 5 минут. Электронный термометр протирают 70% этиловым спиртом. После дезинфекции термометр ополаскивают под проточной водой, насухо вытирают.

  2. Хранится термометр в сухом виде, в стеклянной емкости, на дно корой помещается слой ваты, и термометр опускается в емкость резервуаром вниз.

    На противоположной стороне термометра располагается резиновый колпачок, для того, чтобы термометр не выскальзывал при встряске. В домашних условиях термометр хранится в футляре.

    При аварийных ситуациях (повреждение термометра) удаление ртути – демеркуризация, осуществляется специально обученным персоналом.

Если разбился градусник, самое главное — это тщательно убрать ртуть.

  1. Вывести всех людей из помещения, где разбился градусник.

  2. Открыть окно для притока свежего воздуха;

  3. закрыть плотно дверь, чтобы изолировать загрязнённую комнату от других помещений.

  4. Одеть марлевую повязку или респиратор, резиновые перчатки.

  5. Нельзя вытирать разлившуюся ртуть тряпкой (это приведёт лишь к дальнейшему раздроблению ртути),

  6. Нельзя использовать для уборки пылесос. Для сбора ртутных шариков можно использовать резиновую грушу, лейкопластырь (или липкую ленту — скотч).

  7. Уборка капель ртути осуществляется от периферии загрязнённого участка к его центру. Крупные капли собираются резиновой грушей, мелкие — при помощи лейкопластыря.

    Всё собранное и то, чем собирали (резиновая груша, лейкопластырь, разбитый градусник), помещается в эмалированную или стеклянную посуду, наполненную раствором демеркутизатора, и плотно закрывается крышкой.

    Собранную ртуть можно сдать в местный санэпиднадзор (их же можно пригласить для проведения анализа воздуха на наличие паров ртути).

Место аварии, где разбился градусник, обрабатывается раствором демеркутизатора. Демеркутизаторы — это химические вещества, применение которых снижает скорость испарения ртути и облегчает механическое удаление ртути. К демеркутизаторам относят:

  • мыльно-содовый раствор (4% раствор мыла в 5-процентном водном растворе соды);
  • 0,2% водный раствор перманганата калия, подкисленного соляной кислотой (5 мл кислоты, удельный вес 1,19, на 1 л раствора перманганата калия);
  • 20% раствор хлорной извести;
  • 5-10% раствор соляной кислоты и др.

В медицинских учреждениях должна быть сформирована укладка для проведения демеркуризации с необходимым запасом средств химической демеркуризации.

Места измерения температуры тела.

  1. На коже: подмышечная впадина – 10 минут, паховая складка – 10 минут

  2. На слизистых оболочках: ротовая полость – в подъязычной области, в прямой кишке, во влагалище – везде 5 минут.

Измерение температуры тела в паховой складке – измеряют детям, младенцам, тяжелым пациентам. Придать положение пациенту, осмотреть паховую складку, тщательно вытереть, поместить резервуар термометра так, чтобы он соприкасался с кожей – 10 минут.

Измерение температуры тела в прямой кишке – уложить пациента на бок (если многоместная палата, то отгородить ширмой) – вымыть руки гигиеническим уровнем, надеть стерильные перчатки.

Ввести смазанный вазелином резервуар термометра на 3-4 см. Извлечь термометр через 5 минут. Сообщить пациенту результат измерения. Термометр погрузить в дез. раствор и снять перчатки, вымыть руки.

Зарегистрировать результат в температурном листе.

Измерение температуры тела в ротовой полости. Противопоказания: нельзя измерять температуру тела детям, психическим больным. Вымыть руки и надеть перчатки. Поместить резервуар в ротовую область (подъязычная область). Время измерения – 5 минут. Сообщить пациенту результаты измерения. Продезинфицировать термометр. Снять перчатки и вымыть руки. Зарегистрировать результаты измерения.

Регистрация результатов измерения температуры тела.

Цифровая запись. После измерения температуры тела (в стационаре измеряют 2 раза в сутки, утром натощак с 7 до 8 часов и вечером перед последним приемом пищи – с 17 до 18 часов).

Кроме того, если необходимо измерение температуры тела через определенное время (2-3 часа) по назначению врача – это называется измерения профиля температуры.

В общий постовой температурный лист цифрами записываются утренние и вечерние показания температуры.

Например, 1 палата – Иван Иванович утром 36,6 градусов, вечером- 36,8. Затем. Данные измерения температуры тела переносятся в индивидуальный температурный лист в историю болезни, где осуществляется графическая запись, в виде кривой черного цвета.

Источник: https://infourok.ru/lekciya-po-teme-termometriya-3214709.html

Refy-free
Добавить комментарий