Схема факторов, влияющих на окружающую среду

Конспект

Схема факторов, влияющих на окружающую среду

Раздел ОГЭ: 5.1. Влияние экологических факторов на организмы. Приспособления организмов к различным экологическим факторам. Популяция. Взаимодействия разных видов (конкуренция, хищничество, симбиоз, паразитизм). Сезонные изменения в живой природе

Экология — наука о взаимоотношениях живых организмов с окружающей средой.

Любой компонент среды, способный оказывать влияние на живые организмы, называют экологическим фактором.

Каждый вид приспособлен к определённым значениям факторов среды. Так, существуют теплолюбивые и холодостойкие, влаголюбивые и засухоустойчивые виды.

Пределы колебаний фактора, при которых возможно существование данного вида организмов (например, температура от О °С до 45 °С), называют диапазоном устойчивости или пределами выносливости вида.

При этом оптимальным, наиболее благоприятным для данного вида является более узкий диапазон (например, температура от 18 °С до 28 °С).

Биологический оптимум — это наилучшее сочетание условий для вида (например, температура от 18 °С до 28 °С, влажность от 60% до 85% и т. д.).

Если в определённой местности какой-то из факторов приближается к пределу максимума или минимума диапазона устойчивости вида, то недостаток или избыток именно этого фактора ограничивает возможности нормальной жизнедеятельности, и такой фактор называют лимитирующим или ограничивающим. Например, в пустыне ограничивающим фактором для растений является количество влаги.

Экологические факторы действуют на организм в комплексе, поэтому ему легче перенести отклонение какого-то фактора от нормы, если остальные факторы близки к оптимуму.

Сочетание жаркой и засушливой погоды неблагоприятно для растений средней полосы, поскольку чрезмерное повышение температуры организма может быть предотвращено с помощью испарения воды. Однако, если и воды в окружающей среде недостаточно, перенести такое сочетание факторов трудно.

Теплокровные животные в морозы могут замерзать при нехватке корма и нормально себя чувствовать, если корма достаточно.

Приспособления живых организмов к различным экологическим факторам выражаются в особенностях:

  • строения (морфологические приспособления, например большая или меньшая длина корней растений или ушей животных);
  • процессов жизнедеятельности (физиологические приспособления, например, аэробность или анаэробность организмов, возможности повышения или снижения плодовитости);
  • поведения (этологические приспособления, например у животных есть возможность перейти в тень или мигрировать) (табл. 2, разд. 3.6).

Конкретные приспособления или адаптации зависят прежде всего от среды обитания.

В пределах среды жизни организмы разных видов предпочитают местообитания с конкретными условиями, к которым имеются приспособления. Организмы с приспособлениями к определённым взаимоотношениям со средой образуют экологические группы.

У обитателей толщи воды могут быть приспособления для «парения» в ней — известковые выросты, у обитателей дна — уплощённая форма тела. Глубоководные бурые и красные водоросли имеют дополнительные пигменты, позволяющие осуществлять фотосинтез только за счёт лучей сине-фиолетовой части спектра, проникающих на большую глубину.

У разных водных обитателей есть приспособления к степени солёности воды (см. с. 54, 55), концентрации в ней растворённого кислорода.

Для растений важен режим освещённости (светолюбивые растения имеют более толстые листовые пластинки, теневыносливые — тонкие). Для растений, обитающих на суше, особенно важен режим влажности.

У наземных животных стратегии выживания в неблагоприятных температурных условиях зависят от того, теплокровны они или холоднокровны. Холоднокровные обычно прекращают активность при температуре свыше 45 °С и ниже О °С.

Теплокровные сохраняют тепло с помощью перьев или меха, жировой прослойки.

Они могут впадать в спячку (с понижением температуры тела до 5 °С — ежи, летучие мыши) или зимний покой (в состоянии уменьшенной активности и обмена веществ — белки, хомяки) или мигрировать, что обычно связано с недоступностью кормовой базы.

В жару животные снижают физическую активность, ищут укрытия, некоторые выделяют пот. Усилению теплоотдачи способствует относительно большая поверхность тела, поэтому среди близких видов обычно более крупные с маленькими ушами обитают в более холодном климате. Среди животных также выделяют экологические группы.

Для питания различными видами пищи у птиц формируются особые приспособления, выражающиеся в форме клюва и лап, скорости полёта, особенностях зрения.

Сезонные изменения в природе

К периодичности действия факторов (смене дня и ночи и времён года, фаз Луны, приливов и отливов) организмы приспосабливаются с помощью наследственно закреплённых биоритмов.

Фотопериодизм — реакция организмов на изменение длины светового дня (фотопериода). Например, существуют растения, которые цветут при большой продолжительности светового дня. Такие растения называют длиннодневными (лён, овёс).

Растения, цветущие при меньшей продолжительности фотопериода, называют короткодневными (магнолии), обычно это растения южного происхождения.

Если такие растения выращивают в северных районах, то они зацветают ближе к осени, когда день становится короче.

Фотопериодические реакции обеспечивают не только приспособление к сезонным изменениям абиотических факторов, но и приспособление к совместному обитанию в биоценозе. Так, в лесу многие растения цветут до распускания основной массы листьев.

При смене сезонов — наступлении зимы — листопадные деревья и кустарники уменьшают испарение, сбрасывая листья, а также концентрируют соки, прекращая всасывание воды и запасая питательные вещества (концентрированные коллоидные растворы не замерзают).

У многолетних и двулетних трав отмирает надземная часть, и растение зимует в виде корневищ, клубней или луковиц. Однолетние растения отмирают целиком, оставляя на зиму семена.

Большинство наземных холоднокровных животных впадают в оцепенение, многие насекомые зимуют на покоящихся стадиях развития (яйца, куколки), теплокровные линяют, применяют другие стратегии (см. выше).

Для рассмотрения вопросов о взаимоотношениях организмов с биотическими факторами среды важно учесть, что в экосистемах обитают не одиночные особи, а популяции различных видов.

Популяции

Популяциями называют совместно обитающие группы особей одного вида, не имеющих преград для скрещивания.

Особи популяции так или иначе связаны между собой (имеются внутривидовые отношения) и с особями других видов (межвидовые отношения). Внутривидовые отношения часто характеризуются конкуренцией (за пищу, самок, у растений — за свет и т. д.). Иногда наблюдаются формы группового поведения.

Внутри- и межвидовые отношения и действие условий среды определяют численность популяции — общее число её особей.

Изменение численности зависит от таких характеристик, как возрастная и половая структура, рождаемость, смертность и ёмкость среды, т. е. предельная допустимая плотность популяции в данных условиях.

Плотность популяции — число особей (или биомасса), приходящееся на единицу площади или объёма биогеоценоза.

Численность популяций подвержена колебаниям: наблюдаются согласованные колебания хищников и жертв, для некоторых видов (например, насекомых) характерны сильные сезонные колебания. Однако численность популяции не должна быть ниже определённого предела, иначе любое случайное событие (пожар, наводнение) с большой вероятностью уничтожит её полностью.

Это конспект для 6-9 классов по теме «Влияние экологических факторов на организмы». Выберите дальнейшие действия:

Источник: https://uchitel.pro/%D0%B2%D0%BB%D0%B8%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D0%BD%D0%B0-%D0%BE%D1%80/

Экологические факторы

Схема факторов, влияющих на окружающую среду
Экологические факторы — неотъемлемая часть существования популяций и создания условий существования. Изучение каждого фактора в отдельности создает множество дополнительных факторов, которые выражают весь комплекс его влияния, действия и значения в природе.

Классификация экологических факторов

Систематизация свойств окружающей среды упрощает восприятие, составление и изучение их параметров. Компоненты окружающей среды делятся по характеру и спектру воздействия на природную и антропогенную среду. К ним относят:

  • Быстродействующие. Воздействие фактора на процессы обмена веществ энергии и информации на осуществление, которого требуется минимальное количество времени.
  • Косвеннодействующие. Воздействие отдельных факторов оказывают лимитирующее или сопутствующее для развития процессов, обмена веществ или изменения вещественного состава элемента, группы организмов или веществ окружающей среды.
  • Избирательное воздействие направленно на компоненты окружающей среды, характеризуя их как лимитирующие для определенного вида организмов ил процессов.

Определенные виды животных питаются только одним видом пищи, избирательным воздействием их будет среда обитания с этим растением. Общий спектр воздействия – это фактор обуславливающий воздействие комплекса условий окружающей среды на разные уровни организации жизни.

Разнообразие экологических факторов позволяет их классифицировать по признакам их действия:

  • по среде обитания;
  • по времени;
  • по периодичности;
  • по характеру воздействия;
  • по происхождению;
  • по объекту воздействия.

Их классификация имеет многокомпонентное описание и внутри каждого фактора делится на множество самостоятельных. Это позволяет подробно описать средовые условия и совместное влияние их на разных уровнях организации жизни.

Группы экологических факторов

Условия существования организмов независимо от уровня его организации испытывает влияние от экологических факторов, которые по своей организации делятся на группы. Выделяют три группы факторов: абиотические; биотические; антропогенные.

Антропогенными факторами называют воздействие на окружающую среду: продуктов деятельности человека, изменение естественной среды с заменой на искусственно созданные объекты. Эти факторы дополняют загрязнение остаточными продуктами промышленности, жизнедеятельности (выбросы, отходы, удобрения).

Абиотические экологические факторы. Природная окружающая среда состоит из компонентов слагающих ее как единое целое. Она состоит из факторов определяющих ее как среду обитания для разных уровней организации жизни. Ее компоненты:

  • Свет. Отношение к свету определяет местообитание, основные процессы метаболизма растений, разнообразие животных и их жизнедеятельность.
  • Вода. Это компонент присутствующий в живых организмах всех уровней организации жизни на Земле. Этот элемент среды обитания занимает большую часть Земли и является средой обитания. Разнообразие живых организмов в большинстве своих видов относится к этой среде.
  • Атмосфера. Газовая оболочка земли, в которой протекают процессы, регулирующие климатические и температурные режимы планеты. Эти режимы определяют пояса планеты и условия существования на них.
  • Эдафические или почвенные факторы. Почва результат эрозии горных пород Земли своими свойствами определяют облик планеты. Неорганические компоненты, входящие в ее состав служат питательной средой для растений.
  • Рельеф местности. Орографические условия местности регулируются изменением поверхности под влиянием геологических эрозионных процессов земли. К ним относят возвышенности, ложбины, речные долины, плоскогорья и другие географические рубежи поверхности Земли.
  • Влияние абиотических факторов и биотических взаимосвязано. Каждый фактор оказывает положительное или отрицательное влияние на живые организмы.

Биотические экологические факторы. Взаимоотношения между организмами и их влияние на объекты неживой природы называется биотическими экологическими факторами. Эти факторы классифицируются по действиям и взаимоотношениям организмов:

  • Прямые взаимодействия. Трофические связи между организмами, в которых взаимодействие по линии питания: хищник — жертва, хозяин-паразит. Эти отношения обеспечивают выживание, динамику численности особей, естественный отбор в живой природе.
  • Опосредованные. Средообразующая функция этих взаимодействий заключается в формировании ниши для многих животных, растений и это влияние их жизнедеятельности оказывает средообразующее воздействие.

Вид взаимодействия особей, их соотношение и описание

  • Нейтрализм 0:0 Отношения между организмами не оказывают влияния на их жизнедеятельность
  • Комменсализм: синойкия 0:+ Сожительство между организмами, которое заключается в использовании как жилище и питательный субстрат в жизнедеятельности одних организмов с другими. При этом один организм использует другой, не причиняя ему вреда и не принося ему пользы.
  • Аменсализм 0:- Взаимодействие организмов, при котором особь одного вида наносит ущерб особи другого вида, которая безразлична к его действиям.
  • Мутуализм протокооперация +:+ Симбиотические взаимоотношения взаимовыгодные для особей. Протокооперация характеризуется взаимовыгодным сожительством двух особей, но если условия существования им этого не позволяют, то они могут жить самостоятельно.
  • Эксплуататоры паразитизм; хищничество. +:- Паразитизм это форма взаимоотношений, при которой одни вид использует для своей жизнедеятельности другой. Он используют ткани, внешние оболочки и отравляют продуктами своей жизнедеятельности организм эксплуатируемой особи; Хищничество – полезное приспособление в взаимоотношениях видов для регулирования численности и роста биоразнообразия в природе.Взаимоотношения между особями популяций разных видов имеет множество классификаций и описаний их.

Действие экологических факторов

Экологические факторы оказывают комплексное воздействие на организмы. Их действие характеризуется количественными показателями, выраженными в общей потоке их влияния.

Способность адаптироваться к действию экологических факторов называют экологической валентностью вида. Порог влияния выражается зоной толерантности.

Широкий диапазон распространения и приспособленности вида характеризует его как эврибионтный, а узкий – стенобитный.

Совместное влияние факторов характеризуется экологическим спектром вида. Закономерности влияния факторов. Закон действия факторов:

  • Относительности. Каждый фактор влияет совместно и его характеризует: интенсивность, направленность и количество в определенный промежуток времени.
  • Оптимальность факторов – средний диапазон их воздействия является благоприятным.
  • Относительной заменимости и абсолютной незаменимости Условия жизни зависят от незаменимых абиотических факторов окружающей среды (вода, свет) и абсолютное их отсутствие незаменимо для вида. Компенсирующее воздействие оказывает избыток других факторов.

Влияние экологических факторов

Влияние каждого фактора обусловлено их характеристиками. Основные группы этих факторов:

  • Абиотические. Свет оказывает влияние на физиологические процессы в организме человека, на жизнедеятельность животных и вегетацию растений. Биотические. Дерево при смене сезонов года сбрасывает лиственный покров и удобряет верхний почвенный слой.
  • Антропогенные. Деятельность человека еще со времен каменного века оказывает влияние на окружающую природную среду. При развитии промышленности и хозяйственной деятельности загрязнение ее это основное влияние человека на среду.
  • Экофакторы оказывают смежное влияние и их отдельное воздействие описать сложно.

Экологические факторы: примеры

Примерами экологических факторов являются основные условия существования на популяционном уровне. Основные факторы:

  • Свет. Растения используют свет для вегетативных процессов. Физиологические процессы под влиянием света в организме человека генетически обусловлены в процессе эволюции.
  • Температура. Биоразнообразие организмов выражается в существовании видов в разных диапазонах температур. Под воздействием температуры осуществляются метаболические процессы в организме.
  • Вода. Элемент окружающей среды, оказывающий влияние на существование и адаптацию организмов. Также к ним относят воздух, ветер, почву, человека. Эти факторы создают динамические процессы в природе и оказывают свое воздействие на процессы в ней.

Интересные факты

Загрязнение окружающей среды является первостепенной проблемой для экологических сообществ, охраны окружающей среды. Факты о отходах (антропогенные экологические факторы):

  • В Тихом океане обнаружен остров из отходов (пластиковые бутылки и другие вещества). Пластик разлагается более 100 лет, пленка – 200 лет. Вода может ускорить этот процесс и это станет еще одним фактором загрязнения гидросферы. Животные поедают пластик, принимая их за медузы. Пластик не переваривается, и животное может погибнуть.
  • Загрязнение воздуха в Китае, Индии и других промышленных городах отравляет организм. Токсичные отходы с промышленных предприятий поступают со сточными водами в реки и отравляют этим воды, которые по цепочке водного баланса могут загрязнять воздушные массы, подземные воды и опасны для человека.
  • В Австралии обществом по защите животных и сохранению биоразнообразия натягивают вдоль шоссе лианы. Это защищает коал от гибели.
  • Для защиты носорогов от вымирания как вида им отрезают рог.

Экологические факторы являются многофакторными условиями существования каждого вида на разных уровнях организации жизни. Каждый уровень организации использует их рационально и способы их отличаются.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Источник: https://animals-wild.ru/biologiya/2019-ekologicheskie-faktory.html

Реферат: Схема факторов, влияющих на окружающую среду

Схема факторов, влияющих на окружающую среду

2. Схема факторов, влияющих на окружающую среду.

Увеличение производственного воздействия на природу приводит к нарушению равновесия экосистем, ухудшению качества окружающей среды. Данный процесс приобретает планетарный характер и становится преградой для дальнейшего развития человечества. Это диктует необходимость тщательного изучения причин подобных негативных явлений.

Как правило, выделяют три основных фактора, влияющих на состояние экосистем: уровень потребления; технико-технологическое воздействие производства на природные комплексы; численность населения.

Рассмотрим подробнее влияние каждого из них на состояние природных систем.

Потребительский фактор . Выделяют три основных вида потребления: сырьевое (ресурсное), пищевое и транспортное.

В процессе развития общества постоянно возникают противоречия между возрастающими потребностями и ограниченными возможностями биосферы, природных ресурсов для их удовлетворения.

В последнее время ученые заговорили о новом ресурсе — ассимиляционной (поглотительной) способности биосферы, ее ассимиляционном потенциале (АП) по отношению к выбросам, поступающим в окружающую среду в результате хозяйственной деятельности.

Ассимиляционный потенциал — это жестко лимитированный природный ресурс. Использование его, как и других ограниченных природных ресурсов, обусловливает возникновение ренты.

АП может быть несколько повышен, например, при расширении лесистости территории усиливающей поглотительную способность биоты по отношению к выбросам в окружающую среду. Возможности искусственного увеличения АП весьма ограниченны и требуют значительного времени и средств.

АП отличается от традиционных природных ресурсов: во-первых, из-за увеличения производственного прессинга на природу способность АП “сопротивляться” становится условием дальнейшего существования человечества; во-вторых, АП способствует достижению той степени чистоты окружающей среды, которая при даетресурсу свойства предмета качественного коллективного пользования; в-третьих, количественная оценка АП существенно затруднена из-за большого числа влияющих на него факторов.

Имеется ряд нормативов, описывающих пороговые воздействия на АП. Эти нормативы пока несовершенны, но все же позволяют определить некий предел, который не стоит превышать.

Загрязнением окружающей среды называется прямое или негативное косвенное воздействие на нее, вызываемое антропогенной деятельностью .

В принципе загрязнение может происходить и за счет естественных источников, в результате природных процессов.

Но большинство выбросов, связанных с этими причинами, как правило, не приносит окружающей среде особого вреда, так как не достигает опасных для нее концентраций за счет рассеивания, растворения, поглощения исключение составляют природные катастрофы или опасные природные явления, к которым относятся наводнения землетрясения, сильный ветер, оползни, снежные лавины и засуха.

Уровень загрязнения той или иной территории зависит от степени совершенства технологического процесса, износа оборудования, его технико-экологических характеристик.

В последнее время в ряде регионов России складывается ситуация, когда отдельные компоненты биосферы утрачивают способность к самовосстановлению, что угрожает (в соответствии с основным биологическим законом Рулье — Сеченова) существованию человека как биологически обусловленного вида.

Деградация окружающей среды — разрушение или существенное нарушение экологических связей в природе, вызванное хозяйственной деятельностью человека, проводимой без учета законов развития природы.

Основными причинами деградации окружающей среды являются:

чрезмерное добывание, которое наблюдается тогда, когда из популяции растений или животных добывается большее количество организмов, чем может быть образовано в процессе размножения, поэтому происходит уничтожение растений и животных, употребляемых человеком в пищу, корм и для других целей;

— разрушение мест проживания, которое осуществляется под действием загрязнений окружающей среды вредными и токсичными веществами или объединение ресурсов, которыми пользуются живые организмы;

— биологическое загрязнение путем сознательного или случайного заселения новых видов, которые размножаются в условиях отсутствия в них природных врагов и вытесняют местные виды живых организмов.

— Несовершенство техники, технологических процессов и просто неразумная деятельность людей на современном этапе социального, экономического, научного, технического и технологического развития привели человеческое общество к грани экологического кризиса.

Существенным фактором является численность населения планеты.

Рост населения ускоряет обработку пограничных территорий, вырубку лесов, приводит к образованию эрозии на активно эксплуатируемых площадях, истощает биологические ресурсы (например, запасы рыбы и т. п.) вплоть до полного их исчезновения. Увеличение численности населения приводит к росту потребления в целом и, в частности, природных ресурсов.

Однако это утверждение нуждается в корректировке. Оказывается, большая часть потребляемых мировых ресурсов приходится на население развитых стран. Изменение численности населения в этих странах оказывает существенное влияние на колебания спроса на природные ресурсы. Так, при снижении темпов прироста населения в настоящее время ощутимо сократился спрос на ресурсы.

Природа испытывает влияние общества по следующим направлениям:

— использование компонентов окружающей среды в качестве ресурсной базы производства

— воздействие производственной деятельности людей на окружающую среду

— демографическое давление не природу (сельскохозяйственное использование земель, рост населения, рост крупных городов).

Здесь переплетаются воедино многие глобальные проблемы человечества – ресурсная, продовольственная, демографическая – все они имеют выход на экологическую проблематику. Но и она оказывает большое влияние на эти проблемы человечества.

Современная ситуация на планете характеризуется резким ухудшением качества окружающей среды – загрязнение воздуха, рек, озер, морей, объединением и даже полным исчезновением многих видов животного и растительного мира, деградацией почв, опустыниванием и др. Неблагоприятное воздействие человеческой деятельности распространилось на биосферу, атмосферу, гидросферу, литосферу.

Этот конфликт создает угрозу появления необратимых изменений в природных системах, подрыва естественных условий и ресурсов существования поколений жителей планеты. Рост производительных сил общества, рост населения, урбанизация, научно-технический прогресс являются

катализаторами этих процессов.

Экономический рост означает, что каждый человек потребляет ресурсы и вырабатывает отходы в постоянно возрастающем объеме. Парадоксально, но изобильное общество порождает загрязняющее общество.

Увеличение ВНП (валового национального продукта) кроме прочего означает и увеличение ВНМ (валового национального мусора). Убеждение, что экономический рост автоматически улучшает положение населения планеты, оказалось неверным.

Рост потребления принято связывать с возрастанием уровня жизни, который считается тем выше, чем выше показатели экономического роста, поскольку экономический рост влечет за собой увеличение потенциала свободного времени у населения и благотворно сказывается на продолжительности жизни.

Однако согласно современным исследованиям выигрыш населения от стабильного роста уровня жизни со временем снижается. Более того, при существующем увеличении последнего негативные последствия могут превысить позитивные.

От роста потребления больше всего выигрывают малообеспеченные слои населения развитых стран за счет частичного перераспределения богатства. Для реального повышения благосостояния должно учитываться действие экологического фактора. Это, в свою очередь, требует проведения природоохранной политики.

3. За счет чего реализуется проблема пищевых ресурсов человечества. Какие возможности решения этой проблемы существуют в природе.

Уже сейчас продовольственная проблема на нашей планете сильно беспокоит ученых. Некоторые народы уже почувствовали эту проблему в полную силу. И если в таком же высоком темпе, как сейчас будет расти численность населения, а с ней и потребности в продовольствии, то наступит продовольственный кризис на планете.

Пищевых ресурсов недостаточно, чтобы прокормить такое количество населения. Ученые посчитали, что на Земле могут жить, не испытывая голода и не принося вреда природе, только 5 миллиардов человек. Тогда как нас уже сейчас более шести.

Трудно представить, что будет дальше, если человечество не найдет конструктивного решения проблемы, пищевой кризис — реальная перспектива.

То, что сегодня миллионы людей голодают, вовсе не является результатом оскудения пищевых ресурсов либо демографического взрыва на Земле.

Достаточно сказать, что только растительных ресурсов океана, при условии их использования в качестве пищевых и кормовых культур хватит на то, чтобы прокормить более 100 млрд. человек. Но мы должны отдавать себе отчет в том, что пищевые ресурсы используются нерационально.

С одной стороны, существует промысловый пресс на одни виды животных (киты, рыбы, и некоторые др.) и возникла опасность их полного истребления, с другой иные виды те же водоросли, используются явно недостаточно.

Ежедневно рождается еще 250 тысяч человек, которых нужно накормить. Ожидается, что к 2020 г. население Земли составит 8 миллиардов человек. Для того, чтобы из прокормить в течении ближайших 30 лет, потребуется столько же продовольствия, сколько его было произведено с момента зарождения земледелия 10 тысяч лет назад.

Задача обеспечения населения планеты продуктами питания имеет давние

исторические корни. Дефицит продуктов сопровождал человечество на всем протяжении его истории.

Продовольственная проблема имеет глобальный характер и в силу своей гуманистической значимости, и в силу своей тесной взаимосвязанности со сложной задачей преодоления социально-экономической отсталости бывших колониальных и зависимых государств.

Неудовлетворительное обеспечение продовольствием значительного

населения развивающихся стран является не только тормозом прогресса, но и историческом социальной и политической нестабильности в этих государствах.

Глобальная проблема проявляется и с иной стороны. В то время как одни

страны страдают от голода, другие вынуждены бороться либо с излишками пищевых продуктов, либо с избыточным их потреблением.

К продовольственной проблеме нельзя подходить в отрыве от анализа

других глобальных проблем человечества–войны и мира, демографической,

энергетической, экологической.

Таким образом она является актуальной, многоаспектной проблемой,

решение которой выходит за рамки сельского хозяйства.

Решение продовольственной проблемы связано не только с увеличением производства продуктов питания, но и с разработкой стратегий рационального использования продовольственных ресурсов, в основе которых должно лежать понимание качественных и количественных аспектов потребности человека в питании.

В целом, в мире ресурсы продовольствия достаточны для обеспечения

удовлетворительного питания человечества. Мировая экономика располагает сельскохозяйственными ресурсами и технологиями для того, чтобы прокормить в два раза больше людей, чем проживает на земле. Однако производство продовольствия не обеспечивается там, где в нем нуждаются. Голодание и недоедание 20% населения планеты является основным социальным содержанием продовольственного кризиса.

На продовольственную ситуацию в мире оказываются влияние: физико- географические условия и размещение населения, развитие мирового транспорта и мировая торговля.

Экономическая отсталость большинства государств третьего мира,

выражающаяся в низком уровне развития производительных сил сельского хозяйства, в его узкой аграрно-сырьевой специализации, бедности и малой покупательной способности основной массы населения.

Слабая материально-техническая база сельского хозяйства, зависимость

от погоды, недостаточное применение удобрений, трудности мероприятий по орошению и мелиорации земель – все это порождает низкую производительность труда в большинстве развивающихся стран.

Несомненно, ограничивает возможности смягчения напряженной ситуации с продовольствием в мире быстрый демографический рост.

Так, только в Африке, в государствах аридной зоны за последние 30 лет

производство зерновых увеличилось на 20%, а население возросло в 2 раза.

Большое влияние на продовольственную ситуацию оказывает быстро

развивающийся в странах третьего мира процесс урбанизации.

Продовольственная ситуация в развивающихся странах тесно переплетается с другими проблемами, многие из которых также приобретают глобальный характер. К ним можно отнести: расходы на военные нужды, растущую внешнюю финансовую задолженность, энергетический фактор.

4. Что такое Зеленая революция: ее значение и последствия. Как связана Зеленая революция в применении на давление пестицидов.

Зелёная революция — комплекс изменений в сельском хозяйстверазвивающихся стран, имевших место в 1940-х — 1970-х годах и приведших к значительному увеличению мировой сельскохозяйственной продукции. Включал в себя активное выведение более продуктивных сортов растений, расширение ирригации, применения удобрений, пестицидов, современной техники.

Одной из проблем человеческого общества на современном этапе развития является необходимость увеличения производства пищевой продукции. Это связано с увеличением численности населения планеты и истощением ее почвенных ресурсов.

Временные положительные результаты повышения производства зерновых культур были достигнуты в третьей четверти XX в.

Их удалось добиться в странах, где значительно увеличилось расходование энергии, применялись прогрессивные формы агротехники, использовались минеральные удобрения. Повысились урожаи пшеницы, риса, кукурузы.

Были выведены новые высокоурожайные сорта растений. Произошла так называемая зеленая революция. Эта революция не коснулась стран, не обладающих достаточным объемом необходимых ресурсов.

«Зеленая революция» происходила как на традиционно используемых сельскохозяйственных территориях, так и на вновь освоенных. Агроценозы, созданные человеком с целью получения сельскохозяйственной продукции, обладают малой экологической надежностью. Подобные экосистемы не могут самовосстанавливаться и саморегулироваться.

В результате «зеленой революции» было оказано большое воздействие на биосферу планеты. Получение энергии неизбежно сопровождалось загрязнением атмосферного воздуха и воды.

Агротехнические меры, применяемые при обработке почв, привели к обеднению и деградации почв.

Использование минеральных удобрений и пестицидов способствовало атмосферному и речному антропогенному притоку соединений азота, тяжелых металлов, хлорорганических соединений в воды Мирового океана.

Широкое применение органических удобрений стало возможным вследствие увеличения объемов их производства.

Объекты производства и хранения удобрений и пестицидов внесли свой весомый вклад в копилку загрязнений биосферы.

«Зеленая революция» возникла в результате бурного роста промышленности и развития науки.

За время «зеленой революции» были освоены большие площади целинных земель. В течение нескольких лет собирались высокие урожаи. Но «ничто не дается даром» согласно одному из положений Б. Коммонера. Сегодня многие из таких территорий — истощенные бескрайние поля. Для восстановления этих экосистем потребуется не одно столетие.

Повышение человеком продуктивности экосистем привело к увеличению затрат на поддержание их в стабильном состоянии. Но существует предел такого увеличения до момента, когда оно станет экономически невыгодным.

Зелёная революция позволила не только прокормить увеличивающееся население Земли, но и улучшить его качество жизни. Количество калорий в потреблённой за сутки пище возросло в развивающихся странах на 25%.

В то же время из-за широкого распространения минеральных удобрений и пестицидов возникли проблемы экологического характера. Интенсификация земледелия нарушила водный режим почв, что вызвало масштабное засоление и опустынивание.

Препараты меди и серы, вызывающие загрязнение почвы тяжёлыми металлами, к середине XX века были заменены ароматическими, гетероциклическими, хлор- и фосфорорганическими соединеними (карбофос, дихлофос, ДДТ и др.)[2] .

В отличие от более старых препаратов эти вещества действуют в более низкой концентрации, что позволило снизить расходы на химическую обработку. Многие из этих веществ оказались устойчивыми и плохо разлагались биотой.

Показательный пример — ДДТ. Это вещество было найдено даже у животных Антарктиды[3] , в тысячах километров от ближайших мест применения этого химиката.

Зелёная революция способствовала глобализации и захвату рынков семян, удобрений, пестицидов и сельхозтехники развивающихся стран американскими компаниями.

Составной частью программы повышения урожайности сельскохозяйственных культур в рамках «зеленой революции» было широкое использование пестицидов.

Пестициды использовались и раньше, это были т.н. пестициды первого поколения – токсичные неорганические вещества, в состав которых входили мышьяк, цианид, некоторые тяжелые металлы, например ртуть или медь.

Они обладали низкой эффективностью и не спасали от катастрофических потерь урожая, таких, как поражение фитофторой картофеля почти во всей Европе в середине XIX в., что стало причиной массового голода.

Кроме того, эти пестициды так изменяли минеральный и биотический состав почвы, что в некоторых местах она до сих пор остается бесплодной.

На смену им пришли пестициды второго поколения на основе синтетических органических соединений. Особую роль среди них сыграл ДДТ (дихлордифенилтрихлорметилметан). Изучением свойств этого вещества еще в 1930-е гг. занимался швейцарский химик Пауль Мюллер.

ДДТ оказался веществом, чрезвычайно токсичным для многих насекомых-вредителей, относительно безвредным, как казалось, для человека и других млекопитающих, стойким (с трудом разрушался и обеспечивал продолжительную защиту от насекомых-вредителей) и сравнительно дешевым в производстве. ДДТ оказался эффективен и в борьбе с насекомыми, переносящими инфекцию. Благодаря повсеместному применению ДДТ, организованному Всемирной организацией здравоохранения при ООН (ВОЗ), заметно сократилась смертность от малярии, были спасены миллионы жизней.

Достоинства ДДТ казались такими неоспоримыми, что Мюллер в 1948 г. получил за свое открытие Нобелевскую премию. Однако в течение двух последующих десятилетий обнаружились серьезные отрицательные последствия применения ДДТ.

Аккумулируясь в трофических цепях, хлорпроизводные углеводороды (ДДТ и семейство подобных ему пестицидов) становились опасными токсикантами, снижающими сопротивляемость болезням, негативно влияющими на репродуктивные способности и терморегуляцию.

Были отмечены многочисленные случаи гибели разнообразной водной биоты (речной и морской), птиц и других животных. Например, принесенный реками в океан ДДТ убивал хищников, питавшихся яйцами морских звезд «терновый венец».

В результате эти, прежде достаточно редкие морские обитатели, размножились в таких количествах, что стали угрожать экологическому равновесию, уничтожая сотни квадратных километров коралловых рифов. В начале 1970-х гг. применение ДДТ запретили в большинстве развитых стран (в том числе и в СССР, где он широко использовался на хлопковых полях).

Широкое применение пестицидов в конечном итоге не обеспечивало стабильности урожая и нередко приводило к противоположному эффекту: насекомые-вредители быстро вырабатывали невосприимчивость к химикатам и начинали вновь активно размножаться, поскольку яд снижал численность и их естественных врагов – насекомых-хищников и паразитов. Ядохимикаты наносили серьезный урон биологическому разнообразию, ведь определенное количество сорняков среди культурных растений биологически необходимо.

Кроме того, пестициды пагубно влияют на здоровье в первую очередь сельского населения, людей, занятых на сельскохозяйственных работах. По оценкам ВОЗ, они до сих пор ежегодно уносят жизни 20 тыс. человек и вызывают отравление у миллионов людей, главным образом в развивающихся странах.

В настоящее время все большее внимание уделяется экологическим способам борьбы с сельскохозяйственными вредителями, основанными на том, чтобы найти естественных врагов и «натравить» их на вредителя, не затрагивая другие виды.

По оценкам энтомологов, лишь сотая часть из тысяч известных видов растительноядных насекомых является серьезными вредителями, популяции остальных удерживаются одним или несколькими естественными врагами на таком низком уровне, что не могут причинить значительного ущерба.

Таким образом, на первое место выходит не борьба с вредителями, а охрана их естественных врагов.

5.

Источник: https://www.bestreferat.ru/referat-257906.html

Refy-free
Добавить комментарий