Севооборот и агротехнические значения

Севооборот — принципы, зачем нужен, какие проблемы решает

Севооборот и агротехнические значения

Севооборот – это чередование сельско-хозяйственных культур, при котором растения из одного семейства не выращиваются на одном и том же месте два года подряд.

Этот метод направлен на сохранение или улучшение качества почвы.

Те, кто хочет выращивать свои собственные овощи и травы, должны знать, что успех этого в значительной степени определяется качеством почвы.

Этот метод практиковался со времен Средневековья, но был заброшен в результате внедрения интенсивного сельского хозяйства, которое было ориентировано на монокультуру, и вновь возрождается сегодня, в органическом земледелии и садоводстве.

Каждый тип растения потребляет определенные питательные вещества и также возвращает питательные вещества в почву.

Например, бобовые обладают способностью фиксировать азот из воздуха на своих корнях.

Листовые овощи, такие как листья салата, капуста, нуждаются в большом количестве азота и такой предшественник, как бобовые, будут для них идеальны.

Почему важен севооборот?

Если мы обратим внимание на то, как всё растет в природе, то мы не увидим монокультур.

Поэтому чтобы ваши овощи были здоровые и вкусные, нужно имитировать естественные условия.

Основные задачи, которые выполняет:

  • Севооборот нарушает жизненный цикл вредителей, болезней, сорняков и т. д.
  • Чередование растений из разных семейств позволяет нарушить цикл некоторых сорняков.
  • Севооборот улучшает структуру и состав почвы.

Защищает растения от болезней и насекомых

Ваш урожай останется более здоровым, если вы не будете выращивать одни и те же культуры в одном и том же месте каждый год.

Например, если картофель заболел фитофторой, то это значит, что гриб фитафтора находится не только в картофеле, но и в почве.

Если этот гриб переживет зиму в почве и вы снова сажаете картофель в это же место в следующем году, фитафтора заразит картошку еще больше, чем в предыдущий раз.

Или такой случай, как нападение насекомых. Если вы каждый год сеете лук-порей в одном месте, это очень облегчит мухе задачу, облегчит ей процесс размножения, а вы получите только больше проблем.

Но если вместо лука вы посадите на следующий год морковь, появится морковная муха, которая луковую муху не любит и они истребят друг друга.

Также есть такие вредители, как нематоды, которые возникают после нескольких лет последовательного выращивания одних и тех же овощей и сигнализируют усталость почвы.

Борьба с сорняками

Некоторые культуры хорошо подавляют сорняки. Например, картофель, тыква. 

А некоторые овощи легко уничтожаются сорняками, такие как горох, клубника, морковь, лук.

Благодаря севообороту, культуры, которые плохо подавляют сорняки, перемешиваются с культурами, которые их подавляет.

В результате из года в год не происходит зарастание сорняками.

Поддерживается плодородие почвы

Структура почвы очень важна для сельскохозяйственных культур.

На ее структуру влияют и сами овощи, благодаря корневой системе.

Например, есть глубоко укоренившиеся зерновые культуры которые слабо загрязняют почву и почва начинает хорошо аэрироваться.

Богатые листьями культуры, такие как картофель, защищают почву от повреждений в результате дождя.

Кроме улучшения структуры почвы, повышается ее плодородие, ведь сельскохозяйственные культуры оставляют органические вещества в почве.

Благодаря севообороту, культуры, которые улучшают структуру почвы и ухудшают, чередуются, сохраняя почву в хорошем состоянии.

Правила севооборота

Выращивание растений из одного семейства без перерыва, в одном и том же месте способствует истощению почвы и увеличению риска заражения вредителями.

Начните с разделения вашего огорода на четыре зоны, в результате получится четырехлетний севооборот, хотя существует еще и пятилетний, и шестилетний.

Лучше всего, завести тетрадку для записей, чтобы не забыть, в каком месте был посажен тот или иной овощ.

Сначала напишите список овощей, которые вы планируете посадить и затем разделите на четыре группы: листовые овощи, корнеплоды, зерновые и овощи.

В каждом участке из четырех, нужно сажать определенное семейство овощей.

Классический пример простого севооборота:

1-й год. Листовые овощи: капуста, салаты, шпинат и тд.

2-й год. Корнеплоды: морковь, свекла, репа, редька, картофель и тд.

3-й год. Зерновые: бобы, фасоль, горох, фацелия, горчица, люцерна и тд.

4-й год. Овощи: помидоры, цуккини, баклажаны, тыква, огурцы, чеснок, лук, лук-шалот и тд.

При севообороте следует учитывать что есть растения, которые больше остальных истощают почву, к ним относятся:

  • Помидоры
  • Баклажаны
  • Перец чили
  • Цуккини
  • Болгарский перец
  • Огурец
  • Клубника
  • Малина
  • Ежевика
  • Черная смородина
  • Тыква
  • Арбуз
  • Кабачки
  • Капуста
  • Шпинат
  • Щавель
  • Салат листовой

Чтобы обеспечить хорошее плодородие, в конце сезона, посейте сидераты, такие как фацелия, горчица.

Эти растения, разлагаются в земле зимой и обогащают ее органикой.

Это высокоэффективные натуральные удобрения, которые не наносят вреда окружающей среде.

Севооборот в небольшом огороде

В этом случае вам нужно запастись органическими удобрениями, это предотвратит истощение почвы и появление вредителей.

В качестве органических удобрений используйте:

  • Мульчу
  • Компост
  • Зеленый навоз

Если на овощах особо нет вредителей, вы можете организовать двухгодичный севооборот между листовыми овощами и корнеплодами.

В остальных случаях, просто не сажайте овощи в одном и том же месте из года в год.

Что делать с многолетними овощами?

К многолетним относятся: ревень, спаржа, топинамбур, а также приправы, такие как хрен.

Если у вас достаточно места, создайте 5-ю зону для овощей, чтобы выращивать такие овощи отдельно.

Или вы можете выращивать их изолированно, например, вдоль забора.

Источник: https://travart.ru/sevooborot

Значение севооборота в растениеводстве

Севооборот и агротехнические значения

Севооборотом называется агротехнически правильное чередование культур по полям и годам с применением соответствующей системы обработки почвы и внесения удобрений, обеспечивающее при принятой структуре посевных площадей получение максимального количества сельскохозяйственных продуктов с единицы земельной площади.

Правильное чередование культур и соответствующая система обработки почвы и внесения удобрений позволяют систематически повышать ее плодородие.

Введение и освоение правильных севооборотов, отвечающих местным природным и экономическим особенностям хозяйства, — важнейшие условия подъема культуры земледелия и повышения урожайности сельскохозяйственных растений.

Период, в течение которого каждая культура проходит через все поля севооборота и возвращается на свое прежнее место, называется ротацией. Продолжительность ротации обычно равняется числу полей севооборота. Так, при четырехпольном севообороте через четыре года все культуры возвращаются на свои первоначальные места.

Главное агротехническое значение севооборота состоит в том, что каждая культура размещается в лучших условиях для своего роста и развития и в то же время подготавливает хорошие условия для следующей культуры в севообороте.

При составлении севооборота, т. е.

при определении порядка чередования культур, учитывают неодинаковое отношение различных растений к сорнякам, вредителям и болезням, неодинаковую потребность во влаге и питательных веществах в отдельные периоды роста. Учитывают также, в каком состоянии и когда освобождается поле от тех или иных культур. Наиболее ценные культуры размещают в севообороте по лучшим предшественникам.

Для получения высоких урожаев в севообороте устанавливают чередование культур так, чтобы каждой из них соответствовал лучший предшественник.

Севообороты различают полевые, кормовые и специальные. Рациональное сочетание различных севооборотов в отдельном хозяйстве называют системой севооборотов.

Севооборот, в котором более половины площади отводится для возделывания зерновых, картофеля и технических культур, называют полевым; когда более половины всей площади занимают кормовые культуры — кормовым. К специальным относят севообороты, в которых возделывают культуры, требующие специальных условий и агротехники (рис, хлопчатник и др.).

Технология послеуборочной обработки и сушки зерна

Свежеубранное зерно подвергают специальной послеуборочной обработке — его очищают (удаляют примеси), сушат и при необходимости сортируют.

Свежеубранное зерно называют зерновым ворохом, подчеркивая этим, его предстоит еще подвергнуть послеуборочной обработке, которая является обязательным звеном процесса производства зерна, особенно семенного назначения.

Без послеуборочной обработки полученный урожай зерна нельзя ни сохранить без значительных потерь, ни использовать на пищевые или семенные цели.

Очистка

Технология послеуборочной обработки зерна предполагает, что сразу же после взвешивания свежеубранный зерновой ворох должен быть направлен в ворохоочистительные или зерноочистительные машины. Основное требование к очистке зерна в ворохоочистительных машинах сводится к тому, чтобы выполнить эту операцию как можно быстрее.

Даже кратковременная задержка с очисткой свежеубранного вороха снижает качество зерна и увеличивает в последующем объем работы. Примеси имеют более высокую влажность, чем зерно, поэтому в неочищенном ворохе зерно заметно увлажняется.

Очистка вороха от примесей значительно повышает его стойкость к факторам порчи, особенно к самосогреванию.

Правильно организованная послеуборочная обработка зерна предполагает создание в хозяйствах специальных отделений по приемке и предварительной очистке поступающего урожая без передержки на площадках или в вентилируемых бункерах. Приемные отделения могут быть оборудованы в любом хозяйстве.

Пропускная способность отделений должна в 3…5 раз превышать производительность оборудования по сушке и окончательной очистке зерна и семян. Это необходимо для того, чтобы в потоке принять и предварительно очистить зерновой ворох даже при максимальном его поступлении на ток.

В отдельные дни темпы уборки могут в 2,0…4,5 раза превышать среднесуточные показатели. Тогда как предварительная очистка, должна быть проведена без задержки.

Сушка является важной частью послеуборочной обработки, которая делает зерно стойким, способным противостоять факторам при длительном хранении, и возможности проведения в сжатые сроки предварительной очистки и сушки зерна различны, что оказывает большое влияние на весь технологический процесс послеуборочной обработки зерна в увлажненных районах страны.   Предварительную очистку проводят за один пропуск через ворохоочиститель. Окончательное выделение будет завершено позднее на машинах первичной и вторичной очистки.

Сушка

 Для высушивания зерна нередко требуется несколько раз пропускать его через сушилку. Поэтому сезонный объем по сушке в неблагоприятные годы увеличивается в несколько раз.

Сушка является наиболее строгим технологическим приемом по уровню требований к режимам. Чтобы не допустить порчи зерна в результате температурного режима обработки, его сушат не часто.

Но это сопровождается снижением производительности сушилок и приводит к накоплению влажного зерна на току.

В результате отмеченных особенностей сушилки часто не могут справиться со всем потоком зерна даже при круглосуточной работе.

Поэтому практически во всех хозяйствах, относящихся к увлажненной зоне, возникают частые периоды, когда на токах скапливается значительное количество предварительно очищенного, но непросушенного зерна, вынужденная передержка влажного зерна.

Ожидании сушки является критическим периодом в сохранении семенных, продовольственных и фуражных выращенного зерна. В этот период происходят значительные потери количества зерна и семян и ухудшающих их качество.

Предупредить последствия таких потерь и полностью их исключить — одна из основных задач правильно организованного процесса послеуборочной обработки зерна. Успешно решить эту задачу могут лишь специально подготовленные кадры механизаторов.

Наличие резерва сушильных мощностей позволяет смягчить напряженность таких периодов. Также приходится считаться и с тем, что сушилки весьма громоздкие, металлоемкие и энергоемкие машины, и их невозможно иметь в таком количестве, чтобы в потоке можно было просу-шить все убираемое зерно с учетом неравномерности по уровню уборочной влажности и темпам его поступления на обработку.

Хозяйственно приемлемый выход из этого трудного положения заключается в том, чтобы найти технологическую возможность защитить сырое зерно от порчи на некоторое время, пока не освободятся сушилки.

Оказалось, что это можно сделать, охлаждая зерновую массу вентилированием атмосферным или искусственно охлажденным воздухом.

Эта технологическая операция получила название «временная консервация свежеубранного зерна методом активного вентилирования».

Активное вентилирование экономически выгодно, доступно каждому хозяйству, но внедрено в производство еще недостаточно.

Поэтому освоение техники и технологии активного вентилирования зерновых насыпей, широкое внедрение этого метода в производство с использованием установок является важным и доступным направлением в снижении количественных и качественных потерь зерна, в совершенствовании технологии и повышении эффективности его послеуборочной обработки.

Активное вентилирование атмосферным воздухом позволяет снять напряженность с послеуборочной обработки зерна. Активное вентилирование нагретым атмосферным воздухом на простейших установках напольного типа является доступным и эффективным средством.

Общая задача второго этапа послеуборочной обработки заключается в том, чтобы обеспечить получение зерна заданной чистоты с максимально высоким выходом готовой продукции.

Для этого современное сельскохозяйственное производство располагает зерноочистительными машинами различного назначения и сложности.

Широко используются воздушно-решетные машины для первичной очистки, триерные блоки, сложные воздушно-решетные машины для вторичной очистки и сортирования, пневмосортировальные столы, а также электромагнитные машины, полотняные горки, электромагнитные сепараторы.

Очистка

Окончательная очистка просушенного зерна, особенно семян, представляет собой многоступенчатый технологический процесс, связанный с использованием разнообразных сепарирующих рабочих органов.

Начинать уборку зерна надо после того, как будут определены явственный и качественный состав сорной и зерновой примесей, наличие трудноотделимых компонентов, их свойства и особенности. Затем надо подобрать оптимальный набор зерноочистительных машин, последовательность их компоновки и поточную технологическую линию, решета и триерные цилиндры.

Для наладки оптимального режима работы машин провести пробную очистку зерна, снять баланс обрушающихся фракций зерна и отходов, определить эффекты очистки на каждой машине, проверить уровень потерь полноценного зерна в отходы.

Подготовку машин и наладку технологического процесса можно считать законченными лишь в том случае, если за один спуск зерна обеспечивается его доведение до необходимых кондиций по чистоте при допустимом уровне потерь сбивного зерна в отходы и обеспечении расчетной производительности машин.

Дата добавления: 2018-06-01; просмотров: 348;

Источник: https://studopedia.net/6_66607_znachenie-sevooborota-v-rastenievodstve.html

Севооборот и агротехнические значения (стр. 1 из 2)

Севооборот и агротехнические значения

1 Понятие севооборота, его задачи и агротехнические значения

2 Рекомендуемый севооборот

3 Продуктивность вводимого севооборота

Список использованной литературы

1 Понятие севооборота, его задачи и агротехнические значения

Севооборот — научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени.

Необходимость севооборотов

Дмитрий Николаевич Прянишников выделил 4 причины необходимости чередования сельскохозяйственных культур:

1. причина биологического порядка (снижение засорённости почвы сорными растениями, болезнями и вредителями),

2. причина агрофизического порядка (оптимальное строение пахотного слоя почвы),

3. агрохимического порядка (обеспеченность почвы необходимыми элементами питания)

4. экономического порядка (размещение возделываемых сельскохозяйственных культур с учётом удалённости от потребителей продукции растениеводства, в частности кормовые энергоёмкие культуры размещают вблизи животноводческих ферм).

Схема севооборота

Схема севооборота — перечень сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования. Чередование культур в севообороте осуществляется по наилучшему предшественнику.

Предшественник — культура или пар, размещённые в данном поле в предшествующем году.

Ротация севооборота (от латинского rotatio – круговращение) – это период (обычно 4-10 лет), в течении которого все сельскохозяйственные культуры и пар занимают последовательно (согласно схеме их чередования) каждое поле севооборота. Период ротации зависит от числа полей севооборота.

По сравнению с монокультурой севооборот обеспечивает восстановление и повышение плодородия почвы, рациональное использование земли.

Монокультура (от моно… и латинского cultura – возделывание, развитие) – это либо единственная сельскохозяйственная культура, возделываемая в хозяйстве, либо длительное непрерывное выращивание растений одного вида на одном и том же участке без соблюдения севооборота.

Схема полевого севооборота:

1. Чистый пар

2. Озимая рожь

3. Картофель

4. Яровая пшеница + клевер (с подсевом клевера)

5. Клевер 1 г.п. (первого года пользования)

6. Клевер 2 г.п.

Например, после чистого пара будет возделываться озимая рожь, а картофель высаживается после уборки озимой ржи. В данном случае предшественником озимой ржи является чистый пар, а для картофеля — озимая рожь.

Классификация

Севообороты подразделяют на полевые (возделывание зерновых, картофеля, технических культур), кормовые (трав, кукурузы и др.), специальные (овощей, табака, риса и др.). В основу данной классификации положен главный вид растениеводческой продукции, произведенной в севообороте (зерно, картофель, ягоды, технические культуры и т.д.)

Также севообороты классифицируют по другому признаку: по соотношению групп культур, различающихся по биологии и технологии возделывания, а также по их влиянию на плодородие почвы (многолетние травы, зернобобовые, зерновые, пропашные, чистые и занятые пары). По этому признаку севообороты делятся на виды. Их в настоящее время более 10 (13).

Полевой севооборот предназначен для производства зерна, картофеля и технических культур. Данные севообороты подразделяются на 2 подтипа. Универсальный севооборот. Большая часть полей занята зерновыми культурами, картофелем и техническими культурами с кормовыми. Специальные севообороты. В таких севооборотах наибольший процент приходится на культуру из одной биологической группы.

Полевые севообороты имеют наиболее универсальный характер, т.к. в них возделываются зернобобовые, зерновые, технические и кормовые культуры. В целом ротацию многопольного полевого севооборота можно представить в виде отдельных звеньев, соединенных между собой.

В полевых севооборотах наиболее распространенными являются следующие виды:

· зернопаровые; в них удельный вес зерновых вместе с зернобобовыми может достигать 80 и более процентов;

· зернопаропропашные; сочетание трех звеньев;

· зернотравянопропашные (плодосменные); в них должны присутствовать 50% зерновых, 25% — пропашные, 25% — бобовые или многолетние травы.

Например:

1. Клевер 1 г.п.

2.Озимая пшеница

3. Картофель

4. Ячмень + клевер

Кормовые севообороты создаются, если специализацией хозяйства является животноводство, т.к. удельный товар продукции больше приходится на товары животноводства. Кормовые севообороты должны обеспечивать животноводство грубыми, зелеными, сочными и другими кормами.

Наиболее распространенными среди кормовых севооборотов является прифермский подтип.

В кормовых севооборотах отсутствуют чистые пары, наиболее распространенными видами прифермских севооборотов являются пропашные, травянопропашные, зернопропашные и плодосменные.

Прифермские севообороты имеют непродолжительную ротацию от 4 до 5-6 лет. Располагаются вблизи животноводческих ферм, на почвах неподверженных эрозии.

Вторым подтипом кормовых севооборотов является сенокоснопастбищный. Используется для производства сена и зеленого пастбищного корма. Основа их – многолетние травы длительного использования. Различают луговые, пойменные угодья, на осушенных болотах, а также на нижней части склонов пахотных земель, при созревании культурных лугов и пастбищ. Основной вид – травянопольный.

Например:

1. Многолетние травы 1 г.п. (на сено)

2. Многолетние травы 2 г.п. (на сено)

3. Многолетние травы 3 г.п. (на выпас)

4. Многолетние травы 4 г.п. (на выпас)

5. Однолетние травы + многолетние травы

Специализированный севооборот предназначен для возделывания культур, требующих специальных условий и особой агротехники. Данные севообороты размещаются на участках с высоким плодородием почвы. Часто с системой орошения.

Специализированные севообороты подразделяются на следующие подтипы: овощные, овоще-кормовые и почвозащитные.

Овощные севообороты – это севообороты, в которых большая часть пашни отводится под овощные культуры. Овощные культуры требуют высоких доз органического и минерального удобрения и орошения.

Овоще-кормовые севообороты. В севооборотах этого подтипа производство овощей сочетается с производством кормов, главным образом, зеленых, силосных и сочных. Основной вид у этого подтипа травяно-пропашной.

Почвозащитные севообороты применяются на почах, подверженных водной или ветровой эрозии. Почвозащитное действие севооборотов проявляется в культурах (многолетние травы). Все сельскохозяйственные культуры по почвозащитной способности делятся на 3 группы: с высокой почвозащитной способностью, со средней почвозащитной способностью, со слабой почвозащитной способностью.

В основу разработки схем севооборотов положены следующие принципы:

1. Принцип адаптивности. Данный принцип предусматривает возделываение культур к местным условиям.

2. Принцип биологической и хозяйственной экономической целесообразности. В севообороте данные возделываемые культуры происходят из разных биологических групп.

3. Принцип плодосменности предполагает ежегодную смену культур из различных хозяйственно-биологических групп.

4. Принцип периодичности предусматривает необходимость соблюдения времени, возврата одной и той же культуры на прежнее место возделывания. Для большинства культур этот период возврата не превышает 2-3 года, но у некоторых культур достигает 5-7 лет.

5. Принцип совместимости и самосовместимости. Предсматривает различие культур по предшественникам из одной и той же хозяйственно-биологической группы или возделывание повторной культуры

6. Принцип уплотненного использования пашни. Использование промежуточных культур в севообороте.

7. Принцип специализации указывает на возможность насыщения севооборота одной или нескольких культур с близкой биологией и технологией возделывания.

Элементы севооборота

· Поле севооборота — равные по площади участки пашни, на которые она разбивается согласно схеме при нарезке севооборота. Поля севооборота должны отличаться по размеру не более 3 — 5 % друг от друга, чтобы при перемещении культур по полям величина урожая оставалась неизменной.

· Звено́ севооборота — часть севооборота, состоящая из двух — трех культур или чистого пара и одной — трех культур.

· Система севооборотов — совокупность принятых в хозяйстве различных типов и видов севооборотов.

· Введение севооборота — перенесение разработанного проекта севооборота на территорию землепользования хозяйства.

· Введённый севооборот — севооборот, проект которого перенесен на территорию землепользования хозяйства.

· План освоения севооборота — схема размещения возделываемых сельскохозяйственных культур по полям на период освоения севооборота.

Севообороты играют важную роль в обеспечении высокой продуктивности и устойчивости земледелия. Она состоит в следующем.

1. Севооборот в связи с разной потребностью возделываемых культур в элементах питания и разной степенью участия их в накоплении в почве биологического азота и органического вещества обеспечивает более продуктивное использование и восстановление плодородия почвы.

2. При использовании севооборота улучшаются физические свойства почвы, повышается ее устойчивость против эрозии. Это объясняется различной мощностью, типом корневой системы и особенностями возделываемых культур.

3. Севооборот обеспечивает более высокий уровень фитосанитарного состояния полей и снижает засоренность почвы и посевов.

Многие культуры при бессменном возделывании и даже при частом их возвращении на прежнее поле сильно поражаются различными болезнями, вызываемыми грибами, бактериями, вирусами.

Например, озимая пшеница сильно поражается ржавчиной и корневой гнилью, лен и конопля — фузариозом, картофель — фитофторой, подсолнечник — ложномучнистой росой и т. д. При чередовании культур изменяется среда обитания болезнетворных начал, что нередко приводит их к гибели.

Источник: https://mirznanii.com/a/12699/sevooborot-i-agrotekhnicheskie-znacheniya

Севооборот и его агротехнические основы

Севооборот и агротехнические значения

Севооборотом называют установленное на основе рациональной структуры посевных площадей чередование культур во времени и по полям.

Структуру посевных площадей устанавливают непосредственно в хозяйстве, исходя из государственного задания по продаже сельскохозяйственной продукции, специализации хозяйства, перспективного плана развития, почвенных, климатических, экономических и других условий.

Введенный севооборот должен отвечать: 1) выполнению планов по производству продуктов полеводства и животноводства; 2) повышению урожайности сельскохозяйственных культур и плодородия почвы; 3) увеличению продуктивности животноводства; 4) рациональному использованию земли; 5) повышению производительности труда и снижению себестоимости сельскохозяйственной продукции; 6) правильному сочетанию отраслей в хозяйстве; 7) рациональному использованию тракторов и других сельскохозяйственных машин; 8) агротехнически правильному размещению культур и т. д.

При правильном чередовании культур в севообороте не только создаются благоприятные условия для роста растений, но и значительно повышается эффективность многих агротехнических мероприятий, проводимых в севообороте.

Если в одном и том же поле длительное время или бессменно возделывать одну и ту же культуру, то урожаи значительно снижаются. В нечерноземной зоне наиболее резко падают урожаи льна, сахарной свеклы и клевера. Среднее положение занимают зерновые культуры, несколько слабее реагируют на бессменность картофель, кукуруза и конопля.

На Бокситогорском сортоучастке Ленинградской области до введения севооборота урожай озимой ржи не превышал 10,8 ц. После первой ротации он составил 17 ц с 1 га.

На всех сортоучастках Ленинградской и Новгородской областей до освоения севооборотов урожай яровой пшеницы в среднем был 12 ц. После первой ротации он равнялся 14,5 ц, после второй — 18 ц с 1 га. Урожай овса за этот период повысился с 16,7 до 27,7 ц с 1 га.

Увеличение урожайности зерновых культур обусловлено полным соблюдением чередования культур в севообороте и правильным применением комплекса агротехнических мероприятий (удобрения, системы обработки почвы, посев сортовыми семенами и др.) — Хотя в земледелии с давних времен знали о пользе чередования культур, но причины этого факта долгое время не были установлены агрономической наукой.

В XIX в. Тэер сделал попытку объяснить падение урожая при непрерывной культуре с позиций «гумусовой» теории. Он все полевые растения разделил на две группы: обогащающие почву гумусом и обедняющие. Такое деление культур на группы основано на утверждении Тэера о том, что растения питаются гумусом.

К первой группе он относил культуры, которые после их уборки оставляют наибольшее количество корневых и пожнивных остаков (зерновые, травы). Во вторую группу входят культуры, при уборке которых извлекаются из почвы клубни или корни (корнеплоды, картофель и др.).

К этой группе он также причислял лен в связи с тем, что при его уборке часть корней удаляется из почвы. По Тэеру, чередование культур необходимо и для борьбы с сорняками.

Он писал: «Для истребления сорных трав весьма нужно учредить плодосмен в посевах растений, ибо некоторые хлебные породы более других не препятствуют размножению известных сорных трав, не препятствуют их росту и не мешая им созревать, между тем как другие не терпят подле себя сорных трав».

Первое его положение (гумусовое питание растений) в дальнейшем оказалось ошибочным, второе (борьба с сорняками) в некоторой степени не утратило значимости и в настоящее время.

Либих чередование культур на полях связывал с выносом из почвы минеральных солей. На основании того что растения потребляют не в одинаковом соотношении питательные вещества, он разделил их на три группы: зерновые, технические и кормовые.

Культуры первых двух групп только частично истощают почву питательными солями, что касается кормовых культур (травы), то они полностью истощают почву.

Следовательно, чтобы не допустить одностороннего выноса питательных веществ и замедлить истощение почвы, необходимо чередовать культуры согласно делению растений на группы.

В учении Либиха о минеральном питании растений указывается, что в почве протекают одновременно два противоположных процесса: накопление зольной пищи за счет выветривания и вынос ее из почвы.

Первый процесс идет значительно медленнее второго, а поэтому почва систематически обедняется зольной пищей.

Если не будет возврата их в почву в виде удобрений, то неизбежно должны снижаться урожаи возделываемых культур.

Таким образом, чередование культур Либих обосновал односторонне, т. е. исключительно с химической стороны. По его заключению, выходит так: если поступление питательных веществ в почву будет равно выносу их из почвы, то севообороты окажутся ненужными.

Кроме того, он в своих трудах указывал, что увеличение посевов технических культур, требующих междурядной обработки, должно происходить за счет ликвидации чистых паров в севообороте.

В. Р. Вильямс разделил культуры на улучшающие почвенную структуру и ухудшающие ее.

Из этого делался вывод, что в севообороте после растений, которые, по его мнению, не оказывают положительного действия на структуру или способствуют ее разрушению, должны следовать культуры, улучшающие структуру (многолетние травы). Такое чередование культур в полевом севообороте должно быть строго обязательным.

В своих трудах Д. Н.

Прянишников все факторы, которые вызывают необходимость чередования культур, разделил на четыре группы: 1) причины химического порядка (различный состав растений и особенности поступления питательных веществ); влияние растений и их возделывания на физические свойства почвы (структуру, влажность, аэрацию и др.); 3) причины биологического порядка (отношение культур к вредителям, болезням и сорнякам); 4) экономические причины.

Культурные растения предъявляют неодинаковые требования к различным элементам питания и их соотношению в почве. Например, капуста, сахарная свекла, клевер выносят из почвы азота значительно больше, чем зерновые хлеба.

Но в земледелии известно, что развитие бобовых меньше зависит от внесения азотных удобрений, чем других культур. Это обусловливается тем, что бобовые растения с помощью клубеньковых бактерий способны фиксировать свободный азот воздуха и накапливать его в почве.

Другие культуры этим качеством не обладают, поэтому на их урожай сильное влияние будет оказывать содержание в почве азота.

Чтобы рационально использовать азот, накопленный бобовыми, целесообразно после них размещать в севообороте культуры, требовательные к его содержанию в почве (лен, капусту, зерновые и др.).

Потребность растений в фосфоре также неодинаковая. Фосфора сравнительно много поглощают из почвы картофель и бобовые. Из зерновых культур сильнее реагируют на внесение фосфорных удобрений пшеница озимая и рожь озимая. Большое количество калия выносят пропашные культуры, особенно картофель, кормовые корнеплоды и овощные. Кальция и серы много усваивают бобовые и пропашные растения.

Таким образом, чтобы не было одностороннего выноса из почвы питательных веществ (это происходит, когда не применяют удобрения или вносят их в недостаточных количествах) и более рационально использовать их запас, необходимо устанавливать в каждом севообороте агротехнически правильное чередование культур с учетом потребностей растений в питательных веществах. Поглощенные растениями элементы питания не все возвращаются обратно в почву. Например, у зерновых хлебов большая часть фосфора сосредоточена в зерне, поэтому на поле он не возвращается. Возмещается эта часть в хозяйствах внесением фосфорных и органических удобрений.

Значительное количество возвращается в почву азота, поглощенного из нее бобовыми травами. Это происходит вследствие перехода части его в навоз при скармливании трав животным.

Почти полностью могут возвратиться элементы питания, поглощенные из почвы сахарной свеклой. В сахаре, выработанном на заводе из корней свеклы, не содержится минеральных солей.

Все они остаются в продуктах их переработки и в ботве, которые могут снова попасть в почву после скармливания их животным (жом, патока, ботва).

Следовательно, чтобы добиться более полного возврата питательных веществ в почву, необходимо чередовать зерновые хлеба, прядильные и масличные культуры с кормовыми.

Хотя сельскохозяйственные растения не накапливают в почве зольных питательных веществ, но они оставляют после уборки много пожнивных и корневых остатков, в которых содержатся все основные элементы пищи растений (N, Р, К, S и др.).

Азота больше всего в пожнивных остатках бобовых культур. Значительно меньше они содержат фосфора и калия. Совсем мало N, Р и К в пожнивных остатках яровых зерновых хлебов.

Чередование культур важно еще и потому, что корни растений проникают на неодинаковую глубину и по-разному используют питательные вещества и воду из нижних почвенных и подпочвенных слоев (рис. 61).

Глубже всего проникают в почву корни бобовых многолетних трав (люцерна, клевер), люпина и несколько меньше — льна, гречихи, проса и др. Бобовые растения способны усваивать из подпочвенных слоев фосфор и кальций и откладывать их по всей корневой системе. Происходит как бы передвижение фосфора и кальция из более нижних горизонтов в верхние.

Лен и зерновые культуры выносят питательные вещества преимущественно из верхних слоев почвы.

Некоторые растения способны поглощать питательные вещества из труднодоступных соединений, другие, наоборот, постоянно требуют их в более доступной форме. Например, люпин и гречиха могут усваивать фосфор из труднорастворимых фосфатов и накапливать его в почве в доступной форме для последующих растений.

Следовательно, чередование растений позволяет более эффективно использовать питательные вещества, как в почвенных слоях, так и в подпочвенных по сравнению с бессменной культурой.

Сельскохозяйственные растения предъявляют различные требования не только в почве усвояемых питательных веществ, но и к реакции почвенной среды, что видно из таблицы 52.

Увеличение кислотности или щелочности ухудшает питание растений, неизбежно приводит к снижению урожаев.

В условиях Ленинградской области показатели pH для растений очень близки к данным Аррениуса (А. Г. Трутнев).

Влияние сельскохозяйственных растений на физические свойства почвы. Культурные растения неодинаково влияют на физические свойства почвы. Например, при возделывании пропашных на почвах, бедных органическим веществом, происходит излишнее измельчение почвы или сильное ее распыление (разрушение структуры).

Такая почва под действием осадков быстро уплотняется с образованием почвенной корки, что приводит к потере влаги, снижению аэрации и микробиологической деятельности.

Наиболее сильное распыление почвы и разрушение структуры наблюдается при бессменном возделывании пропашных культур, особенно на полях, где вносится мало органических удобрений.

По данным американских ученых, указывал Д. Н. Прянишников, на поле с бессменной кукурузой при вспашке почвы образуются сплошные глыбы, а где она возделывалась в севообороте по люцерне почва имела крупичатое строение. Сильно развитые многолетние травы в отличие от пропашных культур улучшают структуру почвы.

Корневая система растений оказывает влияние на физические свойства почвы. Корни в процессе развития пронизывают почву, создавая «естественный дренаж» (К. К. Гедройц). После отмирания и разложения корней по их промежуткам усиливается движение воды и газообмен между почвой и атмосферой.

На физические свойства почвы оказывают действие площадь, форма и расположение листьев у растений. Чем больше листовая поверхность, тем меньше распыляется почва от дождей.

Но наиболее сильно улучшает физические свойства почвы органическое вещество. его увеличивается при внесении органических удобрений, возделывании в севообороте многолетних трав и промежуточных культур.

При выращивании многолетних бобовых трав в смеси со злаковыми органическое вещество распределяется в пахотном слое более равномерно. С увеличением его в почве улучшаются ее физические свойства и структура.

Биологические основы чередования культур. Необходимость чередования культур вызывается также и различным отношением их к сорнякам, вредителям и болезням.

Почти каждая культура имеет своих специальных засорителей, а поэтому при бессменной культуре создаются самые благоприятные условия для их развития. Вот почему в бессменных посевах преобладают те виды сорняков, которые хорошо приспосабливаются к факторам жизни культурного растения.

Например, зимующие и озимые сорняки приспособлены к озимым хлебам, и они ими слабо угнетаются. Угнетаются озимыми культурами больше всего яровые сорняки.

Сильное засорение наблюдается не только при бессменной культуре, но и при повторном ее посеве. Так, при повторном выращивании яровой пшеницы засоренность увеличивается в среднем на 85,2% по сравнению с посевом ее по картофелю (И. М. Скворцов).

Сильнее угнетают сорняки широколистные растения. К ним относят гречиху и коноплю. Посевы их обычно менее засорены по сравнению с посевами, культуры которых имеют меньшую листовую площадь (лен, яровая пшеница, ячмень, овес) и медленнее развиваются в начале роста (просо).

Следовательно, чаще всего повышенная засоренность бывает в посевах льна, яровых зерновых культур и меньшая — в посевах пропашных. Степень засоренности также зависит от времени уборки растения. При уборке раносозреваемых культурных растений (ячменя) или при скашивании их на корм скоту (вико — овсяная, викоржаная смеси др.

) многие сорняки не успевают обсемениться, поэтому почвы после уборки бывают менее засоренными по сравнению с почвами, где культуру убирают в поздние сроки.

https://www.youtube.com/watch?v=_vU2jUBHRW4

Большое влияние на засоренность посевов оказывают предшествующая культура и обработка почвы. Чтобы быстрее очистить поля от сорняков, необходимо вводить в севооборот черные пары, пропашные культуры, применять правильную систему обработки почвы и гербициды.

Не менее важную роль в борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений играет севооборот. Появление большого количества их в посевах связано главным образом с бессменной культурой и с беспорядочным чередованием растений.

Особенно опасны те вредители и возбудители болезней, которые могут повреждать только определенную культуру или группу культур. Например, злаковые мушки поражают только злаковые хлеба, но не оказывают вредного действия на другие растения.

Следовательно, повторный посев злаковых хлебов способствует распространению вредителей. Длительное возделывание или частое возвращение клевера на прежнее место вызывает сильное размножение проволочника.

В условиях Ленинградской области при повторных посевах корне-клубнеплодов поражается проволочником до 20—30% растений. Значительно меньше обнаруживается этого вредителя в полях с зерновыми культурами.

При частом возвращении сахарной свеклы на прежнее место она повреждается свекловичным долгоносиком. Корни ее поражаются нематодами (круглыми червями). Они также повреждают корни овса и некоторых крестоцветных культур.

Конопля больше поражается при повторных посевах блохой и стеблевым мотыльком.

При правильном ее чередовании с другими растениями, как показывают данные Всесоюзного научно-исследовательского института лубяных культур, поражаемость растений блохой уменьшается в 4—6, а мотыльком — в 5—6 раз.

Таким образом, чтобы сохранить растения от повреждений вредителями, не следует допускать повторных посевов, особенно в тех хозяйствах, где не применяют химические меры борьбы с ними.

Большое значение имеет чередование культурных растений в борьбе с болезнями, вызываемыми грибами-паразитами, бактериями и вирусами.

Например, пшеница озимая, яровая и ячмень часто поражаются мучнистой росой, головней и ржавчиной. Кроме того, пшеница поражается корневой гнилью, особенно при бессменной культуре и при посеве ее по ячменю.

Значительно меньше угнетается она болезнями, когда высевается по клеверу.

Больше всего поражаются грибными и бактериальными болезнями лен, клевер, люцерна, картофель, капуста и лук. Заболеваемость их зависит главным образом от повторных посевов, беспорядочного чередования культур, низкой агротехники и климатических условий.

Паразитизм на корнях растений грибов, бактерий-ингибиторов и их выделения считаются в настоящее время основной причиной почвоутомления.

От сильного почвоутомления посевы льна в большинстве случаев погибают, но на этой почве могут нормально развиваться другие растения.

По данным В. П. Виноградова (1937), на дерново-подзолистой почве при посеве льна по льну пораженность его болезнями составила 75%, по зерновым хлебам — 48%, клеверу — 11%. Следовательно, наименьшая заболеваемость растений льна была при посеве его по клеверу.

Поражаемость клевера болезнями (клевероутомление) наблюдается также при повторных его посевах. Поэтому не рекомендуют часто возвращать клевер на поле, где он уже возделывался.

Повторные посадки картофеля с ежегодным внесением повышенных доз удобрений, особенно органических, обеспечивают высокие урожаи, но это в дальнейшем вызывает поражение его фитофторой, черной ножкой и кольцевой гнилью.

Хотя севооборот и помогает парализовать возбудителей болезней, но этого недостаточно, чтобы ликвидировать заболеваемость. Требуется также выведение более стойких сортов культуры против болезней.

В некоторых колхозах Волховского района Ленинградской области при выращивании картофеля на одном месте в течение трех лет заболеваемость фитофторой возросла на 15—20% (А. Г. Трутнев).

При повторных посевах капуста часто поражается килой. Это заболевание распространено только у крестоцветных, поэтому чередование капусты с культурами другого семейства избавляет растение от этой болезни. Кила сохраняется в почве и при посевах зерновых хлебов, но это происходит только в том случае, когда они засорены крестоцветными сорняками.

Чтобы снизить заболеваемость сельскохозяйственных культур и повысить их урожайность, необходимо соблюдать на полях правильное чередование растений. По этому вопросу Д. Н.

Прянишников писал, что с истощением почвы мы можем бороться внесением удобрений, с ухудшением физических свойств ее — применением органических удобрений, извести, многолетних трав и правильной обработки почвы, но в борьбе с болезнями без севооборота не можем справиться.

Правильный севооборот служит надежным средством борьбы с сорняками, вредителями и возбудителями болезней сельскохозяйственных культур. Что касается экономических причин, вызывающих необходимость введения севооборотов, то они рассматриваются в курсе «Организация и планирование производства в колхозах и совхозах».

Источник: https://agrofak.com/zemledelie/sevooborot/sevooborot-i-ego-agrotexnicheskie-osnovy.html

19. Севообороты. Значение севооборотов в земледелии. Физическое, химическое, биологическое обоснования применения севооборотов

Севооборот и агротехнические значения

Севооборотом называется научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и пространстве (или по годам и полям) или только во времени.

Чередование культур во времени — это смена их по годам на одном поле. Чередование по полям означает, что каждая культура севооборота последовательно проходит через все поля.

Севооборот является одним из основных звеньев системы земледелия и представляет основу для проведения всех агрономических мероприятий, в частности, систем обработки почвы, систем удобрений, мероприятий по борьбе с эрозией почвы, защиты посевов от сорняков, болезней и вредителей.

Севооборот способствует пополнению и лучшему использованию питательных веществ почвы и удобрению, улучшению и поддержанию благоприятных физических и биологических свойств почвы, защите ее от водной и ветровой эрозии, предупреждению распространения сорняков, болезней и вредителей сельскохозяйственных культур, снижению пестицидной нагрузки на почву, растения и улучшению экологического состояния среды обитания, получению высококачественной продукции.

Севообороты классифицируются по типам и видам. Основных типов три:

  • полевой,
  • кормовой,
  • специальный.

Полевой тип имеет в своей структуре 50% и более полевых культур, кормовой тип — 50% и более кормовых пропашных культур, а специальный тип характеризуется наличием в структуре культур, имеющих определенное назначение (предотвращение смыва почвы на склоновых участках) или особую технологию возделывания.

По соотношению сельскохозяйственных культур и паров типы севооборотов подразделяют на виды:

  • зернопаровые,
  • зернопаропропашные,
  • зернотравяные,
  • зернопропашные,
  • травопольные,
  • травяно-пропашные,
  • сидеральные,
  • зерно-травянопропашные (плодосеменные),
  • пропашные.

Перечень групп культур в порядке их чередования в севообороте называется схемой севооборота. Период, в течение которого культуры проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой, называется ротацией севооборота. Ее обычно изображают в виде перечня культур в порядке последовательной их смены во времени на одном и том же поле.

Сельскохозяйственную культуру, занимавшую данное поле в предыдущем году, называют предшественником.

По степени влияния на свойства почвы и урожаи основных культур предшественники объединяются в несколько групп:

  • многолетние бобовые травы (клевер, люцерна, эспарцет и др.) и их смеси со злаковыми травами, обладающие способностью повышать почвенное плодородие,
  • зернобобовые культуры (люпин, вика, горох, пут, чина и др.) при хорошем развитии затеняют почву, улучшают ее структуру и заглушают сорняки;
  • пропашные культуры (картофель, свекла, кукуруза, подсолнечник, хлопчатник и др.) разнообразны по биологическим особенностям. Кукуруза и кормовые бобы на силос, ранние сорта картофеля – неплохие предшественники для озимых культур.
  • озимые зерновые культуры (рожь, пшеница, ячмень) хорошо кустятся, затеняют почву и угнетают многие сорные растения,
  • чистые (черные и ранние) и кулисные пары хорошо сохраняют весенние и летние атмосферные осадки, обеспечивают успешную борьбу с сорняками, усиливают полезную микробиологическую деятельность почвы, увеличивают запас в ней питательных веществ; отличные предшественники (особенно в засушливых и полузасушливых районах) для озимых культур; в условиях

Любой агротехнически правильный севооборот — это комплекс биологической защиты почв от истощения, от потери плодородия. Но необходимо еще и разумно применять севообороты, строго выполнять при этом все технологические требования выращивания сельскохозяйственных культур.

Изучение биологических особенностей растений и их влияния на свойства почвы (способность восстанавливать и повышать ее плодородие) позволило дать научное объяснение севооборотов и доказать необходимость чередования сельскохозяйственных культур.

Главное значение севооборотов состоит в том, что каждая сельскохозяйственная культура размещается в лучших условиях для роста и развития и в то же время благоприятно влияет на плодородие почвы для следующей за ней культуры.

Бессменное возделывание одной и той же сельскохозяйственной культуры на одном поле в течение, длительного времени называют бессменной культурой.

Бессменные посевы не следует путать с такими понятиями, как монокультура и повторная культура.

Монокультура — единственная сельскохозяйственная культура, возделываемая в хозяйстве (например, виноград, чай, кормовые травы и др.).

Повторная культура — сельскохозяйственная культура, возделываемая на одном и том же поле два года подряд и более.

Выдающийся русский агрохимик Д.Н. Прянишников (1865 — 1948) обобщил и развил дальше теорию обоснования чередования сельскохозяйственных культур, объединил все причины в четыре группы:

  • биологические,
  • химические,
  • физические,
  • экономические.

Биологические причины связаны с увеличением засоренности посевов, сильным поражением растений болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур при повторном и бессменном их возделывании.

Химические причины проявляются в том, что различные сельскохозяйственные культуры потребляют из почвы неодинаковое количество различных элементов минерального питания. Корневая система растений проникает в почву на разную глубину, и после уборки урожая в почве остаются несходные по количеству и качеству растительные остатки.

Физические причины заключаются в том, что сельскохозяйственные культуры и технология их возделывания по-разному влияют на физические свойства и увлажненность почвы. Многолетние травы и пропашные культуры улучшают агрофизические показатели плодородия — строение пахотного слоя, структуру почвы. Это свойство присуще и однолетним растениям, но в меньшей мере.

Экономические причины связаны с различием в количестве и распределении трудовых затрат в отдельные периоды вегетации сельскохозяйственных культур.

Поэтому специализация хозяйства определяет состав и соотношение возделываемых культур в соответствии с планируемыми перспективами по реализации сельскохозяйственной продукции и возможностями предполагаемого рынка.

Исходя из этих предпосылок, разрабатывается экономически обоснованная структура посевных площадей, которая служит экономическим фундаментом планируемого конкретного севооборота.

Применение севооборотов в условиях интенсивного земледелия сильнее влияет на урожайность культур по сравнению с бессменным выращиванием сельскохозяйственных растений. Эффективность севооборота проявляется в дополнительном получении продукции без существенных материальных затрат, что имеет немаловажное экономическое значение.

Источник: https://vseobiology.ru/biologicheskie-osnovy-sel-khoz/1572-19-sevooboroty-znachenie-sevooborotov-v-zemledelii-fizicheskoe-khimicheskoe-biologicheskoe-obosnovaniya-primeneniya-sevooborotov

Севооборот: суть и принципы чередования культур. Справка

Севооборот и агротехнические значения

Севооборот способствует пополнению и лучшему использованию питательных веществ почвы и удобрению, улучшению и поддержанию благоприятных физических и биологических свойств почвы, защите ее от водной и ветровой эрозии, предупреждению распространения сорняков, болезней и вредителей сельскохозяйственных культур, снижению пестицидной нагрузки на почву, растения и улучшению экологического состояния среды обитания, получению высококачественной продукции.

Севообороты классифицируются по типам и видам. Основных типов три: полевой, кормовой и специальный.

Название типа дается по виду выращиваемой продукции. Например полевой тип имеет в своей структуре 50% и более полевых культур, кормовой тип — 50% и более кормовых пропашных культур, а специальный тип характеризуется наличием в структуре культур, имеющих определенное назначение (предотвращение смыва почвы на склоновых участках) или особую технологию возделывания.

По соотношению сельскохозяйственных культур и паров типы севооборотов подразделяют на виды: зерно-паровые, зерно-паропропашные, зерно-травяные, зерно-пропашные, травопольные, травяно-пропашные, сидеральные, зерно-травянопропашные (плодосеменные), пропашные.

Перечень групп культур в порядке их чередования в севообороте называется схемой севооборота. Период, в течение которого культуры проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой, называется ротацией севооборота. Ее обычно изображают в виде перечня культур в порядке последовательной их смены во времени на одном и том же поле.

Сельскохозяйственную культуру, занимавшую данное поле в предыдущем году, называют предшественником.

В севообороте каждая культура должна быть размещена по лучшим предшественникам с учетом комплекса их положительных и отрицательных сторон с тем, чтобы обеспечивалась наивысшая урожайность сельскохозяйственных культур и повышение плодородия почвы. В севообороте, как правило, запланирован один предшественник, но под каждую культуру оптимальных предшественников может быть несколько.

Культуры в севообороте

По степени влияния на свойства почвы и урожаи основных культур предшественники объединяются в несколько групп.

Многолетние бобовые травы (клевер, люцерна, эспарцет и др.

) и их смеси со злаковыми травами, обладающие способностью повышать почвенное плодородие, при хорошем развитии (в районах достаточного увлажнения и при орошении) служат отличным предшественником для всех сельскохозяйственных культур (кроме бобовых); используются в первую очередь под наиболее ценные и продуктивные культуры – пшеницу, хлопчатник, лен, просо, кукурузу, картофель и др. Положительное последействие 3-5 лет; при слабом развитии ценность их как предшественника снижается.

Зернобобовые культуры (люпин, вика, горох, пут, чина и др.) при хорошем развитии затеняют почву, улучшают ее структуру и заглушают сорняки; хороший предшественник для всех яровых и озимых культур (кроме растений семейства бобовых). Положительное последействие — не менее 2 лет.

Пропашные культуры (картофель, свекла, кукуруза, подсолнечник, хлопчатник и др.) разнообразны по биологическим особенностям.

Специфика их возделывания (многократные междурядные обработки, очищающие почву от сорняков и способствующие сохранению почвенной влаги) обусловливает повышение жизнедеятельности полезной микрофлоры в почве, улучшение питания растений. Пропашные – хороший предшественник для всех яровых зерновых культур, льна и конопли.

Кукуруза и кормовые бобы на силос, ранние сорта картофеля – неплохие предшественники для озимых культур. Положительное последействие — два года.

Озимые зерновые культуры (рожь, пшеница, ячмень) хорошо кустятся, затеняют почву и угнетают многие сорные растения. Удобренные озимые – хороший предшественник для пропашных культур, многолетних трав, яровых зерновых, зернобобовых, льна и т. д.

Технические прядильные культуры сплошного сева (лен, конопля и др.) требовательны к плодородию почвы, т. к. используют влагу и элементы питания из самого верхнего ее слоя; конопля хорошо усваивает труднорастворимые соединения фосфора; при оптимальной технологии возделывания удовлетворительные предшественники для колосовых и пропашных культур.

Яровые колосовые и крупяные культуры сплошного сева (пшеница, ячмень, овес, просо, гречиха) примерно в одинаковой степени выносят из почвы элементы питания, слабо ее затеняют и нередко бывают сильно засорены. Удовлетворительные предшественники для др. растений той же группы, а также для пропашных культур.

Чистые (черные и ранние) и кулисные пары хорошо сохраняют весенние и летние атмосферные осадки, обеспечивают успешную борьбу с сорняками, усиливают полезную микробиологическую деятельность почвы, увеличивают запас в ней питательных веществ; отличные предшественники (особенно в засушливых и полузасушливых районах) для озимых культур; в условиях Сибири – для яровой пшеницы. Положительное последействие не менее 2-3 лет.

Схемы севооборота часто приходится пересматривать, адаптируя их к изменениям в структуре почвы, содержанию в ней тех или иных питательных веществ, новым сортам, культурам и экономическим условиям.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Источник: https://ria.ru/20090515/171558045.html

Refy-free
Добавить комментарий