Работоспособность человека и ее динамика

Работоспособность человека и ее динамика

Работоспособность человека и ее динамика

⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 4Следующая ⇒

Фазы работоспособности. Работоспособность проявляется в поддержании заданного уровня деятельности в течение определенного времени и обусловливается двумя основными группами факторов — внешними и внутренними.

Внешние — информационная структура сигналов (количество и форма представления информации), характеристика рабочей среды (удобство рабочего места, освещенность, температура и т.п.), взаимоотношения в коллективе. Внутренние — уровень подготовки, тренированность, эмоциональная устойчивость.

Предел работоспособности — величина переменная; изменение ее во времени называют динамикой работоспособности.

Вся трудовая деятельность протекает по фазам (рис. 2.2):

I. Предрабочее состояние (фаза мобилизации) — субъективно выражается в обдумывании предстоящей работы (идеомоторный акт), вызывает определенные предрабочие сдвиги в нервно-мышечной системе, соответствующие характеру предстоящей нагрузки.

II. Врабатываемость или стадия нарастающей работоспособности

Рис. 2.2. Фазы работоспособности человека в течение рабочего дня

(фаза гиперкомпенсации) — период, в течение которого совершается переход от состояния покоя к рабочему, т.е. преодоление инертности покоя системы и налаживание координации между участвующими в деятельности системами организма. Длительность периода врабатываемости может быть значительной.

Например, утром после сна все характеристики сенсомоторных реакций значительно ниже, чем в дневные. Производительность труда в эти часы ниже. Период может занять от нескольких минут до двух-трех часов.

На длительность сказываются: интенсивность работы, возраст, опыт, тренированность, отношение к работе.

III.

Период устойчивой работоспособности (фаза компенсации) — устанавливается оптимальный режим работы систем организма, вырабатывается стабилизация показателей, а его длительность составляет ко всему времени работы примерно 2/3. Эффективность труда в этот период максимальная. Период устойчивой работоспособности служит важнейшим показателем выносливости человека при данном виде работы и заданном уровне интенсивности.

Выносливость обусловливается следующими факторами:

1. Интенсивностью работы. Чем больше интенсивность, тем короче период устойчивой работоспособности.

2. Спецификой работы. Например, динамическая работа может продолжаться без признаков утомления в десятки раз дольше, чем статическая. Имеет значение то, какой орган включен в действие. Для мышц ног выносливость в 1,5…2 раза больше, чем для мышц рук. Среди мышц рук выносливее сгибатели, а среди мышц ног — разгибатели.

Влияние специфики выполняемой работы характеризует рис. 2.

3, где a — легкая физическая нагрузка и рациональная скорость выполнения операций; б — обслуживание сложного пульта управления; в — средняя физическая нагрузка; г — значительная физическая нагрузка при большой концентрации внимания и выполнения быстрых и точных движений; д — простые зрительные работы; е — сложные зрительные работы.

Рис. 2.3. Изменение работоспособности человека в течение рабочего дня в зависимости от вида выполняемой работы

3. Возрастом. В юношеском и молодом возрасте выносливость увеличивается, в пожилом — снижается.

4. Полом. При нагрузке, равной половине максимальных возможностей, выносливость при статической и двигательной деятельности у мужчин и женщин одинакова. При больших нагрузках мужчины выносливее.

5. Концентрацией внимания и волевым напряжением при интенсивной работе снижают показатели выносливости.

6. Эмоциональным состоянием. Положительное — уверенность, спокойствие, хорошее настроение — активизируют деятельность, удлиняя период устойчивой работоспособности. Отрицательные — страх, неуверенность, плохое настроение — оказывают угнетающее действие, снижая период устойчивой работоспособности.

7. Наличием умений, навыков, тренированностью — снижают волевое и эмоциональное напряжение, повышая работоспособность.

8. Типом высшей нервной деятельности (индивидуальные природные возможности нервной системы). Сила нервной системы характеризует работоспособность и надежность работы оператора особенно в экстремальных ситуациях.

IV. Период утомления (фаза декомпенсации). Характеризуется снижением продуктивности, замедляется скорость реакции, появляются ошибочные и несвоевременные действия, физиологическая усталость. Утомление может быть мышечным (физическим), умственным (психическим). Утомление — временное снижение работоспособности из-за истощения энергетических ресурсов организма.

V. Период возрастания продуктивности за счет эмоционально-волевого напряжения.

VI. Период прогрессивного снижения работоспособности и эмоционально-волевого напряжения.

VII. Период восстановления. Необходим организму для восстановления работоспособности. Продолжительность этого периода определяется тяжестью проделанной работы, величиной кислородного долга,

величиной сдвигов в нервно-мышечной системе. После легкой однократной работы период может длиться 5 мин. После тяжелой однократной работы — 60…90 мин, а после длительной физической нагрузки восстановление может наступить через несколько дней.

В каждом из рассмотренных периодов работоспособности используются определенные возможности организма. Периоды I — III используют максимальные энергетические возможности организма. В дальнейшем поддержание работоспособности происходит за счет эмоционально-волевого напряжения с последующим прогрессивным снижением продуктивности труда и ослаблением контроля за безопасностью своей деятельности.

На основании кривых работоспособности устанавливается норма времени на отдых в зависимости от характера и продолжительности работы (табл. 2.4).

Таблица 2.4. Нормы времени на отдых (% отработанного времени) в зависимости от характера работы

Фактор Характеристика факторов Время на компенсирующий отдых
Физические усилия Незначительные (10…150Н) Средние (150…300Н) Тяжелые (300…500Н) Очень тяжелые (500…800Н) 1..2 2…4 4…6 6…9
Нервное напряжение Незначительное Среднее Повышенное 1…2 2..4 4…6
Темп работы Умеренный Средней интенсивности Высокий 1 2 3…4
Рабочее положение Ограниченное Неудобное Стесненное Очень неудобное 1 2 3 4
Монотонность работы Незначительная Средняя Повышенная 1 2 3
Температура, влажность окружающей среды Незначительно повышенная или пониженная: 20…25 °С при влажности до 70 ° (или -5…- 15 °С)

Источник: https://mydocx.ru/1-56406.html

Работоспособность и ее динамика

Работоспособность человека и ее динамика

Основным показателем трудовой деятельности человека принято считать его работоспособность, т. е. способность производить действия, характеризующиеся количеством и качеством работы за определенное время.

Работоспособность создается в результате происходящих в организме процессов в нервной системе, двигательном аппарате, органах дыхания и кровообращения, которые определяют потенциальные возможности человека выполнять конкретную работу при заданных режимах. При непрерывной работе мышцы, нервные клетки и различные органы могут расходовать только определенное количество энергии, не превышающее предела работоспособности.

Во время трудовой деятельности работоспособность организма закономерно изменяется на протяжении рабочей смены. Изменение работоспособности в течение рабочего дня имеет несколько фаз:

фаза врабатывания или нарастающей работоспособности; вэтот период уровень работоспособности постепенно повышается посравнению с исходным; в зависимости от характера труда и индивидуальных особенностей человека этот период длится от несколькихминут до 1.5 ч, а при умственном творческом труде — до 2…2,5 ч;

фаза высокой устойчивости работоспособности; для нее характерно сочетание высоких трудовых показателей с относительной стабильностью или даже некоторым снижением напряженности физиологических функций; продолжительность этой фазы может составлять2…2,5 ч и более в зависимости от тяжести и напряженности труда;

фаза снижения работоспособности, характеризующаяся уменьшением функциональных возможностей основных работающих органов человека и сопровождающаяся чувством усталости.

Динамика работоспособности повторяется и после обеденного перерыва. При этом фаза врабатывания протекает быстрее, а фаза устойчивой работоспособности по уровню ниже и менее длительная, чем до обеда. Во второй половине смены снижение работоспособности наступает раньше и развивается быстрее в связи с утомлением.

В течение суток работоспособность также изменяется определенным образом. На кривой работоспособности, записанной в течение суток, выделяются три интервала, отражающие колебания работоспособности (рис. 2.2). С 6 до 15 ч -первый интервал, во время которогоработоспособность постепенно повышается.

Она достигает своего максимума к 10-12 ч, а затем постепенно начинает понижаться. Во втором интервале (15…22 ч) работоспособность повышается, достигая максимума к 18 ч, а затем начинает уменьшаться до 22 ч. Третий интервал(22…

6 ч) характеризуется тем, что работоспособность существенно снижается и достигает минимума около трех часов утра, затем начинает возрастать, оставаясь при этом, однако, ниже среднего уровня.

По дням недели работоспособность также меняется. Врабатывание приходится на понедельник, высокая работоспособность — на вторник, среду и четверг, а развивающееся утомление на пятницу и особенно на субботу.

Рис. 2.2. Колебания работоспособности в течение суток

Утомление — состояние организма, характеризующееся снижением работоспособности (ухудшением количественных и качественных показателей работы) в результате чрезмерной нагрузки. Утомление сопровождается чувством усталости, которое прекращается после адекватного затратам энергии отдыха.

Для машинистов локомотивов, водителей автотранспортных средств, диспетчеров и других работников, связанных с организацией движения, следствием утомления становится снижение зрительного восприятия, контрастной чувствительности, концентрации внимания, точности оценки расстояния и скорости движения.

Утомление представляет собой обратимое физиологическое состояние. Однако, если работоспособность не восстанавливается к началу следующего периода работы, утомление может накапливаться и переходить в переутомление.

Переутомление — более стойкое снижение работоспособности, которое в дальнейшем ведет к развитию болезней, снижению сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям, требует обязательного обращения за профессиональной медицинской помощью. Признаками переутомления могут быть: бессонница, раздражительность, физический дискомфорт, ошибки в работе.

Утомление и переутомление достаточно часто бывают причиной создания человеком аварийной ситуации, могут явиться причиной повышенного травматизма на производстве.

Физическое и умственное утомление имеют сходные физиологические картины. При тяжелом физическом утомлении умственная работа малопродуктивна, и, наоборот, при умственном утомлении падает мышечная работоспособность человека. При умственном утомленииотмечается расстройство внимания, памяти, ухудшение процессов мышления, ослабляется точность и координированность движений.

Физиологические обоснования мер по снижению утомления иповышению работоспособности. В работу следует «входить» постепенно. Это обеспечивает последовательное включение физиологических механизмов, определяющих высокий уровень работоспособности.

Необходимо соблюдать определенный ритм работы, что способствует выработке навыков и замедляет развитие утомления. Следует придерживаться последовательности и систематичности в работе, что обеспечивает длительное сохранение рабочего динамического стереотипа.

Правильное чередование описанных выше видов труда с отдыхом уменьшает степень утомления, повышает работоспособность. Высокая работоспособность сохраняется при систематических упражнениях и тренировке.

Кроме того, должны быть соблюдены требования эргономики и дизайна (оптимизация размеров и массы инструмента, рабочих движений, количества информативных сигналов и другие требования к рационализации рабочего места — удобства стула, стола, пульта и щита управления, окраски рабочего помещения, выбор оптимального ритма работы, соответствующей освещенности и т.д.).

Что касается режима работы, то наилучшей сменой для поддержания работоспособности на необходимом уровне является дневная смена с началом рабочего дня не ранее 7 ч.

В любой смене обязательно необходимы перерывы для отдыха и приема пищи в середине смены длительностью не менее получаса, а также перерывы на 10…15 мин примерно за час в конце первой и второй половины смены для производственной гимнастики.

Работа в ночную смену для поддержания работоспособности требует особого режима сна, отдыха и приема пищи. Целесообразнее время для сна делить на две части (дробный сон) — 4…5 ч после работы в ночную смену и 3…4 ч перед ее началом.

Периодичность перехода трудящихся для работы из одной смены в другую должна быть не короче и не длиннее недели. При работах без нервно-психических перегрузок увеличивает работоспособность использование функциональной музыки (перед началом, в середине и в конце каждой смены).

Снижает утомление отдых в специальных комнатах психологической разгрузки. Отдых после рабочей недели в течение двух дней подряд более продуктивен, чем, например, в воскресенье и четверг. Наконец, совершенно необходимо поддержание благоприятных условий труда, при которых физиологические процессы в организме протекают наиболее эффективно.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/4_82201_rabotosposobnost-i-ee-dinamika.html

6. Харабуга С.Г. Суточный ритм и работоспособность. — М.: Знание, 1976. — 144с

Размещено на Allbest.ru

  • Основные внутренние факторы, влияющие на работоспособность человека и ее динамику. Циклические колебания в системах организма. Исследование влияния шума, светового, температурного и временного режимов на истощение функциональных резервов организма.курсовая работа [189,8 K], добавлен 23.12.2014

Источник: https://otherreferats.allbest.ru/life/00343984_0.html

Внешние факторы и работоспособность человека

Некоторые внешние факторы – температура, давление, влажность, лучистая энергия, оказывая влияние на работоспособность, могут иметь двоякое проявление.

В первом случае они могут выступать факторами стресса и снижать работоспособность, потому что произойдет снижение функциональных возможностей отдельных систем человека, да и организма в целом.

Во втором случае каждый внешний фактор тоже приводит к определенным изменениям в системах, тканях и органах человека, а это окажет влияние на работоспособность.

Этот второй аспект в условиях современного производства имеет большое значение.

В чрезвычайных или искусственно создаваемых ситуациях резкие изменения внешних факторов не являются редкостью, правда касаются они людей достаточно редких профессий – космонавтов, водолазов, полярников и др.

Общая работоспособность существенным образом зависит от колебаний температурного режима в рабочей зоне. Её повышение приводит к изменениям в системах организма и, как правило, снижает работоспособность.

Кислорода в крови становится меньше, увеличивается уровень молочной кислоты, нарастает метаболический ацидоз. Сердечнососудистая система резко реагирует на эти изменения.

Тепловая перегрузка приводит к истощению функциональных резервов организма и снижению работоспособности.

Работоспособность человека зависит и от освещенности места, т.е. от светового режима рабочей зоны.

Недостаточная освещенность может явиться причиной ошибок в различении каких-либо сигналов и, как следствие, падению работоспособности.

Но, здесь есть и другая сторона, когда слишком яркое освещение может привести к дискомфорту, вызвать ослепление и снизить работоспособность. Те профессии, где роль «зрительной работы» велика, роль освещенности возрастает.

Световой комфорт благоприятно сказывается на работоспособности людей и физического и умственного труда.

Замечание 1

Освещение оказывает влияние на общую активность человека, психологический статус, эмоциональную тональность, влияя, таким образом, на работоспособность человека. Отдельные монохроматические цвета влияют на состояние человека, делают условия комфортными или дискомфортными, вызывают чувства подавленности, беспокойства или, наоборот, чувство легкости и свободы.

Исследования, проведенные психологами, показали, что оптимизация цветового климата и освещенности увеличивает работоспособность на $15$-$20$ % и отдаляет развитие утомления.

На работоспособность большое влияние оказывает шум, т.е. разные по частоте и интенсивности звуковые колебания. Шум не только влияет на работоспособность, но и наносит вред здоровью.

Степень его воздействия на человека зависит от силы звука, длительности воздействия, крутизны нарастания, частотного спектра, наконец, от готовности человека к его восприятию.

Небольшая интенсивность производственного шума влияет на слуховой анализатор, приводит к снижению его чувствительности. Шум тормозит концентрацию внимания, повышает общую возбудимость, снижает восприятие, память, т.е.

отрицательно влияет на психику человека и, безусловно, снижает работоспособность, которая может не восстановиться даже после отдыха. Этот внешний фактор имеет и другую сторону.

Замечание 2

Эксперименты, проведенные Германом и Тодтом, позволили сделать вывод, что шум в $55$ дБ обеспечивает оптимальный уровень функционирования слухового анализатора. Отсутствие шумового фона, т.е.

абсолютная тишина, тоже приводит к снижению работоспособности.

Таким образом, воздействие шума на организм совершенно индивидуально и степень его воздействия будет зависеть от свойств нервной системы, состояния в данный момент, характера деятельности и адаптационных возможностей человека.

Работоспособность человека и все вытекающие отсюда последствия связаны и с организацией рабочего места. Это не просто удобный стул или стол, это, прежде всего, санитарно-гигиенические условия рабочей зоны, особенности рабочей позы в течение трудового дня, наличие инструментов, удобная организация сенсорной и моторной зоны пульта управления и др.

Динамика работоспособности

Существующие исследования по работоспособности человека в течение смены, свидетельствуют о том, что в её динамике проявляются закономерные подъемы и спады.

В.И. Медведев по вопросу работоспособности в течение рабочей смены выделяет 8 фаз колебания:

  1. Фаза мобилизации, в течение которой тонус центральной нервной системы повышается, усиливается функциональная активность органов и систем, т.е. происходит подготовка к деятельности;
  2. Фаза первичной реакции или начало деятельности. В этот момент почти все показатели функционального состояния уравновешены или снижены;
  3. Фаза гиперкомпенсации. Организм готовится к общему ритму работы и включается в деятельность, т.е. это весь начальный период работы;
  4. Фаза компенсации. Оптимальная эффективность труда, при которой, показатели уровня работы систем организма стабилизировались;
  5. Фаза субкомпенсации. Интенсивная и длительная работа приводит к нарушению оптимального уровня функционирования, в результате чего работоспособность снижается;
  6. Фаза декомпенсации. Функциональное состояние ухудшается, идут вегетативные нарушения;
  7. Фаза срыва. Резкое падение работоспособности в результате расстройства регуляторных механизмов;
  8. Фаза конечного порыва. Резервные возможности организма при волевой мобилизации ведут к повышению работоспособности на короткий период времени.

Замечание 3

Такие авторы как М.И. Виноградов, А.С. Косилов, А.С. Егоров и др. предлагают более обобщенную классификацию фаз работоспособности, которая чаще используется в практической физиологии. Фазы работоспособности, выделенные В.И.

Медведевым, они сгруппировали в $3$ периода – врабатывание, устойчивая работоспособность, развивающееся утомление.

Индивидуальные особенности организма работника проявляются даже в период устойчивой работоспособности и имеют место апериодические колебания.

Факторы, обуславливающие выносливость:

  1. Чем больше интенсивность, тем короче период устойчивой работоспособности;
  2. Специфика работы. Мышцы ног более выносливы, чем мышцы рук в $1,5$-$2$ раза. Динамическая работа, по-сравнению со статической, без признаков утомления, продолжается в десятки раз больше;
  3. Возраст работающего. Выносливость выше в молодом возрасте;
  4. Пол работающего. Мужчины выносливее женщин при больших нагрузках;
  5. Концентрация внимания и волевое напряжение во время интенсивной работы показатели выносливости снижают;
  6. Положительное эмоциональное состояние удлиняют период устойчивой работоспособности;
  7. Работоспособность увеличивается при наличии умений, навыков, опыта;
  8. Сила нервной системы работника.

Источник: https://spravochnick.ru/bezopasnost_zhiznedeyatelnosti/osnovy_fiziologii_truda/rabotosposobnost_i_ee_dinamika/

2. Работоспособность человека и ее динамика

Работоспособность человека и ее динамика

Работоспособностьпроявляется в поддержании заданногоуровня деятельности в течение определенноговремении определяется двумя группами факторов– внешними и внутренними.

Внешниефакторы– это информационная структура сигналов,т.е. количество и форма представленияинформации, характеристика рабочейсреды (удобство рабочего места,температура, освещенность, наличиевредных факторов и т.п.), взаимоотношенияв коллективе.

Внутренниефакторы –уровень подготовки, тренированность,выносливость, эмоциональная устойчивость.

Пределработоспособности для любого человекане является постоянной величиной.Изменение предела работоспособностиво времени называется динамикойработоспособности.

Различаютследующие фазы трудовой деятельностипо уровню работоспособности (см. рис.3).

  1. Рис. 3 – Фазы работоспособности человека

    Предрабочее состояние (фаза мобилизации) субъективно выражается в обдумывании предстоящей работы (т.н. идеомоторный акт).

  2. Врабатываемость, или стадия нарастающей работоспособности, или фаза гиперкомпенсации. Преодолевается инерция, налаживается координация между участвующими в деятельности системами организма. Длительность периода врабатываемости может быть значительной.

    Например, утором после сна все характеристики сенсомоторных реакций значительно ниже, чем днем. Естественно, что и производительность труда в эти часы ниже. Здесь сказываются также и тренированность, тип нервной деятельности, возраст, опыт, интенсивность работы.

  3. Период устойчивой работы (фаза компенсации). В этот период устанавливается оптимальный режим работы систем организма. Длительность его относительно всего времени работы – примерно 2/3. Предел устойчивой работоспособности является важнейшим показателем выносливости человека при заданном уровне интенсивности работы.

Выносливость,в свою очередь, определяется следующимифакторами:

  1. интенсивностью работы;

  2. спецификой работы (при динамической работе, например, утомление наступает гораздо позже, чем при статической, при напряженной зрительной работе утомление наступает раньше);

  3. возрастом;

  4. полом; при нагрузке, равной половине максимальных возможностей, выносливость мужчин и женщин одинакова, при больших нагрузках выносливее мужчины;

  5. концентрацией внимания и волевым напряжением (при работе, связанной с волевым, умственным напряжением, концентрацией внимания, при высокой интенсивности работы показатели выносливости снижаются);

  6. эмоциональным состоянием (положительные эмоции удлиняют период устойчивой работоспособности, отрицательные – наоборот);

  7. умением, навыками, тренированностью;

  8. типом высшей нервной деятельности, определяющимся силой и подвижностью нервных процессов (сангвиник, флегматик, холерик, меланхолик). Сила нервной системы характеризует работоспособность и надежность работы оператора, особенно в экстремальных ситуациях.

Вернемсяк диаграмме на рис. 4.

  1. Период утомления (фаза декомпенсации). Снижается продуктивность, замедляется скорость реакции, появляются ошибочные и несвоевременные действия, физиологическая усталость. Утомление может быть мышечным (физическим), умственным (психическим). Утомление – это временное снижение работоспособности из-за истощения энергетических ресурсов организма.

  2. Период возрастания продуктивности за счет эмоционально-волевого напряжения.

  3. Период прогрессивного снижения работоспособности и эмоционально-волевого напряжения.

  4. Период восстановления. Может длиться от 5 мин (легкая физическая работа) до нескольких дней.

Наосновании кривых работоспособностиустанавливается норма времени на отдыхв зависимости от характера ипродолжительности работы в течениерабочего дня.

Суточныеколебания.Работоспособность изменяется также ив течение суток. Здесь можно выделитьтри интервала, в которых чередуетсявозрастание/снижение работоспособности:

1-йинтервал: 6– 10 (12) ч. – работоспособность повышается;

10(12) – 15 ч. – работоспособность постепенноснижается;

2-йинтервал:15 – 18 ч. – работоспособность повышается;

18– 22 ч. – уменьшается;

3-йинтервал: 22 – 3 ч. – работоспособность существенноснижается;

3– 6 ч. – начинает возрастать, оставаясьниже среднего уровня.

Недельныеколебания.Работоспособность обычно меняетсятакже и по дням недели:

Понедельник– врабатывание, вторник-четверг –высокая работоспособнсоть, пятница,суббота – развивающееся утомление.

Источник: https://studfile.net/preview/3925155/page:2/

Работоспособность человека и ее динамика (стр. 1 из 3)

Работоспособность человека и ее динамика

Федеральное агентство по образованию

Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия

(СибАДИ)

Факультет Заочный

Кафедра Безопасности жизнедеятельности

Контрольная работа

по дисциплине:

«Безопасность жизнедеятельности»

Студент Иванова С.К..

Шифр 5ЭУТз-18

Руководитель Столяров В. В.

ОМСК—2010

1.Работоспособность человека и ее динамика……………………………….3

2.Виды и нормирование естественного освещения………………………….5

3.Стальные тросы. Коэффициент прочности, контроль, выбраковка………6

3.1 Прочность стального троса……………………………………………..7

3.2 Требования к поставке и хранению канатов стальных………………..8

4.Противопожарная сигнализация и связь……………………………………11

Список использованных источников…………………………………………13

1.Работоспособность человека и ее динамика

Работоспособность проявляется в поддержании заданного уровня деятельности в течение определенного времени и определяется двумя группами факторов – внешними и внутренними.

Внешние факторы – это информационная структура сигналов, т.е. количество и форма представления информации, характеристика рабочей среды (удобство рабочего места, температура, освещенность, наличие вредных факторов и т.п.), взаимоотношения в коллективе.

Внутренние факторы – уровень подготовки, тренированность, выносливость, эмоциональная устойчивость.

Предел работоспособности для любого человека не является постоянной величиной. Изменение предела работоспособности во времени называется динамикой работоспособности.

1.Предрабочее состояние (фаза мобилизации) субъективно выражается в обдумывании предстоящей работы (т.н. идеомоторный акт).

2.Врабатываемость, или стадия нарастающей работоспособности, или фаза гиперкомпенсации. Преодолевается инерция, налаживается координация между участвующими в деятельности системами организма. Длительность периода врабатываемости может быть значительной.

Например, утором после сна все характеристики сенсомоторных реакций значительно ниже, чем днем. Естественно, что и производительность труда в эти часы ниже.

Здесь сказываются также и тренированность, тип нервной деятельности, возраст, опыт, интенсивность работы.

3.Период устойчивой работы (фаза компенсации). В этот период устанавливается оптимальный режим работы систем организма. Длительность его относительно всего времени работы – примерно 2/3. Предел устойчивой работоспособности является важнейшим показателем выносливости человека при заданном уровне интенсивности работы.

Выносливость, в свою очередь, определяется следующими факторами:

1)интенсивностью работы;

2)спецификой работы (при динамической работе, например, утомление наступает гораздо позже, чем при статической, при напряженной зрительной работе утомление наступает раньше);

3)возрастом;

4)полом; при нагрузке, равной половине максимальных возможностей, выносливость мужчин и женщин одинакова, при больших нагрузках выносливее мужчины;

5)концентрацией внимания и волевым напряжением (при работе, связанной с волевым, умственным напряжением, концентрацией внимания, при высокой интенсивности работы показатели выносливости снижаются);

6)эмоциональным состоянием (положительные эмоции удлиняют период устойчивой работоспособности, отрицательные – наоборот);

7)умением, навыками, тренированностью;

8)типом высшей нервной деятельности, определяющимся силой и подвижностью нервных процессов (сангвиник, флегматик, холерик, меланхолик). Сила нервной системы характеризует работоспособность и надежность работы оператора, особенно в экстремальных ситуациях.

На основании кривых работоспособности устанавливается норма времени на отдых в зависимости от характера и продолжительности работы в течение рабочего дня.

Суточные колебания. Работоспособность изменяется также и в течение суток. Здесь можно выделить три интервала, в которых чередуется возрастание/снижение работоспособности:

1-й интервал: 6 – 10 (12) ч. – работоспособность повышается;

10 (12) – 15 ч. – работоспособность постепенно снижается;

2-й интервал: 15 – 18 ч. – работоспособность повышается;

18 – 22 ч. – уменьшается;

3-й интервал: 22 – 3 ч. – работоспособность существенно снижается;

3 – 6 ч. – начинает возрастать, оставаясь ниже среднего уровня.

Недельные колебания. Работоспособность обычно меняется также и по дням недели:

Понедельник – врабатывание, вторник-четверг – высокая работоспособнсоть, пятница, суббота – развивающееся утомление.

Понятие работоспособности человека и динамика её изменения в течении рабочего дня.

2.Виды и нормирование естественного освещения

Освещение нормируется СНБ 2.04.05-98 «Естественное и искусственное освещение» (СНиП II-4-79).

Помещения с постоянным пребыванием людей должны, как правило, иметь естественное освещение. Источник естественного (дневного) освещения – солнечная радиация, т.е. поток лучистой энергии солнца, доходящей до земной поверхности в виде прямого и рассеянного света.

Естественное освещение помещений подразделяется на боковое (через световые проемы в наружных стенах), верхнее (через фонари, световые проемы в покрытии, а также через проемы в стенах перепада высот здания), комбинированное – сочетание верхнего и бокового освещения)

Следует отметить, что естественное освещение имеет резкие колебания уровня освещенности, меняющегося в течение светового дня и по временам года, в зависимости от погодных условий и ряда других факторов. Непостоянство естественного освещения во времени вызывает необходимость введения КЕО (коэффициент естественной освещенности).

КЕО является величиной постоянной и в упрощенном виде представляет собой процентное отношение освещенности определенной точки помещения к одновременной освещенности точки, находящейся на горизонтальной плоскости вне помещения и освещенной рассеянным светом всего небосвода

Нормативные значения КЕО для каждого разряда зрительной работы приведены в СНБ 2.04.05-98. В практике КЕО широко используется при расчетах величины световых проемов в проектируемых зданиях.

Кроме того он применяется для оценки пригодности помещения для выполнения работ заданной точности.

Такая оценка проводится для помещений, целевое назначение которых изменилось или изменился характер выполняемой работы.

В небольших помещениях при одностороннем боковом естественном освещении нормируется минимальное значение КЕО в точке, расположенной на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и условной рабочей поверхности на расстоянии 1 м от стены, наиболее удаленной от световых проемов , а при двустороннем боковом освещении – в точке по середине помещения. В крупногабаритных производственных помещениях при боковом освещении минимальное значение КЕО нормируется в точке, удаленной от световых проемов:

– на 1,5 высоты помещения для работ I-IV разрядов;

– на 2 высоты помещения для работ V-VII разрядов;

– на 3 высоты помещения для работ VIII разряда.

При верхнем или комбинированном естественном освещении нормируется среднее значение КЕО в точках, расположенных на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и условной рабочей поверхности (или пола). Первая и последняя точки принимаются на расстоянии 1 м от поверхности стен (перегородок) или осей колонн.

Допускается деление помещения на зоны с боковым освещением (зоны, примыкающие к наружным стенам с окнами) и зоны с верхним освещением. Нормирование и расчет естественного освещения в каждой зоне производится независимо.

В производственных помещениях со зрительной работой I-III разрядов следует устраивать совмещенное освещение.

Допускается применение верхнего естественного освещения в крупно пролетных цехах, в которых работы выполняются в значительной части объема помещения на разных уровнях от пола и на различно ориентированных в пространстве рабочих поверхностях. При этом нормированные значения КЕО принимаются для разрядов I-III соответственно 10, 7, 5 %.

Расчет естественного освещения заключается в определении площади световых проемов для помещения.

3.Стальные тросы. Коэффициент прочности, контроль, выбраковка.

Стальной канат (строительный трос) — совокупность достоинств арматуры и проволоки повышенной прочности, при этом исключает основные их недостатки. Область применения многожильного металлического троса в строительстве — несущий элемент ответственных конструкций, а также используют как трос грузовой для лебёдки.

Основным материалом в производстве стальных канатов (строительных тросов) является — катанка, её свойства, диаметр, форма сечения и определяют основные технические характеристики каната. Также на свойства каната влияют его конструкционные особенности.

Канаты стальные различают:

по количеству свивочных операций (одинарная свивка, двойная, тройная, прошивной и т.д)

по форме сечения прядей (трёхгранные, овальнопрядные и плоскопрядные)

по роду свивки проволок в пряди (с точечным, с линейным и с точечным и линейным касанием)

по способу свивки каната (обыкновенные, нераскручивающиеся, не крутящиеся)

по направлению свивки проволок в пряди

Готовые канаты стальные подвергаются антикоррозионной обработки (смазывают, покрывают антикорродирующим слоем металла, наносят пластмассовое покрытие).

При возведении строительных конструкций рекомендуется использовать канаты с большим шагом свивки без органического сердечника, также можно использовать невитые.

Выбирать тип стального каната (троса) необходимо с учётом ТП 101-76 (технические правила), предусматривая снижение трудоёмкости работ и экономических затрат на их изготовление. Например, стоимость каната при завышенных требованиях возрастает до 60-80 %.

Необходимо также знать, что применение проволоки высшей марки приводит к удорожанию каната на 20-30%. При заказе каната не обязательно оговаривать направление свивки, т.к.

этот фактор не влияет на качество канатных элементов, но стоит обратить внимание на диаметр d проволок (чем больше d, тем выше коррозионная стойкость каната).

Источник: https://mirznanii.com/a/299563/rabotosposobnost-cheloveka-i-ee-dinamika

�������� �����������������

Работоспособность человека и ее динамика

������������ �����������-������������� �����������

��������� 5 ����� ������������� ����������

�������: ����������� ���������� � ����������

����: � �������� �����������������

�������� �������

__________ _______

������-2008�.

����

��������. 3

1. �������� �����������������. ����������� � ����.. 4

1.1. ������� � ����������� ����������������� ��������. 4

1.2. ���� �����������������. 5

������.. 11

����������. 12

��������

���� �������� ����������� �������� ������������� ������������� ��������, — ��� �������������� ������������ ��������, � �������� ������� �� ������������ � ��������������� �������� ������� ��� ����� ������������� �������� ��� �������������� ����� ������������. �������� ������������ ������� ����� ��������� �� ��� ����: ��������������, ����������� � �������������.

� �������� �������� � ������ ���� �� ���������� �� ���� �� ���� �����, � � �����-�� ���� ��� ��� ������������� � ����� ���������������� ������������. ���������������� ������� � ��� ������� ��������������� �������, ��������� �� ��������� ���������, ����� �������� ���������� ������������ ������������ ����� � ��������� � ����� �������� ��������� ���� ������� �������� �������.

������������ �������� �������������� ��������� ���� ����� ��������� ������������ ��������� � �������������� � �����������������.

��������������, �������� ����������� �������� ����������� �������������� ������������, ��� ������� ������������ ������� �������� ������������ ��������.

������ ������� �� ����� ��������� �� ���� ����������� ������������ �������������� ������������, �� ����� ������� �� ����� ���������� ����, ���� ��� ���� ������������ �� ���������� ��� �����������������.

� ������ ������ �� ��������� ����������� �� ��������, ���������� ����������������� ��������.

1.1. ������� � ����������� ����������������� ��������

����������������� �������� �������� ����� �� �������� ������� �� ������ � �����, �� � � ������������ �����. ��������� ����� ������� � ����� ������������ ������������� ����� ����� � ������� ������ �������������������� ������������ ��������.

����������������� ��������� � ��� ����������� ��������� � ��������������������� �������� �������� ��� ����� �������� � ����������� ������ ���� ������� � ������, � �������������� ������� �� ������ ���� � ������, � ������������������ ���������� ��������� � �.�.

�����������������, �.�. ����������� ��������� �������� ������, ����� ��������� ������:

�) ��������� � ����������� �������� � ��������, ��������� ���������� ����������� ���� ���������� � �������� ���. �����������, ��� ������� � ����� �������� �� ����� �������� �� ������ ���������, �� � �����-���� ���������� �����;

�) ���������� (�����������������). �� ��������� � ������������ �������� ������������ � ����������� ���������� ������������ ���������.

����������������� �������� � ��� ������ ������� �� ������� � ���������� ��������. �������, ������������ ��������� ������ � ��� �������������, ������������, ��������� (���������� � ��������������� ��������� ���������� ��������).

� ���������� �������� ���������: ������� ������������, �������������-��������������� �����������, �������������� ���������.

����������������� ����������� �� ���� ������� �����������:

— ������������������ ����� (���������� ���������� ���������, ������� �����, �����, �������� ����� ������ � ��.);

— ���������� �������������������� ������ � ������� ��������.

��������� ��������������� ������� �������� ������ �������� �������� ��� ����������� �����������������.

� ������ ���������������� ���������� ����������� ����������� ����������� �����������������, ����� �� ����������� � ������������ � ����������� �������� ����������������� ���������� ���������.

��������� ����������������� �� ������� �������� ��������� ����������������� � �������� ��������� ������ ��� ��� �����������������.

1.2. ���� �����������������

����������������� ��������, ���� � ������� ��������, ���������� � ������� �������� ���. ���������� ��������� ������ �����������������: 1) �������������; 2) ������������ ���������� ������������; 3) ���������; 4) ��������� ������ (��� ������� ���������).

���� �����������. ������� ������������� ��� ����� ���������� ������������, ����� ������ ������. � ������������� ���������� ��� ������� ���������. �������� ��� ����������� � ����������������, ������������� � ������� ������.

����� ������� �������������� �������������� �������, ���������� ����������� ������� �������������� � ����������� ������, ������������ ������������� ���������� �������� ��������� ���������� ��������, ����������� ������� ������, ������������ ������� � ��������� ���������.

����������� �������������������� ��������� ����� ���� ���������� � ������������ ��������� ����������� ������������. � ������ ������ ��� ���������� ���������� ����������. �� ������ ������, ��� �������, �������� ��� ���������.

��� ���������� ��������� ����������� � ���������� � ������ ���������� ��������� ��������� ������������� ������. ������ ������� ��������������� ������������ ������������� �������� ����������� � ��� ��������� ������������� ���������.

������� ������������ ������������ ��������� ������� � �������� �� ���� ��������: ������������������� ��������� � ��� ���������������� ��������� (��������), ��������������� ���� �����������.

�� ���� ��������� ���������, ����������, ��������� � �������������, ��� �������, ��������� ��������� ������������� ������.

��������� ����������� ������������� ����� ������������� ������������� ������������� ���������.

����� ������������� (������������) � ������������� ������������ ��������� ������� �� ������ ������������, �������������� ������������ ���������, ��������������� ��������� ���������, ��������� � ���������� ����������� ������������.

������� ������������, �������� � ����������� ������� �������, ������� ������������� �������� ��������� ������������ ������� ����������� � ����������������� ������������ ���������.

��������� � �������� �������� ����������� ������, ��������, �������� ��������� ����� ������� ������������� ������������ ���������.

��������, ��� ����������������� � ����������� ������������ �� ������ ������� �� ����������� ������������� ������������ ��������� � ��������� ����������� ������������.

������� ������� ���������������� ����������������� � �����������, ��������������� � �����������-������� ������������. ������ ������� ����� ��������� ��� ���������������, �����������-������� � ���������� ������. ������ � ���, ��� ����������������������� ������������ �������� ����������� �������� ������� ������� ������������� ������������ ���������.

���� ��������� ������� ����� ��������� � ������ ������������ � ��������������� ��������������� ��������� ����� ���� ����������� ��������������������� ���������. ��� ���� �������� ����������� �������� ����������, ���������� � �������� ���������� ���������, ����������� ���������� � �� �����������������.

��� ���������� ����������� ��������� � � ������������ ������� ������������ ��� ����, ��� �������, �� ���������. ��� �� ���������� � � �������� ���������� �����������-������� ����������� ������������. ������������� ���� ���� ������������ ������� ������� ������� � ����������� ��������� � ����������� ��� �������� ��������.

���� ����������������. ��� ���� ��������� ����� � ��������� ������� ������ � ��������������� ������� ������������� ������������ ������ ������������.

���� � ���������� ���� �������� � ������� �������� ���������������� � ������ ��������� ������, �� �� ���� ���� ����������� ������ �������������� ��������� �� ������������ � �� ������������ ���������� ���������� �������������� � ���������� �������� ������������, ������������ ������� ������������� ����������.

� ������� �� ���������� ���� ��� ���� ���������� ������, �� � ����������������������� ���������� ��� ������� �������� �����. �������� �� ����������� ������������ ����� ������� ����������� ������� �������. ��������� ���� ���������������� ��������������� �� ��������� ������ ������������.

���� ����������� (����������� �����������������). ��� ���������� �������� ������������ ���������� � ���������������, ��� ����������� ���������������� ����������� ��������� �� ������������ � ����������� ������.

������� ������ ��������� ������ ���������, ����������� � ����������� ����������� �������� � �������������� ���������� ��� ������������.

��������� � ���������� ���������� ��� ����������� ������� ��������� ������������ ������������ ���������� ��������� ����������, ������������� �������������.

�� ���� ���� ����������� ���������� � ���������������� ����������� ����� ��������������� ��������� � ������������������ ����������. �������� �������������� � ������������ � ���������� � ������������ ������������ ������������ ��������� ������������ �������������� �������. ������������� ����� � ���� ������ ����������.

��� ���� ������������ ���������, ��� ������ ������������ ��� ����. ����� ����, �� ������������ ����� �������� �� ������������ ��������� ������������ � ������������ ������� �������.

� ����������, �����������-������� � ������������� �������� ������������ ���� ����������� ������� � ��� � �������� � ������ ������� ��������.

� �����������-������� ������ ��� ������������, ��������� ������������ � ���������� �����������, ������������ �� ������� ��� � ������� ������� �������� � ������ ������������. ��� �� ��������� � ������, ��������� � ������.

� �������� ���������� ������������ � �� ���������� ���������� ��������� ����� �������, ����� ������������ ���� ���� ���� ������������. ���������� �� ������������ ����������� �����, ����� �������� ����� 30% �������, ��������������� �� �������� ����������� �������� ��������.

���� �������������� ��������� ��� ��� �������� ������������� � ��������� ������������, ��� � ��� �� ���������. �� ���� ���� ���������� �������� ����������� ������� ��������� �����������������.

��� ������������ ����� ������������� � ��������� ������������ ����������� ������� ���������������� ��������� ��������������. ���������� ������������ ����������� ������ �������������� ������: ����������� �������� ������������ ������ ������� �������������� �� ���� ���������� �������� �� ����� ������� ���������.

������ ��� ���� ��������������� ������������� ���������� ��� ������������ �������� �������� � ��������� ���������� �������������� ����������� �������� ������������, �.�. ����� ����������� �������������� �������� �����������������.

���������� ����������� ������������ � ����� ������ �������� � ����� ���������, �� ���� �������� ��� ������ ������������ ������� ��������� �����������������. ���� �������������� ��������� � ���� ������� ������.

��������� �������������� ���������� ���������� ������ ������������ ������ ���������� �������� ������ ����������� ������������ ��� ������������ ��������� ���� ����� ������. ��� ���� ��������� � ������ ������ � ����������������������� ������������ � ��� � ������� ������� ��������.

���� ��������� ������ ���������, ����� ������ ������������� � ���� ����������� ����������������� ��� � ���� ��������������.

��� ��������������� ������� ������������ ����� ������������� ����� �������������� ��� ���������, ������������� ��������, ������������ ������� ��������� � ���������� �����������������.

��� ������� ���������� � ������������ �������, ��� ����� �������� ���� ��������� ������, ���������� ������������ �������� �����������������, ��������� ������ ���������. ��� ����������� ������ ���������� ��������� ��������������� �������������� �������� � ����������� ��������� ����.

���� �������������. �� ���� ���� ������� ��������� ����������������� ��������� ��������������� �������� ����������� ������������. ��������� �� ������ ��������������, �� � �������� ���������� ������������. ��� ��������� � ���� �������.

� ������ ������, ��� ������ ���������� ������������� ��� ��������� ������������ ����� ���������� ��������� ������������� �������������. ��������� �������� ����������� ������ ���������� �� ������� � ����� � ���������� ��������� �����������������, ������� ������� ���������� ������������� ������������.

��� ��������� ��������������� ����� �������� �������������� ������������, ������� ���������� ��������� ��������� ������������ ������������� ����������� ��������� � ���������������� �����������������, � ����� ��������, ������� ������������ ������������� ���� �����.

��������� ������������� ������������� ���� ��������� � ���, ������������ ���������� ������������, ��������� ������� �������.

� ������ ������, ��� ���������� ����������� ������ � ���������� ����, ���� ������������� ��������� ��� � ����� � ���������� ������ ��������� �����������������. ���� ��������� �������� � ����������� ��������� ���������������� ������, ��������� ����������, �������� ������ ��� ������� ���� �����.

��� ���� ��������������� ��� ����������� ������������� ����������� � ��������� ������ � �������, ��� � ���������� �������� � ����������� ��������, ���������� �������� ���������� ������ � ������, �� �������� ��� ����� ����� ���������� ��������� ������� ��������, ������, ��������. ���������� ������� ���������, �������� ���������� ����� ����������� ������.

��� ����������� ������ ��� ���� ����� ������� � ���� �����.

���� ����� ��������������� ������������ ������������� ������������ ���������� ���������� ������ �����������������. ��������� �������������� ������� ��������� � ������� �� ������� ������� �����.

��������� ������ ������� �����������������, ������ �� ������������� ����������� ������. ��������� ������ ������������ ������� � ���������� ������� ����� �������� � ����������� ��������� � ����� ������������� ����������.

�������� �������� �������� � ��������� ������������� � ������� ����������� ������ ��� ���� �������.

������������� �������� ����������������� ��������� ������� ��������� ������.

������

����������������� �������� ����������� ��� ������������ � ����������� � ���������� �������������� �������� ��������� � ������� ��������. ������ ����������������� � �������� ����������. ��� ������� �� ������ ��������: ���� ������� �������, ������ ��������, ������������, ���������, ����������� ����� � ������, ������� ������� ����� � ��.

�������� ����������������� ����� ��������� ������ ��� ���. ���� �������� ��� �������� ������:

������ ������ � ��� ������������ ��� ������ ����������� ����������������� (����������� ��������� �������� � ���������� ���������������� ������������).

������ ������ � ���������� ����������������� �� ������� ������. �� ����������� ��������� �������� ������� �������-������������� ���������� � ���������� ���������������� ����������� ����� ��������������� ��������� � ������������������ ����������.

������ ������ � �������������� ���������. ��� ��������������� ��������� �������-������������� ����������� � ����������� ������������� �������������������� �������.

������ ��������������� �������� ����������������� ��������� �������������� ������� ����� ����������������� �������� � ������ ��������� ��� ������������, ��������������������� ��������� � �������������� ������������.

����������

1. ���������� �.�. ���������� �������� ���������. — �, 1996.

2. ������� �.�., ������� �.�. ����������������� �������� � ���� �� ���������. — �., 1974.

3. ������ �.�. ������� � ������������������ �������� ����������. — �, 1972.

4. ������ �.�. �������� ������� ����������� ����������������� �� ������������: �������������������� ������. — �., 1978.

5. ���������� �� ���������� ���������� /��� ���. �.�. ������. — �., 1982.

����������   ..  554  555  556   ..

Источник: https://sinref.ru/000_uchebniki/04500psihologia/000_lekcii_psihologia_08/555.htm

Refy-free
Добавить комментарий