Пёрл-Харбор

Налёт на Перл-Харбор и день, вошедший в историю как символ позора

Пёрл-Харбор

7 декабря 1941 года палубная авиация Объединенного императорского флота Японии нанесла удар по главной военно-морской и военно-воздушной базам США в Тихом океане

Событие, до сих пор вызывающее споры у историков и политиков, инцидент, в корне изменивший ход всей Второй мировой войны, – так что же это было: тонкий расчет американских спецслужб и политического истеблишмента или успех японского оружия? Скорее всего, ответ на этот вопрос мы узнаем еще нескоро.

Однако никто не мешает нам и сейчас попробовать разобраться в этом военном эпизоде, чтобы сделать свои выводы.

Тем более, он хорошо известен хотя бы по визуализации в кинематографе: думается, одноименный оскароносный художественный фильм смотрели очень многие и в общих чертах представляют себе события той атаки.

Подготовка к войне

Нелишним будет сообщить нашему читателю, что война на Тихом океане, скорее всего, была предрешена. Япония отказалась от намерений совершать удар по СССР из расположения Квантунской армии в Маньчжурии.

А отказ от этого (условно – «западного») плана подразумевал реализацию некоего «восточного варианта», то есть экспансию в бассейне Тихого океана. Кстати, такое положение вещей можно считать победой советской дипломатии в предвоенные годы и еще одним позитивным моментом Пакта о ненападении между Германией и СССР.

Япония ощущала себя обманутой, несмотря на членство в Антикоминтерновском пакте, и не хотела помогать немцам.

Японская экспансия на Тихом океане

Источник: upload.wikimedia.org

Так или иначе, японский штаб – прежде всего ВМФ, так как в Японии было строгое деление сухопутных и военно-морских сил, что сыграло с ними позже злую шутку – стал планировать кампанию по захвату Тихого океана.

Особый цинизм японских милитаристов заключался в том, что некоторые регионы назывались, например, «особыми ресурсными регионами», где учитывалось только сырье, а люди, естественно, подлежали выселению, уничтожению и гонениям.

Впрочем, резня в китайском Нанкине (200 тысяч убитых) не оставляла сомнений – японцы будут действовать жестко.

Расположение американских судов в бухте Перл-Харбор

Источник: upload.wikimedia.org

Один из ведущих японских стратегов адмирал Исороку Ямамото разработал план экспансии Японской империи, опирающийся на захват островов как перевалочных баз, ресурсных центров и достижение господства на море и в воздухе прежде всего с помощью флота.

Американское эмбарго на поставку нефти в Японию в июле 1941 года лишь ускорило реализацию этих планов. Однако к тому времени японцы уже были во Французском Индокитае (Вьетнам) и Голландской Ост-Индии (Индонезии). Кольцо вокруг американцев сужалось.

Тщательно продуманный план

Японская разведка, отлично работавшая при помощи резидентуры прямо на американской базе, постоянно поставляла данные о перемещении американских кораблей. С этой информацией Ямамото разработал до мелочей продуманный план.

Тщательно изучив опыт налета британской авиации на итальянскую базу ВМФ в Таранто, где союзники Японии понесли тяжелые потери, Ямамото заимствовал множество решений. Так, авианосное ударное соединение выдвигалось к Гавайским островам из района Курил в полном радиомолчании.

Группировка из 6 тяжелых авианосцев «Акаги», «Кага», «Сорю», «Хирю», «Сёкаку» и «Дзуйкаку» поддерживалась внушительным охранением. А 6 подводных лодок должны были доставить в бухту сверхмалые лодки для проведения торпедных атак, а затем начать патрулирование.

Сброс торпеды в борт линейного корабля

Источник: pinterest.ru

Основной удар наносила палубная авиация, которая располагала 414 самолетами трех типов – торпедоносцы B5N «Кейт», пикировщики D3A «Вэл» и знаменитые истребители «Зеро» A6M.

Часть торпедоносцев выполняла нетрадиционную роль высотных бомбардировщиков, вооружившись 800-килограммовыми бронебойными бомбами, на остальных были торпеды, но со специальными деревянными устройствами-стабилизаторами, которые не позволяли торпедам зарываться в грунт при сбросе в мелководной бухте.

Пикировщики бросали традиционно 250-килограммовые бомбы, а «Зеро» из пушек и пулеметов расстреливали самолеты на открытых стоянках и личный состав. Удар предполагалось наносить тремя последовательными волнами самолетов.

Схема налёта первой волны

Источник: upload.wikimedia.org

Несмотря на все эти приготовления, имеется несколько (назовём их странными) обстоятельств, предшествовавших атаке, а равно – и вступлению США во Вторую мировую войну.

Разведчики всех уровней, а также дружественные разведки, в том числе легендарный Рихард Зорге, неоднократно предупреждали высшее руководство США о возможном начале боевых действий, причем довольно точно. 6 декабря 1941 года американцы даже смогли расшифровать секретную японскую ноту в ответ на американский ультиматум, которая фактически означала войну.

Президент Рузвельт получил ее в 21.30 6 декабря, то есть ещё перед атакой, но базу никто не предупредил. Наконец, отмечены и «фантастические» вещи! За 50 минут(!) до подлёта армада японских самолетов была обнаружена радаром, но их почему-то посчитали своими.

Действительно, подумаешь, больше 300 «своих» самолетов бесконтрольно где-то летят?! А незадолго до атаки на западное побережье США и в другие районы были перебазированы все американские авианосцы – залог будущих побед в войне на море. Не слишком ли много совпадений? Думайте сами.

Тора, тора, тора!

Этой условной фразой японские летчики подтвердили успех и достижение эффекта неожиданности первой волны атаки адмиралу Тюити Нагумо, командовавшему авианосной ударной группой.

Рано утром в воскресенье, пока личный состав еще спал, а многие находились в увольнениях, 183 японских самолета появились над бухтой Перл-Харбор. Поначалу многие приняли шум двигателей за учения или посадку тяжелых бомбардировщиков.

У каждого японского пилота были фотографии его цели, а сами цели, прежде всего 9 линейных кораблей, были распределены с «многократным перекрытием». Эффект от удара оказался ошеломляющим, а всеобщая паника и отсутствие организованного отпора усугубили ситуацию.

Вскоре в дыму и огне над водой раздался чудовищной силы взрыв, с переломленным надвое носом на дно пошёл линкор «Аризона», а «Оклахома» перевернулась. Над гаванью, словно разъяренные пчелы, кружили японские самолеты и продолжали жалить.

Тонущий линкор «Аризона»

Источник: upload.wikimedia.org

Вторая волна из 167 самолетов ударила по аэродрому на о. Форд и целенаправленно добивала беспомощные горящие и продырявленные корабли в гавани. Несмотря даже на раннее обнаружение и потопление одной японской сверхмалой подлодки на входе в гавань, разгрома избежать не удалось. Всего американцы потеряли: 4 линкора, 2 эсминца, 1 минный заградитель.

Еще 4 линейных корабля, 3 легких крейсера и 1 эсминец получили повреждения. Потери американской авиации составили 188 самолетов уничтоженными, еще 159 были тяжело повреждены. 2403 американца были убиты (из них 1102 на борту взорвавшегося линкора «Аризона») и 1178 были ранены. Японцы потеряли 29 самолетов, еще 74 было повреждено.

Потеряны по различным причинам 5 сверхмалых подводных лодок.

«Зеро» над бухтой, кадры из одноимённого х/ф

Источник: pinterest.ru

Третью волну японцы отменили во избежание своих потерь из-за утраты эффекта неожиданности. Рузвельт назвал эту атаку «величайшим позором», а радикально авший до этого против вступления в мировую войну изоляционистский американский сенат тут же проал за. Америка стала переходить на военные рельсы, готовясь отомстить японцам.

Прав был мудрый старик адмирал Ямамото, когда говорил, что это – не победа, «мы лишь разбудили спящего великана». Американские авианосцы были целы, а потеря старых линкоров, по большей части постройки Первой мировой, была восполнима.

Вот так, возможно, хитростью американский президент вступил в войну, а возможно, и нет – решать вам.

Обложка: pinterest.ru

Всего одна шальная пуля… История Пивного путча

С мечтой о реванше: как нацистские генералы НАТО создавали

Нюрнбергский процесс. Главный суд ХХ века в фактах и цифрах

ООН и мировой (не)порядок

Берлинская стена: два города, два мира, две Европы

Источник: https://histrf.ru/biblioteka/b/naliot-na-pierl-kharbor-i-dien-voshiedshii-v-istoriiu-kak-simvol-pozora

Как

Пёрл-Харбор

7 декабря 1941 года японская авиация и подводный флот атаковали американскую военную базу Перл-Харбор на гавайском острове Оаху. ТАСС вспоминает, как поражение стало фундаментом для победы.

Атака на Перл-Харбор началась в 7 часов 55 минут утра по гавайскому времени. После получения приказа из Токио с авианосцев «Акаги», «Кага», «Хирю», «Сорю», «Дзуйкаку» и «Секаку» вылетело более 300 самолетов.

Кроме того, в нападении участвовали мини-субмарины. Американских военных японцы застали врасплох: треть личного состава отдыхала на берегу.

В течение двух часов императорская морская авиация методично уничтожала находившиеся в гавани корабли и самолеты, которые даже не успели взлететь с аэродромов.

О степени растерянности американцев свидетельствует паническая радиограмма командующего Тихоокеанским флотом адмирала Хазбенда Киммеля, которая была передана «всем силам в открытом море». Сообщение гласило: «Воздушный налет на Перл-Харбор, это не учения. Повторяю, это не учения».

Символом жуткой бойни и хаоса стала гибель линкора «Аризона». Сброшенная бомба пробила палубу и попала в носовой пороховой погреб. Здесь хранился боезапас корабля, который мгновенно сдетанировал. Из примерно 1400 человек экипажа 1177 моряков погибло.

Всего же американцы потеряли погибшими 2395 человек. Было уничтожено четыре линкора, крейсер, два эсминца, несколько вспомогательных судов и 188 самолетов. Еще 10 кораблей и свыше 150 самолетов получили повреждения.

Потери японцев были несопоставимо меньше: погибло 64 человека, было сбито 29 самолетов.

Уже на следующий день после атаки президент США Франклин Рузвельт выступил в конгрессе с «военным посланием к нации». Японии была объявлена война.

— Вчера, в день, навсегда отмеченный позором, Соединенные Штаты Америки подверглись неожиданному и предумышленному нападению со стороны Военно-морских сил Японии, — говорил Рузвельт.

— Спустя час после того, как японские авиационные эскадрильи начали бомбардировать Оаху, японский посол в Соединенных Штатах и его коллеги передали Государственному секретарю официальный ответ на недавнее американское послание.

И хотя в этом ответе содержалось заявление о том, что продолжение ведущихся дипломатических переговоров представляется бесполезным, в нем не было ни угрозы, ни намека на войну или вооруженное нападение!

Слово «Перл-Харбор» с тех пор для американцев стало нарицательным, оно означает тяжелое, жестокое и при этом совершенно неожиданное поражение, за которым следует чувство глубочайшей растерянности и беспомощности.

Поражение любимой бейсбольной команды — это «спортивный Перл-Харбор», банкротство фирмы — «финансовый Перл-Харбор».

Теракты 11 сентября 2001 года сначала французский философ Поль Вирильо назвал «новым Перл-Харбором», а потом это стало общим местом в американской прессе и публицистике.

Но у философии и мифологии Перл-Харбора обязательно есть вторая часть: после поражения герой собирается с силами и начинает восстанавливать справедливость — мстит своим обидчикам.

— Это очень американская история, мы действительно в это верим, я в это тоже верю, — рассказывал во время одной из своих публичных лекций режиссер-документалист, обладатель премии «Оскар» Майкл Мур. — Что «плохой человек» победил, но это временно, пока нам плохо, но потом мы обязательно дадим ему пинка… Это было раньше, и Перл-Харбор — это как раз об этом.

[Наведите на точки, чтобы увидеть цели, пораженные японскими пилотами в день атаки на Перл-Харбор] 

После атаки на Гавайи американцы действовали предельно жестко. И, может быть, наиболее жестко они действовали внутри страны. В 1941–1942 годах в специальные лагеря было помещено 120 тысяч японцев, проживавших на западном побережье США. Власти сомневались в их лояльности.

В официальных документах лагеря называли «центрами перемещения», но часто их также называли «концентрационными». Руководивший «перемещениями» генерал Джон Лесесни Де-Витт в выражениях особенно не стеснялся.

На слушаниях в конгрессе он говорил, что «япошка — всегда япошка» и что «американское гражданство не говорит о лояльности, мы всегда должны проявлять беспокойство по поводу японцев, пока они не стерты с лица земли».

В апреле 1942 года американские ВВС в отместку за Перл-Харбор организуют специальный рейд: 16 тактических бомбардировщиков, взлетев с американского авианосца «Хорнет», под руководством подполковника Джеймса Дулиттла бомбят Токио. «Рейд Дулиттла» стал первым в истории военной авиации прецедентом, когда бомбардировщики наземного базирования взлетали с короткой палубы авианосца.

С чисто военной точки зрения рейд сомнителен и малоэффективен, но он имеет грандиозный политический и пропагандистский эффект. Впервые бомбы упали на столицу Японской империи, до этого считавшейся абсолютно недосягаемой для вражеской авиации. Спустя всего два года кинокомпания MGM снимает о рейде художественный фильм «Тридцать секунд над Токио», который имеет грандиозный успех.

В начале 1943 года американская военно-морская разведка осуществляет операцию под кодовым названием «Месть». Цель — ликвидация главнокомандующего японским флотом адмирала Исороку Ямамото, запланировавшего и осуществившего нападение на Перл-Харбор.

Сюжет — как в приключенческом фильме. За Ямамото пробуют следить, пытаются перехватить его переговоры по радио. В распоряжение американцев попадает расписание полетов адмирала. За ним начинают настоящую охоту.

В конце концов пилот ВВС США лейтенант Рекс Барбер сбивает самолет адмирала.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки иногда также называют неоправданно жестокой местью за Перл-Харбор.

Когда в мае этого года Барак Обама поучаствовал в возложении цветов к мемориалу памяти жертв бомбардировок в Хиросиме, тогда еще претендент на президентское кресло Дональд Трамп этого не одобрил и написал в своем микроблоге : «Президент Обама когда-нибудь обсуждал внезапную атаку на Перл-Харбор во время визита в Японию? Тысячи американцев тогда погибли». 

Сегодня 7 декабря уже никакой не «день позора», как говорил Рузвельт, а Национальный день памяти. Он отмечался и раньше, но особый официальный статус за ним своим указом закрепил раскритикованный Трампом за недостаточный патриотизм Барак Обама. Бывшая военная база превращена в мемориал: каждый год сюда приезжают ветераны и действующие военные. Приезжают и туристы из Японии.

Затопленный во время атаки 1941 года линкор «Аризона» поднимать не стали. Над корпусом корабля возведена бетонная конструкция, палуба лежит буквально в нескольких метрах под ней и хорошо просматривается. До сих пор из машинного отделения «Аризоны» капля за каплей просачивается масло, расплываясь по воде сиренево-алым пятном.

Американцы говорят, что это «линкор плачет по своему экипажу».

По заведенной традиции каждый президент США должен хотя бы раз почтить память моряков на месте, где погибла «Аризона».

Мемориал также посещали как действующий император Японии Акихито, так и предыдущий император Хирохито, тот самый, при котором империя атаковала Перл-Харбор.

По соседству с затопленной «Аризоной» стоит линкор «Миссури», на борту которого 2 сентября 1945 года была подписана безоговорочная капитуляция Японии. Так свое, возможно, самое грандиозное поражение Вашингтон превратил в победу.

Источник: https://tass.ru/spec/pearl_harbor

Refy-free
Добавить комментарий