Пугачев разбойник или освободитель

Пугачев – разбойник или освободитель?

Пугачев разбойник или освободитель

Сочинение по повести А. С. Пушкина ” Капитанская дочка ” А. С. Пушкин обращался к личности Пугачева дважды: когда работал над документальной “Историей пугачевского бунта” и когда писал “Капитанскую дочку”.

Повесть была написана в 1836 году, а “Историю” Пушкин закончил на два года раньше. Поэт работал по наивысшему разрешению в закрытых архивах, внимательно изучил документы, относящиеся к пугачевскому бунту.

Емельян Пугачев в “Капитанской дочке” – человек неоднозначный, но, несомненно, неординарный.

Отношение Пушкина к стихийным народным восстаниям было сложным. Горькие слова (“Не приведи господь видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный”) стоят многих томов исследований, посвященных славянскому менталитету. Пушкин прозорливо указал на две характерные черты крестьянских движений: отсутствие долгосрочной цели и звериную жестокость.

Бесправие, неразвитость, убогая жизнь не могут породить организованного, планомерного сопротивления. Вожаки народа отличаются упорством, широтой характера, бесстрашием. Такой пушкинский Пугачев, провозгласивший себя Петром III. Когда его предупреждают, что на бунтовщиков нацелены пушки, он насмешливо отвечает: “Разве пушки на царей льются?”.

Он притягивает любовь народа своим буйством и лихачеством, а больше всего – мечтой о свободе. Не зря открываются навстречу его войску ворота крепости. А рядом с этим – жестокость, массовые казни, часто бессмысленные. “Вором и разбойником” называет его комендант крепости Миронов. Ему присущи черты авантюриста.

Он не обманывает себя, хотя лукавит с окружающими, называя себя царем, Гриневу, который глубже всех его понял, говорит: “Гришка Отрепьев над Москвой ведь царствовал”.

Больше же в нем привлекает могучая свободная натура, которой тесно в том “мундире”, в который его одела судьба.

Рассказывая Гриневу о орле и вороне, он выдает свое сокровенное желание: прожить жизнь хоть короткую, но яркую, не “питаясь мертвечиной”, а “напившись живой крови”.

Реальный Пугачев был страшнее. Он мог приказать повесить “поближе к звездам” мирного астронома Ловица, мог отдать на расправу любовницу Елизавету Харлову и ее семилетнего брата, повелеть тайно задушить близкого друга и соратника Лысова после пьяной ссоры. Схваченный, Пугачев молит Екатерину II о помиловании.

Когда граф Панин назвал его вором, Пугачев ответил: “Я не вор, я ворон; ворон еще летает”. Панин в кровь разбил ему лицо и вырвал клок бороды. А Пугачев… опустился на колени и стал просить о помиловании. В народе все равно осталась яркая память о Пугачеве-освободителе.

Когда он сидел в клетке, солдаты кормили его с рук. Простые люди приводили детей, чтобы те запомнили: они видели Пугачева. Разбойник или освободитель, Пугачев был народным героем.

Только такого героя и мог породить в то время русский народ.

История России полна воспоминаний о народных волнениях, иногда глухих и малоизвестных, иногда – кровавых и оглушительных. Одним из наиболее известных таких событий является восстание Емельяна Пугачева. Александр Сергеевич Пушкин серьезно интересовался российской историей. Среди его исторических работ наиболее известна “История Петра” и материалы о пугачевщине.

Удивительно, что сухие и точные отчеты хроникеров стали основой для создания богатого исторического полотна – знаменитой повести “Капитанская дочка”. Пушкина чрезвычайно занимала личность Емельяна Пугачева, который возглавил народное восстание во второй половине XVIII века.

Емельян Пугачев – донской казак, ветеран двух войн – семилетней и русско-турецкой 1768-1774 годов. Он дослужился до звания хорунжего, то есть до первого офицерского чина в казачьих войсках русской армии. Вместо того, чтобы продолжать военную карьеру, он стал предводителем крестьянской войны и погиб на эшафоте.

Пушкин показывает Пугачева с разных сторон: он то вожатый, которому добрый Гринев дарит заячий тулупчик, то самозванец, выдающий себя за императора Петра III, то преступник, посаженный в железную клетку.

Однако из этих разрозненных картин автор составляет образ предводителя народного восстания, человека неистового темперамента и сильной воли, которого раздирают внутренние противоречия.

Обращает на себя внимание жестокость Пугачева.

Он склонен скорее казнить, чем миловать. Общеизвестны факты дикого разнузданного террора, установленного Пугачевым в захваченных городах. Вероятно, с самого начала восстания лжеимператор прекрасно понимал, что его авантюра обречена на провал. “Узкая моя улица”, – говорит Пугачев Гринину.

Предчувствия не обманули предводителя – он был выдан его же соратниками. Пугачев у Пушкина живет по легенде о орле и вороне, т. е. выбирает кровавый путь.

Кто же он – предводитель народного восстания, прославленный многочисленными историческими исследованиями советской эпохи, или государственный преступник Емелька, преданный публичной казни на Болотной площади? Вероятнее, второе, хотя Пушкин не дает собственной окончательной оценки этой исторической личности.

Дело в том, что эпоха правления Екатерины II вошла в историю России как вполне благополучный эпизод. Восстание, точнее бунт Емельяна Пугачева, лишенный существенных объективных причин, был заранее обречен.

Все вожди народных восстаний рано или поздно становились фигурами легендарными. О них народ слагал песни. Однако Пушкин – единственный, кто попытался дать настоящий портрет страшного и одновременно милостивого Емельяна Пугачева.

Источник: https://lit.ukrtvory.ru/pugachev-razbojnik-ili-osvoboditel/

Сочинения | Сочинения 8 класс. Пугачев — злодей или освободитель? (по повести А.С. Пушкина

Пугачев разбойник или освободитель

Сочинение 8 класс. Пугачев — злодей или освободитель? (по повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»)

    
     В повести А. С. Пушкина предводитель крестьянского восстания Пугачев является достаточно сложной и противоречивой фигурой. С одной стороны, Пугачев предстает как очень жестокий человек.

В повести описаны сцены гибели многих людей, и в их смерти виноват именно предводитель крестьянского восстания.

Но в то же время сам Петр Гринев с удивлением обнаруживает в этом грубом человеке доброту и сострадание, которое Пугачев испытывает как к нему, так и к бедной сироте Маше.

     С точки зрения крестьян, Пугачев был освободителем, который помогал людям избавиться от тягот и страданий. Поэтому под знамена пугачевских войск вставали многие бедняки и беглые каторжники. В то время как на другой стороне были дворяне, знатные люди и те, кто уважал существующие законы государства. Кем может считать читатель Пугачева — злодеем или освободителем?

     Безусловно, Пугачев — фигура неординарная. Этот человек обладает недюжинным умом и сильным характером. Без таких качеств он не смог бы повести за собой народ. А ведь следует учитывать, что Пугачев сумел привлечь множество людей к своему войску.

Несомненно, Пугачев не лишен доброты и благородства. Он способен проявить милосердие и сострадание. К тому же предводитель восстания помнит добро, проявленное по отношению к нему. Достаточно вспомнить заячий тулупчик, который пожаловал ему Петр Гринев.

Впоследствии именно этот тулупчик сыграл важную роль в отношениях Петра Гринева и Пугачева.

     Пугачев хотел принести крестьянам освобождение. В их глазах он предстает олицетворением высшей справедливости. Но вместе с тем о какой справедливости может идти речь, если чье-то благополучие должно было быть построено на крови невинных людей! беспристрастен и старается дать понять читателю, насколько этот человек неоднозначен.

В некоторых случаях Пугачев кажется злодеем и разбойником, в других же он вызывает восхищение. Но на вопрос, кем является он, злодеем, поправшим государственные устои, или освободителем, ответить не так-то просто. Таких людей, как Пугачев, нельзя оценивать, подходя к ним с обычной меркой.

Следует учитывать и исторические реалии, на фоне которых происходили те или иные события.

     Безусловно, Пугачев предстает уникальной личностью. Ведь далеко не каждый человек может найти в себе достаточно сил для совершения такого грандиозного действия. Но вместе с тем Пугачев был и великим злодеем. И Пушкин сознательно не жалеет красок, показывая все преступления этого человека.

При чтении повести неоднократно возникает праведный гнев, способный перерасти в глубокую ненависть ко всем бунтовщикам. Действительно, преступления против общественного строя никогда не приносят позитивных сдвигов. Даже если ситуация меняется на какой-то момент, то вскоре все возвращается на круги своя. В результате воины императрицы подавили восстание.

А люди, которые участвовали в нем, понесли суровое наказание.

     Размышляя над вопросами злодейства и благородства, Приходится признать, что очень большое влияние на решение данной проблемы имеет социальная принадлежность человека. Человек будет оценивать предводителя крестьянского восстания в зависимости от своего социального положения.

Дворянин, давший присягу императрице, безусловно, сочтет Пугачева и его войско сборищем разбойников и злодеев. Ведь мятежники покушаются не только на монархию, но и на все устои существующего общества. Причем Пугачев не отрицал монархию как таковую. Он провозглашает себя царем, требует беспрекословного подчинения.

Меняются местами только слои населения, крестьяне и мятежники получают власть, а дворяне становятся угнетаемым сословием.

     А с точки зрения соратников Пугачева, он предстает воплощением самой высшей справедливости. Ведь Пугачев заставил всех дворян трепетать, при мысли о злодее у мужчин возникала ненависть, а у женщин — страх за свою судьбу и судьбу близких. А по мнению мятежников, именно такое положение вещей представлялось правильным.

     История сама все расставляет по своим местам. В финале повести каждый получил по заслугам. Бунтовщик и злодей Пугачев был казнен, а благородный дворянин Петр Гринев вместе со своей женой получает особую милость императрицы.

Соответственно, позиция автора становится ясной. Бунтовщик Пугачев, с точки зрения Пушкина, является преступником. Пусть преступником неоднозначным, сложным.

Но тем не менее противоречивость и сложность характера Пугачева совершенно не оправдывает его преступлений против невинных людей.

     Позиция читателя может быть совершенно иной. Каждый может пытаться оценить Пугачева как личность и как политического деятеля, основываясь на собственной точке зрения. Но тем не менее оценивая политические события давно прошедших лет, нельзя не ориентироваться на морально-этические устои общества.

А христианская заповедь гласит: «Не убий!». Так что преступления пугачевских мятежников остаются преступлениями, невзирая на цель, которую они преследовали.

Цель не может оправдывать неблаговидные, а тем более столь кровавые и безжалостные средства, поэтому действия Пугачева с этой точки зрения носят резко отрицательную оценку.

Источник: http://picakin.ru/essay224.php

Пугачёв — разбойник или освободитель?

Пугачев разбойник или освободитель

«— Кто же я таков, по твоему разумению?

— Бог тебя знает; но кто бы ты ни был,

ты шутишь опасную шутку».

А. С. Пушкин 'Капитанская дочка»

Известно, что в начале 30-х годов XIX века А. С. Пушкин изу­чал архивы и совершил поездку по местам пугачёвского восста­ния с целью написать «Историю Пугачёва». В работе над произ­ведением у Пушкина возник замысел создать роман из эпохи пу­гачёвщины. Этот замысел он осуществил в 1836 г., издав повесть «Капитанская дочка».

Наряду с Гринёвым одним из главных героев повести стал Емельян Пугачёв. Пугачёв — историческое лицо. Он возглавил народную войну в годы царствования Екатерины II.

Он выдавал себя за импе­ратора Петра III, обещал крепостным крестьянам волю и землю, не­русским народностям — национальную свободу.

Не все повстанцы верили, что ими руководит Петр III, но народ верил в доброго царя и видел, что вождь восстания выступает защитником народа.

А. С. Пушкина Пугачёв интересует прежде всего как человек, как личность. Впервые мы встречаемся с ним во второй главе

повести как с провожатым, который помог Гринёву в буран доб­раться до житья. Это был человек «лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч… Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское».

И разговор на постоялом  дворе он вёл довольно странный. Пушкин создаёт неоднозначный образ. С од­ной стороны, Пугачёв — «злодей», «разбойник», «мошенник», с дру­гой — защитник, справедливый «государь-батюшка».

Пётр Гринёв и его отец, капитан Миронов и другие дворяне считают Пугачёва «бродягой» и «злодеем». Они присягнули «ве­рой и правдой служить императрице», защищать интересы само­державия. Для них Пугачёв представляет опасность. Когда они го­ворят, что он самозванец, они правы.

Ведь Пугачёв обманывал народ, называл себя царём Петром III. Пугачёв и его мятежные отряды жестоко расправлялись со всеми, кто был против них.

Пуш­кин описывает, как Пугачёв приказал повесить капитана Миро­нова и расправиться с Василисой Егоровной, рассказывает, что при взятии другой крепости «злодеем» были повешены комендант и все офицеры. Пугачёв знает, что за жестокость его называют «крово­пийцей».

Он сравнивает себя с орлом, который любит волю и ради свободы отказывается от долгой жизни. Он понимает, что глав­ные его союзники — «воры». «… при первой неудаче они свою шею выкупят моей головою», — говорит он Гринёву и понимает, что пощады ему не будет.

Но среди сторонников Пугачёва были не только воры и раз­бойники. Простой народ, угнетаемый помещиками, переходил на сторону Пугачёва, встречал его хлебом-солью. Крестьяне, ожидая его прихода, бунтовали против своих хозяев и расправлялись с ними. В Пугачёве народ видел своего заступника и спасителя.

Крестьяне, казаки и люди разных народностей многомиллионной России присоединялись к нему и называли Пугачёва «государём». Они верили, что царь может быть добрым и справедливым. И таким царём был для них Пугачёв. Даже после первой неудачи Пугачё­ву удалось собрать второй раз многотысячное войско. Он хотел идти на Москву.

У него был полководческий талант: в одном из сраже­ний было, по его словам, «сорок генералов убито, четыре армии взято в полон». Но восстание было обречено. Это чувствовал и сам Пугачёв, говоря о подкупности своих соратников.

Кроме того, для многих крестьян «бунт их был заблуждение, мгновенное пьянство, а не изъявление их негодования».

Как предводитель восстания Пугачёв был жесток со своими врагами. Но Пушкин показал, что в человеческом отношении Пугачёв может быть добрым и справедливым, благородным чело­веком.

Хотя Гринёв был его врагом, Пугачёв, действуя по посло­вице «долг платежом красен», не только не казнил Гринёва, но даже помог освободить Марию Ивановну.

 Он по достоинству оценил добрый поступок Гринёва во время снежного бурана в степи, во­инскую доблесть и дворянскую честь Гринёва, не согласившегося стать изменником. Можно сказать, что по характеру Пугачёв, вероятно, был не­плохим человеком. Для помещиков, дворян и императрицы он был злодеем, разбойником.

Для простого народа Пугачёв — ос­вободитель и спаситель. Борьба с двух сторон была жестокой и беспощадной. Царские войска вешали повстанцев, пытали, от­резали уши, вырывали язык и заковывали в колоды и кандалы. В ответ на это Пугачёв столь же жестоко постулат со своими про­тивниками.

Правительственные войска жестоко расправились с восстав­шим народом. В январе 1775 г. Пугачёва казнили, тысячи уча­стников восстания были повешены. В то время Пугачёв и про­стой народ не могли победить и добиться воли и справедли­вости.

Источник: https://www.referat.hhos.ru/350886087/1658-85865467.html

Refy-free
Добавить комментарий