Производственная структура предприятия и пути её совершенствования на примере ООО Деметра

Производственная структура предприятия и пути ее совершенствования на примере ОАО «Борхлеб»

Производственная структура предприятия и пути её совершенствования на примере ООО Деметра

Курсовая работа

Производственная структура предприятия и пути ее совершенствования

На примере ОАО «Борхлеб»

Выполнил:

студент  _________ курса

экономического факультета

Проверил:

___________________

Приложение 1

Введение

Современное промышленное производство очень сложно. Его особенности заключаются в комплексном характере необходимости учета экономических, технических, политических факторов; сложности как технической, так и организационной; тесной связи с внешней средой предприятия; быстрой номенклатурной обновляемости.

Конкретным содержанием управления производственной деятельностью предприятия являются, в частности:

— выбор и обоснование производственной структуры предприятия, его производственной мощности, специализации цехов, организации участков;

— определение состава оборудования с учетом его технико-экономических характеристик;

— организация технической подготовки и технического обслуживания производства;

— выбор и организация производства продукции, исходя из интересов рыночных потребителей;

— получение в результате производства необходимого соотношения экономических результатов (прибыли и затрат).

В связи с этим исследование понятия, сущности и основных тенденций развития производственной структуры предприятия является в настоящее время весьма актуальным вопросом.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что необходимым условием повышения эффективности работы и развития любого предприятия является грамотно построенная его производственная структура.

Для того, что бы планирование на предприятии было наиболее успешным, нужна четко разработанная, оптимизированная производственная структура предприятия, которая является основой для развития и успешной деятельности предприятия.

Цель  курсовой работы – анализ  производственной структуры предприятия на примере ОАО «Борхлеб» и разработка мероприятий по ее совершенствованию.

Задачи, которые ставятся в курсовой работе:

  1. Изучить теоретические основы построения производственной структуры на предприятии.
  2. Изучить факторы, влияющие на изменение производственной структуры;
  3. Дать краткую характеристику деятельности ОАО «Борхлеб».
  4. Охарактеризовать существующее положение по применяемой производственной структуре на исследуемом предприятии.
  5. Выявить недостатки в построении производственной структуры на исследуемом предприятии.
  6. Предложить пути совершенствования производственной структуры на исследуемом предприятии.

При выполнении работы была использована учебная литература и статьи из современных журналов по менеджменту и экономике предприятия.

Глава 1. Теоретические основы исследования производственной структуры предприятия

1.1. Понятие общей и производственной структуры предприятия

Экономические системы основаны наразделении труда, т.е. на относительном разграничении видов деятельности. Разделение труда предусматривает распределение работ и трудовых функций между работниками предприятия по цехам, участкам, бригадам, звеньям, т.е. определенную структуру.

Однако разделение труда – это только одна сторона формирования структуры предприятия.

Оно, в свою очередь, вызывает необходимость объединения работников и их групп в общем производственном процессе, взаимосвязи трудовых и технологических процессов на всех уровнях от рабочего места отдельного исполнителя до целого предприятия.

Это объединение, установление взаимосвязей между разделенными, специализированными подразделениями в процессе производства носит названиекооперации и является важнейшим элементом организации производства.

Разделение и кооперация труда позволяют решать целый ряд производственно-экономических проблем: углубление специализации исполнителей и рост профессионального мастерства, применение специализированного и высокопроизводительного оборудования, рост производительности труда, повышение эффективности в целом. Разделение и кооперация труда лежат в основе формирования структуры предприятия.

Различают общую и производственную структуру предприятия.

Общая структура предприятия включает производственные подразделения, различные общезаводские службы и хозяйства, организации по управлению предприятием и обслуживанию работников, в том числе связанные с культурно-бытовым обслуживанием работников (жилищно-коммунальное хозяйство, столовые, больницы, поликлиники, детские сады и т.п.).

Рациональность общей производственной структуры предприятия влияет на важнейшие экономические показатели предприятия: качество продукции, рост производительности труда, величину издержек производства и обращения, эффективность использования всех видов ресурсов и т.д.

Подпроизводственной структурой предприятия понимается состав образующих его участков, цехов и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции.

Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки и цехи.

Первичным звеном пространственной организации производства является рабочее место.

Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции (или их группы), оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.

Рабочее место может быть простым и комплексным.Простое рабочее место характерно для производства дискретного типа, где один работник занят использованием конкретного оборудования. Простое рабочее место может быть одно- и многостаночным.

В случае использования сложного оборудования и в отраслях с использованием аппаратных процессов рабочее место становитсякомплексным, так как обслуживается группой людей (бригадой) с определенным разграничением функций при выполнении процесса.

Значение комплексных рабочих мест увеличивается с повышением уровня механизации и автоматизации производства.

Рабочее место может быть стационарным и подвижным.Стационарноерабочее место расположено на закрепленной производственной площади, оснащенной соответствующим оборудованием, а предметы труда подаются к рабочему месту.

Подвижное рабочее место передвигается с соответствующим оборудованием по мере обработки предметов труда.

В зависимости от особенностей выполняемых работ рабочие места подразделяются на специализированные и универсальные.

От уровня организации рабочих мест, обоснованного определения их количества и специализации, согласования их работы во времени, рациональности расположения на производственной площади существенно зависят конечные результаты работы предприятия. Именно на рабочих местах осуществляется непосредственное взаимодействие материальных, технологических и трудовых факторов производства. На уровне рабочего места используются основные факторы роста производительности.

Участок – производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

На производственном участке помимо основных и вспомогательных рабочих имеется руководитель –мастер участка.

Производственные участки специализируются подетально и технологически. В первом случае рабочие места связаны между собой частичным производственным процессом по изготовлению определенной части готового продукта; во втором – по выполнению одинаковых операций.

Участки, связанные между собой постоянными технологическими связями, объединяются в цеха.

Цех – наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов. В цехе возникают сложные взаимосвязи: он характеризуется достаточно сложной структурой и организацией с развитыми внутренними и внешними взаимосвязями.

Цех является основной структурной единицей крупного предприятия.

Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной в организационном, техническом и административном отношении производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции.

Каждый цех получает от заводоуправления единое плановое задание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объем работ.

Цехи предприятия могут быть организованы по технологическому, предметному и смешанному типам.

Притехнологическом типе структуры цех специализируется на выполнении однородных технологических операций (например, на текстильном предприятии – прядильный, ткацкий, отделочный цехи; на машиностроительном – штамповочный, литейный, термический, сборочный).

Технологическая специализация приводит к усложнению взаимосвязей между участками и цехами, к частым переналадкам оборудования.

Расположение оборудования по группам, выполняющим однородные работы, приводит к встречным перевозкам предметов труда, увеличивает протяженность транспортировки, затраты времени на переналадку оборудования, длительность производственного цикла, объем незавершенного производства, оборотных средств, существенно усложняет учет. Вместе с тем технологическая специализация цехов имеет и определенные положительные моменты: она обеспечивает высокую загрузку оборудования и отличается относительной простотой руководства производством, занятым выполнением одного технологического процесса. Построение цехов по технологическому принципу характерно для предприятий, производящих разнообразную продукцию.

При предметном типе цехи специализируются на изготовлении определенного изделия или его части (узла, агрегата), применяя при этом различные технологические процессы.

Подобное построение создает возможность организации предметно-замкнутых цехов, в которых выполняются разнообразные технологические процессы. Такие цехи имеют законченный цикл производства.

Предметная специализация имеет значительные преимущества по сравнению с технологической. Более глубокая специализация рабочих мест дает возможность применения высокопроизводительного оборудования, обеспечивает рост производительности труда и повышает качество продукции.

Замкнутое построение производственного процесса в пределах цеха уменьшает затраты времени и средств на транспортировку, приводит к сокращению длительности производственного цикла. Все это упрощает управление, планирование производства и его учет, приводит к повышению технико-экономических показателей работы.

Закрепление за цехом цикла производства определенного изделия повышает ответственность коллектива цеха за качество и сроки выполнения работ.

Однако при незначительном объеме производства и трудоемкости выпускаемых изделий предметная специализация может оказаться неэффективной, так как приводит к неполной загрузке оборудования и производственных площадей.

Следует иметь в виду, что даже в условиях значительного масштаба производства и устойчивой номенклатуры выпуска предметная специализация цехов полностью не вытесняет технологическую. Особенности технологического процесса приводят к тому, что заготовительные цехи (например, литейный, штамповочный) строятся по технологической специализации.

Наряду с технологической и предметной структурами на промышленных предприятиях широкое распространение получилсмешанный (предметно-технологический) тип производственной структуры. Этот тип структуры часто встречается в легкой промышленности (например, обувное и швейное производство), в машиностроении и ряде других отраслей.

Смешанный тип производственной структуры имеет ряд преимуществ: он обеспечивает уменьшение объемов внутрицеховых перевозок, сокращение длительности производственного цикла изготовления продукции, улучшение условий труда, высокий уровень загрузки оборудования, рост производительности труда, снижение себестоимости продукции.

1.2. Функциональные подразделения предприятия

Все цехи крупных промышленных предприятий в зависимости от выполняемой роли в общем процессе производства продукции подразделяются на:

  • основные производственные, совокупность которых образует основное производство;
  • вспомогательные (вспомогательное производство);
  • обслуживающие (обслуживающее хозяйство);
  • подсобные (подсобное хозяйство);
  • побочные (побочное производство);
  • экспериментальные (экспериментальное производство)

На рис. 1 представлена общая структура крупного промышленного предприятия. Краткая характеристика, целевое назначение и выполняемые функции каждого из структурных подразделений промышленного предприятия сводятся к следующему.

Рис.1. Общая структура предприятия

Основные цехи, формирующие основное производство предприятия, предназначены для осуществления основных технологических процессов по производству продукции, по которой специализируется конкретное предприятие. В основных цехах сосредоточены технологические процессы по качественному изменению состояния и формы обрабатываемых предметов труда (исходного сырья) для превращения их в готовую продукцию.

Вспомогательные цехи создаются для обеспечения эффективной деятельности основного производства.

Вспомогательное производство и входящие в его состав цехи осуществляют поставку для нужд основных цехов предприятия средств технологической оснастки, электроэнергии, газа, пара и других видов энергии, а также осуществляют ремонт оборудования и зданий основных цехов, изготовляют нестандартное оборудование и запасные части для оборудования основного производства.

Обслуживающее хозяйство включает в себя цехи, обеспечивающие все производственные структуры предприятия различными видами услуг.

Отдельные цехи обслуживающего хозяйства предоставляют транспортные услуги автомобильного, железнодорожного и других видов транспорта, обеспечивают выполнение функций по хранению сырья, материалов, топлива, комплектующих изделий, готовой продукции и полуфабрикатов (складское хозяйство), а также осуществляет выполнение услуг основным цехам по проведению различных лабораторных испытаний.

Подсобное производство включает в себя цехи, осуществляющие производство тары, необходимой для упаковки готовой продукции, добычу и переработку вспомогательных материалов (карьеры по добыче формовочных земель), огнеупорных изделий, смазочно-охлаждающих жидкостей, а также переработку и подготовку к использованию металлолома (копровый цех).

На особо крупных предприятиях помимо перечисленных структур подсобного производства могут функционировать подсобные хозяйства, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции (скотоводческие фермы, тепличное хозяйство и др.) и обеспечением заводских подразделений общественного питания необходимыми продуктами.

Побочные цехи, формирующие побочное производство, осуществляют изготовление продукции из образующихся отходов производства, в том числе и товаров народного потребления, переработкой и подготовкой к реализации на сторону отходов основного производства. Кроме того, на некоторых предприятиях могут функционировать побочные подразделения по регенерации вспомогательных материалов для их повторного использования в основном производстве (цех регенерации формовочных земель, масел и др.).

В производственной структуре предприятия важную роль играют конструкторские и технологические подразделения и научно-исследовательские лаборатории.

В них выполняются исследовательские, опытно-конструкторские работы, разрабатываются технологические процессы, проводятся экспериментальные работы, осуществляется доводка изделий до готовности по технико-экономическим показателям или требованиям стандартов.

В общую структуру предприятия входят также органы управления производством и подразделения по обслуживанию работников (учебные заведения по повышению квалификации и профессиональному обучению, столовые, медицинские учреждения и др.).

1.3. Факторы, влияющие на производственную структуру предприятия

Анализ, оценка и обоснование направлений совершенствования структур предприятий должны проводиться с учетом факторов и условий их формирования.

Факторы, влияющие на формирование производственной структуры предприятия, можно разделить на несколько групп.

Общеструктурные (народнохозяйственные) факторы определяют комплексность и полноту структуры предприятия.

К их числу относятся: состав отраслей хозяйства, соотношение между ними, степень их дифференциации, предполагаемые темпы роста производительности, внешнеторговые связи и т.п.

К числуотраслевых факторов относятся: широта специализации отрасли, уровень развития отраслевой науки и проектно-конструкторских работ, особенности организации снабжения и сбыта в отрасли, обеспеченность отрасли услугами других отраслей.

Региональные факторы определяют обеспеченность предприятия различными коммуникациями: газо- и водопроводами, транспортными магистралями, средствами связи и т.п.

Общеструктурные, отраслевые и региональные факторы образуют в совокупности внешнюю среду функционирования предприятий. Эти факторы необходимо учитывать при формировании структуры предприятия.

Значительное число факторов, влияющих на производственную структуру и инфраструктуру, являются внутренними по отношению к предприятию. Среди них обычно выделяются:

  • особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, земли, сырья и материалов;
  • характер продукции и методы ее изготовления;
  • объем выпуска продукции и ее трудоемкость;
  • степень развития специализации и кооперации;
  • мощность и особенности организации транспорта;
  • оптимальные размеры подразделений, обеспечивающих управляемость ими с наибольшей эффективностью;
  • специфика принимаемой рабочей силы;
  • степень развития информационных систем и т.д.

При переходе предприятий к рыночным условиям возрастает значение факторов, обеспечивающих коммерческую эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия, ритмичность производства, снижение издержек.

Глава 2. Анализ производственной структуры предприятия

ОАО «Борхлеб»

2.1. Краткая характеристика предприятия

Открытое акционерное общество «Борхлеб» создано в мае 1993 года на базе Борского хлебокомбината. В настоящее время ОАО «Борхлеб» объединяет два хлебозавода и пекарню, оснащенных отечественным и импортным оборудованием.

Источник: http://5fan.ru/wievjob.php?id=100239

Производственная структура предприятия и пути её совершенствования на примере ООО Деметра (стр. 1 из 5)

Производственная структура предприятия и пути её совершенствования на примере ООО Деметра

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «ПОЛЕССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра менеджмента

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: Производственная структура предприятия и пути её совершенствования (на примере ООО «Деметра»).

Выполнила: Берестень Н. П.

студентка

6 курса, группы 722322

ЭУП

Проверил: ______________

Пинск, 2011

РЕФЕРАТ

Курсовая работа: 37стр., 3 рис., 3 табл., 9 источн., 1 прил.

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН, ЦЕХ, ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ УЧАСТОК, РАБОЧЕЕ МЕСТО

Объектом исследования является предприятие ООО «Деметра».

Предметом исследования является производственная структура ООО «Деметра.

Цель работы: рассмотреть производственную структуру ООО «Деметра» и проанализировать её с помощью показателей, которые характеризуют структуру предприятия.

Выделить основные пути совершенствования производственной структуры ООО «Деметра»

____________

RÉSUMÉ

Essais : 37str., 3 Fig., 3 tableaux., 9 sources., 1 Anal.

Structure de la production, le plan directeur, un magasin, installation de production, au travail.

L'objet de la recherche est l'entreprise de «Demeter».

Le sujet d'étude la structure productive LLC «Demeter».

Objectif: Examiner la structure de production de LLC «Demetr» et d'analyser à l'aide des paramètres qui caractérisent la structure de l'entreprise.

Sélectionner les principaux moyens d'améliorer la structure de production de LLC «Demeter».

___________

Оглавление

Введение………………………………………………………………….5 1.Сущность, виды и типы производственных структур…………………………………………………………………..7

1.1 Понятие о производственной структуре предприятия ………….7

1.2 Типы производственных структур………………………………12

1.3 Факторы, определяющие производственную структуру………15

1.4 Показатели, характеризующие производственную структуру предприятия……………………………………………………………..16

2. Анализ производственной структуры ООО «Деметра», её место в генеральном плане………………………………………….………..…19

2.1 Характеристика предприятия ООО «Деметра», продукция и услуги…………………………………………………………………….19

2.2 Производственная структура ООО «Деметра»……………..….23

2.3 Анализ производственной структуры ООО «Деметра»……..…28

3.Пути совершенствования производственной структуры

ООО «Деметра» ………………………………..………………………..32

Заключение………………………………………………………….…..36

Список использованных источников………………………………….. 37

Приложение…………………………………………….……………..…48

ВВЕДЕНИЕ

Современное промышленное предприятие представляет собой сложную экономическую систему, в которой лежит взаимодействие материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Производственно-техническое единство предприятия определяется общностью назначения изготавливаемой продукции и является важнейшей чертой предприятия.

Предприятие представляет собой целостную экономическую систему, состоящую из отдельных структурных подразделений, обеспечивающих развитие данной системы.

Состав структурных подразделений предприятия, их количество, величина и соотношение между ними по размеру производственных площадей, численности персонала, пропускной способности характеризует общую производственную структуру предприятия.

Производственная структура предприятия при создании, строительстве или реконструкции предприятия, как правило, не отвечает новым требованиям. Это происходит потому, что за этот период меняется номенклатура выпускаемой продукции, серийность ее выпуска, происходит расширение некоторых производств, меняется технология и, следовательно, расстановка оборудования.

Поэтому с целью улучшения производственной структуры и определения путей ее совершенствования необходимо периодически анализировать ее, сравнивать с передовыми аналогичными предприятиями, а также необходимо отвечать требованиям научно-технического процесса.

Вопросы основ формирования и совершенствования производственной структуры предприятия подлежат раскрытию в данной работе.

Актуальность данной темы состоит в том, что независимо от отрасли, к которой принадлежит предприятие, вопрос о производственной структуре является одним из ключевых в системе управления. От правильно и четко разработанной структуры зависят результаты хозяйственной деятельности предприятия, а также эффективность всех протекающих процессов.

Предметом в данной курсовой работе является процесс создания производственной структуры, а объектом – совокупность элементов производственной структуры предприятия.

Цель курсовой работы – теоретическое изучение вопроса. Для решения данной цели следует выделить следующие задачи:

1.) Рассмотреть теоретические основы производственной структуры;

2.) Раскрыть факторы, влияющие на формирование оптимальной производственной структуры предприятия;

3.) Выявление значения производственной структуры предприятия;

4.) Рассмотреть на примере предприятия ;

5.) Рассмотреть пути совершенствования производственных структур предприятия.

Глава 1 Сущность, виды и типы производственных структур

1.1 Понятие о производственной структуре предприятия.

Производственная структура предприятия – это форма организации производственного процесса, в котором взаимосвязаны размеры предприятия, состав, количество и удельный вес производственных подразделений, а также их участки и рабочие места. На производственную структуру предприятий влияют размеры предприятия, виды и характер выпускаемой продукции, технология ее изготовления, стадийность и степень кооперирования производства.

В зависимости от выполняемых процессов и видов деятельности выделяют: основные производственные, вспомогательные, обслуживающие подразделения, непромышленные хозяйства и службы управления.

Основные производственные подразделения определяют производственный профиль предприятия. Они осуществляют производственный процесс, в результате которого сырье и вспомогательные материалы преобразуются в готовую продукцию.

Вспомогательные подразделения предназначены для материально-технического обеспечения предприятия энергией разных видов, выполнения ремонтных работ.

Обслуживающие – для выполнения работ по транспортировке и хранению материальных ресурсов, готовой продукции (транспортное, складское хозяйство).

В состав непромышленных хозяйств входят подразделения, которые обеспечивают бытовое, социальное, культурное обслуживание работников предприятия (столовые, медицинские учреждения, базы отдыха), подсобное сельское хозяйство и собственная торговая сеть.

Службы управления осуществляют организацию и регулирование деятельности всех подразделений предприятия. Общая производственная структура предприятия должна обеспечивать рациональное соотношение между его подразделениями, нормальную и бесперебойную работу предприятия, непрерывный рост эффективности производства.

В производственную структуру предприятия включаются подразделения только производственного назначения.

В нее не входят общезаводские хозяйства и учреждения по обслуживанию работающих (жилищно-коммунальное хозяйство, санитарно-лечебные и образовательные учреждения, объекты социально-культурного и бытового назначения), а также службы управления и охраны завода (заводоуправление, пожарное депо, проходные, бюро пропусков и т.д.). (2, с. 124)

На практике выделяют три уровня элементов производственной структуры предприятия:

• цехи, хозяйства, службы;

• участки, отделения, пролеты;

• рабочие места.

Первичным звеном в организации производственного процесса является рабочее место.

Оно представляет собой часть производственной площади, оснащенной необходимыми материально-техническими средствами (оборудованием, инструментами, приборами, производственной мебелью) при помощи которых рабочий или группа рабочих (бригада) выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

Характер и особенности рабочего места во многом определяют вид производственной структуры. Оно может быть простым (рабочий обслуживает один станок), многостаночным (рабочий обслуживает несколько станков) или коллективным (на одном рабочем месте трудится несколько рабочих).

Совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению однородной продукции, образует производственный участок.

Производственный участок представляет собой совокупность рабочих мест, осуществляющих часть технологического процесса и предназначенных для выполнения технологически однородной работы или различных операций по изготовлению однородной продукции.

За производственным участком закрепляются определенные средства производства: площадь, оборудование, приборы; численность работников необходимых для выполнения выделенных работ.

На крупных и средних предприятиях производственные участки объединяются в цехи.

Цех – организационно-обособленная часть предприятия, объединяющая производственные и обслуживающие участки, как правило, с ограниченной самостоятельностью по вопросам хозяйственно-правовых и финансовых отношений, в которой изготовляется продукция или выполняется определенная стадия производственного процесса.

За цехом закрепляются производственная площадь и имущество. Возглавляет цех начальник, который принимает самостоятельные решения об организации и оперативном управлении производством, расстановке кадров, оплате труда, ведении учета расходования материальных ресурсов и отгрузке продукции.

Начальнику цеха в управлении производством помогают начальники участков, мастера, руководители служб. (4, с. 108)

Источник: https://mirznanii.com/a/169171/proizvodstvennaya-struktura-predpriyatiya-i-puti-eye-sovershenstvovaniya-na-primere-ooo-demetra

Организационно-производственная структура предприятия и её влияние на результаты деятельности(на примере ООО «Деметра»)

Производственная структура предприятия и пути её совершенствования на примере ООО Деметра

Общая структура общества представляет собой состав производственных звеньев, организаций по обслуживанию работников, а также организаций по управлению предприятием, их количество, величину и соотношение между ними по размеру занятых площадей, численности работников, пропускной способности. В  ООО «Деметра» общая структура выглядит следующим образом: в состав общества входят органы управления, производственная структура и организации по обслуживанию работников.

Органы управления включают: технические, экономические, оперативно-производственные, службу кадров, бухгалтерия, службу МТО.

Организации по обслуживанию работников включают: блок питания, здравпункт.

Производственная структура- это часть общей структуры, в частности состав производственных подразделений предприятия, их взаимосвязь, порядок и формы кооперирования, соотношение по численности занятых работников, стоимости оборудования, занимаемой площади и территориальному размещению.

   ООО «Деметра» — многопрофильное предприятие его основное хозяйство включает пять цехов:

  • Производственный цех;
  • Участок по переработке технологической щепы;
  • Комплексная бригада;

Вспомогательное хозяйство включает:

  • Ремонтно-механический цех;
  • Энергетическое хозяйство;

В обслуживающее хозяйство входит:

  • транспортный цех;
  • складской цех;

Во главе предприятия стоит директор, который руководит в соответствии с Уставом производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью организации.

Главный инженер руководит работой вспомогательных цехов и непосредственно подчиняется директору предприятия.

Работу основного производства  возглавляет заместитель директора по производству.

Работу обслуживающего производства возглавляет заместитель директора по материально-техническому снабжению.

Фактическим формированием выручки, себестоимости занимается бухгалтерия. Она также осуществляет организацию бухгалтерского учета и контроль за экономным  использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Формирует в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете учетную политику.

Работу по осуществлению экономической деятельности организации осуществляет отдел анализа и учета. Данный отдел подготавливает исходные данные для составления проектов хозяйственно- финансовой, производственной и коммерческой деятельности (бизнес-план) организации в целях обеспечения роста объемов сбыта продукции и увеличения прибыли.

Выполняет расчеты по материальным, трудовым и финансовым затратам. Осуществляет экономический анализ хозяйственной деятельности организации. Определяет экономическую эффективность организации труда и производства. Ведет учет экономических показателей результатов производственной деятельности организации.

Выполняет работы по формированию, ведению и хранению базы данных экономической информации.

В зависимости от уровня специализации и характера кооперирования основных цехов различают три вида производственной структуры: предметная, технологическая и смешанная.

ООО «Деметра» относится к смешанному виду производственной структуры.

При смешанной форме цехи основного производства, а внутри цехов производственные участки, специализированы  на выпуске разных или группы смешанных изделий или его частей. В этих условиях в пределах цеха или участка изделие проходит все или почти все технологические операции.

Производственная структура не является постоянной и может совершенствоваться при существенном изменении номенклатуры продукции, техники и технологии, форм организации производства, характера специализации цехов.

Генеральный план — одна из важнейших частей проекта промышленного предприятия, содержащая комплексное решение вопросов планировки и благоустройства территории, размещения зданий, сооружений, транспортных коммуникаций, инженерных сетей, организации систем хозяйственного и бытового обслуживания, а также расположения предприятия в промышленном районе (узле).

К генеральному плану предъявляются высокие требования, главные из которых:

1) расположение производственных подразделений строго по ходу технологического процесса — склады сырья, материалов и полуфабрикатов, заготовительные, обрабатывающие, сборочные цехи, склады готовой продукции;

2) размещение вспомогательных участков, хозяйств вблизи цехов основного производства, которые они обслуживают;

3) рациональное устройство железнодорожных путей внутри предприятия. Они должны быть подведенными как к помещениям складов сырья, материалов и полуфабрикатов, так и к складу готовой продукции, где производятся доукомплектование изделий съемным оборудованием, запасными частями, консервация, упаковка, укупорка, погрузка, отправка продукции потребителю;

4) наибольшая прямоточность и кратчайшие пути транспортировки сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции;

5) исключение встречных и возвратных потоков как внутри, так и вне помещений;

6) наиболее целесообразные варианты расположения внешних коммуникаций предприятия и присоединения их к инженерным сетям, шоссейным дорогам, железнодорожным путям и т.п.

7) размещение в блоках цехов лабораторий (измерительной, химической, контроля, ультразвука и др.), обслуживающих их, а также цехов термической обработки и защитных покрытий деталей, готовых изделий.

Генеральный план ООО «Деметра» построен согласно всем требованиям.

2.3 Анализ производственной структуры ООО «Деметра»

Для количественного анализа производственной структуры используется круг показателей.

К ним относятся: величина выпуска продукции, численность, стоимость основных производственных фондов, мощность энергетических установок, уровень специализации отдельных производственных звеньев, который может быть охарактеризован уровнем специализации рабочих мест, определяемым количеством деталеопераций, производимых на одном рабочем месте.

Основные фонды – средства труда, которые вовлечены в производственный процесс, функционируют во многих производственных циклах, сохраняя при этом свою натурально-вещественную форму, и переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции в виде амортизационных отчислений. Являются наиболее значимой частью имущества предприятия. Относят здания, сооружения, транспортные средства, передаточные устройства, машины, оборудование, инструмент и хозяйственный инвентарь.

Возрастной состав ОПФ представлен в таблице 2.3.1

Таблица 2.3.1 Возрастной состав ОПФ на предприятии

Количество

Доля в общем объеме ОПФ

До 5

2816

62,4

5-10

1118

24,8

10-15

574

12,8

Более 15

0

0

Итого

4508

100

     Из таблицы видно, что оборудование в основном новое: 62,4% имеет возраст до 5 лет.

Структура основных производственных фондов представлена в таблице 2.3.2

Таблица 2.3.2 Структура основных фондов

Виды основных

фондов

Стоимость основных

фондов на конец года,

тыс. руб.

Удельный

вес, %

1

2

3

Здания

1118758,764

41,4

Сооружения

51348,348

1,9

Передаточные устройства

15661,896

0,6

Машины и оборудование

874972,545

32,4

Транспортные средства

577956,266

21,4

Отдельные виды осн. средств

24156,858

0,9

Инструмент, инвентарь

38505,782

1,4

Итого

2701360,459

100,0

Минимальная граница стоимости объекта основных производственных средств —  30 базовых величин и срок службы более 12 мес.

Наиболее существенную роль играют рабочие машины и оборудование, измерительные приборы, инструменты, ЭВМ, так как с их помощью осуществляется процесс производства продукции.

Техническое состояние и степень износа основных фондов предприятия ООО «Деметра» представлены в таблице 2.3.3

Таблица 2.3.3 Техническое состояние и степень износа основных фондов предприятия

Показатели 

Ед.

изм.

На начало

года

На конец

года

Изменение

за год, (+,-)

1.первоначальная стоимость  основ-

ных средств

млн.

руб.

1822796

2815342

992546

2. износ основных средств

млн.руб.

266504

466755

200251

3. степень изношенности  основных

средств

%

0,14

0,17

0,20

4. степень годности  основных

средств

%

6,8

8,2

5,0

Из таблицы мы видим, что износ низкий, состояние основных средств хорошее: слабо поношенное, отремонтированное или обновленное оборудование в хорошем состоянии. Основные фонды обновляются, выводится из обращения устаревшие основные фонды, и вводятся более новые. Производительность новых машин выше и себестоимость продукции выше, что повышает экономическое состояние ООО «Деметра».

Глава 3. Пути совершенствования производственной структуры ООО «Деметра» и эффективность предлагаемых мероприятий

Эффективность производства в значительной мере зависит от рациональности применяемых общей и производственной структур.

Вопросы выбора и улучшения производственной структуры возникают при строительстве новых, реконструкции или расширении действующих предприятий, изменении профиля их производства, переходе на выпуск новой продукции.

Проанализировав структуру ООО «Деметра», можно выделить следующие пути совершенствования производственной структуры:

— продвижение продукции предприятия всеми доступными рекламными средствами,

—   повышение качества продукции,

—   разработка новых видов продукции,

  • увеличить выпуск продукции.

С целью улучшения финансового состояния предприятия, выполнения прогнозных показателей, будет изменяться структура вырабатываемого ассортимента продукции и внедрятся новые виды продукции.

В конечном счете, улучшение производственной структуры влияет на улучшение всех технико-экономических показателей работы предприятия. Среди основных путей совершенствования производственной структуры в настоящее время называют следующие:

1) Укрупнение предприятий и цехов (это позволит в более широких масштабах внедрять новую высокопроизводительную технику, постоянно совершенствовать технологию, улучшать организацию производства);

2) Поиск и реализация более совершенного принципа построения производственной структуры (для проектируемых предприятий) и использование резервов улучшения структуры (для действующих предприятий);

3) Рационализация соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами;

4) Улучшение планировки предприятия (соответствие генерального плана предприятия выбранным основным технологическим процессам);

5) Развитие специализации, кооперирования и комбинирования производства;

6) Унификация и стандартизация процессов и оборудования.

Поскольку процесс перехода к новой производственной структуре более сложен, чем создание новой организационной структуры, следует определить:

1. принципы и методы совершенствования, в соответствии с которыми будет улучшаться производственная структура;

2. факторы внутренней и внешней среды, которые нужно принять во внимание (производственная структура должна изменяться в соответствии с изменениями внешней среды);

3. тенденции совершенствования производственной структуры.

Источник: https://www.myunivercity.ru/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0/%D0%9E%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%8F%D1%82%D0%B8%D1%8F_%D0%B8_%D0%B5%D1%91_%D0%B2%D0%BB%D0%B8%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5/94931_1595245_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B03.html

Refy-free
Добавить комментарий