Проектирование режима орошения сельскохозяйственных культур

Проектирование режима орошения сельскохозяйственных культур (стр. 1 из 5)

Проектирование режима орошения сельскохозяйственных культур

Российская Федерация

Министерство сельского хозяйства

Департамент научно-технологической политики и образования

ФГОУ ВПО

«Белгородская государственная сельскохозяйственная академия»

Кафедра земледелия и агрохимии

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ ПО МЕЛИОРАЦИИ

специальности 110102 «Агроэкология»

на тему:

«ПРОЕКТИРОВАНИЕ РЕЖИМА ОРОШЕНИЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ОСВЕТЛЕННЫМИ СТОЧНЫМИ ВОДАМИ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ»

Студентки: Ореховской А. А.

Группы: 43(1) АЭ

Научный руководитель: Добудько Н. С.

Белгород 2009

Задание на курсовое проектирование по мелиорации выдано студентке 4-го курса агрономического факультета специальности 110102 «агроэкология»

Тема проекта: «проектирование режима орошения сельскохозяйственных культур осветленными сточными водами животноводческих комплексов»

Исходные данные:

1. Площадь орошаемого участка, брутто: 70 га

2. Севооборот: 1. Ячмень с подсевом люцерны

2. Люцерна первого года пользования

3. Люцерна второго года пользования

4. Люцерна третьего года пользования

5. Кормовая свёкла

6. Кукуруза на силос

3. Почва: чернозем типичный легкосуглинистый

4. Зона Белгородской области и метеостанция: западная зона (1) и метеостанция Белгород (1)

5. Дождевальная машина: «Волжанка» (ДКШ-56-700)

6. Источник орошения: пруд + осветленные стоки животноводческих комплексов

Основные технико-экономические показатели проекта

1) Площадь орошения: брутто 70 га, нетто 66 га

2) Источник орошения: пруд + сточные воды животноводческих комплексов

3) Способ подачи воды – механический по напорным трубопроводам

4) Способ полива – дождевание

5) Дождевальная машина – «Волжанка» (ДКШ-56-700)

6) Использование орошаемых земель – 95 %

7) Дополнительная продукция с площади орошения – 559180 руб./год

8) Срок окупаемости –13 лет

9) Мср нетто – 2600 м3/га

10) Общая сметная стоимость строительства – 7420000 руб.

11) Общая стоимость 1 га орошаемой площади – 106000 руб.

1. Общая часть: понятие о мелиорации, типы и виды сельскохозяйственных мелиораций. Состояние орошаемого земледелия в стране, ЦЧЗ, Белгородской области. Особенности орошения в ЦЧЗ РФ

2. Сточные воды: понятие, классификация, методы и способы очистки

2.1 Понятие о сточных водах и их классификация

2.2 Деление сточных вод по агромелиоративным показателям

2.3 Методы очистки сточных вод

2.4 Схема очистки сточных вод животноводческих комплексов крупного рогатого скота

3. Режим орошения сельскохозяйственных культур

3.1 Понятие о режиме орошения, виды и требования к нему

3.2 Расчет оросительных норм осветленными стоками животноводческих комплексов

3.3 Расчет поливных норм осветленными стоками животноводческих комплексов

3.4 Сроки и продолжительность поливов

3.5 Расчет поливного расхода

3.6 Неукомплектованный график поливов

3.7 Укомплектованный график поливов

4. Основные расчеты при дождевании

5. Экономическая эффективность орошения

5.1 Требования, предъявляемые к экономике производства мелиоративных работ

5.2 Экономические показатели

6. Экологические требования, предъявляемые к орошению кормовых культур сточными водами

Список литературы

Приложения

1. Общая часть: понятие о мелиорации, типы и виды сельскохозяйственных мелиораций. Состояние орошаемого земледелия в стране, ЦЧЗ, Белгородской области. Особенности орошения в ЦЧЗ РФ

Слово «мелиорация» происходит от латинского слова «melioratio» и означает улучшение.

Сельскохозяйственная мелиорация – комплекс организационно-хозяйственных, гидротехнических, агротехнических, лесотехнических и других мероприятий направленный на коренную переделку неблагоприятных условий (почвенных, климатических, гидрогеологических) с целью создания оптимальных условий для роста и развития сельскохозяйственных культур и, в конечном счете, для получения высоких и стабильных урожаев у возделываемых культур.

Существуют четыре типа мелиорации:

1. Гидротехническая;

2. Агролесомелиоративная;

3. Культуртехническая;

4. Химическая.

Гидромелиорация в свою очередь подразделяется на следующие виды:

— оросительная;

— осушительная;

— противоэрозионная;

— противопаводковая;

— противооползневая;

— противоселевая.

В нашей стране была разработана программа развития сельского хозяйства «Сохранение и восстановление плодородия почв, земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы и на период до 2012 года». На эту программу было выделено 371 млрд рублей на три этапа.

В России в настоящее время площадь пашни составляет 121,5 млн га, в том числе орошаемых и осушаемых земель – 4,5 и 4,8 млн га соответственно.

Особенности орошения в ЦЧЗ в РФ:

1. Орошение в ЦЧЗ является не основным, а дополнительным мероприятием по влагообеспеченности почвы и растений;

2. В ЦЧЗ нет хороших естественных источников орошения. Оно базируется на местном стоке, зарегулированном в искусственных водоемах;

3. Вода должна расходоваться экономно, поэтому оросительные системы закрытого типа с высоким коэффициентом полезного действия. Забор воды механический;

4. солей в поливной воде не должно превышать 0,5-0,6 г/л;

5. Черноземные почвы не любят переувлажнения, поэтому поливные нормы должны быть небольшими;

6. В орошаемых севооборотах люцерна должна занимать более 30%;

7. В севооборотах должны предусматриваться промежуточные и уплотненные посевы, посев сидеральных культур на зеленое удобрение;

8. Нежелательно на орошаемых землях применять тяжелую технику;

9. Все виды полевых работ должны проводиться при наступлении физической спелости почвы.

2. Сточные воды: понятие, классификация, методы и способы очистки

2.1 Понятие о сточных водах и их классификация

Сточными называют воды, обогащенные промышленными или хозяйственно-бытовыми отходами, удаляемые с территорий населенных пунктов и предприятий через канализацию. Они загрязняются органическими и минеральными веществами.

К органическим относят микроорганизмы, физиологические выделения живых организмов, растительные и животные остатки, жировые пленки, химические соединения. Среди микроорганизмов часто встречаются болезнетворные, опасные для человека и животных.

Минеральные загрязнения – это различные отходы производства, растворы солей, а также минеральные включения: песок, ил, шлаки.

По физическому состоянию загрязнения бывают в твердом, взвешенном и растворенном виде. Твердые и взвешенные вещества сточных вод удаляют при механической очистке на специальных устройствах и в отстойниках. Органические вещества, оставшиеся в стоках, опасны в санитарном отношении и должны быть подвергнуты с помощью микроорганизмов разложению до минеральных соединений.

Сточные воды, прошедшие механическую очистку, называют осветленными, неочищенные – неосветленными.

По своему происхождению сточные воды подразделяют на хозяйственно-бытовые промышленные, смешанные, животноводческие и ливневые.

Хозяйственнобытовые: от жилых домов, прачечных, бань, столовых и других хозяйственно-бытовых объектов.

Характеризуются бикарбонатно-сульфатным составом, нейтральной и слабощелочной реакцией, низкой минерализацией, высокими удобрительными свойствами. В 1 литре таких вод содержится 30-80 мг азота, 5-20 фосфора, 6-30 калия и 30-100 мг кальция.

В сточных водах могут быть возбудители желудочно-кишечных заболеваний, поэтому подготовка к поливу должна включать в себя наряду с механической очисткой и отстаивание в течение нескольких часов в биологических прудах. Пригодные для орошения.

Промышленные – отработанные воды промышленных предприятий, разнообразные по химическому составу и качеству: стоки пищевой, легкой промышленности, заводов по производству минеральных удобрений, химико-фармацевтических, газоперерабатывающих, коксохимических. В них содержатся разнообразные вещества, которые в основном токсичны для растений. Однако после очистки с разбавлением с водой и в смеси с хозяйственно-бытовыми стоками они пригодны для орошения.

К промышленным относят и воды, откачиваемые из шахт по добыче руды и угля – шахтные воды. Они представляют собой смесь подземных вод нескольких водоносных горизонтов, обогащенную взвешенными минеральными частицами, газовыми компонентами, органическим веществом и неблагоприятным бактериологическим составом.

Шахтные воды высоко минерализованы (3-5 г/л), тип засоления — сульфатный и хлоридный, удобрительная ценность не высокая. Для орошения шахтные воды малопригодны, нужно использовать осторожно.

Смешанные – смесь хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод, широко используют для орошения.

Животноводческие стоки представляют собой смесь жидкого навоза, удаляемого гидравлическим способом из животноводческого комплекса, кормовых отходов, их воды используемые для мытья животных и переработки их продукции. солей 1,3-2,0 г/л, содержат значительное количество питательных веществ: азота до 5000, фосфора – 2500, калия – 4500 мг/л, имеют благоприятное отношение катиона натрия к сумме катионов кальция и магния.

В животноводческих стоках содержится большое количество патогенных микроорганизмов, поэтому требуется специальные обеззараживающие мероприятия.

Источник: https://mirznanii.com/a/14269/proektirovanie-rezhima-orosheniya-selskokhozyaystvennykh-kultur

Режим орошения сельскохозяйственных культур

Проектирование режима орошения сельскохозяйственных культур

Для нормального роста и развития растений в почве необходимо обеспечить оптимальные водно-воздушный, световой, тепловой и питательный режимы.

Оросительные мелиорации направлены на создание и регулирование на полях водного режима, обеспечивающего получение проектного урожая сельскохозяйственных культур. Водный режим находится в прямой зависимости от климатических, почвенных, гидрогеологических и хозяйственных условий, биологических особенностей растения, его урожая, агротехники возделывания, а также от способа и техники полива.

Водный режим почвы регулирует и другие факторы, оказывающие на жизнь растения и формирование урожая. Так, вносимые удобрения, особенно в зоне недостаточного увлажнения, наиболее эффективны при орошении. Урожаи сельскохозяйственных культур на орошаемых землях в 2…3 раза и более выше, чем на неорошаемых при прочих равных условиях.

Тепловой режим почвы при орошении определяется как усиленным испарением с поверхности поля, так и температурой самой оросительной воды.

В периоды с наиболее высокими температурами воздуха поливы снижают их, а в периоды с низкими температурами (ночные часы, раннеосенние и поздневесенние заморозки) повышают за счет большей теплоемкости воды и более высокой ее температуры по сравнению с воздухом.

Совокупность поливных норм, числа и сроки их проведения определяют поливной режим сельскохозяйственных культур.

Поливной режим можно установить по данным непосредственных полевых наблюдений или по экспериментальным данным научно-исследовательских учреждений с учетом опыта передовиков сельскохозяйственного производства.

В современной мелиоративной практике используют несколько методов расчета поливного режима. Наибольшее распространение получили графоаналитический метод А.Н. Костякова и графический метод с использованием кривой дефицита влаги в почве. Метод А.Н.

Костякова, основанный на водобалансовых расчетах, заключается в предварительном определении для каждой культуры фактического и минимально допустимого запасов влаги в почве. Если , то полив не требуется.

Зная величину осадков, водопотребление, оросительную норму, расчетный слой почвы, запасы влаги и и составляя водный баланс расчетного слоя почвы по декадам с учетом фаз развития, можно аналитически и графически найти поливные нормы, число и сроки проведения поливов.

Когда фактические запасы влаги снижаются до , назначают полив, определяют поливную норму и среднюю дату полива (рис. 1.6).

Рис. 1.6 — Графоаналитический метод расчета поливного режима:

1 и 2 — кривые минимального и максимального запасов воды в расчетном слое почвы; 3 — кривая изменения фактического запаса влаги в расчетном слое;

4 — поливные нормы

Графический метод расчета поливного режима сельскохозяйственных культур с использованием кривой дефицита влаги в расчетном слое почвы базируется на предварительно рассчитанном дефиците водного баланса поля с использованием биоклиматического метода и построением интегральной кривой (рис. 1.

7). Начало этой кривой должно соответствовать минимальному запасу влаги в почве на момент посева или возобновления вегетации. Для определения срока первого полива необходимо исходный запас вла­ги в почве сравнить с минимально допустимым .

Если , то определяют продуктивный запас влаги — , по расходованию которого и назначают первый полив. Об этом будет свидетельствовать пересечение горизонтальной линии с интегральной кривой.

Если , то сразу же после посева назначают полив, а дату очередного полива определяют аналогично предыдущему, но с учетом конкретного значения поливной нормы.

Полученные описанными методами сроки представляют средние даты поливов. Сроки их начала и окончания обусловливают продолжительность поливного периода t, которая зависит от уровня организации полива в хозяйстве. Обычно t составляет от 3 до 10 суток, а при влагозарядковых поливах — до 15.

Рис. 1.7 — Метод определения поливного режима по дефициту водного баланса:

1 — интегральная кривая дефицитов водного баланса; 2 — норма полива; Wисх и Wmin — исходный и минимальный запас влаги в расчетном слое почвы

Поливные режимы сельскохозяйственных культур заданной обеспеченности для конкретных природных условий относятся к числу основных исходных показателей для проектирования орошения. Исходя из них, устанавливают расчетные расходы оросительной сети и сооружений на ней, оптимальную площадь орошения, потребность в поливной технике.

До недавнего времени задача установления с высокой вероятностью поливных режимов заданной обеспеченности надежному решению не поддавалась в связи с отсутствием точной методики расчетов и большой трудоемкости существующей.

В настоящее время, благодаря внедрению в практику проектирования биоклиматического метода А. М. и С. М. Алпатьевых, эту задачу успешно решают ЭВМ. Методика расчета на ЭВМ поливных режимов с использованием биоклиматического метода разработана сотрудниками УкрНИИГиМ, Укргипроводхоза и В/О «Союз-водпроект».

Особенности режима орошения риса.Рис — теплолюбивая культура. Он может произрастать в ра­йонах с суммой температур воздуха за летний период свыше 2000 0С.

В бывшем СССР рисосеяние получило широкое развитие на юге Украины, Северном Кавказе, Южном Поволжье, республиках Средней Азии и Закавказья, а также на Дальнем Востоке.

Рисовые системы размещают в районах с достаточными водными ресурсами на территориях с уклоном до 0,005, в основном непригодных для возделывания других сельскохозяйственных культур (засоленные поймы и дельты южных рек).

В практике рисосеяния существуют различные способы возделывания риса: с затоплением, с периодическими поливами и без орошения.

Наиболее распространен способ орошения риса затоплением — постоянным, укороченным и прерывистым (рис. 1.8). Положительное влияние затопления заключается в том, что слой воды на рисовом поле угнетает и подавляет сорную растительность, сглаживает разницу дневных и ночных температур, увлажняет при­земный слой воздуха, способствует рассолению засоленных почв.

Постоянное затопление применяют на сильнозасоленных (более 2%) и засоленных почвах с фильтрацией менее 0,5 см/сут. При таком режиме всходы получают под слоем воды, поэтому они изрежены. Несмотря на значительную оросительную норму, достигающую 25 тыс. м3/га, урожайность риса составляет, как правило, 25… 35 ц/га.

Более благоприятным считают режим с укороченным затоплением, при котором в период всходов риса слой воды на поле отсутствует. Он используется на незаселенных и среднезасоленных (до 1%) почвах с фильтрацией более 0,5 см/сут. Оросительная норма при этом достигает 15… 20 тыс. м3/га, а урожайность — 50…60 ц/га и более.

Прерывистое затопление применяют на незасоленных почвах с фильтрацией более 2 см/сут. Оно позволяет значительно сократить оросительную норму. Оптимальная продолжительность чередования затопления с .его отсутствием составляет 5…6 дней.

Рис. 1.8 — Режимы орошения риса:

а — постоянное затопление; б — укороченное затопление; в — прерывистое за­топление; г — периодическое орошение

Величина оросительной нормы может быть определена по формулам

А.Н. Костякова или В. Б. Зайцева.

По А. Н. Костякову: (1.19)

По В.Б. Зайцеву:

М=(Е+Т–kP)+(W+Fв+Fo)+(Sпр+Sв+So), (1.20)

где Т в формуле А. Н. Костякова — водопотребление риса, а в формуле

В.Б. Зайцева — транспирация; Е — в формуле В. Б.

Зайцева — испарение с водной поверхности рисового поля; W — насыщение почвогрунта; F- боковая и вертикальная фильтрация; — прочность; — плановые сбросы; -технические потери через затворы водовыпусков; Р — осадки; k — коэффициент использования осадков; — вертикальная фильтрация; — фильтрационный отток в дренажную сеть; — неорганизованные сбросы; — сброс осушения.

Все составляющие, кроме осадков, измеряются в метрах кубических на гектар. Элементы оросительной нормы можно определять экспериментально, по аналогам или расчетами. Величины Е и Т находят экспериментально или по одному из методов расчета водопотребления.

Объем воды, идущей на насыщение почвогрунтов, определяют по формуле

, (1.21)

где А — скважность почвогрунта в слое Н, %; Н — слой почвы от поверхности земли до уровня грунтовых вод, м; — полная влагоемкость почвы от скважности в слое Н, %; — наличная или предполивная влажность, %.

Объем воды, идущей на боковую и вертикальную фильтрацию, на однородных грунтах можно получить по формуле Дюпюи.

Остальные составляющие уравнений определяют экспериментально или принимают по рекомендациям (табл. 1.6).

Средние значения М

Источник: https://infopedia.su/5x7914.html

Проектирование режима орошения сельскохозяйственных культур

Проектирование режима орошения сельскохозяйственных культур
 

Проект:   36 листов,  4 таблицы,  6 источников,  5  графиков.   

ПРОЕКТИРОВАНИЕ РЕЖИМА ОРОШЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР  

МЕЛИОРАЦИЯ, ДОЖДЕВАНИЕ, ДОЖДЕВАТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА, РЕЖИМ ОРОШЕНИЯ, ОРОСИТЕЛЬНАЯ НОРМА, НОРМА ПОЛИВОВ, СРОК И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПОЛИВОВ.  

      Целью курсового проектирования является ознакомление с литературой и методикой разработки режима орошения при поливе дождеванием в условиях трёхпольного севооборота.

      В процессе работы приведены расчётные данные по определению основных параметров орошения при проектировании системы орошения дождеванием.           

ОГЛАВЛЕНИЕ  

ВВЕДЕНИЕ 

  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОЖДЕВАНИЯ…………………………………9
  2. ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ…………………………………14
  3. РЕЖИМ ОРОШЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР……….16
  4. Оросительные  нормы……………………………………………………………………17
  5. Нормы поливов  и их количество…………………………………………………….25
  6. Сроки и  продолжительность поливов………………………………………………..27
  7. Режим орошения сельскохозяйственных культур в севообороте …………………..28

4.  Многоопорная автоматизированная дождевальная машина «ВОЛЖАНКА»………………………………………………………35 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК                       

ВВЕДЕНИЕ 

      Мелиорация (от латинского слова « мелиорацио » — улучшение) – это система организационно – хозяйственных, технических, агротехнических и других мероприятий, направленных на коренное улучшение земель.

Она повышает плодородие почвы, улучшает ее водный, воздушный, тепловой и солевой режимы, регулирует микроклимат в приземном слое атмосферы, создает благоприятные условия для роста, развития растений и получения высоких урожаев, а также для производительного использования сельскохозяйственных машин и механизмов.

      По А. Н. Костякову, сельскохозяйственные мелиорации в России представляют собой систему организационно-хозяйственных и технических мероприятий, имеющих задачей коренное улучшение неблагоприятных природных (гидрологических, почвенных, агроклиматических) условий с целью наиболее эффективного использования земельных ресурсов в соответствии с потребностями социалистического хозяйства.

      По воздействию на почву и растение различают агротехнические, лесотехнические, химические и гидротехнические мелиорации.

      При агротехнических мелиорациях плодородие земель повышают правильным выбором глубины и направления вспашки, почвоуглублением, сочетанием вспашки с поделкой глубоких борозд, гряд и валиков, залужением крутых склонов, мульчированием почвы, снегозадержанием и др. Этот вид мелиорации не требует специальных капитальных вложений, так как выполняется обычно машинами и орудиями, уже имеющимися в хозяйствах.

      При лесотехнических мелиорациях улучшения земель (движущихся песков,  крутых  склонов,  оврагов   и   др.)   достигают   посадкой  на   них

древесной   или  травянистой    растительности    в    сочетании     с    древесной.

      При химических мелиорациях почвы  (содовые солонцы и др.)  улучшают

внесением извести,  гипса,   дефекационной   грязи,    поваренной соли, серной кислоты, синтетического каучука, томасшлаков, фосфоритной муки. Для борьбы с зарастанием мелиоративных каналов и прилегающих полей сорной растительностью используют различные гербициды, для снижения фильтрации из водоемов и крупных каналов — полимерные материалы.

      При гидротехнических мелиорациях повышения плодородия земель достигают изменением их водного режима (орошением, строительством плотин, водохранилищ, осушительных каналов и др.). В степных районах для задержания весенних талых од устраивают лиманы. В предгорных районах для борьбы с водной эрозией строят террасы.

В засушливых или периодически засушливых, а также в умеренно увлажненных районах при возделывании культур, потребляющих много воды (многолетние травы, овощные и технические культуры), недостаток влаги компенсируют орошением.

В избыточно увлажненных районах, главным образом на северо-западе страны и в низинах, избытки воды из почвы отводят с помощью осушительных мелиорации.

      Гидротехнические мелиорации требуют значительных капитальных вложений. Поэтому для их проведения необходимо технико-экономическое обоснование.

Наибольшую экономическую эффективность мелиорации получают от комплексного их применения: когда орошение сочетается с дренированием земель, а осушение — с периодическим орошением; гидротехнические мелиорации — с правильной организацией труда, высоким уровнем агротехники, внесением необходимых доз удобрений; закрепление крутых склонов и оврагов — с устройством водоотводных каналов и валов, лотков и перепадов с лесными посадками и залужением; устройство прудов и водохранилищ   —   с  орошением    земель    и    рыборазведением; осушение земель  —  с  известкованием  почв и комплексом культуртехнических работ; освоение  и  промывка  засоленных   земель   —   с  мелиоративной   вспашкой,

  гипсованием, подбором культур-освоителей. Кроме того, для правильного ос  воения  орошаемых,  осушенных  и  эродированных   земель   большое   значение имеют  правильный  выбор   вида   и сорта культур и чередование их в севооборотах обычного и специального назначения,   а  также экономика   и организация сельскохозяйственного производства.

      От обычных агротехнических приемов (вспашка, боронование и т. п.), которые проводят ежегодно, мелиорация отличается, прежде всего, длительным и коренным воздействием на почву; основные мелиоративные мероприятия функционируют десятки лет.

      Различают следующие виды мелиорации: сельскохозяйственные (обеспечивают повышение продуктивности сельскохозяйственных угодий и их расширение за счет освоения болот, заболоченных земель, сухих степей и пустынь), лесные (улучшение условий для роста деревьев и использования лесов), санитарные (борьба с малярией, оздоровление территорий), зоомелиорация и др. Основой же всех видов мелиорации является гидротехническая, или гидромелиорация. Она направлена на регулирование водного режима почв с помощью осушения, орошения и обводнения. Поэтому различают оросительную, осушительную и обводнительную мелиорации.

      Для подготовки земли к сельскохозяйственному использованию применяют культуртехнические мероприятия, которые включают очистку земли от кустарника, пней и погребенной древесины, камней, кочек и моха, выравнивание поверхности земли.

Культуртехнические мероприятия, как  правило, сопутствуют осушительной мелиорации, но могут проводиться и на землях нормального увлажнения. Осушение в сочетании с культуртехникой является основным средством устранения мелкоконтурности угодий и создания, крупных полей, удобных для широкой механизации сельскохозяйственных работ.

Вслед за осушением и культуртехникой проводят    комплекс    работ    по    окультуриванию    почвы,    включающий известкование кислых почв, улучшение их водно-физических свойств

  (например,  пескование  торфов),  внесение  удобрений,  вспашку и  разделку пласта.

      При  орошении  во  избежание  засоления почв устраивают  дренаж,  вносят в них для нейтрализации вредных солей специальные химические вещества —  химмелиоранты (гипс, железный купорос и др.),     проводят    промывку   водой, применяют электромелиорацию.  Известкование,  гипсование  почв,  промывку с использованием химмелиорантов иногда называют химическими мелиорациями.

      При орошении и осушении земель в целях уменьшения отрицательного проявления водной и ветровой эрозии (смыв почвы водой и снос ее ветром) проводят посадку лесных полос по границам полей и вдоль каналов для гашения скорости ветра, устраивают пруды для задержания стекающих вод, укрепляют русла рек и каналов. Все эти мероприятия входят в состав агролесомелиорации.

      В состав сельскохозяйственных мелиорации входят также строительство внутрихозяйственных и полевых дорог, необходимых для интенсивного использования мелиорированных земель, сооружение водохранилищ для регулирования речного стока.

      Для предотвращения неблагоприятных воздействий Мелиорации на природу применяют природоохранные мероприятия (водопои и переходы через каналы для диких животных, рыбозащитные сооружения на насосных станциях, сохранение отдельных лесных массивов и деревьев и т. п.).

      Отсюда становится ясным, что сельскохозяйственные Мелиорации комплексные. При проведении мелиорации учитывают интересы многих отраслей народного хозяйства — сельского, лесного и рыбного, речного флота и энергетики, коммунального хозяйства, здравоохранения и т.д.        

      

      1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОЖДЕВАНИЯ  

      Дождевание — способ полива, при котором оросительная вода под напором выбрасывается дождевальным аппаратом в воздух, дробится на капли и падает на растения и почву в вид дождя.

      Орошение сельскохозяйственных культур в РФ проводят различными дождевальными установками, агрегатами и машинами.

      Дождевальные установки — устройства, состоящие из легких разборных переносных трубопроводов и дождевальных насадок. Например, дождевальные установки «Радуга», «Сигма».

      Дождевальными машинами называют дождевальные установки, снабженные средствами механизированного передвижения. Например, дождевальные машины «Фрегат», «Волжанка», «Днепр», «Кубань» и др.

      Дождевальные агрегаты — это дождевальные машины, снабженные насосно-силовым оборудованием для забора воды из канала (трубопровода), создания нужного напора и подачи ее в дождевальные насадки (аппараты). Например, двухконсольный дождевальный агрегат ДДА-100МА.

      Для образования капель дождя машины и установки оборудуют специальными дождевальными насадками и аппаратами.

      Дождь, создаваемый аппаратами и насадками, бывает непрерывным и прерывистым. При непрерывном дожде площадь полива  на одной позиции увлажняется непрерывно в течение времени полива.

Такой дождь обычно создают неподвижные насадки, установленные стационарно на неподвижном дождевальном крыле машины или установки.

При прерывистом дожде увлажняемый контур перемещается по площади полива на одной позиции. 

      Преимущества и недостатки дождевания. Дождевание — наиболее совершенный   и   перспективный    способ   полива.    Оно    имеет    

      

следующие преимущества по сравнению с поверхностным орошением:  полная  механизация работ;   поливная   норма   регулируется,   более   точно  и в широких пределах (от 30 …50 до 300 …

800 м3 /га и, более), что позволяет создавать водно-воздушный режим почвы, близкий к оптимальному, и регулировать глубину промачивания почвы; можно поливать участки с большими уклонами и со сложным микрорельефом.

Забор воды возможен из каналов, идущих в выемке, а также из закрытой сети; исключаются работы по поделке поливных борозд, валиков, выводных борозд, улучшаются условия механизации посева, посадки, обработки и уборки сельскохозяйственных культур; улучшаются микроклимат и развитие корневой системы, активизируются процессы ассимиляции, повышаются плодородие почвы и урожай сельскохозяйственных культур. Запланированный урожай можно получить при меньших (на 15…30 %) затратах воды, чем при поверхностном орошении; можно одновременно с орошением вносить в почву удобрения.

      В предгорных районах для дождевания возможно использование естественного напора.

      Недостатки дождевания: высокие затраты металла на изготовление дождевальных машин, труб и аппаратуры (40…100 кг на 1 га); большая энергоемкость процесса дождевания (40…

100 кВтч на 1 полив при m=300 м3/га); неравномерность полива при ветре; невозможность глубокого промачивания тяжелых почв при высокой интенсивности дождя без образования луж и поверхностного стока; нецелесообразность использования на тяжелых почвах в условиях сухого и жаркого климата.

      Дождевание наиболее широко применяют на безуклонных и малоуклонных участках с почвами средней и высокой водопроницаемости для полива овощных, технических, зерновых культур, садов, питомников, лугов в зоне недостаточного увлажнения, где орошение только дополняет естественные осадки в засушливые периоды. Орошение дождеванием незаменимо на участках со сложным рельефом, с близким залеганием грунтовых вод, со слабозасоленными и просадочными почвогрунтами.

Источник: https://www.freepapers.ru/41/proektirovanie-rezhima-orosheniya-selskohozyajstvennyh-kultur/9785.92870.list1.html

Refy-free
Добавить комментарий