Приемы товарной обработки плодов

GardenWeb

Приемы товарной обработки плодов

Категория: Уборка и хранение плодов

Плоды и ягоды убирают вручную и механизированно. Плоды семечковых культур убирают преимущественно вручную. Плоды для немедленной переработки на соки можно убирать встряхивающими машинами ВСО-25, агрегати-руемыми с трактором Т-20 или Т-25 и МПУ-1 — с трактором Т-16М. Для уборки семечковых, косточковых и орехоплодных культур применяют комбайны КПУ-2 и КПУ-2А.

Плоды косточковых (вишня, слива и частично абрикос) собирают в основном вручную. В последнее время эту работу выполняют с помощью машин ВУМ-15, ВУМ-15А и МПУ-1 А, агрегатируемых с трактором Т-16М. Черешню собирают только вручную. Смородину и крыжовник можно убирать вручную и машиной ЭЯМ-200-8, агрегатируемой с трактором Т-54В или Т-25А и МПЯ-1, МПЯ-1А — с трактором Т-16МВТ.

Малину и землянику собирают вручную.

Практика показала, что летние сорта яблок и груш, отличающихся нежной мякотью плодов, лучше собирать звеном, состоящим из 6—7 человек.

Перед началом сбора плодов заранее намечают очередность уборки по кварталам и рядам квартала и после определения ожидаемой урожайности непосредственно перед уборкой по участкам развозят тару, поддоны, упаковочные средства (если продукция к потребителю отправляется прямо из сада), лестницы и прочий необходимый инвентарь.

Организация уборочных средств следующая. Два человека снимают плоды с нижнего яруса дерева — с доступной, без подручных средств высоты; за ними идут два сборщика, работающие на столиках или лестницах (в зависимости от высоты дерева).

Чтобы избежать излишних перевалок плодов, сортировку выполняют одновременно со сбором. Пораженные или уродливые плоды срывают и сбрасывают на землю, а яблоки 1—2-го сорта аккуратно снимают, кладут в плодосборные сумки или столбушки и с наполнением их перекладывают сразу в ящики с прослойкой бумагой или стружкой.

Ящики по мере их наполнения устанавливают на поддоны ряд за рядом (на каждый поддон ставят А— 5 рядов или 16—20 ящиков), а затем погрузчиком АВН-50 или ПВСВ-0,5, агре-гатируемым с трактором Т-20 или Т-25, пакеты вывозят на межквартальные дороги и устанавливают на транспортные средства (тракторные прицепы 1-ПТС-4, 2-ПТС-4М, 2-ПТС-6 и др. или бортовые машины).

В зависимости от грузоподъемности на каждую тележку или автомашину устанавливают 4—6 пакетов.

Вслед за основными сборщиками идут 1—2 человека и собирают с земли нестандартные плоды для отправки их на переработку.

После этого собирают все негодные для использования плоды, включая и гниль, и высыпают или в тракторные прицепы, или в металлические ковши погрузчика АВН-0,5, которые потом опрокидывают их в тракторные прицепы и отвозят в специально оборудованные места для приготовления удобряющих компостов.

Такая организация работ производительна и удобна тем, что в квартале сада сразу полностью убираются все плоды, что позволяет в нем вести работы по уходу за почвой, и не создаются условия распространения вредителей и болезней.

Осенние и зимние сорта убирает бригада или укрупненное звено в количестве 20—25 человек поточным методом уборки с применением контейнеровозов.
Прицепная саморазгружающая платформа (на базе прицепа ПТ-3,5) агре-гатируется с трактором «Беларусь» всех модификаций.

На платформу электропогрузчиком (ЭП-103, 4015-М и др.) или вильчатыми погрузчиками (АВН-0,5, ПВСВ-0,5) устанавливают 8 контейнеров.

В саду платформа въезжает в междурядья и медленно, с остановками, двигается вдоль рядов.

В это время бригада сборщиков с двух полурядов (если это один помологический сорт) снимает плоды и по мере наполнения плодосборных сумок или ведер передает их рабочим, стоящим на трапах и выгружающим в контейнеры.

Если плоды из сада отправляют на сортировочную площадку для дальнейшей реализации, то во время сбора их не сортируют, а загружают в контейнеры.

Если же продукция поступает на длительное хранение, то во время съема плоды 3-го товарного сорта и поврежденные, как и при уборке летних сортов, сбрасывают на землю.

Желательно плоды, закладываемые на длительное хранение, специально не сортировать, так как это в дальнейшем скажется на их качестве (при сортировке неизбежны дополнительные травмы и нажимы на плоды).

В зависимости от урожайности один контейнеровоз (8 контейнеров) бригадой в 20—25 человек заполняется за 30—50 мин.

В период массового сбора на каждую бригаду требуется 3 контейнеровоза и 2 трактора. Заполненный контейнеровоз отвозят на межквартальную дорогу, отцепляют, прицепляют другой и подвозят вновь к сборщикам.

В это время другой трактор цепляет загруженный плодами контейнеровоз и транспортирует к месту разгрузки: на сортировочную площадку или к фруктохранилищу.

На месте выгрузки откидываются задние упоры, поддерживающие контейнеры, приподнимается прицепная серьга трактора, и контейнеры по роликам скатываются на площадку. Затем контейнеровоз загружают порожними контейнерами и отвозят к участку сбора.

Более удобна машина для сбора плодов — виброустановка ВУК-3.

Она имеет приспособления для загрузки платформы пустыми контейнерами, которые можно заранее развезти по саду; вибратор, уплотняющий плоды в контейнере. На платформу этой машины устанавливают 8 контейнеров.

Однако практика показала, что уплотнение плодов в контейнере происходит довольно неплохо во время их транспортировки в обычном контейнеровозе.

Следом за основными сборщиками, так же как и при уборке летних сортов, 2—3 человека собирают нестандартные плоды для немедленной переработки, а за ними 2—3 человека собирают негодные плоды. Поточный метод уборки плодов с применением контейнеровозов повышает производительность труда в 2 раза и полностью освобождает рабочих от тяжелых погрузо-разгру-зочных работ.

При уборке плодов нельзя допускать смеси помологических сортов. Если в основном сорте имеются примеси других, одинаковых по сроку созревания, то собирать их нужно одновременно.

Однако тара (ящики, контейнеры) при этом должна быть разной.

Несоблюдение этого правила приводит к снижению товарной сортности, при хранении — к дополнительной порче плодов и в конечном итоге — к большому недобору выручки от реализации продукции.

Плоды косточковых культур собирают преимущественно в ящики № 1. Также заранее подвозят тару и поддоны из расчета один поддон на 36 ящиков. Сливы и абрикосы убирают по такой же технологии, как и летние сорта яблок.

Вишню для быстрой реализации собирают без плодоножки, как правило, «дойкой». Для отгрузки в другие районы ее срывают с плодоножкой или стригут ножницами. Так же собирают и черешню (с плодоножкой). Сливу, абрикос и особенно вишню очень производительно собирать машинами ВУМ-15, ВУМ-15А, МПУ-1А.

Одна машина за смену обрабатывает 30 деревьев, собирая до 2 т плодов. Обслуживают ее тракторист и 2 рабочих. Производительность труда повышается в 35—40 раз. Количество поврежденных плодов — 7—8%, а при ручном сборе — до 20%.

Эта машина не только собирает плоды путем стряхивания, но и затаривает их в ящик № 1. Однако не все сорта хорошо подходят для механизированной уборки, а только с хорошим отрывом плодов.

Кроме того, высота штамба должна быть не ниже 55 см (высота захватывателя вибратора — 45 см).

Ягоды земляники собирают по мере поспевания через 1—2 дня в зависимости от состояния погоды и сортовых особенностей. Одновременно со сбором товарной ягоды убирают больные и поврежденные в специальную посуду, как правило пластмассовое ведро.

После сбора ягоды немедленно отправляют для реализации (около 6 ч ягоды можно хранить в охлаждаемых хранилищах). В жаркую погоду ягоды собирают только в утренние (как сойдет роса) и вечерние часы.

Ягоды малины созревают в течение 20—25 дней, сбор проводят в течение 2—3 дней. Производительность труда на уборке очень низкая, что в основном сдерживает развитие этой ценной культуры.

Ягоды черной смородины собирают для быстрой реализации с отрывом от кисти (выборочный сбор), а для отгрузки — с кистями при полном созревании первых в кистях ягод. Механизированно убирают смородину и крыжовник машинами МПЯ-1А (5—8 т в смену) и ЭЯМ-200-8 (1,5—2,0 т в смену).

Виноград убирают только полностью созревшим, так как в отличие от других культур в лежке он не дозревает. Основными признаками зрелости винограда являются окраска ягод, сахаристость сока и вкус. Собирать виноград лучше всего в сухую солнечную погоду. Грозди обычно срезают секатором или ножницами. Больные и усохшие ягоды выстригают.

Не допускается стирание воскового налета с ягод, иначе они будут плохо храниться. Грозди укладывают в ящики или корзины вместимостью не более 8 кг. Внутренние стенки тары предварительно выкладывают виноградными листьями или бумагой. Перед отправкой на хранение срезанные грозди нужно несколько часов подержать на воздухе в тени.

Это повышает их лежкость.

Товарная обработка плодов. Яблоки и груши летнего срока созревания, отличающиеся нежностью мякоти, товарной обработке по возможности не подвергаются.

Из осенних и зимних сортов поступают на сортировку только те, которые идут в реализацию. Хранящуюся продукцию обрабатывают после снятия с хранения непосредственно перед реализацией.

Товарная обработка плодов состоит из следующих операций: сортировки, упаковки в ящики, забивки и маркировки их, взвешивания.

Сортировку по качеству проводят в соответствии с требованиями ГОСТ, где учитываются размеры плодов, степень их повреждения вредителями и болезнями, механические повреждения, включая и градобоины, и т. д. Плоды косточковых пород, яблоки и груши летних сортов рассортировывают на 1-й, 2-й сорта и нестандарт. Осенне-зимние сорта семечковых культур — на 1, 2 и 3-й сорта.

Плоды по размеру калибруют на крупные, средние и мелкие. Для этого имеются специальные шаблоны. Калибровка, кроме выполнения требований ГОСТ, помогает рационально использовать тару при упаковке плодов.

Первый товарный сорт укладывают рядами тремя способами: прямоугольным, шахматным и диагональным. На дно укладывают стружку, на нее бумагу, потом ряды плодов, переслаиваемые бумагой, и под крышку — бумагу и стружку.

Плоды 2-го сорта размещают насыпью, на дно и под крышку укладывают стружку, отделяемую от плодов бумагой. Плодами 3-го товарного сорта заполняют ящики насыпью без упаковочных средств. После упаковки в ящик кладут талон с номером упаковщика, ящик забивают, маркируют.

На ящик наклеивают этикетки установленного образца.

Для товарной обработки плодов применяют ряд линий со следующими машинами: МКН-ЗА, СКЯ-3, АСК-2. Наибольшее распространение получили линии для товарной обработки плодов ЛТО-6, ЛТО-ЗА с сортировочно-калибровочной машиной СКЯ-2. Они предназначены для сортировки и упаковки семечковых плодов (яблок, груш, айвы), а также цитрусовых и томатов.

Уборка и хранение плодов — Технология уборки и товарная обработка плодов

Источник: http://gardenweb.ru/tekhnologiya-uborki-i-tovarnaya-obrabotka-plodov

Работа 4. Правила уборки и товарной обработки плодов и ягод [1988 Скрипников Ю.Г. — Технология переработки плодов и ягод]

Приемы товарной обработки плодов

Цель работы. Ознакомиться с плодоовощной тарой, правилами уборки и товарной обработки плодов и ягод.

Задания. 1. Ознакомиться с плодоовощной тарой. 2. Ознакомиться с правилами уборки, провести товарную обработку убранных плодов или ягод.

Выполнение задания 1. Для уборки плодов и ягод используют ящики дощатые, контейнеры, решета, кузовки, коробки и др.

Пользуясь стандартами и плакатами на плодоовощную тару, необходимо изучить размеры тары (наружные), ее вместимость, для каких культур предназначена та или иная тара и почему следует обратить внимание на отличительные детали обычной тары от многооборотной, складывающиеся контейнеры от неразборных и т. д. В тетрадях записать номера ящиков и их назначение.

Выполнение задания 2. До начала уборки урожая определяют ожидаемый урожаи. Урожай яблок, груш, сливы, абрикосов и персиков определяют после физиологического опадения завязи и за месяц до уборки. Урожай ягодных культур, вишни, и черешни определяют визуально с учетом состояния растений и урожая прошлых лет.

С учетом ожидаемого урожая составляют план уборки, рассчитывают необходимое количество тары, садового уборочного инвентаря, техники и рабочей силы. Урожай убирают с учетом степени зрелости плодов и ягод и их назначения: для переработки или длительного хранения.

Уборка может быть проведена механизированно и вручную. Механизированную уборку плодов семечковых и косточковых культур проводят плодоуборочными машинами ВСО-25 «Стрела», ВУМ-15, ВУМ-15А, МПУ-1А, ПСМ-55, КПУ-2 и др.

Плоды при помощи вибрационного устройства стряхивают с деревьев на полотна — улавливатели. При такой уборке происходит значительное повреждение плодов, поэтому такие плоды пригодны для переработки на соки, повидло, пюре и др.

Светлоокрашенные плоды яблок, айвы могут иметь буроватые пятна в местах ушибов и для выработки компотов или плодов в сиропе малопригодны.

Для механизированной уборки смородины и крыжовника применяют электроягодоуборочную машину КББ-8 с ручным вибратором. Обслуживают машину 10 человек, в том числе восемь сборщиков. Все ягоды убирают за один прием, поэтому нужны сорта с дружным созреванием ягод.

Черную смородину успешно убирают ягодоуборочным комбайном МПЯ-1, который отделяет ягоды от ветвей, улавливает их, очищает от примесей и затаривает в ящики. Обслуживают машину три человека. За 1 ч комбайн собирает 800…900 кг ягод.

Однако пока большую часть урожая плодов и ягод убирают вручную. Для съема яблок, груш, айвы применяют плодосборные корзины (столбушки) из ивовых прутьев, плодосборные ведра и сумки (рис. 48). Плодосборное ведро имеет самораскрывающееся дно, а сумки — отстегивающееся дно, которые дают возможность плавно высыпать плоды в ящики или контейнеры.

Рис. 48. Садовый инвентарь: а — садовая универсальная лестница; б — садовый стол; в — садовая подставка; г — плодосборные корзины из ивовых прутьев; д — плодосборные сумки; е — плодосборное ведро; 1 — крючок; 2 — резиновая трубка; 3 — дужка; 4 — металлический каркас; 5 — верхнее кольцо; 6 — корпус; 7 — стопорный крючок; 8 — шнур; 9 — нижнее кольцо

При ручном съеме плодов необходимо сохранить плодоножку, так как поломанные плодоножки могут повредить соседний плод при укладке в тару и вызвать его загнивание. При снятии плод охватывают рукой и указательным пальцем нажимают на место прикрепления плодоножки к веточке. Такой тщательный съем необходим при использовании плодов для длительного хранения.

Плоды начинают собирать с падалицы, которую ссыпают отдельно. Затем снимают плоды нижнего, среднего и верхнего ярусов.

Для снятия плодов с верхних ярусов применяют плодоуборочные платформы ПОС-0,5, ПКО-0,7 и другую технику или садовые лестницы. Уборку проводят звеньями в 5…8 чел. или бригадным методом (20…30 чел.).

Наиболее прогрессивна поточная технология уборки плодов, которая обеспечивает повышение производительности труда в 1,5…2 раза и увеличивает выход стандартной продукции на 10…15%. Вместо 15 технологических операций при обычной технологии поточная технология содержит лишь пять операции: погрузка пустой тары, доставка ее в сад, сбор плодов, вывоз и разгрузка тары с плодами.

Пустые контейнеры со склада погружают на уборочно-транспортные прицепы-контейнеровозы и колесными трактора ми доставляют в сад. Если почва в саду сильно увлажнена, прицепы в междурядья сада доставляют гусеничные тракторы (рис. 49). Контейнеры все время находятся на прицепе-контейнеровозе.

Рис. 49. Технологическая схема маршрута вывозки плодов из сада: 1 — колесный трактор; 2 — склад пустых контейнеров; 3 — прицеп-контейнеровоз; 4 — Фруктохранилище; 5 — контейнеры с плодами; 6 — электрокар; 7 — гусеничный трактор; 8 — пустые контейнеры; 9 — деревья с неубранными плодами; 10 — деревья после съема урожая урожая

Во время уборки один-два рабочих с каждой стороны прицепа собирают падалицу и ссыпают ее в передний контейнер, на котором мелом написано «Падалица».

В это же время одни сборщики собирают плоды с нижнего яруса кроны, а другие, применяя садовые лестницы или плодоуборочные платформы, снимают плоды с верхних ярусов.

Плоды, собранные в плодосборные сумки, осторожно высыпают в контейнеры, стоящие на прицепе-контейнеровозе.

После заполнения всех контейнеров тракторист отвозит их к плодохранилищу на разгрузку (или на межквартальную дорогу, если использовался гусеничный трактор), а там другой тракторист на колесном тракторе доставляет их к плодохранилищу. К месту сбора плодов подъезжает другой агрегат с пустыми контейнерами.

Применяют и другую технологию уборки, при которой пустые контейнеры перед на-чалом сбора расставляют в междурядьях сада. Организация сбора плодов такая же, как и при поточной уборке. Контейнеры с прицепа-контейнеровоза снимают или устанавливают на него при помощи агрегата ВУК-3. Эта технология уборки распространена наиболее широко.

Выбор схемы уборки зависит как от ширины междурядий сада, так и от наличия в хозяйстве необходимой техники. Плоды вишни и черешни для потребления в свежем виде убирают с плодоножками методом стрижки при помощи ножниц или других приспособлений.

Например, решетчатый ковшик с ручкой прикрепляют к руке ремешком и в эту же руку берут ножницы с длинными лезвиями, ковшик подносят под плоды и срезают их (рис. 50). Плоды для переработки снимают без плодоножки методом «дойки» с прикреплением небольшой тары, закрепленной на руке или надетой на шею.

Рис. 50. Уборка мелких плодов косточковых культур: а — методом 'дойки'; б — методом стрижки; 1 — решетчатый ковшик; 2 — ручка; 3 — ремешок; 4 — ножницы; 5 — сумка

При уборке урожая отбраковывают гнилые и поврежденные плоды, а детальную товарную обработку проводят на упаковочном пункте. Товарная обработка плодов и ягод включает: сортировку по качеству и назначению продукции, калибровку по размеру, упаковку в тару, маркировку и взвешивание.

Сортировку по качеству проводят в соответствии с требованиями государственных стандартов или технических условий. Для каждого вида сырья стандартами определены требования по форме, степени зрелости, наличию различных повреждений и их допуски и др.

С учетом этих требований выделяют различные товарные сорта.

Например, по ГОСТ 21122-75 яблоки поздних сроков созревания разделяют на высший, первый, второй и третий, землянику (ГОСТ 6828-69)-на первый и второй товарные сорта, а рябину черноплодную (РСТ РСФСР 350-77) реализуют без разделения на сорта.

Калибровку плодов и ягод по размеру проводят тогда, когда их используют для упаковки и хранения для потребления в свежем виде или для выработки компотов из целых плодов, залитых сиропом. Калибровка облегчает более плотную укладку плодов в тару.

При упаковке плоды укладывают в ящики, изолируя их упаковочным материалом (стружкой, бумагой) от дна и стенок ящиков.

Для яблок, груш, персиков высшего и первого сортов применяют рядовую укладку (пряморядную, шахматную, диагональную).

Стенки ящика выстилают бумагой, на дно и под крышку кладут небольшой слой древесной стружки. Ряды плодов отделяют друг от друга бумагой или тонким слоем стружки.

При упаковке плодов второго сорта прокладку между рядами не делают. Каждый плод высшего сорта заворачивают в тонкую бумагу.

Яблоки и груши второго и третьего сортов, а также сливу, абрикосы, алычу, вишню и черешню просто насыпают в ящики. После упаковки в каждый ящик кладут номер упаковщика и ящики забивают крышкой.

На торцевую сторону ящика приклеивают этикетку с указанием наименования хозяйства, помологического и товарного сортов, размера плодов (крупные, средние, мелкие), даты упаковки и номера партии.

Чтобы быстро определять, к какому сорту относятся яблоки, упакованные в ящики, окантовку этикетки делают разной окраски: для высшего сорта — голубой, первого — красной, второго — зеленой, третьего — желтой.

Товарную обработку плодов проводят на поточных линиях ЛТО-ЗА с сортировочно-калибровочной машиной СКЯ-3 (рис. 51), сортировочно-калибровочном агрегате АСК-2, передвижном плодоупаковочном агрегате АПП-1,5 и на других линиях обработки.

Рис. 51. Линия товарной обработки плодов ЛТО-3 с сортировочно-калибровочной машиной СКЯ-3: 1 — загрузочный рольганг; 2 — опорожнитель ящиков; 3 — роликовый сортировочный транспортер; 4 — ленточный транспортер; 5, 6 — калибрующие секции; 7 — упаковочный столик; 8 — рольганг для готовой продукции

Учащиеся отчитываются о выполнении задания предъявлением продукции, рассортированной и упакованной в тару с учетом качества плодов или ягод, отвечают на контрольные вопросы.

Оборудование и материалы. Плакаты по плодоуборочной технике, таре, садовому инвентарю, ГОСТ и ТУ на свежие плоды и ягоды.

Контрольные вопросы

1. Какую тару используют для уборки плодов и ягод? 2. Каковы способы и приемы уборки плодов? 3. Какой инвентарь используют при уборке урожая? 4. По каким признакам сортируют плоды и ягоды? 5. Как упаковывают и оформляют яблоки в тару?

Источник: http://konservirovanie.su/books/item/f00/s00/z0000001/st043.shtml

Приемы товарной обработки плодов

Приемы товарной обработки плодов

ПЛАН

1. ОРГАНИЗАЦИЯ УБОРКИ УРОЖАЯ

2. ПРИЕМЫ ТОВАРНОЙ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ

2.1. СОРТИРОВКА ПЛОДОВ

2.2. КАЛИБРОВКА ПЛОДОВ

2.3. УПАКОВКА ПЛОДОВ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Схема товарной обработки продукции

ВВЕДЕНИЕ

Уборка урожая – самая ответственная работа в саду, она требует огромного трудового напряжения, связанного с дополнительным привлечением неквалифицированных рабочих, применения специальных съемных и транспортных средств механизации, уборочного инвентаря и тары. Поэтому уборочную кампанию необходимо тщательно планировать, а для этого необходимо знать прежде всего величину ожидаемого урожая.

Определение ожидаемого урожая проводят осенью и зимой по количеству генеративных почек, весной по цветению, летом по количеству плодов после физиологического опадения завязей в июне.

Предварительное определение урожая по генеративным почкам по цветению носит ориентировочный характер, так как урожай во многом зависит от погодных условий, сложившихся зимой и весной.

Нередки случаи гибели генеративных почек от низких температур в зимний период и цветков во время весенних заморозков.

Наиболее точные данные о величине ожидаемого урожая дают учеты, проведенные после физиологического опадения завязей и за месяц до съема плодов.

Сбор урожая начинают в фазу съемной зрелости плодов. Она наступает, когда плоды прекращают увеличиваться в размерах и в них начинается гидролиз крахмала с образованием простых сахаров – глюкозы, фруктозы, сахарозы.

Наступление съемной зрелости плодов обычно сопровождается появлением покровной окраски, характерной для сорта.

Физиологическое созревание плодов, соответствующее съемной зрелости, сопровождается образованием пробкового слоя между плодоножкой и плодовой сумкой. Плоды легко отделяются от плодушек.

1. ОРГАНИЗАЦИЯ УБОРКИ УРОЖАЯ

Подготовку тары и уборочного инвентаря к уборке урожая плодов и ягод в хозяйствах, особенно специализированных, начинают задолго до созревания плодов.

Хозяйства подсчитывают, какое количество тары, уборочного инвентаря, разгрузочно-погрузочных и транспортных средств необходимо подготовить, сколько следует привлечь рабочих для уборки в оптимальные сроки.

За основу берутся плановые урожайность и валовой сбор плодов.

Подготовка к уборочной кампании начинается с заготовки тары, требования к которой определены следующими нормативами: ГОСТ 13359-73, ГОСТ 17812-72 и ГОСТ 20463-75.

Согласно этим стандартам, для уборки урожая используют ящики №1 и №5 (для косточковых), №2 и №22 (для семечковых), №3 (для яблок) и №24 (для косточковых и груш).

В последние годы яблоки и груши упаковывают в ящик №30 (раскладушки) облегченного типа и удобный в работе.

Ящики сбивают в хозяйстве из тарной комплектной дощечки, которую получают по нарядам централизованно.

Готовые ящики складывают в штабеля, поддоны размещают рядом и хранят до уборки урожая.

Ягоды собирают в ящики-лотки, решета, корзины, кузовки.

Яблоки и груши непосредственно с деревьев убирают в плетеные из ивы столбушки вместимостью 8-10 кг, обшитые изнутри мешковиной, снабженные деревянным или металлическим крючком-зацепкой.

В некоторых хозяйствах применяют пластмассовые ведра такой же вместимости или специальные плодосборные сумки с открывающимся дном.

Плоды абрикоса, сливы, персика и крупноплодной алычи собирают в столбушки или ведра, вишни, черешни – в пластмассовые ведра или решета, смородину и крыжовник – в небольшие корзинки, лоточки, решета, а ягоды земляники и малины – в кузовки вместимостью 2-3 кг.

К съемному инвентарю относят также лестницы-столбушки, лестницы-площадки высотой 2,0-3.0 м.

Для съема плодов с нижних ярусов кроны применяют лестницы-скамейки высотой 1-1,5 м, на которых удобно стоять и размещать съемную тару.

Широкое распространение получили поддоны, на которых в междурядьях сада семечковых пород устанавливают ящики (по 20 штук на каждом).

Разгрузка и погрузка поддонов с пустыми и заполненными ящиками проводится вильчатыми погрузчиками АВМ-0,5, навешанными на трактор ДТ-20 или Т-25.

Для надежной фиксации ящиков в пакетах погрузчик можно оборудовать вильчатыми приспособлениями ПВСВ-0,5.

За смену АВН-0,5 может вывести из междурядий и погрузить на транспортные средства 25 т плодов в пакетах и 15 т в контейнерах.

Контейнер – это деревянный ящик вместимостью 150-300 кг яблок, он предназначен для сбора, транспортировки и хранения плодов семечковых культур.

Сборка его осуществляется в хозяйствах.

Внедрение контейнеров в плодоводческих совхозах позволило максимально механизировать процесс уборки и сократить ее продолжительность.

Значительно увеличить производительность труда, перейти к прогрессивным формам его организации, повысить качество и удлинить сроки хранения продукции.

Для сбора яблок и груш используют контейнеры КП-300, КП-250, КЛ-65А, КЛ-64, К-450.

Как и поддоны, они приспособлены для механизированной погрузки и разгрузки плодов.

Для товарной обработки плодов необходимы стружка, упаковочная бумага, этикетки, которые заготавливаются задолго до сбора плодов.

Сбор плодов для длительного хранения проводят вручную, для технической переработки – механизированно.

Вручную плоды собирают мелкогрупповым (звеном) и бригадным методом.

Последний стал возможным только благодаря высокой степени механизации погрузочно-разгрузочных работ с применением контейнеров и уборочно-транспортных прицепов (контейнеровозов).

При мелкогрупповой организации труда работает звено из 5-8 человек.

Сбор плодов начинают с подбора падалицы, которую ссыпают в отдельную тару. Затем снимают плоды с нижнего, среднего и верхнего ярусов.

Стоя на лестнице, сборщик прикрепляет столбушку к ветке (крючком) или ставит ее на лестничной площадке и двумя руками осторожно, без нажимов, снимает плоды.

Подсобные рабочие выкладывают плоды из столбушки в ящики или контейнеры, а после заполнения кладут в них талоны с указанием номера бригады и звена, фамилии бригадира и звеньевого, даты сбора.

Техника съема плодов проста, но при этом нужно соблюдать следующие условия.

1. Сохранять плодоножки.

При уборке яблок и груш накладывают указательный или средний палец на место прикрепления плодоножки к плодовой сумке и, слегка нажимая пальцем, поднимают плод кверху.

Такой же прием пригоден и при съеме плодов абрикоса, сливы, персика.

Вишню и черешню для транспортировки в другие районы и хранения снимают с плодоножкой при помощи ножниц, для технической переработки или для немедленной реализации можно срывать и без плодоножек (дойкой).

2. Не допускать механического повреждения кожицы и нажимов на мякоть плодов.

Самые незначительные повреждения кожицы превращают плоды в брак, снижают реализационную цену и прибыль, поэтому ногти на руках съемщиков должны быть коротко обрезаны.

Нажимы мякоти плодов вскоре становятся бурыми, ухудшают лежкость и внешний вид, поэтому во время съема в руку берут только один плод, но для повышения производительности труда работают обеими руками.

3. Не допускать повреждения ветвей и обрастающей генеративной древесины.

Съемщики должны работать в мягкой обуви, становиться так, чтобы не обламывать букетных веточек. Особенно много обломанных букетных веточек бывает при уборке черешни и вишни часто потому, что отбирают плоды без применения ножниц.

Ящики на поддонах или контейнерах завозят в сад накануне съема и расстанавливают в междурядьях через два ряда с таким расчетом, чтобы съемщики заполняли их плодами, снятыми с двух соседних рядов.

Вывоз из междурядий сада ящиков, заполненных плодами и уложенных на поддоне пакетом, или контейнеров, погрузку их на транспортные средства осуществляют вильчатым погрузчиком АВН-0,5 или ПВСВ-0,5.

Разгрузку пакетов и контейнеров в пунктах товарной обработки и в холодильниках, укладку их в штабеля на хранение проводят электропогрузчиками 4015М, 4004А. ЭП-103, ЭП-106.

В отличие от мелкогруппового бригадный метод уборки урожая дает возможность организовать поточную уборку плодов с применением низкогабаритных уборочно-транспортных прицепов и лестниц, уборочно-транспортных прицепов и платформ с выдвижными секциями.

В нашей стране для уборки ягод черной смородины и крыжовника в промышленных посадках с шириной междурядий 2.5-3 м применяют ягодоуборочный комбайн МПЯ-1, навешенный на высококлиренсное шасси Т-16 МВТ.

Для уборки малины, выращиваемой на шпалерной опоре, можно использовать переоборудованные виноградоуборочные машины типа КГ-1.

Для сбора земляники на базе шасси Т-16 МВТ разработан агрегат, основанный на принципе счесывания плодов.

2. ПРИЕМЫ ТОВАРНОЙ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ

Плоды летних сортов яблони и груши поступают на товарную обработку после предварительного охлаждения в холодильниках, плоды осенне-зимних сортов – сразу же после поступления из сада.

Снятый урожай плодов следует немедленно отправлять на упаковочный пункт для товарной обработки или на хранение.

Пребывание плодов в течение дня при температуре 18-20 С сокращает срок их хранения на 10-15 дней.

Товарная обработка плодов состоит из следующих операций: сортировки по качеству, калибровки по размерам, упаковки в ящики, забивки, маркировки и взвешивания.

2.1. СОРТИРОВКА ПЛОДОВ

Сортировка по качеству плодов определяется требованиями государственных стандартов (ГОСТ), которые разработаны для всех плодовых и ягодных пород и включают следующие показатели: типичность формы плода, степень повреждения вредителями и поражения болезнями, механические повреждения кожицы, нажимы мякоти, наличие плодоножки, градобоины и т.д.

Согласно ГОСТам, плоды разных пород сортируют на следующие товарные сорта: вишню, черешню, сливу, алычу крупноплодную, абрикос, яблоки летних сортов – на первый и второй, грушу всех сроков созревания – на первый, второй и третий, персик – на высший, первый и второй, яблоки осенних и зимних сортов – на высший, первый, второй и третий.

В нашей стране сортировку по качеству плодовой продукции регламентируют ГОСТ 16270-70 «Яблоки свежие ранних сроков созревания», ГОСТ 21122-75 «Яблоки свежие поздних сроков созревания», ГОСТ 21714-76 «Груши свежие ранних сроков созревания», ГОСТ 21713-76 «Груши свежие поздних сроков созревания», ГОСТ 21920-76 «Слива и алыча крупноплодная свежие», ГОСТ 21920-76 «Вишня свежая», ГОСТ 21922-76 «Черешня свежая», ГОСТ 6828-69 «Земляника свежая», ГОСТ 6829-69 «Смородина черная свежая», ГОСТ 6830-69 «Крыжовник свежий».

Государственный стандарт строго выделяет товарные сорта в каждом виде плодовой продукции, определяя их комплексом качественных показателей.

Так, например, согласно ГОСТ 21122-75 плоды яблони поздних сроков созревания имеют четыре товарных сорта:

Высший сорт – отборные плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждений вредителями и болезнями, с целой плодоножкой.

Допускаются отдельные плоды со сломанной плодоножкой. Плоды однородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие.

Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру 65 мм яблоки круглой формы) и 60 мм (яблоки овальной формы).

Первый сорт – плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждения кожицы плода.

Плоды однородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие.

Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру 60 мм яблоки круглой формы) и 50 мм (яблоки овальной формы).

Второй сорт — плоды, типичные и нетипичные по форме, с менее выраженной окраской, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждения кожицы плода.

Плоды однородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие.

Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру 50 мм яблоки круглой формы) и 45 мм (яблоки овальной формы).

Третий сорт – для переработки – плоды могут быть неоднородными по форме и окраске, неправильной формы, с плодоножкой или без нее.

Допускается смесь помологических сортов.

Плоды неоднородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие.

Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру 40 мм (яблоки круглой формы) и 35 мм (яблоки овальной формы).

В пределах каждого товарного сорта оговорены допустимые дефекты: отсутствие плодоножки, градобоины, легкие нажимы и вмятины с ограниченной площадью, слабое побурение кожицы, зарубцевавшиеся раны и т.д.

Плоды в зависимости от породы по существующим стандартам сортируют на следующие товарные сорта: высший, первый, второй, третий., высший, первый, второй., первый, второй., первый, второй, третий.

Высший сорт выделяют у яблок поздних сроков созревания и персиков из сортов первой помологической группы, обладающих самыми высокими вкусовыми достоинствами.

2.2. КАЛИБРОВКА ПЛОДОВ

Подразделение данного товарного сорта на однородные по размеру группы плодов: крупные, средние и мелкие.

В пределах каждого размера отклонения от среднего показателя не должны превышать 5 мм.

Калибровка облегчает последующую упаковку и обеспечивает рациональное заполнение тары.

Калибруют обычно яблоки зимних сортов (высший. Первый, второй товарные сорта), груши поздних сроков созревания (первый, второй сорта), реже крупноплодные косточковые породы и летние сорта яблони и груши.

При калибровке используют специальные шаблоны – вырезанные в фанере или картоне круги различного диаметра.

Опытные рабочие определяют величину плодов на глаз.

2.3. УПАКОВКА ПЛОДОВ

Упаковка фруктов состоит из укладки плодов, изоляции их от стенок тары, забивки ящиков и маркировки. Различают укладку рядовую (прямоугольную, шахматную, диагональную) и нерядовую (навалом).

Пряморядную систему применяют в том случае, когда длина и ширина ящика кратна размеру плодов.

Последние размещают так, чтобы они образовывали сомкнутые ряды во взаимно перпендикулярных направлениях, а в вертикальном разрезе располагались друг над другом.

При шахматной системе плоды также укладывают сомкнутыми рядами. Укладку начинают слева – по короткой стороне прямо от стенки ящика.

Но так как ширина тары не кратна диаметру плода, в конце ряда остается пустота.

Второй ряд начинают размещать справа, чтобы новый промежуток сместился на другую сторону ящика.

Диагональная укладка не обеспечивает достаточно полного заполнения тары, ее применяют редко – при упаковке особо ценных сортов яблони и груши.

В ящике в двух направлениях образуются четкие сомкнутые диагонали. Каждый плод внутри этих диагоналей соприкасается с четырьмя другими.

Рядовую укладку применяют для плодов высшего и первого (реже второго) сортов семечковых пород и персика.

Нерядовой способ используют при заполнении тары яблоками и грушами второго и третьего сортов и плодами сливы, абрикоса, вишни, черешни, орехоплодных.

Яблоки и груши, относящиеся ко второму товарному сорту, можно уплотнять перед реализацией на виброустановке ВУ-1,5.

При транспортировке плоды часто травмируются о стенки тары или друг о друга. Поэтому при упаковке применяют специальный упаковочный материал, требования к которому определены ГОСТ 5244-73.

Особенно тщательно упаковывают плоды высшего сорта. Стенки ящика изолируют от плодов стружкой и упаковочной бумагой, а в верхнюю и нижнюю части его иногда помещают гофрированный картон.

Плоды заворачивают в тонкую фруктовую бумагу, а их слои перекладывают стружкой и упаковочной бумагой.

Для персиков можно применять специальные ячеистые прессованные листы из картона или полимерного материала.

При упаковке первого и второго товарных сортов ограничиваются только переслаиванием плодов стружкой, реже стружкой и бумагой.

Иногда стружку и бумагу укладывают лишь на дно и под крышку ящика.

При упаковке низших сортов, а также плодов черешни, вишни, сливы, ягодных культур упаковочными материалами не пользуются.

Упаковочные плоды должны заполнять тару вровень с краями. Допустимо некоторое возвышение их к центру (примерно на 1 см). Ящик забивают, предварительно положив в него контрольный талон упаковщика, и маркируют по ГОСТ 14192-71.

Плоды выращиваемых пород проходят товарную обработку по-разному.

Ягоды сортирует сборщик при укладке в тару, в которой их будут перевозить к месту реализации.

Вишню и черешню часто разделяют на товарные сорта в саду рабочие-сортировщики.

Продукция других плодовых пород проходит необходимые операции на специальных плодоупаковочных пунктах.

Зимние сорта яблони и груши, закладываемые на хранение, предварительно сортируют во время уборки урожая. По мере заполнения ящиков (контейнеров) выбраковывают явно нестандартную продукцию: уродливые, поврежденные, мелкие плоды.

Полную товарную обработку такие яблоки и груши проходят после хранения перед реализацией.

В плодоупаковочных пунктах основные операции (сортировку, калибровку и упаковку) проводят на специальных столах.

Наиболее известны крымский стол (на одно рабочее место) и стол конструкции ВНИИ садоводства имени И.В.Мичурина (на два рабочих места).

Они имеют удобные плоскости (скаты) для работы и различные отделения, куда складывают упаковочный материал, пустую тару, ящики с обработанными и необработанными плодами.

Подвоз сырья и транспортировку готовой продукции ведут подсобные рабочие по ленточным конвейерам и рольгангам. Ящики забивают и маркируют на упаковочных столиках.

Современная технология товарной обработки предполагает обязательное совмещение двух или трех операций (сортировка и упаковка предварительно раскалиброванных плодов, калибровка и упаковка отсортированных плодов, сортировка, калибровка и упаковка – комбинированный способ).

Последний способ на 20-30% производительней первых двух, но доступен только высококвалифицированным рабочим.

Значительно повышают производительность труда механизированные линии товарной обработки плодов.

Принципиальная схема их работы заключается в следующем.

Продукция в ящиках или контейнерах поступает к особым механизмам – опорожнителям тары, которые осторожно размещают содержимое последней на медленно движущемся транспортере.

Рабочие отбирают продукцию низших товарных сортов, помещая ее в специальные лотки или ящики.

Фрукты высших сортов, продолжающие движение, попадают в калибровочную машину.

Откалиброванные плоды направляют в специальные накопители или в тару, а затем транспортируют к местам упаковки, которую ведут вручную

Известны заводские конструкции линий товарной обработки плодов ЛТО-3, ЛТО-3А, ЛТО-6.

Они совмещают все перечисленные выше операции с собранной продукцией

На таких линиях перерабатывается до 20 т плодов.

Сортировку, калибровку и упаковку яблок, груш, цитрусовых производят также с помощью сортировочно-калибровочного (АСК-2) и передвижного плодоупаковочного (АПП-1,5) агрегатов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, товарная обработка плодов и ягод состоит из следующих приемов: сортировки по качеству, калибровки по размерам, упаковки.

Сортировка определяется требованиями ГОСТов для всех плодов и ягод.

Калибровка состоит из процесса разделения плодов и ягод по размеру.

Упаковка предусматривает укладку плодов и ягод в тару.

Сортировку, калибровку и укладку плодов и ягод можно проводить разными рабочими, а можно совмещать все эти операции одновременно, то есть один рабочий калибрует, сортирует и укладывает плоды в ящик, причем при этом значительно повышается эффективность труда.

Для механизации сортировки, калибровки и упаковки плодов в нашей стране разработаны и рекомендованы производству поточные линии для товарной обработки плодов, которые еще больше повышают производительность труда.

Плоды проходят товарную обработку и на специальных столах, где подачу плодов и готовой продукции осуществляют ленточным конвейером, подвесными дорогами и т.п.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Плодоводство/ Под ред. В.А.Колесникова. – М.: Колос, 1979. – 415 с.

2. Якушев В.И., Шевченко В.В. Плодоводство с основами декоративного садоводства. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Агропромиздат, 1987. – 336 с.

3. Овощеводство и плодоводство/ Е.И.Глебова, А.И.Воронина, Н.И.Калашникова и др. – Л.: Колос, Ленинградское отделение, 1978. – 448 с.

4. Куренной Н.М., Колтунов В.Ф., Черепахин В.И. Плодоводство. – 1-е изд. – М.: Агропромиздат, 1985. – 399 с.

5. Овощеводство и плодоводство/ А.С.Симонов, В.К.Родионов, Ю.В.Крысанов и др., Под ред. А.С.Симонова. – М.: Агропромиздат, 1986. – 398 с.

Схема товарной обработки продукции

Источник: https://zinref.ru/000_uchebniki/02800_logika/011_lekcii_raznie_57/676.htm

33. Товарная обработка плодов и овощей. Виды и типы товарной обработки и их назначение. Показате­ли качества: общие и специфические показатели. Помологические группы и товарные сорта

Приемы товарной обработки плодов

Всоответствии с требованиями стандартовпроизводится товар­ная обработкаплодов и овощей. Такая обработка позволяетфор­мироватьболее или менее однородные по качествупартии товара, чтоимеет особо важное значение длядлительного хранения све­жих плодови овощей в плодо- и овощехранилищах.

Товарнуюобработку проводят в местах заготовоки плодово-ягодныххозяйствах (на плодоупаковочных пунктахи плодоупаковочныхфабриках), на торговых плодоовощныхбазах и холодиль­никах, а также частичнонепосредственно перед реализацией нарозничных торговых предприятиях.Фактически товарную обработ­куначинают уже при уборке урожая.

Товарнаяобработка состоит из сортировки плодови овощей покачеству, сортировки по размерам(калибровка), упаковки; при подготовкек реализации производят еще дополнительныеопера­ции,т. е. фасовку плодов и овощей, а такжемойку и расфасовку картофеля,корнеплодови др.

Воснове сортировкиплодов и овощей по качествулежат опреде­ленныестандартные показатели, важнейшими инаиболее общими из которых являются:,внешний вид(форма,окраска, свежесть, зрелость,состояние поверхности), величина (размерили мас­са),допустимые отклонения,т. е. наличие дефектов и за­болеваний.Кроме общих показателей, для отдельныхвидов ово­щейи плодов учитывают некоторые специфическиепоказатели ка­чества

Послесортировки плодов и овощей по качествуих сортируют (калибруют)поразмеру.Сортируют яблоки, груши, лимоны, а такжеапельсины и мандарины (для упаковки),косточковые пло­ды(кроме слив и алычи).

Калибруютплоды на калибровочных машинах различныхкон­струкцийлибо вручную — по шаблону или на глаз.В южных рай­онахкалибруют яблоки и груши на однородныепо размеру груп­пыс отклонением от среднего размера плодовне более чем на ±0,5см, т. е. с точностью до 1 см по наибольшемупоперечному диаметру.В остальных районах плоды подразделяютне менее чем натри размера: крупные, средние и мелкие.

Упаковкаплодов и овощей. Длясохранения качества свежих плодов иовощей во время перевозкии хранения важное значение имеют качествотары и упа­ковочныхматериалов, а также правильная укладкав них продук­ции.

Выбор тары зависит от биологическихособенностей плодов и овощей,а также от их назначения — для быстройреализации, дли­тельногохранения и т. д. Тара должна быть легкой,прочной, су­хой,чистой, стандартной по размерам идешевой.

В розничную торговлюовощи и плоды все больше поступаютрасфасованными впакеты, сетки и т. д., уложенными втару-оборудование

Упаковкаплодов. Для упаковки плодов применяютящики, ящи­ки-лотки (открытые ящики),ящики-клетки, корзины, решета,по­лиэтиленовыепакеты, сетки и др., а также специальныеконтейне­ры.Для производства ящичной тары чащевсего используют не­смолистуюсосну и ель, реже ольху и липу; влажностьдревесины.

Упаковочнымиматериалами служат древесная стружка,опилки,выстилочная и заверточная бумага,гофрированный картон торф,рисовая и просяная шелуха, синтетическиематериалы и др. Стружкуот хвойных деревьев не применяют, таккак она придает плодамсмолистый запах. В основном используютмягкую липовую илиосиновую стружку.

Упаковкаовощей. Для упаковки овощей используютконтейне­ры,ящики, ящики-клетки. В последние годывсе больше применя­ютразнообразную тару из полиэтилена(полиэтиленовые пакеты, мешки,вкладыши в контейнеры и ящики и др.).Некоторые виды овощей(арбузы, тыкву, поздний картофель, позднююкапусту идр.) можно перевозить без тары (навалом),но преимущества упаковкинесомненны.

Помологическиегруппы и товарные сорта

Природные,ботанические сорта плодов и ягод называют– помологическими, а винограда –ампелографическими. Сорта, рекомендуемыекак наиболее пригодные для выращиванияв определенной зоне – районированные.

Помологические сорта плодов и ягод посрокам созревания и сохраняемостиподразделяют на ранние, средние ипоздние.

Исключение составляютпомологические сорта семечковых плодов,которые по срокам созревания делят налетние, осенние и зимние.

Товарный сорт –это качественная градация товаров поодному или нескольким показателямустановленным в нормативной документации.Могут определяться цифрами (1,2,3).

К основнымобщим показателям товарного качествасвежих плодов относят: внешний вид,размер (величина), запах, вкус и допускаемыеотклонения.

Внешний вид –комплексный показатель свежих плодов,включающий единичные показатели:свежесть, целостность, окраску, форму,состояние поверхности, зрелость.

Свежесть – одиниз наиболее важных показателей качества,который зависит от плотности тканейкожицы и мякоти, степени зрелости плодов.Исключение – орехи, у которых этотпоказатель не нормируется стандартами.Свежие плоды д.б. не увядшими.

Размер свежихплодов определяют по их наибольшемупоперечному диаметру, а фундука – помассе. Размер не нормируется для некоторыхвидов плодов (сливы, алычи и яблокмелкопородных сортов, абрикосов и вишен2-го товарных сортов, а также длябольшинства ягод (исключение – земляника1-го товарного сорта).

Запах и вкус –наиболее существенные органолептическиепоказатели, их характеризуют каксвойственные данному ботаническомусорту, без наличия посторонних запахови привкусов.

Допускаемыеотклонения установлены стандартамидля каждого вида плодов по следующимпоказателям: свежесть, целостность,форма, состояние поверхности и размер.Под допускаемыми понимают отклоненияфактического значения показателякачества плодов от номинального впределах, регламентируемых стандартами.

Общими допускаемымиотклонениями для большинства свежихплодов являются повреждениясельскохозяйственными вредителями имеханические.

последние классифицируютна малозначительные (потертости,царапины), значительные (нажимы,градобоины, проколы, трещины и др.),критические (раздавливание).

Они ухудшаютвнешний вид свежих плодов, снижаютустойчивость к фитопатогенным м/о,вызывают увеличение потерь при хранении.

Специфическиепоказатели качества продукции обусловленыбиологическими особенностями плодови овощей.

К ним относятся: степеньзрелости у плодов и ово­щей, способныхк дозреванию, плотности и зачисткикочана, длина кочерыж у капусты, длиначерешков ботвы у корне­плодов, состояниечешуи и длина шейки у репчатого лука,длина ботвы или стрелки чеснока, состояниекорешков у чес­нока; химическиепоказатели; влажность орехов, сахаристость винограда, содержание крахмала укартофеля для промпереработки и др.

Степень зрелости- показатель характеризующий потребительскиесвойства и сохраняемость яблок, груш,овощной кукурузы, горького стручковогоперца и томатов. Способность к дозреваниюэтих плодов позволяет убирать их всъемной стадии зрелости и доводить прихранении до потребительской.

Уточнение показателя«зрелость» в стандарте исключает призаготовках, закладке на хранение иреализации плоды нележкоспособные снизкими потребительскими достоинствами,так как зеленые, незрелые плоды легчепоражаются загаром и поэтому сильнееподвергаются заболеваниям плодовойгнилью, а перезрелые поражаются чащевсего побурением мякоти, пухлостью иплодовой гнилью.

Для многих видов плодови овощей показатель зрелости непредусматри­вается особо, а включаетсяв комплексный показатель «внеш­нийвид».

Например, ягоды должны быть съемном(черная и красная смородина, черноплоднаярябина, малина), техниче­ской илипотребительской зрелости (крыжовник),а для кар­тофеля позднего, лукарепчатого, чеснока, арбузов, дынь, тыквзрелость является одним из единственныхпоказателей внешнего вида.

Показателихимического состава введены в стандартына картофель свежий для переработки(крахмала 14—16 проц. в зависимости отрайона произрастания), на орехоплодные(влажность 6—10 проц.) и на виноград(Сахаров 12—15 про­центов).

На другиевиды свежих плодов и овощей показате­лихимического состава не устанавливаются,по предусматри­ваются некоторыепоказатели, которые косвенно влияют накачество и свидетельствуют о содержанииотдельных веществ (Например: содержаниесоланина в стандарте не оговарива­ется,но косвенным показателем его служитстепень позеле­нения клубной).

Специфическиепоказатели характерны только дляот­дельных видов или групп плодов иовощей, например — со­стояние грозди— для винограда, состояние шейки, —длина пера при прорастании — для лукарепчатого, плотность и зачистка кочанов,длина кочерыги — для капусты, загрязнением— для картофеля и корнеплодов.

34.Химический состав плодов и овощей.Классификация пищевых веществ позначению в питании. Ло­кализацияосновных веществ в тканях и их влияниена формирование потребительских свойстви сохраняемость плодов и овощей

В плодах и овощах,а также в продуктах их переработкинахо­дятся разнообразные легкоусвояемыесахара, органические кисло­ты,минеральные соли, витамины и другиебиологически активные вещества. Некоторыеовощи салатно-шпинатные, бобовые ика­пустные) и картофель содержатлегкоусвояемые белки, имеющие благоприятныйдля организма человека аминокислотныйсостав.

Отдельные веществане имеют существенного значения дляпи­тания человека, но играют важнуюроль в таких процессах жизне­деятельностиплодов и овощей, как старение, прорастание,устой­чивость к болезням и др. К нимотносятся, например, нуклеиновые кислоты,фитонциды, фитоалексины, полифенолы.

Некоторые плоды иовощи имеют лечебное значение и издавнаприменяются в медицине.

Например, малина,содержащая салици­ловую кислоту,обладает хорошими потогонными имочегонными свойствами, черника и груши— закрепляющим, а слива — послаб­ляющимдействием.

Установлены лечебные свойствакапустного со­ка при язвенной болезни,а пектиновых веществ — при кишечныхзаболеваниях. Хорошо известны такжелечебные свойства виногра­да, лимонов,апельсинов, земляники, смородины,чеснока, лука и др.

Впитании человека свежие овощи и плодыиграют важную роль, так как обладаютбольшой пищевой ценно­стью, приятнымвкусом и ароматом, улучшают аппетит иусвояемость пищи, благоприятно действуютна обмен ве­ществ,поддерживают кислотно-щелочное равновесиев организме. Некоторые овощи и плодыобладают лечебными свойствами.

Полезныесвойства овощей и плодов обусловленыих химическим составом.

Под пищевой ценностьюпродуктов понимают их биологическую ифизиологическую ценность, энергетическуюспособность, усвояемость, безвредность.

Биологическаяценность продуктов — сбалансированное(находящееся в определенном соотношении)содержание в продуктах незаменимыхаминокислот, полиненасыщенных жирныхкислот, липоидов, полифенольныхсоединений, ви­таминов.

Физиологическаяценность продуктов — это влияниеве­ществ продукта на пищеварительную,нервную, сердечно-со­судистую и другиесистемы и на сопротивляемость организмаинфекционным заболеваниям.

Энергетическаяспособность продуктов зависит отколи­чества содержащихся в продуктежиров, углеводов, белков и их усвояемости.

Усвояемость пищевыхвеществ характеризует степень ихиспользования организмом и выражаетсяв процентах (на­пример, средняяусвояемость белков равна 84,5%) иликоэф­фициентом усвояемости, показывающим,какая часть целого (единицы) химическоговещества усваивается (для белков среднийкоэффициент усвояемости равен 0,845).Усвояемость продуктов зависит от многихфакторов: вкуса, запаха, внеш­неговида пищи и т.д. Продукты должны обладатьопреде­ленным внешним видом (формой,размером и др.), вкусом, запахом, цветом,консистенцией.

Пищевые продуктыдолжны быть безвредны для орга­низмачеловека. В них недопустимы ядовитыепродукты рас­пада белков, вредныемикроорганизмы или продукты ихжизнедеятельности, а также соли тяжелыхметаллов, алка­лоиды и некоторыегликозиды в дозах, причиняющих вредздоровью.

Водывсвежих овощах и плодах от 70 до 95%.Исключением являются орехи (10-14%).

Онав них находится в свободном (4/5 общегоколичества) и в связанном состоянии.Потеря воды приводит к увяданиюовощей и плодов.

Углеводы— важнейшая составная часть овощей иплодов — представлены сахарами, крахмалом,клетчаткой, инулином. Количество Сахаровв овощах до 9,5%, в плодах — до 20% и представленыони сахарозой (в свекле, перси­ках),фруктозой (в арбузах, яблоках) и глюкозой(в винограде). Крахмал содержится восновном в овощах: в картофе­ле(18%), зеленом горошке (6%) и сахарнойкукурузе (10%).

Крахмал находится такжев незрелых плодах и при их созреваниипод действием ферментов гидролизуетсядо Сахаров. Клетчатки в овощах и плодахдо 4%. При перезрева­ниинекоторых овощей (огурцов, редиса,гороха) количество ее увеличивается,что придает овощам грубый, деревяни­стыйвкус, в результате снижается их пищеваяценность. Инулин в значительном количестве(до 20%) находится в топинамбуре.

Изпектиновых веществимеются протопектин, что обусловливаетжесткость овощей и плодов, пектин,обра­зующийжеле при нагревании плодов с водой исахаром, пектиновая и пектовая кислоты

Минеральныхвеществв овощах и плодах содержится 0,25-2%.

Онинаходятся в легкоусвояемой форме иоченьразнообразны: калий, кальций, фосфор,натрий, магний, железо, марганец, сера,хлор, йод, кобальт и др.

Благо­дарякалию, магнию и натрию овощи и плодысоздают в организме щелочную реакцию,которая необходима для уравновешиваниякислой реакции, образуемой минеральнымивеществами мяса, рыбы, крупы, хлеба.

Овощии плоды являются основным источникомвитаминовС (капустабелокочанная, черная смородина) и Р(виноград,краснокочанная капуста), каротина(морковь, помидоры, абрикосы), К (салатныеовощи) и группы В (ка­пуста,бобовые, земляника).

Органическиекислоты всочетании с сахарами придают овощам иплодам приятный вкус. В плодах их боль­ше,чем в овощах.

Среди овощей высокимсодержанием кислот отличаются ревень,щавель, помидоры, а в плодах ки­слотышироко представлены лимонной (лимон),яблочной (яблоки), бензойной (клюква ибрусника), обладающей ан­тисептическимисвойствами и обеспечивающей хорошуюсохраняемость ягод, и салициловой(малина).

Эфирныемасла придаютовощам и плодам приятный и своеобразныйаромат. Содержатся эфирные масла восновном в кожице и семенах. Особенноих много в пряных овощах (укроп, эстрагон)и цитрусовых плодах (лимоны, апельсины),а также в клубнике, в яблоках.

Дубильныевещества придаютплодам вяжущий вкус. Особенно их многов рябине, айве, хурме, грушах и яб­локах.В незрелых плодах их больше, чем в зрелых.

Окисляясь под действием ферментов, этивещества вызывают по­темнениеплодов при разрезе и надавливании.

Поэтому разрезанные плоды (яблоки,груши) во избежание потемнения следуетнемедленно подвергать тепловой обработкеили выдерживать в подкисленной воде.

Гликозидыпридаютовощам и плодам острый, горький вкус.Их много в проросшем картофеле (соланин),хре­не (синигрин), репе, редьке, семенахяблок, слив. В больших количествахгликозиды раздражают слизистую оболочкупищеварительныхорганов и могут вызвать отравление. Пригидролизе гликозиды образуют вещества,обусловли­вающиеспецифические запах и вкус овощей иплодов.

Красящиевеществаокрашиваютовощи и плоды в разнообразные цвета.

Хлорофилл(магнийорганическое соединение сбелками) окрашивает овощи и фрукты взеленый цвет. Он разрушаетсяпри созревании плодов (апельсины, лимоны,помидоры) и при тепловой обработке.

Каротиноидыпридают овощам (морковь, помидоры, репа),плодам (цитрусовые, абрикосы) и ягодамжелтый, оранжевый и красно-оранжевыйцвета. К каротиноидам относят каротин,ликопин. Эти красящие веществарастворя­ются в жирах, окрашивая ихв желтый цвет. В организме человека онипревращаются в витамин А в присутствиижи­ров.

Антоцианыи бетацианы окрашивают овощи и плоды вкрасный, фиолетовый и синий цвета. Онивходят в со­ставмякоти свеклы, черники, брусники, кожицыслив. Антоцианы и бетацианы нестойкипри тепловой обработке, но хорошосохраняются в кислой среде, что следуетучитывать при варке и тушении свеклы.

Азотистыевещества плодови овощей представлены самыми разнообразнымисоединениями: белками, амино­кислотами,ферментами, нуклеиновыми кислотами,амидами кислот, азотсодержащимигликозидами и др. Подавляю­щаячасть азотистых веществ приходится набелки и аминокислоты. Больше всего ихв плодах маслины (7% сырой массы),в зеленом горошке (5%) и овощной фасоли(4%).

Жироввплодах и овощах до 1%. Однако еслирассматривать части плода отдельно тосодержание жира сильно отличается(в мякоти яблок — 0,2%, в кожице — 2,0, в семенах- около 14%). В орехах жира 60-68%

Фитонцидысодержатсяв чесноке, луке, хрене, красном перце,лимонах, апельсинах и других овощах ипло­дах.Они, в большинстве случаев, представляютсовокупность эфирных масел, кислот,некоторых гликозидов и обла­даютантибиотическими действиямию.

Локализацияосновных веществ в тканях зависит отвида плодов и овощей. У некоторых ихпредставителей некоторые ткани могутбыть неразвиты или иметь определенныеособенности.

Однако локализация основныхвеществ в тканях в общем подчиняетсяследующим принципам: покровная ткань(эпидермис, перидерма) не содержитпитательных веществ, так как состоитиз плоских клеток и выполняет в основномзащитную функцию. Однако у некоторыхплодов и овощей кожица содержит важныекомпоненты – в яблоках там содержитсябольшое количество железа.

Паренхимнаяткань содержит вакуоль, т.е. весь запаспитательных веществ сосредоточен именноздесь. Семенная камера косточковыхплодов не содержит питательных веществи не имеет значения в питании человека.Значительными особенностями строенияобладают корнеплоды. Они состоят изксилемы и флоемы.

Причем основная массапитательных веществ сосредоточена в офлоеме (продукты фотосинтеза проходятпо флоеме), а ксилема содержит в основномминеральные вещества, проводя их изпочвы в стебель. Отличительной особенностьюорехов является то, что у них ядропредставляет собой всю съедобную часть.

Источник: https://studfile.net/preview/2482075/page:14/

Товарная обработка плодов и ягод

Приемы товарной обработки плодов

Плоды, снятые с дерева, неоднородны по качеству. В связи с этим перед реализацией их необходимо в соответствии с государственными стандартами рассортировать по качеству, откалибровать по размеру и упаковать в соответствующую тару.

В зависимости от качества яблоки поздних сроков созревания делят на четыре товарных сорта — высший, первый, второй и третий.

Основными признаками, по которым плоды относят к определенному товарному сорту, являются: внешний вид, типичность по форме и окраске для данного помологического сорта, размер по наибольшему поперечному диаметру, степень зрелости, наличие механических повреждений, повреждений вредителями и болезнями.

Такие виды дефектов, как отсутствие плодоножки, побурение кожуры и мякоти, подкожная пятнистость, увядание допускаются только при реализации плодов после хранения в период с декабря до июня. В процессе сортировки в зависимости от наличия повреждений и дефектов плоды относят к определенному товарному сорту.

Калибровка плодов необходима потому, что плоды одинакового размера, упакованные в тару, обладают примерно одним качеством, лучше смотрятся и размещаются при рядовой укладке.

При небольших объемах производства плодов и отсутствии крупных охлаждаемых плодохранилищ товарную обработку проводят при съеме плодов непосредственно в саду или на плодоупаковочных пунктах, а в крупных садоводческих хозяйствах при применении поточной уборки плодов после длительного хранения плодов в охлаждаемых хранилищах.

Во время уборки по поточному методу при затаривании контейнеров удаляют плоды загнившие и с явными дефектами. Всю остальную массу плодов направляют сразу на охлаждение и длительное хранение.

При этом способе потери продукции уменьшаются за счет быстрого охлаждения плодов, высвобождается рабочая сила, которая должна была отвлекаться на товарную обработку. Это снижает напряженность при проведении уборочных работ и позволяет своевременно закончить съем плодов.

Товарную обработку снятых по этому методу плодов проводят с меньшим напряжением и качественнее при снятии плодов с лежки и направлении их на реализацию.

Товарную обработку можно осуществлять вручную и полумеханизированно при помощи специальных линий. Среди способов товарной обработки плодов распространены: обычный, крымский и комбинированный.

Обычный способ ручной товарной обработки плодов заключается в том, что все основные операции выполняют раздельно по схеме: сортировка по качеству на товарные сорта, калибровка, упаковка плодов в ящики. По способу М.И. Львовского товарную обработку начинают с калибровки.

Сортировку раскалиброванных плодов и упаковку в ящики выполняет один рабочий. Недостаток этого способа заключается в том, что все плоды, в том числе и нестандартные, приходится подвергать калибровке. По крымскому способу начинают с сортировки, а калибровку рассортированных плодов совмещают с упаковкой.

При комбинированном способе товарной обработки плодов все операции проводят одновременно.

Основным требованием, предъявляемым к упаковке, является обеспечение неподвижности плодов, плотность укладки, лучшее использование объема тары и меньший расход упаковочного материала. При упаковке в сухую чистую тару плоды высшего и первого сортов укладывают рядами. На дно ящика кладут 1-2 см стружки и упаковочную бумагу, затем укладывают ряды плодов и их также перестилают бумагой.

Плоды в рядах укладывают различными способами — пряморядным, шахматным и диагональным.

Наиболее простой и чаще применяемый — пряморядный способ, при котором ряды плодов выравниваются в продольном и поперечном направлениях. Сверху плоды застилают бумагой и стружкой, а ящики забивают.

Каждый ящик этикетируют с указанием хозяйства, сорта плодов и массы. Плоды второго товарного сорта укладывают рядами или сплошным способом.

Полумеханизированную товарную обработку плодов осуществляют на линии ЛТО-3 с сортировочно-калибровочной машиной СКЯ-3 (Г.П. Варламов, А.В. Четвертаков, 1984). Линия предназначена для сортировки по качеству, калибровки по размеру плодов округлой формы. Калибровочные органы обеспечивают деление плодов на восемь размерных групп. Производительность машины 3 т/ч. Ее обслуживают 14-20 человек.

Сортировочно-калибровочные машины состоят из полуавтоматического опорожнителя, роликового сортировочного транспортера, транспортера деления плодов, ячеистого ленточного и калибрующих транспортеров и лотков-накопителей.

Плоды, подлежащие товарной обработке, доставляют к поточной линии и складывают в штабель вдоль загрузочного рольганга. Затем рабочий подает ящики с плодами по загрузочному рольгангу к полуавтоматическому опорожнителю, обеспечивающему ритмичную загрузку линии.

После выгрузки плоды попадают на роликовый сортировочный транспортер, где их сортируют по качеству. Каждый товарный сорт по транспортеру доставляется к соответствующей калибрующей части. Калибрующая часть поточной линии может быть выполнена как по размерному, так и по весовому принципу калибровки.

Откалиброванные плоды собирают в лотках-накопителях. Упаковывать плоды можно как вручную, так и с последующим уплотнением в ящике на вибрационном столе.

На модернизированной линии ЛТО-ЗА предусмотрена возможность использования контейнерной тары с помощью опорожнителя ОКП-6 при работе в двух различных исполнениях: линия с машиной для сортирования и упаковки плодов с бункерами и упаковочными устройствами.

Более производительна (до 6 т/ч) линия товарной обработки плодов ЛТО-6, которая предназначена для сортировки их по качеству, калибровки по размерам и упаковки в тару.

Линию можно использовать во всех зонах промышленного садоводства для товарной обработки плодов в хозяйствах с валовым сбором более 1,5 тыс. т.

Она состоит из опрокидывателей контейнеров, сепаратора, сортировочного и калибровочного агрегатов, ленточного транспортера. Ее масса 6 т, установочная мощность 5,87 кВт. Линию обслуживает 21 человек.

Плоды большинства сортов груши — менее лежкие и транспортабельные, чем яблоки, так как при созревании их мякоть сильно размягчается. Поэтому их товарную обработку осуществляют с особой осторожностью.

Сортируют и калибруют груши вручную, упаковывают в ящик № 2 в 2-3 ряда. На дно ящика кладут слой стружки, которую накрывают бумагой.

Боковые стенки и торцы ящика также выстилают бумагой, оставляя концы для укрытия верхнего слоя.

Первый ряд груш и все нечетные ряды укладывают чашечкой к торцу и плодоножками внутрь ящика, а второй и все четные ряды -в обратном направлении от нечетных рядов. Каждый слой груш перестилают тонким слоем стружки и бумагой. У особо ценных сортов груш каждый плод завертывают в бумагу и укладывают диагональными рядами.

Плоды косточковых пород и ягоды — очень нежные и в свежем виде хранятся недолго. Ягоды крыжовника, смородины, малины, земляники сортируют при съеме, отбраковывая в другую тару поврежденные, плоды косточковых пород — при съеме или на платформе.

Для сортировки косточковых плодов применяют транспортер ТЛС-М. Крупные плоды абрикосов, персиков упаковывают рядами, а мелкие — насыпью. На дно ящика кладут мягкую стружку, покрывают ее бумагой, укладывают рядами персики и абрикосы и каждый их ряд прокладывают стружкой и бумагой.

Под крышку ящика также помещают слой стружки и бумагу.

Источник: http://techliter.ru/news/tovarnaja_obrabotka_plodov_i_jagod/2015-06-01-1821

Refy-free
Добавить комментарий