Особенности развития и размещения производства технических культур в период формирования рынка на селе

Особенности развития и размещения производства технических культур в период формирования рынка на селе

Особенности развития и размещения производства технических культур в период формирования рынка на селе

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Реферат

На тему: «Особенности развития и размещения производства технических культур (сахарной свеклы, подсолнечника, льна-долгунца и др.) в период формирования рынка на селе»

Дисциплина: Размещение производительных сил России

fПлан

1. Особенности развития и размещения производства технических культур

2. Технические культуры

3. Формирование рынка на селе

Заключение

Список литературы

fОсобенности развития и размещения производства технических культур

Размещение сельского хозяйства в значительно большей степени, чем промышленность, зависит от факторов природной среды.

Эта зависимость находит свое проявление, прежде всего в том, что природные условия ограничивают возможность выращивания отдельных видов сельскохозяйственных культур и продуктивного скота определенными зональными рамками (природные, почвенно-растительные зоны Земного Шара), за пределами которых технически невозможно или экономически нецелесообразно выращивать эти сельскохозяйственные культуры и виды продуктивного скота. Позональное распределение отраслей растениеводства и животноводства — закон размещения сельского хозяйства. Хотя ряд культур и видов скота имеют большие природные ареалы, состоящие из нескольких почвенно-растительных (природных) зон, эти зоны играют не одинаковую роль в их размещении. Для каждой сельскохозяйственной культуры и продуктивного вида можно назвать зону (зоны) с оптимально-благоприятными условиями для их выращивания. Для сахарного тростника и хлопчатника — это зона тропического пояса и влажных субтропиков, для культуры льна-долгунца — районы избыточного увлажнения зоны широколиственных и смешанных лесов, для сахарной свеклы — лесостепная зона, для пшеницы степная.

Различия природных условий отдельных зон оказывают существенное влияние также на урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животноводства, на производственные затраты сельскохозяйственной продукции.

f2. Технические культуры

К техническим культурам относятся растения, используемые в качестве сырья в различных отраслях промышленности. Сахарный тростник и сахарная свекла — важнейшие сахароносы, хлопчатник и лен — главные прядильные культуры, соя и подсолнечник — масличные культуры, гевея — каучуконос.

Сахарный тростник и сахарная свекла, составляющие сырьевую базу промышленности, имеют разные ареалы возделывания.

Сахарный тростник — многолетнее теплолюбивое и влаголюбивое растение, культивируется в тропических и субтропических районах Земного шара. Главные производители сахарного тростника страны Латинской Америки (Бразилия, Мексика, Куба), Азии (Индия, Филиппины, Китай, Таиланд, Вьетнам), Австралия.

Сахарная свекла — культура менее теплолюбивая, чем сахарный тростник, распространена в областях умеренного пояса. По сбору сахарной свеклы выделяются европейские страны (Франция, Германия, Польша, Украина, Россия) и США. Ведущие экспортеры сахара в мире — Бразилия, Таиланд, Индия, Австралия и Франция.

Для успешного произрастания сахарной свеклы требуется большое количество солнечных дней, хорошее и равномерное увлажнение в течение всего лета. Сахарная свекла культивируется в районах лесостепной и на орошаемых землях степной: Молдова, Украина, Центрально-Черноземный, Северокавказский, Поволжский, Западносибирский (предгорья Алтая) и Дальневосточный (Приморье) районы России.

Очаги свеклосеяния располагаются также на западе Белоруссии, на юге Казахстана и на севере Киргизии.

Хлопчатник требует много тепла, солнечного света и хорошо увлажненных, богатых питательными веществами почв. Более всего подходят для хлопчатника природные условия тропической и субтропической зоны Земного шара.

Главные производители хлопка страны Северной и Латинской Америки (США, Мексика, Бразилия, Перу), Азии (Индия, Пакистан, Китай, Вьетнам, Сирия, Турция), Африки (Египет, Судан), Узбекистан.

Основные экспортеры хлопка — США, Мексика, Бразилия, Гватемала, Перу, Пакистан, Турция, Египет, Судан.

Для его успешного выращивания важна не только длительность безморозного периода, но и высокие летние температуры, хорошая обеспеченность водой. Хлопчатник возделывается только на орошаемых землях Средней Азии (большую часть валового сбора хлопка дает Узбекистан), Закавказья (Азербайджан и Армения) и южных областях Казахстана (Джамбульская и Чимкентская область).

Подсолнечник отличается большой засухоустойчивостью, наибольшие площади занимает в районах степной полосы: Украина, Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, юг Урала и Западной Сибири, Северный Казахстан.

Чай выращивают в районах влажных субтропиках Западной Грузии и Азербайджана, в Краснодарском крае.

Лен-долгунец начинает рост при невысоких температурах и имеет короткий период вегетации. Эта особенность делает эффективным возделывание льна в районах лесной зоны (полесье Украины, Беларусь, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский и Уральский районы России), где в условиях прохладного, дождливого и облачного лета получают большой его урожай и высокое качество волокна.

Натуральный каучук производят из дерева влажных тропических лесов — гевеи. Ее родина — Бразилия. Крупнейшие в мире плантации каучуконосов сконцентрированы в Малайзии, Индонезии и Бразилии.

3.Формирование рынка на селе

Становление рыночных отношений на селе обуславливает реформирование системы кредитного обслуживания агропромышленного комплекса, переход к преимущественно кооперативной форме кредитных учреждений, а также упорядочение системы финансовых расчетов между товаропроизводителями АПК и другими предприятиями регионов.

Из федерального и местных бюджетов могут лишь финансироваться целевые программы социально-экономического развития села, программы поддержки социально-экономического развития села, программы поддержки крестьянских хозяйств, развитие социальной инфраструктуры села, строительство мелиоративных систем, закладка многолетних насаждений.

Современное состояние АПК Российской Федерации на начальном этапе развития рыночных отношений дает основание сделать определенные выводы:

Ш АПК отличается неразвитостью инфраструктуры рынка, производственной и социальной инфраструктур.

Ш Цены на промышленную продукцию во много раз превышают цены на продукцию сельского хозяйства. Дисбаланс цен не дает возможности сельскохозяйственным товаропроизводителям приобретать технику, минеральные удобрения и другие, необходимые для развития АПК товары.

Ш Нарушена эквивалентность обмена между продукцией промышленности и сельского хозяйства, что обуславливает спад производства.

Ш Либерализация цен, считающаяся главным условием оживления производства, развития конкуренции, насыщения потребительского рынка, в действительности в условиях еще монополизированной экономики с нерациональной и неэффективной структурой аграрного производства и искаженными стоимостными пропорциями ускорила процесс разрушения производства. Введение же налога на добавленную стоимость еще более усугубило в сфере АПК. Эти меры могут быть осуществлены при проведении эффективных рыночных реформ в аграрной сфере, т.е. земельной реформы, реформы финансовой системы, структурной реформы и реформы системы управления.

Важнейшим звеном в системе аграрных преобразований в АПК является реформирование производства и переработки сельскохозяйственной продукции, внедрение современных технологий.

Необходимо освоение ряда новых перерабатывающих производств, например, производство сушеной и быстрозамороженной продукции овощей, плодов и ягод, расширение ассортимента детского питания, кормового белка, биопрепаратов из продукции мясомолочной промышленности.

АПК России и в региональных агропромышленных комплексах особенно важную роль для осуществления экономических преобразований приобретают разработки эффективных программ реализации перехода к рынку и функционирования многоукладной экономики с учетом экономических, исторических, природных, демографических особенностей каждого региона.

Капиталовложения должны направляться на техническое перевооружение и реконструкцию предприятий АПК, на создание социальной инфраструктуры села.

Структурная перестройка аграрной экономики должна способствовать увеличению продовольственных ресурсов, повышению их качества и снижению себестоимости.

При этом важнейшими задачами являются — развитие рыночной инфраструктуры в АПК, создание мощностей по хранению, переработке сельскохозяйственной продукции.

fЗаключение

Таким образом, мы выяснили, что к техническим культурам относятся растения, используемые в качестве сырья в различных отраслях промышленности. Сахарный тростник и сахарная свекла — важнейшие сахароносы, хлопчатник и лен — главные прядильные культуры, соя и подсолнечник — масличные культуры, гевея — каучуконос.

Источник: https://knowledge.allbest.ru/agriculture/3c0b65625a3ac68a4c43a89521316c37_0.html

Размещение отраслей сельского хозяйства

Особенности развития и размещения производства технических культур в период формирования рынка на селе

На размещение и специализацию отраслей сельского хозяйства оказывают влияние природные и социально-экономические факторы, при этом преобладающее влияние имеет первая группа факторов.

Сельскохозяйственные культуры для своего возделывания нуждаются в определенных природных условиях. Продолжительность вегетационного периода, требовательность к теплу, свету и качеству почв у сельскохозяйственных культур различны, в связи с чем неодинаковы границы их распространения.

На размещение отраслей животноводства влияние природных факторов проявляется через кормовую базу.

Основные природные факторы размещения отраслей сельского хозяйства — качество почв, продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом), суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом), условия увлажнения, количество осадков, обеспеченность водными ресурсами, рельефные условия местности и др.

Природные факторы в наибольшей степени влияют на размещение отраслей растениеводства.

Из отраслей животноводства от природных условий наиболее зависимо пастбищное животноводство (некоторые направления овцеводства, скотоводства, а также оленеводство, коневодство и др.). Развитие его отраслей зависит от наличия пастбищ, их размеров, состава растительности и продолжительности их использования.

Важной особенностью сельскохозяйственного производства является сезонность, что приводит к неравномерному использованию рабочей силы в течение года, ставит сельское хозяйство в зависимость от природных условий производства, вызывает неравномерное поступление продукции и денежных доходов на протяжении года. Особенность сельского хозяйства состоит и в том, что оно носит биологический характер, т.е. в качестве средств производства здесь выступают растения и животные.

Важнейшими природными факторами размещения и специализации сельского хозяйства являются следующие:

— качество почв;

— продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом);

— суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом);

— условия увлажнения, количество осадков;

— вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия);

— обеспеченность водными ресурсами;

— топографические условия местности и др.

В большей степени природные факторы влияют на размещение отраслей растениеводства, причем в неодинаковой степени, определяя ареалы их возделывания. Для ряда культур (преимущественно теплолюбивых) эти ареалы чрезвычайно ограничены, например, винограда, чая, цитрусовых и др.; для других – гораздо шире (ячменя, яровой пшеницы, картофеля и др.).

На размещение животноводства природные факторы оказывают менее существенное воздействие, проявляясь через кормовую базу. Наиболее зависимым от природно-климатических условий является пастбищное животноводство (некоторые направления овцеводства, скотоводства; оленеводство, коневодство и др.).

Здесь можно выделить такие факторы, как наличие пастбищ, их размеры, состав растительности и продолжительность периода их использования.

Для размещения сельского хозяйства также чрезвычайно важны социально-демографические факторы. Население является основным потребителем сельскохозяйственной продукции, поэтому существуют региональные особенности структуры потребления данной продукции.

На специализацию сельского хозяйства влияет соотношение между городским и сельским населением. Кроме того, население обеспечивает воспроизводство трудовых ресурсов для отрасли.

В зависимости от обеспеченности трудовыми ресурсами (с учетом трудовых навыков населения) развивается то или иное производство сельскохозяйственной продукции, характеризующееся неодинаковой трудоемкостью.

Наиболее трудоемкими считаются производства: овощей, картофеля, сахарной свеклы и других технических культур, некоторые отрасли животноводства. Использование специализированных квалифицированных кадров способствует росту производительности труда, уменьшению затрат труда на производство данной продукции.

Повышенная миграция населения в ряде регионов в настоящее время ограничивает производство трудоемких видов продукции.

Важным фактором размещения и специализации являются также интересы местного населения, которые в прошлом недостаточно учитывались и которые в ряде случаев существенно ограничивают возможность производства на вывоз многих видов продукции, ранее определявшиеся плановыми объемами поставок в общесоюзный фонд.

К наиболее существенным экономическим факторам размещения и специализации сельского хозяйства можно отнести:

1. Местоположение хозяйств по отношению к рынкам. Положение сельскохозяйственных предприятий относительно рынков сбыта.

Производство малотранспортабельной сельскохозяйственной продукции концентрируется вблизи массового потребителя (районов сосредоточения населения).

Крупные города, агломерации и урбанизированные районы способствуют развитию пригородного направления специализации сельского хозяйства (выпуск скоропортящейся и массовой сельскохозяйственной продукции).

2. Размещение перерабатывающих предприятий, что зачастую обусловливает характер специализации и уровень концентрации сельскохозяйственного производства. Так, предприятия консервной промышленности сосредоточивают вблизи овощеводство, плодоводство, скотоводство молочного или мясного направлений, а сахарные заводы — посевы сахарной свеклы и т. д.

3. Характер развития транспорта, прежде всего, автомобильного, обеспеченность территории дорогами с твердым покрытием.

Характер и состояние путей сообщения также оказывают прямое влияние. Производство продукции, которую легко перевозить, можно концентрировать в местах, где оно наиболее эффективно. Возможность перевозить продукцию в больших объемах также вызывает удешевление перевозок.

4. Уже созданный производственный потенциал сельского хозяйства: наличие мелиорированных земель, поголовье продуктивного скота, сооружения сельскохозяйственного назначения, производственные постройки и пр.

5. Площадь сельскохозяйственных угодий, их структура: размер пашни и сельхозугодий на душу населения.

6.

Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства, определяемая системой показателей, основными из которых являются: выход продукции сельского хозяйства и валовой доход на единицу земельной площади и единицу материальных и трудовых затрат, прибыльность производства. Следует отметить, что на экономическую эффективность оказывает влияние совокупность всех рассматриваемых факторов размещения и специализации сельского хозяйства.

7. Особенности и стабильность межрегиональных связей по продукции сельского хозяйства.

Возможность закупок продукции сельского хозяйства, их гарантированность создают базу для развития в отдельных регионах только тех отраслей сельского хозяйства, для которых имеются наиболее благоприятные условия.

Разумеется, при этом принимаются в расчет затраты на закупки необходимой сельхозпродукции, ее транспортировку в сравнении с затратами на ее производство в данном регионе.

8. Насыщенность территории основными производственными фондами, состоящими из технических (машины, сельскохозяйственная техника и др.) и инфраструктурных (хранилища, производственные постройки, сооружения сельскохозяйственного назначения, системы энерго- и водоснабжения и др.) элементов.

7. Обеспеченность рабочей силой. Как известно, многие отрасли сельского хозяйства являются достаточно трудоемкими, поэтому возможность развития ряда отраслей, прежде всего в растениеводстве, зависит от наличия в регионе рабочей силы.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/2_97053_razmeshchenie-otrasley-selskogo-hozyaystva.html

Особенности развития и размещения сельского хозяйства РФ

Особенности развития и размещения производства технических культур в период формирования рынка на селе

Лекция 8. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ И РАЗМЕЩЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

Сельское хозяйство является одной из основных отраслей экономики любого государства, поскольку производит жизненно необходимую человеку продукцию — продукты питания, а также некоторые виды промышленного сырья.

В нашей стране оно является важнейшей составной частью агропромышленного комплекса (АПК), под которым понимается комплекс отраслей, имеющих тесные производственно-экономические связи, специализирующихся на производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и хранении, обеспечивающих все отрасли средствами производства.

Структурно АПК подразделяется на три основных сферы, или группы отраслей.

Первая, базовая, включает сельское хозяйство, состоящее из растениеводства и животноводства.

Вторая сфера — перерабатывающая (пищевая) промышленность.

Третья сфера включает отрасли, производящие средства производства: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для животноводства, пищевой промышленности, производство мелиоративной техники, минеральных удобрений и средств борьбы с вредителями сельскохозяйственной продукции, а также строительство и транспорт по обслуживанию АПК, мелиоративное хозяйство, предприятия заготовки, хранения и реализации сельскохозяйственной продукции.

Главным звеном АПК выступает сельское хозяйство, дающее около половины продукции АПК, сосредоточивающее 2/3 его основных производственных фондов и рабочей силы. Это особая сфера экономики, поскольку основным средством производства здесь является земля.

Она, в отличие от других средств производства, не продукт труда человека. При рациональном использовании в сельском хозяйстве земля не только не теряет своих качеств, но и улучшает их, тогда как все другие средства производства постепенно устаревают и морально, и физически, заменяясь другими.

Земля в данном случае выступает и как средство труда, и как предмет труда.

Важной особенностью сельскохозяйственного производства является его сезонность.

Это ставит сельское хозяйство в зависимость от природных условий, способствует неравномерному использованию рабочей силы, поступлению продукции и денежных доходов в течение года.

Другой особенностью сельского хозяйства является то, что оно носит биологический характер, то есть в качестве средств производства здесь выступают растения и животные.

Отмеченные особенности сельскохозяйственного производства объясняют преобладающее влияние природных факторов на размещение и специализацию отраслей сельского хозяйства по сравнению с социально-экономическими.

Влияние природных факторов сказывается прежде всего в том, что сельскохозяйственные культуры для своего возделывания нуждаются в определенных природных условиях.

Продолжительность вегетационного периода, требовательность к теплу, свету и качеству почв у сельскохозяйственных культур неодинаковы, в связи с чем различны и границы их распространения. Влияние природных факторов на размещение животноводства проявляется через кормовую базу.

Основными природными факторами размещения и специализации сельского хозяйства можно назвать следующие: качество почв; продолжительность безморозного периода; сумма активных температур (обеспеченность теплом); суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом); условия увлажнения, количество осадков; частота повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия); обеспеченность водными ресурсами; топографические условия местности (рельеф) и др. В большей степени природные факторы влияют на размещение отраслей растениеводства. Из отраслей животноводства наиболее зависимым от природно-климатических условий является пастбищное животноводства (отдельные направления овцеводства, скотоводства; оленеводство и др.). На него оказывают влияние такие факторы, как наличие пастбищ, состав растительности и продолжительность периода их использования.
Вторая группа факторов, влияющих на размещение сельского хозяйства — социально-экономические. Во-первых, это население, являющееся основным потребителем сельскохозяйственной продукции и обеспечивающее воспроизводство рабочей силы для отрасли. В зависимости от наличия трудовых ресурсов (с учетом трудовых навыков населения) развивается то или иное производство сельскохозяйственной продукции, характеризующееся неодинаковой трудоемкостью. Наиболее трудоемкими являются производства овощей, картофеля, сахарной свеклы и некоторых других технических культур, отдельные отрасли животноводства.

Во-вторых, экономические условия.

Среди экономических факторов на размещение и специализацию сельского хозяйства наибольшее влияние оказывают наличие перерабатывающих предприятий; наличие и качество транспортных средств и путей сообщения; крупные города и агломерированные зоны, формирующие вокруг себя пригородное направление сельскохозяйственного производства; уже созданный производственный потенциал сельского хозяйства (мелиорированные земли, сооружения сельскохозяйственного назначения и др.); возможность закупок продукции сельского хозяйства и эффективность ее транспортировки в другие районы.

Из других факторов, влияющих на развитие и размещение отраслей сельского хозяйства, можно отметить научно-технический прогресс. Его достижения позволяют существенно повысить эффективность сельскохозяйственного производства, расширить ареалы его распространения и др.

В странах с развитой рыночной экономикой выделяют такой фактор, как государство, которое активно влияет на рациональное размещение и специализацию сельского хозяйства, используя различные экономические методы: кредитование сельскохозяйственных предприятий, поддержание фермерских цен на сельскохозяйственную продукцию и др.

Общая площадь сельскохозяйственных угодий России на начало 2000-х годов составляла 190 млн. га (11% территории страны).

В структуре сельскохозяйственных угодий преобладает пашня — 60%, на долю пастбищ приходится 29%, сенокосов — 11%.

Размещение сельскохозяйственных угодий носит зональный характер: в общей площади сельхозугодий наибольшая доля пашни наблюдается в лесостепной зоне, пастбищ — в степной зоне, сенокосных угодий — лесной (Нечерноземной) зоне.

В сельскохозяйственном отношении лучше всего освоены лесостепные и наиболее увлажненные степные районы, а также юг лесной зоны. Степень сельскохозяйственной освоенности убывает по мере продвижения с запада на восток, что связано с более суровым климатом восточных районов страны.

Сельское хозяйство включает две группы отраслей — растениеводство и животноводство с подотраслями: зерновое хозяйство, кормопроизводство, производство технических культур (льноводство, свекловодство и др.), садоводство, овощеводство, скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, прудовое рыбоводство, звероводство и пр.

Растениеводство дает немногим более половины сельскохозяйственной продукции. Эта отрасль является основой сельского хозяйства, так как от ее развития зависит и уровень животноводства.

Зерновыми культурами в стране занято свыше половины посевных площадей России. Основной зерновой культурой в стране является пшеница. Озимая пшеница, как более требовательная к почвам и теплу, возделывается на Северном Кавказе и Центральном Черноземье. Посевы яровой пшеницы сосредоточены в Поволжье, на Южном Урале, в Сибири, Нечерноземье.

Менее прихотливая культура — рожь возделывается в районах Нечерноземной зоны России. Ячмень выращивается почти повсеместно, а овес, как влаголюбивая и не требовательная к почвам культура — в лесной зоне.

Кукуруза — теплолюбивая культура, поэтому на зерно возделывается в Северо-Кавказском, Центрально-Черноземном и на юге Поволжского экономических районах.

Основные крупяные культуры — просо, гречиха, рис. Просо в основном выращивают в степной зоне, гречиху как влаголюбивую культуру — в основном в районах Нечерноземья, рис — на орошаемых землях Северного Кавказа, Нижнего Поволжья и в Приморском крае (Дальний Восток).

Основной масличной культурой в стране является подсолнечник. Его выращивают на Северном Кавказе, в Поволжье и Центрально-Черноземном районе. Важная прядильная и одновременно масличная культура — конопля — разводится на Северном Кавказе и в Нечерноземье.

Ведущей технической культурой в России является лен-долгунец, который произрастает в Центральном, Волго-Вятском, Северном и Северо-Западном экономических районах. Основные районы посевов сахарной свеклы — Северо-Кавказский и Центрально-Черноземный.

Картофель в стране выращивают практически повсеместно, но товарной отраслью картофелеводство является в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Западно-Сибирском экономических районах.

Основные посевы овощей находятся на Северном Кавказе, в Поволжье, в Центрально-Черноземном и некоторых других экономических районах. Наконец, в южных районах страны выращиваются плоды и ягоды.

Ведущей отраслью животноводства является скотоводство. Наибольшим поголовьем крупного рогатого скота обладают Уральский, Поволжский, Западно-Сибирский и Северо-Кавказский экономические районы. Молочное и молочно-мясное скотоводство располагается преимущественно в пригородных зонах, приближаясь к потребителю.

Одновременно, для развития молочного скотоводства необходимо большое количество сочных кормов, что способствует его приближению к соответствующей кормовой базе (наличие увлажненных пастбищ): Нечерноземье, Среднее Поволжье и Средний Урал, Сибирь.

Мясо-молочное скотоводство преимущественно экстенсивного типа развито в засушливых степных районах нижнего Поволжья, Северного Кавказа, Южного Урала и юга Сибири.

Овцеводство способствует повышению использования сельхозугодий, поскольку «потребляет» непригодные для других видов скота пастбища. К основным направлениям овцеводства, зависящим от кормовой базы, относятся 1) тонкорунное (степные районы Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Сибири), 2) полутонкорунное (Центр, Среднее Поволжье), 3) шубное (север и северо-запад Нечерноземья).

Самой продуктивной отраслью животноводства является свиноводство. Им занимаются во всех экономических районах страны, но наибольшее развитие оно получило в зонах зернового хозяйства и картофелеводства — Северо-Кавказском, Поволжском, Центрально-Черноземном и Центральном районах, а также в пригородных зонах, где широко использует отходы пищевой промышленности и общественного питания.

Птицеводство представлено повсеместно, но в наибольшей степени в южных районах зернового хозяйства. В северных районах (зона тундры и северной тайги) получило развитие оленеводство, в горных районах — мараловодство.

Территориальное разделение труда в сельском хозяйстве России развито более слабо, чем в промышленности. Тем не менее можно выделить три основные сельскохозяйственные зоны в стране, которые почти полностью обеспечивают себя продовольствием и поставляют на общероссийский рынок разнообразный ассортимент своей продукции (табл. 14).

Таблица 14.

Основные сельскохозяйственные зоны России

Экономический районТоварная продукция
Северо-КавказскийЦентрально-ЧерноземныйПоволжскийЗерно (пшеница, просо, рис, кукуруза), сахарная свекла, овощи, плоды, ягоды, эфиромасличные, виноград, чай, цитрусовые, табак; мясо, шерстьЗерно (пшеница, гречиха, просо, кукуруза, рожь, овес, ячмень, зернобобовые), подсолнечник, сахарная свекла, овощи, картофель, эфиромасличные культуры, конопля, табак, плоды, ягоды; молоко, мясо, яйцаЗерно (пшеница, рожь, рис, просо, гречиха), подсолнечник, горчица, бахчевые, плоды, ягоды, овощи; мясо, молоко, шерсть

Другие экономические районы также имеют специализацию на производстве отдельных видов сельскохозяйственной продукции.

Уральский район поставляет на рынок зерно, шерсть, молоко; Западно-Сибирский — зерно, картофель, мясо, молоко, шерсть; Центральный район — лен и картофель; Волго-Вятский район — лен, картофель, молоко; Северо-Западный и Северный — лен; Восточно-Сибирский — мясо, шерсть, пушнину; Дальний Восток — сою, рис, пушнину.

Источник: https://pandia.ru/text/77/461/34815.php

Особенности развития и размещения сельского хозяйства рф

Особенности развития и размещения производства технических культур в период формирования рынка на селе

Сельское хозяйство является одной из основных отраслей экономики любого государства, поскольку производит жизненно необходимую человеку продукцию — продукты питания, а также некоторые виды промышленного сырья.

В нашей стране оно является важнейшей составной частью агропромышленного комплекса (АПК), под которым понимается комплекс отраслей, имеющих тесные производственно-экономические связи, специализирующихся на производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и хранении, обеспечивающих все отрасли средствами производства.

Структурно АПК подразделяется на три основных сферы, или группы отраслей.

Первая, базовая, включает сельское хозяйство, состоящее из растениеводства и животноводства.

Вторая сфера — перерабатывающая (пищевая) промышленность.

Третья сфера включает отрасли, производящие средства производства: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для животноводства, пищевой промышленности, производство мелиоративной техники, минеральных удобрений и средств борьбы с вредителями сельскохозяйственной продукции, а также строительство и транспорт по обслуживанию АПК, мелиоративное хозяйство, предприятия заготовки, хранения и реализации сельскохозяйственной продукции.

Главным звеном АПК выступает сельское хозяйство, дающее около половины продукции АПК, сосредоточивающее 2/3 его основных производственных фондов и рабочей силы. Это особая сфера экономики, поскольку основным средством производства здесь является земля.

Она, в отличие от других средств производства, не продукт труда человека. При рациональном использовании в сельском хозяйстве земля не только не теряет своих качеств, но и улучшает их, тогда как все другие средства производства постепенно устаревают и морально, и физически, заменяясь другими.

Земля в данном случае выступает и как средство труда, и как предмет труда.

Важной особенностью сельскохозяйственного производства является его сезонность.

Это ставит сельское хозяйство в зависимость от природных условий, способствует неравномерному использованию рабочей силы, поступлению продукции и денежных доходов в течение года.

Другой особенностью сельского хозяйства является то, что оно носит биологический характер, то есть в качестве средств производства здесь выступают растения и животные.

Отмеченные особенности сельскохозяйственного производства объясняют преобладающее влияние природных факторов на размещение и специализацию отраслей сельского хозяйства по сравнению с социально-экономическими.

Влияние природных факторов сказывается прежде всего в том, что сельскохозяйственные культуры для своего возделывания нуждаются в определенных природных условиях.

Продолжительность вегетационного периода, требовательность к теплу, свету и качеству почв у сельскохозяйственных культур неодинаковы, в связи с чем различны и границы их распространения. Влияние природных факторов на размещение животноводства проявляется через кормовую базу.

Основными природными факторами размещения и специализации сельского хозяйства можно назвать следующие: качество почв; продолжительность безморозного периода; сумма активных температур (обеспеченность теплом); суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом); условия увлажнения, количество осадков; частота повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия); обеспеченность водными ресурсами; топографические условия местности (рельеф) и др. В большей степени природные факторы влияют на размещение отраслей растениеводства. Из отраслей животноводства наиболее зависимым от природно-климатических условий является пастбищное животноводства (отдельные направления овцеводства, скотоводства; оленеводство и др.). На него оказывают влияние такие факторы, как наличие пастбищ, состав растительности и продолжительность периода их использования.

Вторая группа факторов, влияющих на размещение сельского хозяйства — социально-экономические. Во-первых, это население, являющееся основным потребителем сельскохозяйственной продукции и обеспечивающее воспроизводство рабочей силы для отрасли.

В зависимости от наличия трудовых ресурсов (с учетом трудовых навыков населения) развивается то или иное производство сельскохозяйственной продукции, характеризующееся неодинаковой трудоемкостью.

Наиболее трудоемкими являются производства овощей, картофеля, сахарной свеклы и некоторых других технических культур, отдельные отрасли животноводства.

Во-вторых, экономические условия.

Среди экономических факторов на размещение и специализацию сельского хозяйства наибольшее влияние оказывают наличие перерабатывающих предприятий; наличие и качество транспортных средств и путей сообщения; крупные города и агломерированные зоны, формирующие вокруг себя пригородное направление сельскохозяйственного производства; уже созданный производственный потенциал сельского хозяйства (мелиорированные земли, сооружения сельскохозяйственного назначения и др.); возможность закупок продукции сельского хозяйства и эффективность ее транспортировки в другие районы.

Из других факторов, влияющих на развитие и размещение отраслей сельского хозяйства, можно отметить научно-технический прогресс. Его достижения позволяют существенно повысить эффективность сельскохозяйственного производства, расширить ареалы его распространения и др.

В странах с развитой рыночной экономикой выделяют такой фактор, как государство, которое активно влияет на рациональное размещение и специализацию сельского хозяйства, используя различные экономические методы: кредитование сельскохозяйственных предприятий, поддержание фермерских цен на сельскохозяйственную продукцию и др.

Общая площадь сельскохозяйственных угодий России на начало 2000-х годов составляла 190 млн. га (11% территории страны).

В структуре сельскохозяйственных угодий преобладает пашня — 60%, на долю пастбищ приходится 29%, сенокосов — 11%.

Размещение сельскохозяйственных угодий носит зональный характер: в общей площади сельхозугодий наибольшая доля пашни наблюдается в лесостепной зоне, пастбищ — в степной зоне, сенокосных угодий — лесной (Нечерноземной) зоне.

В сельскохозяйственном отношении лучше всего освоены лесостепные и наиболее увлажненные степные районы, а также юг лесной зоны. Степень сельскохозяйственной освоенности убывает по мере продвижения с запада на восток, что связано с более суровым климатом восточных районов страны.

Сельское хозяйство включает две группы отраслей — растениеводство и животноводство с подотраслями: зерновое хозяйство, кормопроизводство, производство технических культур (льноводство, свекловодство и др.), садоводство, овощеводство, скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, прудовое рыбоводство, звероводство и пр.

Растениеводство дает немногим более половины сельскохозяйственной продукции. Эта отрасль является основой сельского хозяйства, так как от ее развития зависит и уровень животноводства.

Зерновыми культурами в стране занято свыше половины посевных площадей России. Основной зерновой культурой в стране является пшеница. Озимая пшеница, как более требовательная к почвам и теплу, возделывается на Северном Кавказе и Центральном Черноземье. Посевы яровой пшеницы сосредоточены в Поволжье, на Южном Урале, в Сибири, Нечерноземье.

Менее прихотливая культура — рожь возделывается в районах Нечерноземной зоны России. Ячмень выращивается почти повсеместно, а овес, как влаголюбивая и не требовательная к почвам культура — в лесной зоне.

Кукуруза — теплолюбивая культура, поэтому на зерно возделывается в Северо-Кавказском, Центрально-Черноземном и на юге Поволжского экономических районах.

Основные крупяные культуры — просо, гречиха, рис. Просо в основном выращивают в степной зоне, гречиху как влаголюбивую культуру — в основном в районах Нечерноземья, рис — на орошаемых землях Северного Кавказа, Нижнего Поволжья и в Приморском крае (Дальний Восток).

Основной масличной культурой в стране является подсолнечник. Его выращивают на Северном Кавказе, в Поволжье и Центрально-Черноземном районе.

Важная прядильная и одновременно масличная культура — конопля — разводится на Северном Кавказе и в Нечерноземье.

Ведущей технической культурой в России является лен-долгунец, который произрастает в Центральном, Волго-Вятском, Северном и Северо-Западном экономических районах. Основные районы посевов сахарной свеклы — Северо-Кавказский и Центрально-Черноземный.

Картофель в стране выращивают практически повсеместно, но товарной отраслью картофелеводство является в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Западно-Сибирском экономических районах. Основные посевы овощей находятся на Северном Кавказе, в Поволжье, в Центрально-Черноземном и некоторых других экономических районах. Наконец, в южных районах страны выращиваются плоды и ягоды.

Ведущей отраслью животноводства является скотоводство. Наибольшим поголовьем крупного рогатого скота обладают Уральский, Поволжский, Западно-Сибирский и Северо-Кавказский экономические районы. Молочное и молочно-мясное скотоводство располагается преимущественно в пригородных зонах, приближаясь к потребителю.

Одновременно, для развития молочного скотоводства необходимо большое количество сочных кормов, что способствует его приближению к соответствующей кормовой базе (наличие увлажненных пастбищ): Нечерноземье, Среднее Поволжье и Средний Урал, Сибирь.

Мясо-молочное скотоводство преимущественно экстенсивного типа развито в засушливых степных районах нижнего Поволжья, Северного Кавказа, Южного Урала и юга Сибири.

Овцеводство способствует повышению использования сельхозугодий, поскольку «потребляет» непригодные для других видов скота пастбища. К основным направлениям овцеводства, зависящим от кормовой базы, относятся 1) тонкорунное (степные районы Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Сибири), 2) полутонкорунное (Центр, Среднее Поволжье), 3) шубное (север и северо-запад Нечерноземья).

Самой продуктивной отраслью животноводства является свиноводство. Им занимаются во всех экономических районах страны, но наибольшее развитие оно получило в зонах зернового хозяйства и картофелеводства — Северо-Кавказском, Поволжском, Центрально-Черноземном и Центральном районах, а также в пригородных зонах, где широко использует отходы пищевой промышленности и общественного питания.

Птицеводство представлено повсеместно, но в наибольшей степени в южных районах зернового хозяйства. В северных районах (зона тундры и северной тайги) получило развитие оленеводство, в горных районах — мараловодство.

Территориальное разделение труда в сельском хозяйстве России развито более слабо, чем в промышленности. Тем не менее можно выделить три основные сельскохозяйственные зоны в стране, которые почти полностью обеспечивают себя продовольствием и поставляют на общероссийский рынок разнообразный ассортимент своей продукции (табл. 4).

Таблица 4.

Основные сельскохозяйственные зоны России

Экономический район Товарная продукция
Северо-Кавказский Зерно (пшеница, просо, рис, кукуруза), сахарная свекла, овощи, плоды, ягоды, эфиромасличные, виноград, чай, цитрусовые, табак; мясо, шерсть
Центрально- Черноземный Зерно (пшеница, гречиха, просо, кукуруза, рожь, овес, ячмень, зернобобовые), подсолнечник, сахарная свекла, овощи, картофель, эфиромасличные культуры, конопля, табак, плоды, ягоды; молоко, мясо, яйца
Поволжский Зерно (пшеница, рожь, рис, просо, гречиха), подсолнечник, горчица, бахчевые, плоды, ягоды, овощи; мясо, молоко, шерсть

Другие экономические районы также имеют специализацию на производстве отдельных видов сельскохозяйственной продукции.

Уральский район поставляет на рынок зерно, шерсть, молоко; Западно-Сибирский — зерно, картофель, мясо, молоко, шерсть; Центральный район — лен и картофель; Волго-Вятский район — лен, картофель, молоко; Северо-Западный и Северный — лен; Восточно-Сибирский — мясо, шерсть, пушнину; Дальний Восток — сою, рис, пушнину.



Источник: https://infopedia.su/1x7068.html

Производство технических культур

Особенности развития и размещения производства технических культур в период формирования рынка на селе

Особенности развития и размещения производства технических культур

Размещение сельского хозяйства в значительно большей степени, чем промышленность, зависит от факторов природной среды.

Эта зависимость находит свое проявление, прежде всего в том, что природные условия ограничивают возможность выращивания отдельных видов сельскохозяйственных культур и продуктивного скота определенными зональными рамками (природные, почвенно-растительные зоны Земного Шара), за пределами которых технически невозможно или экономически нецелесообразно выращивать эти сельскохозяйственные культуры и виды продуктивного скота. Позональное распределение отраслей растениеводства и животноводства – закон размещения сельского хозяйства. Хотя ряд культур и видов скота имеют большие природные ареалы, состоящие из нескольких почвенно-растительных (природных) зон, эти зоны играют не одинаковую роль в их размещении. Для каждой сельскохозяйственной культуры и продуктивного вида можно назвать зону (зоны) с оптимально-благоприятными условиями для их выращивания. Для сахарного тростника и хлопчатника – это зона тропического пояса и влажных субтропиков, для культуры льна-долгунца – районы избыточного увлажнения зоны широколиственных и смешанных лесов, для сахарной свеклы – лесостепная зона, для пшеницы степная.

Различия природных условий отдельных зон оказывают существенное влияние также на урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животноводства, на производственные затраты сельскохозяйственной продукции.

Технические культуры

К техническим культурам относятся растения, используемые в качестве сырья в различных отраслях промышленности. Сахарный тростник и сахарная свекла – важнейшие сахароносы, хлопчатник и лен – главные прядильные культуры, соя и подсолнечник – масличные культуры, гевея – каучуконос.

Сахарный тростник и сахарная свекла, составляющие сырьевую базу промышленности, имеют разные ареалы возделывания.

Сахарный тростник – многолетнее теплолюбивое и влаголюбивое растение, культивируется в тропических и субтропических районах Земного шара. Главные производители сахарного тростника страны Латинской Америки (Бразилия, Мексика, Куба), Азии (Индия, Филиппины, Китай, Таиланд, Вьетнам), Австралия.

Сахарная свекла – культура менее теплолюбивая, чем сахарный тростник, распространена в областях умеренного пояса. По сбору сахарной свеклы выделяются европейские страны (Франция, Германия, Польша, Украина, Россия) и США. Ведущие экспортеры сахара в мире – Бразилия, Таиланд, Индия, Австралия и Франция.

Для успешного произрастания сахарной свеклы требуется большое количество солнечных дней, хорошее и равномерное увлажнение в течение всего лета. Сахарная свекла культивируется в районах лесостепной и на орошаемых землях степной: Молдова, Украина, Центрально-Черноземный, Северокавказский, Поволжский, Западносибирский (предгорья Алтая) и Дальневосточный (Приморье) районы России.

Очаги свеклосеяния располагаются также на западе Белоруссии, на юге Казахстана и на севере Киргизии.

Хлопчатник требует много тепла, солнечного света и хорошо увлажненных, богатых питательными веществами почв. Более всего подходят для хлопчатника природные условия тропической и субтропической зоны Земного шара.

Главные производители хлопка страны Северной и Латинской Америки (США, Мексика, Бразилия, Перу), Азии (Индия, Пакистан, Китай, Вьетнам, Сирия, Турция), Африки (Египет, Судан), Узбекистан.

Основные экспортеры хлопка – США, Мексика, Бразилия, Гватемала, Перу, Пакистан, Турция, Египет, Судан.

Для его успешного выращивания важна не только длительность безморозного периода, но и высокие летние температуры, хорошая обеспеченность водой. Хлопчатник возделывается только на орошаемых землях Средней Азии (большую часть валового сбора хлопка дает Узбекистан), Закавказья (Азербайджан и Армения) и южных областях Казахстана (Джамбульская и Чимкентская область).

Подсолнечник отличается большой засухоустойчивостью, наибольшие площади занимает в районах степной полосы: Украина, Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, юг Урала и Западной Сибири, Северный Казахстан.

Чай выращивают в районах влажных субтропиках Западной Грузии и Азербайджана, в Краснодарском крае.

Лен-долгунец начинает рост при невысоких температурах и имеет короткий период вегетации. Эта особенность делает эффективным возделывание льна в районах лесной зоны (полесье Украины, Беларусь, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский и Уральский районы России), где в условиях прохладного, дождливого и облачного лета получают большой его урожай и высокое качество волокна.

Натуральный каучук производят из дерева влажных тропических лесов – гевеи. Ее родина – Бразилия. Крупнейшие в мире плантации каучуконосов сконцентрированы в Малайзии, Индонезии и Бразилии.

Формирование рынка на селе

Становление рыночных отношений на селе обуславливает реформирование системы кредитного обслуживания агропромышленного комплекса, переход к преимущественно кооперативной форме кредитных учреждений, а также упорядочение системы финансовых расчетов между товаропроизводителями АПК и другими предприятиями регионов.

Из федерального и местных бюджетов могут лишь финансироваться целевые программы социально-экономического развития села, программы поддержки социально-экономического развития села, программы поддержки крестьянских хозяйств, развитие социальной инфраструктуры села, строительство мелиоративных систем, закладка многолетних насаждений.

Современное состояние АПК Российской Федерации на начальном этапе развития рыночных отношений дает основание сделать определенные выводы:

—    АПК отличается неразвитостью инфраструктуры рынка, производственной и социальной инфраструктур.

—    Цены на промышленную продукцию во много раз превышают цены на продукцию сельского хозяйства. Дисбаланс цен не дает возможности сельскохозяйственным товаропроизводителям приобретать технику, минеральные удобрения и другие, необходимые для развития АПК товары.

—    Нарушена эквивалентность обмена между продукцией промышленности и сельского хозяйства, что обуславливает спад производства.

—    Либерализация цен, считающаяся главным условием оживления производства, развития конкуренции, насыщения потребительского рынка, в действительности в условиях еще монополизированной экономики с нерациональной и неэффективной структурой аграрного производства и искаженными стоимостными пропорциями ускорила процесс разрушения производства. Введение же налога на добавленную стоимость еще более усугубило в сфере АПК. Эти меры могут быть осуществлены при проведении эффективных рыночных реформ в аграрной сфере, т.е. земельной реформы, реформы финансовой системы, структурной реформы и реформы системы управления.

Важнейшим звеном в системе аграрных преобразований в АПК является реформирование производства и переработки сельскохозяйственной продукции, внедрение современных технологий.

Необходимо освоение ряда новых перерабатывающих производств, например, производство сушеной и быстрозамороженной продукции овощей, плодов и ягод, расширение ассортимента детского питания, кормового белка, биопрепаратов из продукции мясомолочной промышленности.

АПК России и в региональных агропромышленных комплексах особенно важную роль для осуществления экономических преобразований приобретают разработки эффективных программ реализации перехода к рынку и функционирования многоукладной экономики с учетом экономических, исторических, природных, демографических особенностей каждого региона.

Капиталовложения должны направляться на техническое перевооружение и реконструкцию предприятий АПК, на создание социальной инфраструктуры села.

Структурная перестройка аграрной экономики должна способствовать увеличению продовольственных ресурсов, повышению их качества и снижению себестоимости.

При этом важнейшими задачами являются – развитие рыночной инфраструктуры в АПК, создание мощностей по хранению, переработке сельскохозяйственной продукции.



Источник: http://biofile.ru/bio/34335.html

Refy-free
Добавить комментарий