Особенности организации и технологии обслуживания питанием в гостинице категории 3 звезды

Разработка технологии и организации работы службы приема и размещения гостиницы категории

Особенности организации и технологии обслуживания питанием в гостинице категории 3 звезды

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Колледж туризма и гостиничного сервиса» Колледж туризма Санкт-Петербурга

Специальность СПО 101101 Гостиничный сервис

КУРСОВАЯ РАБОТА

Разработкатехнологиииорганизацииработыслужбыприемаиразмещениягостиницыкатегории «3звезды» на44местаприприемегрупп

ПМ 02 Прием, размещение и выписка гостей

Студент

В.И. Дроздова

Руководитель

С.В. Безрукова

г.Санкт-Петербург 2014

fЗадание по курсовой работе

ПМ 02 Прием, размещение и выписка гостей

ТемаРазработкатехнологиииорганизацииработыслужбыприемаиразмещениягостиницыкатегории «3звезды» на44местаприприемегрупп

Студент _____________________________ Группа __________

Перечень вопросов, подлежащих разработке:

1. Технологияработыслужбыприемаиразмещениявразличныхгостиницахописанныевроссийскихучебниках

2. Характеристикагостиничногопредприятия,длякотороговыполняетсяразработка: название,вместимость,составномерногофонда (количествоиописаниеномеровпокатегориям)

3. Структураслужбыприемаиразмещения: состав,количествочеловекнаоднусмену.

Оформлениеслужбыприемаиразмещения: информационныелисты/прайсы,оснащениеслужбы.

Нормативнаябазаработы: выпискаизнормативныхдокументов,регламентирующихприемиразмещениеиностранныхгостей

4. Алгоритмработыадминистратораприпоселениигруппы. Разработкадокументов,скоторымиработаетадминистраторприприемегруппы: документучетаномерногофонда,анкета,счет,картагостя

5. Стандартпоселениягруппы

6. Алгоритмработыадминистраторапривыездегруппы. Разработказаявкинатранспортноеобслуживание

7. Примерзаполнениявсехдокументовпризаездеконкретнойгруппыиз12человекс1числана7днейвслучае50%загрузкигостиницы.

Дата выдачи: ______________ 201_г.

Срок сдачи курсовой работы: ______________ 201_г.

f

  • Введение
  • 1. Технология и организация службы приема и размещения в различных гостиничных предприятиях
  • 1.1 Организационная структура службы приема и размещения
  • 1.2 Операционный процесс обслуживания
  • 1.3 Функции службы приема и размещения
  • 1.4 Порядок бронирования мест и номеров в гостинице
  • 1.5 Порядок регистрации и размещения гостей
  • 1.6 Документация, необходимая для учета использования номерного фонда
  • 1.7 Правила расчета оплаты за проживание
  • 1.8 Виды расчетов с проживающими
  • 1.9 Автоматизированная обработка данных в службе приема и размещения
  • 2. Разработка технологии и организации службы приема и размещения на примере гостиницы «Жасмин» категории «3 звезды» на 44 места при приеме групп
  • 2.1 Характеристика гостиничного предприятия
  • 2.2 Организационная структура гостиницы «Авантаж»
  • 2.3 Оформление службы приема и размещения
  • 2.4 Нормативная база работы службы приема и размещения
  • 2.5 Алгоритм работы администратора при поселении группы
  • 2.6 Алгоритм работы администратора при выезде граждан РФ
  • 2.7 Пример заполнения всех документов при заезде конкретной группы с 1 числа на 5 дней в случае 50% загрузки гостиницы
  • Заключение
  • Список используемой литературы
  • Приложения

fВведение

прием размещение гостиница регистрация

§ обеспечение гостей информацией о гостинице, местных достопримечательностях и любой другой интересующей гостя информацией;

§ распределение номеров и учет свободных мест в гостинице;

§ приветствие гостя и выполнение необходимых формальностей при заезде и выезде;

§ подготовка и выписка счетов за предоставленные услуги и производство окончательного расчета с гостями.

Служба приема и размещения осуществляет контроль над номерным фондом гостиницы, ведя картотеку занятости номеров и наличия свободных мест, и выполняет функции информационного центра.

Информация через службу портье движется в двух направлениях: к гостям (информирование о видах обслуживания, предоставляемых гостиницей, о местных достопримечательностях, о работе городского транспорта и др.

) и в различные подразделения гостиничного предприятия (о потребностях клиентов).

1.4 Порядок бронирования мест и номеров в гостинице

  • Индустрия гостеприимства. Организационная структура и функции службы приема и размещения гостиницы. Операционный процесс обслуживания, порядок бронирования мест и правила расчета. Документация, необходимая для учета использования номерного фонда.курсовая работа [70,6 K], добавлен 05.04.2012

Источник: https://knowledge.allbest.ru/sport/3c0b65635a3bd79b5d43b88521206d37_0.html

Особенности организации и технологии обслуживания питанием в гостинице категории 3 звезды (стр. 1 из 6)

Особенности организации и технологии обслуживания питанием в гостинице категории 3 звезды

ГОУ СПО Санкт-Петербургский

Технический Колледж

Курсовая Работа

по учебной дисциплине

«Организация Обслуживания в Гостиницах и Туристских комплексах»

На тему: “Особенности организации и технологии обслуживания питанием в гостинице категории 3 звезды”

Студентки Кобычевой Виктории Андреевны

305 группы

По специальности 100 105 Гостиничный Сервис

Руководитель: Преподаватель СПТК

Т.В. Тонких

Принято:

Санкт-Петербург

2007

Оглавление

1. Введение……………………………………………………………………………………… стр. 3

1.2. Структура курсовой работы…………………………………………………….. стр. 4

2. Основная часть…………………………………………………………………………… стр. 5

2.1. I Глава. Питание как неотъемлемая часть процесса оказания услуг в ресторанах гостиниц………………………………………………………………………. стр. 5

2.1.1. Структура управления на предприятии питания в гостинице.. стр. 5

2.1.2. Кухня ресторана при гостинице…………………………………………….. стр. 6

2.1.3. Рестораны гостиниц………………………………………………………………. стр. 6

2.1.4. Культура обслуживания ……………………………………………………….. стр. 7

2.1.5. Характеристика методов и форм обслуживания……………………. стр. 7

2.2. Обслуживание туристов и участников массовых мероприятий… стр. 8

2.2.1. Технология обслуживания клиентуры ресторана………………….. стр. 9

2.2.2. Обслуживание в гостинице…………………………………………………….. стр. 9

2.2.3. Шведский стол в ресторанах гостиниц…………………………………… стр. 10

2.2.4. Типы меню…………………………………………………………………………….. стр. 14

2.2.5. Обслуживание гостей в зале ресторана гостиницы с типом меню

«А Ля Карт»……………………………………………………………………………………. стр. 16

2.3. II Глава. Особенности обслуживания гостей в ресторане «Heaven» в гостинице Venus ***……………………………………………………………………….. стр. 18

3. Вывод…………………………………………………………………………………………. стр. 22

3.1. III Глава. Преимущества ресторана «Heaven»………………………….. стр. 22

Заключение…………………………………………………………………………………….. стр. 24

Библиографический Список…………………………………………………………… стр. 25

Приложение……………………………………………………………………………………. стр. 26

Введение

Целью моей работы является освоение теоретических знаний и получение практических навыков в оказании услуг клиентам отеля с учетом требований «Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации», а так же оформление основной документации, связанной с выбранным проектным решением.

Услуга оказания питания в гостиничных комплексах является одной из основных, поэтому очень ценится в высококатегорийных гостиницах. Питание – это неотъемлемая часть процесса оказания услуг в отелях в целом.

Она приносит дополнительный доход гостиницам, потому что имеет место быть.

Обслуживание гостей в ресторанах разных гостиниц отличается друг от друга и способами подачи блюд, и типами меню, и квалификацией рабочего персонала, а главным образом стандартами гостиниц.

Я решила выбрать эту тему для написания моей курсовой работы, потому что я считаю ее наиболее актуальной в наше время. С развитием туризма во всем мире за последнее время появилось очень большое число различных гостиниц, и каждая имеет свои требования и правила оказания различных услуг.

Для того чтобы привлечь клиентов, управленцы гостиниц придумывают разнообразные способы и приемы. В основном это зависит от способов оказания услуг клиентам, т.е. что каждая услуга включает в себя, и какие у нее преимущества перед такими же услугами других гостиниц.

Предоставление услуг питания в гостиницах занимает второе место после предоставления услуг проживания, т.е. находится в одной из главных позиций. Предоставление питания может существенно повлиять на мнение клиента гостиницы об отеле.

Поэтому каждый работник службы питания в гостинице пытается досконально продумать каждую деталь оказания услуги, чтобы удовлетворить клиентов.

Данная служба занимает отдельную ступень во всей структуре гостиницы. Она включает в себя: оказание услуг питания в номере, а так же непосредственно в ресторанах, барах и других помещениях гостиницы.

Так же служба оказания услуг питания обслуживает не только клиентов, проживающих в гостинице, но и клиентов «с улицы».

Гости отеля соответственно имеют больше преимуществ, например, условные льготы на получение некоторых услуг в гостинице.

Основной задачей этого отдела является предоставление питания в гостинице, но помимо этого существуют так же и иные предназначения. Например, организация всевозможных банкетов, фуршетов, праздников и других мероприятий. Здесь обязательным является не только обеспечение питанием гостей, но так же и развлечение их, чтобы удовлетворить все потребности клиентов.

В наше время многие рестораны гостиниц, которые уже зарекомендовали себя, пользуются большой популярностью, и имеют полноценный спрос. Задачей руководителей этих ресторанов является поддержание существующего уровня спроса, несмотря на меняющиеся потребительские предпочтения и усиливающуюся конкуренцию.

Во многих гостиницах известных гостиничных цепей используется международные названия некоторых отделов и служб. Отдельные гостиницы, чтобы не отставать от высококатегорийных, тоже используют эти названия. Моя гостиница является одной из таких.

Моей целью является разработка ресторана «Heaven» в гостинице Venus ***, который бы отвечал всем требованиям ресторанов гостиниц 4 звезды.

А основной задачей — составление плана обслуживания гостей в данном ресторане, который бы соответствовал всем необходимым стандартам и требованиям, и имел в себе преимущественные особенности перед планами других ресторанов, что значительно повлияло бы на доходы гостинцы, в связи с большим спросом.

Так же введение новых услуг в процесс обслуживания гостей ресторана. В дополнение к этому, я решила разработать основные требования по предоставлению питания в номерах гостиницы и других общественных помещениях (холл при рецепции, места для отдыха).

Следующим этапом мне хотелось бы познакомить вас со структурным планом моей работы.

Структура курсовой работы:

Структура моей курсовой работы состоит из: введения, где я рассказываю о ресторанах при гостиницах, в общем, о роли, которую они играют в отелях, а так же описываю поставленные мной цели и актуальность выбранной темы. Ее смысл состоит в том, что новые способы и методы обслуживания клиентов отеля заинтересовывали бы их в большей степени, а новые дополнительные услуги приносили бы большую прибыль гостинице.

Далее следует основная часть, в первой главе которой я предлагаю к рассмотрению полное подробное исследование структуры работы ресторанов при гостинице, а так же культуру и технологию обслуживания клиентов. Особое место здесь занимает вопрос о различных типах меню, а так же технология обслуживания гостей в ресторане с типом меню «А ля Карт».

Во второй главе я описываю особенности организации и технологии оказания основных и дополнительных услуг в ресторане «Heaven» при гостинице. Так же способы оказания услуг питания в номерах гостиницы и в других общественных помещениях.

В третьей главе я подвожу итоги о том, что ресторан существенно отличается от ресторанов других гостиниц, и привожу соответствующие доказательства этому.

В заключении я даю рекомендации на примере моего ресторана, и объясняю заинтересованность, как владельцев, так и потребителей в создании таких ресторанов.

I Глава. Питание как неотъемлемая часть процесса оказания услуг в ресторанах гостиниц

Структура управления на предприятии питания в гостинице

функция средств размещения – предоставление временного жилья, а так же услуг питания и развлечения. Большие отели управляются их управляющими и группой исполнительных директоров (менеджеров), каждый из которых представляет ключевые службы, такие как службы приема и размещения, обслуживания номерного фонда, питания, маркетинга и др.

Служба питания гостиницы, или пищевой комплекс отеля, — это отдельное структурное подразделение, которое возглавляет директор, подотчетный управляющему отелем (директору гостиницы).

Схема управления пищевым комплексом отеля.

Директор пищевого комплекса контролирует следующие виды работ:

· Работу кухни;

· Работу буфетов;

· Банкетную деятельность;

· Организацию обслуживания в ресторане;

· Обслуживание в номерах;

· Снабжение мини-баров;

· Обслуживание в компаниях или зонах отдыха;

· Обслуживание гостей в барах;

· Работу уборщиков и мойщиков посуды;

Кухня ресторана при гостинице

Кухню гостиницы возглавляет шеф-повар, ответственный за организацию работы кухни, руководство группой заместителей, количество и качество приготовляемой пищи. Он выполняет административные функции и составляет финансовую смету. Шеф-повар должен стремиться к тому, чтобы удовлетворить не только требования клиентов, но и их ожидания относительно качества пищи и ее подачи.

Шеф-повар играет значительную роль при выборе концепции относительно питания в ресторане, а так же при планировании меню.

Составление меню считается очень сложным делом, поскольку в ресторанном бизнесе необходимо учитывать многие факторы, в том числе следующие:

— вкусы и желания посетителей;

Источник: https://mirznanii.com/a/225796/osobennosti-organizatsii-i-tekhnologii-obsluzhivaniya-pitaniem-v-gostinitse-kategorii-3-zvezdy

Современная организация приема и обслуживания в гостиницах категории 3 звезды

Особенности организации и технологии обслуживания питанием в гостинице категории 3 звезды

Оглавление

Введение 3 Глава 1. Теоретические основы организации приема и обслуживания гостей в гостиничном предприятии 6 1.1 Основные службы гостиницы 6 1.2 Механизм взаимодействия персонала и клиента 8 Глава 2.

Анализ организации приема и обслуживания в трехзвездочных гостиницах на примере «Максим Заря Отель» 14 2.1 Общая характеристика «Максим Заря Отель» 14 2.

2 Характеристика организации приема и обслуживания в гостинице «Максим Заря Отель» 17 Заключение 28 Список использованной литературы 30

Введение

Актуальность работы. Современные гостиницы являются сложными комплексами, где десятки обученных профессионалов обеспечивают обслуживание людей. Все гостиницы отличаются друг от друга, но они преследуют одну цель – предоставить своему клиенту временное комфортное жилье и качественное обслуживание.

Поэтому правильный прием и обслуживание клиента можно назвать основой успеха гостиницы. В настоящее время наблюдается тенденция роста предложений от гостиничных предприятий и одновременного снижения спроса на услуги по размещению. Это усиливает и без того повышенную конкуренцию в гостиничном бизнесе.

Одним из важных элементов деятельности предприятия, который обеспечивает рост стратегических преимуществ, является конкурентоспособность услуг, то есть предоставление услуг более высокого качества, чем у аналогичных предприятий. Потенциальный потребитель всегда стремится найти гостиницу, где цена и качество соответствуют друг другу.

Усиленная конкуренция на рынке гостиничных предприятий заставляет искать совершенствования уровня сервисного обслуживания. Формирование качественного обслуживания является важной частью процесса управления деятельностью гостиницы. Это тот якорь, на котором держится вся результативность предприятия.

В условиях современной рыночной экономики они обеспечивают эффективность производства гостиничных услуг и удовлетворенность клиента. На каждом гостиничном предприятии культура приема и обслуживания может изменяться, иметь свои специфичные черты, делающей гостиницу уникальной на конкурентном рынке. Но в целом она имеет свою неизменную основу.

Те, гостиницы, которые не стараются учитывать основы организации приема и обслуживания терпят банкротство. Каждый год закрывается около 2-3% гостиниц и все из-за низкого уровня качества обслуживания. Обслуживания в гостинице, прежде всего, представляет собой систему мероприятий, которые обеспечивают комфорт и удовлетворяют различные запросы постояльцев.

Год от года запросы и требования к гостиничным услугам повышаются. По сути, чем выше качество обслуживания постояльцев, тем выше будет имидж гостиничного предприятия, тем оно будет привлекательнее для клиента и тем успешнее будет его деятельность.

Тема работы рассмотрена специалистами с разных сторон, но в основном в их трудах анализируется работа гостиничного предприятия в целом. Такие специалисты, как Алмосов С.М. «Гостиничный бизнес», Кусков А.С. «Гостиничное дело», Томская А.Г.

«Организация гостиничного дела» рассказывают об этики и психологии обслуживания в рамках создания гостиничного предприятия: особенностях, задачах, основных положениях. А такие авторы, как Дурович А.С. «Маркетинг в туризме», Ильина Е.Н. «Туроперейтинг» позволили выявить, насколько важно обслуживаниедля качества гостиничных услуг.

Практическая значимость работы заключается в том, что ее смогут использовать гостиничные предприятия для улучшения работы и использовать в качестве теоретического источника студенты факультетов «Туризм», «Гостиничное дело», «Гостеприимство». Объект исследование – гостиничное предприятие. Предмет исследования – организация приема и обслуживания в гостиничном предприятии.

Цель работы – изучение организации приема и обслуживания гостей в гостиничном предприятии.

Для этого необходимо решить следующие задачи: рассмотреть основы обслуживания гостей в индустрии гостеприимства; изучить механизм взаимодействия персонала и клиента в индустрии гостеприимства; проанализировать деятельность гостиницы; проанализировать организацию приема и обслуживания в гостинице.

В ходе работы использовались такие методы исследования, как анализ теоретических и аналитических источников, обобщение логических выводов, наблюдение, классификация, сравнение, систематизация данных. Информационной основой для написания работы являются фактические материалы, опубликованные в литературных источниках, периодических статьях, интернет источниках.

Структура данной работы включает в себя введение, теоретический и аналитический разделы, заключение, список использованной литературы. Глава 1. Теоретические основы организации приема и обслуживания гостей в гостиничном предприятии 1.

1 Основные службы гостиницы Гостиница представляет собой коллективное средство размещение, имеющее определенное количество номерного фонда и единое руководство, сгруппированное в различные классы в зависимости от предоставляемых услуг и оборудования номеров [5, с. 32]. Основные службы гостиницы можно посмотреть на рисунке 1.

[— Image: Схема 1 —] Рисунок 1 – Основные службы гостиничного предприятия [2, с. 30] Служба управления номерным фондом отвечает за следующее: [1, с.

14 — 15] бронирование номеров и решение вопросов, связанных с этим; прием и регистрация клиентов; размещение клиентов по номерам; обеспечение обслуживания клиентов в номерах; поддержка санитарно-гигиенических норм и уровня комфорта в номерах; оказание бытовых услуг клиентам. В состав данной службы входят другие службы: директор/менеджер, служба приема и размещения, горничные, сервисная служба (швейцары, коридорные и т.д.), портье, консьержи, посыльные, служба безопасности, инспектор по уборке номеров, служба питания. Директор службы управления номерным фондом контролирует правильность приема и размещения клиентов, разрешает возникшие конфликтные ситуации. Важность данной службы заключается в том, чтобы не пострадал имидж гостиницы, чтобы не было ситуаций с двойным бронированием или с недогруженным/перегруженным номерным фондом. Портье контролирует номерной фонд гостиницы, то есть ведет картотеку по наличию занятых/свободных номеров, информирует клиентов (о видах обслуживания, местных достопримечательностях и др.) и другие подразделения гостиницы (о предпочтениях клиентов). Горничные занимаются уборкой номеров и других внутренних помещений гостиницы. В службе горничных так же есть руководитель, старшая горничная и горничные. Служба питания отвечает за обеспечение гостей услугами питания, за организацию и обслуживание банкетов и др. Служба безопасности занимается поддержанием порядка и безопасности в гостинице [1, с. 44].

Заключение

Современные гостиницы являются сложными комплексами, где десятки обученных профессионалов обеспечивают обслуживание людей. Все гостиницы отличаются друг от друга, но они преследуют одну цель – предоставить своему клиенту временное комфортное жилье и качественное обслуживание. Поэтому правильный прием и обслуживание клиента можно назвать основой успеха гостиницы.

Гостиница представляет собой коллективное средство размещение, имеющее определенное количество номерного фонда и единое руководство, сгруппированное в различные классы в зависимости от предоставляемых услуг и оборудования номеров. Основные службы гостиницы: администрация, служба управления номерным фондом, инженерная и коммерческая служба, вспомогательные фонды.

К вспомогательным службам относятся услуги прачечной, склада, портновской и т.д. Так же есть дополнительные услуги, которые предоставляются за дополнительную плату – это бассейн, солярий, спортивный зал, парикмахерская и др. Классы обслуживания применяются для обозначения качества предоставляемых гостиничных услуг.

При продвижении и продаже услуг гостиницы уровень обслуживания обозначают следующими категориями: «люкс», первый класс, туристский класс, экономический класс. Туристский класс – самый массовый вариант обслуживания, который предусматривает размещение туристов в гостиницах «2-3 звезды», питание по типу шведского стола и т.д.

Гостиница «Максима Заря Отель» располагает всем необходимым для продуктивной работы и качественного отдыха. К основным услугам гостиницы «Максим Заря Отель» относится круглосуточное обслуживание гостей. В бизнес-центре гости гостиницы могут воспользоваться услугами копировального аппарата, переговорного устройства, прокатом автомобиля.

Воспользоваться услугами беспроводного интернета. В службе приема можно арендовать индивидуальную ячейку-сейф, где будут храниться любые ценные вещи постояльца гостиницы. Так же существует временная камера хранения. На территории гостиницы можно воспользоваться услугами химчистки и прачечной.

Воспользоваться услугами по покупке театральных билетов, транспортных билетов, экскурсий, заказать групповой или индивидуальный трансфер. К дополнительным услугам гостиницы можно отнести визовую поддержку, бюро переводов, юридические услуги.

В службе приема первым человеком является портье, который занимается расселением гостей, приемом предоплаты, бронированием номеров, выдачей ключей, раздачей корреспонденции, предоставлением телефона, расчетом гостя, введением картотеки гостей. Главой службы эксплуатации номеров является менеджер, у которого в подчинении находятся горничные, дежурные, супервайзеры, стюарды.

Каждый сотрудник гостиницы ведет себя приветливо с гостями, так как доброжелательное отношение в политике обслуживания стоит на первом месте. Процесс обслуживания основывается на классе гостиницы, тарифах, маркетинговом плане, плане продвижения, запросах и жалоб клиентов, договорах, стандарте обслуживания, отчете о результатах, результатах исследований, расчетных документах, внешним и внутренним отчетам по качеству обслуживания.

Список литературы

Алмосов С.М. Гостиничный бизнес. – М.: Лаборатория книги, 2012. – 94 с. Арбузова Н.Ю. Технология и организация гостиничных услуг. Отраслевой бизнес. Туристический бизнес. – М.: Инфра-М, 2012. – 223 с. Барчуков И.С. Гостиничный бизнес и индустрия размещения туристов. – М.: Кнорус, 2014. – 176 с. БаумгартенЛ. В.

Маркетинг гостиничного предприятия. — М.: Юрайт, 2015. — 340 с. Брашнов Д. Г. Гостиничный сервис и туризм. — М.: Инфра-М, 2011. — 244 с. Быстров С. Организация гостиничного дела. – М.: Форум, 2016. – 432 с. Вакуленко Я.Г. Управление гостиничным предприятием. – М.: Логос, 2012. – 320 с. Гридин А. Д.

Безопасность в сфере гостиничного обслуживания. — М.: Академия, 2013. — 224 с. Джум Т.А. Организация сервисного обслуживания. – М.: Инфра-М, 2015. – 368 с. Ермакова Ж. Экономика и размещение в гостиницах. – Омск: ОГУ, 2013. – 100 с. Котлер Ф. Маркетинг. Туризм. Гостеприимство. – М.: Юнити-Дана, 2012. – 1071 с. Кусков А.С.

Гостиничное дело. – М.: Дашков и К., 2012. – 327 с. Медлик С. Гостиничный бизнес. – М.: Инфра-М, 2015.- 239 с. Можаева Н. Г. Гостиничный сервис. — М.: Инфра-М, 2013. — 240 с. Мышьякова Н.С. Гостиничное дело. – Спб.: СпбГУСЭ, 2013. – 314 с. Папирян Г.А. Менеджмент в индустрии гостеприимства. – М.: Дашков и К, 2014.- 306 с. Полюшко Ю.

Гостиничное дело. – М.: Издательские решения. – 2016. – 1454 с. Райли М. Управление в гостиничном бизнесе. – М.: Юнити-Дана, 2012. – 380 с. Романович С.А. Сервисная деятельность. – М.: Дашков и К., 2013. – 282 с. Руденко Л. Л. Технологии гостиничной деятельности. — М.: Дашков и Ко, 2014. — 176 с. СкобкинС.С.

Практика сервиса в индустрии гостеприимства и туризме. – М.: Инфра-М, 2013. – 496 с. Томская А.Г. Организация гостиничного предприятия. – М.: ЕОИ, 2012. – 357 с. Тультаев Е.А. Маркетинг гостеприимства. – М.: ЕОИ, 2012. – 211 с. Уокер Д.Р. Введение в гостеприимство. – М.: Юнити-Дана, 2012. – 735 с. Кимберг А.

Экскурсия в бизнес гостеприимства: психология обслуживания. // А. Кимберг. / Персонал Микс. — №11. – 2012. – С. 53 – 73.

Источник: https://www.work5.ru/gotovye-raboty/123938

Курсовая работа: Особенности организации и технологии обслуживания питанием в гостинице категории 3 звезды

Особенности организации и технологии обслуживания питанием в гостинице категории 3 звезды
sh: 1: per-page=30: not found

Приложение……………………………………………………………………………………. стр. 26

Введение

Целью моей работы является освоение теоретических знаний и получение практических навыков в оказании услуг клиентам отеля с учетом требований «Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации», а так же оформление основной документации, связанной с выбранным проектным решением.

Услуга оказания питания в гостиничных комплексах является одной из основных, поэтому очень ценится в высококатегорийных гостиницах. Питание – это неотъемлемая часть процесса оказания услуг в отелях в целом.

Она приносит дополнительный доход гостиницам, потому что имеет место быть.

Обслуживание гостей в ресторанах разных гостиниц отличается друг от друга и способами подачи блюд, и типами меню, и квалификацией рабочего персонала, а главным образом стандартами гостиниц.

Я решила выбрать эту тему для написания моей курсовой работы, потому что я считаю ее наиболее актуальной в наше время. С развитием туризма во всем мире за последнее время появилось очень большое число различных гостиниц, и каждая имеет свои требования и правила оказания различных услуг.

Для того чтобы привлечь клиентов, управленцы гостиниц придумывают разнообразные способы и приемы. В основном это зависит от способов оказания услуг клиентам, т.е. что каждая услуга включает в себя, и какие у нее преимущества перед такими же услугами других гостиниц.

Предоставление услуг питания в гостиницах занимает второе место после предоставления услуг проживания, т.е. находится в одной из главных позиций. Предоставление питания может существенно повлиять на мнение клиента гостиницы об отеле.

Поэтому каждый работник службы питания в гостинице пытается досконально продумать каждую деталь оказания услуги, чтобы удовлетворить клиентов.

Данная служба занимает отдельную ступень во всей структуре гостиницы. Она включает в себя: оказание услуг питания в номере, а так же непосредственно в ресторанах, барах и других помещениях гостиницы.

Так же служба оказания услуг питания обслуживает не только клиентов, проживающих в гостинице, но и клиентов «с улицы».

Гости отеля соответственно имеют больше преимуществ, например, условные льготы на получение некоторых услуг в гостинице.

Основной задачей этого отдела является предоставление питания в гостинице, но помимо этого существуют так же и иные предназначения. Например, организация всевозможных банкетов, фуршетов, праздников и других мероприятий. Здесь обязательным является не только обеспечение питанием гостей, но так же и развлечение их, чтобы удовлетворить все потребности клиентов.

В наше время многие рестораны гостиниц, которые уже зарекомендовали себя, пользуются большой популярностью, и имеют полноценный спрос. Задачей руководителей этих ресторанов является поддержание существующего уровня спроса, несмотря на меняющиеся потребительские предпочтения и усиливающуюся конкуренцию.

Во многих гостиницах известных гостиничных цепей используется международные названия некоторых отделов и служб. Отдельные гостиницы, чтобы не отставать от высококатегорийных, тоже используют эти названия. Моя гостиница является одной из таких.

Моей целью является разработка ресторана «Heaven» в гостинице Venus ***, который бы отвечал всем требованиям ресторанов гостиниц 4 звезды.

А основной задачей — составление плана обслуживания гостей в данном ресторане, который бы соответствовал всем необходимым стандартам и требованиям, и имел в себе преимущественные особенности перед планами других ресторанов, что значительно повлияло бы на доходы гостинцы, в связи с большим спросом.

Так же введение новых услуг в процесс обслуживания гостей ресторана. В дополнение к этому, я решила разработать основные требования по предоставлению питания в номерах гостиницы и других общественных помещениях (холл при рецепции, места для отдыха).

Следующим этапом мне хотелось бы познакомить вас со структурным планом моей работы.

Структура курсовой работы:

Структура моей курсовой работы состоит из: введения, где я рассказываю о ресторанах при гостиницах, в общем, о роли, которую они играют в отелях, а так же описываю поставленные мной цели и актуальность выбранной темы. Ее смысл состоит в том, что новые способы и методы обслуживания клиентов отеля заинтересовывали бы их в большей степени, а новые дополнительные услуги приносили бы большую прибыль гостинице.

Далее следует основная часть, в первой главе которой я предлагаю к рассмотрению полное подробное исследование структуры работы ресторанов при гостинице, а так же культуру и технологию обслуживания клиентов. Особое место здесь занимает вопрос о различных типах меню, а так же технология обслуживания гостей в ресторане с типом меню «А ля Карт».

Во второй главе я описываю особенности организации и технологии оказания основных и дополнительных услуг в ресторане «Heaven» при гостинице. Так же способы оказания услуг питания в номерах гостиницы и в других общественных помещениях.

В третьей главе я подвожу итоги о том, что ресторан существенно отличается от ресторанов других гостиниц, и привожу соответствующие доказательства этому.

В заключении я даю рекомендации на примере моего ресторана, и объясняю заинтересованность, как владельцев, так и потребителей в создании таких ресторанов.

I Глава. Питание как неотъемлемая часть процесса оказания услуг в ресторанах гостиниц

Структура управления на предприятии питания в гостинице

функция средств размещения – предоставление временного жилья, а так же услуг питания и развлечения. Большие отели управляются их управляющими и группой исполнительных директоров (менеджеров), каждый из которых представляет ключевые службы, такие как службы приема и размещения, обслуживания номерного фонда, питания, маркетинга и др.

Служба питания гостиницы, или пищевой комплекс отеля, — это отдельное структурное подразделение, которое возглавляет директор, подотчетный управляющему отелем (директору гостиницы).

Схема управления пищевым комплексом отеля.

Директор пищевого комплекса контролирует следующие виды работ:

· Работу кухни;

· Работу буфетов;

· Банкетную деятельность;

· Организацию обслуживания в ресторане;

· Обслуживание в номерах;

· Снабжение мини-баров;

· Обслуживание в компаниях или зонах отдыха;

· Обслуживание гостей в барах;

· Работу уборщиков и мойщиков посуды;

Источник: https://cwetochki.ru/ref-kursovaia-rabota-osobennosti-organizatsii-i-tekhnologii-obsluzhivaniia-pitaniem-v-gostinitse-kategorii-3-zvezdy.html?page=2&per-page=30

Refy-free
Добавить комментарий