Одомашнивание животных 2

Содержание
  1. Разведение сельскохозяйственных животных
  2. Тема 1.1 Введение. Эволюция и происхождение сельскохозяйственных животных
  3. 1.1.1 Основные закономерности эволюции сельскохозяйственных животных и использование их в практике селекции
  4. 1.1.2 Время и место одомашнивания животных
  5. 1.1.3 Дикие предки и родичи домашних животных
  6. 1.1.4 Изменение животных под влиянием одомашнивания
  7. Вопросы для самоконтроля
  8. Самые важные одомашненные животные
  9. Собака
  10. Кошка
  11. Козы и овцы
  12. Лошадь
  13. Свинья
  14. Корова
  15. Домашний буйвол
  16. Курица
  17. Гусь
  18. Утка
  19. Медоносные пчелы
  20. Тутовый шелкопряд
  21. Одомашнивание животных
  22. Первый спутник человека
  23. Дружба человека с овцами, козами и коровами
  24. Сильные помощники: когда люди одомашнили буйвола и лошадь
  25. Когда-то и кошки были дикими
  26. ������������� �������� 2
  27. История одомашнивания
  28. Одомашнивание кошек и собак
  29. Основные даты одомашнивания
  30. Одомашнивание животных 2 (стр. 2 из 3)

Разведение сельскохозяйственных животных

Одомашнивание животных 2

КАЛЕНДАРНЫЙ МОДУЛЬ 1

ДИСЦИПЛИНАРНЫЙ МОДУЛЬ 1

Целью модуля 1 является изучение пород животных разных видов, их выведение, основные особенности породы, классификацию и структуру породы.

Тема 1.1 Введение. Эволюция и происхождение сельскохозяйственных животных

1.1.1 Основные закономерности эволюции сельскохозяйственных животных и использование их в практике селекции

1.1.2 Время и место одомашнивания животных

1.1.3 Дикие предки и родичи домашних животных

1.1.4 Изменение животных под влиянием одомашнивани

Вопросы для самоконтроля

1.1.1 Основные закономерности эволюции сельскохозяйственных животных и использование их в практике селекции

Установление основных закономерностей эволюции сельскохозяйственных животных представляет собой исходную проблему теории племенной работы, так как знание их помогает нам сознательно, уверенно и организованно управлять ходом эволюции, а для этого необходимо установить:

— причинные связи эволюции животных с условиями их развития, то есть с условиями одомашнивания, с условиями сельского хозяйства, с трудом человека;

— определить особенности эволюции сельскохозяйственных животных и сравнить их с эволюцией диких животных;

— установить ведущие, решающие факторы эволюции.

Следовательно, изучать закономерности эволюции сельскохозяйственных животных необходимо, во-первых, как эволюции средств производства в связи с развитием человеческого общества в свете исторического материализма, во-вторых, как эволюции живых организмов в свете биологических закономерностей.

1.1.2 Время и место одомашнивания животных

Одомашнивание животных — сложный и длительный процесс, так как не все виды животных легко поддаются одомашниванию. Известно, что в эпоху палеолита, или древнего каменного века, конец которого отделяет от наших дней около 15 тыс. лет, приручена была только собака.

В эпоху неолита, или нового каменного века, конец которого отделяет от наших дней около 10000 лет, с появлением родового первобытнообщинного строя, оседлостью и земледелием, переходом от мотыжного земледелия к первобытному плугу приручение и одомашнивание животных охватило все основные их виды.

В эпоху бронзового века с его рабовладельческим строем развивается сельское хозяйство, а в ряде стран уже разводят высокопродуктивных животных разных видов.

Основные первичные очаги приручения и одомашнивания животных совпадают с очагами древних мощных культур: это области Средней Азии и Средиземного моря.

Приручение и одомашнивание животных происходило всюду, где развивалось человеческое общество, а закончилось совсем недавно — около 1000 лет назад.

Общая длительность эволюции основных видов сельскохозяйственных животных является очень небольшой по сравнению с длительностью диких животных: эволюция позвоночных длится около 500 млн лет, а млекопитающих — около 135 млн лет.

Ученые установили шесть основных центров одомашнивания сельскохозяйственных животных.

  1. Китайско-малазийский (Индокитай, Малайский архипелаг), который стал местом одомашнивания свиней, буйволов, уток, кур, гусей.
  2. Индийский (Индия).

    Предполагают, что здесь произошло одомашнивание буйволов, гаялов, зебу, павлинов, пчел.

  3. Юго-Западный Азиатский (Малая Азия, Кавказ, Иран). В этом центре одомашнены крупный рогатый скот, лошади, овцы, свиньи, верблюды.

  4. Средиземноморский (побережье Средиземного моря). Одомашнены крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы, кролики, утки.
  5. Андийский (Северные Анды, Южная Америка). Здесь одомашнены мускусные утки, индейки.
  6. Африканский (Северо-Восточная Африка).

    Одомашнены страус, осел, свинья, собака, кошка, цесарка.

Следует отметить, что ни одного вида домашних млекопитающих не произошло из Австралии. Единичные виды животных были одомашнены в Америке.

В распространении домашних животных в новых районах земного шара важную роль сыграло переселение народов с Востока на Запад. Одновременно с их переселением перемещались и домашние животные.

Переселившись в Европу за 4-5 тыс.

лет до нашей эры, народы Азии привели с собой уже одомашненный скот, и здесь домашние животные приспосабливались к новым условиям, скрещивались с местным скотом, видоизменялись.

1.1.3 Дикие предки и родичи домашних животных

Современная систематика делит животный мир на восемь зоологических типов. Домашние животные, принадлежащие к типу хордовых, относятся к подтипу позвоночных, который имеет шесть классов (круглоротые, рыбы, амфибии, рептилии, птицы, млекопитающие).

Процесс одомашнивания охватил только два высоко организованных класса (птицы и млекопитающие). Из класса рыб одомашнен потомок дикого сазана — карп, а из подтипа беспозвоночных класса насекомых — пчела, шелкопряд и кошенель. Большинство домашних животных является сельскохозяйственными животными.

Сельскохозяйственными называют домашних животных, разведение которых является отраслью сельскохозяйственного производства, направленного на получение от них того или иного вида продукции.

Крупный рогатый скот по происхождению делится на два рода: быкообразные (Bos) и буйволы (Bubalis dadelus). Быкообразные подразделяются на четыре вида: собственно рогатый скот (Bos Taurus), индийские лобастые быки — бантенги, гауры, гаялы, яки, бизоны. Собственно рогатый скот — самая многочисленная группа сельскохозяйственных животных.

Диким предком крупного рогатого скота ученые считают тура, который был распространен в Европе, иногда встречался в Сибири, Китае, Сирии, Северной Африке, Палестине. Тур жил в глухих болотистых местах и в степях. Последняя самка тура пала в Польше в 1627 году. Тур — очень крупное животное, высота в холке достигала до 200 см, с живой массой 800-1200 кг, масть черно-бурая.

Буйвол из рода Bubalis в глубокой древности одомашнен в Индии, распространен на Кавказе, является древним и отдаленным родичем домашнего крупного рогатого скота. Буйволы (азиатский и африканский) по строению черепа близки к антилопам и, как и они, происходят от рода эотрагус из нижнего (до среднего) миоцена Европы и Центральной Африки.

Индийские лобастые быки — бантенги, гауры и гаялы. Бантенг с очень узким ареалом одомашнен на Малайском архипелаге и дал начало скоту острова Бали, гаур используется кое-где в полуодомашненном состоянии. Одомашненной формой гаура считается гаял.

Особая форма быков-зебу — из того же подрода, что и обычный безгорбый скот. Разводится в Южной и Средней Азии, в Африке и Азербайджане, при скрещивании с крупным рогатым скотом дает плодовитое потомство.

Характерная особенность зебу — наличие у него в области холки горба — мышечно-жирового образования, который достигает 8 кг. Горб играет важную роль в жизнедеятельности организма и служит своего рода депо питательных веществ. У зебу хорошие мясные качества, высокая жирность молока. За последние годы поголовье зебу сильно возросло.

Як монгольский (Bos poephagus) — высокогорное животное, родина его Тибет. Встречается в диком и одомашненном состоянии. Для яка характерно сильное развитие остистых отростков в области холки, из-за чего высота в холке намного превышает высоту в крестце. Голова большая с длинными гладкими рогами, идущими в стороны, вперед и вверх. Шея короткая.

Уши небольшие, шерсть густая и длинная с бахромой, опускающейся с боков и бедер ниже брюха, темно-бурого и черного цвета; на морде и вдоль спины (ремень) — серая. Хвост напоминает больше лошадиный, чем коровий, белого цвета. Ареал яков определяется горами и плоскогорьями Тибета и Монголии.

Самки за лактацию дают от 300 до 1000 кг молока с содержанием жира 6-8%.

Овцебык (мускусный бык). Его относят к подсемейству козлообразных, к виду, населяющему север Гренландии и материковые тундры Канады. Овцебыки хорошо адаптировались к условиям Крайнего Севера, скудному кормлению, дают ценные пуховые изделия, шкуру и мясо. Используются для гибридизации. В нашей стране овцебыков разводят на Таймыре и острове Врангеля.

Овцы (Оvis aries) были одомашнены за 6-7 тыс. лет назад до нашей эры. Предками овец считаются бараны, которые и сейчас встречаются в диком виде: муфлоны, аркары и аргали.

Лошади (Egidas). Семейство лошадиных состоит из четырех родов: ослов, полуослов, зебр и собственно лошадей. Одомашнено только два вида: лошадь и осел.

Диким предком лошадей является лошадь Пржевальского. Ее обнаружил в 1879 году русский ученый Н.М. Пржевальский в Азии (пустыня Гоби). В настоящее время встречается в Монголии.

Эта лошадь имеет низкий рост (120-130 см), короткое туловище, грубую голову без челки, с короткими ушами, ноги тонкие с каштанами. Жеребость составляет 340-350 дней.

Лошадь Пржевальского скрещивается с домашней лошадью, гибриды плодовиты.

Вторым диким предком лошадей считается тарпан, который полностью исчез в XIX веке. Он является родоначальником лошадей степного типа.

Ослы (Eguus asinus) — небольшие животные, высота в холке около 120 см. Существуют они в диком и одомашненном состоянии. Дикие встречаются только в Африке. Ослы используются как рабочее и транспортное животное и распространены в Европе и Азии, хорошо скрещиваются с лошадью. Приплод от кобылы и осла называют мулом, а от ослицы и жеребца — лошак.

Свиньи (Sus scrofa ferus). Очаги одомашнивания свиней — Азия, Европа, Средиземноморье. Существует три диких предка пород свиней: европейский, восточно-азиатский и средиземноморский дикий кабан.

Европейский — наиболее крупный. Его масса достигает 350 кг, высота в холке 90-100 см, череп длинный, профиль прямой.

Средиземноморского дикого кабана считают прародителем пород свиней побережья Средиземного моря.

Куры. Родоначальником домашней курицы является дикая банкивская. Одомашнивание кур произошло в 1400-1200 годах до н.э. в Индии. Существуют яйценоские, мясные общепользовательные и бойцовые породы кур.

Индейка. Одомашнивание индейки точно не установлено. В Европу они были завезены около 1530 года. Используется для получения мяса (живая масса достигает 16 кг и более).

Гусь домашний произошел от двух диких видов — серого гуся и сухоноса (китайский гусь). Самые ранние сведения о домашних гусях найдены в древнем Египте.

Домашняя утка. Дикий предок ее кряква. Одомашнена в Греции (I век до н.э.). От одной утки можно получить до 70 утят в год.

1.1.4 Изменение животных под влиянием одомашнивания

В процессе одомашнивания под влиянием новых условий жизни происходили глубокие изменения признаков и свойств диких животных. В связи с этим одомашненные животные со временем становятся непохожими на своих диких предков.

По важнейшим признакам — продуктивности, телосложению, масти — домашние животные имеют большую изменчивость.

Если у диких животных масть была преимущественно одноцветная, покровительственная, то у сельскохозяйственных животных она разнообразная: у лошадей от темной до светлой и даже пегой, у крупного рогатого скота от черно-пестрой до рыжей и вишневой.

Удои у заводских пород крупного рогатого скота за лактацию колеблются от 3 до 30 тыс. кг. От коровы (на Кубе) Убре Бланка за сутки надоили 110,9 кг молока. Если в диком состоянии от свиноматки получали три-четыре поросенка, то от современных пород свиней получают от 10 до 25 поросят.

У овец тонкорунных пород тонина шерстного волокна в четыре-пять раз меньше, чем у диких животных.

В строении мышц также наблюдаются изменения. У мясных животных мышцы прорастают жиром (мраморное мясо).

У многих видов домашних животных улучшилась воспроизводительная способность. У домашних животных половая зрелость по сравнению с дикими наступает раньше, возросла и плодовитость: если дикая свинья в течение года поросится один раз, то домашняя дает 2-2,5 помета.

Изменился и тип нервной деятельности, у домашних животных исчезла пугливость, они стали более уравновешенными.

У домашних животных наряду с полезными признаками появились такие, которые не влияют на получение высокой продуктивности, их называют доместикационными признаками.

К ним относят большие висячие уши культурных пород свиней, вместо коротких стоячих ушей, какие были у диких предков; укорочение черепа, загнутый крючком хвост у домашних собак.

Доместикационные изменения характерны для разных видов домашних животных, и возникают они путем нарушения норм развития животных, которые попали в ненормальные условия для диких видов.

Вопросы для самоконтроля

  1. Назовите основные закономерности эволюции сельскохозяйственных животных.
  2. Расскажите о времени и месте одомашнивания животных.
  3. Назовите диких предков и сородичей домашних животных.
  4. Какие изменения произошли у животных в процессе одомашнивания?

Источник: http://www.kgau.ru/distance/zif_03/razvedenie-110401/01_01.html

Самые важные одомашненные животные

Одомашнивание животных 2

Доместикация, или одомашнивание (от лат. domesticus — «домашний») — так назван процесс изменения диких животных, во время которого эти животные подвергаются искусственному отбору и содержатся изолировано (на протяжении многих поколений) от их дикой формы. Однако не все животные были способны ужиться с человеком, так как немногие из них смогли преодолеть свой страх перед ним.

Многие народы пытались приручать различные виды животных, такие как журавли, антилопы, страусы, крокодилы и даже питоны.

Некоторые исследователи говорят о том, что первобытный человек содержал в неволе и приучал мегатериев (вымерших гигантских ленивцев) и даже пещерных медведей. Однако приручить – это еще не значит одомашнить.

Человеку на протяжении многих веков удалось одомашнить не более 25 животных и из них всего несколько самых основных и известных всем.

Собака

Приблизительно 10-15 тысяч лет назад (еще в каменном веке) человеком был одомашнен волк (лат. Canis lupus), который впоследствии стал первым и главным спутником человека. Именно от него произошли домашние собаки.

Учеными-генетиками было установлено, что первые волки были одомашнены в Южной Азии. Самой древней находкой, свидетельствующей об одомашнивании волка, служит череп, найденный в пещере Гуайе (Goyet), что в Бельгии, его возраст — 31 700 лет, несколько меньше возраст останков, обнаруженных в пещере Шове во Франции – 26 тысяч лет.

Кошка

Как только человек стал вести оседлый образ жизни (около 10 тысяч лет назад) и занялся земледелием, в его доме появилась кошка, которая оберегала от крыс и мышей его запасы зерна, хранившиеся в амбарах.

flickr/cat woman of 3

Первое одомашнивание кошки произошло на территории Ближнего Востока, путем приручения дикой нубийской (ближневосточной) кошки. Миллионы кошек живущих в наше время могут «похвастаться» своим ближневосточным происхождением.

Козы и овцы

Почти столько же (не менее 10 тысяч лет) рядом с человеком живут овцы и козы. Предком домашней козы был горный баран – муфлон, который обитает в Передней Азии и Южной Европе. В результате тщательного отбора и скрещивания появилось более 150 пород, отдаленно напоминающих своего дикого и древнего прародителя.

Приблизительно в этот же период появились и первые домашние козы, произошедшие от дикого безоарового, или бородатого козла, жившего в тех же областях, что и муфлон. Пород домашних коз не столь много, однако, они очень разнообразны.

Лошадь

Предполагается, что лошадь была одомашнена более 6-7 тысяч лет назад (из других источников — около 9 тыс. лет назад). Предком современной лошади является тарпан (лат. Equus ferus ferus) – обитатель лесостепной и степной зон Евразии.

Одомашнивание происходило, как утверждают ученые, сразу в нескольких районах. Обосновывается это тем, что у домашних лошадей отсутствует общий генетический корень. Первые домашние лошади содержались людьми ради мяса, молока и шкуры. Оседлали лошадь значительно позже.

Свинья

flickr/woodleywonderworks

Первые свиньи были одомашнены около 7 тысяч лет назад (из некоторых источников — возможно и раньше) и произошли они от дикой свиньи (лат. Sus scrofa). Распространилась в основном в Восточной Азии, в странах Запада и в Океании, где стала главным источником мяса и сала.

Корова

Предком домашней коровы (лат. Bos taurus taurus) был дикий бык (лат. Bos taurus).

На ранних стадиях одомашнивания коровы распространились с Балканского п-ва и из Юго-Западной Азии в Африку (7 тыс. лет назад), а в Центральную Европу (приблизительно 5 тыс. лет назад). С тех времен корова стала ценным источником молока и мяса.

Домашний буйвол

7,5 тысяч лет назад был одомашнен азиатский буйвол (лат. Bubalus bubalis) — сильный и опасный зверь, который сейчас называется волом. Сейчас в жарких азиатских странах они стали основным источником мяса и шкур, а также незаменимой тягловой силой.

Курица

Ранее считалось, что первые домашние куры появились в Индии около 2000 лет назад, но более поздние исследования показали, что первые куры были одомашнены в Юго-Восточной Азии и Китае около 6000—8000 лет назад. А произошла домашняя курица от дикой банкивской курицы (лат. Gallus gallus), обитающей в Азии.

Гусь

Гусь считается одной из древнейших домашних птиц и был одомашнен довольно рано (более 3-4 тысяч лет назад) в Древнем Китае. Его предком считается дикий серый гусь (лат. Anser anser). Новые породы домашнего гуся выводились в основном в Европе.

Утка

Были одомашнены в Китае и Европе в тоже время, что и гуси, далее они распространились и в другие страны. Произошли домашние утки от дикой обыкновенной утки, или кряквы (лат. Anas platyryncha). Одомашнивание уток проходило очень быстро.

Медоносные пчелы

Пчела была одомашнена человеком примерно 5 тысяч лет назад. С тех давних времен люди пользуются продуктами пчеловодства: мёдом, воском, ядом, прополисом, пергой и др. Приручить пчел (в определенном смысле) было невозможно, но использовать их в своих целях человек все-таки научился.

Тутовый шелкопряд

Тутовый шелкопряд (лат. Bombyx mori) – бабочка, благодаря которой человек узнал, что такое шёлк. Была одомашнена человеком в Китае приблизительно 3000 лет до нашей эры. Шелководство — важнейшая отрасль в Китае, занимающаяся разведением шелковичных червей для получения шёлка.

Источник: http://www.ZooPicture.ru/odomashnennye-zhivotnye/

Одомашнивание животных

Одомашнивание животных 2

Многие народы веками пытались приручить и одомашнить самых разнообразных животных.

Кроме кошек, собак, лошадей и коров, в этом списке были антилопы, крокодилы и даже пещерные медведи и мегатерии (ныне вымершие гигантские ленивцы).

Однако, как мы видим, по-настоящему ужиться с человеком смогли лишь немногие. Сегодня именно они живут в наших домах и являются для нас верными друзьями, помощниками и даже кормильцами.

Отметим, что людям на протяжении всего времени удалось одомашнить не более 25 видов животных. А вот все остальные, которые могут лишь терпеть присутствие человека рядом с собой, в частности крокодилы, тигры, ягуары, лисы и медведи, только приручены.

Что необходимо сделать, чтобы одомашнить животное?

Одомашнивание — очень долгий и кропотливый процесс, в ходе которого дикое животное должно привыкнуть жить в неволе и начать регулярно приносить потомство. Только тогда можно заняться отбором.

Сохраняя с каждого помета особь с самыми ценными для человека свойствами (главное из которых — снижение агрессивности) и изолируя ее от диких собратьев, через много столетий можно получить не просто прирученное, а настоящее домашнее животное.

Так, например, в древности при дворах правителей Сирии, Индии, Средней Азии и даже Европы частенько держали гепардов. Императоры ценили их за красоту, силу и превосходные охотничьи качества. Ручные гепарды были у Чингисхана и Карла Великого, однако домашними они не стали до сих пор.

Первый спутник человека

Первым, кто примкнул к человеку, был волк. Только ученые до сих пор не пришли к единому мнению, когда это все-таки произошло.

По наиболее распространенной версии, волк был одомашнен приблизительно 10-15 тыс. лет назад, во времена позднего палеолита.

Предполагается, что именно от прирученных волков, а возможно, шакалов, лис или гиен (в зависимости от области обитания), произошла домашняя собака.

Как проходило одомашнивание дикой собаки?

Из-за того, что не осталось ни одного письменного источника, а найденные археологами останки бедны на детали, доподлинно неизвестно, как удалось одомашнить собаку. Очевидно лишь одно, что этому процессу предшествовало приручение.

Предполагается, что волк пришел к жилищу человека, учуяв запах еды. Люди стали находить пользу в опасном соседстве, поэтому начали прикармливать зверей, отлавливать их и забирать щенят из логова. Когда те старели и умирали, обзаводились новыми, и так — раз за разом.

Однако такой метод вскоре перестал себя оправдывать: во-первых, неизвестно, когда умрет собака, во-вторых, щенят надо вначале найти, а потом вырастить и приручить. Весь этот процесс был очень долгим и не всегда результативным.

Поэтому людям в голову пришла идея заняться разведением: в роду стали содержать нескольких собак, которые обеспечивали смену поколений без перерыва.

Дружба человека с овцами, козами и коровами

Дружба человека с овцами и козами длится почти так же долго (не менее 10 тыс. лет), как и с собаками. Истории их одомашнивания даже чем-то похожи.

Первыми, кто начал приручать горных баранов (муфлонов) и бородатых козлов, были жители Южной Европы, Северной Америки и Северной Африки. Пойманных в горах ягнят и козлят охотники сохраняли «про запас» возле поселений. Со временем овцы и козы стали размножаться в неволе, их численность резко возрастала, поэтому им понадобились пастбища. Так появилась необходимость в кочевом образе жизни.

К слову, кочевые народы аравийской, среднеазиатской и некогда существовавших североафриканских степей разводили в очень большом количестве овец.

В результате скрещивания и тщательного отбора они создали 150 пород этих домашних животных. С козами вышло все намного скромнее.

Число их пород невелико, но они очень разнообразны: ангорские с великолепной шерстью, швейцарские молочные, небольшие камерунские, превосходно лазающие по деревьям, и др.

Домашняя коза

Конечно, наибольшую пользу человеку принесло одомашнивание тура — предка современной коровы (примерно 9-10 тыс. лет назад). Самцы туров использовались людьми как тяговая сила при строительстве и землепашестве, а их самки давали молоко.

Дикие туры водились в Европе, Северной Африке, Малой Азии и на Кавказе и вымерли сравнительно недавно. Так, последняя на земле самка была убита в Польше, в лесах Мазовии в 1627 г.

Сильные помощники: когда люди одомашнили буйвола и лошадь

Сильного и опасного зверя — азиатского буйвола — человек одомашнил значительно позже, чем коз и овец. Произошло это 7,5 тыс. лет назад. Сегодня домашние буйволы живут преимущественно в теплых странах и являются не только источником мяса и шкур, но и незаменимой тяговой силой.

Ученые до сих пор спорят о том, кто был предком лошади: истребленный тарпан или лошадь Пржевальского. Известно одно, что конская родословная начинается сравнительно недавно — 5-6 тыс. лет назад.

Когда-то и кошки были дикими

Примерно 10 тыс. лет назад человек перешел к оседлому образу жизни и начал развивать земледелие. Когда появились поселения и полные еды амбары, появились и первые домашние кошки.

Одомашнивание кошки произошло на Ближнем Востоке, в районе Плодородного полумесяца. Дикая ближневосточная (иначе ливийская или нубийская) кошка стала все чаще приходить к людям и получать от них угощение. Человеку понравилось мурлыкающее пушистое создание, и он решил оставить его у себя дома. Приручение и одомашнивание кошки оказалось небыстрым, однако людям все же удалось это сделать.

Степная кошка (Felis silvestris lybica), предок современной домашней кошки

Сегодня без кур нам совсем не обойтись. Для современного человека они являются не только источником мяса, но и яиц, которые каждый практически ежедневно использует в приготовлении того или иного блюда.

Современные курицы ведут свой род от банкивских и красных кур Южной и Юго-Восточной Азии. К слову, люди их стали одомашнивать около 5 тыс. лет назад. В это же время на скотном дворе поселились и гуси, потомки дикого серого гуся, 3-4 тыс.

лет назад в Европе и Китае одновременно одомашнили уток, а в Западной Африке — цесарок.

Отметим, что эксперименты в области одомашнивания продолжаются до сих пор. Однако селекционерам удалось пока только приручить лосей, антилоп, оленей-маралов, овцебыков, соболей и норок. Возможно, однажды мы сможем ими любоваться не только на картинке или в клетке зоопарка, но и у кого-нибудь на заднем дворе.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://sciencepop.ru/domestikatsiya-ili-kak-odomashnivali-dikih-zhivotnyh/

������������� �������� 2

Одомашнивание животных 2

�������������� ��������������� �������� �����������

������� �������� � ������������ �������������

�� ����:

�������������� ���������

���������:

��������� 1 �����

������������� ����������� (��������)�

������ 14

����������� ��������� �������������

���������:

������ �. �. �����

���������� 2010 �.

����������

��������

1. ��������������, ���������������� ������������� ��������

1.1. �������� ��������������

1.2. ��������� ��������� ������������� ��� ������ ������� �� ������������� ��������

2. ������ � ���� ����������

2.1. ���������� � ����� ��������

2.2. ���������� � ����� ������������� �� �����

2.3. ������������� ���� ���������� �������

����������

������ ����������

��������

���������� ����� �������� � �� ������������� ��������� � �������� ���������, ����� ��� �� ���� ������������. ������� �������� � ����, ������ � ��������� ����� �������� ������������ �� ����������, ������� ������������� � ���������-������������� ������� � �������������� ������������-��������������, ����������������, ����������������, ���������������� � ��������� ������ �������.

��� �������� ������������� � �������� �������������������� �������� ������������ ����� ��������������� � ��������������� ������. ���������, ������� �����������, ���� ����������� ����������, ����� �������� ������� � ������������ ��������� � ����� ������� �������, ����� ����� ����� ���� ��� ������ � ��� ����� ����� ��� ������������ ������ ��������� ���������.

���������, ��������� �����, ���, �������� ����������� �����������, ���������� �������, � ������� ������������� ����� �������� ����������� ������������ ������� � �������������� � ��������� ����� ����� ��� �� ����� ������ �������. ��� ���������, ���� �� � ����� ������, ������ � � ���, ��� � ���� ����� ����������� ������������� �������� � ����� �������������� �������.

��� ������� ������� �� ������ ��������������� ���������� � ������������� ����� �������� ������������ ��������� ������������ � �������� � �������������� ��������������� � �������� ������� ����� �����, ����������� �������� ��������.

���, ��� �� ���� � ��� ����� ������� �������� ��������, ��� � �� ����� ���� �� ���������� � �������������.

����������� ������ ������������� ������������, ������, ���, ��� ������� (������ �������������) ������ ����� �� ��������� � �������� ������������ � ��� ������ �� ����� �������, ������ � �� ������� �������, �������. � ����� ������� ������� ������ �������� ������ ������������� � ����������.

1. ��������������, ���������������� ������������� ��������

1.1 �������� ��������������

�������� �������� ����� ��������� ��������. ����� ����� ����� �������� �������� — ���������. ��������� ��� �� ����� ������ ���� � ����� ������������. ����� ���������� �� �������� �������� �������, ��� �������� ������ ������ ����������, ����������������� ������������ ������� ������ � ������������� ������������ ����� ���������������, ������������ ������� ��������� �� ����.

����� ���������� � ���� ��������� ��������� ������. ���� ��� ����� � ����, ��, ��� �������, �������� ���� �� ������ ����� ������ ������� (���� ����� �����, ���� � �������������).

��������� ������� ��� ���� ������ ����� ��� ���� ������, �� ��������� ��������� ���� � ���� ��� �������. ���� ���, ��� ��� �� �������, ��������� �� ����� ���� �������� ������������ ��������������.

��� ������ ������ — �� ��, ��� ����� ����.

�������� �������� ����� ����� ������������ ��������.

������� ������ �������������, ������� ������� �������� �� ��������� ��������, �������� ��������� �� ����������� �� ������ �������, �� � ������������ ��������.

������� ������������� ��� � ������� ������ �������������� �����������. � ������������ ����� ������� ���� ������ �������: � ���� ������ ���� ���������� ���� ��������� ������ �����, �������� ����, ������, ����.

����� ��������� ���������� ������������ �������� ��������� ��������� ����� ������. ��-������, �����, � ������� ������� ����������� ����������� ������ �������� �������� � ��������, ����� ���� ��� �� ��������� � ������ �������������.

��-������, � ��������������� ��������, ����� ���� �������, ����� ��� ������, ��� � ������������: ������� �� ����� ����� ����� �������� ������� �� ��������� ����� � ���� �����.

�� �, �������, ������� ��������� ���� ����������� ���� � �������� �������� ������, ��� ����������� ������-�������, � ����������� ������ ��������, ����� ����, �� ������ ���������, �� ���������� ����������: ���� �� ����� �������� ��� �����.

��������, ��� ��� ���� ��������� ������������ ����� �������� ������� ���������� ����� ���-��� ���� ��������.

� ����� ��� � ���������������������� ������� ������� �������� ����� �������, ��������� ��� ������������� ������ �� ������ ������������ ����. ������� �� ������� ������ ������������ ����� �� ��� ����������� �������.

� ���� � �������������� ����������� ����� �������� ����� ������� ������� ������ ����� ��������, ����� �� ������� ������������� ������ � �������������� �������.

������� ����, ������� �� �����, ������ ���������� ������, �������� ��������� � �������� — �����, ����� ��� ���� ���������� ������ �� ���� �����������.

������������� �������� ��������� ������� � �������, �������� ���� ������� � ������ � ������ — �������� ��� ������� ��������������� ��������.

����������� ������� ������� �� ����� ������ ��������, ��� �� ����� ������, ������� ����� ��� � ������� ������ �������� � ������� �� ������������ ��� ��������.

����� ���� ���������� ������ �������, ������� ��������� �� ��� �������� ��� ���� ����� �������� ������ ��� ����, ����� ���������� ���� ������ ����� �� ���������� ���������� �������. ���������� � ������������� ��������, ����� �������, �������, ��������� �����-�� ��������������, ��������� ������������ ������� �����, ������������ ��������� �������� ��������� ����� ��������� � ���������� ��� �����.

��� �������� �� ����� ����� ������������� ������������ � ������ ���� ����� � ������������� ���� ������, ���� ���� ����� ������������ ������ ����� �������. ����� ������������ ������������ �������, ������� ��������� �� �������� ����� �������������� �������� ����� ���������. ������ ����� ����� ���������� � ��������������� ������ � �������� �����, ���������� � ������� ������������ ��������.

��� ���������� ����� �����������, ��� ������� ��������� � ����������� ������� �� ���� ����� ��������. �� ���� ��������������� � ��������������� ������, � ���������� ���������� ��� ���������, ������������ �� ������ ������� �������������� ��������. �������� ������� ����� �� ����������� �������� ��������� ��������.

������������� � ������� ������������ ��� � �������� ��������� �������� ����� ��� ��������. ����� ����, �����������, ��������� ������������� ��������, ����������, ��� �� � ���������-��, Homo sapi�ns, �� ���� ��, ���� �� ���������� ������.

�������, � � �������������� ����, ���������, ���� ������������ ����� �� �������, ������ ���������, �� ���� � ������ ������������, ������ ���������� ����� ������. ������� ���������� �������������� �������� ��������� ���������� ���� — �������� � ������������.

��������� �� ������ ���� ���������� �������: ������� ��������� ������� ������������� ���� ����� ������, � ������� ����� � �� ������ ������� �� ���� �������� �����.

������ ������� ����������� �������� �� ������ �� �����. � ��������� ������ ������������ ���� ����� �������, ������������ � ��������. ������� ��������� �������� ��������� ������ � ��������.

��� ������� ����� ���� ��� �������� �� ������ �����������, �������� �������� ����� ��� ������ ��������, � ����������� ��������, ���� ������.

�������, ��� ��� �� �������������, �������� ��������������� ������� �� ����� ������� � ��������, �� ���� � ����� ��������� �� ���� ������: ��������, ����� ������, ���������� ������ � ���� �� �������� ��������.

1.2. ��������� ��������� ���������� ��� ������ ������� �� �������������

� �������� ������� ��������� ����������. �� �� ������� ���������������� � ������� ��������� �������� �����, �� �� ���������� ������������� ������� — ���� �������� ������: � ������ ������- � ������������� ����� (������� � ������) ���������� � ������ �����, � �������� ������ ������������.

����� ���������, ������� �������, ��������� � ���� ������� �������������� ����. � ����� ���������� �������� ������ ���� ������, ����� ��� �������������� � ����� ��������. � �� �������������: ������ ������� ������� ����� ��� ������������ ������� ������ � �������� ������� � ����� ����������� ��������, ������� ���� ��������� ���������� � ���������.

��������� ������ ������ ����� ��������� � ����� — ���������� �����. �� ������ ���������� ���.

����������� ���� — ���� �� ����� ������� ���������� ��������. � �� ������ ������, ��� �� ����� ����������� ������� �����. ������������� ������� ����� � ������ ���������� ��� ����������� ����� ��� ��������� ���.

������������� ������� �������� ������ ������ �������� — ����������, ������� � �������. ������ ��� ��� �� ����� ���� ����������� �������� � ���������� � ���, �������� �� �������� �� ������ �����.

�� ��� �������� ���� ������� � ��������� ������.

������� � ���������� ����� ������������� ��� �������� ��������, � ��� ������� ����� ������: ���� � ������� ������� ����������� ����� ������� ������������, ��� ���������� � ��������������…

����� � ����������� ������ ����� ����� ���������������, ������ ������� ������� ���� ��������� ������ ��� ��, ��� ��� ���� ���� ������. �� �������� ������ ��������, ��� — ��������.

� ��� �� ����� ����������� ��������� ������� ���������������� ������������� ���������������, ����� ��������� �������������� (���� �� ������ ��������� ���� ��������, ������ � ��.) ������� ����� ����� ������� ������ ������.

� ����� ��� �������� �������� — ���������� � �������������� — ����������� �� ��� �����. ��������� ������� ���� ���������� ���������� � ������.

������� ���� ���������. ����� ����:

�) ����������� ���������� ���������� �������� �� �����-�� ���������� ������� ����������, ���� ������������ ����������� ����� ����� �����;

�) ����������� ���� �������� �� ����� ����� ��������;

�) ������� � ������������� ����� ��������� ������ ������� �������������.

������ ��� ���� ����� ������, �� �� ������ ��������. � ��������� �������� ����������� ���������� ��� ��������� ������ ������ ����.

����� �������, ���������������������� ��������� ����� ��������� � ��������, ������������ ��� ��������� ����������� ��������� (�������) ��������� ���������, ��� � �������� ������� ����� � �������������� ��������� � ��� ����� ������ ���������� ���������� ����� ������ � ������ �� ��������.

� ���� �������� ������� ������ ��� ���� ���������, ���� ������ ������������ ����� � ��������� ��������. �������, ������ �������� ������ ����� � ������ ������ ����. ������ ����� �������� ��������� ����� �������, �������������� ��������� ������������������.

� ���� ������ ������� �������� �� ����� ������� �������� �� ������ ���� � �����������. � ���������� ������ ���� ��, ��� ��������� � ����� �������� ����������, ������������ ��������� �������. �� �������, ������, ������, ��� ���� ���� ���������� ������ ���� �������� �������� ������� � ��������������.

����� ����� ����� ���������� ������� ���������� ������ �����������.

����, �������������� ��� ������� ������������, � �� ���� � ���������� ����� ��������, ���������� ����� ����������, ����� ��������� ��������� ����������, ����� �������� ���-��� �� ����� ��������� ��� ���������� ��������, ����� ����� ���� ����������� �����-�� ���������� ������� ��� � ������� � ��� ����������� �����.

�� � ��� �� ����� �������������� ������� � �� ������������ ������� � ������ ����������� ���������������� ��������?

��� ���������� ������, �� ������� ���������� ��� ������������ �� ��������, ������-������� — ������� ����� �������. ���� � �������� �� ���� ������� �����������, ������� � ����������� ��������� � ����������� ���������� �������� ����� ����� ������� — �������� ��������.

���������� � ������� ������ ������������� ����� ����� ���������� ����� � ������� �� ��������������� � ���������, ������ ��������, ������������� �������������, ��� ������� �� ������ ������ � ���������� ��������, �� � ������� � ������������� �� ���������������, ��� ��� � ����� ������� ����� ������ �� ��������� �������� ������������� ������, � ��������� �������� �� ��������, �� ���� ������������� ������������� �����. ������ ��� ������� �� ����� ���� ������ ����������� ��������� �� ������ ������������� ����� ����� ��������� � ������. ����� ����, ��������, � ���, ��� � ������� ����������� ������� ����� ����� ���� ��� � ��� � ���������, �� �������� � ��� �����. � ������������� ���� ������ ��������������� ������ � ������� (Canis fanuliaris), ����� ���������� ������� ���� ����������� �� ������ ���������� �������� � 12 ����� ��� �����. �� ������� ��� ����������� ���������� � ����� ���������� �������, ������� ���� ��������� ������������, ��� ������, ������� �� �����, ���� � ��������� �������� 500 ����� ��� �����.

2. ������ � ���� ����������

2.1. ���������� � ����� ��������.

� ������� ����� ������������� � ����; � � ��������� ������ ���� �� ���� ��� � ������, ������ ���� ����� ����� ������� ���������������� ���� ��������. ��������, ��� ���� ����� ��������� � ������� (���� ������ �������, ��� ��� ������ ��������������), �� � ������� ���� � �������.

������ �� ������, ����� ������� �������� ����� ������ ��� ��������� �������� ����. ���������� ������ �� �������� ��� ���� ����: �� ���������� ��������� ��������� ������� ������, ��������� ��� ���� �������� �����. ���������� ������������ ����������, ������� ������� �������� �������, � ��� ����, �� �������������.

��������, ������� �� ���������� ���������� ������ ������� �� ��������� � ��� ����������� ����, ������� ����� �� ��� ��������.

� �������, � ������� ���������, ����������� ������� �� ���� ��������������, ���� �� ������� �������� ������, ����� ������� ���� ����������� ������������ ��������� �� ������ (�������� ��������� ���������).

2.2. ���������� � ����� ������������� �� �����

��� ������ �������� �� ������ ����������������� ����������� �����, ���������� �������� �� ����� ����� (3000 �. �� �.�.).

��������, ����� �� ���������� ��� ���� ������ �����; �� ������ ������, ��� �� ������ ��������� ������ ����, ����� ��������� ������ �� ����������.

���� ��� � ����� ����� � ������� ��������, ������ ����, ����� � ������ ������ ������������. ��� ����� ���� ������ �������� ������.

���������� ��� �������� �� ���������. ���� �� �������� ���������������� ������ ���������� ����� ������� � �� ����������� ����������� � ����� ���� � �����.

������ �����, ����� ������ ��������� ��������� ��� ����� � ��������� � ���������� � ������� ������� �������, ������������� ������� ������ ����� � ����, ������� ���������� � ��������� ��� ��� ��������� ��������.

��������� ������� ������, ���� ����� �������� ���� �������� �������� ����� � ����� �������, ����� �� ���� (� ������������ ����������) � ����. � ����� � �������� ������������ � ������ ����� ������ � ���������.

2.3. ������������� ���� ���������� �������

������ ����������� ����������� � ���, ��� ����� �����, ��������, ���� ���������� ������ ��-�� ������������ ���� �������� � �������� � ���������� �� ���������.

����� ��� �� ��� ����� ���������� ��-�� ��������� ������� ����� ��������� ����� ��������: � ������ ������ ����� ����� �����, ��������� � ���� ��� ����.

����� ����, ���������� ����� �������� �� ����������� � ����������� �����? � �����, ��� �� ������������ �����, ������� ���� ��������� ���� ������ � ��������, ����� ��� ������ �����, ��������� ������, ������� �������� � ��� ������ ���������� � ����������� ��� ��� ��������. ����� ��������� �����, ������ ����������� �����������, ������� ������ �������� ���������� �����, ��� ����� ������� ����� ����� � ����� �������� ������� ����. �� ���������� ����������� ����� ��� ������ ������ ��������.

������, ��� ��������� � ���� ������� �� �������� ��������, ����������, ��� ���� ������ ��������� ��� ������� ������ ������ �������� �� ����, ��� ����� ����� � �� ����.

��� ������, �������� �����, ���� � ���� � � �����, ����� ��������� ��������� ��� �������� ��� �� ���� (����� 10 ����� ��� �����); ������, ������, �� � ������ (� ������������������������� �����).

� ������ ����� ���� ��������� �����, ������ � ����.

��� ��� ��������, ����� �����, ����� � ������ ����� ������������ �����������, �� ������� ��� ������� ���������� � ������������. ��� ��� �����, � ���� ���� ����������� ����������� ��� �������������: ������������� � ������� ������ � ������� � ������ ������������� �������. ������ ��� �� �����������.

��� ��� ������� �������� � ���� �������� ������� ����� ������������ ���� ��� �� �������������. � �� ���������� � ����� ���������, ������ ��� �� ��� ��� �� ��������� ���������� ��������, ��� ������, � �� ����� �������, ��� ������.

������, ��������, ������ ������� �� ������������ � ����� ������, ������ �������-������.

���� �� ��������������� � ��������, �� ������� � ��� �����, ���� ��������� � �����, �� ������ ������ ���, � ����� ��� ���������� ���������, ��� ��������� ������ ����� ������������ �� ������.

���������� �������� ���������� �� �������, �������� �������� �����, �������� ����������� ��������� �������� ������������� ������������, ���� �������� ����������� ������� ������������ ���������� ��������� ������������ ����� ��� �������������. ����� ������, �������� �������� ������ ���� ������ ����� ����.

���� ����������� �������� ���, ������ �����, ������ ������� ������������ ������ ������, ����������� ����� ������� ����� ������ ������� ������� �� ����� �����.

����� ������������ ����� ���� �������� � ������, ��� ��������� � ������� ����� �����, Felis silvestris, ���������������� �� ������� �� ����� ����.

���� ������ ���, ��������� ������ �� �������� � ������ ��������, ��������, ������� ���� ��� ����� ������, ��������� ������� ����������������� ������������ ����.

�����, ��������� � ��� ���, ��� ��� ��������� ���, � ���� ��������� �� ����� �������. �� ����� ���� ���������� � ���, ������ ���� �� ������ ��������� �����, ��� ���������� � ������������� �����, � ������� ������� � ���������� ����������, ����������� � ���� � ��� ���.

�� ����� ������������, ������, ��� ����������� ������������� ���� ���������� ������ � ����, ��� �������� ��������� ������ ��������� �� �������� �������. � �� ����� � ������ ������ ���� �� ��, ��� ������ �� ����� ����, ��� ��������� �������.

���������������, ������, ������� � ����������� ����� ��� �� ����� ��� � ����� ���������.

����������

�� �������� ����� ����� ����� �������� �������� �� ��� ��� ������������ ������������� ������� ������� � ��������� � ������������ ��������� ����� ���� ��������� �������� (� ��������� ����� ����������� �� 60 ����� �������� ��������, ������� � �����, ��� �����, ����������� �����, �������� � ��.).

��������� �������������� ��� ������� ��������� ��������� ������ ������� ������� ����, ����, ����, ������, ������, ��������, ����, ����, �����, �������, ����, ����, ����, �������, ������� � � ��������� ������� ������ (��� ������������ � �������� ����������, ������������, ����������, � ������ � ������ ��������). � ����� ������� ������� ��������� ���� � ������� ������. � ������� ������ ���������� ����������� ������� (��� ��������� ������ � ������������� �� �������������������� �������), �� �� �������� ��� �������� (���, ����� ����, ��� ����������������) �������� �������� ���� �������.

������� ���������� � ������������� �������� ������ ������� �����������. ������ ����� ��������, �������� �����, �����, ������, � ����� ���������� � ������ ���� (����, ������, ����, ����������� ������ � ��.) ������ ������������� �������� � ��������� �����. ���������� ��������� ������ ������ ���� ��������� ��� ��������� ������� ������������, � ���������� ��� � ��������� �����������.

��� �������� �������� ��������� �� ����� �������, ����� ������� ��� �������, � ��������� � � ��������� ����� ���������� � ��������� ������ ����� �������.

������������� ����� ��������, ������� � ��������������� �������� �������� ��������, ����� �������� �������� � �������� ������������� ��������.

��������� ��������� ������ �������� �������� � ����� ���������� �������� ������� ������ ������� ���������� ������������ ��������� ������� � ����� ��� ������������ ������, ����� � ������ ���������.

�- ����� ��������, ��� �����������, �������������, ��� ���������� ����������� �����, ���������� ��������� �������� ������ �� ������ �������� ������������ ������� ������� ���� ��� �������� �����.

���������� � ������������� �������� ������� ������������� ������ ���� � ���������� �������� ������ ��������. ������� �������� ������� �� �������� �������� � ������ ����, �.

������� �����: ������������� ������ ���� ������� � ���� ����� �����������, ������� �������� ��������: � ����������� ����� � � ���������� ��������.

������ ��� ����� ��������� ������� �����������, ��� ��� ��� ���������� ���, ��� �������, ��� ���������������� ����; ������ ��������� ������ ������ ����, ��� ��� ������ � ������ ��� ������� ����� ��������, ������ �� ����� ���� ������� ����� ���������, � ���������, ����� ����, � ���� ������ � ��� ��������� �����, �� ������ ������� �� ������� ���� ����������� ����, ������� �������. ����� �������, ��� ��� ���������� ��� ��������������� ����� ������ ���������� ����������� ��� ��������.

������ ����������

1. �������� �.�.��������. �.:������,1999.-287�.

2. ��������� �.�. ��������: ����. ������. ����. ��-� ����������������.�����,2001,-443�.

3. ��������� �.�.��������. �.:�������� ����������, 2000.-330�.

4. ���������.�. «�������: �������-����������. ���. -������ �/�.: ������, 2002,-573�.

5. ������� �.�. ��������: ����. ������� ��� �����.-�.:�����,2001.-312�.

6. ������� �.�., ��������� �.�. �������� � ��������� ������������������. �.: ��������. -2002.-519�.

7. ������� �.�., ������� �.�. ��������. ��.: ���.��.2002. -726�.

8. ������ �.�. �������� ��������� � �����������. �.: ��������, 1994.-257�.

9. ����������� �.�. ��������, ���������� � ������������ ������������������. �.: ����, 2002. -249�.

10. ���������� �.�. ��������. -3-� ���., ����. ��.:,�����,2004. -621�.

11. ������� �.�. ��������. ����.2-��, ����. � ���. ��.: ����. ��.2004.-526, [2[.

12. �������� �.�. �������� ����.�.:��������. 2003.-317,[2[.

13. ������� �.�. ������� �.�. ��������: �������, ���������, ������������. ��������� � ����������. ����. � �����. �������. ��.: ������� � ����������. 2001. -205�.

����������   ..  13  14  15   ..

Источник: https://zinref.ru/000_uchebniki/00800ecologia/000_lekcii_ecologia_05/014.htm

История одомашнивания

Одновременно с развитием земледелия, используя навыки, приобретенные на охоте, человек искал способы приручения и разведения животных для получения мяса, молока, шерсти, кожи.

Позднее люди научились использовать домашних животных и для других целей, например как тягловую силу или для охраны стада.

Никто до сих пор не знает, как древние люди одомашнивали диких животных. Вероятно, молодняк забирали, когда их матерей убивали на охоте.

Прирученные животные приносили пользу: их использовали на охоте для выслеживания добычи, они уничтожали мелких грызунов, давали шерсть и молоко, помогали людям передвигаться на большие расстояния и перевозить тяжелые грузы. Однако приручить – это еще не значит одомашнить.

Для одомашнивания необходимо, чтобы содержащееся в неволе животное принесло потомство. Только тогда можно заняться отбором и получить уже не просто прирученное, а настоящее домашнее животное. Но для этого нужно было сохранять особей с самыми ценными для человека свойствами, причем на протяжении нескольких столетий.

Виды, для которых сроки доместикации (одомашнивания) могут быть археологически датированы, были одомашнены примерно в интервале между 8000 и 2500 гг. до н. э. То есть это произошло за первые несколько тысяч лет существования оседлых земледельческо-скотоводческих обществ.

Первой, по-видимому, была одомашнена собака (15-10 тыс. лет назад), диким предком которой был волк.

Далее 8,5 тыс. лет назад в Северной Африке и Индии был одомашнен крупный рогатый скот.

Примерно 8 тыс. лет назад в Юго-Западной Азии одомашнили коз и овец, чьими предками были бородатый козел и азиатский муфлон. В это же время там же, а также в Китае были одомашнены свиньи.

Кур одомашнили в Южной Азии около 7500 лет назад.

Лошадей приручили в 4000 г. до н. э. в Европе. Доказательством этому служат челюсти лошадей со следами удил, обнаруженные археологами на Украине. Вскоре лошади стали играть важную роль на войне.

Возможно, что гиксы завладели Древним Египтом около 1700 г. до н. э., потому что в их распоряжении были кони и колесницы, о которых египтяне еще не знали.

Одногорбый верблюд был одомашнен в Северном Афганистане (см. интересные факты об Афганистане) примерно 2,5 тыс. лет до н. э.

В Америке лама была одомашнена 3 тыс. лет до н. э., а морская свинка за 2 тыс. лет до н. э. Ее откармливали на мясо, задолго до того, как она превратилась в домашнего питомца.

Проще и дешевле всего было содержать травоядных – крупный рогатый скот и овец. Главное было найти им корм. Верблюды и козы требовали наблюдения, потому что они могли съесть почти все, что им попадалось на глаза. Лошади нуждались в отборной пище – сене и зерне. Они обходились дороже, чем крупный рогатый скот.

Для успешного одомашнивания нужно было учитывать и особенности поведения животных. Зверей с возбудимым темпераментом трудно держать в неволе, поскольку они пытаются сбежать всякий раз, когда впадают в панику.

Лошади приручались охотнее, чем зебры, а овцы и свиньи вели себя спокойнее, чем антилопы и олени. Для успешного одомашнивания животных важно знать, склонен какой-либо вид создавать социальную группу, или нет.

Так, если дикие предки домашних животных привыкли жить в группах с иерархической структурой и подчиняться вожаку, им было легко подчиняться человеку.

Многие из диких предков современных домашних животных не дожили до наших дней. Последний дикий предок домашнего крупного рогатого скота – зубр, был убит в 1627 г.

Дикие двугорбый верблюд и як сейчас находятся на грани исчезновения. А дикой альпака в природе и вовсе не существовало, она возникла в результате стихийно произошедшего скрещивания ламы с дикой викуньей.

Интересен факт, что представители различных видов домашних животных при возврате в дикую природу погибали. Ведь одомашнивания делало их неспособными противостоять жестокой реальности, где происходил эволюционный отбор и побеждал только сильнейший.

На так называемом штандарте из Ура – инкрустированной перламутром и ракушками пластине из царской могилы, обнаруженной в шумерском городе Ур, – изображены люди, ведущие за собой животных, то ли в дар пирующим правителям, то ли на заклание. Картина свидетельствует о том, какие животные были одомашнены шумерами к 3-му тысячелетию до н. э.

Одомашнивание кошек и собак

Из всех видов хищных животных можно выделить два, которые широко распространены по всему миру, – это кошка и собака. Существуют свидетельства, что собак приручили 12тыс. лет назад в Месопотамии и 11000 лет назад в Северной Америке.

Скорее всего, собака произошла от волка, а разнообразие пород собак объясняется тем, что люди в разных уголках земли независимо друг от друга приручали разные подвиды волков.

Как древние люди одомашнивали волка, можно только догадываться. Несомненно, что среди прирученных волчат отбирали особей, которые отличались уживчивостью с людьми и другими домашними животными, послушанием, понятливостью и сниженным уровнем агрессии.

Взаимоотношения кошек с человеком начались с того времени, когда они начали охотиться на крыс и мышей, большое число которых водилось в поселениях на Ближнем Востоке 7000 лет назад.

Человек поощрял кошек, и долгое время они жили рядом. Одомашнили кошек приблизительно 4500 лет назад в Древнем Египте, сделав их предметом религиозного культа.

Но до сих пор домашние кошки, живя возле человека, сохраняют свою независимость. При этом нередко кошки защищают своих хозяев от гораздо более сильных противников. Например, известен случай, как кошка спасла жизнь ребенку.

Основные даты одомашнивания

10 000На Ближнем Востоке одомашнены собаки.
8000В Азии одомашнены козы и овцы. Тогда же одомашнены свиньи.
6500В Азии и Африке одомашнен крупный рогатый скот.
5500В Юго- Восточной Азии одомашнены куры.
4000В Европе приручили лошадь.
3000В Южной Америке приручили лам.
2500В Центральной Азии одомашнен верблюд.
2400В Древнем Египте приручили и обожествили кошек.

Если вам понравилась данная статья – поделитесь ею в социальных сетях.

Если же вам вообще нравятся интересные факты – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:

Источник: https://interesnyefakty.org/odomashnivanie-zhivotnyh/

Одомашнивание животных 2 (стр. 2 из 3)

Одомашнивание животных 2

Выходов было несколько. Можно было:

а) расселиться небольшими племенными группами на какой-то достаточно большой территории, лишь периодически поддерживая связь между собой;

б) мигрировать всем племенем на новые места обитания;

в) перейти к принципиально новой экономике добычи средств существования.

Первые два пути более просты, но не всегда возможны. В некоторых условиях единственно приемлемым мог оказаться только третий путь.

Таким образом, «несбалансированность» отношений между человеком и природой, появляющаяся как следствие возрастания локальной (местной) плотности населения, так и развития техники охоты и собирательства приводила к все более частым нарушениям равновесия между людьми и средой их обитания.

В этих условиях человек должен был либо погибнуть, либо начать обрабатывать землю и разводить животных. Конечно, многие покидали родные места и искали лучшей доли. Иногда таким племенам удавалось найти области, обеспечивавшие наилучшую сбалансированность.

В этом случае племена замирали на одной ступени развития на многие века и тысячелетия. И выигрывали всегда лишь те, кто оставался в более неуютной обстановке, заставляющей «шевелить мозгами». Не следует, однако, думать, что один лишь недостаток мясной пищи заставил человека перейти к животноводству.

Охота очень долго оставалась главным источником мясных деликатесов.

Итак, животноводство как отрасль производства, а не игра в приручение диких зверьков, появляется позже земледелия, когда последнее развилось достаточно, чтобы оставить кое-что из своих продуктов для разводимых животных, чтобы можно было высвободить какое-то количество рабочих рук и вложить в них пастушеский посох.

Ну а что же чисто скотоводческие племена с их необозримыми стадами и полным отсутствием земледельческого промысла?

Так называемые номады, не знающие земледелия или занимающиеся им «наездом», народы-пастухи — явление более позднее. Коня и верблюда им дали оседлые земледельцы, которым и принадлежит приоритет в изобретении нескольких десятков новых живых существ — домашних животных.

Информация о времени начала одомашнивания кошек может рассказать много о природе их взаимоотношений с человеком, однако очевидно, одомашнивание подразумевало, что человек не только растил и воспитывал животных, но и главное — контролировал их воспроизводство, так что с этого момента кошка больше не подлежала процессу естественного отбора, а полностью зависела от человека, то есть осуществлялся искусственный отбор. Начало его влияния на жизнь этих зверей расплывчато указывает на момент возникновения связи между человеком и кошкой. Могло быть, например, и так, что в течение длительного времени дикая кошка жила бок о бок с человеком, не проникая в его жизнь. В подтверждение этой теории свидетельствует случай с собакой (Canis fanuliaris), время приручения которой было установлено на основе ископаемых останков — 12 тысяч лет назад. Но недавно два специалиста обнаружили в Китае ископаемые останки, которые дали основание предположить, что собака, похожая на волка, жила с человеком примерно 500 тысяч лет назад.

2. Версии о цели приручения

2.1. Приручение с целью поедания.

В прошлом кошки употреблялись в пищу; и в некоторых частях мира их едят еще и сейчас, причем мясо дикой кошки гораздо предпочтительнее мяса домашней. Очевидно, что если такое случается и сегодня (хотя нельзя сказать, что это широко распространено), то в прошлом было и подавно.

Однако не похоже, чтобы человек приручал кошку только как возможный источник пищи. Плотоядные вообще не подходят для этой цели: их содержание обходится владельцу слишком дорого, поскольку они сами питаются мясом. Фактически единственное плотоядное, которым человек питается сегодня, — это рыбы, не млекопитающие.

Напротив, затраты на содержание травоядных весьма скромны по сравнению с тем количеством мяса, которое можно от них получить.

И наконец, в широких масштабах, «котоедство» никогда не было распространено, если не считать голодных времен, когда кошачье мясо оказывалось единственным спасением от смерти (вспомним блокадный Ленинград).

2.2. Приручение с целью использования на охоте

Эта теория возникла на основе древнеегипетского изображения кошки, помогающей человеку во время охоты (3000 г. до н.э.).

Очевидно, кошке не отводилось при этом важное место; во всяком случае, она не играла настолько важную роль, чтобы прилагать усилия по приручению.

Если это и имело место в широком масштабе, должно быть, охота с кошкой вскоре прекратилась. Для такой цели больше подходил гепард.

Приручение для контроля за грызунами. Одна из наиболее распространенных теорий приручения кошки связана с их неоспоримым мастерством в ловле крыс и мышей.

Скорее всего, дикие предки мышеловов подходили все ближе к городищам и поселениям в поисках пищевых отходов, притягиваемые большим числом мышей и крыс, которые процветали в идеальных для них жизненных условиях.

Обнаружив кошачье умение, люди стали поощрять этих животных селиться ближе к своим жилищам, давая им пищу (в ограниченном количестве) и кров. С этого и начались взаимопомощь и дружба между кошкой и человеком.

2.3. Одомашнивание ради дружеского общения

Многие специалисты соглашаются с тем, что дикие кошки, возможно, были одомашнены просто из-за естественной тяги человека к животным с намерением их приручить.

Точно так же это могло возникнуть из-за природной страсти детей приносить домой животных: в данном случае котят диких кошек, найденных в лесу или поле.

Может быть, приручение кошки началось не обязательно в утилитарных целях? У дикой, еще не одомашненной кошки, которой было позволено жить близко к человеку, чтобы она ловила мышей, рождались котята, которых забирали у нее совсем маленькими и воспитывали уже как домашних. Через некоторое время, помимо утилитарных преимуществ, которые давало человеку приручение кошки, ему стало приятно иметь рядом с собой существо другого вида. На протяжении тысячелетий через это прошли многие животные.

Цойнер, чей авторитет в этой области не вызывает сомнений, утверждает, что наши предки приручили как минимум дюжину разных животных до того, как кошка вошла в их дома.

Это собака, северный олень, коза и овца — в эпоху, когда сельского хозяйства как такового еще не было (более 10 тысяч лет назад); корова, буйвол, як и свинья (в раннесельскохозяйственную эпоху).

И только потом были приручены слоны, лошади и мулы.

Все эти животные, кроме кошки, живут в рамках некой общественной организации, от которой они зависят «социально» и биологически. Так или иначе, у всех были достаточные предпосылки для одомашнивания: существование в большой группе и наличие в группе иерархической системы. Кошкам это не свойственно.

Как раз наличие иерархии у этих животных сыграло самую значительную роль при их одомашнивании. А ее отсутствие у кошек объясняет, почему они до сих пор не выполняют приказаний человека, как собаки, и не столь покорны, как лошади.

Лошадь, например, всегда следует за доминирующей в стаде особью, обычно кобылой-маткой.

Если та останавливается и кормится, то пасется и все стадо, если пускается в галоп, то следом скачут все, а когда она собирается отдохнуть, все остальные лошади также устраиваются на ночлег.

Древнейший инстинкт следования за лидером, полагает Катерина Хоупт, директор лаборатории поведения животных Корнелльского университета, дает человеку возможность выгодно использовать подчинение животного доминирующей особи при одомашнивании. Иначе говоря, человеку нетрудно играть роль вожака любой стаи.

Хотя современный домашний кот, скорее всего, прямой потомок африканского дикого предка, европейский дикий сородич также оказал немалое влияние на наших мурок.

Когда одомашненные кошки были завезены в Европу, они смешались с местным диким видом, Felis silvestris, распространенным от Кавказа до Малой Азии.

Этот лесной кот, привыкший лазать по деревьям в густых зарослях, возможно, передал свой ген более темной, пятнистой окраски светлоокрашенному африканскому коту.

Время, прошедшее с тех пор, как был одомашнен кот, — лишь мгновение на часах истории. Мы можем лишь размышлять о том, какими были те первые маленькие тигры, что пригрелись у человеческого очага, и строить догадки о внутренних изменениях, происшедших с ними с тех пор.

Мы можем предположить, однако, что перестройка генетического кода постепенно пришла к тому, что привычки взрослого дикого животного со временем исчезли. И мы любим и лелеем нашего кота за то, что иногда он ведет себя, как маленький котенок.

Самостоятельный, гордый, суровый и кровожадный зверь уже не нужен нам в наших квартирах.

Заключение

Из большого числа видов диких животных человеку за все его многовековое существование удалось освоить и перевести в одомашненное состояние всего лишь несколько десятков (в настоящее время насчитывают до 60 видов домашних животных, включая и таких, как пчела, шелковичный червь, кошениль и др.).

Объектами животноводства как отрасли сельского хозяйства служат крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, лошади, верблюды, ослы, ламы, олени, кролики, куры, утки, гуси, индейки, цесарки и в некоторой степени собаки (они используются в качестве сторожевых, транспортных, охотничьих, а иногда и мясных животных). В Южной Америке мясными животными были и морские свинки. В древнем Египте занимались разведением антилоп (для получения молока и использования на сельскохозяйственных работах), но со временем как домашнее (или, может быть, как полуодомашненное) животное антилопы были утеряны.

Процесс приручения и одомашнивания животных нельзя считать законченным. Многие дикие животные, например песец, норка, лисица, а также разводимая в прудах рыба (карп, форель, линь, серебристый карась и др.) стадию одомашнивания проходят в настоящее время. Разведение человеком пушных зверей дало основание для выделения отрасли звероводства, а разведение рыб — прудового рыбоводства.

Источник: https://mirznanii.com/a/330578-2/odomashnivanie-zhivotnykh-2-2

Refy-free
Добавить комментарий