«Обломов и Захар в романе И.А. Гончарова «»Обломов»»»

Обломов и захар в романе И. А. Гончарова «Обломов»

"Обломов и Захар в романе И.А. Гончарова ""Обломов"""

Сочинения по литературе: Обломов и захар в романе И. А. Гончарова Обломов В романе И. А.

Гончарова «Обломов» обнажается сложная взаимосвязь рабства и барства: идет повествование о двух противоположных типах людей, отличающихся понятиями о мире: для одного — мир отвлеченный, идеальный, для другого — материальный и практический. Эти два типа Гончаров описал в Захаре и Обломове. Захар — слуга Ильи Ильича Обломова.

Это человек старой закалки, с трудом вживающийся в новые жизненные условия. Захар — вечный дядька, для которого Обломов остается малым, неразумным ребенком едва ли не на всю жизнь. Он верен не только своему барину, но и всему его роду. При внешней разболтанности Захар, однако, довольно собран.

Извечная привычка слуг старого века не дает ему разбазаривать барское добро — когда земляк Обломова, жулик Тарантьев, просит Илью Ильича дать ему на время фрак, Захар немедленно отказывает: пока не будут возвращены рубашка и жилет, ничего больше Тарантьев не получит.

Обломов теряется перед его твердостью. Захар не лишен недостатков. Гончаров определяет своего персонажа как «рыцаря со страхом и упреком», который «принадлежал двум эпохам, и обе положили на него печать свою.

От одной перешла к нему по наследству безграничная преданность к дому Обломовых, а от другой, позднейшей, утонченность и развращение нравов». Захар любит выпить с приятелями, посплетничать на дворе с другими слугами, порой приукрашивая своего барина, порой же выставляя его таким, каким Обломов никогда не был.

Захар очень верен своему барину: он отдал бы жизнь за Обломова, считая это своим долгом. Захар не показывал не только подобострастия к барину, но даже был грубоват, фамильярен в обхождении с ним, Сердился на него не шутя, за всякую мелочь.

Илья Ильич Обломов — главный герой романа, молодой человек «лет тридцати двух-трех от роду, среднего роста, приятной наружности, с темно-серыми глазами, но с отсутствием Всякой определенной идеи, всякой сосредоточенности в чертах лица…

мягкость… была господствующим и основным выражением не лица только, а всей души; а душа так Открыто и ясно светилась в глазах, в улыбке, в каждом движении головы, руки». Таким мы Видим Обломова в начале романа, в Петербурге, на Гороховой улице, где он живет со своим слугой Захаром. В Обломовке ребенок рос медленно и вяло.

Ищущие проявления силы обращались внутрь и никли, увядая. Понятно, какое действие производится таким положением ребенка на Все его нравственное и умственное образование.

Когда Обломов вырастает, он становится апатичным и бесхарактерным, полностью зависит от Захара, становится рабом своего крепостного, и трудно решить, который из них более подчиняется власти другого.

По крайней мере — чего Захар не захочет, того Илья Ильич не может заставить его сделать, а чего хочет Захар, то сделает и против воли барина, и барин покорится. Но потому и слуга Захар в известном смысле «барин» над своим господином: полная зависимость от него Обломова дает возможность и Захару спокойно спать на своей лежанке.

Идеал существования Ильи Ильича — «праздность и покой» — является в такой же мере Вожделенной мечтою и Захара. Оба они, господин и слуга, — дети Обломовки.

Илья Ильич зная такое достоинство Захара, как преданность, привык к ней, сносил терпеливо бесчисленные мелкие недостатки Захара. Они давно знают друг друга и давно живут вдвоем.

Обломов и Захар не могут жить друг без друга, спать; с годами все больше и отчетливее между ними вырисовывается нерасторжимая связь.

Два последних представителя Обломовки по-своему свято хранят в душе те «преданья старины глубокой», что сформировали их жизни, характеры и Взаимоотношения. В 1858 году И. А. Гончаров завершил свою работу над романом «Обломов» и опубликовал его в первых четырех номерах журнала «Отечественные записки».

Я бы хотела рассказать о главном герое этого романа Обломове и его слуге Захаре. Илья Ильич Обломов — человек «лет тридцати двух-трех от роду, среднего роста, приятной наружности. Цвет лица у него не был ни румяный, ни смуглый, ни бледный, а Безразличный…

может быть, потому, что Обломов как-то обрюзг не по летам… Вообще Же его тело, судя по матовому, чересчур белому цвету шеи, маленьких пухлых рук, мягких плеч, казалось слишком изнеженным для мужчины».

На главном герое был надет Халат из персидской материи, весьма поместительный, так что Обломов мог завернуться в него дважды.

«Лежанье у Ильи Ильича не было ни необходимостью, как у больного человека или как у человека, который хочет спать, ни случайностью, как у того, кто устал, ни наслаждением, как у лентяя: это было его нормальным состоянием». Комната, где лежал Илья Ильич, с первого взгляда казалась прекрасно убранною.

Но Приглядевшись получше, можно было понять, что вся эта обстановка — всего лишь желание соблюсти видимость неизбежных приличий. Во всех комнатах царил жуткий беспорядок. На стенах, с картин узорами свисала паутина. На зеркалах был такой слой пыли, что на них можно было писать. Редкое утро на столе не Стояла не убранная со вчерашнего ужина тарелка, а на столе не валялись хлебные Крошки.

Теперь я бы хотела поговорить о человеческих качествах главного героя. Обломов образован, не глуп, но ему лень что-либо сделать для решения той или иной проблемы. Целыми днями он только лежит и думает. Иногда он как будто бы решается что-то Предпринять, но редко доводит свои порывы до конца.

Для него нет ничего лучше, чем Спокойно лежать и ничего не делать. Даже его деревней управляет доверенное лицо. Для Него препятствием к делу становится обычное одевание, потому что он не хочет Расставаться с любимым халатом.

Обломов пытается разобраться в себе, понять, отчего Он такой, и вспоминает свое детство, материнскую ласку, заботу.

Маленькому Илюше Не разрешалось быть самостоятельным: самому одеваться, умываться. Для этого Существовало огромное количество нянек и слуг. Привыкший к подобному опекунству, Обломов, повзрослев, не может обойтись без помощи слуги. Верным другом и слугой у Ильи Ильича был и остается Захар, которого он знал, когда еще был ребенком.

Захару было за пятьдесят лет. Он носил серый поношенный сюртук с золотыми ливреями, никогда не снимая эту одежду, она напоминала ему его молодость, годы, проведенные в Обломовке. Его лицо украшали широкие, густые бакенбарды.

Захар предан своему барину, однако редкий день не солжет ему хоть в чем-нибудь. Слуга старого времени удерживал хозяина от расточительства, а Захар сам любит выпить с друзьями за Барский счет. Сверх того он еще и сплетник.

Захар жалуется всем, что житья ему нет, что Такого дурного барина еще и не видели: и капризен он, и скуп, и сердит. Слуга Обломова, К тому же, очень неловок. У Ильи Ильича в кабинете переломаны почти все вещи — и все по милости Захара.

А если Захар захочет навести порядок в доме, то убыткам не будет Конца. Начнется ломка, падение разных вещей, битье посуды. Захар еще и ленив. В этом заключается важное сходство его с Обломовым. Они друг друга Взаимно дополняют.

Захар нянчил маленького Илью на руках, а тот помнит Захара «молодым, проворным, прожорливым и лукавым парнем».

Они знают друг друга уже много лет. Но есть и существенное различие в их характерах. Захар может прожить без Обломова, а Обломов без Захара — нет. Потому что он абсолютно беспомощен, он ничего не может делать сам, без чей-либо помощи.

И в данной ситуации трудно сказать, кто барин, а кто слуга. Захар и Илья Ильич Обломов — порождение «обломовщины», болезнь своего времени, где апатия и лень убивают в человеке все лучшее, что дано ему природой. В романе «Обломов» И.

А. Гончаров представил на суд читателей совершенно новые литературные образы, новую концепцию романа. Как известно, в жизни все взаимосвязано, это относится и к двум образам романа: Захару и Обломову.

Захар связан с Обломовым неразрывными узами, его жизнь немыслима без доброго барина. Этот образ довольно значим в романе.

Захар — слуга Ильи Ильича Обломова, крайне консервативен, носит такой же костюм, что носил в деревне — серый сюртук.

«Дом Обломовых, был когда-то богат и знаменит в своей стороне, но потом, бог знает отчего, все беднел, мельчал и, наконец, незаметно потерялся между нестарыми дворянскими домами.

Только поседевшие слуги дома хранили и передавали друг другу верную память о минувшем, дорожа ею, как святынею». Захар представлял собой «пожилого человека, в сером сюртуке, с прорехою под мышкой…

в сером же жилете, с медными пуговицами…

Источник: http://historylib.net/oblomov-i-zaxar-v-romane-i-a-goncharova-oblomov/

Обломов и Захар в романе И.А. Гончарова

"Обломов и Захар в романе И.А. Гончарова ""Обломов"""

Обломов и Захар в романе И.А. Гончарова «Обломов»

В 1858 году И.А. Гончаров завершил свою работу над романом “Обломов” и опубликовал его в первых четырех номерах журнала “Отечественные записки”. Я бы хотела рассказать о главном герое этого романа Обломове и его слуге Захаре.

Илья Ильич Обломов — человек “лет тридцати двух-трех от роду, среднего роста, приятной наружности. Цвет лица у него не был ни румяный, ни смуглый, ни бледный, а безразличный… может быть, потому, что Обломов как-то обрюзг не по летам…

Вообще же его тело, судя по матовому, чересчур белому цвету шеи, маленьких пухлых рук, мягких плеч, казалось слишком изнеженным для мужчины”. На главном герое был надет халат из персидской материи, весьма поместительный, так что Обломов мог завернуться в него дважды.

“Лежанье у Ильи Ильича не было ни необходимостью, как у больного человека или как у человека, который хочет спать, ни случайностью, как у того, кто устал, ни наслаждением, как у лентяя: это было его нормальным состоянием”.

Комната, где лежал Илья Ильич, с первого взгляда казалась прекрасно убранною. Но приглядевшись получше, можно было понять, что вся эта обстановка — всего лишь желание соблюсти видимость неизбежных приличий.

Во всех комнатах царил жуткий беспорядок. На стенах, с картин узорами свисала паутина. На зеркалах был такой слой пыли, что на них можно было писать. Редкое утро на столе не стояла не убранная со вчерашнего ужина тарелка, а на столе не валялись хлебные крошки.

Теперь я бы хотела поговорить о человеческих качествах главного героя. Обломов образован, не глуп, но ему лень что-либо сделать для решения той или иной проблемы. Целыми днями он только лежит и думает. Иногда он как будто бы решается что-то предпринять, но редко доводит свои порывы до конца.

Для него нет ничего лучше, чем спокойно лежать и ничего не делать. Даже его деревней управляет доверенное лицо. Для него препятствием к делу становится обычное одевание, потому что он не хочет расставаться с любимым халатом.

Обломов пытается разобраться в себе, понять, отчего он такой, и вспоминает свое детство, материнскую ласку, заботу. Маленькому Илюше не разрешалось быть самостоятельным: самому одеваться, умываться. Для этого существовало огромное количество нянек и слуг.

Привыкший к подобному опекунству, Обломов, повзрослев, не может обойтись без помощи слуги. Верным другом и слугой у Ильи Ильича был и остается Захар, которого он знал, когда еще был ребенком.

Захару было за пятьдесят лет. Он носил серый поношенный сюртук с золотыми ливреями, никогда не снимая эту одежду, она напоминала ему его молодость, годы, проведенные в Обло-мовке. Его лицо украшали широкие, густые бакенбарды.

Захар предан своему барину, однако редкий день не солжет ему хоть в чем-нибудь. Слуга старого времени удерживал хозяина от расточительства, а Захар сам любит выпить с друзьями за барский счет. Сверх того он еще и сплетник.

Захар жалуется всем, что житья ему нет, что такого дурного барина еще и не видели: и капризен он, и скуп, и сердит. Слуга Обломова, к тому же, очень неловок. У Ильи Ильича в кабинете переломаны почти все вещи — и все по милости Захара.

А если Захар захочет навести порядок в доме, то убыткам не будет конца. Начнется ломка, падение разных вещей, битье посуды.

Захар еще и ленив. В этом заключается важное сходство его с Обломовым. Они друг друга взаимодополняют. Захар нянчил маленького Илью на руках, а тот помнит Захара “молодым, проворным, прожорливым и лукавым парнем”. Они знают друг друга уже много лет.

Но есть и существенное различие в их характерах. Захар может прожить без Обломова, а Обломов без Захара — нет. Потому что он абсолютно беспомощен, он ничего не может делать сам, без чей-либо помощи.

И в данной ситуации трудно сказать, кто барин, а кто слуга.

Захар и Илья Ильич Обломов — порождение “обломовщины”, болезнь своего времени, где апатия и лень убивают в человеке все лучшее, что дано ему природой.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ilib.ru/

… событиями история жизни Обломова, положенная в основу сюжета романа, покоряет тонким анализом взаимосвязей личной судьбы Ильи Ильича с окружающей действительностью.

Я считаю, что «Обломов» Гончарова — это романтрагикомедия. Хотя в нем много трагического, но немало и комических сцен, где автор смеется во весь голос.

 Одна из главных трагедий этого романа — трагедия Обломова. Илья Ильич Обломов, …

… изображен как путешествующий Обломов.

Кругосветное плавание, международные связи, дух прогресса, дух торговли и империализма — все это для западника Гончарова определило масштаб, точку зрения для изображения Обломова и помогло завершить роман об умирании воли, затухании личности, гибели дарований в безвоздушном пространстве барства и рабства, бюрократического бездушия и эгоистического делячества. …

… среды у А.С. Пушкина образ слуги Савельича (“Капитанская дочка”) и слуги Антона (“Дубровский”), образы слуг в произведениях Н.В.

Гоголя “Мёртвые души”, “Ревизор”, тургеневские крестьяне и бедные люди Ф.М. Достоевского, народная среда в произведениях Л.Н. Толстого и в русской демократической литературе 60-70-х годов.

Писатель-реалист вполне согласился бы с утверждением Н.Г. Чернышевского о том, …

боко не показал, какое губительное воздействие на душевный мир оказывает бездеятельная жизнь. Предметный мир в романе И. А.

Гончарова «Обломов» В романе «Обломов» читатель прослеживает, как условия быта, в которых вырос Обломов, его воспитание порождают в нем безволие, апатию, равнодушие.

«Я старался показать в Обломове, — писал Гончаров С. А. Никитенко 25.02.1873 г. – как и отчего у нас люди …

Источник: https://www.KazEdu.kz/referat/15374

Refy-free
Добавить комментарий