Мой речевой портрет

Мой речевой портрет

Мой речевой портрет

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Анализируясвою речь, мы должны опираться натеоретический материал. Культура речипонятие само по себе многозначное. Посути, культура речи занимается качественныманализом высказываний и рассматриваетследующие вопросы:

— как используетчеловек речь в целях общения;

— какая у негоречь (правильная, неправильная);

— каксовершенствовать речь.

Кроме того,культура речи – это умение пользоватьсяязыковыми средствами в разных ситуацияхобщения. Предметом изучения этойдисциплины является языковая структураречи в ее коммуникативном воздействии.Эта дисциплина носит теоретическиприкладной характер. Теоретическаячасть изучает структуру языка; практическая– опирается на стилистику и риторику.Задачи:

— охрана языка

— научитьносителей языка грамотно применятьпредложенные нормы речи и правила еёпостроения. Для культуры речи важнопонятие речевой культуры. Основнымаспектом культуры речи являетсянормативный языковой аспект (знаниенорм литературного языка). Центральноепонятие культуры речи – это языковаянорма.

Аспектыкультуры речи:

  1. Нормативный

  2. Этический

  3. Коммуникативный

Изучениетекста точки зрения соответствия егоязыковой структуры, задачам общения втеории культуры речи получило названиекоммуникативного аспекта.

Этическийаспект предусматривает знание иприменение правил поведения в конкретныхситуациях. В 60-е годы прошлого столетияязыковедом Головиным были определеныкоммуникативные качества хорошей речи.Эти качества выделялись на основесоотношения речи сотдельными,неречевыми,ситуациями:язык,речь,мышление,сознание,действительность,человек(как адресат речи), условия речи.

Данныйкомплекс неречевых структур требуетот речи следующих качеств:

  • Правильность(нормативность)
  • Частота
  • Логичность
  • Точность
  • Выразительность
  • Образность
  • Доступность
  • Уместность
  • Действительность

Каждая сфераобщения в соответствии с темикоммуникативными задачами, которыеставятся в ней, требуют выбора языковыхсредств в соответствии с ситуациейобщения.

Основнаячасть

Правильностьречи, т.е. соблюдение норм литературногоязыка, — одно из главных коммуникативныхсвойств, поскольку именно правильностьречи обуславливает ее понятностьадресату, ее единство.

Орфоэпическаяправильность речи – это соблюдениенорм литературного произношения иударения .

Правильное,литературное произношение – важныйпоказатель общего культурного уровнячеловека.

Чтобы устное выступлениеимело успех, оно должно быть выразительным,а выразительность достигается четкими ясным произношением, правильнойинтонацией. Важную роль при этом играютнормативное произношение и ударение.

Ошибки произношения отвлекают слушателейот содержания выступления, затрудняятем самым общение, уменьшая степеньвоздействия на слушателей.

Ударение –одно из средств звуковой организациислов и речи в целом. Это очень важноефонетическое средство, так как словоне существует без ударения.

На основевыше сказанного я могу проанализироватьсвою речь. Не буду скрывать, но у менядействительно возникают проблемы срасстановкой ударения в некоторыхсловах. Это действительно не так ужпросто соблюдать нормы ударения.

Именноуроки культуры речи, проходящие в нашейакадемии, помогают избавиться от этогоизъяна моей речи. Преподаватель этойдисциплины дает нам специальныеупражнения, чтобы научить расставлятьударения или же запомнить то, какой слогударный.

На самом деле такая работапомогает, и я стала правильней выделятьударением произносительные единицы.

Произносительныенормы русского языка определяютсяпрежде всего следующими основнымифонетическими законами:

  1. Редукция безударных гласных, т.е. количественные и качественные изменения звуков в результате ослабления артикуляции;

  2. Оглушение звонких согласных, стоящих перед глухими (уподобление им) на стыке морфем (ассимиляция);

  3. Выпадение некоторых звуков в сочетаниях согласных (диэреза).

Говоря обэтой норме речи, я хочу заметить, чтотак же возникают некоторые трудностис произношением, но со временем, когданачали преподавать предмет культурыречи, моя речь стала на много правильнейм грамотней:я научилась произноситьправильно иноязычные слова, согласныезвуки (оглушение, озвончение и т.д.),правильно употреблять буквы «Е» и «Ё».

Так же, мнехотелось бы рассказать о том, какизменился мой словарный запас. Несомненно,он пополнился большим количеством новыхслов.

Многие из этих слов я услышалавпервые, поэтому задания, выполняемыенами на уроках, включают в себя объяснениелексическое значения слова.

Это делаетсядля того, что бы мы могли использоватьэти слова в своей речи. Другой способсовершенствования словарного запасаэто чтение.

Пришло времяпроанализировать свою речь с точкизрения «загрязнений» (арго, диалектизмыи т.д.).

Арго́ (от фр.argot) — язык какой-либо социально замкнутойгруппы лиц, характеризующийсяспецифичностью используемой лексики,своеобразием ее употребления, но неимеющий собственной фонетической играмматической системы.

К сожалению,я иногда использую арго в речи. Этосвязано с тем, что в коллективе (в данномслучае в группе) возникают специфичныеназвания обычных предметов, но онипонятны только нам. Может использоватьарго удобно в каких-то ситуациях, нонельзя забывать, что речь будущегоменеджера должна быть грамотна и понятнавсем, поэтому с этим я активно борюсь.

Другимизагрязнителями являются диалектизмы.

Диалектизмы,характерные для территориальныхдиалектов языковые особенности,вкрапливаемые в литературную речь. Онивыделяются в потоке литературной речикак отступления от нормы.

Различаютсядиалектизмы фонетические: например,цоканье, то есть произношение «доцка»,»ноць»; яканье: «пятух», «ряка»,»сястра»; «х» вместо «г»на конце слова: «снех»,»друх»,»врах»; грамматическое окончание»ть» в глаголах 3 лица: «идёть»,»сидить», «беруть»; окончание»е» в формах родительного падежатипа: «у жене», «от сестре»;особое употребление предлогов: «приехалс Москвы», «по-за хлебом ушла»,»иди до хаты»; словообразовательные:например, «сбочь» — «сбоку»,»черница» — «черника», «особливо»— «особенно». Лексические диалектизмы могут быть нескольких типов: слова,называющие предметы, явления, характерныедля быта, хозяйства данной местности ине имеющие параллелей в литературномязыке: «понёва» — разновидностьюбки, «туёс» — сосуд из бересты;слова-синонимы, соответствующиелитературным: «кочет» — «петух»,»дюже» — «очень»; слова, имеющиеиное, чем в литературном языке, значение:»худой» — «плохой», «погода»— «ненастье». Употребляются вязыке художественной литературы каксредство стилизации, речевой характеристикиперсонажей, создания местного колорита,могут встречаться также в речи лиц, невполне овладевших нормами литературногоязыка.

В основномпотоке моей речи диалектизмы отсутствуют,но все же иногда проскакивают слова, несоответствующие нормам литературногоязыка.

Коммуникативныеспособности – важный элемент в нашейречи.

Элементарнаякоммуникация основана на передачекакой-либо информации посредством речи,чтобы сделать это наиболее четко ипонятно нужно уметь последовательновыражать свои мысли.

Развиватьэту способность помогают мне урокикультуры речи. Мы выполняем разногорода задания, которые помогают в большейстепени развить последовательностьречи. Например, мы сочиняем похвальныеслова какому-либо предмету, пишемсочинения на необычные темы с использованиемконкретных слов – это напрямую связанос развитием умения последовательновыражать свои мысли.

Помимо всегоэтого, дисциплина культура речивырабатывает умение правильного дыхания,что немало важно для человека, которыйхочет иметь правильную речь.

Мы учимнаизусть стихотворения и скороговорки,затем отвечаем их преподавателю сопределенной точкой забора дыхания, ион контролирует правильность этогодействия.

Я считаю, очень полезным данноеупражнение, т.к. оно совершенствует нашуречь еще больше.

Заключение

Проанализировавсвою речь, я могу сказать, что осознаюполезность посещения мною уроковкультуры речи. Упражнения, проходившиетам, помогли мне во многом: усовершенствоватьсвой словарный запас, узнать лексическоезначение многих слов, правильнорасставлять ударении, правильнопроизносить трудные слова, выработатьправильное дыхание, и, конечно же, найтиизъяны в своей речи.

Я будустараться грамотно выражать свои мысли,избавиться от слов — паразитов и других,загрязняющих мою речь слов, и преобразоватьсвою речь в идеальную. Имея ввиду то,что я будущий менеджер по управлениюперсоналом, мне жизненно необходимоиметь хорошо поставленную грамотнуюречь, ведь я должна быть примером длялюдей, которые будут у меня в подчинении.

Предметкультуры речи очень полезен, и я искреннесожалею, что он не преподается в учебныхзаведениях, дающих среднее образование.

Источник: https://works.doklad.ru/view/oI-bgQOo5hE.html

Реферат: Мой речевой портрет

Мой речевой портрет

Введение

Анализируя свою речь, мы должны опираться на теоретический материал. Культура речи понятие само по себе многозначное. По сути, культура речи занимается качественным анализом высказываний и рассматривает следующие вопросы:

— как использует человек речь в целях общения;

— какая у него речь (правильная, неправильная);

— как совершенствовать речь.

Кроме того, культура речи – это умение пользоваться языковыми средствами в разных ситуациях общения. Предметом изучения этой дисциплины является языковая структура речи в ее коммуникативном воздействии. Эта дисциплина носит теоретически прикладной характер. Теоретическая часть изучает структуру языка; практическая – опирается на стилистику и риторику. Задачи:

— охрана языка

— научить носителей языка грамотно применять предложенные нормы речи и правила её построения. Для культуры речи важно понятие речевой культуры. Основным аспектом культуры речи является нормативный языковой аспект (знание норм литературного языка). Центральное понятие культуры речи – это языковая норма.

Аспекты культуры речи:

1. Нормативный

2. Этический

3. Коммуникативный

Изучение текста точки зрения соответствия его языковой структуры, задачам общения в теории культуры речи получило название коммуникативного аспекта.

Этический аспект предусматривает знание и применение правил поведения в конкретных ситуациях. В 60-е годы прошлого столетия языковедом Головиным были определены коммуникативные качества хорошей речи. Эти качества выделялись на основе соотношения речи с отдельными,неречевыми,ситуациями:язык,речь,мышление,сознание,действительность, человек(как адресат речи), условия речи.

Данный комплекс неречевых структур требует от речи следующих качеств:

· Правильность(нормативность)

· Частота

· Логичность

· Точность

· Выразительность

· Образность

· Доступность

· Уместность

· Действительность

Каждая сфера общения в соответствии с теми коммуникативными задачами, которые ставятся в ней, требуют выбора языковых средств в соответствии с ситуацией общения.

Основная часть

Правильность речи, т.е. соблюдение норм литературного языка, — одно из главных коммуникативных свойств, поскольку именно правильность речи обуславливает ее понятность адресату, ее единство.

Орфоэпическая правильность речи – это соблюдение норм литературного произношения и ударения .

Правильное, литературное произношение – важный показатель общего культурного уровня человека.

Чтобы устное выступление имело успех, оно должно быть выразительным, а выразительность достигается четким и ясным произношением, правильной интонацией. Важную роль при этом играют нормативное произношение и ударение.

Ошибки произношения отвлекают слушателей от содержания выступления, затрудняя тем самым общение, уменьшая степень воздействия на слушателей.

Ударение – одно из средств звуковой организации слов и речи в целом. Это очень важное фонетическое средство, так как слово не существует без ударения.

На основе выше сказанного я могу проанализировать свою речь. Не буду скрывать, но у меня действительно возникают проблемы с расстановкой ударения в некоторых словах. Это действительно не так уж просто соблюдать нормы ударения.

Именно уроки культуры речи, проходящие в нашей академии, помогают избавиться от этого изъяна моей речи. Преподаватель этой дисциплины дает нам специальные упражнения, чтобы научить расставлять ударения или же запомнить то, какой слог ударный.

На самом деле такая работа помогает, и я стала правильней выделять ударением произносительные единицы.

Произносительные нормы русского языка определяются прежде всего следующими основными фонетическими законами:

1. Редукция безударных гласных, т.е. количественные и качественные изменения звуков в результате ослабления артикуляции;

2. Оглушение звонких согласных, стоящих перед глухими (уподобление им) на стыке морфем (ассимиляция);

3. Выпадение некоторых звуков в сочетаниях согласных (диэреза).

Говоря об этой норме речи, я хочу заметить, что так же возникают некоторые трудности с произношением, но со временем, когда начали преподавать предмет культуры речи, моя речь стала на много правильней м грамотней:я научилась произносить правильно иноязычные слова, согласные звуки (оглушение, озвончение и т.д.), правильно употреблять буквы «Е» и «Ё».

Так же, мне хотелось бы рассказать о том, как изменился мой словарный запас. Несомненно, он пополнился большим количеством новых слов.

Многие из этих слов я услышала впервые, поэтому задания, выполняемые нами на уроках, включают в себя объяснение лексическое значения слова.

Это делается для того, что бы мы могли использовать эти слова в своей речи. Другой способ совершенствования словарного запаса это чтение.

Пришло время проанализировать свою речь с точки зрения «загрязнений» (арго, диалектизмы и т.д.).

Арго́ (от фр. argot) — язык какой-либо социально замкнутой группы лиц, характеризующийся специфичностью используемой лексики, своеобразием ее употребления, но не имеющий собственной фонетической и грамматической системы.

К сожалению, я иногда использую арго в речи. Это связано с тем, что в коллективе (в данном случае в группе) возникают специфичные названия обычных предметов, но они понятны только нам. Может использовать арго удобно в каких-то ситуациях, но нельзя забывать, что речь будущего менеджера должна быть грамотна и понятна всем, поэтому с этим я активно борюсь.

Другими загрязнителями являются диалектизмы.

Диалектизмы, характерные для территориальных диалектов языковые особенности, вкрапливаемые в литературную речь. Они выделяются в потоке литературной речи как отступления от нормы.

Различаются диалектизмы фонетические: например, цоканье, то есть произношение «доцка», «ноць»; яканье: «пятух», «ряка», «сястра»; «х» вместо «г» на конце слова: «снех»,»друх», «врах»; грамматическое окончание «ть» в глаголах 3 лица: «идёть», «сидить», «беруть»; окончание «е» в формах родительного падежа типа: «у жене», «от сестре»; особое употребление предлогов: «приехал с Москвы», «по-за хлебом ушла», «иди до хаты»; словообразовательные: например, «сбочь» — «сбоку», «черница» — «черника», «особливо» — «особенно». Лексические диалектизмы могут быть нескольких типов: слова, называющие предметы, явления, характерные для быта, хозяйства данной местности и не имеющие параллелей в литературном языке: «понёва» — разновидность юбки, «туёс» — сосуд из бересты; слова-синонимы, соответствующие литературным: «кочет» — «петух», «дюже» — «очень»; слова, имеющие иное, чем в литературном языке, значение: «худой» — «плохой», «погода» — «ненастье». Употребляются в языке художественной литературы как средство стилизации, речевой характеристики персонажей, создания местного колорита, могут встречаться также в речи лиц, не вполне овладевших нормами литературного языка.

В основном потоке моей речи диалектизмы отсутствуют, но все же иногда проскакивают слова, не соответствующие нормам литературного языка.

Коммуникативные способности – важный элемент в нашей речи.

Элементарная коммуникация основана на передаче какой-либо информации посредством речи, чтобы сделать это наиболее четко и понятно нужно уметь последовательно выражать свои мысли.

Развивать эту способность помогают мне уроки культуры речи. Мы выполняем разного рода задания, которые помогают в большей степени развить последовательность речи. Например, мы сочиняем похвальные слова какому-либо предмету, пишем сочинения на необычные темы с использованием конкретных слов – это напрямую связано с развитием умения последовательно выражать свои мысли.

Помимо всего этого, дисциплина культура речи вырабатывает умение правильного дыхания, что немало важно для человека, который хочет иметь правильную речь.

Мы учим наизусть стихотворения и скороговорки, затем отвечаем их преподавателю с определенной точкой забора дыхания, и он контролирует правильность этого действия.

Я считаю, очень полезным данное упражнение, т.к. оно совершенствует нашу речь еще больше.

Заключение

Проанализировав свою речь, я могу сказать, что осознаю полезность посещения мною уроков культуры речи. Упражнения, проходившие там, помогли мне во многом: усовершенствовать свой словарный запас, узнать лексическое значение многих слов, правильно расставлять ударении, правильно произносить трудные слова, выработать правильное дыхание, и, конечно же, найти изъяны в своей речи.

Я буду стараться грамотно выражать свои мысли, избавиться от слов — паразитов и других, загрязняющих мою речь слов, и преобразовать свою речь в идеальную. Имея ввиду то, что я будущий менеджер по управлению персоналом, мне жизненно необходимо иметь хорошо поставленную грамотную речь, ведь я должна быть примером для людей, которые будут у меня в подчинении.

Предмет культуры речи очень полезен, и я искренне сожалею, что он не преподается в учебных заведениях, дающих среднее образование.

Источник: https://www.bestreferat.ru/referat-288473.html

Refy-free
Добавить комментарий