Млекопитающие Казахского мелкосопочника занес нные в Красную книгу Казахстана

Красная книга Казахстана: млекопитающие и птицы

Млекопитающие Казахского мелкосопочника занес нные в Красную книгу Казахстана

Освоение человеком природного мира, техногенные процессы приводят к исчезновению популяций и некоторых видов животных. К сожалению, эта проблем касается и нашей страны. Животный мир Казахстана богат и многообразен, и в нем еще сохранились редкие виды, которые занесены в Красную книгу.

givotniymir.ru

Животные Казахстана, занесенные в Красную книгу

Посмотрите на карту Казахстана. Здесь есть и степь, и горный массив, огромные лесные площади. Благодаря такому разнообразию ландшафта фауна Казахстана отличается богатством и многообразием.

Однако и животный мир нашей страны коснулась глобальная проблема вымирания видов. Из-за загрязнения отходами промышленного производства атмосферы, рек, озер и земель, браконьерства, необдуманного изменения ландшафта многие дикие животные могут исчезнуть.

Для их сохранения создан национальный вариант Красной книги. В ней зафиксировано 40 видов млекопитающих и 58 — птиц.

Вот какие редкие животные Казахстана представлены в ней:

givotniymir.ru

Еще в 1950-х популяция была достаточно высокой, но с середины 1980-х гг. охотники, лесники и экологи стали все реже упоминать об этом виде.

Красного волка часто называют гималайским, горным или буанзу. Сейчас его можно встретить исключительно в неволе — зоопарках.

Это достаточно крупное животное, вес которого достигает 21 кг, а длина тела превышает 50 см.

Представители этого вида сочетают в облике черты лисицы, шакала и волка. Их отличает огненно-рыжая пушистая шерсть. Именно она привлекала охотников и стала причиной истребления породы.

  • Медвежьи. Тянь-шаньский медведь.

Это разновидность бурого медведя. Среда его обитания — горы Тянь-Шань, Гималаи, Памир. На территории Казахстана в Каржантау, по Угамскому хребту, в Таласском и Джунгарском Алатау живет около 200 особей.

Эти животные Казахстана впечатляют своими объемами. Взрослая особь может весить до 3–7 центнеров при длине 140 см. Его отличительный признак — светлые когти на лапах.

Это едва ли не самое большое семейство краснокнижной фауны Казахстана. Здесь представлены:

1. Белодушка (каменная куница). Она не боится людей, поэтому в прошлом веке становилась легкой добычей не только для собратьев посильнее, но и для человека.

2. Желтодушка (лесная куница) — близкий к каменной кунице подвид. В отличие от «сестры» она опасается человека.

3. Европейская норка живет у восточных склонов Уральских гор вблизи водоемов. Это животное имеет перепонки на лапках, поэтому отлично плавает и вылавливает лягушек и рыб — свой основной рацион.

4. Перегузна, или перевязка, выбирает местом своего обитания степи. Она обладает пятнистой привлекательной шубкой.

5. Лысый барсук, или ратель, — экзотический представитель казахстанской фауны. Представляет собой что-то среднее между росомахой и скунсом. Агрессивный и толстокожий, он обладает ценным мехом с оригинальной окраской.

6. Азиатский подвид речной выдры, который водится в водоемах Казахстана, имеет уникальный по своим качествам мех, который используют для изготовления шуб и шапок.

Все представленные животные, занесенные в Красную книгу Казахстана, стали объектами промышленного истребления.

К сожалению, в этом отряде также есть животные из Красной книги Казахстана. Большинству они известны:

  1. Ирбис (снежный барс) — символ страны. По подсчетам ученых, в Казахстане их осталось не более 200 особей. Выбирают для жизни верхние пояса гор. К их исчезновению приложил руку человек, который уничтожает горных козлов — главную пищу снежных барсов, распыляет ядохимикаты в борьбе с пищухами и сурками, вылавливает барсов с помощью петель, незаконно отстреливает.
  2. Степной гепард — вид, который считали вымершим в Казахстане. Однако не так давно исследователи заметили следы этого животного в пустыне вблизи Аральского моря. Нарушение экологического равновесия, хозяйственная деятельность человека стали причинами вымирания гепардов.
  3. Барханная кошка обладает миловидной внешностью, из-за чего становится объектом вылова. Поэтому их популяция уменьшается.
  4. Манул — красивый дикий кот с короткими лапами и очень густой и пушистой шерстью. В Казахстане их встречают в горах Чингистау и Маншан, на границе Аягозского и Абайского районов. На территории РК проживает около 200 особей манула.
  5. Рысь центральноазиатская обитает в средних поясах Северного Тянь-Шаня, Джунгарского Алатау, Тарбагатае и Сауре. Ее популяция была подорвана еще в начале XIX века; в 1950-х гг. стала восстанавливаться, но все еще считается редким видом.
  6. Каракал отлично чувствует себя в засушливых регионах — пустыне и полупустыне Восточного Прикаспия. Реже попадается в Северных Кызылкумах.

Сегодня на грани выживания в Казахстане находятся различные подвиды горных баранов: архар, кызылкумский, алтайский, тянь-шаньский, каратуский.

mirchudes.net

В этой группе на особом месте находится джейран — собрат газели. Это тонконогое, относительно некрупное животное с рогами, напоминающими лиру.

Живет в основном в пустыне. В последнее время их популяция, благодаря природоохранным действиям, восстанавливается.

nashzeleniymir.ru

Сайга (к) — красивое животное, подвид антилоп, обладатель морды с круглыми, расположенными близко друг к другу ноздрями.

Долгое время сайгаки были объектом промысла. Их рога и мясо экспортировали за границу. Поэтому поголовье быстро уменьшалось. Это заставило казахстанские власти поставить вопрос о сохранении популяции.

В 2014 году насчитывалось более 257 тыс. особей, но это количество ежегодно уменьшается из-за браконьерства, инфекционных болезней.

vetatlas.ru

На грани вымирания и тугайный подвид оленей (олень благородный). В Казахстане до середины ХХ века его встречали в нижних и средних районах течения реки Сырдарьи, в Кызылкумах. Вырубка лесов, распахивание земель привели к исчезновению этого вида.

Чтобы восстановить популяцию, из охотничьего хозяйства «Карачингиль» завезли два десятка особей. Сегодня в Казахстане насчитывается около 500 голов этого вида.

uk.wikipedia.org

Самый известный исчезающий вид этого семейства, живущий на территории Казахстана, — кулан.

В конце 1970-х гг. для восстановления поголовья этого вида в Казахстан (Андасайский заказник, Жамбылская область) завезли небольшой табун, который разросся до 2 тыс. куланов.

Вопрос о сохранении уникального животного фонда Казахстана — острый вопрос. Это не только сохранение редких видов, единичные представители которых еще остались в нашей стране, это еще и поддержка естественного экологического баланса в природе.

Источник: https://www.nur.kz/1732416-zivotnyj-mir-kazahstana-zanesennyj-v-krasnuu-knigu.html

Млекопитающие Казахского мелкосопочника, занесённые в Красную книгу Казахстана

Млекопитающие Казахского мелкосопочника занес нные в Красную книгу Казахстана

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Карагандинский Государственный Университет им. Е.А. Букетова

Биолого-географический факультет

Студент гр. УЗБО-22 В

Костичану Т.Н.

Р Е Ф Е Р А Т

«Млекопитающие Казахского мелкосопочника, занесённые в Красную книгу Казахстана».

КАРАГАНДА -2005

1. Введение

2.Отряд Сhiroptera Blumenbach , 1779- Рукокрылые

Eptesicus bobrinskoi Kuzyakin, 1935 кожан Бобринского;

Бобринский жарқанаты

3.Отряд Сагnivora Bowdich ,1821-Хищные

Vormela реrеgusnа (Сu1denstaedt,1770) перевязка;

шұбар күзен

4. Felis (О.) manul Pallas, 1776 манул; сабаншы

5.Отряд Artiodactyla Owen, 1848 — Парнокопытное

Gazella (T.) subgutturosa (Guldenstaedt, 1780) джейран;

Қаракұйрық

6. Ovis (О.) ammon (Linnaeus, 1758) архар; арқар

7. Отряд Rodentia Bowdich, 1821 Грызуны

Selevinia betpakdalensis Belosludov et Bazhanov, 1938 селевиния; жалман, қалканкұлақ;

8. Cardiocranius paradoxus Satunin, 1902 пятипалый карликовый тушканчик; бессаусақты ергежейлі қосаяқ

9. Заключение

10. Использованная литература

1. Введение

Огромное пространство холмистых степей, полупустынь и пустынь Казахстана с массивами островных низкогорий ограниченное на западе Тургайской страной, на востоке западными и северо-западными отрогами хребтов Калбы и Тарбагатая, на юге Туранской низменностью и долиной р.

Чу, на севере Прииртышской равниной в географической, ботанической, зоологической литературе и картографических источниках именуется Казахским мелкосопочником, или Казахским нагорьем. В народе эту территорию с незапамятных времен называли Сары-Арка (по-казахски: золотая степь). Это исконно народное название по мнению известного казахстанского геолога Г.Ц.

Медоева /Медоев, 1948/ глубже и точнее отражает географическую, геоморфологическую и геоботаническую сущность данной территории, нежели другие существующие топонимы.

Казахский мелкосопочник по занимаемой им площади (около 700 тыс. км2) и своим природным условиям является одним из самых крупных и своеобразных регионов республики. Большую часть его поверхности занимает центрально-казахстанский мелкосопочник, представляющий собой остатки древней горной страны, разрушенной процессами денудации.

Данному региону свойственна сложная мозаика экологических условий, определяемая сочетанием комплекса факторов, как-то; глубокое внутриматериковое положение, богатое геологическое прошлое, аридность территории, нестабильный температурный режим, неравномерное распределение осадков, высокая испаряемость, усиленное проявление процессов выветривания, слабое развитие гидрографической сети, разнообразие форм рельефа и типов почв. Здесь эволюционно сложилась самобытная, крайне гетерогенная по составу географических элементов флора и фауна, несущие на себе отпечаток былых эпох и более поздних результатов антропогенизации природной среды.

На территории Казахского мелкосопочника обитает 87 видов млекопитающих (Ержанов, 1997), из них в Красную книгу республики внесено 7 видов: кожан Бобринского, манул, перевязка, архар, джейран, пятипалый карликовый тушканчик, селевиния.

2.Отряд Сhiroptera Blumenbach , 1779- Рукокрылые

Eptesicus bobrinskoi Kuzyakin, 1935 кожан Бобринского;

Бобринский жарқанаты

Географическое распространение. Ископаемые остатки известны с раннего плейстоцена (Европа и о-в Мальта). Ареал включает пустыни и полупустыни Центрального Казахстана между 45-48° с.ш.

, изолированные находки известны на Кавказе (Осетия), в Южной Якутии и Северо-Западном Иране. Вид описан из Приаральских Каракумов. Фактически является эндемиком Казахстана.

Единственный вид рукокрылых, описанный с территории Казахстана. Подвиды не описаны, (рис. 1);

рис. 1. Кожан Бобринского (рисунок М.Л.Засильевой)

Ареал в Казахстане. Крайняя спорадичность одна из особенностей распространения этого вида. Ареал его, ограниченный территорией, примыкающей к северному и северо-восточному берегу Аральского моря (45-49° с.ш. и 62-69° в.д.

), состоит как бы из отдельных очагов, без видимой причины разобщенных значительными незаселенными пространствами /Стрелков, 1983/. Из районов, которые обследовались специалистами, относительным обилием кожана Бобринского выделяются долина нижнего течения р.

Тургай и окрестности Иргиза-Челкара, Арыскумы, северо-западная Бетпак-Дала.

Рис. 2. Распространение кожана Бобринского в Казахском мелкосопочнике

Места обитания. Равнины северных пустынь и южной кромки полупустынь. Встречается как в песках, так и в глинистых, полынных и полынно-злаковых равнинах /Стрелков, Шаймарданов, 1983/ . Предпочитает селиться преимущественно в постройках человека.

Численность. Очень малочисленный вид. Специалистами за 4 полевых сезона учтено всего 300 особей.Ограниченный ареал и крайняя спорадичность в пределах области распространения позволяют оценить общее количества кожанка Бобринского в несколько тысяч особей. Пока известны всего две колонии этих зверьков — в 100 и 70 особей.

Основные лимитирующие факторы. Не выяснены. По-видимому, разрушение со временем могильных построек из сырцового и обожженного кирпича мест обитания этого кожанка, а также сбор летучих мышей для коллекций.

Особенности биологии. Большинство колоний встречается вблизи водоемов, изредка кожана встречали и вдали от них. Убежищами служат очень узкие щели в полости в постройках человека.

Есть основание считать, что он предпочитает горизонтальные щели /Красная книга Казахстана, 1996/. В убежищах отличается пугливостью и осторожностью. Питается насекомыми.

В отличие от других видов кожанов, самки описываемого вида приносят в выводке только одного детеныша, собираясь в небольшие колонии по 6-8 особей, изредка поодиночке.

Более чем в половине случаев находок вместе с группами самок или в непосредственной близости от них найдено по одному самцу; неизвестно : случайное ли это явление или черта биологии. Рождение молодняка происходит сравнительно поздно, не ранее середины июня.

Разведение. Данных нет.

Принятые меры охраны. Специальные меры охраны не разработаны. Отлов запрещен.

Необходимые меры охраны. Не разработаны.

Предложения по исследованию. Изучение биологии вида и разработка мер по охране.

Практическое значение.Имеет экологическое и научное значение. Занесен в Красную книгу республики Казахстан /Красная книга Казахстана, 1996/.

3.Отряд Сагnivora Bowdich ,1821-Хищные

Vormela реrеgusnа (Сu1denstaedt,1770) перевязка;

шұбар күзен

Географическое распространение. Ископаемые остатки известны со среднего плейстоцена. Современное распространение охватывает Юго-Восточную Европу, Крым, Северный Кавказ, Восточное Закавказье, Казахстан, Переднюю и Среднюю Азию, Афганистан, Пакистан, Западный Китай. Описана из степей по Нижнему Дону.

Занесена в Красную книгу республики Казахстан. Статус: III категория. Редкий зверек с быстро сокращающимся ареалом. Единственный вид монотипичного рода в фауне СНГ (рис. 3).

Рис. 3. Перевязка (рисунок М.Васильевой)

Ареал в Казахстане.На территории Казахстана обитает два подвида перевязки /Редкие животные Казахстана, 1986/: 1. V. р.koshevnikovi Satunin, 1910 населяет западную часть Казахстана (п-ов Мангышлак, плато Устюрт, Приаралье, Кызылкум); 2. V. р.

Pallidior Stoganov, 1948 встречается в песках Арыскум, Муюнкум, Таукум, в южной части Бетпак-Далы, в Южном Прибалхашье, Илийской долине, предгорьях Заилийского и Джунгарского Алатау и Алакольской котловине. Распространение вида охватывает южную часть республики от западной до восточной границы.

Северная граница обитания проходит по линии: междуречье Волги и Урала северное побережье Аральского моря горы Улытау верховья р. Сарысу г. Семипалатинск.

В Казахском мелкосопочнике встречается в Бетпак-Дале, юго-западных окраинах Казахского нагорья в верховьях р. Сарысу, на юге Карагандинской области в Тенгизском районе (р. Сыртысу), Талдинском (р. Кусык) и Нуринском (у оз. Шошкаколь и Тассуат) районах.

Рис. 4. Распространение перевязки в Казахском мелкосопочнике.

Места обитания. Полупустыни и пустыни (песчаные, глинистые, щебенистые).

Наиболее часто встречается в закрепленных, слабобугристых песках, поросших саксаулом, терескеном, джузгу-ном, караганой, астрагалами, чередующихся с глинистыми равнинами.

В Казахском мелкосопочнике населяет типчаково-ковыльные сухие степи . В предгорьях обитает в степных ландшафтах, по горным степям, местами поднимается до 3000 м над ур. м.

Численность, динамика численности и факторы, ее определяющие. Динамика численности подвержена резким колебаниям, что, очевидно, связано с численностью основных объектов питания (мелкие грызуны). На Устюрте на 1000 выявленных больших песчанок при

Источник: https://www.studsell.com/view/83106/

Refy-free
Добавить комментарий