Микроклимат животноводческих помещений для крупного рогатого скота

Микроклимат в коровнике

Микроклимат животноводческих помещений для крупного рогатого скота

Когда микроклимат животноводческих помещений для крупного рогатого скота не соответствует нормам, от этого страдает в первую очередь сам фермер.

Недостаток света, высокая влажность, жара и другие, порой, неочевидные факторы снижают продуктивность животных, срок их жизни. Кроме этого, они влияют на долговечность оборудования и самих помещений.

Организуя содержание животных по всем правилам, вы, возможно, и понесете вначале дополнительные траты, но они с лихвой окупятся в дальнейшем.

О важности показателей окружающей среды

Микроклимат – это все показатели окружающей среды вместе. Температура воздуха, влажность, освещенность, состав воздуха, наличие бактерий.

На микроклимат влияет целый ряд факторов. Это климат в регионе, время года, количество животных, системы вентиляции и размер помещений, их теплопроводность, режим дня, способ содержания скота и даже его возраст.

Невидимые глазу перемены в микроклимате могут серьезно отразиться на здоровье животных и снизить их продуктивность на 20-40%. Уменьшается прирост живой массы, чаще гибнет молодняк.

Также при неблагоприятных условиях в коровнике возрастает количество заболеваний, что приводит к общему падежу скота. Особенно тяжело переносят это телята, высокопродуктивные коровы и племенной скот.

При этом, если говорить о температуре, вредны как очень низкие показатели, так и жара. Причем духоту крупный рогатый скот переносит особенно тяжело.

Вдобавок плохой микроклимат почти втрое уменьшает срок эксплуатации сельхозпомещений, требует более частого и дорогого ремонта. Влияет он и на здоровье работников предприятия.

Нормы температуры в помещениях для КРС летом

Температура воздуха напрямую влияет на теплообменные процессы в организме животных. Ее неблагоприятные значения приводят к уменьшению удоев, перемене аппетита, нарушениям в работе внутренних органов.

Высокую температуру летом коровы переносят хуже, чем холод. Особенно она опасна при большой влажности и недостатке вентиляции. В жару у скота замедляется обмен веществ, снижается выработка пищеварительных ферментов, моторика желудочно-кишечного тракта. Как следствие уменьшается аппетит, питательные вещества из корма плохо усваиваются и падает продуктивность.

Помимо этого, коровы потеют, теряя соли и витамины. У них снижается гемоглобин и в целом меняется состав крови.

Оптимальная температура для коровника от 8 до 22 градусов тепла. Дальше уже начинаются процессы «торможения» в организме скотины.

Если же термометр в помещении для животных показывает все 30 градусов летом, это недопустимо. Поэтому очень важно охлаждать коровник в жару.

Системы охлаждения животноводческих помещений

Охлаждение коровников осуществляется за счет вентиляции. Также она способствует очищению воздуха. Системы вентиляции могут быть различных типов:

  • с помощью смесителей;
  • приточно-вытяжная (или естественная) вентиляция;
  • туннельная вентиляция;
  • кросс-вентиляция.

Вентиляторы, или смесители, должны быть от 70 см радиусом и находиться друг от друга на расстоянии 10-12 м под углом в 15 градусов. Так воздух будет активно циркулировать между ними. Однако в жару эти устройства неэффективны, так как источником воздуха для них служит или улица, или сарай.

Туннельная вентиляция хорошо работает в узких коровниках. Вентиляторы устанавливаются в одном конце помещения так, чтобы они гнали воздух со скоростью 7 м в секунду. Также вытягивается нагретый воздух.

Кросс-вентиляция отличается тем, что ее используют в коровниках с большой площадью. Вентиляторы ставятся по всему помещению, располагаясь вдоль.

Там, откуда воздух поступает, можно ставить охлаждающие радиаторы, чтобы снизить температуру. Это довольно дорого, поскольку вентиляторы ставят через каждые два метра.

Подробно о естественной вентиляции

Такая система вентиляции может быть трубной и беструбной. Первая более эффективна. Она включает отверстия для притока воздуха в стенах и вытяжные трубы с клапанами, которые выносят за конек крыши.

Беструбная система – это вентиляция через окна, проемы в стенах, ворота. Минус ее в том, что она практически не поддается регулировке и сильно зависит от погодных условий, но это самая распространенная система.

Летом все проемы для воздуха открывают. Хорошо, если здание достаточно высокое и широкое — в жару на одну корову должно приходиться около 40 кубометров площади. В продольных стенах делают окна для притока воздуха.

Их фрамуги открываются внутрь, чтобы воздух шел параллельно линии кровли. Окна нужно снабдить защитными экранами. Также необходим и световой конек коровнику на крыше.

При этом кровля должна иметь свесы до 1 метра, чтобы на скотину не попадали дождь и прямые лучи солнца.

Нормы воздухообмена летом: 70 кубометров в час на центнер веса взрослых животных, от 100 до 120 кубометров для телят, для молодняка – 250 кубометров в час.

Вентиляция и температура в холодное время года

Коровы хорошо переносят холод, поэтому в тех странах, где не бывает сильного минуса, часто строят коровники, похожие на хлев, с почти полностью открытыми стенами. При похолодании проемы в стенах закрывают специальной пленкой. Однако для России такой способ не годится. Особенно для регионов, где бывают морозы свыше 20 градусов.

Зимой коровник должен быть защищенным и хорошо вентилируемым одновременно. Хотя буренки любят прохладу, температура не должна опускаться ниже +4 градусов. Оптимально, как мы уже писали, от +8 градусов. Теоретически может быть и холоднее, но это влечет перерасход кормов, травмы животных о замерзающий навоз, порчу оборудования.

Важную роль играет теплоизоляция ограждающих конструкций. Зимой она позволяет сохранять тепло, выделяемое животными, не нарушая охлаждение помещений летом.

Приток воздуха зимой должен быть в объеме от 17 кубометров в час на каждый центнер взрослых коров, от 20 кубометров в час — для телят и 60 кубометров — для молодняка.

Скорость движения воздуха не более 0,5 метра в секунду. Нужно также учитывать, что воздух проникает в помещение и через разные щели, поэтому на зиму все приточные отверстия уменьшают на 30%.

Размер отверстий в районе коньков должен составлять 10 куб. м.

Какая влажность лучше – низкая или высокая

На самом деле ни та, ни другая. Влажность – так же, как температура – сильно влияет на терморегуляцию. В частности, на отдачу тепла. Причем влажность более 85% вредна как при очень высокой, так и при низкой температуре.

Оптимальный уровень влажности для содержания скота 50-70%. Высокая влажность замедляет обменные процессы, снижает сопротивляемость организма инфекциям.

Так, если в коровнике очень влажно, животные намного чаще болеют желудочно-кишечными, простудными и кожными заболеваниями.

Телята, живущие в помещениях с влажностью 90-100% и температурой от +10 до -2 градусов набирают на 15-20% меньше массы.

В то же время опасна и слишком низкая влажность. Если она составляет меньше 30-40%, а температура в коровнике при этом выше нормы, это не только вызывает сильную жажду, сухость слизистых у скота, но тоже пагубно влияет на иммунитет.

Влияние химического состава воздуха на здоровье КРС

В процессе жизнедеятельности коровы выделяют различные вещества, поэтому воздух там, где их содержат, совсем не такой, как на улице. При нехватке свежих воздушных масс и избытке различных газов животные начинают болеть, вплоть до летального исхода. Вот почему, говоря о микроклимате коровников, нельзя обойти стороной данную тему.

каких веществ важно? Во-первых, это углекислый газ (СО2). В некоторых помещениях для скота его концентрация достигает от 0,5 до 1%. Это очень много. Если коровы долго пребывают в таких условиях, происходит хроническая интоксикация. Нормальное содержание СО2 в коровнике — 0,25%.

Также опасны аммиак и угарный газ (окись углерода).

Аммиак – продукт разложения кала и мочи. У животных вызывает болезни дыхательных путей, слизистых оболочек, анемию. Угарный газ бывает там, где есть оборудование, которое работает на топливе, газовые горелки. Он вызывает тяжелые симптомы отравления и даже кому. В коровнике его должно быть не больше 2 мг на куб. м.

Чем опасны сероводород и пыль

Сероводород даже в малых количествах препятствует «дыханию» клеток, блокируя доставку в них кислорода. В результате у животных начинаются тахикардия, резкое снижение давления, апатия, потеря веса. В помещениях, где содержатся взрослые животные, концентрация сероводорода может быть не выше 10 мг на куб. м. Для молодняка в два раза меньше.

Сероводород накапливается из-за плохой вентиляции, канализации, несвоевременной уборки навоза и грязных подстилок.

Вредна и пыль. Она может быть органической и минеральной. Вызывает болезни органов дыхания, слизистых оболочек. Пыль раздражает глаза, провоцируя конъюнктивиты, а также нарушает защитную функцию слизистых, из-за чего в организм проникают микробы.

Оседая на кожу, вызывает зуд, раздражение и, как следствие, кожные болезни. Кроме того, содержащаяся в воздухе пыль снижает освещенность в коровнике.

Для профилактики запыленности вокруг коровника высаживают деревья и кустарники. Сухую уборку никогда не проводят в присутствии скота. Также и самих коров не чистят в общих помещениях.

Микроклимат в животноводческих помещениях – это и содержание в воздухе микробов, грибков.

Чаще всего в коровниках «обитают» возбудители сибирской язвы, бруцеллеза, туберкулеза, столбняка, а также стафилококки, стрептококки, паразиты, кишечные палочки и плесневые грибки.

По сравнению с воздухом вне помещений концентрация микроорганизмов здесь в 50-100 раз больше. Для борьбы с бактериями используют гигиенические, санитарные мероприятия по уборке, обеззараживание ультрафиолетом.

Количество света влияет на здоровье и продуктивность любых животных. Это важно для помещений, где их содержат, будь то коровник, птичник или свинарник. Его недостаток нарушает обменные процессы, усвояемость некоторых микроэлементов, способствует отложению лишнего жира.

Наилучшие результаты животные показывают при освещенности в 50-100 люкс при продолжительности светового дня 12-18 часов. При этом организация естественного освещения такой интенсивности не всегда возможна и целесообразна (из-за необходимости большого количества окон), поэтому на практике чаще используют искусственный свет.

Уровень шума и ионный состав воздуха

Количество ионов в воздухе напрямую связано с его чистотой. Чем больше ионов, тем лучше. Так, в горной местности в одном кубическом сантиметре находится до 3 тысяч ионов. При этом в обычных местах, где воздух чистый, их около 1 тысячи, в городах совсем мало – 400-100 на кубический сантиметр. В помещениях для скота количество ионов на два порядка ниже, чем в воздухе на улице.

Однако ионы положительно влияют на обмен веществ, количество кислорода в крови, гормональный фон. Также они уменьшают загрязненность воздуха пылью и микробами. Поэтому в коровниках рекомендована искусственная аэроионизация.

В помещениях, предназначенных для КРС, микроклимат включает также уровень шума. Акустический фон создают все окружающие звуки в совокупности. Из-за шума у коров нарушается сон, возникают беспокойство и хронический стресс.

Для взрослых животных допустим шум интенсивностью не более 70 децибел, для телят – 65.

Для улучшения акустического фона все шумные механизмы по возможности выносят за пределы коровника, в сарай или другие помещения; устанавливают звукоизоляцию, тракторы для уборки навоза и раздачи корма заменяют на транспортеры. Уличный шум приглушают зеленые насаждения.

Контроль в помещениях для животных

Измерение параметров микроклимата проводят в месяц 3-4 раза трижды в день: рано утром с 5.00 до 7.00, затем с 12.00 до 14.00 и с 19.00 до 21.00. При необходимости процедуру проводят до 12 дней подряд.

Замеры делают специальными приборами, выбирая 2-3 зоны в коровнике: место, где коровы лежат, где они стоят и территорию, где находится персонал. Последнее важно, так как микроклимат имеет значение и в охране труда.

Измеряют в трех точках. В середине помещения, затем в двух углах, расположенных по диагонали. От торцовых стен расстояние должно быть 3 м, от продольных 1 м.

Измеряют на уровне 0,6 и 1,5 м от пола в помещениях для взрослого скота, у телят – на 0,3, потом 0,7 и 1,5 м. Учитывается освещенность, количество газов и микроорганизмов, температура, влажность, интенсивность шума.

Замеры делают разными приборами, которые располагают так, чтобы на них не падал прямой свет солнца, сквозняки, не шло тепло от батарей или холодный воздух от стен или вентиляции.

Как мы видим, микроклимат помещений для КРС имеет огромное значение для животноводства. Благоприятная среда улучшает развитие молодняка, повышает привесы, иммунитет, продуктивность коров, увеличивает срок их активной жизни. Плохой микроклимат, напротив, чреват серьезными убытками для предприятия.

Расскажите о нашей статье друзьям, поставив лайк.

Не забывайте писать комментарии, чтобы другие читатели могли воспользоваться вашим опытом.

Источник: https://ZnaiFermu.ru/korovy-krs/ferma/mikroklimat.html

Микроклимат животноводческих помещений для крупного рогатого скота (стр. 3 из 12)

Микроклимат животноводческих помещений для крупного рогатого скота

Из сказанного следует, что продуктивность и естественная резистентность животных зависят как от наследственности и полноценного кормления, так и от условий содержания, микроклимата, основными параметрами которого являются температура, относительная влаж­ность, скорость движения воздуха, его газовый и механический состав.

1.3. Нормативные параметры микроклимата

Нормативные параметры температурно-влажностного режима для различных видов животных приведены в специальных документах, в разработке которых принимали участие ведущие научно-исследовательские учреждения по соответствующимпрофилям. Нормы параметров микроклимата для животных научно обоснованы и рекомендованы для широкого применения при проектировании новых животноводческих промышленных ферм и комплексов, реконструкции существующих помещений.

Нормативные параметры воздуха должны быть обеспечены в зоне размещения животных, то есть в пространстве высотой до 1,5 м над уровнем пола.

В коровниках и в зданиях для молодняка с беспривязным содержанием, указанные в таблице 1 (приложение 1), температуры должны поддерживаться в ночное время (во время отдыха животных) в наиболее холодный зимний период года. Отклонения от расчетных температур допускаются в пределах ±2°С.

Помещения для содержания животных должны быть оборудованы вентиляцией, обеспечивающей воздухообмен в зимний период для взрослого скота и молодняка не менее чем 17 м3/ч и для телят не менее 20 м3/ч на центнер живой массы. Весной и осенью вентиляция помещения в расчете на 1 ц живой массы должна быть не менее 18 м3/час.Параметры воздуха помещений для инвентаря и подстилки не нормируются.

В таблице 1 (приложение 1) приведены нормы параметров внутреннего воздуха для холодного и переходного периодов года (температура наружного воздуха ниже +10°С) при содержании животных на подстилке. В теплый период года (при температуре +10°С и выше) температура воздуха внутри помещений не должна быть более чем на 5°С выше расчетной наружной температуры для проектирования вентиляции.

Если животные содержатся без подстилки, то приведенные в таблице расчетные температуры должны быть повышены: для взрослого скота и молодняка при беспривязном содержании на 5°С; при привязном содержании на 3°, а для телят на 7 °С.

При технико-экономическом обосновании проектов в коровниках, зданиях для содержания молодняка и скота на откорме допускается повышать максимальную относительную влажность внутреннего воздуха до 85%, но только при условии, что четко соблюдаются все остальные нормируемые параметры и конденсат на стенах и потолке помещения не выпадает.

Расчетная скорость движения воздуха в коровниках для беспривязного и привязного содержания, зданиях для молодняка и скота на откорме в холодный период года нормируется в пределах 0,5 м/с, допустимая в теплый период 1,0 м/с.

В родильном отделении, телятнике, доильном отделении, манеже, пункте искусственного осеменения в холодный период скорость нормируется от 0,1 м/с до 0,3 м/с, допустимая в теплый период года 0,5 м/с (таблица 1).

Нормы температур и влажности воздуха производственных помещений в зданиях для крупного рогатого скота приведены в таблице 1 (приложения 1), а нормы скорости движения воздуха — в таблице 2 (приложение 1).

Таблица 1. Оптимальные параметры микроклимата для КРС

Концентрация вредных газов в воздухе помещений для содержания животных не должна превышать: углекислого газа 0,25%, аммиака 0,02 мг/л, сероводорода 0,015 мг/л.

Предельно допустимое содержание пыли в зданиях для содержания животных указано в таблице 2. Предельно допустимое содержание пыли при раздаче кормов 5 мг/м3.

Таблица 2. ПДК пыли в воздухе в помещениях для КРС.

Уровень шума в помещениях не должен превышать 70 дБ, а в профилакториях для телят — 65 дБ.

Лучшее проявление клеточных и гуморальных факторов защи­ты организма наблюдается при интенсивности освещения 50— 100 лк и продолжительности воздействия света в течение 12—18 ч в сутки.

Это указывает на то, что свет способствует активному функционированию органов и систем, ответственных за выработ­ку клеточных и гуморальных факторов защиты организма.

В таблице 3 приведены нормы освещения помещений для крупного рогатого скота.

Таблица 3. Нормы освещения помещений для крупного рогатого скота

Таким образом, нормированные световой режим и освещен­ность — факторы, способствующие повышению продуктивности животных, сохранению ихздоровья и улучшению каче­ства продукции и являющиеся незаменимыми элементами техно­логии промышленного животноводства.

2. Системы обеспечения микроклимата в животноводческих комплексах для крупного рогатого скота.

2.1. Помещения для крупного рогатого скота.

Под участки следует отводить здоровую, не заболоченную местность, не затопляемую паводковыми, талыми и ливневыми водами.

На них должен быть спокойный рельеф, не требующий лишних земляных работ при строительстве, но обеспечивающий сток поверхностных вод с территории участка (уклон 2- 3 %). Грунты должны удовлетворять условиям строительства зданий и сооружений.

Почвы должны быть воздухо- и водопроницаемыми, пригодными для разведения древесно-кустарниковой растительности. Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 0,5 м ниже подошвы фундаментов.

Не допускается выбирать площадку под строительство животноводческих объектов на месте бывших полигонов для бытовых отходов, очистных сооружений, скотомогильников, кожевенно-сырьевых предприятий.

Для размещения животноводческих предприятий, зданий и сооружений следует выбирать площадки и трассы на землях, непригодных для сельского хозяйства, либо на сельскохозяйственных угодьях худшего качества.

Животноводческие предприятия нужно размещать с подветренной стороны к жилой зоне и другим сельскохозяйственным объектам.

Обязательно нужно выдержать противопожарное расстояние от 10 — 20 метров в зависимости от степени огнестойкости зданий.

Площадки животноводческих предприятий должны быть разделены на следующие функциональные зоны: производственную; хранения и подготовки кормов; хранения и переработки отходов производства.

Планировочные решения и ориентация животноводческих зданий и сооружений должны приниматься в соответствии с нормами технологического проектирования. Ветеринарные учреждения (за исключением ветсанпропускников), котельные, навозохранилища (а его корова производит около 10 тонн в год) располагают с подветренной стороны по отношению к животноводческим сооружениям.

Главное требование к зданиям и помещениям для содержания крупного рогатого скота – отвечать определенным зоогигиеническим требованиям.

Прежде всего, в помещениях должны соблюдаться нормативные параметры микроклимата (температура, относительная влажность, скорость движения воздуха, освещенность, концентрация диоксида углерода, аммиака, сероводорода), которые возможно обеспечить лишь соблюдением зоогигиенических норм при проектировании и строительстве.

В зависимости от вида, возраста животных, хозяйственной направленности возводят различные здания. Специфика этих зданий определяется прежде всего зоогигиеническими требованиями, позволяющими получать наивысшую продуктивность в той или иной половозрастной группе, а также особенностями технологического процесса (рис. 1). Помещения для каждого вида животных имеют свои особенности.

Источник: https://mirznanii.com/a/13959-3/mikroklimat-zhivotnovodcheskikh-pomeshcheniy-dlya-krupnogo-rogatogo-skota-3

Микроклимат животноводческих помещений для крупного рогатого скота

Микроклимат животноводческих помещений для крупного рогатого скота

CoolReferat.com

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ – МСХА имени. К.А. Тимирирязева

Кафедра зоогигиены, акушерства и ветеринарии

КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему: «Микроклимат животноводческих помещений для крупного рогатого скота».

Выполнил: студентка гр. ЗЗ -32

Зооиженерного факультета

заочной формы обучения

Воронова Светлана Александровна

Проверил преподаватель

Храмцов Виталий Васильевич

Москва 2010

Введение………………………………………………………………………………..3

  1. Микроклимат животноводческих помещений и его влияние на

    организм животных…………………………………………………………………5

    1. Микроклимат в системе производства продукции животноводства………..5
    2. Влияние отдельных факторов на здоровье и продуктивность животных …7
    3. Нормативные параметры микроклимата …………………………………….11
  1. Системы обеспечения микроклимата в животноводческих комплексах

    для крупного рогатого скота……………………………………………………….15

    1. Помещения для крупного рогатого скота…………………………………….15
    2. Требования к ограждающим конструкциям……………………………….…20
    3. Системы вентиляции и отопления ферм и комплексов для крупного

рогатого скота………………………………………………………………….27

    1. Система навозоудаления…………………………………………………….…38
    2. Подстилка и потребность в ней………………………………………………..41
    3. Система освещения помещений……………………………………………….42
    4. Оптимизация микроклимата с целью сохранения здоровья молодняка…….44

3. Способы оптимизации микроклимата……………………………………………………47

3.1. Основные пути улучшения микроклимата в животноводческих помещениях…….47

3.2. Применение лазерных аппаратов в ветеринарии……………………………….51

3.3. Устройство для создания оптимального микроклимата на фермах…………..53

Заключение………………………………………………………………………………55

Приложения………………………………………………………………………………57

Список литературы………………………………………………………………………59

Введение

Животноводство — одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, удовлетворяющих потребности населения в продуктах питания, а также обеспечивающих сырьем различные отрасли промышленности.

Рост производства продуктов животноводства предполагается достигнуть главным образом за счет повышения продуктивности скота, роста поголовья, эффективного использования кормов, значительного улучшения условий содержания животных и их кормления, совершенствования племенной работы, механизации и автоматизации основных производственных процессов.

Перевод животноводства на промышленную основу, создание крупных животноводческих комплексов характеризуется значительной концентрацией большого числа животных в помещении, требует блокировки зданий и увеличения их вместимости.

Это предъявляет особо строгие требования к созданию оптимального микроклимата, который на современном этапе имеет первостепенное значение для сохранности и высокой продуктивности животных при меньших затратах корма на единицу продукции.

Чистопородные и высокопродуктивные животные, составляющие основу животноводческих комплексов, нуждаются в более дифференцированном микроклимате, чем низкопродуктпвные, у которых при ухудшении параметров микроклимата резкого снижения продуктивности может и не произойти.

На значительной части территории нашей страны длительность периода с отрицательными температурами составляет 45…70% времени года.

Период со средними суточными температурами -10°С и ниже длится от 100 дней в центральной нечерноземной полосе и Западной Сибири до 170-180 дней в Восточной Сибири.

Наряду с этим имеются зоны, где основные мероприятия направляются на борьбу с перегревом животных.

При длительном содержании животных в помещениях без выгулов в условиях почти полной ограниченности движений (при гиподинамии) создание оптимального микроклимата приобретает первостепенное значение.

Поэтому какими бы высокими породными и племенными качествами ни обладали животные, при неудовлетворительных зоогигиенических условиях наблюдается их высокая заболеваемость (особенно молодняка), падает продуктивность, ухудшаются воспроизводительные качества животных, увеличиваются затраты кормов на единицу получаемой продукции, снижается её качество, что в конечном итоге приводит к снижению рентабельности производства.

Потенциальная производительность животных из-за неудовлетворительных зоогигиенических условий нередко используется лишь на 20-30%, сокращается срок жизни животных.

Поэтому создание оптимального микроклимата в промышленном животноводстве является важнейшим резервом увеличения производства продуктов высокого качества.

Кроме того, оно имеет и важное значение для продления срока службы зданий и технологического оборудования, а также для улучшения условий труда обслуживающего персонала.

Таким образом, в промышленном животноводстве естественная резистентность и продуктивность животных зависит не только от наследственности и полноценного кормления, но и от условий содержания и микроклимата животноводческих помещений.

В современном сельскохозяйственном производстве повышение плотности содержания    животных,    а   также    степени    механизации    и    автоматизации технологических процессов приводит к увеличению биологической и технической нагрузки животноводческих помещений.

Биологическая нагрузка зависит не только от числа животных на единицу площади помещения, но и от интенсивности физиологических процессов и обмена веществ у высокопродуктивных животных.

Эти особенности промышленного животноводства предъявляют особые требования к созданию микроклимата в животноводческих помещениях.

Решить проблему создания оптимального микроклимата в промышленном животноводстве можно только благодаря осуществлению комплекса мероприятий: рационализации объёмно-планировочных решений зданий, совершенствованию систем навозоудаления, улучшению теплозащитных свойств ограждающих конструкций, применению эффективных вентиляционно-отопительных систем, систем освещения, кондиционированию и очистке воздуха, аэроионизации. Этим вопросам и посвящена данная работа.

  1. Микроклимат животноводческих помещений и его влияние на организм животных.
    1. Микроклимат в системе производства продукции животноводства.

Введение промышленного животноводства в суровых климатических зонах России предполагает высокую концентрацию животных на ограниченном пространстве.

Так, во многих хозяйствах для крупного рогатого скота построены фермы на 200, 400, 600, 800 голов.

Такая концентрация их в одном помещении требует хорошо продуманной технологической системы производства животноводческой продукции, в которой можно выделить следующие основные звенья:

  • здание фермы для размещения расчетного поголовья животных с необходимыми производственными, служебными и бытовыми помещениями;
  • расчетное поголовье продуцирующих животных;
  • машины, механизмы и аппараты для обеспечения ухода и рациональной эксплуатации поголовья животных;
  • машины, механизмы и аппараты для обеспечения животных кормами, водой и для навозоудаления;
  • машины, механизмы, аппараты и приборы для создания, поддержания и контроля необходимых параметров микроклимата;
  • трудовой коллектив с необходимыми профессиональными навыками для правильного ухода за животными и грамотной эксплуатацией всего оборудования.

Рассмотрим подробнее звено микроклимата. К основным параметрам, влияющим на физиологическое состояние животных, относят температуру, влажность, газовый состав атмосферы, освещенность, уровень звукового давления, скорость движения воздуха, пылевую и бактериальную загрязненность воздуха внутри помещения.

Эти параметры сами зависят или являются производными от жизнедеятельности животных, работы машин, механизмов и аппаратов, обслуживающих помещение и животных.

Кроме указанных причин на микроклимат внутри помещения влияют архитектура и внутреннее обустройство самого помещения, его конструкция, материалы, из которых сделаны ограждения.

Большое влияние оказывает ландшафт, окружающий помещение, а также состояние окружающей среды: температура и влажность наружного воздуха, скорость и направление ветра, суточные перепады температуры и влажности наружного воздуха, перепады температуры и влажности воздуха по временам года.

Ученые давно определили оптимальные параметры микроклимата для различных видов животных и их возрастных групп. Они зафиксированы в научных трудах, учебниках, в справочной литературе, в общероссийских нормах технологического проектирования (ОНТП) животноводческих и птицеводческих помещений.

Не останавливаясь на цифровых значениях, обратим внимание на потери, которые несут животноводческие предприятия при несоблюдении научно обоснованных норм микроклимата в животноводческих помещениях.

Отклонение от них приводит к снижению удоев на 10—20%, уменьшению прироста живой массы на 20—30%, увеличению отхода молодняка от 5 до 40%, сокращению срока службы животных на 15—20%, к увеличению затрат кормов и труда на единицу продукции.

При несоблюдении необходимых условий микроклимата уменьшается втрое срок службы животноводческих зданий и технологического оборудования, увеличиваются затраты на их ремонт, наносится ущерб здоровью людей, работающих на животноводческих предприятиях и уменьшается производительность труда

Очевидно, что соблюдение научно обоснованных параметров микроклимата в животноводческих помещениях — такая же производственная необходимость, как кормление и поение животных, навозоудаление и другие технологические операции, связанные с продуктивным животноводческим производством. Однако в большинстве хозяйств микроклимат в животноводческих помещениях далек от нормативных параметров.

Помещения имеют повышенную концентрацию аммиака, углекислого газа, влажность, близкую к 90%, повышенный уровень звукового давления. Результат — значительный недобор запланированной продукции, большой отход молодняка, перерасход кормов, повышенная заболеваемость обслуживающего персонала.

Объяснение плохому состоянию микроклимата в животноводческих помещениях почти все хозяйства видят в отсутствии средств. На мой взгляд, это ошибочно. Для любого животноводческого хозяйства микроклимат должен рассматриваться как неотъемлемое звено технологической системы производства животноводческой продукции.

Непонимание этого — основная причина неудовлетворительного состояния микроклимата в животноводческих помещениях.      Второй причиной несоответствия параметров микроклимата нормативным являются недостаточно продуманные инженерные решения при создании системы микроклимата. Еще на стадии проектирования из всех параметров в основном учитываются воздухообмен и освещенность.

Даже в терминологии специалистов редко можно услышать термин «микроклимат». Он чаще всего заменяется термином «вентиляция», между тем вентиляция — только часть системы микроклимата, хотя и очень важная.

Еще раз остановимся на том, какой должна быть система микроклимата в животноводческом помещении. Она должна быть функциональной, малоэнергоемкой, надежной в эксплуатации, нематериалоемкой, простой в обслуживании и недорогой в изготовлении.

Практика показала, что такая система микроклимата окупает себя за 4-6 месяцев только за счет дополнительной продукции, полученной от животных.

Если же учесть такие факторы, как значительное уменьшение отхода молодняка, расхода корма на единицу продукции, заболеваемости обслуживающего персонала, увеличение срока хозяйственного использования животных и т. д., то экономический эффект окажется более значительным.

1.2. Влияние отдельных факторов на здоровье и продуктивность животных

Одним из основных факторов, влияющих на физиологическое состояние и продуктивность животных является температурно-влажностный режим помещения.

Благоприятная температура — одно из необходимых условий для нормального течения обмена веществ в организме животных; нарушение же теплового режима отрицательно сказывается на проявлении всех жизненных процессов.

При низкой температуре увеличивается теплоотдача тела, вследствие чего животные усиленно потребляют корм, а при температуре ниже критической организм не успевает вырабатывать тепло за счет энергии корма, наступает переохлаждение, возможны простудные заболевания животных и даже смерть. При температуре выше критической резко уменьшается конвективный теплообмен организма с окружающей средой, поэтому появляется угроза перегрева и теплового удара. При нарушении температурных условий (переохлаждение, перегрев) наблюдается снижение естественной резистентности и возникновение легочных и желудочно-кишечных заболеваний. Но резкие колебания температурного режима в течение суток оказывают более сильное отрицательное воздействие на организм, чем постоянно повышенная или пониженная температура, причем в первую очередь это сказывается на молодняке.

У молодняка сельскохозяйственных животных в первые дни жизни защитные гуморальные факторы развиты слабо, кожа и слизистые оболочки очень чувствительны к болезнетворным микробам и т. п.

В помещениях для крупного рогатого скота оптимальный температурный режим находится в пределах 8-16°С.

При температуре выше 16-22 °С у животных возможно расстройство теплорегуляции и других физиологических функций, снижение удоя молока коров на 25-60 %, уменьшение привесов молодняка на 12-30%; у животных портится аппетит, повышается температура тела и кожи, учащаются в 2-3 раза против нормы пульс и дыхание, в результате чего воздух больше насыщается углекислым газом и водяными парами, а это способствует появлению пневмонии, септических заболеваний и т. д. Кроме того, высокие температуры окружающей среды подавляют половую функцию и, следовательно, оплодотворяемость животных.

Источник: https://www.yaneuch.ru/cat_47/mikroklimat-zhivotnovodcheskih-pomeshhenij-dlya-krupnogo/147897.1897739.page1.html

Микроклимат в помещениях для скота

Микроклимат животноводческих помещений для крупного рогатого скота

Известно, что оптимальный микроклимат в помещениях для скота обеспечивает максимальную конверсию корма в продукцию, высокую резистентность животных, длительный срок их использования.

Предельно допустимое содержание пыли в зданиях для крупного рогатого скота — 5 мг/м3, уровень шума не должен превышать 70 дБ, а в профилакториях для телят — 65 дБ.

В зимний период норматив воздухообмена в расчете на 1 ц живой массы — не менее 17 м3/ч для взрослого скота, 20-25 м3/ч — для телят и 60 м3/ч — для молодняка.

В переходный период — 35, 40-50 и 120 м3/ч, а летом 70,100-120 и 250 м3/ч на 1 ц живой массы взрослого скота, телят и молодняка соответственно. При этом подвижность воздуха должна соответствовать европейским стандартам.

Допустимая микробная загрязненность воздуха, измеряемая в тысячах микробных тел в 1 м3 воздуха: не более 70 — в помещениях для взрослого скота и молодняка, 50 — в родильных отделениях и телятниках, 20 — в профилакториях.

Установлено, что коровы лучше чувствуют себя в прохладных помещениях. При повышении температуры воздуха с 20 до 30°С потребление коровой сухой массы корма снижается на 1,5 кг, а удой — на 3-5 кг в сутки.

Поэтому в странах с теплым (Западная Европа) и особенно с жарким климатом (США, Израиль) новые коровники строят в виде навесов с практически открытыми боковыми стенами и неутепленной кровлей.

На случай непогоды или похолодания стены здания закрывают шторами из прозрачной пленки, которые сматываются и разматываются или поднимаются и опускаются с помощью небольшой лебедки с ручным или электрическим приводом.

Кроме обычных однослойных штор применяют надувные шторы системы «Люмитерм» — несколько скрепленных между собой длинных трубок из прозрачной пленки, помещенных между вертикальными направляющими, одна из которых может быть выполнена в виде сетки от птиц и насекомых.

Степень открытия такой шторы регулируется подачей в трубки воздуха с помощью небольших вентиляторов. Наполняя трубки воздухом, можно регулировать сечение приточного окна вплоть до полного его закрытия. Благодаря меньшей теплопроводности и более плотному закрытию приточного окна система «Люмитерм» обеспечивает лучшую защищенность внутреннего объема здания от внешних атмосферных явлений, чем однослойные шторы. Однако эта система дороже и весьма чувствительна к нарушению герметичности трубок.

Для условий России более перспективны подъемные экраны из прозрачного поликарбоната.

Как показал опыт хозяйств Кировской, Тюменской и других областей с достаточно суровыми зимами, в холодных помещениях хорошо себя чувствует молодняк крупного рогатого скота при содержании его в секциях без боксов на обильной подстилке и особенно в секциях с заглубленным логовом.

В последних навоз убирают всего два раза в год, и поэтому зимой никаких проблем с уборкой навоза не возникает.

В секциях с обильной подстилкой понижение температуры в помещении ниже нуля не так опасно, как в секциях с боксами, поскольку на период сильных холодов уборку навоза можно приостановить, ограничившись только внесением свежей подстилки.

Однако ажиотаж, возникший в последнее время вокруг холодных коровников с содержанием коров не на глубокой постилке, а в боксах, в климатических условиях большинства областей России вряд ли оправдан.

По данным исследований Литовского института сельскохозяйственной инженерии, температура в таких коровниках зимой всего на 3°С выше, чем температура наружного воздуха. Такие же данные получены М. М. Луценко на Украине. При длительных холодах возможно замерзание навоза, что приводит к травмам животных, выходу из строя навозоуборочного оборудования.

Это подтверждает уже имеющийся печальный опыт эксплуатации холодных коровников с боксовым содержанием. Кроме того, при отрицательных температурах нужно на 10-20% увеличивать объем и питательность рациона кормления. Поэтому в районах, где возможны длительные морозы, коровники должны быть достаточно защищенными, но в то же время хорошо вентилируемыми.

По НТП 1-99 в холодный период года количество наружного приточного воздуха, подаваемого в помещение, должно быть не менее 15 м3/ч на 1 ц живой массы взрослого скота и 18 м3/ч на 1 ц живой массы молодняка.

При этом скорость воздуха в помещении не должна превышать зимой 0,5 м/с и 1 м/с летом.

С учетом некоторых упрощений, руководствуясь НТП 1-99, минимальную удельную площадь приточных отверстий для зимних условий можно определить, разделив минимальную подачу воздуха на допустимую скорость его движения:

[(15 м3/ц)/0,5 м/с]/3600 с = 0,0083 м2/ц.

Если, например, в коровнике содержатся 200 коров средней живой массой 6 ц, то общая площадь приточных отверстий в боковых стенах коровника должна быть не менее:

0,0083 ∙ 200 ∙ 6 = 10 м2.

В помещениях для молодняка удельная площадь приточных отверстий должна быть несколько большей: [(18 м3/ц)/0,5 м/с]/ 3600 с = 0,01 м2/ц.

С учетом инфильтрации, т. е. проникновения наружного воздуха в здания через неплотности в окнах, воротных проемах и т. п., площадь приточных окон обычно уменьшают до 70% от расчетной.

Для приведенного выше примера общая площадь приточных отверстий зимой составит 0,7 ∙ 10 = 7 м2.

При этом площадь вытяжных отверстий в коньке кровли или площадь вытяжных шахт должна быть равна расчетной площади приточных отверстий без учета инфильтрации, т. е. 10 м2.

Температура воздуха в неотапливаемом помещении в холодный период года в основном определяется соотношением количества тепла, выделяемого животными (приход), теплопотерь через ограждающие конструкции и тепла, необходимого для подогрева приточного воздуха до температуры воздуха внутри здания (расход тепла).

При содержании скота в секциях с боксами для отдыха снижение температуры воздуха ниже нуля нежелательно, так как это приводит к выходу из строя системы навозоудаления. Расчеты показывают, что если принять температуру внутри помещения 0°С, а наружную -24°С, то на подогрев минимально необходимого объема приточного воздуха нужно затратить около 350 Вт.

Корова массой 600 кг выделяет около 800 Вт тепла. Таким образом, примерно половина ее тепловой мощности может быть использована на покрытие теплопотерь через ограждающие конструкции здания.

Из этого следует, что, для того чтобы сохранить положительную температуру в коровнике в зимний период, удельные теплопотери здания в расчете на одну корову не должны превышать половины ее тепловой мощности, т. е. около 400 Вт.

Летом температуры наружного и внутреннего воздуха почти одинаковы. Вытяжные отверстия работают только на 20% своей мощности, и вентиляция помещений происходит в основном через окна и ворота. задача вентиляции в этот период — отвести избыток выделяемого животными тепла. Поэтому все окна и ворота помещений для содержания животных должны быть максимально открыты.

В целях создания благоприятного микроклимата увеличивают высоту, а следовательно, и объем здания (оптимальным считается 40 м3 на корову), делают светоаэрационный конек в кровле и приточные окна в продольных стенах. Чтобы дождь и прямой солнечный свет не попадали на животных, отдыхающих в пристенных боксах, свесы кровель увеличивают до 1 м.

Для изменения воздухообмена в соответствии с параметрами наружного и внутреннего воздуха сечение как приточных, так и вытяжных отверстий должно легко регулироваться. При этом фрамуги приточных окон должны открываться внутрь помещения таким образом, чтобы струя приточного воздуха направлялась вверх параллельно поверхности кровли.

С этой же целью приточные окна оборудуют защитными экранами, благодаря которым холодный наружный воздух не попадает на пристенные боксы, а проникает внутрь помещения, постепенно нагреваясь и отдавая избыточную влагу.

Она осаждается на внутренней стенке экрана и в виде конденсата стекает в отводящий желоб, чем предотвращается повышение влажности воздуха в помещении.

Одной из составляющих понятия «микроклимат помещения» является его освещенность. Исследования, проведенные в США, Канаде, Великобритании и других странах, показали, что на здоровье, плодовитость, обмен веществ и продуктивность животных свет оказывает влияние, которое нельзя недооценивать.

В американских исследованиях увеличение продолжительности светового дня до 16 ч в сутки преимущественно в осенне-зимний период позволило увеличить молочную продуктивность в среднем на 8% . Дальнейшее увеличение продолжительности светового дня не дает положительных результатов, а лишь увеличивает затраты на электроэнергию.

Для сухостойных коров, в противовес лактирующим, оптимальная продолжительность светового дня — 8 ч.

Освещенность у поилок и кормового стола должна быть на уровне 200-300 лк, а в боксах для отдыха лактирующих коров — 200 лк. В ночное время освещенность в помещении должна быть существенно ниже, что успокаивает животных.

Увеличение светового периода до рекомендуемых 16 ч возможно за счет применения современных экономичных светильников.

Его длительность можно автоматически регулировать за счет включения искусственного освещения в утренние и вечерние часы с помощью реле времени.

При выборе источников освещения необходимо обращать внимание на срок службы, светоотдачу, мощность ламп, коэффициент полезного действия (КПД).

Для перевода мощности ламп в люксы можно пользоваться следующими коэффициентами:

  • до 100 Вт для ламп накаливания 1 Вт = 2 лк, для люминесцентных ламп 1 Вт = 6,5 лк;
  • более 100 Вт для ламп накаливания 1 Вт = 2,5 лк, для люминесцентных ламп 1 Вт = 8 лк.

Затраты на увеличение освещенности коровников путем устройства светового конька или «светлой» кровли и установки современных светильников окупаются за 2-3 года.

Для профилактики нарушений минерального обмена веществ в осенний, зимний и ранний весенний периоды сельскохозяйственным животным, особенно молодняку, необходимо ежедневное ультрафиолетовое облучение.

Если животные в эти периоды не пользуются выгульными площадками, недостаток ультрафиолетового облучения должен быть восполнен за счет искусственных источников. Рекомендуемые суточные дозы ультрафиолетовой радиации для телят до 6 мес.

составляют 120-140, для молодняка старше 6 мес. — 165-180, для коров— 270-286 мэр. ч/м2. Длительность

облучения определяют путем деления рекомендуемой дозы на эритемную облученность, характерную для ультрафиолетового источника. Например, если рекомендуемая доза составляет 120 мэр. ч/м2, а эритемная облученность для источника — 20 мэр/м2, то длительность облучения составит 120/20 = 6 ч.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://www.activestudy.info/mikroklimat-v-pomeshheniyax-dlya-skota/

Refy-free
Добавить комментарий