Любимое блюдо пророка Мухаммеда

Рекомендации по здоровому питанию от Пророка Ислама

Любимое блюдо пророка Мухаммеда

Что ел Пророк Ислама (салляллаху алейхи ва саллям) и его домашние, сахабы и их современники?  Любимые блюда Пророка? Каковы его рекомендации по здоровому питанию? Каким он был в быту? Подобные вопросы интересны не только мусульманам. Попробуем ответить на них.

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) отличался совершенной нравственностью, благородством, и его слова не расходились с делами. Он был неприхотливым в быту. После переселения в Медину он жил в небольшой комнате, которая была устлана циновками из финиковых стеблей, а из обстановки был только кожаный сосуд для воды и несколько подушек, набитых листьями хурмы.

Одежда его тоже была скромной: рубашка, накидка и длинное платье. Питался Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) в основном финиками, ячменным хлебом и козьим молоком.

Но при этом он прожил полноценную жизнь: женился, воспитывал детей, был счастлив в окружении семьи. Его распорядок дня описан до мельчайших деталей в хадисах и исторических трудах.

Мы же рассмотрим то, как Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) питался.

Он был человеком богобоязненным и предпочитал во всём меру. Особенно это касалось еды. В его рационе преобладали мясо, молоко, ячмень, пшеничный хлеб, тыква, оливковое масло, мед, халва, уксус, финики, илик (костный мозг).

Как сообщала Айша (радыяллаху анха), Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) любил сладкое: халву и мёд (Бухари, «Табакат»; Ибн Несад). Ему нравилось блюдо, которое называлось хаис, приготовленное из фиников, сыра и сливочного масла.

Абдуллах бин Джафар видел, как Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) кушал свежие финики и огурцы.

Он предпочитал есть хлеб с различными приправами. Джабир рассказывал, что однажды Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) попросил какой-либо соус. «Только уксус», — ответили ему.

Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) обмакнул горбушку в уксус и отметил, что он тоже является хорошим дополнением к пище (Бухари; Муслим). Однажды Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) пришёл к Убн Мухани и попросил чего-нибудь съестного.

У хозяина было немного сухого хлеба и уксус. Пророк сказал: «Давай! Нельзя сказать, что ничего нет в том доме, где есть уксус».

Как-то раз один портной пригласил Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) отведать угощение. На столе был ячменный хлеб, суп из костного мозга и сушёное мясо. Анас рассказывал, что наставник кушал илик, и после этого тоже полюбил это блюдо.

(Бухари; Муслим). Абдуллах бин Харис рассказывал: «Однажды, когда мы находились в мечети, Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) принёс хлеб и мясо, стал кушать и угостил нас. Затем он встал и принялся совершать намаз.

Мы тоже вытерли руки и стали молиться вместе с ним».

Однажды Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) кто-то принёс мясо. Это видел Абу Хурайра. Расулюллах знал, что сподвижнику нравится филей, и угостил его (Тирмизи; Ибн Маджа). Абу Хурайра рассказывал, что Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) не отказывался ни от какой пищи. Вкусную еду он кушал с удовольствием, а если пища не нравилась, то молча прекращал трапезу (Бухари; Муслим).

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) любил повторять: «Кушайте оливковое масло и намазывайте им тело, потому что это очень баракатное дерево» (Тирмизи; Ибн Маджа; Дарими).

Иногда он совмещал одни продукты с другими. Однажды Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) взял два кусочка ячменного хлеба, а между ними положил финики.

Отметив, что они украшают друг друга, он съел яство (Абу Давуд).

Айша (радыяллаху анха) рассказывала, что Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) кушал свежие финики с арбузом и наставлял: «Устраняем жар первого хладом второго, и холод одного — жаром другого» (Тирмизи).

Джабир передавал, что Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил, что неизвестно, где в пище есть баракат, поэтому нужно кушать всё. Он наставлял: «Иблис пытается вмешаться во все дела мусульманина. Поэтому если кто-то из вас уронит кусочек еды, то пусть поднимет и очистит его, произнесет «бисмиллях» и скушает, не оставив шайтану» (Муслим).

При приёме пищи он всегда сидел скромно, не прислоняясь к стене, о чём говорил: «Я сижу так, как сидит раб, и ем так же, как ест раб». Он никогда не кушал за столом, и чаще всего сидел на правой ноге, прижав левую к животу.

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) рекомендовал: «Берите пищу правой рукой, произносите «бисмиллях» и кушайте то, что непосредственно перед вами» (Бухари; Муслим).

Айша (радыяллаху анха) передавала его наставление: «Если кто-либо из вас забудет перед началом приема пищи произнести «бисмиллях», то когда вспомнит об этом, пусть скажет «я начинаю трапезу с «бисмиллях» и завершаю ее «бисмиллях» (Тирмизи; Абу Давуд).

Абу Саид аль-Худри рассказывал, что после завершения обеда Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) обращался к Аллаху с такой молитвой: «Да будет слава Всевышнему, который нас напоил, накормил и благословил нас покорностью» (Тирмизи; Абу Давуд; Ибн Маджа).

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) подчёркивал: «Самая лучшая еда перед Всевышним та, к которой протянуто много рук. Кушайте вместе, не разделяйтесь, потому что баракат находится в обществе».

Относительно адаба принятия пищи можно обобщить рекомендации Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) следующим образом: мыть руки до начала трапезы и после неё, начинать и заканчивать есть с произнесения «бисмиллях» и молитвы, кушать правой рукой с одного края тарелки, не опираясь при этом на правый или левый локоть. Нельзя критиковать пищу, которая была поставлена на стол. Рекомендуется разделять хлеб на небольшие кусочки, а крошки собирать и кушать, чтобы не было исрафа. Если человек находится в обществе, то воздержаться от употребления в пищу свежего лука и чеснока.

Известно, что Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) любил пить отстоявшуюся воду. Он советовал не дышать при этом в кувшин: «Когда кто-либо из вас пьёт, пусть не дышит в сосуд и отдалит его ото рта. Это и обильнее, и полезней для здоровья».

В другом хадисе сообщается, что он не рекомендовал пить большими глотками, и делал три вдоха: «Пить таким образом быстро и надолго утолит жажду, так лучше для здоровья».

Ибн Аббас рассказывал, что Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) запретил дуть на еду и на воду, даже если там и находился мусор (Абу Давуд; Ибн Маджа).

Помимо этого он говорил, что нельзя пить и кушать из разбитого сосуда, наставлял прикрывать посуду, а если кто увидит в воде сор, то нужно вылить эту жидкость.

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) совершал дуа перед началом принятия пищи: «О, наш Господь, сделай изобильной эту еду, дай нам удел ещё больший» (Абу Давуд; Тирмизи). В другой молитве он обращался ко Всевышнему: «Ты дай пропитания столько семье Мухаммада, чтобы им хватило на жизнь» (Бухари) Благочестивая Айша (радыяллаху анха) рассказывала, что семья вплоть до самой его смерти не имела ячменного хлеба два дня подряд, а после трапезы не оставалось ничего несъеденного (Бухари).

В мединский период и во время блокады мусульман в Мекке умма находилась на грани голодной смерти. Абу Хурайра рассказывал, что Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) привязывал к своему животу камень, чтобы не чувствовать голода.

Абу Талха вторил: «Мы пришли поведать наставнику о том, какая у нас трудная жизнь и нам нечего кушать, поэтому мы вынуждены камнями подавлять чувство голода.

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) выслушал нас, затем приподнял тунику, и мы увидели, что у него к животу тоже привязан камень».

Когда Айша (радыяллаху анха) передавала Масруку бин Аджа хадис о жизни Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), то не смогла сдержать слёз. Она пояснила: «Я вспомнила, что он четыре месяца не ел пшеничного хлеба, и мне стало его жаль».

Умран бин Зайт аль-Мадни рассказывал историю, услышанную от отца. «Как-то раз мы пошли к Айше (радыяллаху анха) и сказали ей «ассаляму алейкум, йа уммуль мумминин». Она ответила «алейкум саллям» и сильно заплакала. Мы спросили её:

— Почему ты плачешь?

— Многие из вас вкушают разнообразную пищу, а затем ищут лекарство, чтобы переварить её. Тогда я вспомнила Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), и это заставило меня плакать. Перед тем как уйти из этого мира, он не ел даже дважды в день. Когда мой супруг кушал хурму, то не ел хлеб, и когда кушал хлеб, не ел хурму» (Табакат).

Абу Хурайра рассказывал, что в их доме целый месяц не горел очаг, и потому не готовилась пища. Мусульмане поинтересовались, как же жили те люди. Сподвижник пояснил: «Они питались водой и финиками. И ещё если у соседей ансаров было молоко, и да будет Всевышний ими доволен, они делились им с семьёй Пророка».

Маффаль бин Ияз аль-Хузли был близким другом Абдуррахмана бин Аффа. Однажды тот пригласил его к себе домой. Они сели вместе за стол, на котором стоял поднос с хлебом и мясом. На глаза Абдурахмана бин Аффа навернулись слёзы. Аль-Хузли спросил гостя:

— Абу Мухаммад, что заставило тебя плакать?

— Пророк Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) умер, но ни он сам, ни его семья не могли кушать досыта даже ячменные лепешки. И я не знаю, является ли благом такое богатое угощение для нас, его последователей.

Современные мусульмане, которые хотят питаться полезными продуктами, фруктами и овощами, могут обратиться к рекомендациям Корана и хадисам. В суре «ар-Рахман» говорится о различных яствах, которые полезны для человека. Посмотрим, какие: «В них — плоды, финики, гранаты» (Сура «Ар-Рахман, 55 / 68).

Как известно из «Сахиха» Бухари, Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) часто кушал дыню. В ней содержатся витамины В и С, бета-каротин, употребление в пищу хорошо помогает при излечении осложнений после родов и сердечных заболеваниях. Также он любил арбуз вместе с финиками.

Древние арабы знали о лечебных свойствах этой ягоды. Они считали, что арбуз способен «очищать тело и выносить болезни из организма, если принимать его постоянно перед едой». Из-за высокого содержания железа арбуз полезен при анемии и беременности. Он способствует выведению холестерина, рекомендуется при ожирении.

О цитрусовых тоже сказано в хадисе Пророка (салляллаху алейхи ва саллям). Он сравнивает мусульманина, часто читающего Коран, с ароматом апельсина: «У апельсина и вкус прекрасный, и запах». Известно, что цитрусовые — это клад витамина С, который является природным антиоксидантом.

В Коране шесть раз говорится о винограде: «Мы низвели с неба воду в меру (т. е. дождь) и пропитали ею землю, и, воистину, в Нашей власти испарить её.

При помощи воды Мы вырастили для вас пальмовые рощи и виноградники, где на потребу вам растёт много плодов, которые вы едите» (Сура «аль-Муминун, 23 / 18—19). В одном хадисе сказано: «Не называйте виноград щедротами. Щедрость — это сердце верующего.

Однако называйте его виноградом или лозой» (Муслим). В арабском языке слово «кярм» — виноградная лоза является омонимом слова «щедрость», и люди любили называть так ягоды именно из-за их пользы.

Виноград имеет противораковое воздействие и играет важную роль в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, усиливает обмен веществ и способствует образованию эритроцитов. Лечебное воздействие обусловлено содержанием глюкозы и солей калия.

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) очень ценил полезные свойства инжира: «Если бы меня попросили рассказать, какая ягода попала на землю из Рая, то я бы назвал инжир, потому что в райских фруктах нет зёрен.

И те, у кого есть болезни геморрой и гурт, пусть кушают эти фрукты». В свежем инжире содержится до 20% сахаров, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Соплодия обладают также отхаркивающим и смягчающим действием.

Вместе с молоком их употребляют при кашле.

Упоминается, что Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Баклажан помогает для того, для чего его едят». Это ценный диабетический и лечебный продукт. Он помогает снизить уровень холестерина и положительно влияет на деятельность сердца. Баклажаны показаны при болезнях печени, почек, подагре, полиартрите, стимулируют работу кишечника.

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) подчёркивал пользу грибов: «Грибы — из манны небесной, их вода — лекарство для глаз». Как продукт питания, по своим свойствам они находятся между овощами, рыбой или мясом.

У грибов приятный вкус и аромат, потому что в них содержатся экстракты различных веществ и ферменты. Они возбуждают аппетит и способствуют усвоению пищи.

Часто грибы сравнивают с мясом, и не зря: сушёные грибы вдвое питательней яиц, курицы, молока, фруктов и овощей.

Однажды Тальха бин Убайдуллах пришёл навестить Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) и увидел у него в руках плод айвы.

Наставник поведал ему о питательных и успокоительных свойствах растения: «Он укрепляет сердце, помогает дыханию и устраняет тяжести в груди».

Плоды и семена айвы используют для остановки кровотечения, она обладает отхаркивающими, смягчающими и противовоспалительными свойствами. Настой можно пить при расстройствах пищеварения и заболеваниях дыхательных путей.

Источник: http://www.islamisemya.com/rekomendatsii-po-zdorovomu-pitaniyu-ot-proroka-islama.html

О кулинарных традициях раннего ислама известно не много. Источники отмечают скромный рацион арабов в тот период, обусловленный климатическими условиями и образом жизни кочевников. Арабская кулинарная культура складывалась в Дамаске и Багдаде, достигла вершины в VII веке в Мекке и со временем распространилась во всех арабских странах.

Немного больше известно о традиционной еде племени Курайш и любимых блюдах Пророка Мухаммада, мир ему и благословение. В их  числе рецепты мясных блюд из баранины или мяса козы (тирит, мадира, сарид), молочные (тальбина) и сладкие блюда (фалудхаж, хайс).

Считаем, что готовить и есть эти блюда – одна из форм проявления любви к лучшему из людей – Мухаммаду, Посланнику Аллаха, мир ему и благословение.

Любимые мясные блюда Пророка Мухаммада, мир ему и благословение: тирит, сарид, мадира

Тирит – одно из классических арабских блюд, именно его чаще всего называют самым любимым блюдом Пророка Мухаммада, мир ему и благословение.

 Это блюдо можно и сегодня увидеть в халяльном меню ресторанов, поддерживающих лучшие традиции исламской кухни. Рецепт этого блюда есть на нашем сайте muslimclub.ru.

 Есть и другой способ приготовления тирита, также близкий рецепту седьмого столетия.

Сервируют тирит по-разному. Первый вариант. На сервисном подносе выкладывают разрезанный на четыре части лаваш и питы. Горячий тирит разливают по тарелкам. Второй вариант. Тирит выкладывают на тарелки поверх кусочков питы или лаваша. Сначала едят тирит, потом размягченную питу или лаваш. В дополнение к тириту может быть подана пита. По традиции едят правой рукой.

Сарид (ثريد) — традиционное блюдо арабской кухни, основными ингредиентами которого являются мясо и хлеб, могут быть добавлены фрукты. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, сказал однажды, что его любимая жена Аиша, да будет доволен ею Аллах, «превосходит других женщин так же, как сарид превосходит другие блюда».

Сарид распространён не только в странах Аравийского полуострова, но и в Северной Африке (под названием «трид»). Сирийский сарид (фаттех) — это жареная и мелко нарезанная пита с йогуртом и варёным мясом. Марокканский трид — отварное мясо, уложенное слоями между тонкими листами теста .

Самый простой рецепт сарида: хлеб макают в мясной бульон и едят вместе с мясом из этого бульона. Или мясо кладут на хлеб — и так несколько слоев.

По одной из легенд, первым начал добавлять хлеб в бульон Хашим ибн Абд Манаф, прадед Мухаммеда. По некоторым данным, сарид любил Муавий I ибн Абу Суфьян, первый халиф из династии Омейядов.

Мадира — блюдо из мяса козы или овцы, приготовленное на молочной сыворотке.

Любимые десерты Пророка Мухаммада, мир ему и благословение: фалудхаж и хайс

В период раннего ислама арабы племени курайш готовили и сладкие блюда, в источниках упомянуты фалудхаж, хайс.

Хайс — блюдо из фиников и молока, а  фалудхаж — из крахмала и мёда.  К фалудхажу восходят все поздние миндальные и орехово-медовые кексы и десерты.

Любимые молочные блюда Пророка Мухаммада, мир ему и благословение: тальбина

Тальбина (تلبينة) – каша из мелко перемолотого цельного ячменя (с отрубями), приготовленная на молоке и воде, иногда с медом.

Готовится просто: перемешать ячменную муку (маленькую чашку), стакан воды, два стакана молока и, помешивая, поставить на огонь. Каша не должна быть слишком жидкой или густой. Как только каша закипит, можно её снимать с огня.

Тальбина — лекарство от стрессов. Мать правоверных Аиша (да будет доволен ею Аллах), говорила, что это блюдо готовили для родных и близких, когда кто-нибудь из её родственников умирал.

Тальбиной обычно приправляли сарид, а она говорила (гостям): «Ешьте, ибо я слышала, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тальбина успокаивает сердце больного и уносит с собой часть (его) печали” التلبينة مجمة لفؤاد المريض، تذهب ببعض الحزن» (аль-Бухари, 9/479; Муслим, 2216).

Пробуя любимые блюда Пророка Мухаммада, мир ему и благословение, не забывайте благодарить Всевышнего Аллаха  за дарованные блага.

В хадисе, переданном Анасом, да будет доволен им Аллах, говорится:

«Несомненно, Всевышний Аллах доволен теми, кто восхваляет Его после того, как что-либо выпьет или съест» (Муслим, «Зикр», 89)

Читайте о благодарности за пищу также здесь.

Смотрите также сунны приема пищи.

Да будет доволен вами Аллах! 

Источник: http://blog.muslimclub.ru/pitanie-halal/ranneislamskaya-kuhnya-traditsiya-i-sovremennost/

Исламские новости

Любимое блюдо пророка Мухаммеда
8 Мая 2013

Хлеб, который ел Посланник Аллаха (с.а.в.): Наш Пророк всегда ел хлеб из ячменной муки с отрубями. От Абу Хазма передают: «Я спросил у Сахля ибн Сада: «Ел ли Посланник Аллаха (с.а.в.) хлеб из очищенной муки?» Он ответил: «С того времени, как он был послан пророком до самой своей смерти он не видел очищенной муки». Я спросил: «А были ли у вас сита?».

Он ответил: «С того времени, как он был послан пророком до самой своей смерти он не видел сита». Я спросил: «Как же вы ели непросеяный ячмень?» Он поведал: «Мы его мололи, потом дули на него, собирали то, что разлеталось, смешивали с водой и замешивали тесто»»(Бухари). От Айши (р.а.) передают: «Члены семьи нашего Пророка (с.а.в.

) до самой его смерти не ели досыта два раза ячменного хлеба».

Мед и халва: От Айши (р.а.) передают: «Посланник Аллаха (с.а.в.) любил халву и мед» (Ибн Маджа, Дарими).

Оливковое масло: Наш Пророк (с.а.в.) рекомендовал: «Употребляйте в пищу оливковое масло и наносите его на кожу, потому что его делают из плодов одаренного благодатью дерева» (Ибн Маджа, Дарими).

Употреблять в пищу курятину – сунна. «Я пришел к Абу Мусе (р.а.). Он ел курятину. Он подошел ко мне и сказал: «Кушай курятину и ты, потому что я видел, как Посланник Аллаха (с.а.в.) ел курятину» (Насаи, Дарими).

Финики и молоко – прекрасная дозволенная пища. От Абу Халида (р.а.) передают: «Я пришел к человеку, который ел финики с молоком. Он пригласил меня: «Угощайся, ведь наш Пророк (с.а.в.) назвал финики с молоком ‘двумя прекрасными дозволенными’» (Ахмад ибн Ханбал).

Гранатовые деревья – деревья рая. От Ибн Аббаса (р.а.) передают: «Наш Пророк (с.а.в.) ел гранатовые зерна по одному.

Мы спросили у него: ‘Почему ты так делаешь?’ Он ответил: ‘Нет на земле ни одного гранатового дерева, в котором ни было бы одного зернышка из рая. Я надеюсь, что одно из этих зернышек райское’» (Табарани). От Али (р.а.

) передают: «Посланник Аллаха (с.а.в.) сказал: ‘Ешьте и мякоть граната, потому что она очищает желудок’» (Ахмад ибн Ханбал).

Айваукрепляет сердце, поддерживает хорошее настроение. Тальха (р.а.) передает: «Однажды я пришел навестить Посланника Аллаха (с.а.в.). Когда я вошел к нему, у него в руках был плод айвы. Он сказал мне: ‘О, Тальха, угощайся.

Ибо айва укрепляет сердце, поддерживает хорошее настроение’» От Ибн Аббаса (р.а.) передают: «Джабир ибн Абдуллах (р.а.) передал нашему Пророку (с.а.в.) плод айвы, привезенный им из Таифа. Пророк (с.а.в.

) сказал: «Айва прогоняет печали, придает сияние сердцу»(Табарани).

Уксус. «Уксус – прекрасная приправа» (Ибн Маджа, Абу Давуд). От Умму Хани (р.а.) передают: «Пророк (с.а.в.), придя к нам, спросил: ‘Есть ли у вас что-нибудь поесть?’ Я ответила: ‘У нас есть только немного хлеба и уксус’. Он сказал: ‘Принесите мне. Дом, в котором есть уксус, не считается бедным’» (Тирмизи).

Дом, в котором нет фиников, считается голодным. «Обитатели дома, в котором нет фиников, голодные»(Муслим, Абу Давуд и Тирмизи).

Хлеб – приправа к финикам. От Юсуфа ибн Абдуллах ибн Саляма передают: «Я видел, как Посланник Аллаха (с.а.в.) взял кусок хлеба, положил на него финики и сказал: ‘Это приправа к этому’» (Абу Давуд).

Наш Пророк (с.а.в.) ел молодые финики с арбузом. «Наш Пророк (с.а.в.) ел молодые финики с арбузом» (Абу Давуд). Как рассказывает мать верующих Айша (р.а.): «Наш Пророк (с.а.в.) ел арбузы и дыни с финиками и говорил: ‘Сухость одного мы уравновешиваем влажностью другого, холод одного уравновешиваем жаром другого’» (Абу Давуд, Тирмизи).

Иногда наш Пророк (с.а.в.) ел молодые финики с огурцами. «Посланник Аллаха (с.а.в.) ел молодые финики с огурцами» (Ибн Маджа, Абу Давуд). От Абдуллаха ибн Джафара передают (р.а.): «Я видел, как Посланник Аллаха (с.а.в.) ел свежие финики с огурцами» (Бухари, Абу Давуд, Тирмизи).

Арбузы, дыни и огурцы были любимой едой нашего Пророка (с.а.в.). «Посланник Аллаха (с.а.в.) очень любил дыню, арбуз и огурцы» (Тирмизи).

Наш Пророк (с.а.в.) любил тыкву. От Анаса (р.а.) передают: «Один портной пригласил Посланника Аллаха (с.а.в.) к себе в гости, я пошел вместе с ним. Портной угостил нас ячменным хлебом, похлебкой с тыквой и вяленым мясом. Я увидел, что Посланник Аллаха (с.а.в.

) искал в посуде куски тыквы и собирал их. С того времени я очень люблю тыкву». В другом риваяте говорится: «Увидев это, я не стал есть тыкву, которой угостили меня, а поставил перед ним». В следующем риваяте Анас (р.а.

) говорит: «С того времени мне по мере возможности стали готовить блюда с тыквой» (Муслим, Тирмизи, Абу Давуд).

Наш Пророк (с.а.в.) отдавал предпочтение луку и не любил запах чеснока. От Айши (р.а.) передают: «Блюдо, которое самым последним отведал наш Пророк (с.а.в.), было с луком» (Абу Давуд). От Джабира ибн Самуры (р.а.) передают: «Посланник Аллаха (с.а.в.) был гостем у Абу Аййуба (р.а.). [Абу Аййуб]  отправлял ему еду.

Однажды отправил одно блюдо. Посланник Аллаха (с.а.в.) не стал его есть. Придя к Посланнику Аллаха (с.а.в.), Абу Аййуб спросил об этом. Посланник Аллаха (с.а.в.) сказал: ‘Оно было с чесноком’. Абу Аййуб (р.а.) спросил: ‘О, Посланник Аллаха (с.а.в.), а разве чеснок запретен?’ Ответил: ‘Нет, но я не люблю его запаха’» (Тирмизи).

Посланник Аллаха (с.а.в.)  не любил, когда молоко смешивали с медом. От Анаса (р.а.) передают: «Посланнику Аллаха (с.а.в.) принесли сосуд с подслащенным медом молоком. Он сказал: ‘В сосуде две приправы. Я и не ем их, и не запрещаю’» (Тирмизи).

Кто ест глину, то открывает дорогу самоубийству. «Кто ест землю, тот словно открывает дорогу самоубийству»(Табарани).

Источник: http://www.timeturk.com/tr

Перевод Гульсарии Ахметзяновой специально для Исламского портала

Источник: http://www.islam-portal.ru/novosti/104/4031/

10 любимых продуктов Пророка Мухаммада

Любимое блюдо пророка Мухаммеда

Пища – один из основных факторов обеспечения жизни человека. И человек должен быть благодарен Всемогущему Господу за все, что Он ниспосылает ему для пропитания.

Как известно из биографии Посланника Аллаха (мир ему и благословение), он вел очень простой образ жизни, но это не мешало ему благодарить Господа за любые дары, употреблять в пищу все ниспосылаемое и никогда не жаловаться на свою участь.

Некоторые из самых любимых видов пищи Пророка Мухаммада (мир ему и благословение):

1) Ячмень

Урожай ячменя собирают в сезон раби, т.е. весной, и используют преимущественно в виде муки для выпечки хлеба. Пророк(мир ему и благословение) очень любил ячмень и ел его в виде хлеба, каши и теста. Сподвижники даже преподносили ему ячмень в дар вместе с другой едой. Передается Абу Саидом аль-Худри:

«Мы выплачивали закят аль-фитр, когда с нами еще был Посланник Аллаха, (в таком порядке): за каждого малого и большого, свободного и облагаемого один са каким-либо из трех видов (пищевых продуктов) — финиками один са, либо сушеным сыром из свернувшегося молока один са, либо ячменем один са. Именно так мы продолжали его выплачивать, пока халифом не стал Муавия. Он счел, что два мудда пшеницы равняются сау фиников». Абу Саид сказал: «Я не перестану выплачивать его именно так, как было раньше» (Бухари)

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) также рекомендовал ячмень как великолепное средство лечения заболеваний и недомоганий. Умм Мунзир (да будет доволен ею Аллах) передает:

«Однажды к нам в гости пришел Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и у нас было немного фиников. Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, стал их поднимать и есть.

Али, да будет доволен им Аллах, был вместе с ним и тоже хотел поесть их, но Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал ему: «Ты только выздоровел после болезни», – и поэтому Али сразу же сел после слов Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

 А она сказала: «Тогда я возьму свеклу и приготовлю ее вместе с ячменем». И Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Поешь, это будет тебе полезно»» (Абу Дауд и Тирмизи).

Современные научные исследования тоже доказывают большую пользу этой пищи для здоровья, поэтому ячмень считается одним из самых здоровых продуктов в мире.

2) Молоко

Употребление молока укрепляет костную ткань из-за высокого содержания в нем кальция. Молоко лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, укрепляет память и зрение и действует общеукрепляюще на весь организм.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) любил козье и верблюжье молоко, распространенные в то время. Он также предпочел молоко вину, когда во время чудесного перенесения в Иерусалим и вознесения на небо (Исра и Мирадж) ангел Джибрил (мир ему) преподнес Пророку два кувшина и предложил выбрать один из них.

3) Финики

В финиках нет холестерина и очень низкое содержание жиров. Финики считаются очень здоровым продуктом с высоким содержанием витаминов, особенно В-6, и минералов, таких как фосфор, магний, медь, железо и калий, весьма полезных для организма. Пророк (мир ему и благословение) часто получал финики в качестве подарка и очень их любил. О великой пользе фиников он говорил:

«Тот, кто каждое утро съедает по семь фиников сорта «аджва», защищен от отравления ядом и от колдовства на целый день» (Бухари).

4) Инжир

Инжиру (фигам) приписывают свойство помогать при болезнях желудка, укреплять кости, лечить геморрой и подагру. Инжир был в числе любимейших плодов Пророка (мир ему и благословение). Кроме того, инжир – один из фруктов Рая. В священном Коране есть отдельная глава, посвященная этим плодам. Аллах (хвала Ему) сказал в Своей Книге:

5) Мед

Мед считается лучшим природным лекарством практически от всех болезней. Пророк (мир ему и благословение) всегда использовал мед и рекомендовал его другим.

«Мед – лекарство от всех болезней, а Коран – лекарство от всех заболеваний души, советую вам оба лекарства, Коран и мед» (Бухари).

Судя по этому хадису, мед – это действительно лекарство из лекарств. Среди самых полезных лечебных свойств меда стимулирование аппетита и нормализация работы желудочно-кишечного тракта, лечение воспалений глаз, облегчение отхождения мокроты и т.д.

6) Оливковое масло

Зайтун (олива) – тоже одно из деревьев, произрастающих в Раю, наряду со смоковницей упомянутое в Коране:

Оливковое масло – великолепное средство для ухода за кожей и укрепления волос. Оно помогает при лечении воспалений желудка и замедляет процесс старения. Господин Мухаммад (мир емуи благословение) сам использовал оливковое масло и рекомендовал его другим за прекрасные лечебные свойства. Передается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах):

«Ешьте оливки и используйте их масло в виде мази, поскольку они взяты с благословенного дерева» (Тирмизи).

7) Виноград

Медики утверждают, что виноград способствует очищению крови, дает силы и энергию, укрепляет почки, чистит кишечник. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) охотно ел виноград и часто получал его в подарок. Виноград – это один из райских плодов, о котором упоминает Священный Коран:

8) Уксус

Посланник (мир ему и благословение) употреблял в пищу уксус вместе с оливковым маслом. Это средство положительно влияет на функции организма, полезно при депрессии, нормализует работу желудка, утоляет жажду, стимулирует пищеварение и т.д.

Передается от Джабира ибн ‘Абдуллаха (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (мир ему и благословение) попросил свою жену дать ему что-нибудь поесть с хлебом. Ему ответили: «У нас нет ничего, кроме уксуса». Он велел принести его. И тогда он стал есть, говоря:

«Как же хорош уксус в качестве приправы, как же хорош уксус в качестве приправы» (Муслим).

Как видим, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) советовал употреблять уксус в качестве приправы к блюдам.

9) Огурец

Огурец знаменит своей способностью утолять жажду, снимать неприятные ощущения при изжоге, уменьшать боли при заболеваниях мочевого пузыря. Пророк (мир ему и благословение) ел огурец в салате.

«Посланник Аллаха ел свежие финики с огурцами» (Тирмизи).

10) Тыква

Медицинская практика доказывает, что тыква снижает риск возникновения рака простаты, защищает от воспаления суставов, разглаживает морщины, стимулирует работу почек. И тыква была одним из любимейших продуктов Пророка (мир ему и благословение).

«Из всей пищи Пророк, мир ему, любил тыкву» (Тирмизи).

Это десять самых любимых продуктов Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), которые он с удовольствием ел сам и рекомендовал своим последователям за положительное воздействие на организм.

Источник: Quran Reading

Источник: http://islam.plus/ru/welcome/prorok-muhammad/10-lubimyh-produktov-proroka-muhammada

Любимые продукты Пророка Мухаммада и их польза для здоровья

Любимое блюдо пророка Мухаммеда

При выборе продуктов мы в первую очередь обращаем внимание на их полезные свойства. Употребление тех или иных даров природы помогает исцелиться от болезней, улучшить работу органов, служит профилактикой заболеваний. Отдельные пищевые рекомендации для мусульман содержатся и в Благородной сунне.

Пророк Мухаммад (с.г.в.) уделял большое внимание выбору пищи и призывал верующих к этому. Мы подготовили для Вас перечень из семи продуктов, упомянутых в качестве полезных в хадисах.

1. Чёрный тмин

Чёрный тмин, который также именуют чернушкой посевной, представляет собой травянистое растение. Во многих странах он используется в качестве специи. В состав его семян входит немало полезных веществ, которые и придают ему целебные свойства.

В качестве лекарства чёрный тмин, а также масло, изготовленное из его семян, испокон веков использовали в странах Азии и Африки. В мусульманской кулинарии он применяется как специя для добавления в кондитерские изделия и выпечку. Кроме того, им сдабривают мясные блюда, рыбу и салаты.

О пользе этой специи говорится в жизнеописании Пророка Мухаммада (с.г.в.). Так, однажды он сказал: «Употребляйте в пищу чёрный тмин, так как он – лекарство от всех болезней, кроме смерти» (Тирмизи, Ибн Маджа, Ахмад).

Исследования современных учёных подтвердили изречение Божьего Посланника (с.г.в.) Чёрный тмин действительно лечит многие распространённые болезни и недуги людей, такие как простуда, ангина, сосудистые заболевания, раковые опухоли, камни в почках, кишечные черви, геморрой, диарея и др. Также он служит средством профилактики заболеваний.

2. Финики

Немалую пользу приносят человеку и финики. Их основное достоинство – в укреплении здоровья и долголетия.

Целебные свойства фиников известны ещё с давних времён. В химический состав этих плодов входит 23 вида аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов. Кроме того, содержится вещество триптофан, которое препятствует старению организма и обеспечивает функционирование клеток мозга.

Особую пользу финики приносят во время соблюдения обязательного поста в месяц Рамазан. Именно поэтому Пречистая сунна приписывает после уразы разговляться именно этим природным десертом. Употребив в пищу несколько плодов, у человека сразу пропадает чувство голода, что ограждает его от переедания, придаёт силы для совершения вечернего (магриб) намаза.

Известен хадис Посланника Аллаха (с.г.в.), который, в частности, наставлял: «Финики являются исцелением от отравления» (Тирмизи).

3. Оливки

О пользе оливок (маслин) свидетельствует уже один тот факт, что они упоминаются в нескольких сурах Священного Корана. Как известно, оба продукта представляют собой плоды одного и того же дерева – оливы. Различаются они лишь цветом и степенью созревания. Их польза обусловлена содержанием большого количества витаминов и минералов.

Благодаря своему составу плоды оливы незаменимы при некоторых заболеваниях: атеросклероз, нарушение пищеварения, анемия, артрит, артроз, ожирение. Кроме того, оливки улучшают работу половых органов человека, стимулируя кровообращение.

В сунне Пророка (с.г.в.) говорится о множестве полезных свойств масла из плодов оливы. Один из хадисов гласит: «Употребляйте в пищу масло оливы, мажьте им своё тело, ибо в нём исцеление от 70 болезней, включая проказу» (Табарани). В другом хадисе можно встретить следующий совет: «Ешьте оливковое масло, умащайтесь им, так как оно – от благословенного дерева» (Тирмизи, Ахмад).

4. Мёд

Мёд служит одновременно сладким лакомством и полезным нектаром. Его активно используют для приёма в пищу как в сыром виде, так и в обработанном. Он незаменим при приготовлении некоторых напитков, кондитерских изделий. Кроме того, продукты пчеловодства используют в лечебных препаратах.

В химический состав мёда вошла целая кладезь полезных элементов и витаминов, в особенности витамина В. Он способствует улучшению работы печени и почек, стимулирует кровообращение.

Великий арабский целитель Абу Али Хусейн Ибн Сина (в западном мире известный как Авиценна) в своём труде «Трактат об уксусомёде» называл нектар продуктом долголетия. Он советовал принимать мёд при нарушениях пищеварения, а также для наружного применения. Это природное лакомство активно используется при лечении простуды, боли в горле и кашля.

Пророк Мухаммад (с.г.в.) отмечал: «Целительная сила есть в трёх вещах: в глотке мёда, хиджаме (кровопускании – прим. IslamGlobal) и прижигании, но я запрещаю последнее» (Бухари). В другом хадисе сказано: «Обращайте особое внимание на два лекарства: Коран и мёд» (Ибн Маджа).

Тот факт, что Посланник Аллаха (с.г.в.) употребил мёд рядом со Священным Кораном, говорит сам за себя.

5. Гранат

Гранат испокон веков был популярен у арабов, которые использовали его кору для заживления ран. Кроме того, его принимали при головных болях. В состав этого фрукта входит большое число минералов и витаминов, в особенности витамина С, способствующего повышению иммунитета.

Рекомендуется принимать его при туберкулёзе, дизентерии, расстройстве желудка, проблемах с кровообращением, болезнях сердца и щитовидной железы. Косточки плода полезны при повышенном давлении и гормональных сбоях.

Милость миров Мухаммад (с.г.в.) тоже призывал верующих употреблять гранат в пищу, поскольку он обладает полезными свойствами. Пророк (с.г.в.) однажды сказал: «Вкушайте мякоть граната, так как она – средство очищения желудка» (Ахмад).

6. Айва

Это фрукт, который по вкусу напоминает яблоко и грушу. В его составе большое количество калия, фосфора и кальция, он улучшает работу головного мозга, мышечной и нервной систем, костной ткани и кожи. Одна айва содержит суточную норму меди и железа.

В хадисе, передаваемом со слов Абу Зарра, упоминаются полезные свойства айвы. «Как-то раз я пришёл к Пророку (с.г.в.) и увидел Его с другими сподвижниками. В руках он держал айву. Протянув её мне, Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал: «О, Абу Зарр! Это тебе! Она улучшает работу сердца, улучшает дыхание, а также устраняет тяжести в районе груди» (Насаи).

7. Арбуз и дыня

Наиболее любимым продуктом многих людей в жаркое время становятся сладкие бахчевые – арбуз и дыня. Оба плода содержат заметную долю вещества фолат, которое рекомендуют употреблять беременным женщинам. Дело в том, что фолат вдвое снижает риск врождённых дефектов у малыша и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Пророк Мухаммад (с.г.в.) любил есть арбузы и дыни в сочетании с финиками, о чём свидетельствует хадис, дошедший до наших дней через Аишу бинт Абу Бакр. «Наш Пророк употреблял в пищу арбузы с дынями одновременно с финиками и пояснял: «Сухость одного мы сочетаем с влажностью другого, холод одного – с жаром другого» (Тирмизи, Абу Дауд).

Источник: https://Islam.global/semya/kulinariya/7-samykh-poleznykh-produktov-soglasno-cunne-/

10 любимых продуктов Пророка Мухаммада ﷺ, приносящих пользу

Любимое блюдо пророка Мухаммеда

Арбуз является очень ценной ягодой. Посланник Божий ﷺ ел его вместе с финиками, как свидетельствует об этом хадис, рассказанный Айшей (да будет доволен ею Аллах):

كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم يَأْكُلُ الْبِطِّيخَ بِالرُّطَبِ فَيَقُولُ: «نَكْسِرُ حَرَّ هَذَا بِبَرْدِ هَذَا ، وَبَرْدَ هَذَا بِحَرِّ هَذَا«

«Пророк ﷺ ел арбуз с финиками и говорил: «Устраняем жар первого холодом второго, и холод этого – жаром того»» (имамы Абу Дауд, ат-Тирмизи и др.).

2. Виноград

Виноград считается природной кладовой витаминов и минеральных веществ. Это один из ценнейших фруктов. глюкозы в винограде достигает 20-25%, её быстрая усвояемость весьма полезна тем, кто испытывает тяжёлые физические и умственные перегрузки.

Об этом фрукте много упоминаний и в Коране, и в хадисах.

فَأَنشَأْنَا لَكُم بِهِ جَنَّاتٍ مِّن نَّخِيلٍ وَأَعْنَابٍ لَّكُمْ فِيهَا فَوَاكِهُ كَثِيرَةٌ وَمِنْهَا تَأْكُلُونَ.

«Мы вырастили вам с помощью этой воды пальмовые, виноградные и другие сады, в которых для вас много плодов и фруктов, чтобы вы питались ими» (смысл 19 аята суры «аль-Муъминун», тафсир «Аль-Мунтахаб»).

3. Гранат

Ценность граната широко известна. Об этом фрукте говорится и в Священном Коране:

فِيهِمَا فَاكِهَةٌ وَنَخْلٌ وَرُمَّانٌ.

«В них также различные виды фруктовых плодов, пальмы и гранаты» (смысл 68 аята суры «ар-Рахман»).

Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах), употребляя гранат, говорил: «Поистине, дошло до меня, что нет на этой земле граната, чтобы он не был оплодотворён семенем из числа семян Рая. И быть может, эти семена из них» (ат-Табарани).

Сподвижник Али (да будет доволен им Аллах) говорил: «Ешьте гранат вместе с плёнкой, разделяющей семена, ибо, поистине, он благотворно влияет на желудок» (имам Ахмад).

4. Инжир (смоковница)

Это уникальный фрукт, содержащий, в сравнении со всеми другими фруктами, очень много клетчатки. Целая глава Священной Книги названа этим фруктом – сура «ат-Тин» (Смоковница). В первом же аяте этой суры Господь описывает полезные качества инжира:

وَالتِّينِ وَالزَّيْتُونِ.

«Клянусь смоковницей и маслиной, плоды которых благословенны и из которых люди извлекают много пользы» (смысл 1 аята суры «ат-Тин», тафсир «Аль-Мунтахаб»).

5. Мёд

О полезных свойствах мёда известно давно. Мёд исцеляет от многих болезней кровеносной системы, пищеварения, укрепляет иммунитет, лечит астму, язвы и так далее. О мёде есть упоминание и в Священном Коране и в благородных хадисах.

В частности, в Коране говорится о пчёлах, которых Аллах наделил функцией вырабатывать мёд (смысл): «…Выходит из внутренностей пчёл питьё разного цвета, в котором — лечение для людей…» (сура «ан-Нахль», аят 69).

В хадисе, рассказанном Абу Хурайрой (да будет доволен им Аллах), говорится, что Пророк ﷺ отмечал: «Вам даны два средства исцеления – мёд и Коран» (Ибн Маджа).

6. Молоко

Молоко было самым любимым напитком Посланника Божьего ﷺ (Мунтаха ас-Суль, т. 2, с. 166).

Этот напиток обладает бесценным количеством полезных свойств, что подтверждается следующим изречением Пророка ﷺ: «Если кто-либо из вас принимает пищу, то пусть он скажет: «О мой Аллах, да вложи в это благословение и дай лучшее».

А если же он принимает молоко, то пусть скажет: «О Аллах, сделай его для нас благодатным, преувеличь его, и нет ничего, кроме молока, заменяющего и пищу, и питьё»» (Абу Давуд, ат-Тирмизи, Ибн Маджа).

В другом хадисе говорится:

أَلْبَانُ الْبَقَرِ شِفَاءٌ وَسَمْنُهَا دَوَاءٌ وَلُحُومُهَا دَاءٌ.

«Вы держите коров, их молоко – лекарство, масло – исцеление, мясо – болезнь» (ат-Табарани). Отметим, что вред говядины уменьшается, если при варке добавить чеснок, имбирь и перец.

7. Оливковое масло

Олива, в арабском языке известная как зейтун, является лекарством более чем от семидесяти болезней.

Так, оливковое масло уменьшает вредное воздействие на организм свободных радикалов, играет важную роль в предупреждении раковых заболеваний.

Масло оливы также играет важную роль в предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает загустение крови и ускоряет её передвижение по сосудам, выступает помощником при понижении высокого давления, предупреждает ожирение.

Пророк ﷺ сказал:

كلوا الزيت وادهنوا به فإنه من شجرة مباركة.

«Ешьте оливковое масло и смазывайте им своё тело, ибо, поистине, оно взято от благословенного дерева» (имамы Ахмад, ат-Тирмизи, аль-Хаким)

8. Уксус

Уксус обладает замечательными полезными свойствами: способен улучшать обмен веществ и может противодействовать избытку молочной кислоты в крови, образующемуся во время тренировок и после стресса; предупреждает развитие диареи, так как в нём содержатся антидиарейные вещества; ускоряет пищеварение и метаболизм; предотвращает разрушение зубов; убивает паразитов, живущих в желудке, а также в тонком и толстом кишечнике; улучшает пищеварение у больных, страдающих несварением желудка; дезинфицирует кишечник и др.

В хадисе, рассказанном Айшей (да будет доволен ей Аллах), приводятся следующие слова Пророка ﷺ: «Уксус! Лучшая приправа!» (имам Муслим, 1051).

9. Финики

Финики – удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять человеческое здоровье и продлевать жизнь. О значимости фиников может свидетельствовать тот факт, что слово «финики» встречается в Священном Коране более 20 раз. У этого сладкого плода масса целебных и полезных свойств.

Согласно хадисам, финики являются не только противоядием, но и эффективно защищают от воздействия черной магии.

مَنْ تَصَبَّحَ كُلَّ يَوْمٍ سَبْعَ تَمَرَاتٍ عَجْوَةً لَمْ يَضُرُّهُ فِى ذَلِكَ الْيَوْمِ سُمٌّ وَلاَ سِحْرٌ.

«Тому, кто каждым утром будет съедать по семь фиников (сорта) ‘аджва, в этот день не повредят ни яд, ни колдовство», – говорится в изречении Пророка ﷺ (имамы аль-Бухари, Муслим, Ахмад).

Другой хадис гласит: «Давайте финики роженице. Если не можете дать ей свежих фиников, то дайте сушёных, потому что нет более полезного дерева для женщины, чем финиковая пальма» («Умдат аль-Кари», 21:68).

10. Ячмень

Ячмень называют пищей пророков. Ячменная каша (тальбина) весьма полезна для физического и душевного здоровья. Посланник Божий ﷺ говорил: «Вы постоянствуйте на употреблении тальбина. Клянусь Тем, в Чей власти моя душа, она смоет ваши внутренности (батин), как вода смывает грязь с ваших рук» (Ибн Маджа).

Супруга Пророка ﷺ Айша (да будет доволен ею Аллах) говорила: «Ешьте, ибо я слышала, как Посланник Аллаха ﷺ говорил: «Тальбина успокаивает сердце больного и уносит с собой часть печали»» (имамы аль-Бухари и Муслим).

Также Пророк ﷺ всегда давал отведать ячменного супа людям, страдающим от лихорадки.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Источник: http://islam.ru/content/nauka/51563

Refy-free
Добавить комментарий