Квалиметрия как наука

Квалиметрия — наука об измерении качества продукции — самое интересное

Квалиметрия как наука

О. В. Якунина, Л.И. Святкина

Качество, как характеристика сущности объектов и их свойств,всегда имело и имеет для людей большое практическое значение. По­этому вопрос оценки качества был и остается одним из важнейших.

Развитие международной торговли требовало классификации продук­ции по качественным категориям, а для этого надо было измерять не только отдельные свойства продукции, но количественно оценивать ее качество по совокупности всех основных потребительских свойств.

В связи с этим в Европе и США в конце 19-начале 20 в. стали широко использовать методы оценки качества продукции с помощью баллов.

В январском номере 1968г.

журнала «Стандарты и качество» бы­ла опубликована статья, где впервые квалиметрия была представлена как наука, в рамках которой изучается проблематика измерений ка­честв и разрабатывается методология и методы количественной оцен­ки качества объектов любой природы. В статье доказывалась принципиальная возможность выражать качество объекта одним количест­венным показателем, несмотря на множественность его различных свойств и признаков.

Начиная с 1979г. термин «квалиметрия» является стандартизо­ванным в ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основ­ные понятия. Термины и определения». Квалиметрия, зародившаяся и активно развивающаяся в нашей стране, теперь признается и осваива­ется специалистами зарубежных стран. Так, например, в США в ок­тябре 1997г.

состоялся международный семинар по обучению менед­жеров использованию методологии и способов квалиметрии. При этом преподавались в основном российские наработки по теории ква­лиметрии, начиная с проведения оценивания качеств.

Сейчас квали­метрия представляет собой относительно новую, но вполне сформи­ровавшуюся науку, знание которой необходимо работникам, зани­мающимся оценкой и управлением качеством различных объектов.

Квалиметрия — это наука об измерении и количественной оценке качества всевозможных предметов и процессов. Она является частью качествоведения — комплексной науки о качестве, состоящей из ква- линтологии, т.е.

общей теории качества, квалиметрии и учений об управлении качеством, в которых рассматриваются организационные, экономические и иные методы и средства влияния на качество объек­тов с целью повышения их способности удовлетворять существующие и будущие потребности людей.

Структура квалиметрии состоит из трех частей:

— общая квалиметрия или общая теория квалиметрии, в которой рассматриваются проблемы и вопросы, а также методы измерения и оценивания качеств;

—      специальные квалиметрии больших группировок объектов, на­пример, квалиметрии продукции, процессов, услуг, социального обес­печения, среды обитания и т.д. вплоть до качества жизни людей;

—      предметные квалиметрии отдельных видов продукции, процес­сов и услуг, такие как квалиметрия машиностроительной продукции, строительных объектов, квалиметрия нефтепродуктов, труда, образо­вания и т.д.

В понятие о качестве объекта потребления включены как объек­тивные свойства, так и субъективные оценки полезности объекта, предназначенного для потребления или уже потребляемого людьми.

Фактически квалиметрическими методами качество объекта оценива­ется одним обобщенным показателем. Этим доказывается, что качест­во — это совокупная характеристика сущности объекта, обусловленная его свойствами и признаками.

Так как качество объекта проявляется в первую очередь через его свойства, то считается, что для оценки каче­ства необходимо:

  • определить перечень тех свойств, совокупность которых в дос­таточно полной мере характеризует качество;
  • измерить свойства, т.е. определить их численные значения;
  • аналитически сопоставить полученные данные с подобными ха­рактеристиками другого объекта, принимаемого за образец или эталон качества.

Полученный результат будет с достаточной степенью достовер­ности характеризовать качество исследуемого объекта.

По итогам квалиметрических оценок производят:

1)   оптимизацию показателей свойств и качества в целом;

2)     прогнозирование качества продукции;

3 Определение уровня и запаса конкурентоспособности как сово­купной оценки уровней качества и цены продукции или услуги и мно­гое другое.

Квалиметрия является, во-первых, актуальной и базисной для других сопряженных наук, направленных на решение проблем управ­ления качеством. Во-вторых, квалиметрия все еще нуждается в разви­тии и использовании при принятии управленческих решений в отно­шении качества чего-либо.

Источник: https://odnopartiec.ru/348

Тема 1. Квалиметрия: сущность и методы

Квалиметрия как наука

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО Уральский государственный технический университет – УПИ

Квалиметрия

Курс лекций

для студентов дополнительных образовательных программ

всех форм обучения

Г. Екатеринбург-2006

Курс лекций составлен в соответствие с Государственным образовательным стандартом высшего образования от 02.03.2000 №686 и учебным планом по направлению подготовки по дисциплине «Менеджмент» (ГОС-2000) для студентов дополнительных образовательных программ всех форм обучения факультета Экономики и управления, 86 с.

Курс лекций разработал

к.э.н., доцент В.А. Шапошников

Тема 1. Квалиметрия: сущность и методы……………………………..4

1. История возникновения квалиметрии…………………………………..4

2. Методология, принципы и задачи квалиметрии……………………….8

Тема 2. Квалиметрические шкалы и методы измерений……………..11

1. Классификация квалиметрических шкал………………………………11

2. Характеристики качества и квалиметрические шкалы………………18

3. Основные методы измерений…………………………………………..21

Тема 3. Технология определения качества технической продукции..26

1. Принципы и процедуры оценки качества……………………………..26

2. Классификация показателей качества…………………………………28

Тема 4. Методы оценки качества технической продукции………….31

1. Способы получения приведенных значений показателей свойств….31

2. Оценка качества продукции по ее важнейшему показателю…………34

3. Оценка качества по обобщенному показателю группы свойств……..35

4. Дифференциальный метод………………………………………………36

5. Комплексная оценка качества…………………………………………..42

6. Смешанный метод оценки………………………………………………51

7. Интегральной метод оценки уровня качества…………………………53

8. Оценка качества продукции по ее экономической эффективности….56

9. Метод экспертной оценки показателей качества и свойств продукции..58

10. Метод оценки уровня качества разнородной продукции……………76

Литература……………………………………………………………..81

ГЛОССАРИЙ………………………………………………………………81

Тема 1. Квалиметрия: сущность и методы.

1. История возникновения квалиметрии.

Термин «квалиметрия» происходит от корней двух слов: «квали» – качество и «метрия» – измерение и количественная оценка чего-либо.

Известно, что качество – это наиболее общая научная кате­гория, смысл которой выражает определенность сущности или сущностную определенность любого объекта. Качество характе­ризуется совокупной оценкой всех его свойств, признаков и отно­шений с другими объектами.

Квалиметрия –это самостоятельная наука, входящая в состав качествоведения – комплексной науки о качестве (рис. 1).

Рис. 1. Структура качествоведения

Квалиметрия – научная область и учебная дисциплина о методах количественного оценивания качеств различных объектов.

Чис­ленные оценки качеств и отдельных свойств объектов использу­ются при обосновании и принятии управленческих решений для последующего обеспечения и улучшения сущности предметов, явлений и иных процессов, а также для управления видами деятель­ности, связанными с менеджментом качества.

Объектом квалиметрииможет быть все, что представляет со­бой нечто цельное, что может быть вычленено для изучения, исследовано и познано.

Предметом квалиметрииявляется оценка качества в количе­ственном его выражении.

Структураквалиметрии состоит из трех частей:

1 – общая квалиметрия или общая теория квалиметрии, в которой рассматриваются проблемы и вопросы, а также методы измерения и оценивания качеств;

2 – специальные квалиметрии больших группировок (клас­сов) объектов, например, квалиметрии продукции, процессов (в широком смысле), услуг, социального обеспечения, среды обитания и т.д. вплоть до качества жизни людей;

3 – предметные квалиметрии отдельных видов продукции, процессов или услуг, такие как квалиметрия машиностроитель­ной продукции (определение технического уровня машин), ква­лиметрия строительных объектов, квалиметрия нефтепродуктов, квалиметрия электричества, квалиметрия продовольственных товаров, квалиметрия производственных процессов, квалимет­рия труда, квалиметрия образования и т.д. и т.п.

Измерение и оценка качества всегда были одним из важнейших направлений в сфере производственной деятельности.

Первые известные случаи оценки качества продукции отно­сятся к XV веку до н. э. Тогда гончары острова Крит маркировали свои изделия специальным знаком, свидетельствующим об изго­товителях и о высоком качестве их продукции. Это была оценка качества по так называемой «шкале наименований», или по «ад­ресной шкале».

Фирменные знаки, а также другие знаки качества и сейчас служат ориентиром, оценочным признаком качества продукции. Позднее, как разновидность экспертного метода оцен­ки качества продукции, использовался способ, основанный на обобщенном опыте потребителей, — способ «коллективной муд­рости».

Древнейшим примером экспертной оценки качества яв­ляется дегустация вин.

Развитие международной торговли требовало классификации продукции по качественным категориям, а для этого надо было измерять не только отдельные свойств продукции, но количественно оценивать ее качества по совокупности всех основных потребительских свойств. В связи с этим в Европе и США в кон­це XIX – начале XX в. стали широко использовать методы оцен­ки качества продукции с помощью баллов.

Впервые в России обосновал и применил аналитический метод оценки качества продукции известный кораблестроитель, академик А.М. Крылов.

Он с помощью соответствующих коэф­фициентов, учитывающих степень выраженности каждого свой­ства корабля и неравнозначности их, оценивал качество пред­лагаемых проектов строительства кораблей.

Сведение этих коэффициентов в единую систему (карту) позволяло количе­ственно оценить качество рассматриваемых проектов.

В 20—30 годах ХХ-го столетия в СССР и в других странах мето­ды количественной оценки качества товаров успешно развива­лись и использовались на практике. Так, например, в 1922 г. П.

Бриджмен предложил способ сведения к одному показателю нескольких количественных оценок различных параметров, ха­рактеризующих качество. В 1928 г. эту же проблему решил М. Аранович. В то же время П.

Флоренским были предложены новые способы обработки данных при количественной оценке качества продукции.

Квалиметрия как самостоятельная наука об оценивании ка­чества любых объектов сформировалась в конце 60-х годов XX века. Ее появление было обусловлено насущной необходи­мостью более эффективного и научно обоснованного управле­ния качеством производимой продукции.

В годы «холодной войны» двух социальных систем (капита­лизма и социализма) особенно обострилась не только военно-политическая, но и конкурентная экономическая борьба раз­личных стран и фирм, победа в которой зависела в значительной мере от качества производимой (конкурентоспособной) про­дукции.

В первой половине прошлого века в экономически развитых странах
Запада появились различные эмпирические и в основ­ном статистические и экспертные способы численной оценки качества различной продукции.

Аналогичные способы и приемы оценок качеств использовались и в СССР.

Однако для решения многих практических проблем нужны были единые методики, позволяющие более достоверно и точно определять уровни качеств и на этой основе принимать адекватные управленческие, инженерно-технологические и иные решения в отношении ка­чества продукции.

Кроме того, решения различных специальных проблем техни­ки, например надежности, технологичности, безопасности, эр­гономичности, экологичности, эстетичности и др.

, подводили ученых к осознанию необходимости проведения объединенных, комплексных оценок качества по всем важнейшим параметрам свойств технических систем: машин, оборудований, приборов и т.д. С другой стороны, требовались методики количественных оценок качества различных (однородных и неоднородных) объек­тов.

Все это привело к тому, что тогда группа советских ученых в составе военного инженера-строителя Г.Г. Азгальдова, инжене­ров-машиностроителей З.Н. Крапивенского, Ю.П. Кураченко и Д.М. Шпекторова, экономистов в области авиастроения А.В. Гличева и В.П. Панова, а также архитектора М.В.

Федорова, убедив­шись в методической общности существующих разнообразных способов количественных оценок качеств разных объектов, ре­шила осуществить теоретическое обобщение этих способов путем разработки самостоятельной научной дисциплины под названи­ем «квалиметрия».

Это по существу историческое для науки решение было при­нято в ноябре 1967 г. на неофициальной встрече поименованной группы энтузиастов в московском ресторане «Будапешт». Уже в январском номере следующего 1968 г.

журнала «Стандарты и ка­чество» была опубликована статья с изложением коллективной позиции «группы», где квалиметрия была представлена как са­мостоятельная наука, в рамках которой изучается проблематика измерений качеств и разрабатываются методология и методы количественнойоценки качества объектов любойприроды: ма­териальных и нематериальных (социальных, идеальных, духов­ных, эмоциональных и т.п.); одушевленных и неодушевленных; предметов и процессов; продуктов труда и продуктов природы и т.д.

В 1971 г. в нашей стране издана первая «Методика оценки уровня качества промышленной продукции».

В том же году на 15-й Международной конференции европейской организации по контролю качества (ЕОКК) одна из пяти секций была по­священа вопросам квалиметрии.

С основными докладами высту­пали российские авторы. В 1972 г. была проведена в Таллинне первая всесоюзная научная конференция по квалиметрии.

1979 г. — Госстандарт СССР издает Руководящий документ РД 50-149-79 под названием «Методические указания по оценке технического уровня и качества промышленной продукции».

Начиная с 1979 г. термин «квалиметрия» является стандарти­зованным в ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения». ЕОКК на своих международных конференциях с 1971 г. регулярно обсуждает вопросы квалиметрии.

Большой вклад в теорию квалиметрии и практику ее исполь­зования внесли: Ю.П. Ад­лер, Г.Г. Азгальдов, В.Г. Велик, Г.Н. Бобровников, А.В. Гличев, В.В. Кочетов, Г.Н. Солод,. А.И. Субетто, А.Г. Суслов, М.В. Федо­ров, В.К. Федюкин, И.Ф. Шишкин и многие другие ученые и специалисты.

2. Методология, принципы и задачи квалиметрии.

Так как качество объекта проявляется в первую очередь через его свойства, т.е. через объективные особенности объекта, то считается, что для оценки качества необходимо:

Во-первых, определить перечень (номенклатуру) тех свойств, совокупность которых в достаточно полной мере характеризует качество.

Во-вторых, измерить свойства, т.е. определить их численные значе­ния.

В-третьих, аналитически сопоставить полученные данные с подобными характеристиками другого объекта, принимаемо­го за образец или эталон качества.

Полученный результат будет с достаточной степенью достоверности характеризовать каче­ство исследуемого объекта.

На этапе метрологического измерения свойств (скорости, веса, силы и т.д.) получают объективные сведения о них.

Одна­ко уже следующий квалиметрический этап в исследовании ка­чества объекта носит во многом субъективный характер.

Субъек­тивность заключается в самом выборе эталона качества или «базового образца», с данными о котором сопоставляются све­дения о свойствах исследуемого объекта.

При оценивании качества иногда рекомендуют использовать образ «идеального», необходимого полезного качества, которо­му редко когда соответствует выбранный эталон. Даже идеаль­ный эталон качества не может всех удовлетворить, так как инте­ресы, потребности, взгляды на ценности объектов у всех людей разные

Итак, оценка качества (Qоц) есть результат взаимодействия четырех компонентов, а именно:

Qоц = < О, С, Б, Ал >,

где О – оцениваемый объект;

С – оценивающий объект;

Б – база оценки (эталон качества);

Ал – алгоритм (логика и приемы) оценивания.

У квалиметрии, как и у всякой научной дисциплины, есть свои методологические принципы.

1. Квалиметрия обязана давать практике хозяйственной дея­тельности людей (т.е.

экономике) общественно полезные методы достоверной квалифицированной и количественной оценки качества различных объектов исследования.

Задача квалиметрии – разрабатывать такие методы, приемы и средства оценивания качества продукции, которые учитывают общественные интересы, т.е. интересы по­требителей и производителей.

2. Приоритет в выборе определяющих показателей для оцен­ки качества продукции всегда на стороне потребителя. Продукция создается для сферы по­требления, поэтому в квалиметрии отдается предпочтение по­казателям потребительских свойств.

3. Квалиметрическая оценка качества продукции не может быть получе­на без наличия эталона для сравнения – без базовых значений показателей определяющих свойств и качества в целом.

4. Показатель любого уровня обобщения, кроме самого ниж­него (исходного) уровня, предопределяется соответствующими показателями предшествующего иерархического уровня.

Под самым низким иерархическим уровнем показателей сле­дует принимать единичные показатели простейших свойств, формирующих качество. Более высокий иерархический уровень составляют обобщенные показатели качества.

Показателем ка­чества высшего иерархического уровня является интегральный показатель.

5. При использовании метода комплексной оценки качества продукции все разноразмерные показатели свойств должны быть преобразованы и приведены к одной размерности или выраже­ны в безразмерных единицах измерения.

6. При определении комплексного показателя качества каж­дый показатель отдельного свойства должен быть скорректиро­ван коэффициентом его весомости (значимости).

7. Сумма численных значений коэффициентов весомостей всех показателей качества на любых иерархических ступенях оценки имеет одинаковое значение (в долях от единицы или по опреде­ленной балльной шкале).

8. Качество целого объекта (в частности, продукции или про­цесса) обусловлено качеством его составных частей.

9. При количественной оценке качества, особенно по комп­лексному показателю, недопустимо использование взаимообус­ловленных и, следовательно, дублирующих показателей одного и того же свойства.

10. Обычно оценивается качество продукции, которая спо­собна выполнять полезные функции в соответствии с ее назна­чением.

Предыдущая1234567Следующая

Дата добавления: 2015-10-26; просмотров: 5047; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/5-89833.html

Квалиметрия

Квалиметрия как наука

[ библиотека квалиметролога ] [Взаимосвязи квалиметрии] [Что такое квалиметрия ?]

Статья подготовлена Г.Г.Азгальдовым дляэнциклопедического словаря-справочника

Квалиметрия (отлатинского «qualis» — какой по качеству и греческого «метрео» — мерить, измерять) -научная дисциплина, в рамках которой изучаются методология и проблематикакомплексной, количественной оценки качества объектов любой природы:одушевленных или неодушевленных, предметов или процессов, продуктовтруда или продуктов природы, имеющих материальный или духовный характер(естественно, что объектом приложения методов Квалиметрии может быть и любоеконструктивное и технологическое решение, если его качество требуетсяподвергнуть квалиметрическому анализу). Квалиметрия — область практической инауч. деятельности, связанная с разработкой теоретических основ иметодов измерения и количественной оценки качества.

Квалиметрия являетсясоставной частью квалитологии — науки о качестве. Объект Квалиметрии — этоисследование принципов и методов оценки качества, а предмет -совокупность составляющих качество свойств предметов и процессов, с которымичеловек контактирует в своей практической деятельности.

Квалиметрия обычноподразделяется на теоретическую, изучающую проблемы оценки качества вобщем плане, и прикладную, рассматривающую вопросы измерения качестваприменительно к конкретным объектам.

Квалиметрия как наука переживает периодстановления, чем объясняется отсутствие единого мнения по рядувопросов.

Являясь в значительной степени научной дисциплиноймежотраслевого характера, Квалиметрия по многим вопросам смыкается с конкретнымиинженерными дисциплинами: стандартизацией, метрологией, экономикой,организацией производства, правом, психологией и др., а в ее аппаратвключается целая группа математических теорий.

Конечной целью Квалиметрии являютсяразработка и совершенствование методик, с помощью которых качествоконкретного оцениваемого объекта может быть выражено одним числом,характеризующим степень удовлетворения данным объектом общественной илиличной потребности.

Кроме того, подобные методики позволяют решить идругие задачи квалиметрического анализа.

С точки зрения точности и надежностиполучаемых оценок качества используемые в Квалиметрии методы подразделяются наточные (являющиеся хотя и самыми трудоемкими, но обеспечивающими максимальнодостижимую на момент разработки точность и надежность), приближенные иупрощенные (не требующие существенных затрат, но менее точные инадежные).

В Квалиметрии разработано несколько подходов к количественномуоцениванию качества.

Наиболее употребительный из них базируется наследующих принципах:

    1) качество представляет собой совокупность толькотех свойств объекта, которые связаны с достигаемым при его помощирезультатом (но не с понесенными при этом затратами) и которыепроявляются в процессе потребления (эксплуатации, использования)объекта в соответствии с его назначением;2) некоторые сложные и любыепростые свойства могут быть измерены с помощью абсолютного показателясвойства , (i = 1, n; n — количество свойств оцениваемого объекта). Полученные в результате этого значения показателя Qвыражаются в специфических для каждого свойства единицах. Для измерениймогут использоваться метрологические, экспертные, аналитические методы;3) все свойства, формирующие качество, образуют иерархическую структуру ввиде дерева cвойств. Низший ярус этого дерева (корень дерева)представляет самое сложное свойство — качество объекта, а ветви высшегояруса представляют простые и квазипростые свойства;4) для сопоставления различных свойств, измеряемых в разных по размаху иразмерности шкалах, используется относительный безразмерный показатель отражающий степень приближения абсолютного показателя свойства , к эталонному и браковочному показателям, характеризующим самый высокий и самый низкий уровниобщественных потребностей. Относительный показатель описываетсязависимостью , которая в случае применения упрощенного метода квалиметрии может быть представлена нормирующей функцией 5)для сопоставления по относительной важности всех свойств, входящих в»дерево свойств», используются безразмерные коэффициенты весомости . Для удобства обычно принимается , а . Значения коэффициентов весомости определяются с привлечениемразновидностей экспертного и неэкспертного (аналитического) методов;6) количественная оценка качества выражается с помощью показателя . Функция может выражаться различными полиномами, средними и т.д. (см.: Аддитивные показатели качества). При применении упрощенного метода Квалиметрииэта функция очень часто может быть выражена формулой7)если кроме качества объекта необходимо учитывать затраты на егопроизводство и потребление (использование, эксплуатацию) — так называемыесовокупные затраты (частным случаем которых являются используемые втеории экономической эффективности приведенные затраты), то вместопоказателя качества К используется показатель интегрального качества,определение значений которого основывается на тех же принципах.

Одной изглавных проблем Кк, которая обычно решается эмпирически, являетсяразработка алгоритма преобразования параметров объекта в показатели егокачества и, в частности, целенаправленный поиск той минимальной совокупностисвойств (показателей), которые образуют качество объекта. Проблема выборасостоит в выявлении определенных групп показателей, которые удовлетворялибы требованиям их необходимости, достаточности и независимости.

Длярешения этой проблемы может быть использованфункционально-типологический анализ, основанный на рассмотрениикачества как системы.

При этом различают внешние потребительские качества(свойства), по которым судят о пригодности продукции удовлетворятьопределенные потребностив соответствии с назначением, и внутренние потребительские качества — физические,обусловливающие внешние качества и характеризующие объект (создаваемый иэксплуатируемый) как обладающий структурой взаимосвязанных физических свойствсоставляющих его элементов.

Классификация показателей качествааналогична классификации показателей технических систем.Оценка качества часто проводится с целью решения задачи оптимизациикачества объекта, т.е. достижения наилучшего соотношения междуполучаемым от использования объекта полезным эффектом и определениястепени соответствия объекта оценки заданному эталону.

Оптимизацияоценки качества обычно является многокритериальной задачей (см.: Технический уровень изделий, Показатель качества технических объектов, Качество технических объектов).

Источник: Энциклопедический словарь-справочник «ТЕХНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО: теория, методология, практика».

Professor Garry G.

Azgaldov, a pioneer of Qualimetry, is a Doctor of Economics and a fellow of the International Academy of Informatisation, the Russian Academy of Natural Sciences, the Academy of Economic Sciences and Business, the Futures Research Academy, the Academy of Quality Problems and the International Guild of Quality Professionals. He is a chief researcher at the Central Economics and Mathematics Institute, Russian Academy of Sciences, Moscow.

Некоторые публикации Азгальдова Г.Г. по теоретической и прикладной квалиметрии (1968-2009):

  1. Азгальдов Г.Г., Гличев А.В., Панов В.П. Что такое качество? — М.: Экономика, 1968. — 135с.
  2. Квалиметрия – наука об измерении качества продукции /Азгальдов Г.Г., Гличев А.В. и др. // Стандарты и качество. – 1968. – №1. – С.34-40.
  3. Azgal'dov G.G., Raikhman E.P.

    Interrelationship between metrology and qualimetry (A contribution to discussion) // Measurement Techniques Volume 13, Number 1, January, 1970, pp.143-146

  4. Azgal'dov G.G. Quality and metrology // Measurement Techniques Volume 13, Number 7, July, 1970, pp.1085-1087
  5. Azgal'dov G.G.

    , Raikhman E.P. Present state of qualimetry // Measurement Techniques Volume 14, Number 10, October, 1971, pp.1571-1575

  6. Азгальдов Г.Г. Потребительная стоимость и ее измерение — М.: Экономика, 1971.
  7. Азгальдов Г.Г., Азгальдова Л.А. Количественная оценка качества (Квалиметрия). Библиография. – М.: Изд-во стандартов, 1971.
  8. Азгальдов Г.Г., Райхман Э.П. О квалиметрии. Под ред. Гличева А.В. М. Издательство стандартов, 1973г. 172 с.
  9. Методические указания по оценке качества проектов методом квалиметрии. М.: 1977.
  10. Азгальдов Г.Г. и др. Методические указания по выбору вариантов в ходе дипломного проектирования по фортификационной специальности (на основе упрощенной разновидности метода квалиметрии). – М.: ВИА, 1978.
  11. Азгальдов Г.Г. и др. Методические указания по оценке вариантов в ходе дипломного проектирования на основе упрощенной разновидности метода квалиметрии для слушателей электротехнической специальности – М.: ВИА,1978.
  12. Азгальдов Г.Г. Численные методы и проблема красоты в архитектуре — М.: Стройиздат, 1978.
  13. Азгальдов Г.Г. и др. Учебно-методическое пособие по выбору лучших вариантов решений при дипломном проектировании по командно-штабной специальности (на основе упрощенной разновидности метода квалиметрии). – М.: ВИА,1979.
  14. Азгальдов Г.Г., Кичатов Ф.З., Ольшанский А.В. Методика квалиметрической оценки технических решений. – Калининград, 1979.
  15. Азгальдов Г.Г., Березовский Ю.М. Учебно-методическое пособие по применению квалиметрии для выбора лучшего варианта образца спецтехники.– М.: ВАХЗ, 1980.
  16. Азгальдов Г.Г. Разработка теоретических основ квалиметрии : Дис…. д-ра. экон. наук : 08.00.20 Военно-инж. акад. им. В. В. Куйбышева, Москва, 1981.

Источник: http://www.labrate.ru/qualimetry1.htm

Квалиметрия как наука: история становления, объект, предмет и структура

Квалиметрия как наука

Качество, как характеристика сущности объектов и их свойств, всегда имело для людей большое практическое значение. В настоящее время оценка качества социальных услуг и социального обслуживания населения является наиболее актуальной проблемой современного общества.

Первые известные случаи оценки качества продукции относятся к XV веку до н.э., когда гончары острова Крит маркировали свои изделия специальным знаком, свидетельствующим об изготовителях и о высоком качестве их продукции. Это была оценка качества по так называемой «шкале наименований» или по «адресной шкале».

Фирменные знаки, а также другие знаки качества и сейчас служат ориентиром, оценочным признаком качества продукции. Позднее, как разновидность экспертного метода оценки качества продукции, использовался способ, основанный на обобщенном опыте потребителей, — способ «коллективной мудрости».

Древнейшим примером экспертной оценки качества является дегустация вин. Всевозрастающая необходимость определения соответствия продуктов труда нуждам потребителей привела к возникновению специальной научной дисциплины – товароведение.

Это было обусловлено появлением на рынке продаж большого количества разнообразных товаров, требующих классификации, а также оценки их качества и стоимости.

Впервые в России обосновал и применил аналитический метод оценки качества продукции известный кораблестроитель, академик А. М. Крылов.

Он с помощью соответствующих коэффициентов, учитывающих степень выраженности каждого свойства корабля и неравнозначности их, оценивал качество предлагаемых проектов строительства кораблей.

Сведение этих коэффициентов в единую систему позволяло количественно оценить качество рассматриваемых проектов.

В 20-30 года ХХ-го столетия в СССР и в других странах методы количественной оценки качества товаров успешно развивались и использовались на практике. Так, например, в 1922 г. П.

Бриджмен предложил способ сведения к одному показателю нескольких количественных оценок различных параметров, характеризующих качество. В 1928 г. эту же проблему решил М. Аранович. В то же время П.

Флоренским были предложены новые способы обработки данных при количественной оценке качества продукции.

Квалиметрия как самостоятельная наука об оценивании качества любых объектов сформировалась в конце 60-х годов ХХ века.

Ее появление было обусловлено насущной необходимостью более эффективного и научного обоснования управления качеством производимой продукции.

В годы «холодной войны» двух социальных систем особенно обострилась не только военно-политическая, но и конкурентная экономическая борьба различных стран и фирм, победа в которой зависела в значительной мере от качества производимой продукции.

В первой половине ХХ века в экономически развитых странах Запада появились различные эмпирические и в основном статистические и экспертные способы численной оценки качества различной продукции. Аналогичные способы и приемы оценок качества использовались и в СССР.

Однако для решения многих практических проблем нужны были единые методики, позволяющие более достоверно и точно определять уровни качеств и на этой основе принимать адекватные управленческие, инженерно- технологические и иные решения в отношении качества продукции.

Кроме того, решение различных специальных проблем техники, например надежности, технологичности, безопасности, эстетичности и др., подводили ученых к осознанию необходимости проведения объеденных, комплексных оценок качества по всем важнейшим параметрам свойств технических систем: машин, оборудования, приборов и т.д.

С другой стороны, требовались методики количественных оценок различных объектов. Все это привело к тому, что группа советских ученых в составе военного инженера-строителя Г.Г. Азгальдова, инженеров-машиностроителей З.Н. Крапивенского, Ю.П. Кураченко и Д.М. Шпекторова, экономистов в области авиастроения А.В. Гличева и В.П.

Панова, а также архитектора М.В. Федорова, убедившись в методической общности существующих разнообразных способов количественных оценок разных объектов, решила осуществить теоретическое обобщение этих способов путем разработки самостоятельной научной дисциплины под названием «квалиметрия».

Это по существу историческое для науки решение было принято в ноябре 1967 г. на неофициальной встрече группы энтузиастов в московском ресторане «Будапешт». Уже в январском номере 1968г.

журнала «Стандарты и качество» была опубликована статья с изложением коллективной позиции «группы», где квалиметрия была представлена как наука, в рамках которой изучается проблематика измерений качеств и разрабатываются методология и методы количественной оценки качества объектов любой природы: материальных и нематериальных, одушевленных и неодушевленных , предметов и процессов , продуктов труда и природы и т.д. В статье доказывалась принципиальная возможность выражать качество объекта одним количественным показателем, несмотря на множественность его различных свойств и признаков.

В 1971 г. в России была издана первая «Методика оценки уровня качества промышленной продукции». В том же году на 15-й Международной конференции европейской организации по контролю качества (ЕОКК) одна из пяти секций была посвящена вопросам квалиметрии.

В 1972г. была проведена в Таллинне первая всесоюзная научная конференция по квалиметрии. В 1979 г.

– Госстандарт СССР издает Руководящий документ РД 50-149-79 под названием «Методические указания по оценке технического уровня и качества промышленной продукции».

Начиная с 1979 г. термин «квалиметрия» является стандартизованным в ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения». ЕОКК на своих международных с 1971 г. регулярно обсуждает вопросы квалиметрии.

В последующие годы и до наших дней в России изданы десятки монографий, опубликованы сотни статей, проводятся научные конференции и семинары, защищено много докторских и кандидатских диссертаций, посвященных проблемам и вопросам квалиметрии.

Квалиметрия преподается студентам многих технических вузов, готовящих инженеров по специальности «Метрология, стандартизация и управление качеством», а также будущим инженерам-менеджерам новой специальности «Управление качеством». Во всех вузах, где готовят менеджеров, преподается дисциплина «менеджмент качества». Есть учебники и учебные пособия по квалиметрии.

Госстандарт периодически издает руководящие и методические материалы по использованию методов квалиметрии на практике.

Методы квалиметрии на практике достаточно эффективно используются там, где вопросы управления качеством продукции или услуг решаются на научной основе, а не только организационно-экономическими методами.

Квалиметрия, зародившаяся и активно развивающаяся в России, теперь признается и осваивается специалистами зарубежных стран. Так, например, в США в октябре 1997 г. состоялся международный семинар по обучению менеджеров использованию методологии и способов квалиметрии. При этом преподавались в основном российские наработки по теории квалиметрии, начиная с проведения оценивания качеств.

Большой вклад в теорию квалиметрии и практику ее использования внесли Ю.П. Адлер, Г.Г. Азгальдов, В.Г.Белик, Г.Н. Бобровников, А.В. Гличев, В.В. Кочетов, Г.Н. Солод, А.В.Субето, А.Г. Суслов, М.В. Федоров, И.Ф. Шишкин и многие другие ученые и специалисты.

Квалиметрия (от латинского quails – какой по качеству и метрия) — научная область, объединяющая методы количественной оценки качества различных объектов. Квалиметрия – наука, изучающая теоретические и прикладные проблемы оценки качества объектов.

Объектами квалиметрии могут быть любые объекты, к которым применимо понятие «качество», — изделия, услуги, процессы, системы, интеллектуальные продукты.

Предметомквалиметрии являются как количественные, так и неколичественные методы оценивания качества продукции.

Задачами квалиметрии являются:

— разработка методов определения численных значений показателей качества продукции, сбора и обработки данных для установления требований к показателям качества;

разработка единых методов измерения и оценки показателей качества;

— разработка единичных, комплексных и интегральных показателей качества продукции;

— разработка принципов построения обобщенных показателей качества и обоснование условий их использования в задачах стандартизации и управления качеством;

разработка принципов и методов оценки качества;

прогнозирование и планирование потребностей, технического уровня и качества изделий;

— определение оптимальных (вариантов) показателей качества, их нормирование, разработка технических условий и стандартов на новую продукцию;

— оптимизация уровня качества объектов;

оптимизация типоразмеров и параметрических рядов изделий;

изучение динамики качества и конкурентоспособности продукции;

подведение итогов деятельности организации и ее подразделений;

выполнение отчетных и подготовка информационных материалов о качестве и конкурентоспособности продукции и др.

Квалиметрия как наука объединяет количественные методы оценки качества, используемые для обоснования решений по управлению качеством и по смежным с ним вопросам управленческой деятельности. Она включает взаимосвязанную систему теорий:

— общую квалиметрию, предусматривающую разработку общетео­ретических проблем понятийного аппарата, измерения, оценивания, квалиметрического шкалирования и т.п.;

— специальные квалиметрии, классифицированные по видам методов и моделей оценки качества (например, экспертная, вероятностно-статистическая, индексная, таксономическая квалиметрия и др.);

— предметные квалиметрии, дифференцированные по видам объектов оценивания (продукции; услуг; труда; процессов; проектная квалиметрия и т.п.).

В последние годы в квалиметрии появились новые направления: социологическая, педагогическая, логистическая квалиметрия и др. Это связано с ее «экспансией» и «диффузией» во многие сферы материальных и нематериальных видов человеческой деятельности.

У квалиметрии как науки имеются статусы: экономический, технический, технико-экономический, общенаучный, системный.

Экономический статус определяется экономическим содержанием качества и его взаимодействием с потребительной стоимостью. С этих позиций квалиметрия предусматривает использование методов эконометрии для измерения и дальнейшей оценки экономических свойств различных объектов.

Технический статус обусловлен взаимосвязью технического ас­пекта качества с количественными и качественными изменениями конкретных технических свойств измеряемых объектов.

Технико-экономический статус определяется направленностью квалиметрии на обобщенное комплексное измерение качества оцениваемых объектов. Следует осуществлять оценку как технических, так и экономических свойств.

Общенаучный статус отражает взаимосвязь философского аспекта категории качества со всеми другими, что обусловливает необходимость и возможность формирования и использования наряду с общей теорией и специальными видами квалиметрии предметной квалиметрии.

Системный статус квалиметрии подразумевает использование системного подхода при формировании и обеспечении качества.

Наряду с указанными статусами квалиметрия может обладать социологическим и правовым статусами. Очевидно, что перечисленные статусы определяют квалиметрию как науку, имеющую в целом меж­дисциплинарный статус.

Важнейшим вопросом квалиметрии является объективное установление уровня качества. Применительно к продукции уровень качества представляет собой относительную характеристику качества продукции, основанную на сравнении совокупности показателей ее качества с соответствующей совокупностью базовых показателей.

Интенсивное развитие квалиметрии в последние годы связано с массовостью задач по оценке качества, постоянно возникающих в практике управления. Среди них наиболее важны следующие:

— прогнозирование потребностей, технического уровня и качества;

— разработка методов определения численных значений показателей качества;

— разработка принципов и методов оценки качества;

— выбор оптимального варианта продукции для ее разработки и постановки на производство;

— определение оптимальных показателей качества, их нормирова­ние, разработка ТУ и стандартов на новую продукцию;

— определение научно-технического уровня НТД;

— расчет и принятие конкурентоспособной цены продукции;

— установление рынков сбыта и целесообразности выхода на рынок;

— планирование разработки и освоения новых видов продукции;

— определение наиболее рациональных путей повышения и обеспечения качества;

— оценка качества труда исполнителей, подразделений и т.п.;

— определение коммерческой перспективности, обоснование модернизации и/или снятия с производства продукции;

— планирование повышения качества изготовления продукции;

— планирование технического уровня и качества;

— проведение контроля и испытаний;

— установление целесообразности капитального ремонта и определение качества его проведения;

— выбор моделей сертификации продукции и СМК;

— проведение внешними организациями оценок СМК смежников и поставщиков (сырья, материалов, комплектующих деталей и т.п.);

— проведение внутренних оценок своих СМК и ее различных под­систем;

— сертификация СМК;

— аттестация производства;

— выбор продукции при ее приобретении (например, при закупке оборудования, станков, приборов, материалов);

— определение и создание оптимальных условий хранения, транс­портирования и восстановления продукции;

— изучение динамики качества и конкурентоспособности продукции;

— подведение итогов деятельности предприятия и его подразделений;

— выполнение отчетных и подготовка информационных материалов о качестве и конкурентоспособности продукции.

Очевидно, что перечисленные задачи далеко не исчерпывают всей проблематики и роли квалиметрии в управлении качеством.

Таким образом, к настоящему времени квалиметрия представляет собой относительно новую, но вполне сформировавшуюся науку и учебную дисциплину. Это – знания, которые необходимы практическим работникам, занимающихся оценкой и последующим управлением качеством различных объектов.

История зарождения и развития квалиметрии охватывает довольно большой промежуток времени.

Это обусловлено тем, что результат любой деятельности должен обладать совокупностью свойств и характеристик, и, как следствие, совокупностью показателей этих свойств, требования к которым закрепляются в нормативных документах.

Контрольные вопросы:

1. Что входит в понятие «квалиметрия»?

2. Опишите историю развития количественной и качественной оценки качества товаров.

3. Обозначьте объективные условия и субъективные факторы появления квалиметрии как науки.

4. Когда появилась квалиметрия как наука?

5. Как и кем развивалась квалиметрия в России? Назовите последние работы по квалиметрии и их авторов.

6. Выпишите из журналов, включенных в зарубежные базы (Scopus, Web of Science, Wiley, Oxford University Press, Taylor and Francis, Springer и др.), не менее 3-х статей по квалиметрии.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/11_12961_kvalimetriya-kak-nauka-istoriya-stanovleniya-ob-ekt-predmet-i-struktura.html

Квалиметрия как наука (стр. 1 из 3)

Квалиметрия как наука

2. Краткая история.

Качество, как характеристика сущности объектов и их свойств, всегда имело и имеет для людей большое практическое значение. Поэтому вопросы оценки качества всего, с чем имеет дело человек, были и остаются среди важнейших.

Первые известные случаи оценки качества продукции относятся к 15 веку до н.э. Тогда гончары острова Крит маркировали свои изделия специальным знаком, свидетельствующим об изготовителях и о высоком качестве их продукции. Это была оценка качества по так называемой «шкале наименований», или по «адресной шкале».

Фирменные знаки, а также другие знаки качества и сейчас служат ориентиром, оценочным признаком качества продукции. Позднее, как разновидность экспертного метода оценки качества продукции, использовался способ, основанный на обобщенном опыте потребителей,- способ «коллективной мудрости». Древнейшим примером экспертной оценки качества является дегустация вин.

Всевозрастающая необходимость определения соответствия продуктов труда нуждам потребителей привела к возникновению специальной научной дисциплины – товароведение. Это было обусловлено появлением на рынке продаж большого количества разнообразных товаров, требующих классификации, а также оценки их качества и стоимости.

Первая кафедра товароведения была организована в 1549 г. в Италии при Падуанском университете.

Развитие международной торговли требовало классификации продукции по качественным категориям, а для этого надо было измерять не только отдельные свойства продукции, но количественно оценивать ее качества по совокупности всех основных потребительских свойств. В связи с этим в Европе и США в конце 19-начале 20 в. стали широко использовать методы оценки качества продукции с помощью баллов.

Впервые в России обосновал и применил аналитический метод оценки качества продукции известный кораблестроитель, академик А. М. Крылов.

Он с помощью соответствующих коэффициентов, учитывающих степень выраженности каждого свойства корабля и неравнозначности их, оценивал качество предлагаемых проектов строительства кораблей.

Сведение этих коэффициентов в единую систему позволяло количественно оценить качество рассматриваемых проектов.

В 20-30 года 20-го столетия в СССР и в других странах методы количественной оценки качества товаров успешно развивались и использовались на практике. Так, например, в 1922 г. П.

Бриджмен предложил способ сведения к одному показателю нескольких количественных оценок различных параметров, характеризующих качество. В 1928 г. эту же проблему решил М. Аранович. В то же время П.

Флоренским были предложены новые способы обработки данных при количественной оценке качества продукции.

Квалиметрия как самостоятельная наука об оценивании качества любых объектов сформировалась в конце 60-х годов 20 века. Ее появление было обусловлено насущной необходимостью более эффективного и научного обоснования управления качеством производимой продукции.

В те годы «холодной войны» двух социальных систем особенно обострилась не только военнополитическая, но и конкурентная экономическая борьба различных стран и фирм, победа в которой зависела в значительной мере от качества производимой продукции.

В первой половине прошлого века в экономически развитых странах Запада появились различные эмпирические и в основном статистические и экспертные способы численной оценки качества различной продукции. Аналогичные способы и приемы оценок качества использовались и в СССР.

Однако для решения многих практических проблем нужны были единые методики, позволяющие более достоверно и точно определять уровни качеств и на этой основе принимать адекватные управленческие, инженерно- технологические и иные решения в отношении качества продукции.

Кроме того, решение различных специальных проблем техники, например надежности, технологичности, безопасности, эстетичности и др.

, подводили ученых к осознанию необходимости проведения объеденных, комплексных оценок качества по всем важнейшим параметрам свойств технических систем: машин, оборудования, приборов и т. д. с другой стороны, требовались методики количественных оценок различных объектов.

Все это привело к тому, тогда группа советских ученых в составе военного инженера-строителя Г.Г. Азгальдова, инженеров-машиностроителей З.Н. Крапивенского, Ю.П. Кураченко и Д.М. Шпекторова, экономистов в области авиастроения А.В. Гличева и В.П. Панова, а также архитектора М.В.

Федорова, убедившись в методической общности существующих разнообразных способов количественных оценок разных объектов, решила осуществить теоретическое обобщение этих способов путем разработки самостоятельной научной дисциплины под названием «квалиметрия».

Это по существу историческое для науки решение было принято в ноябре 1967 г. на неофициальной встрече группы энтузиастов в московском ресторане «Будапешт». Уже в январском номере 1968г.

журнал «Стандарты и качество» была опубликована статья с изложением коллективной позиции «группы», где квалиметрия была представлена как наука, в рамках которой изучается проблематика измерений качеств и разрабатываются методология и методы количественной оценки качества объектов любой природы: материальных и нематериальных, одушевленных и неодушевленных , предметов и процессов , продуктов труда и природы и т.д. В статье доказывалась принципиальная возможность выражать качество объекта одним количественным показателем, несмотря на множественность его различных свойств и признаков.

В 1971 г. нашей стране издана первая «Методика оценки уровня качества промышленной продукции». В том году на 15-й Международной конференции европейской организации по контролю качества (ЕОКК) одна из пяти секций была посвящена вопросам квалиметрии. С основными докладами выступали наши авторы. В 1972г. была проведена в Таллинне первая всесоюзная научная конференция по квалиметрии.

1979 г. – Госстандарт СССР издает Руководящий документ РД 50-149-79 под названием «Методические указания по оценке технического уровня и качества промышленной продукции».

Начиная с 1979 г. термин «квалиметрия» является стандартизованным в ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятие. Термины и определения». ЕОКК на своих международных с 1971 г. регулярно обсуждает вопросы квалиметрии.

В последующие годы до наших дней в стране изданы десятки монографий, опубликованы сотни статей, проводятся научные конференции и семинары, защищено много докторских и кандидатских диссертаций, посвященных проблемам и вопросам квалиметрии.

Квалиметрия преподается студентам многих технических вузов, готовящих инженеров по специальности «Метрология, стандартизация и управление качеством», а также будущим инженерам-менеджерам новой специальности «Управление качеством». Есть учебники и учебные пособия по квалиметрии.

Госстандарт периодически издает руководящие и методические материалы по использованию методов квалиметрии на практике.

Методы квалиметрии на практике достаточно эффективно используются там, где вопросы управление качеством продукции или услуг решаются на научной основе, а не только организационно-экономическими методами.

Квалиметрия, зародившаяся и активно развивающаяся в нашей стране, теперь признается и осваивается специалистами зарубежных стран. Так, например, известно, что в США в октябре 1997 г.

состоялся международный семинар по обучению менеджеров использованию методологии и способов квалиметрии.

При этом преподавались в основном российские наработки по теории квалиметрии, начиная с проведения оцениваний качеств.

Итак, к настоящему времени квалиметрия представляет собой относительно новую, но вполне сформировавшуюся науку и учебную дисциплину, знания, которых необходимы практическим работникам, занимающимся оценкой и последующим управлением качеством различных объектов.

Большой вклад в теорию квалиметрии и практику ее использования внесли наши соотечественники, в частности: Ю.П. Адлер, Г.Г. Азгальдов, В.Г. Белик, Г.Н. Бобровников, А.В. Гличев, В.В. Кочетов, Г.Н. Солод, А.В. Субето, А.Г. Суслов, М.В. Федоров, И.Ф. Шишкин и многие другие ученые и специалисты.

3. Объект, предмет и структура квалиметрии.

Квалиметрия – это наука об измерении и количественной оценки качества всевозможных предметов и процессов, т.е. объектов реального мира. Квалиметрия является частью качествоведения – комплексной науки о качестве, состоящей из квалинтологии, т.е.

общей теории качества, квалиметрии и учений об управлении качеством, в котором рассматриваются организационные, экономические и иные методы и средства влияния на качество объектов с целью повышения их способности удовлетворять существующие и будущие потребности людей.

Объектом квалиметрии может быть все, что представляет собой нечто цельное, что может быть вычленено для изучения, исследовано и познано.

Предметом квалиметрии является оценка качества в количественном его выражении.

Структура квалиметрии состоит из трех частей:

1 – общая квалиметрия или общая теория квалиметрии, в которой рассматриваются проблемы и вопросы, а также методы измерения и оценивания качеств;

2 специальные квалиметрии больших группировок объектов, например, квалиметрии продукции, процессов, услуг, социального обеспечения, среды обитания и т.д. вплоть до качества жизни людей;

3предметные квалиметрии отдельных видов продукции, процессов и услуг, такие как квалиметрия машиностроительной продукции, строительных объектов, квалиметрия нефтепродуктов, труда, образования и т.д.

Качество, в широком смысле этого понятия,- объективная и наиболее обобщенная характеристика любого объекта.

Качество объекта потребления – это совокупная характеристика его свойств, с помощью которых могут быть удовлетворены и обычно удовлетворяются соответствующие потребности людей. Такое представление о качестве носит прикладной характер и поэтому является более узким и специфичным.

Существуют и ограниченные представления о качестве, когда оно оценивается не по всем, а по одному или по нескольким важнейшим для людей характеристикам объекта.

Следует отметить, что понятие о качестве объекта потребления включены как объективные свойства, так и субъективные оценки полезности объекта, предназначенного для потребления или уже потребляемого людьми.

Источник: https://mirznanii.com/a/347272/kvalimetriya-kak-nauka

Refy-free
Добавить комментарий