Кожные покровы животных

Система органов кожного покрова | Ветеринарная медицина

Кожные покровы животных

Система органов кожного покрова состоит из собственно кожи и производных кожного покрова: волос, мякишей, копыт, копытец, когтей, потовых, сальных и молочных желез, рогов; у птиц — перьев и чешуи.

Кожа

Кожа, или кожный покров, защищает организм от вредных механических воздействий, от высыхания и холода. Она активно участвует в теплорегуляции, является органом выделения, принимает участие в дыхании. Благодаря обильной иннервации кожа воспринимает раздражения и устанавливает таким образом через нервную систему связь организма с внешней средой. В подкожном слое откладывается жир.

Кожа состоит из трех слоев: 1) надкожицы, 2) основы кожи и 3) подкожного слоя (рис. 1).

Надкожица, или эпидермис, представляет собой тонкий пласт клеток плоского многослойного эпителия. В нем два слоя: глубокий, или производящий, и поверхностный, или роговой.

Производящий слой образован располагающимися в один ряд призматическими клетками, которые прилегают к сосочковому слою основы кожи, отделяясь от него основной перепонкой, или мембраной. Эти клетки способны размножаться. В клетках производящего слоя откладывается пигмент.

Роговой слой состоит из плоских омертвевших безъядерных ороговевших клеток. Поверхностные клетки его отпадают в виде чешуек, образуя перхоть. Отпавшие слои постоянно замещаются новыми вследствие размножения клеток производящего слоя.

Эпидермис играет главную роль в защитной функции кожи. На участках безволосой кожи эпидермис толще, чем на коже волосистой.

Основа кожи, или дерма. В ней различают лежащий под эпидермисом и образующий ряд выступов, или сосочков, вдающихся в эпидермис, сосочковый слой и еще более глубокий — сетчатый слой.

Сосочковый слой построен из рыхлой и ретикулярной соединительной ткани и эластических волокон. Многочисленные сосочки хорошо развиты только на местах лишенных волос.

Рис. 1. Полусхема строения волосатой кожи:

I — эпидермис; II — основа кожи; III — подкожный слой; IV — кроющий волос; V — сальная железа; VI — потовая железа; VII — смена волоса; 1 — стержень волоса; 2 — корень волоса; 3 — луковица волоса; 4 — сосочек волоса; 5 — волосяная сумка; 6 — корневое влагалище; 7 — сальная железа в разрезе; 5 — потовая железа в разрезе; 9 — приподниматель волоса; 10 — новый волос; 11 — нерв; 12 — артерия; 13 — вена; 14 — «линяющий» волос; а — поверхностный, или роговой, слой эпидермиса; б — его глубокий, или производящий, слой; в — сосочковый и г — сетчатый слой дермы; д — жировая ткань подкожного слоя.

В сосочках располагаются кровеносные сосуды, питающие эпидермис, рецепторные нервные окончания и нервы. Длина сосочков зависит от толщины эпидермиса: чем толще эпидермис, тем сосочки длиннее. Сосочки увеличивают поверхность основы кожи, а вместе с ней и площадь, на которой располагаются клетки производящего слоя эпидермиса, и прочнее сцепляют эпидермис с основой кожи.

Сетчатый слой образован плотной соединительной тканью; в нем преобладают толстые коллагеновые пучки и эластические волокна, сетевидно переплетающиеся между собой.

Основа кожи прочная, эластичная, плотная. В ней заложены сальные, потовые железы и корни волос.

Подкожный слой связывает кожу с глубже лежащими тканями. Он построен из рыхлой соединительной ткани и образует так называемую подкожную «жировую клетчатку. Этот слой очень рыхлый, придает коже подвижность, способствует образованию складок кожи.

Подкожный жир предохраняет организм от чрезмерного охлаждения и является запасом питательных веществ. У упитанных, а особенно у откормленных, животных жировые отложения подкожного слоя достигают значительных размеров. У свиней подкожный жир носит название шпига.

У откормленных свиней толщина шпига может достигать 5—6—7 см и более. Чтобы увеличить отложение жира, животных кастрируют.

У животных некоторых видов есть специальные скопления жира, например, у верблюдов — в горбе, у курдючных овец — в курдюке, у жирнохвостых овец — на хвосте. Этот жир расходуется животными в период голодания и при недостатке воды.

На определенных местах тела образуются кожные складки. По толщине коленной складки — «щупа» — можно довольно точно определить упитанность крупного рогатого скота.

В местах, где кожа непосредственно прилегает к выступам костей, в подкожном слое образуются, особенно с возрастом, подкожные слизистые сумки, например, на локтевом и пяточном буграх.

Общий вес кожи довольно большой: у крупного рогатого скота от 20 до 40 кг (3—8% веса тела), у овец 5—7% веса тела, без руна. У тонкорунных овец кожа тяжелее, чем у грубошерстных, из-за складчатости. У новорожденных кожа весит относительно больше, чем у взрослых животных (у телят 11—12% веса тела).

Из домашних животных наиболее толстая кожа у крупного рогатого скота — от 4,5 до 6 мм, у овец — от 0,7 до 2 мм, у свиней (без подкожного сала) — от 0,6 до 3 мм. У молодых особей кожа тоньше, чем у старых, у женских особей тоньше, чем у мужских.

У высокопродуктивных молочных коров одной и той же породы кожа тоньше, чем у малопродуктивных, и на шее собрана в складки, что при бонитировке служит одним из признаков породности. У тонкорунных овец кожные складки па шее способствуют увеличению шерстной продуктивности.

У животных южных районов кожа, как правило, более тонкая, чем у животных северных районов.

Основа кожи с эпидермисом, снятая с убитого или павшего животного, называется шкурой. Шкура, лишенная при выделке подкожного слоя, называется мехом или овчиной (с овцы). Выделанную основу кожи называют просто кожей.

Длинные волосы — толстые и грубые, с развитой сердцевиной — образуют у лошадей челку, гриву, хвост, щетки, у козлов — бороду, у свиней — щетину.

Осязательные (синусоидные) волосы тоже толстые и сравнительно длинные, расположены на губах, щеках, веках и вокруг ноздрей. В волосяной сумке их есть синусы (полости), наполненные кровью, и обилие рецепторных нервных окончаний.

По достижении определенной величины и зрелости волосы стареют и выпадают, заменяясь новыми — происходит смена волос, или линька. Длинные волосы (хвоста и гривы) сменяются постепенно, в течение 3—5 лет.

Смена волос объясняется старением волосяной луковицы, которая постепенно ороговевает, отторгается от сосочка, и волос выдвигается наружу, а сосочек дает начало новому волосу.

Различают три вида линьки: возрастную, или ювенальную, сезонную, или периодическую, и перманентную, или постоянную.

Возрастная, или ювенальная, линька происходит в течение первых 5—7 месяцев жизни, сезонная, или периодическая — весной и осенью, перманентная, или постоянная, линька наблюдается в течение всего года.

Источник: https://www.allvet.ru/knowledge_base/animal-anatomy/sistema-organov-kozhnogo-pokrova/

������ ������� ��������

Кожные покровы животных

����������� ��������������� ��������������� ���������� ������� ����������������� �����������

���������������� ��������������� ����������� ����������� ���� ��� ����ӻ

��������� ����������� � ������������������

������� ���������

����������� ������ � 1 �� ����������

����������

������� 2 ����� ��. 09-���

��������� ������� ����������

����������� 2011�.

����������

����������� ������� ������������� �������� − ���������� ����������� � ����� ����������� � ��������� � ������, �. �. ��������� � ������ �������� ������������� � ������������ �������. ����������� ���������� ��������� �������������������� �����������.

�� ���� �������� ������� ���� �������� ����� ���������� ����� ������������� ��������� � ����� � ������������ ��������������� �������. ������ ������� ������������ ����� ������ ������ � �������������� ��������� �������. ���� � ������� ��������� ���� ��������� � �����������, ������� ��� ����� � ���������� ��� ���������� ������.

������ ������� �������� ���� �� ������� ������������ � ���������� �����������, ����������� �����������, ���������, ������������� ��������. ���� ��������� ������� � ��������������, ���������� � ��������� ��������� �������.

����������� ���� ����� ��������� ������� � ������������ ������� ������������ (������), ������� ��� �������� (�����), ��������� � ������ (����, ���� � ��.), ����� (�������), �������� (���������). ���� �������� ��������� ������� ��������, � ��� ����� ���� ������� ���������� (���������, �������, �������, ������� � ��.).

������ ������� ����������� �������� ��� ������� �������� �������, ������� ����� ���������������� ����� � ���������� ������, � ������ ������� ��������� �� ��������� � �������� ������� �����. ������� ���� � �� ����������� � �������� ����������� ������������ �� �������� � �������.

�������� ����, ������, ������� � ������� �����. ��������� ���������� �������

��������� ������ �������� � ������ ������� �� �������� ���������� ������������� �����.

����� — ��� ���������� ������� �����������. �������� ���������� ���������� ������� �������� — ������ ���� �� ������ ��������� �����������, ���� — �� ��������� ������������ �����������. ����� �� ���� ��������� ������ ��������� � ������� ��������, ����������� ����� ������� ����.

����� ���������� ������� �� ����������� � ������� �� ���������� ���� �����, ������������ �� �����, ������� � ������ ���������.

������ ������������ �� ������������, �������, �������������, ������� � �����������, ��� ��������.

������������ ������ � ����������� �������� ������, �������� �������. ��� ������� ��������� � ����������� ��� ����. ������� �� ������� ������ ����������. ���������� ������������ ����� � ����� ����� ��������� � ���������� 10-15 ���� �� 1 ��2. ����������� ������� ������, ������������ ������� ���� �������� ������� ���.

������� ������ ������ � ������ ������������ � � ������� ����� ��� �������� �� ��� �������, ��� ������������.

������������� �� ������� � ����� �������� ������������� ��������� ����� ������������� � ��������, ������ � �� ��������. ���� ����� ������, ��� �������, � �������� ��� � ������� ����� �� ������� ������� �� ��������� � ������������� � ��������.

������� ������ �������� ������, �������� ������ ���� ���������� �������. ��� ����� �������� � ������ ������, ���������� �� ������� ������� �� ��������� �� ����� �������������� ���� ������ �����.

����������� ������, ������� ��� ����� �������� «��������», ������������� �� ������� � ������ �����, �� ����� � ���������� � ��������� ���� ������� ������, ����������� ������������ �����������. ��� ����� �������, ������ ��� ������ ���������, ������� � ������� ������. ���������� �� ����� ��������.

����� �������� ���� ����� ����� ����������. ����� ������� �� ���� ������: ����� � �������. ����� �������� ����� ������ ��������� �� ���. 1.

������� 1. ����� �������� ����� ������: 1 — ��������; 2 — ��������; 3 — �������� ��������; 4 — ������� ������; 5 — ��������� ��������; 6 — ��������� �������

������ �������� ����� ������, ����������� � ������ ������. ���������� ����� ����� ������ �������� ���������. ��������, ��� ��������, ���������� ��������� ������ ����� — ������� ������. ������� ������ ������� ������������ ��������.

�� ���������� ��������� �������� ����������� ������ � �������� ������. ��������� ������ ����������� �������� � ������ � ����������� �� ������� ���� ��������� ��� � ������ �����, ����� ������������ ���� ����� (����, ����), ��� � ������ ����� ������ ������ (�����, �����).

�� ����� ����� ���������� ������� ������ ����� ��������. ���� ������ �������� �������.

������� ��������� ������ ������� � ������� ����� � ����� ��������. ����� ������� ����� ������������� � ������� ����� ����� ������. ������� ��� ����������� ��������� ������� ����� ������ ����� ����������� ����� ������� ����� � ��� ����� ���������� �� ����� — �����.

�������� ������� �������

����� �������� ������� ������� �������� ���������� �������, ��� ����� ��������� ���������� �����. ������ ������ �������� ����� �� ��������� ������� ���������. �� �������� �������� �� ������������ �����������, ���������� � ��������� �����, �����, � ����� ��������� ��� ������ �������.

������� ������� ����� ����� �������� �� �������� ����������, � ����� ������� ��������. � ����� ��������� ���� � �������� ������. ������ ������ ������ � ��������, �� �������� ���� � ������� ���������� ���������, � ����� ������ ����� ���������� ��������� � ������� �� ��������� ����� (���.

2).

������� 2. ����� �������� ������� ������� ���������: 1 — ���������; 2 — �����; 3 — ������� ����; 4 — ���������� ����; 5 — ��������� ���������; 6 — ����� ������; 7 — ����������� ������; 8 — ������� ���������; 9 — ������; 10 — �����, ����������� �����; 11 — �������� ������; 12 — ������� ������.

1. ��������� — ������������� ����. �� ����� ������ � ���������� 1/20 ����� ������� ������� �������. ��������� ������� �� ���� �����: �������� (������) � ���������� (�����������). �� ���� ����� � ����������� ������ ���������� ��� ����������� ���� � ���������� ��������, ����������� � ����� ���������, ����� ������������ � ���� ��� ���������� �������.

2. ����� (���������� ����) ������������� ��� �����������. ��� �������� ���� ������� �����. ����� ������� � �������� (98-99%) �� ������������ �������, ������� � ���������� �������� �������� ����. � ������� ���� ����� ������������� ����� �����, ������� � ������� ������.

������������ ������� � ���� ���� ����� ������, ��� � ������� �����. ������� ���� ����� ���������� ����������. �� ��������� ����� ���� ������� ��������� ���������� �������.

������� ���� � ��������� ������ �������� �������������� �������� ��� ����������� ����������� ����������� ����� ���������� ��������� ���������� ������� � ���������� �������� ������.

������ ���� ����� ��������� ������������� ��������� �������������� �����. �� ���������� ��������, � ��� ������� ���������� ��������� ����� �� ������.

������� ������� ����� ����� ����������� � ��������� ��������� ������� ����� � ������ ����������� ������������ �� ��� ���������������� ����������� ����������.

3. ������� ���� ���������� ���� �����. ��� ��������� ������� ������, ����������� ������� �������� �������������� �����.

4. ���������� ���� ���������� ��� ������� �����. �� ����� ��� ������ �� �������� �����.

5. ��������� ��������� — ������ �������������� ����� �� ���������� ������� ������. ���� ���� ��������� ����� � ����� ���������.

�������, ���������� ���� � ��������� ��������� ��������� ��� ���������. ����� ������� ���� ���������� �������, ��� ���������.

�� �������� ������� �������� ���������� ������� ���� ��� �����.

���������� ������ ������� ����� �������� �������, ��� �����.

1 � ������� ���� ����������

2 � ���������� ���� ����������

3 � �����

4 � ������� ������

5 � ����� ������� ������

6 � �����

7 � ������� ������

8 � ����������� ������

9 — ������� ������� ����

10 �������� ���������

�������� �������������� ���� ���� � ���������� � ��� ��������� �������� � ������ ������� ����������� ��������, �� ��� �������� ������ ����������:

� ������� �� ������������� ������, ������������ �� ���������, � ��� ���� ������������� �����, ������������ �� ���������;

� �������� ������ ������, ��������� ������� ���������� ��� ������� ��������� ���������� ���������� ������, ����������� ����������� ���� ���������.

���� ����������� �� ���� ������������� ��������. �� ��������� �������� ����������� �������� ���� ���� � ���������.

�������� ���� ������� ������� � ����� � ��������� ��������� — ����������� ����������.

������� ���� � ����������� ���������. ����� ����, ��� ����� ���� ��������� �� ������ ������ ���� ������ � ���� �� ���������. ��������� ��������� ���������� ������� �� ������, ������������ ���������� ������ ��� �������� � �������; ������� ����� ���������� ������ (�������� — ������� ���, ���������� ������ ��������� �������, ������ �� ������� � ��������� � �.�.)

� ������������ � �������� ������������� �������� ���� ��������������� �������������� ������������ ������� �������: ������ ���������� ��������, ������� �����, ����, ��������� ������, �������� ������ � �������������, ����� � ����.

��������� ���� ����������� ������������ ������� ������������� ���������. ������� ��� � ������� ���������� ���������� ��� ������� ���� ���������, ������� ���� � �������� ���������� �������.

�������� ����� ����������� ��������� ���� � ��������, �� �������� ��������. ������� ���������� ������ � ����������� �������� ����������� ������ � ��������� � �� ������������.

� ���������� ��� ����������� �������.

����������� �������� � �������� � ���� ��������� �� ���������� �����, ������� �������� ������� ������� �������� � ����������� ��������� ������ �������� � ������� ������� �� ��������.

���� ��������� � ������ �������, � ��������� ��������������, ���������, ������� ��������� (������� D) � ��. ������� ���� ����������� ����������, ������� � ���� �������� ��������, �������������� � ������� ��������� ����, � ������������ ����������� � � ����������� ���������� �������.

���������� ���� ��� ����� � ����������� ���������, ��������� �� ���� ������ � ������� �������������� �����, ���� �������� ����� ���� ������� �����. ������� �� ���� ���� � ��������� � ����������� � ����������� � ���������.

����� ����������� ����������� ������, �������� ��������� ����������� ������, �������������� ������������� � ������� �����������. ��������� �������� �����������, ������� �������, � ����������� ���� � �����, ������, ������ ��� ��������,- �� ��� ����������� � �������� �������� ���������� ������� ��������. ���������� ���� ������ �� ��������.

������

� ����������� ������� ������� ��������� ������. ����� — ��� ������������� ��������� ����, ������������� � ������� ����� � �����. � ������ ������� ���������, �������, ��������� � ��������� ������. �� ������ ������ ������� ��������� ���� (����������� — ������ ������� �����), ������ ���� � ���������.

� ���� ������������� �������� ������� ������������� ������, ���������� ��������� �������� � ����������� ��������� �������.

������ ����

������� ������ �������������� �� ����� ������� ������� ������������� ��������, ����������� ���� � ���� ������ ������, ������� ������ � ������� �����������.

�������� ������� ������� ����� ����������� � ������� ������.

������ ������� ����� �������� ������ ������, ������� ��������� ����������� ���� � ������, ����������� ���������� ������������, � ������������ ���� �� ������������� �������� � �������.

������� ������ ����������� � �������� ���� �����. � ����� ���������� �������� �������, �� �������� ������� ������� ����� � ������������������: ������������ ��� ��������� ��� ����������, �������� ����. ������� ������ ������� � �������� � ��������, ������������ ����� ������� � ��������, �����, ������������� � ��������, ����������� � ������������, ��������, ������.

������� ������ ������������ ����� �������������� ������� ���, ����, ������� ������, � ������ ����������� ��� � ������. �������� — �������� ������ ������ ��������, ������� ������ ���� ����� ������ ������ ����� ��� ������� ���������� � ��� �������� �����������, ���� � ��� ���������� (������).

������� ������ � �������������� ������� ������ � ����������� � ����� ���� �������������. ��� ������������������ ������ ������� �������, ��������� � ������������ ����������.

��������� ��������� � ���� ������ �������������� ����� � ������� ����������� ������� ������. ���� ���� ������ ���������� ����������� �� ����� ���� ���������, �� ������, ������������ � �� ������������ ������.

��������� ���� � ��������� ��������� � �������� �������� ������������ ��� �������������� ������.

�������� ������ ��������� ���� � ������, ��������� � ������ (�����, �������, �������, �������); ������������ �������� ��� ��������� ������.

� ����������� �������� ������ ���� �� ����� ������� � �� ���� �� ����������� � ��� �����������. ��������-������� ��������� �������� ��������� ���� � ����������� �������: ������������ ����������� ������� �������, ������ ��� ��� �������� ����������� � ����, ��� �������� ����������� ����� � ��� �������������.

������� ������� �������

���� ��������� �������, ���������� ��������������� �������� ������� ���������:

� ��������

� �����������������,

� �����������,

� �������������,

� �����������

� �����������

�������� �������:

������������ ������ ��������� ����� �� ������� �������� �������������� ������� ������� ����� ����������, ������������� ����, �� ���������� � ���������������� ���������� ��������� ���������. ��������� ���� ��������� ���� �������� ��������� ������������� ������������ ������������ � ��������, �����, ���������� � �.�.

���� � ������������ ���� �������� �������� �� ������������� �����������. ������������ ���� ����� ������� ������������� ������� ����� ����������; ���������������� ���� ������������� ����� ��������.

���� �������� �������� �� ������������� � ���� ���������� �������, � �.�. � �����������.

������ �� ��������������� �������������� ������������� ��������� ���� (����������� ������� ��������������). �������� ���� ������������� ��� ���������������. � ��������������� �������� ��������� ����������, ����� � ����� � ����������� ���� ��������� �������������� � ��������� ���������� ��������, ���������� �� ���� �� ���������� �����.

����� ����, ������ ����, ��� ������� �� ���� ������ �����, ��������������� ��� ����������� ���������������. ������������� �������� ���� ��������� ��� ������������ ��������������� �������� ���������� ����� � ��� ����������� ����, ��������������; �������� �������� ���� ��������� ��� ��������� ������������.

���� ������� ��������� � ����, �� � ����� �� ��� ��������� �������� �������������� ������� ����.

���� ��������� ������� � ��������� ����������.

����������� �������:

������ ������� ����������� ��� ��������� ����������� ���������� �����, �� ����� ���������� ��������, ��� �����������, ���������� ������������ ��������, ��� �������������� ��������� � ����. ������ ������� ����� ������� � ������� ������� �����, ������� ������������ �������� � �������� �����������.

����������� �������:

���������� ���� � ������������ � ��� ����� ����� ���� ����������� �� ����������. ��������� ���������� ��������������� ������� ����������� ����� ������-��������� ������� � ����� �������� ������� ������� ����� � ������ ���������� �������������.

��������������� �������� ����������� ����� �������� ���� ���� � ���������. ������������ �������� (��������, ����������� � ��.) ����������� �����. ����� ����� ����������� ����� ���� ��������� ��������, ������������ ���� (���������, ����) � ��������� �������������� � ��� �������� (���).

����������� �������� ����� ����� ���� �� ���������, ����� �����-�������� ����������� ������� � ������, �������, � ��. ��������� ����������� ����� ���� ��-�������. ������ ����������� �����, � ����������� � �������������� ����������.

����������� ����������� ���� ����������� ����� ����������� � ���������� �������� ���� ����������.

������������� �������:

������������� ������� ���� �������������� ����������� ������ ������� � ������� �����. ��� ���� ����������� �����, ������, ������ ��������� �������, ������� ������ ��������� ������� (������, �������� �������� � ��.), �������������.

������������� �������������� �������� �������� � ���������� ��� ��������� ������� �������. ������������� ������������� ������� �� ����������� ���������� �����, ������ ��������� ���������. ������������� ������������� ��� ��������� ����������� �������, ��� ���������� ��������.

�� ����� ��� � ������ ������������� �����������. ������ ���� ���������� �������� �������� ����.

������������������ �������:

� �������� ����������������� ��������� �������������� �������� �������. ��� ���� �������� ������������ ���������� ����������� ����, ����������� ��� ����������� ���������������� ���������� �������, ���������� �� ��������� ������� �����������. ������� ����������� ���������� ����������� ���� ���������� ���������������.

���� ��������� ������� ���������, ������� ������ ���� �������� ������ ����������� �����, ������� ������������ ����������� ����������� ����� ��� ������ �����, � ����� �������� ������ �����. ���������������� ������� ���� ��������� ��� � ����������, ��� �������� � ��������� ��������������.

��� ��������� ����������� ���������� ����� ���������� ���������� ����������� ������� ������ �������� � �������� ���� �����������. ��� ���� ���������� ������������� � ����������� ���������� ���� � ����������� ����������� ���� � ���������� �����.

��� ��������� ����������� ���������� ����� ���������� ������������ ������� ����������� ������� ����; ������������ ������� ����� ����������, ����������� ���� ������� �����������. �������������� ���� � ������� ��������������� ���. � ��� ��������� ������� ������� �������, ������� ����������� ����� ���������.

����������� ���� ������� �� ������� �����, �������� �������, ����������� ��������� ���������, �������� ��������, ������ ��������.

����������� ������� �������: �������, ������, ������, �����, ����

����������� ������� �������

� ����������� ������� ������� ������� ��������, ������� � ������� ������, �����, ������, ������, ������� ��������� �����.

������� ������. �� ������� ����������� � ����� ��������� ����������. ������� ������ �������� ������� ������, �������, �������� ���� � ������, ������� �� �������� � ������������.

������� ������. �� �������� ������� ����������� �� ����������� ����������, ����� ������� ���������� ������ ������ � ���. ������� ����� � ����� �������. ����������� ��� � �������� � ������� ������� �� ����� � �� �����. ������ ������ �� ���� �����, ���� ��������� ������� ����� �������� ��� � ��������� �������� �� ������� ������� ���������� ����������� �� ����.

�������� ������. ��� ������������� � ����������� � ��� ���� �� ������ ����� ����� � ������� ������, �� 4-6 ��� ������ � ������ ����. � ������ ����� ��������� ����� ������, ������������� ��������� �������� �� ������� �����. � ������ ����� ������������ 6-20 �������� �������.

������. ��� ���������������� ���� �� ������������� ������������ � �������������� ��������. ����� ������, �������������� ��� ������������ ����, �������� ��������, �����, ����������� ������ ���� � ������. ������ ��������� � ��������, � ������ �������� ��������� ������� ������.

�� �������� ��������� ������ �������� ���� �����.

1. ��������� � ����� �������, �������, ������� � �������, ����������� ������ ��� ������ ������ ���������. ������ � ������� ���������� �� ��� � ����� ������������, �� ������ � � ������� � �� �����. ������� ������� ����� ���� ������ ����� ������ �������������� ������. � ��������������� ����� ��������� ����� ����������� ��� ������������� ����� ������� ����� �����.

2. ������� (������� �����) � ����� ������ � ������. �� ������� ����������, ������ ���������� ���, ��� ����� ������� �� ��������� � ��������. � �������������� ����� �� ������ � ������ ������� ���������, ������ ��������� ������, ��������� � �������� ������.

3. ���������� � ����� �������� � ������, ����� ������ �����, ���������� ��� ���� ������ � �������������� �������� ����������� ��������� � �������� ����� ����. �������� ������ �� ������ � �����, ������������ �� ����� � �������� ����� ����. ����� ���������� (������) ���������� ��� ���� � ���.

4. �������� � �������������� �����. ����� ��� ����� ���������� �� ���� � ������� ���, �������, ���������� � ���.

���������� ������� ���������� ������������� ��������� ������� �� �������� ������.

�� ������� ����������:

� ������, �������� ����������;

� ������, ������� ����������.

�� ������������ �� ��������� ������� ������ ������:

� �������������� (����������, ��������, �������� � ������);

� ������������� (�����, ���������, �������� � ������);

� ��������������� � ������� (���������, ������ �������� � ������);

� �������������� (�������, �������� � ������);

� �������������� (�����, �����, ������� � ������);

� �������������� (����������� ������, ��-���, ��������� ������ � ������);

� �������������� �� �������� ������� (������, �������� � ������);

� �������������� �������� (�����-���-������, �����-����� � ������).

����� ������ ������������ ����� ����������: ������ (����� � ����������) � ������. ������� �������� � ������ ���� ���� ��������� ����������� �����. ���� �������� �������, �� ����� ����� ������ �����.

����������� ����� ������ ��� ���� � ���: ������ � ������. ��� ������� ���������� ��������������� �������. �������� ������ ������ ����� ��������������� � ���� ��������.

������ � ��� ������������ ������ ������ �� ������ ���� � ������ ������ ����� �� �����. �� ���� � ����� �������� ��������������� ������� �����, � ���������� ��������. �� ����, ��������, ��������� ������ � ������ ����������.

��� �������� ���������� � ����� ������ ������ ����� ����������, ��� � ������� �� �����.

������ ��������������� ������, ���������� � ��������������. ��� ���������������� ��������� �����, ������� ����� ���� ������� � ���������� ������ �������, � �������� ������ ���������, ������������� �������, ������� ����� ��������� � ��������� (������� ��������� �����). �������, ��� �������, ��������� ����.

�����. ��� ������� ��������� �����������, ����������� ���������, ������, ������� �������. ��� ��� �������� ���� ����� ����������� � ����� ������ � ����������� �� ����. ����� �������� ������ �������� �� ������� ������� ����������� �����. ����� ��������� � ������� ������ � ���������, � ����� � �� ������� ������ ����� ���������� ����, ���� �����.

����������   ..  140  141  142   ..

Источник: https://zinref.ru/000_uchebniki/00500biologia/000_lekcii_biologia_05/141.htm

Кожа

Кожные покровы животных

Все животные, как простейшие, так и многоклеточные, имеют покровы тела, которые предохраняют организм от проникновения в него инородных тел и веществ, других организмов, излишков влаги, а также от механических повреждений.

Защитная функция покровов проявляется и в регулировании температуры тела, и в предохранении его от потери воды. У многоклеточных животных покровы тела участвуют в обмене веществ. Одноклеточные организмы, имеющие постоянную форму тела, снаружи покрыты прочной оболочкой.

У многоклеточных организмов внешние покровы тела усложняются и представляют собой слой удлинённых клеток. Такие покровы называют плоским эпителием. Покровы позвоночных животных имеют сложное строение. Кожа состоит из двух слоёв — эпидермиса и собственно кожи. Эпидермис — это наружный многоклеточный слой.

В нём образуются роговые чешуйки, перья, когти, копыта, полые рога и многочисленные железы, пигментные клетки. Клетки эпидермиса постоянно делятся, а верхние слои отмирают и слущиваются. Собственно кожа обладает наибольшей прочностью. В ней развиваются корни волос, кожные роговые образования, сальные и потовые железы.

У млекопитающих подкожная жировая клетчатка — самый глубокий слой кожи. В нём находятся в основном жировые клетки, откладываемые организмом про запас. Кроме того, слой жира смягчает внешние удары и сохраняет тепло.

Таким образом, эволюция покровов тела шла по пути увеличения числа их слоёв и появления в них новых образований: ресничек, желёз, известковый и хитиновый покров, чешуи, когтей, перьев, волос, рогов, копыт, ног.

Наружные покровы человека

Кожа — наружный покров тела человека. Площадь её — 1,5—1,6 м2. Она состоит из трёх слоёв: наружного — эпидермиса, среднего — дермы и внутреннего — подкожной жировой клетчатки (гиподерма).

Кожа выполняет защитную функцию: предохраняет организм от многих вредных воздействий (механические, химические, физические), а также создаёт препятствие для большинства микробов.

Она вырабатывает особые вещества, способствующие её самодезинфекции.

Кожа богата мышечными и эластичными волокнами, обладающими способностью растягиваться, придавая ей упругость и противостоять давлению. Благодаря этим волокнам кожа может после растяжения возвращаться к исходному положению. Растяжимость кожи в различных направлениях неодинакова.

При внимательном осмотре можно заметить, что вся поверхность кожи испещрена большим количеством мельчайших складок, бороздок и линий, образующих сложный рисунок треугольных и ромбических полей. Кроме того, на коже есть едва заметные углубления. Это так называемые поры. Кожный рисунок из линий, бороздок и пор у молодых людей заметен мало. С возрастом он становится отчётливее.

Особенно резко выделяются кожные бороздки на ладонях и подошвах, образуя на их участках сложный индивидуальный рисунок.

Строение и функции кожи

Эпидермис — наружный слой образован плоским эпителием и имеет толщину от 0,07 до 2,5 мм и зависит от характера и силы воздействия окружающей среды. Наиболее толстый эпидермис на ладонях и подошвах, наиболее тонкий на веках. Поверхностный слой эпидермиса состоит из ороговевших мёртвых клеток (он же образует волосы, ногти), имеющих вид чешуек и плотно прилегающих друг к другу.

В основе эпидермиса лежит один ряд призматических клеток, которые постоянно делятся и образуют новые клетки эти клетки продвигаются к наружным слоям, изменяя свою форму, становятся плоскими, ороговевают, отмирают и отслаиваются. В эпидермисе находятся пигментные клетки, (меланин) придающие коже определённый цвет. Пигментация способствует поглощению коротковолновых лучей и тем самым предохраняет внутренние органы от повреждений.

Цвет кожи зависит от нескольких факторов. Пигмент меланин придаёт коже коричневый оттенок, роговой слой эпидермиса — серо-жёлтый, а зернистый слой — беловатый оттенок. Розовый или красноватый цвет кожи объясняется тем, что через роговой слой просвечивают кровеносные сосуды. Тканевые жидкости, преломляя лучи света, придают коже матово-белый оттенок.

Из сочетания всех этих оттенков и складывается обычный цвет кожи, который меняется с возрастом и при некоторых заболеваниях. В коже новорождённых пигмент отсутствует. Даже у негров кожа новорождённого ребёнка светлая, красноватая и получает свою окраску только спустя некоторое время после рождения.

Пигментация кожи человека оформляется в течение первых месяцев и лет жизни и зависит не только от количества пигментных клеток, сколько от их функциональной способности, т.е. от степени образования в них пигмента. У лиц со светлой кожей в молодом возрасте пигмент распределяется равномерно. Кровоснабжение кожи в этом возрасте развито хорошо.

Кожа богата тканевой жидкостью, придающей ей беловато-матовый оттенок.

У людей пожилого возраста роговой и зернистый слой эпидермиса утолщается, а кровообращение ухудшается. Бело-жёлтый или серо-жёлтый цвет начинает преобладать над преимущественно розовым.

Кроме того, обезвоживаются ткани в стареющей коже и начинают пропускать лучи света глубже, от чего и зависит желтоватый цвет кожи.

Под влиянием эндокринных факторов, нервной системы и внешних явлений (солнечного света, температуры воздуха, ветра, механических раздражителей) увеличивается и количество пигмента меланина, придавая коже желтовато-коричневый оттенок.

Причём распределение пигмента в коже с возрастом нарушается: появляются пигментные пятна. Таким образом, в результате всех этих изменений стареющая кожа приобретает бледно-жёлтую или серо-землистую окраску, часто пигментными пятнами различных размеров на отдельных участках лица, шеи, рук.

Дерма, или внутренний слой (собственно кожа), намного толще эпидермиса. Он состоит из плотной соединительной ткани, образованной клетками и тесно переплетающимися волокнами. Волокна придают коже эластичность: она легко растягивается и смещается.

Этот слой кожи обильно снабжён кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Здесь находятся многочисленные образования: волосяные сумки, сальные и потовые железы, рецепторы. К волосяным сумкам подходят кровеносные сосуды, нервы и мышцы.

Сокращение этих мышц происходит рефлекторно при охлаждении и выпрямляет волосы, что способствует улучшению теплоизоляционных свойств кожи. У человека при этом появляется «гусиная кожа». Очень редкие и короткие волосы покрывают почти всю кожу человека (кроме ладоней и стоп).

Они утратили своё защитное значение и являются рудиментарными. Вместе с ногтями волосы принадлежат к кожным роговым образованиям.

Сальные железы, расположенные у корней волос, выделяют жир, смазывающий волосы и кожу и защищают их от пересыхания. Потовые железыобразуют и выделяют пот, который по составу близок к моче, но менее концентрирован. Они имеют трубчатое строение и представляют собой скрученную в клубочек трубочку, оплетённую кровеносными капиллярами.

Гиподерма — подкожная жировая клетчатка — самый глубокий слой кожи, состоящий из рыхло соединительной ткани, в которой есть волокна и много жировых клеток. Здесь откладываются запасы жира. Кроме того, подкожная клетчатка служит для защиты органов, покрытых ею, от ударов и охлаждения.

Защитная функция кожи

Функция кожи
РецепторнаяТактильная: ощущение прикосновений;Температурная: восприятие холодного и горячего;Защитная:
  • предохраняет внутренние органы от механических повреждений;
  • препятствует проникновению в тело микроорганизмов и вредных веществ;
  • задерживает испарение воды;
  • образует пигмент — меланин, защищающий от ультрафиолетовых лучей солнца
ВыделительнаяВ течение суток через кожу выделяется 0,5 л воды, соли, молочная кислота
ТерморегуляторнаяЧерез поверхность кожи теряется более 80% тепла
Участие в кровообращенииОдновременно в коже содержится до 1 литра крови
Участвует в минеральном обмене веществВырабатывает витамин D и меланин

Кожа снабжена большим количеством разнообразных чувствительных нервов и соответствующих нервных окончаний (рецепторов), благодаря чему она выполняет функции сложного органа чувств.

Кожные рецепторы воспринимают разнообразные раздражения внешней среды и сигнализируют о них в кору головного мозга. Вот почему мы способны чувствовать прикосновения и осязать предметы, ощущать тепло и холод, испытывать чувство давления и боли.

Рецепторы кожи дают возможность получать представления об окружающих нас предметах, их величине, форме, характере их поверхности, температуре.

Терморегуляция кожи

Кожа принимает участие в теплорегуляции. Она предохраняет организм от перегревания и охлаждения, помогает сохранять постоянную температуру тела. Около 80% тепла, образующегося в организме, выделяется через кожу. Кожа — главный орган терморегуляции.

Через кожу организм отдаёт тепло в окружающую среду путём теплопроведения, теплоизлучения и значительную часть — при испарении пота. Если, например, мокрую руку держать на воздухе, появляется ощущение холода, потому что испарение воды охлаждает руку.

Теплоотдача путём испарения пота происходит разными путями: с испарением пота, образование которого зависит от количества крови, проходящей через кожные сосуды; в результате излучения тепла в окружающий воздух; за счёт передачи тепла предметам, непосредственно контактирующим с телом, например одежде; благодаря перемешиванию воздушных потоков, при котором тёплый воздух, окружающий поверхность тела, замещается более прохладным.

Теплоотдача путём испарения пота происходит непрерывно в виде незаметной для нас испарины. За сутки кожа выделяет с потом вдвое больше воды, чем лёгкие за то же время.

В жаркую погоду организм теряет больше тепла потому, что кровеносные сосуды расширяются, ток крови в них ускоряется, увеличивается количество крови, протекающей вблизи поверхности нашего тела, где она охлаждается.

В холодную погоду кожные сосуды сужаются, кожа бледнеет, а отделение пота резко снижается, в результате чего отдача тепла уменьшается.

Придатки кожи — ногти и волосы

На всех пальцах у человека с тыльной стороны конечных фаланг имеются ногти — тонкие и прозрачные ороговевшие пластинки. Это придаточные образования кожи, развивающиеся из эпидермиса. Ногти изогнуты соответственно поверхности ногтевой фаланги пальца.

Большая часть ногтя — его тело — заканчивается свободным краем и переходит в самую тонкую часть ногтя — корень, который глубоко вдаётся в складку кожи.

На месте перехода тела ногтя в корень под кожным валиком выступает имеющая полулунную форму более светлая часть ногтя — место его роста. Весь ноготь располагается в ногтевом ложе.

Оно является образованием кожи и плотно соединено с бугристостью ногтевой фаланги при помощи пучков соединительно-тканных волокон. В области ногтевого ложа отсутствуют железы, но здесь большое количество окончаний чувствительных нервов.

Строение ногтя сходно со строением эпидермиса. В нём различают слои зачатковый и роговой. Первый соответствует ростковому слою, размножение клеток которого и обуславливает рост ногтя. У живого человека ноготь растёт непрерывно и довольно быстро — до 4 мм в месяц, особенно на пальцах рук.

Вещество большей части ногтя состоит из рогового слоя. Ногтевая пластинка лишена кровеносных сосудов и нервов. Розовый цвет ногтя зависит от подногтевых сосудов, которые просвечивают через прозрачный роговой слой.

При застойных явлениях от изменения цвета крови изменяется и цвет ногтей (синюшность).

К придаткам кожи относятся и нитевидные образования — волосы, покрывающие значительную часть поверхности кожи. Только в некоторых местах они отсутствуют совершенно (ладони и ладонные поверхности пальцев рук, подошвы и подошвенные поверхности пальцев ног, тыльные поверхности концевых фаланг всех пальцев).

Все волосы по внешнему виду разделяются на несколько типов. К длинным относятся волосы головы, бороды и усов. К коротким, щетинистым относятся волосы бровей, ресниц, а также волосы, находящиеся у отверстия носа и наружного слухового прохода.

Выделяют ещё тонкие, шерстистые волосы (пушок) которые находятся на туловище, конечностях и лице.

Волосы располагаются наклонно к поверхности кожи. Корень начинается утолщением, волосяной луковицей. Свободная часть каждого волоска, выступающая над кожей, называется его стержнем. К каждому волосу прикрепляется специальная выпрямляющая его мышца.

Волосы имеют различную окраску — от бледно-жёлтой до чёрной. Цвет их зависит от наличия в корковом слое пигмента, интенсивность окраски — от количества последнего. При потере пигмента наступает поседение волос, которое усиливается от проникновения воздуха между клетками коркового слоя.

Волосы у живого человека растут непрерывно. Волосы служат защитным приспособлением: ресницы, , брови оберегают глаза. Эти щетинистые волосы не только механически задерживают крупные пылевые частицы, но и являются чувствительными «антеннами».

Даже лёгкое прикосновение к ним вызывает раздражение чувствительных нервных окончаний, густо оплетающих корень волос.

Источник: https://biouroki.ru/material/human/kozha.html

Кожный покров животных фото, Значение кожного покрова, Кожа является органом чувств, Строение кожи, Образование и строение волос, Перья птиц, фото Кожный покров животных доклад реферат

Кожные покровы животных

Значение кожного покрова. Все многоклеточные животные покрыты кожей — покровом, состоящим из одного или многих слоев клеток. Покровные ткани у разных животных приобретают чрезвычайно своеобразные формы вплоть до так называемого наружного скелета членистоногих и чешуи рыб. Рассмотрим более подробно кожный покров млекопитающих и птиц.

    Кожа только покрывает тело снаружи, она выполняет много разнообразных функций. Кожа защищает организм от всевозможных вредных воздействий внешней среды (механических, температурных), от многочисленных возбудителей болезней и от высыхания. Будучи прочной и гибкой, кожа предохраняет глубже лежащие клетки от механических повреждений, вызываемых давлением, трением или ударами.

Пока не нарушена целость кожи, она фактически непроницаема для микробов. Водонепроницаемость кожи предохраняет организм от излишней потери влаги, а у водных форм — от избыточного проникновения воды снаружи. Кожа способна защищать лежащие под ней клетки от вредного действия ультрафиолетовых лучей благодаря пигменту, который в ней синтезируется.

Кожа принимает участие в обмене веществ; через нее удаляются из организма вода, минеральные соли и некоторые другие продукты обмена. Этим кожа способствует поддержанию постоянства состава внутренней среды организма. Кожа регулирует отдачу теплоты организмом, помогая сохранению постоянной температуры тела.

Кожа является органом чувств.

В ней много специализированных рецепторов, с помощью которых животные воспринимают давление, температуру, боль и другие раздражения. В коже расположены потовые и сальные железы. Через потовые железы наружу выделяется пот. Сальные железы вырабатывают жировую смазку, благодаря которой покрывающие кожу волосы сохраняют влажность и гибкость, а кожа не высыхает и не трескается.

К производным кожи относятся И молочные железы млекопитающих. В них вырабатывается молоко. По состоянию кожи и блеску шерсти можно почти безошибочно судить о здоровье животного.

Строение кожи. Кожный покров состоит из собственно кожи и ее производных, волос, мякишей (подушковидных утолщений на конечностях), копыт, копытец, когтей, рогов, перьев, чешуи, потовых, сальных и молочных желез.

В коже различают три слоя: внешний — надкожицу, или эпидермис, внутренний — собственно кожу, или дерму, под собственно кожей находится соединительнотканный слой, в котором при хорошем кормлении животного откладывается жир. Третий слой называют подкожной клетчаткой.

Надкожица состоит из плоского многослойного эпителия. На ее поверхности лежат мертвые, утратившие ядра клетки, пропитанные особым роговым веществом.

Благодаря роговому веществу наружные слои клеток приобретают твердость, они защищают лежащие под ними ткани от вредных воздействий внешней среды.Под слоем роговых клеток располагается более глубокий слой эпидермиса. Он состоит из живых клеток с ядрами.

Эти клетки имеют цилиндрическую форму, способны к размножению, и  по мере приближения к поверхностному слою, они становятся плоскими и теряют ядра.

По состоянию кожи и блеску шерсти можно почти безошибочно судить о здоровье животного. Верхний, роговой, слой эпидермиса постепенно отделяется от кожи в виде сухих чешуек перхоти. При плохом содержании животных в антисанитарных условиях сухие отторгнутые чешуйки могут склеиваться и засорять шерстный покров. На коже при этом образуются корочки, которые мешают нормальному функционированию потовых и сальных желез. В итоге ухудшается здоровье животного, снижается его продуктивность. Для предупреждения этого кожу животных следует систематически чистить и мыть. Специальные скребницы и щетки, которыми пользуются для этой цели, не только очищают кожу, но и способствуют лучшему ее кровоснабжению, росту волосяного покрова, деятельности потовых и сальных желез. Когда корова ухожена и ее шерсть лоснится, то можно не сомневаться, что она даст молока больше, чем корова со слипшейся грязной шерстью. Тщательный уход окупается высокой продуктивностью.Волос — это ороговевшая, твердая, эластичная нить, состоящая из клеток эпидермиса. Выступающий над поверхностью кожи участок волоса называется стержнем, участок волоса, расположенный в коже, — корнем. Корень волоса заканчивается расширением — волосяной луковицей, клетки которой, размножаясь, обеспечивают рост волоса и появление нового волоса взамен выпавшего. Волосяные луковицы лежат в  собственно коже в волосяных сумках.Корень волоса почти всегда расположен наклонно по отношению к поверхности кожи; сбоку к корням волос подходят мышечные волокна, сокращение которых приводит к подниманию всего волоса. При охлаждении тела поднявшиеся волосы создают своеобразный микроклимат вокруг животного, защищая его от переохлаждения. Воздух между отдельными поднявшимися волосами вследствие малой теплопроводности способствует сохранению тепла телом животного.Собственно кожа, или дерма, построена из плотной соединительной ткани, обильно пронизанной кровеносными, лимфатическими сосудами и нервами. Здесь расположены осязательные, холодовые, тепловые и болевые рецепторы, посредством которых воспринимаются раздражения из внешней среды. В собственно коже находятся потовые и сальные железы и волосяные луковицы. Наружный слой дермы, состоящий из густо переплетенных соединительнотканных волокон, и представляет собой ту часть, из которой выделывают кожу дублением.Плотность кожи создают соединительнотканные пучки, направленные параллельно либо под углом к поверхности кожи, а эластичность кожи обусловлена наличием особых волокон. Толщина кожи зависит главным образом от развития слоя соединительной ткани. На спине кожа толще, чем на животе, на наружных поверхностях конечностей толще, чем на внутренних.

У крупного рогатого скота дерма толще, чем у свиней и лошадей, и значительно толще, чем у овец. У старых животных и самцов кожа толще, чем у молодых и самок. У высокопродуктивных молочных коров одной и той же породы кожа тоньше, чем у малопродуктивных. Животные жарких стран имеют более тонкую кожу, чем те же виды, обитающие в северных широтах.

Собственно кожа, снятая с убитых животных вместе с эпидермисом, называется шкурой или шкуркой, а иногда кожей. Масса кожи зависит не только от вида, породы, возраста, продуктивности, но также от кормления и условий содержания животного. У крупного рогатого скота масса кожи составляет 7% массы животного, у овец -5-7,3%.

Подкожная клетчатка образована рыхлой соединительной тканью. Чем лучше этот слой развит, тем подвижнее кожа. В подкожном слое скапливаются жировые клетки, образуя запасы жира, который защищает животных от холода и перегрева. Это подкожная жировая клетчатка. Жировой слой особенно развит у свиней.

В подкожном слое имеются мускулы, которые при резком сокращении «встряхивают» кожу, благодаря чему с нее удаляются насекомые, пыль, вода и пр.

Образование и строение волос. Волосы млекопитающих животных, а также перья птиц являются производными кожи. Волосы располагаются на всей поверхности тела животного, кроме твердых кожных образований.

Волосы и перья развиваются из группы эпителиальных клеток эпидермиса, которые в результате впячивания проникают в дерму. Густота и длина волос зависят от породы животного, его индивидуальных особенностей, условий содержания. У лошадей на 1 см2 кожи приходится в среднем до 700 волос, у кроликов породы шиншилла — от 6000 до 12000, у романовских овец — до 5000, у мериносовых — до 8000.

Рост волос связан с белковым питанием, в особенности с содержанием в пище аминокислоты цистина, входящего в состав белков волоса. Улучшение кормления положительно влияет на густоту и длину шерсти у овец. Стрижка усиливает размножение клеток в луковицах волос и ускоряет рост шерсти.Стимулирует   рост шерсти и раздражение нервных окончаний.

Волосы у молодых животных растут интенсивнее, чем у старых. Рост волос зависит и от сезона года — он интенсивнее летом, чем зимой. Волоса разных животных имеют  неодинаковое строение. Даже у одного и того же животного волосы разные.

Например, у лошадей различают короткие, покрывающие все тело покровные волосы; длинные волосы (грива, хвост, щетка, челка), выполняющие защитную роль; чувствительные, или осязательные, волосы, растущие на губах.У тонкорунных овец покровные волосы состоят из тонких, нежных извитых шерстинок, склеенных жиропотом в сплошную массу — руно.

У грубошерстных овец в руне, кроме тонких, есть и грубые волосы, называемые остью. Ость сохраняет шубные качества овчины, предотвращая сбивание в комки нежных пуховых волос. Цвет меха зверей и перьев птиц зависит от количества и типа пигмента, содержащегося в коже.

Перья птиц.

Стержень пера, укрепляющегося в коже своим очином, снабжен с обеих сторон опахалами, которые состоят из тонких, соединенных друг с другом бородок. Перья развивались в основном как приспособление к полету и сочетают легкость с хорошей аэродинамической конфигурацией.

Маховые перья передних конечностей образуют крылья птиц, функция хвостовых ясна из их названия, все тело покрывают контурные перья. Большое значение для защиты тела птицы от охлаждения имеют пуховые перья с тонким стержнем и свободными бородками и пух, у которого пучки тончайших бородок отходят от конца очень короткого стерженька. Из пуха делают особенно мягкие подушки, одеяла.

Источник: http://www.zooschool.ru/zanim/kozhnyi_pokrov_zhivotnyh.shtml

Refy-free
Добавить комментарий