Кормопроизводство

Содержание
  1. Кормопроизводство » Neznaniya.Net
  2. Развиваться должна вся система кормопроизводства
  3. — В связи с тем, что сегодня особое значение приобретает полноценное сбалансированное кормление, современное животноводство нуждается не просто в кормах, а в кормах с заданным качеством, с определённым содержанием обменной энергии и сырого протеина. Что мы имеем на практике? Насколько отвечает этим требованиям состояние кормопроизводства в стране?
  4. — Владимир Михайлович, каковы же пути решения проблемы, преодоления отставания?
  5. — Понадобится ли восстанавливать деградированные и заброшенные земли? Насколько велик наш земельный потенциал для производства кормов? Можем ли что-то предложить на экспорт?
  6. — Известно, что сельское хозяйство является одной из наиболее ресурсоемких отраслей экономики. В связи с этим особое значение приобретает внедрение высокотехнологичного и высокоточного способов производства продукции, ресурсосберегающих направлений. Европа, США и даже Китай уже более 20 лет активно используют новейшее достижение агротехники – прецизионное, или точное земледелие. Каковы наши подвижки на этом пути?
  7. — Каков вклад РАСХН в повышение эффективности кормопроизводства, наиболее заметные работы ученых в этом направлении? Что в планах Академии?
  8. — Насколько восприимчива практика к разработкам ученых?
  9.  — Что несет сельскому хозяйству и, в частности, кормопроизводству глобализация мировой экономики и вступление России в ВТО?
  10. Кормовая база и принципы организации кормопроизводства

Кормопроизводство » Neznaniya.Net

Кормопроизводство

Реклама
 

Кормопроизводство—это научно-обоснованная система организационно-хозяйственных и технологических мероприятий по производству, переработке и хранению кормов, выращиваемых на пашне, сенокосах и пастбищах.В Республике Беларусь кормопроизводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства, так как оно специализируется в животноводческом направлении. Производство молока, мяса и другой животноводческой продукции является важным условием эффективного ведения сельского хозяйства. А для животных круглый год нужны качественные корма. Поэтому кормопроизводству уделяется очень серьезное внимание.Под кормами понимают продукты в основном растительного и животного происхождения, потребляемые животными в естественном виде и после обработке человеком. Основное количество кормов производят на сельскохозяйственных предприятиях. Они являются источником энергии и веществ, представляющих собой строительный материал для тканей организма и регулирующих физиологические процессы.Недостающие в кормах вещества восполняют в рационах кормовыми добавками. Они обычно характеризуются высоким содержанием определенного вещества и их включают в рационы в небольших количествах (например, соль-лизунец, препарат витамина РР и другие).Совокупность кормов и кормовых добавок называют кормовыми средствами.Кормопроизводство включает в себя две составные части по источнику получения кормов—полевое и луговое. Задача полевого кормопроизводства—обеспечение животных кормами, производимыми на пашне. Это прежде всего зернофураж и сочные корма. В задачу лугового кормопроизводства входит производство сена, сенажа, силоса, зеленого корма, травяной муки с луговых угодий. Для этого необходимо изучение и улучшение природных кормовых угодий, создание сеяных сенокосов и пастбищ и их рациональное использование.Общую характеристику отрасли кормопроизводства можно дать по таким показателям как площади посева кормовых культур и кормовых угодий; продуктивность кормовых культур и объемы производства кормов; обеспеченность животных кормами на зимний (стойловый) и летний периоды и наконец, эффективность ведения этой отрасли.Для производства кормов из полевых кормовых культур используется такой вид сельскохозяйственных угодий как пашня. Ее площадь составляет в Республике Беларусь 6,19 млн. га. За счет пашни производится свыше 85 % кормовых ресурсов. В структуре посевов сельскохозяйственных культур наибольший удельный вес занимают зерновые культуры—ячмень, овес, рожь, пшеница, тритикале (около 50 %). Важную роль играют зернобобовые—люпин, горох, вика, кормовые бобы. Их удельный вес составляет более 10 %. Они являются важным источником растительного белка и расширению площади их посева уделяется большое внимание.Многолетние травы на пашне занимают около 23 % или 1.4 млн. га. Из этой площади бобовые травы занимают около 22 %, бобово-злаковые смеси-43 и злаковые травы – 35 %.Однолетние травы составляют 9 %., корнеклубнеплоды- 1,5 и кукуруза – 5,5 %. В целом необходимо отметить,. что для производства кормов сейчас используется более 85 % площади пашни и 70 – 75 % площади сельхозугодий.Площади луговых угодий составляют 3,0 млн. га или 1/3 площади сельскохозяйственных угодий. По хозяйственному назначению они делятся на сенокосы и пастбища. Сенокосы занимают 1,3 и пастбища 1,7 млн. га. Они бывают естественные и улучшенные. Доля улучшенных сенокосов составляет 77 и пастбищ 72 %. Урожайность выращиваемых кормовых культур колеблется по годам. Так, урожайность зерновых за последние 10 лет колебалась в пределах 20-28 ц/га зерна. Наиболее урожайными являются ячмень, рожь, тритикале. Урожайность зернобобовых культур составляет порядка 15 ц/га (зерна), кукурузы за разные годы 450 – 700 ц/га зеленой массы, кормовых корнеплодов 280 – 350, однолетних – трав – 150 – 180 ц/га зеленой массы.Многолетние травы на пашне обеспечивают 45 – 70 ц/га сена. Особенно высокую урожайность, 70 – 90 ц/га сена дает клевер первого года использования.Продуктивность лугов, сенокосов и пастбищ оценивается в 16 ц кормовых единиц или около 30 ц/га сена. Естественные луга дают низкие урожаи – 15 – 16 ц/га сена и даже ниже. Самыми высокопродуктивными являются пойменные луга.Для обеспечения производства продуктов животноводства в необходимом количестве в Республике Беларусь на 1 условную голову крупного рогатого скота на год необходимо иметь 40 – 42 ц кормовых единиц всех видов кормов и, в том числе, на стойловый период 24 – 26 ц к. ед. При таком уровне обеспеченности кормами можно получить удой от 1 коровы 4 тыс. кг молока в год. Чтобы получить более высокую продуктивность, порядка 5 тыс. кг молока необходимо производить 50 – 52 ц к. ед. на 1 голову.Важным условием полноценного кормления животных является обеспеченность кормов белком. Для удовлетворения физиологической потребности животных в белке на 1 кормовую единицу содержание переваримого протеина должно быть не менее 105 – 115 г.Фактическая обеспеченность ниже требуемой, дефицит составляет 15 – 20 г переваримого протеина на 1 кормовую единицу. Это ведёт к перерасходу кормов на 20 %, снижает продуктивность животных. Недобор продукции животноводства составляет от этого 30 – 35 %, а её себестоимость возрастает в 1,5 раза.Важным показателем эффективности ведения отрасли кормопроизводства является окупаемость используемых ресурсов на производство кормов. Наиболее окупаемой и менее затратной является зелёная масса пастбищ. По сравнению с не травяными кормами ее кормовая единица обходится дешевле и 4 раза, а протеина – в 5 раз. Затем следуют многолетние и однолетние травы на пашне, зерновые и зернобобовые. За пределами экономически допустимого уровня затратности находятся кормовые корнеплоды и особенно картофель. Себестоимость 1 кг белка у них в 4 – 8 раз выше, чем у зернофуражных культур.По выходу белка преимущество имеют зернобобовые культуры, многолетние и однолетние и однолетние.Дальнейшее развитие кормопроизводства в Республике Беларусь должно осуществляться по следующим направлениям. Необходимо совершенствовать структуру возделываемых зернофуражных культур в направлении увеличения удельного веса зернобобовых, кормового ячменя, с высоким содержанием белка ( 12,8 – 13,5 % сырого протеина).Для ускорения решения белковой проблемы следует увеличить посевные площади люцерны, эспарцета, расширить видовой состав клеверов При этом удельный вес бобовых трав в структуре многолетних трав на пашне должен быть увеличен до 77 %, а на сенокосно-пастбищных угодьях не менее, чем до 45 – 48 %.Продолжительность вегетационного периода, ресурсы влаги и тепла позволяют в условиях республики получать в год 2 – 3 урожая за счёт промежуточных культур, особенно озимых, подсеваемых и поукосных. при этом наиболее эффективными являются крестоцветные культуры –рапс, редька масличная, горчица белая, турнепс. Необходимо расширять их посевы.Необходимо постоянно заботиться о повышении продуктивности культурных пастбищ, которые дают наиболее дешевый корм путем ежегодных подкормок их удобрениями и проведения комплекса мероприятий по уходу и рациональному использованию.Важным направлением является внедрение современных энергосберегающих технологий заготовки грубых и сочных кормов и обеспечению их сохранности. С этой целью необходимо внедрять заготовку сена с применением активного вентилирования и прессования; заготовку силоса, обработанного биозаквасками, азотсодержащими биодобавками, с применением консервантов, приготовления зерносенажа, консервированного корма из провяленных трав, сенажа в полиэтиленовых рулонах. Как область научных знаний кормопроизводство развивается в направлении разработки теоретических и практических основ ресурсосберегающих, адаптивных технологий выращивания кормовых культур и заготовки кормов, создания и рационального использования высокопродуктивных сенокосов и пастбищ, семеноводства многолетних трав.

Кормопроизводство как учебная дисциплина для специалистов зооинженеров состоит из трёх частей: основ агрономии, полевого и лугового кормопроизводства. Она имеет тесную связь с такими дисциплинами как кормление сельскохозяйственных животных, зоогигиена, физиология, ботаника, земледелие, агрохимия, растениеводство. Ее научной базой являются объективные законы земледелия.

Другие новости по теме:

Admin | Добавлено: 30-12-2011, 19:05 | Комментариев (0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник: http://neznaniya.net/zooinzhenerija/kormoproizvodstvo/141-kormoproizvodstvo.html

Развиваться должна вся система кормопроизводства

Кормопроизводство

Интервью с директор ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса РАСХН Владимиром Косолаповым

В преддверии  форума Global Feed Forum «Перспективы развития мирового кормопроизводства», который состоится 8 октября в Москве, Владимир Косолапов, директор ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса, ответил на вопросы корреспондента IDK.ru, касающиеся состояния отечественного кормопроизводства.

— В связи с тем, что сегодня особое значение приобретает полноценное сбалансированное кормление, современное животноводство нуждается не просто в кормах, а в кормах с заданным качеством, с определённым содержанием обменной энергии и сырого протеина. Что мы имеем на практике? Насколько отвечает этим требованиям состояние кормопроизводства в стране?

— За последние 20 лет в стране  производство зелёных кормов сократилось на 30%, силоса – 34%, зернофуража – 15%.  Снижается и качество кормов, включая их протеиновую питательность. белка  в сене не превышает 10%, силосе – 8%, сенаже – 10-12%. Практически все известные  группы кормов относятся к низкопротеиновым, поэтому обеспеченность

1 к.ед. белком  не превышает 80-90 г, вместо 105-110 г по нормативам кормления животных. Из-за дефицита кормового белка снижается  продуктивность животных, повышается расход кормов на единицу продукции, возрастает её себестоимость.

К причинам недостаточного производства зелёных кормов относятся:

– сокращение посевных площадей под кормовыми культурами на пашне, а также неудовлетворительное состояние естественных кормовых угодий;

– деградация травостоя старовозрастных кормовых угодий из-за отсутствия коренного и поверхностного улучшения;

– слабое развитие системы семеноводства;

– уменьшение в 7-10 раз доз минеральных удобрений, вносимых под кормовые культуры;

– низкие темпы обновления кормоуборочной  и другой техники.

— Владимир Михайлович, каковы же пути решения проблемы, преодоления отставания?

— Основная задача кормопроизводства на сегодня в животноводстве − обеспечить высококачественные объемистые корма для скота, которые должны содержать 10,5−11,0 МДж ОЭ и 15−18 % (злаки), 18−23 % (бобовые) сырого протеина в СВ. Такие корма даже без концентратов могут обеспечить суточный удой до 20−25 кг молока.

Получить такие корма вполне реальная задача. Но для этого развиваться должна вся система кормопроизводства (селекция и семеноводство кормовых культур, полевое кормопроизводство, луговодство, технологии заготовки кормов, их хранения и использования).

Решение проблемы создания эффективной кормовой базы заключается в реализации имеющихся научных разработок и приоритетном развитии перспективных направлений исследований по кормопроизводству. Здесь еще необходимы новые исследования для поиска оптимальных решений.

Важной задачей является также развитие животноводства, увеличение поголовья мясного скота. За последние 20 лет — с 1990 г. — значительно снизилось поголовье животных, изменилась структура производства скота и птицы. Поголовье крупного рогатого скота снизилось с 57,0 млн. голов до 20,0 млн., в т.ч. коров с 20,5 до 8,9 млн.

; свиней с 38,3 до 18,8 млн., овец и коз с 58,2 до 23,9 млн. голов; птицы – с 660 до 494,5 млн. голов. В структуре производства мяса в 1990 году говядина составляла 42,8 %, свинина – 34,4 %, мясо овец и коз – 8,7 %, мясо птицы – 17,8 %.

В 2012 году производство мяса птицы составило 40,4 %, свинины – 29,7 %, овец и коз — 3,8 %, а говядины только 25,0 %.

Производство молока снизилось с 55,7 до 31,9 млн. тонн. Существенно изменилась структура поголовья скота. В 1990 году в сельхозорганизациях содержалось 82,7 % крупного рогатого скота и 74,5 % коров, а в 2012 только 45,6 и 40,9 % соответственно, в то же время, в хозяйствах населения и крестьянских и фермерских хозяйствах содержалось — 55,6 % поголовья крупного рогатого скота и 59 % коров.

Эти изменения обусловлены тем, что производство говядины хронически убыточно, а производство молока низкорентабельно из-за высокой себестоимости. Средняя цена производителей на сырое молоко в марте 2011 года по данным Евростата составляла в России 14,14 руб/литр, в то время как в Белоруссии – 10,64, в США – 11,91 руб/литр.

Мясного скота у нас практически нет.

Основным источником производства говядины в России в 2000-2012 годах являлись выбракованные коровы и откормочный контингент из молочных стад, на долю которых приходилось почти 98% этого вида мяса.

Ресурс производства говядины из молочных стад – максимум 500-800 тыс. тонн. Потребность – минимум 3500 тыс. тонн к 2015 году и 4000 тыс. тонн к 2020 году. Дефицит – к 2015 году – 1300 тыс. тонн, к 2020 году – 1500 тыс. тонн.

В западных странах молочное скотоводство много раньше, чем в России, перешло на интенсивный путь развития и поэтому одновременно  с сокращением поголовья молочных коров увеличивали число мясных коров в пропорции за одну молочную – 1,1-1,2 мясных коровы. В результате,  в  общем поголовье крупного рогатого скота на специализированный мясной скот приходится в странах ЕС – 40-50%, в Австралии – 85%, США и Канаде – 70-75%.

— Понадобится ли восстанавливать деградированные и заброшенные земли? Насколько велик наш земельный потенциал для производства кормов? Можем ли что-то предложить на экспорт?

— Для создания крупной отрасли молочного и специализированного мясного скотоводства как поставщика высококачественной говядины Россия располагает всеми необходимыми предпосылками.

Такими как, наличие сельскохозяйственных земель:

— 92 млн. га естественных кормовых угодий, треть которых не используется;

— около 20 млн. га неиспользуемой пашни;

— 115 млн. га пашни.

А также, апробированные практически во всех регионах страны малозатратные технологии:

— лугопастбищного и стойлово-пастбищного скотоводства;

— производства растительного сырья на пахотных землях;

— заготовки и хранения кормов.

Природные кормовые угодья  России являются важным источником зелёных пастбищных кормов и сена.

Вместе с тем 2/3 их площадей нуждаются в улучшении из-за низкого качества и мелиоративной неустроенности земель: 30%  эродировано и дефлировано, 23 % переувлажнены и заболочены, 38 % — засолённые, солонцеватые и с солонцовыми комплексами, 11 % — каменистые, 40 %  — залесенные, закустаренные,  закочкаренные.

Потенциал научных разработок по луговодству позволяет на основе многовариантных технологий повысить продуктивность сенокосов и пастбищ по зонам страны.

При улучшении природных кормовых угодий и залужении неиспользуемой пашни в целях производства объемистых кормов для мясного и откормочного скота возможно повышение продуктивности сенокосов и пастбищ в 3−5 и более раз и получение с них дешёвого высококачественного корма, богатого энергией, белком и витаминами. Нерешенность проблемы развития лугопастбищного хозяйства необоснованно удорожает стоимость кормов в издержках производства молока и говядины.

Важным резервом ускоренного развития животноводства является пастбищное содержание скота. Необходимо улучшить 8–10 млн га пастбищ с травостоями из многолетних трав, повысив их продуктивность в 3−5 раз.

Удельный вес затрат на корм при пастбищном содержании снижается в 2 раза: с 60–65 до 30 % в структуре общих затрат.

Сокращение затрат на корма в 2 раза повысит рентабельность молочного, а мясного скотоводства — в 1,5 раза.

При эффективном использовании наших земель можно будет часть произведенной продукции предлагать на экспорт.

— Известно, что сельское хозяйство является одной из наиболее ресурсоемких отраслей экономики. В связи с этим особое значение приобретает внедрение высокотехнологичного и высокоточного способов производства продукции, ресурсосберегающих направлений. Европа, США и даже Китай уже более 20 лет активно используют новейшее достижение агротехники – прецизионное, или точное земледелие. Каковы наши подвижки на этом пути?

— Приоритетным направлением в эффективном развитии сельского хозяйства и, в том числе, кормопроизводства России является обеспечение его техникой нового поколения и реализуемыми на этой основе новыми технологиями. Техническая оснащенность сельского хозяйства России находится в критическом состоянии. За последние 20 лет значительно снизился технический потенциал кормопроизводства России

Ведущие зарубежные сельхозмашиностроительные фирмы, такие как:  «Клаас», «Кроне», «Нью Холанд», «Массей Фергусон»  и другие, производят многие виды техники для кормопроизводства уже на два поколения опережающие российскую.

Фактически с 1990 г. технические параметры выпускаемых в России сельскохозяйственных машин остаются неизменными, а цены на них непрерывно растут.

Парк сельскохозяйственной техники для кормопроизводства  постоянно сокращается. Так, количество косилок ежегодно снижается на 1 тыс. шт., то же самое происходит с граблями, ворошилками, пресс-подборщиками.

Количество зерноуборочных комбайнов уменьшается по 10 тыс. в год, а кормоуборочных комбайнов – по 6-8 тыс. в год.

Нагрузка на кормоуборочную технику увеличивается в 2–3 раза.

Списание техники опережает её обновление в несколько раз, что приводит к старению парка сельхозмашин  и невозможности, по этой причине, выполнения всех технологических операций в требуемые агротехнические сроки.

Низкий уровень обеспеченности сельхозпроизводителей уборочными агрегатами приводит к значительному снижению качественных показателей растительного сырья и кормов.

— Каков вклад РАСХН в повышение эффективности кормопроизводства, наиболее заметные работы ученых в этом направлении? Что в планах Академии?

— Во всех регионах обширной и разнообразной по природным условиям территории России по всем вопросам повышения эффективности кормопроизводства работают ученые институтов Россельхозакадемии и других ведомств.

Ими создаются новые высокопродуктивные и устойчивые к болезням и вредителям сорта кормовых культур, разрабатываются новые эффективные технологии их семеноводства, полевого и лугового кормопроизводства, заготовки, хранения и использования кормов, адаптированные к условиям своих регионов, разным типам хозяйств и степени интенсификации кормопроизводства.

Современные отечественные практические разработки по технологиям улучшения сенокосов и пастбищ обладают большим потенциалом, не реализованным в масштабе страны, апробированным только на примере отдельных хозяйств. Следует подчеркнуть, что эффект перспективных практических разработок в луговодстве на 80 – 90 % и более достигается за счёт использовании природных возобновляемых ресурсов.

По зонам и основным регионам страны разработаны и рекомендованы системы кормопроизводства, обеспечивающие устойчивое производство качественных концентрированных и объемистых кормов.

На основе обобщения предложений субъектов Российской Федерации разработаны основные направления интенсификации полевого кормопроизводства, включающие совершенствование структуры посевных площадей, главным образом посредством бобовых видов и повышения продуктивности пашни.

Реализация этих факторов позволит увеличить валовый сбор растительного сырья на 75-80 %, а за счет расширения площадей – только на 18-20 %.  По сравнению с современным состоянием производство кормов на пахотных землях можно увеличить в 2,3-2,4 раза, при существенном повышении их энергетической и протеиновой питательности.

Среди кормовых культур ведущей группой являются многолетние травы. На их посевах производится примерно 55-57 % растительного сырья, в перспективе этот показатель должен составить не менее 62-63 %.

Стратегической задачей полевого травосеяния во всех регионах страны является расширение площадей бобовых трав до оптимальных параметров и освоение прогрессивных технологий заготовки сена, сенажа и силоса с высоким содержанием сырого протеина.

Расширение посевов многолетних бобовых трав позволяет существенно сократить затраты на производство кормов и повысить их использование в животноводстве. По расчетам ВНИИ кормов даже при продуктивности 1 га многолетних трав 2,0-2,2 т кормовых единиц уровень рентабельности составляет 100-110 %.

Основными причинами, препятствующими развитию травосеяния, является дефицит семян, низкий уровень применения удобрений, в южных регионах – сокращение площадей орошаемых земель.

Ведущей силосной культурой, обеспечивающей устойчивое производство кормов по годам, является кукуруза. Посевы этой культуры дают примерно 16-17 % растительного сырья от общего валового сбора.

Научными учреждениями для основных регионов районирования культуры разработаны силосные конвейеры на основе различных по скороспелости гибридов, позволяющие производить качественный силос с высоким содержанием обменной энергии.

В обеспечении животных зелеными кормами в летний период основная роль принадлежит однолетним травам. На зеленый корм используется 48-49 млн.

т, или 25-26 % от общего производства растительного сырья; в перспективе этот показатель можно увеличить до 74-75 млн. т.

В связи с этим, научными учреждениями страны совершенствуются зеленые конвейеры на основе оптимизации видового и сортового состава однолетних трав, расширения площадей промежуточных посевов.

Производство качественных концентрированных кормов напрямую зависит от видового и сортового состава возделываемых фуражных культур, их соотношения в структуре посевных площадей. В настоящее время в зернофураже преобладает зерно продовольственных видов с низкой обеспеченностью протеином. Потребление зерна в животноводстве составляет 35-36 млн. т при дефиците сырого протеина 26-27.

В ближайшей перспективе потребление зерна в животноводстве можно увеличить до 47–48 млн. т.

Вместе с тем, даже при увеличении площадей зернобобовых культур с 3–4 до 11–12 % в структуре посевов зерновых, дефицит сырого протеина в зернофураже сохраниться на уровне 22–23 %. Для устранения такого дефицита потребуется примерно 5,5 млн.

т высокобелковых жмыхов и шротов. Решение проблемы – расширение посевов сои и рапса, при сокращении площадей полсолнечника до оптимальных агротехнических параметров.

Повышение качества кормов, прежде всего объемистых в виде сена, сенажа и силоса, является важным условием рентабельного ведения животноводства.

Для обеспечения полноценного кормления объемистые корма для животноводства должны иметь среднюю энергетическую питательность не менее 10 МДж ОЭ (0,80 корм. ед.

) в 1 кг сухого вещества вместо 8,0-8,5 МДж ОЭ в настоящее время, при содержании свыше 14 % сырого протеина.

Разработанная новая технология обезвоживания трав обеспечивает ускорение в 2,0-2,5 раза провяливания трав на силос и сенаж, а также сушку на сено. Это в совокупности с ускорением процесса сушки, обуславливает снижение общих полевых потерь питательных веществ с 28-32 до 14-15 % и получение сена энергетической питательностью 9,7-10,1 МДж ОЭ в 1 кг сухого вещества.

В планах Академии всемерно способствовать развитию научного обеспечения кормопроизводства, этих направлений исследований и широкому освоению их в производстве.

— Насколько восприимчива практика к разработкам ученых?

— Наши опытные станции и хозяйства, где внедряются новейшие разработки ученых, высоко рентабельны. Освоение научных разработок в широких масштабах требует не только научного, но и финансового обеспечения, поддержки хозяйств на уровне государства и регионов.

 — Что несет сельскому хозяйству и, в частности, кормопроизводству глобализация мировой экономики и вступление России в ВТО?

— Несбалансированность растениеводства и животноводства (межотраслевая и внутриотраслевая), низкая продуктивность и неустойчивость производства сельскохозяйственной продукции, снижение поголовья скота, дефицит кормов для животноводства (энергии, белка); затратность и неконкурентоспособность производства молока и говядины; деградация сельскохозяйственных земель (агроландшафтов): пашни, кормовых угодий, эрозия, потеря гумуса являются хроническими проблемами сельского хозяйства России.

Вступление же России в ВТО будет способствовать усилению роли кормопроизводства в сельском хозяйстве на всех направлениях.

Источник: exp.idk.ru

об органическом сельском хозяйства больше можно узнать здесь

Источник: https://www.AgroXXI.ru/zhivotnovodstvo/intervyu/razvivatsja-dolzhna-vsja-sistema-kormoproizvodstva.html

Кормовая база и принципы организации кормопроизводства

Кормопроизводство

Корма — исходное сырье для производства всех видов животноводческой продукции. Обеспеченность скота кормами в значительной мере определяется наличием кормовой базы в хозяйстве.

Под кормовой базой понимается состав и размер источников получения кормов и их объем, которым располагает предприятие для производства определенных видов животноводческой продукции.

Основными источниками производства кормов являются: постоянные кормовые угодья (сенокосы, пастбища); полевые кормовые культуры (клевер, люцерна, зернобобовые, однолетние травы, кукуруза на силос и зеленый корм и пр.); пропашные кормовые культуры (кормовая и сахарная свекла, картофель и др.).

Кормовая база выражает кормовой потенциал предприятия, который, в свою очередь, зависит от наличия лугов и пастбищ и отводимой площади пашни для выращивания кормовых средств, т. е. от организации кормопроизводства.

Понятие организации кормопроизводства включает три упорядоченные и взаимосвязанные системы — выращивание кормов и рациональное использование кормовой площади, заготовку и хранение, приготовление и использование кормов.

Увеличение производства животноводческой продукции требует создания соответствующих запасов кормов. Это может быть достигнуто на основе высокой интенсивности кормопроизводства, нацеленного на получение высоких урожаев кормов.   

Росту урожайности в значительной мере способствует сочетание разнообразных выращиваемых кормовых культур, и в первую очередь люцерны, эспарцета, клевера и злакобобовых смесей, значительно повышающих плодородие почвы. Высокая продуктивность и благоприятное действие этих культур на почву выдвигают необходимость расширения их посевов.

Рациональное использование природных кормовых угодий и выращивание кормовых культур на пахотных землях оказывают влияние на выбор отраслей животноводства. Так, хозяйства, располагающие значительными площадями лугов и пастбищ и производящие соответствующие объемы сена и сенажа, имеют возможность прежде всего для развития скотоводства как основного потребителя этих кормов.

Вместе с тем общая потребность в кормах для уже организованных отраслей животноводства, в свою очередь, влияет на организацию растениеводства, особенно на структуру посевных площадей, севообороты и на использование рабочей силы.

Таким образом, в кормопроизводстве находят выражение взаимосвязи между растениеводством и животноводством. Экономическая роль животноводства и его эффективность зависят от продуктивности кормопроизводства и правильного соотношения между этими отраслями. Недостаток кормовых ресурсов выступает как одна из главных причин низкой продуктивности животноводства.

Важнейшим фактором кормообеспеченности животноводства является урожайность естественных кормовых угодий и кормовых культур, которая еще не достигла необходимого уровня. Наблюдаются резкие различия в урожаях кормовых культур, что обусловлено как местными условиями, так и уровнем агротехники их возделывания.   

Повышение урожаев, особенно в экономически слабых хозяйствах, позволит увеличить кормовой потенциал животноводства и на этой основе изменить структуру кормовых площадей.

Размеры естественных (абсолютных) кормовых угодий и их доля в сельскохозяйственной площади предприятия определяются в первую очередь природными условиями и мало подвержено изменениям.

Кроме того, для сохранения плодородия почвы необходим определенный минимальный объем полевого кормопроизводства в каждом предприятии.   

К тому же площади под товарными культурами дают побочные продукты (солому, полову, ботву и пр.), которые могут быть использованы только для скармливания скоту.   

Корма, полученные с естественных кормовых угодий и за счет минимума площадей кормовых культур, выращиваемых на пахотных землях для поддержания плодородия почвы, а также за счет побочной продукции и отходов товарных культур, обеспечивают производство животноводческой продукции лишь в минимальном объеме. Поэтому в каждом сельскохозяйственном предприятии при организации кормопроизводства необходимо правильно определить состав полевых кормовых культур и масштабы их выращивания, чтобы обеспечить соответствующий объем производства животноводческой продукции.

Выбор кормовых культур и масштабы их выращивания определяют исходя из ряда принципов.

Производство кормов по составу, количеству и качеству должно соответствовать характеру и объему отраслей животноводства. Рационально организованное кормопроизводство предполагает равномерное и бесперебойное обеспечение животных биологически полноценными кормами в течение всего производственного цикла в соответствии с их потребностями.

Корма для каждого периода кормления скота должны иметь правильное соотношение белка и энергии. Объем производства кормов должен не только обеспечивать потребности, но и опережать рост поголовья и продуктивности скота, так как без этого невозможно расширенное воспроизводство.

С единицы кормовой площади необходимо получать максимальный выход питательных веществ.

Оптимальное сочетание полевого кормопроизводства с получением кормов на естественных кормовых угодьях и с отходами растениеводства и пищевой промышленности, что позволяет наиболее рационально использовать кормовую площадь.

Использование всех возможностей для выращивания промежуточных культур.

Затраты живого труда в кормопроизводстве в расчете на единицу питательных веществ должны быть возможно более низкими.

Издержки на производство единицы питательных веществ при выращивании каждой отдельной культуры должны быть наименьшими.

Получение корма, соответствующего потребностям животных, и высокий выход питательных веществ с гектара при минимальных затратах труда и средств на единицу корма — вот основные критерии для выбора кормовых культур и организации кормопроизводства.

В общих издержках на производство продукции животноводства корма занимают наибольший удельный вес. Поэтому в каждом хозяйстве должны производиться такие корма, которые по местным условиям наилучшим образом отвечали бы требованиям полноценного, интенсивного и дешевого кормления скота.

Реализация принципов рациональной организации кормопроизводства в предприятии обеспечивается путем правильного сочетания и использования естественных кормовых угодий и посевных площадей кормовых культур, выращиваемых на полевых землях.

При высокой доле естественных кормовых угодий в хозяйстве, допускающих интенсивную пастьбу и обеспечивающих дополнительно большое количество богатых белком злакового сена и силоса, следует выращивать богатые углеводами полевые кормовые культуры. Благодаря этому будет обеспечено правильное соотношение белка и энергии в зимний период кормления.

При средней доле естественных кормовых угодий с хорошей возможностью пастьбы для выращивания на пахотных землях выбирают такие культуры и в таких размерах, которые будут основой для зимнего кормления: кукурузу на силос, многолетние и однолетние травы на сенаж и сено и озимые промежуточные культуры. Они дают больший урожай с 1 га при незначительных издержках на единицу питательных веществ.

При малой доле естественных кормовых угодий или низкой их продуктивности полевое кормопроизводство должно обеспечивать корма также и для стойлового кормления в летний период.

Для создания зеленого конвейера потребуется наряду с высокоурожайными многолетними кормовыми культурами выращивать также и однолетние кормовые культуры, иногда с относительно невысокими урожаями и при больших затратах, чтобы покрыть недостаток в кормах в отдельные сроки и обеспечить непрерывность снабжения животных.

Основными формами кормообеспечения предприятий являются следующие.

Крупные многоотраслевые предприятия, производящие продукцию животноводства. Это позволяет обеспечить минимальные расходы на транспортировку кормов и сократить их потери. При такой форме организации кормопроизводства представляется возможным получать качественные корма в нужном ассортименте и более дешевые, такие как зеленые и консервированные.

Крупные специализированные предприятия, производящие продукцию животноводства главным образом на покупных кормах или на кормах, поставляемых хозяйствами-пайщиками по договору в порядке межхозяйственной кооперации.

Такая форма кормообеспечения имеет существенные недостатки, заключающиеся в сложности обеспечения скота сочными (особенно зелеными) кормами, большие транспортные расходы и высокие рыночные цены, оказывающие воздействие на формирование себестоимости продукции животноводства.

Сельскохозяйственные предприятия, осуществляющие производство продукции животноводства как на кормах собственного производства, так и на кормах, приобретенных в других хозяйствах и комбикормовых заводах.

В зависимости от природных и экономических условий хозяйства каждая из этих форм кормообеспечения имеет право на существование, если она обеспечивает эффективное производство животноводческой продукции.

Основные направления научно-технического прогресса в кормопроизводстве на современном этапе состоят в следующем:

— всемерное повышение продуктивности природных кормовых угодий, расширение площадей культурных орошаемых сенокосов и пастбищ с урожайностью 6—10 тыс. корм. ед. с гектара;

— дальнейшая интенсификация полевого кормопроизводства, обеспечивающая получение высоких урожаев как на богарных, так и на орошаемых землях;

— расширение посевов бобовых культур с высоким содержанием белка;

— совершенствование технологии заготовки, консервирования и хранения кормов.

Источник: https://www.dairynews.ru/dairyfarm/kormovaya-baza-i-printsipy-organizatsii-kormoproiz.html

Refy-free
Добавить комментарий