Кормление сельскохозяйственных животных

Кормление сельскохозяйственных животных

Кормление сельскохозяйственных животных

Кормление — важнейший фактор, влияющий на формирование организма животных, развитие у них желательных продуктивных и племенных качеств, улучшающий качество продукции.

Кормление занимает центральное место в технологическом процессе производства продуктов животноводства. В условиях интенсификации животноводства и перевода его на промышленную основу повышается роль полноценного кормления, которое обеспечивает получение продукции высокого качества при снижении затрат корма.

Организация правильного кормления сельскохозяйственных животных основана на знании потребностей животных в различных питательных и минеральных веществах, витаминах и биологической ценности корма.

На основе накопленных зоотехнической наукой данных, разработаны новые детализированные нормы кормления сельскохозяйственных животных, в которых учтена их потребность в 22—30 элементах питания.

Их применение позволяет повысить продуктивность животных на 8—12% и снизить затраты корма на производство единицы продукции.

Питательность корма или рациона определяют комплексной оценкой всех показателей детализированных норм кормления. Большое значение для полного кормления имеют протеины, белки. Жизнедеятельность животных неразрывно связана с процессами образования и распада белковых веществ в организме.

Для планомерного образования белков, а также молока, животное должно получать необходимое количество протеина в составе рациона.

Однако потребность в них часто удовлетворяется не более чем на 75—80%, что ведет к недополучению продукции, перерасходу кормов на ее производство, снижению воспроизводства.

Качество протеина в основном зависит от содержания аминокислот. Некоторые аминокислоты — лизин, триптофан, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилалланин, метионин, валин, аргинин — чрезвычайно важны для животных и их отсутствие в рационе, особенно свиней и птицы, вызывает резкое снижение продуктивности животных, ведет к нарушению обмена веществ. Такие аминокислоты называются незаменимыми.

У жвачных незаменимые аминокислоты синтезируются микроорганизмами в преджелудках, поэтому они в меньшей степени, чем животные с однокамерным желудком, в том числе и птица, реагируют на качество протеинов. Рационы высокопродуктивных коров желательно контролировать по обеспеченности метионином, лизином и триптофаном.

Углеводы — главная составная часть сухого вещества растительных кормов и основной источник энергии для животных. Углеводная питательность кормов и рационов характеризуется содержанием сахаров, крахмала и клетчатки.

Большое значение для балансирования рационов имеет сахаропротеиновое отношение. Оно показывает, сколько частей сахара приходится на одну часть переваримого протеина. Для молочного скота оптимально отношение 0,8—1,0, т. е.

в рационе на каждые 100 г переваримого протеина должно быть 80—100 г сахара.

Существенное значение в кормлении животных имеет липидножировая питательность кормов. Роль жира не исчерпывается только его энергетической ценностью. Он входит в качестве структурного материала в состав протоплазмы клеток.

Отдельные жировые кислоты — арахидиновая и линоленовая — жизненно необходимы для нормальных процессов обмена веществ, роста и развития животных. При недостатке жира в кормах животные обычно испытывают и недостаток в жирорастворенных витаминах А, В, Е, К.

Поэтому в новых нормах отражена потребность животных в жирах.

Значение минеральных веществ в питании сельскохозяйственных животных чрезвычайно велико, хотя они и не имеют энергетической ценности. Объясняется это той большой ролью, которую минеральные вещества играют во всех процессах обмена веществ, происходящих в организме.

Минеральная питательность кормов и рационов характеризуется содержанием в них макро-и микроэлементов. Реакция золы рациона должна быть слабощелочной. Это значит, что щелочные элементы (натрий, калий, кальций, магний) преобладают над кислотными (фосфор, сера, хлор).

Из микроэлементов наиболее важны железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод. Потребность в них и учитывается в детализированных нормах.

Витамины необходимы для поддержания нормальной деятельности организма и роста животных, имеют высокую биологическую активность, действуют как катализаторы в процессах обмена веществ, способствуют улучшению использования питательных веществ рационов. Недостаток хотя бы одного витамина в рационе вызывает функциональные расстройства в обмене веществ и снижение продуктивности животных.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://www.activestudy.info/kormlenie-selskoxozyajstvennyx-zhivotnyx/

Кормление сельскохозяйственных животных — это… что такое кормление сельскохозяйственных животных?

Кормление сельскохозяйственных животных

кормле́ние сельскохозя́йственных живо́тных, производственный процесс в животноводстве, предусматривающий рациональное использование кормовых средств для получения животноводческой продукции. Включает нормирование кормления, составление рационов, подготовку кормов к скармливанию, раздачу кормов.

При организации кормления учитывают потребность животных (разного вида, пола, возраста, хозяйственного назначения, продуктивности и физиологического состояния) в энергетическом уровне питания, переваримом протеине, незаменимых аминокислотах, углеводах, клетчатке, минеральных веществах, в том числе микроэлементах, витаминах.

На основе норм кормления составляют рационы, предусматривающие суточные дачи разных кормов. Использование животными питательных веществ рациона зависит от его структуры — соотношения по питательности грубых, сочных, зелёных и концентрированных кормов. Объём кормовой дачи должен соответствовать вместимости пищеварительного канала.

В рационы включают разнообразные корма, максимально используя корма собственного производства.

В скотоводстве в зависимости от природно-экономических особенностей района, обеспеченности пастбищами, сенокосами и организации кормодобывания различают несколько типов кормления.

Тип кормления с преобладанием в рационах сочных и зелёных кормов при небольших количествах грубых кормов и умеренном расходе концентратов соответствует интенсивной системе сельского хозяйства и предусматривает использование корнеклубнеплодов и силоса в стойловый период и зелёных кормов — в пастбищный.

Тип кормления с преобладанием в рационах грубых кормов, сенажа, силоса и пастбищной травы применяется в районах со средним уровнем интенсификации сельского хозяйства, имеющих большие площади природных сенокосов и пастбищ.

Тип кормления с большим удельным весом концентратов применяется в хозяйствах с недостатком грубых, сочных и зелёных кормов; является биологически неполноценным, часто вызывает нарушения обмена веществ. При содержании скота на привязи грубые корма и силос, как правило, животным всех групп дают в одинаковых количествах, корнеплоды и концентраты — в зависимости от продуктивности.

При беспривязном свободно-выгульном содержании животные имеют свободный доступ к грубым кормам и силосу. Корнеклубнеплоды нормируют в среднем на группу животных и скармливают из групповых кормушек. Концентраты дают дойным коровам в индивидуальных кормушках на доильных площадках, сухостойным — в групповых кормушках.

Примерные суточные дачи кормов (кг): грубых — 4—11, сочных 10—40, сенажа до 20—25, зеленых 40—70; концентраты скармливают из расчёта 300 г на 1 кг молока. Часть зелёных кормов (до 50%) может быть заменена сенажом, силосом, бахчевыми. Рационы быков-производителей отличаются более высоким содержанием концентратов — 3—5 кг на голову в сутки; рекомендуется на 100 кг живой массы включать 0,8—1,2 кг хорошего злаково-бобового сена, 0,8—1 кг силоса, 1—1,5 кг корнеплодов, а также животные и минеральные корма, витамины.

Типы кормления овец зависят от природно-климатических условий. В степных и лесостепных зонах с высокой распаханностью земельных угодий грубые корма в среднегодовой структуре рационов составляют около 20%, сочные 30—35%, зелёные 40—50%, концентраты около 15%.

В зимних рационах преобладают сено, сенаж, силос, в пастбищный период — трава природных и сеяных пастбищ. В районах Средней Азии, Южного Казахстана, Забайкалья, Северного Прикаспия пастбищная трава составляет 70—90% годового потребления кормов; в непогожие дни животных подкармливают сеном и концентратами.

В нечернозёмной зоне РСФСродни Белоруссии и Прибалтике грубые корма в рационе составляют 25—35%, сочные около 20%, зелёные 35—40%, концентраты 8—10%. Суточные рационы для овец составляют для целой отары или для группы животных.

Маткам в первые два месяца суягности на хороших пастбищах не требуется подкормки, в стойловый период им скармливают примерно (1 кг на голову в сутки): сена 2—2,5, силоса 2,5—3; во 2-й половине суягности — сена 1,0, силоса 2,5, сенажа 1,5, концентратов 0,15—0,2, минеральные корма. Взрослых валухов круглый год содержат на пастбищах.

В рационы баранов-производителей в неслучной стойловый период включают (кг): сена 1,5—2, сочных кормов 1,5—2, концентратов 0,6—0,8. В случной сезон баранам отводят лучшие пастбища, дают лучшее сено, корнеплоды, концентраты, иногда творог — 0,2—0,25 кг, минеральные корма.

Типы кормления лошадей: концентратный (свыше 50% рациона по питательности составляют концентраты), сенной (свыше 50% сена), с преобладанием сочных кормов (свыше 30% картофеля, корнеплодов или силоса), грубых кормов (более 70% соломы и сена), зелёных кормов (более 50% травы), комбинированный (30—40% концентратов, 10—15% сочных и 45 — 55% грубых). Примерные рационы для взрослых работающих лошадей при средней работе (1 кг на голову в сутки): сено злаково-бобовое 8—10, концентраты 4—5, силос 15—20, корнеплоды — 5—8, минеральные корма.

Типы кормления свиней: концентратный (80% и более питательности рациона составляют концентраты), концентратно-корнеплодный (65—70% концентратов, 15—20% сочных кормов), концентратно-картофельный (около 60% концентратов, 20—25% картофеля и других сочных кормов).

Примерный рацион холостых и супоросных маток в зимний период (кг): концентратов 2,2, сочных кормов 4—5, травяной муки 0,5—0,6, минеральные корма; в летний период: зеленой массы 7—8, концентратов 2,3—2,5, поваренная соль. Маткам во 2-й половине супоросности увеличивают количество концентратов (до 3—3,5 кг).

Рационы для хряков-производителей в зимний период составляют из смеси концентратов (2,3—3,5 кг), сочных кормов (2—3 кг) и травяной муки (0,3—0,5 кг), животных и минеральных кормов.

Типы кормления в птицеводстве — сухой и комбинированный. При сухом типе используют полноценные комбикорма промышленного производства (рассыпные или гранулированные), а также зерновые, производимые в хозяйстве, в сочетании с комбикормами-концентратами с повышенным содержанием протеина.

Сухой тип кормления — основной в интенсивном птицеводстве. При комбинированном типе рационы состоят из сухой зерновой смеси, сухого комбикорма и влажных мешанок.

Применение их обусловливается главным образом необходимостью использовать различные местные белковые и витаминные корма (молочные, боенские отходы, силос, корнеплоды, траву и др.).

Недостатки этого метода — трудоёмкость приготовления, быстрая порча влажных мешанок и сложность механизации их раздачи, а также очистки кормушек. При клеточном содержании птицы применяют сухой тип кормления, при напольном — сухой и комбинированный.

Тип кормления пушных зверей определяется соотношением в рационе мясных и рыбных кормов. Примерный состав рациона (в % по калорийности): мясо или рыба 65—75, молоко, зерновые 15—20, овощи 3, дрожжи 3—5, рыбий жир 2—3, минеральные корма.

Раздают корма 2—3 раза в сутки, как правило, мобильными или стационарными кормораздатчиками.

К. с. ж. проводят под строгим зооветеринарным контролем, так как недостатки в рационах различных питательных веществ, витаминов и минеральных веществ, а также скармливание недоброкачественных кормов вызывает многие заболевания (авитаминоз, дистрофия, остеодистрофия, отравления кормовые и др.).

Литература:Попов И. С., Кормление сельскохозяйственных животных, 9 изд., М., 1957;Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных, под ред. М. Ф. Томмэ, 5 изд., М., 1969;

Дмитроченко А. П., Пшеничный П. Д., Кормление сельскохозяйственных животных, 2 изд., Л., 1975.

Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: «Советская Энциклопедия». Главный редактор В.П. Шишков. 1981.

Источник: https://veterinary.academic.ru/2837/%D0%9A%D0%9E%D0%A0%D0%9C%D0%9B%D0%95%D0%9D%D0%98%D0%95_%D0%A1%D0%95%D0%9B%D0%AC%D0%A1%D0%9A%D0%9E%D0%A5%D0%9E%D0%97%D0%AF%D0%99%D0%A1%D0%A2%D0%92%D0%95%D0%9D%D0%9D%D0%AB%D0%A5_%D0%96%D0%98%D0%92%D0%9E%D0%A2%D0%9D%D0%AB%D0%A5

КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, производств, процесс в жив-ве, предусматривающий рациональное использование кормовых средств для получения животноводч. продукции. Включает нормирование кормления, составление рационов, подготовку кормов к скармливанию, раздачу кормов.

При организации кормления учитывают потребность животных (разного вида, пола, возраста, хоз. назначения, продуктивности и физиол. состояния) в энергетич. уровне питания, переваримом протеине, незаменимых аминокислотах, углеводах, клетчатке, минеральных веществах, в т. ч. микроэлементах, витаминах.

На основе норм кормления составляют рационы, предусматривающие суточные дачи разных кормов. Использование животными питат, веществ рациона зависит от его структуры — соотношения по питательности грубых, сочных, зелёных [зеленых] и концентрированных кормов. Объём [Объем] кормовой дачи должен соответствовать вместимости пишеварит. канала.

В рационы включают разнообразные корма, максимально используя корма собственного произ-ва.

В скотоводстве в зависимости от природно-экономич. особенностей р-на, обеспеченности пастбищами, сенокосами и организации кормодобывания различают неск. типов кормления. Тип кормления с преобладанием в рационах сочных и зелёных [зеленых] кормов при небольших кол-вах грубых кормов и умеренном расходе концентратов соответствует интенсивной системе с.

х-ва и предусматривает использование корнеклубнеплодов и силоса в стойловый период и зелёных [зеленых] кормов — в пастбищный. Тип кормления с преобладанием в рационах грубых кормов, сенажа, силоса и пастбищной травы применяется в р-нах со средним уровнем интенсификации с. х-ва, имеющих большие площади природных сенокосов и пастбищ.

Тип кормления с большим Удельным весом концентратов применяется в х-вах с недостатком грубых, сочных и зелёных [зеленых] кормов; является биологически неполноценным, часто вызывает нарушения обмена веществ. При содержании скота на привязи грубые корма и силос, как правило, животным всех групп Дают в одинаковых кол-вах, корнеплоды и Концентраты — в зависимости от продуктивности.

При беспривязном свободно-выгульном содержании животные имеют свободный доступ к грубым кормам и силосу. Корнеклубнеплоды нормируют в среднем на группу животных и скармливают из групповых кормушек. Концентраты дают дойным коровам в индивидуальных кормушках на доильных площадках, сухостойным — в групповых Кормушках.

Примерные суточные дачи кормов (кг): грубых — 4—11, сочных 10— 40, сенажа до 20—25, зелёных [зеленых] 40—70; концентраты скармливают из расчёта [расчета] 300 г на 1 кг молока. Часть зелёных [зеленых] кормов (до 50%) может быть заменена сенажом, силосом, бахчевыми.

Рационы быков-производителей отличаются более высоким содержанием концентратов — 3— 5 кг на голову в сутки; рекомендуется на 100 кг живой массы включать 0,8— 1,2 кг хорошего злаково-бобового сена, 0,8—1 кг силоса, 1—1,5 кг корнеплодов, а также животные и минеральные корма, витамины.

Типы кормления овец зависят от природно-климатич. условий. В степных и лесостепных зонах с высокой распаханностью земельных угодий грубые корма в среднегодовой структуре рационов составляют ок. 20%, сочные 30—35%, зеленые 40—50%, концентраты ок. 15%.

В зимних рационах преобладают сено, сенаж, силос, в пастбищный период — трава природных и сеяных пастбищ. В р-нах Ср. Азии, Юж. Казахстана, Забайкалья, Сев. Прикаспия пастбищная трава составляет 70—90% годового потребления кормов; в непогожие дни животных подкармливают сеном и концентратами.

В нечернозёмной [нечерноземной] зоне РСФСР, Белоруссии и Прибалтике грубые корма в рационе составляют 25—35%, сочные ок. 20%, зелёные [зеленые] 35—40%, концентраты 8—10%. Суточные рационы для овец составляют для целой отары или для группы животных.

Маткам в первые два месяца суягности на хороших пастбищах не требуется подкормки, в стойловый период им скармливают примерно (1 кг на голову в сутки): сена 2—2,5, силоса 2,5—3; во 2-й половине суягности — сена 1,0, силоса 2,5, сенажа 1,5, концентратов 0,15—0,2, минеральные корма. Взрослых валухов круглый год содержат на пастбищах.

В рационы баранов-производителей в неслучной стойловый период включают (кг): сена 1,5—2, сочных кормов 1,5—2, концентратов 0,6—0,8, В случной сезон баранам отводят лучшие пастбища, дают лучшее сено, корнеплоды, концентраты, иногда творог — 0,2—0,25 кг, минеральные корма.

Типы кормления лошадей: концептратный (св. 50% рациона по питательности составляют концентраты), сенной (св. 50% сена), с преобладанием сочных кормов (св.

30% картофеля, корнеплодов или силоса), грубых кормов (более 70% соломы и сена), зелёных [зеленых] кормов (более 50% травы), комбинированный (30—40% концентратов, 10—15% сочных и 45— 55% грубых).

Примерные рационы для взрослых работающих лошадей при средней работе (1 кг на голову в сутки): сено злаково-бобовое 8—10, концентраты 4—5, силос 15—20, корнеплоды — 5—8, минеральные корма.

Типы кормления свиней: концентратный (80% и более питательности рациона составляют концентраты), концентратно-корнешюдный (65—70% концентратов, 15—20% сочных кормов), концентратно-картофельный (ок. 60% концентратов, 20—25% картофеля и др. сочных кормов).

Примерный рацион холостых и супоросных маток в зимний период (кг): концентратов 2,2, сочных кормов 4—5, травяной муки 0,5—0,6, минеральные корма; в летний период: зелёной [зеленой] массы 7—8, концентратов 2,3—2,5, поваренная соль. Маткам во 2-й половине супоросности увеличивают кол-во концентратов (до 3—3,5 кг).

Рационы для хряков-производителей в зимний период составляют из смеси концентратов (2,3—3.5 кг), сочных кормов (2—3 кг) и травяной муки (0,3—0,5 кг), животных и минеральных кормов.

Типы кормления в птицеводстве — сухой и комбинированный. При сухом типе используют полноценные комбикорма пром. произ-ва (рассыпные или гранулированные), а также зерновые, производимые в х-ве, в сочетании с комбикормами-концентратами с повышенным содержанием протеина.

Сухой тип кормления — основной в интенсивном птицеводстве. При комбинированном типе рационы состоят из сухой зерновой смеси, сухого комбикорма и влажных мешанок. Применение их обусловливается гл. обр.

необходимостью использовать различные местные белковые и витаминные корма (молочные, боенские отходы, силос, корнеплоды, траву и др.).

Недостатки этого метода — трудоёмкость [трудоемкость] приготовления, быстрая порча влажных мешанок и сложность механизации их раздачи, а также очистки кормушек. При клеточном содержании птицы применяют сухой тип кормления, при напольном — сухой и комбинированный.

Тип кормления пушных зверей определяется соотношением в рационе мясных и рыбных кормов. Примерный состав рациона (в % по калорийности): мясо или рыба 65—75, молоко, зерновые 15—20, овощи 3, дрожжи 3—5, рыбин жир 2—3. минеральные корма.

Раздают корма 2—3 раза в сутки, как правило, мобильными или стационарными кормораздатчиками, К. с. ж. проводят под строгим зоовет. контролем, т. к. недостатки в рационах различных питательных веществ, витаминов и минеральных веществ, а также скармливание недоброкачеств. кормов вызывает мн. заболевания (авитаминоз, дистрофия, остеодистрофия, отравления кормовые и др.).

Лит.:

Попов II. С., Кормление с.-х-животных, 3 изд., М., 1957; Нормы и рационы кормления г.-х. животных, под ред. М. Ф. Томмэ, 5 изд.. М,, 1969; Дмиточенко А. П., Пшеничный П. Д., Кормление с.-х. животных, 2 изд.. Л., 1975.

Источник: http://www.cnshb.ru/AKDiL/0006/base/RK/002196.shtm

Refy-free
Добавить комментарий