Конституция Норвегии

Конституция Норвегии: прошлое и настоящее

Конституция Норвегии

Культура, развитие, место страны в современном мире определяются не только ее текущим состоянием и положением, но и влиянием, которое оказала история. Значимыми и определяющими развитие Норвегии историческими событиями являются получение независимости от Дании и создание норвежской конституции.

Принятие Норвегией основного документа государства создало подлинно демократическую культуру, подчеркивающую право голоса и прекращение наследственной власти. Хотя основной закон королевства был изменен с момента его создания в 1814 году, он остается предпосылкой для демократического политического климата в этой стране.

Последствия революций

Игорь Еремеев: жизнь и смерть

Как и многие другие основные документы европейских стран, принятые в Европе между 1789 и 1814 годами, конституция Норвегии 1814 года носила в той или иной степени революционной характер.

Независимость королевства стала результатом окончания наполеоновских войн.

Основной документ страны был обусловлен принятием Декларации независимости США от 1776 года и революцией во Франции в 1789 году. Конституция Норвегии, текст которой был написан Кристианом Магнусом Фальсеном и Йоханом Гундером Адлером, также находилась под влиянием главного документа Испании 1812 года.

По сравнению со многими другими конституциями, принятыми в 1787-1814 годах, норвежская может быть охарактеризована как «умеренно революционная».

Устойчивость конституции Норвегии

Что делает конституцию королевства 1814 года по-настоящему особенной, так это то, что за два столетия она ни разу не была отменена.

Почти все конституции, принятые в Европе в те революционные годы, были аннулированы или претерпели сильные изменения. Только главные документы Норвегии и США остались более или менее нетронутыми.

Изменения конституции

Строго говоря, конституция Норвегии в том виде, в каком она была принята в Эйдсволле 17 мая 1814 года, долго не просуществовала. 4 ноября 1814 года стортинг проал за поправки к шестимесячной конституции.

В связи с этими поправками Норвегии было разрешено создать собственный национальный банк — Банк Норвегии. Стортинг также проал за то, чтобы норвежский язык продолжал использоваться в конституции и правительственных документах. Эта норвежская конституция от 4 ноября 1814 года преобладала в течение большей части XIX века.

Конституция Норвегии 1814 года была продуктом своего времени. По мере развития норвежской демократии некоторые ее части стали выглядеть все более устаревшими.

Например, король первоначально имел право назначать членов совета, которые были подотчетны только ему, и их нельзя было выбирать из членов парламента Норвегии.

С установлением парламентаризма в 1884 году совет был фактически избран путем всеобщих выборов.

Весной 2012 года стортинг принял важную поправку к конституции — о разделении церкви и государства. Формально это сделало Норвегию светским государством без наличия официальной религии, при этом церковь Норвегии все еще упоминается в конституции.

Современный текст документа (с изменениями, принятыми в 2018 году) состоит из 121 статьи, объединенных в главы от А до F.

Основной закон королевства изложен на норвежском языке, кроме того, есть экземпляры на некоторых европейских языках. Конституция Норвегии на русском языке также может быть при желании найдена.

Глава А состоит из статей 1 и 2, в которых говорится, что Норвегия представляет собой свободное, независимое, неделимое королевство с ограниченной и наследственной монархией. Ценности государства — это «христианское и гуманистическое наследие, демократия и верховенство закона и права человека».

Глава B посвящена королю (или королеве), королевской семье, государственному совету и церкви Норвегии. Она состоит из статей 3-48.

Глава C (статьи 49-85) посвящена стортингу и правам граждан.

Законодательная власть принадлежит стортингу, который состоит из одной палаты из 169 членов, которые избираются раз в четыре года на свободных и тайных выборах. Все граждане государства в возрасте от 18 лет и старше имеют право ать. Статья 50 гарантирует это право мужчинам и женщинам.

Глава D (статьи 86-91) посвящена судебной системе.

В главе E (статьи 92-113) изложены различные права человека.

Глава F и алгоритм внесения поправок в конституцию

Глава F (статьи 114-121) содержит иные различные положения, в том числе о внесении поправок в конституцию.

Согласно статье 121, поправки к конституции могут быть предложены к первому, второму или третьему ежегодному собранию стортинга после всеобщих выборов. В случае принятия двумя третями парламента поправка должна быть заверена королем и секретарем стортинга и опубликована. При этом поправка не должна идти вразрез с принципами, закрепленным в конституции, или «изменять дух конституции».

В конце стоит отметить, что современная конституция Норвегии демонстрирует любопытную смесь радикальных и традиционных ценностей. Этот документ предусматривает разделение власти на исполнительную, законодательную и судебную ветви.

Еще хочется обратить внимание на доступность основного закона королевства, ведь он представлен на нескольких европейских языках: на сегодняшний день в сети Интернет можно найти перевод конституции Норвегии на русский и многие другие языки.

Источник

Источник: https://NewsOpt.ru/politika/8794-konstitucija-norvegii-proshloe-i-nastojashhee

Конституция Норвегии

Конституция Норвегии

                                                  СОДЕРЖАНИЕ

      Введение……………………………………….. ……………  3

    1. Общая характеристика Конституции Норвегии………..  6
    2. Высшие органы государственной власти………………  11
    3. Судебная система………………………………………..   16
    4. Территориальное устройство…………………………… 21

Заключение………………………………………………….   23

Список использованных источников……………………….28

                                                                 Введение

Королевство Норвегии занимает западную и северную части Скандинавского полуострова, и охватывает остров Ян-Майен и архипелаг Шпицберген в Северном Ледовитом океане, а также остров Буве, остров Петра I и Землю Королевы Мод в Южном полушарии. Столица Осло. По площади Норвегия занимает шестое место в Европе.

Тем не менее, Норвегия редко населена и занимает 28-е место по количеству населения. Протяженность побережья Норвегии, включая фьорды и заливы, превышает 20 тысяч километров. На востоке Норвегия граничит со Швецией, Финляндией и Россией, на севере, западе и юге страна окружена морями.

Это Баренцево море, Норвежское море, Северное море и пролив Скагеррак 1.

 Лишь небольшое количество территории Норвегии пригодно для сельского и лесного хозяйства, в тоже время страна богата природными ресурсами, включая нефть, природный газ, а также руды, рыбу, лес и гидроэлектроэнергию.

 Эти природные ресурсы, а также близость страны к важнейшим западноевропейским рынкам и свободный доступ к электроэнергии, политическая стабильность и высокие стандарты образования помогли Норвегии стать одной из самых богатых стран мира в расчете на душу населения.

Норвегия как единое государство сформировалась в конце IX века нашей эры. Россия связана с историей развития этой страны. На раннем этапе установились контакты с российскими княжествами. Сыновья норвежских королей росли при княжеских дворах в России, русские принцессы становились королевами Норвегии.

Норвежцы путешествовали по России, служили в охране российских князей (их называли варягами), осуществлялся активный товарообмен. Впоследствии, в результате опустошительной эпидемии «черной смерти» (чумы) приблизительно в 1350 году, экономическая ситуация в Норвегии ухудшилась, и страна попала под власть датской короны.

В 1814 году, в период завершения наполеоновских войн, союзники-победители вынудили Данию уступить Норвегию Швеции в порядке компенсации за потерю ею в 1809 году Финляндии.

Норвегия воспользовалась этой возможностью, чтобы провозгласить независимость, и приняла самую демократичную на тот момент в Европе Конституцию, которая действует и по сей день, хотя и со значительными поправками. Однако под давлением военного превосходства Швеции и международной изоляции Норвегия вынуждена была принять неизбежное.

Норвежское руководство добровольно приняло достойное предложение шведской короны заключить личную унию со Швецией 1. Норвегия оставалась отдельным государством и сохраняла свою новую Конституцию. Однако оба королевства получали одного главу государства и должны были проводить единую внешнюю политику.

В течение следующего столетия происходил непрерывный рост норвежского национального самосознания. Одновременно с прогрессом в промышленности, торговле и судоходстве происходило возрождение культуры. В политике радикальные и демократические настроения вели к возникновению оппозиции по отношению к королю Швеции.

Растущее национальное самосознание подчеркивало различия в уровне жизни и особенностях жизненного уклада, а также в политических взглядах между Норвегией и Швецией. Под влиянием расходящихся экономических и внешнеполитических интересов норвежский парламент (Стортинг) проал в 1905 году за разрыв унии со Швецией.

Последовавший за этим референдум поддержал это решение подавляющим большинством , и два королевства мирно разошлись.  

    Россия первой официально признала в 1905 года независимость Норвегии. В октябре 1944 года Красная Армия, осуществив Петсамо-Киркенесскую операцию, освободила от немецких войск восточную часть норвежской губернии Финнмарк и тем самым положила начало освобождению Норвегии от немецкой оккупации. Норвегия в числе первых признала государственный суверенитет России 16 декабря 1991 года 1.

Сотрудничество между Норвегией и Россией развивается и в новое время. Так это и неудивительно, ведь эти две страны являются соседями и заключают между собой международные договора. Первые упоминания о договорном оформлении двусторонних отношений относятся к XIII веку.

В 1251 году между Русью (Новгородским государством) и Норвегией заключается первый договор об урегулировании отношений в приграничных областях, а в 1326 году – договор, закрепивший уже реально сложившуюся сухопутную границу двух государств.

Никогда не нарушавшаяся войнами, она стала первой договорно-закрепленной ныне существующей границей в Европе и является старейшей из современных государственных границ нашей страны. Общая протяженность российско-норвежской границы – 219 км (из них 23 км по морю) 2.

На мой взгляд, как будущему юристу, необходимо изучать конституционно-правовой статус государств, с которыми наша страна имеет границы, общие проблемы и тесно сотрудничает и развивает международные отношения. Поэтому решила ознакомиться с Конституции Норвегии, и одни из главных вопросов, которые надо рассмотреть это:

        1. Общая характеристика Конституции Норвегии.
        2. Высшие органы государственной власти.
        3. Судебная система страны.
        4. Территориальное устройство и местное самоуправление

Необходимо ознакомиться с состоянием этих вопросов. Изучить Конституцию страны, политическую систему, определить форму правления, разобраться в государственном и территориальном устройстве.

                    1.Общая характеристика Конституции Норвегии

17 мая 1814 года Учредительным собранием в Эйдсволле в обстановке, когда Норвегия после отказа датского короля от норвежской короны в пользу Швеции, готовилась оказать сопротивление шведским планам её присоединения, была принята Эйдсволльская конституция. Она является старейшей в Европе. Однако Конституция не осталась неизменной со времени ее принятия.

В ходе исторического развития в нее были внесены многочисленные изменения и дополнения. Кроме того, государственный строй страны подвергался существенным изменениям и в процессе приспособления конституционной практики к новым потребностям общественного развития без включения соответствующих поправок в текст Основного закона страны.

В результате этого действующая Конституция значительно отличается от ее первоначального текста.

Условно конституционную историю Норвегии можно разделить на три крупных периода. В первом периоде (1814-1905 гг.) после того, как Норвегия в результате Мосской конвенции попала в зависимость от Швеции, конституционные поправки отразили передачу исполнительной власти в руки шведского короля, который для руководства Норвегией назначал в нее своего наместника.

По форме правления Норвегия определялась как дуалистическая монархия со слабо развитыми демократическими институтами.       Второй период берет свое начало от провозглашения независимости Норвегии в 1905 году. Изменения Конституции закрепили разрыв унии со Швецией, преобразование Норвегии в самостоятельное государство.

С этого времени и до конца Второй мировой войны последующие изменения Конституции и конституционная практика направлены были на переход от дуалистической монархии к парламентарной монархии, поэтапное введение принципов парламентаризма, постепенное признание различных демократических институтов.

 

     Третий, современный период конституционного развития в результате проведенных изменений Конституции и действующей конституционной практики дает основание определить Норвегию как парламентарную монархию, как государство с развитыми демократическими институтами.

Государство, признающее себя частью мировой экономической и политической системы, допускающее в целях международного мира и сотрудничества передачу части прав норвежских государственных органов различным международным объединениям

.

Немаловажную проблему для конституционализма любой страны представляют источники ее конституции, по которым судят о ее характере и содержании. Источники Эйдсволльской конституции были обусловлены эпохой, когда эта конституция создавалась, и наиболее общая их картина может быть представлена в следующем виде1:

1) Французская конституция 1791 года оказала влияние в части регулирования статуса королевской власти и формального закрепления принципа разделения властей между ее главными ветвями.

2) Шведская форма правления 1809 года оказала влияние в части регулирования ответственности министров, права контрассигнации и отношения между королем и Госсоветом.

3) На положение и структуру Стортинга громадное влияние оказала конституция Батавской (Нидерланды) республики 1798 года в части разделения парламента на две камеры с целью обеспечения должного процессуального порядка при обсуждении законопроектов, при условии, что в стране отсутствуют предпосылки для учреждения второй, как правило аристократической, палаты. Дворянство было законодательно отменено в Норвегии в 1821году.

4) Конституция США 1787 года оказала влияние на правовую связь Норвегии со Швецией: уния строилась на началах федерализма, но в связи с ее роспуском этот источник отпал.

5) В части, касающейся церкви, вплоть до сегодняшнего дня продолжают действовать некоторые параграфы Норвежского Уложения 1685 года датского короля Кристиана V. Этот же акт продолжает сохранять значение и для регулирования статуса династии.

6) Старонорвежское право эпохи викингов или саг (sagatiden) оказало влияние на представительную форму демократии в соединении с учением Ж.-Ж. Руссо.

7) Определенным источником норвежской конституции, норвежского конституционализма вообще можно назвать международное право; хотя в тексте самой конституции мы не встретим параграфа, аналогичного части 4 ст.

15 Конституции РФ, но все ведущие конституционалисты Норвегии отмечают наличие в правовой системе своей страны презумпции, что «норвежское право не может противоречить международному».

При этом следует иметь в виду, что практика применения этой презумпции на практике не свободна от двойственного и противоречивого толкования.

Источник: https://www.myunivercity.ru/%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%83%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%9D%D0%BE%D1%80%D0%B2%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%B8/34827_1227456_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B01.html

Refy-free
Добавить комментарий