Комплексная оценка потребительских свойств фаянсовых изделий, поступающих в ООО ОКЕЙ

Комплексная оценка потребительских свойств фаянсовой посуды

Комплексная оценка потребительских свойств фаянсовых изделий, поступающих в ООО ОКЕЙ

Сравним три исследуемых образца, используя комплексную оценку потребительских свойств. Согласно требованиям и положениям установленным в стандартах (ГОСТ 15467-79) при оценке потребительских свойств и показателей качества товара применяют две группы методов определения коэффициентов весомости:

1) Аналитические методы определения весомости (к этим методам относятся метод регрессионных зависимостей, метод эквивалентных отношений)

2) Экспертные методы определения весомости (к данным методам оценки качества относятся метод предпочтения (или оценивания), метод ранжирования, метод попарного сравнения, метод последовательных сопоставлений).

Метод предпочтения применяют, если число показателей, входящих в групповой показатель более высокого уровня не превышает четырех. При оценивании самому значимому качественному показателю эксперт назначает коэффициент весомости, равный единице, а коэффициенты весомости остальных определяют в соответствии с их значимостью по сравнению с первым.

Ранжирование — данный метод применяют при необходимости снижения трудоемкости операций, выполняемых экспертами, и в том случае если процедура оценивания вызывает у экспертов затруднения.

Ранжирование используется также для разделения показателей на группы в соответствии с их значимостью.

При ранжировании целесообразно, чтобы число показателей не превышало 10, при этом ранг 1 присваивается самому значимому показателю, ранг 2 следующему по значимости осуществляется путем математической обработки.

Парное сравнение — данный метод исходя из требований трудоемкости, рекомендуется применять исключительно при определении коэффициентов весомости показателей, число которых не превышает 20. При этом из попарно сравниваемых качественных показателей выбирается наиболее значимый.

Последовательное сравнение — данный метод оценки — это самая трудоемкая из указанных выше оценочных процедур, но которая и позволяет получить наиболее достоверные и наиболее реальные результаты. Она включает в себя процедуры ранжирования (или парного сравнения) и оценивания.

В представленной работе коэффициент весомости показателей качества фаянсовой посуды будет определен методом последовательного сравнения с применением метода ранжирования.

В соответствии с собственным представлением о важности (весомости) показателей качества в графе «Ранг» единичных показателей проставим порядковые номера (это и будут ранги показателей) показателей.

При этом номер 1 присвоим наиболее важному показателю, которым в данном случае выступают два показателя «белизна» и «совершенство формы», номер 2 — следующему по важности за ним и т.д.

Таблица 3 – Результаты комплексной оценки потребительских свойств

Наименование потребительских свойств и показателей качества Оценка в баллах Ранг Коэффициент весомости Оценка показателей качества с учётом коэффициента весомости
Тарелка глубокая «Весна» Тарелка глубокая «Земляника» Тарелка глубокая «Полевой мак» Тарелка глубокая «Весна» Тарелка глубокая «Земляника» Тарелка глубокая «Полевой мак»
Эстетические показатели: 0,8
Белизна 0,25 1,25 1,25
Совершенство формы 0,25 1,25 1,25 1,25
Соответствие современному стилю 0,2 0,6 0,6
Совершенство производственного исполнения 0,1 0,5 0,5 0,5
Эргономические показатели: 0,2
Удобство использования 0,05 0,25 0,25 0,25
Вес 0,15 0,6 0,75 0,75
Комплексная оценка качества 4,2 4,6

Таким образом, проведя расчет коэффициентов весомости показателей качества фаянсовых изделий (см. данные табл.

3) по двум основным групповым признакам: эстетический показатель и эргономический показатель было выявлено, что определяющим показателем с точки зрения оценки качества фаянсовой посуды столовой является эстетический показатель.

Вторым по значению показателем качества является — эргономический показатель качества фаянсовой посуды. По результатам проведенной комплексной оценки фаянсовой посуды выявлено: наибольшее количество баллов — 5 — набрал Образец №2 Тарелка глубокая «Земляника».

Образец №1 Тарелка глубокая «Весна» — 4,2, а Образец №3 Тарелка глубокая «Полевой мак» набрал — 4,6. Из этого следует, что Тарелка глубокая «Земляника», поставляемая компанией ООО «Безант-1», имеет наилучшие потребительские свойства среди образцов по всем показателям.

Выводы и предложения

Фаянсовые изделия бытового назначения классифицируют по форме, размерам, наличию глазурного слоя, назначению, комплектности, видам и группам сложности разделок и сортам.

По форме изделия делят на полые и плоские, по размерам — на мелкие и крупные. В зависимости от наличия глазурного слоя различают изделия глазурированные и неглазурированные.

По назначению фарфоровые изделия на бытовую посуду, художественно-декоративную и прочие; по комплектности — одиночные и в виде комплектов.

Особенностью изделий, входящих в комплект, является единство декоративного оформления, конструкции и формы.

Ассортимент фаянсовых товаров достаточно динамичен и изменяется в связи с постоянным развитием науки, состоянием технологии производства, характером потребительского спроса, сменой стилевых направлений.

Потребительские свойства фаянсовой посуды формируется на стадии проектирования и конструирования при создании опытного образца и в процессе производства.

Фаянсовая посуда, предназначенная для следующих целей: принять, сохранить, а затем «отдать» человеку помещенные в нее пищу, напитки. Фаянсовая посуда является частью интерьера жилища.

Фаянсовые изделия должны быть изготовлены в соответствии с ГОСТ 28391-89 «Изделия фаянсовые. Технические условия» по технологическому режиму и образцами-эталонами, утвержденными в установленном порядке. Изделия должны быть правильной формы, соответствующей вместимости (размеров), с черепком определенной толщины, устойчивыми на ровной поверхности.

Для исследования потребительских свойств были выбраны 3 объекта фаянсовой посуды: Образец №1 Тарелка глубокая «Весна», Образец №2 Тарелка глубокая «Земляника» и Образец №3 Тарелка глубокая «Полевой мак».

Была разработана номенклатура потребительских свойств фаянсовой посуды. Важнейшими потребительскими свойствами фаянсовой посуды являются следующие органолептические показатели: эстетические и эргономические свойства.

· Эстетические свойства керамических изделий характеризуются белизной, блеском заглазурованной поверхности, совершенством формы, декора и их соответствием современному стилю, целостностью композиции, а также совершенством производственного исполнения изделий. Для нашего исследования фаянсовой посуды, были выбраны 4 параметра: белизна, совершенство формы, соответствием современному стилю и совершенство производственного исполнения изделий.

Выбирая из эргономических свойств для номенклатуры потребительских свойств фаянсовых глубоких тарелок, выбрали 2 показателя: удобство пользования и вес изделия.

Далее провели комплексную оценку потребительских свойств фаянсовой посуды.

Из расчетов видно, что наибольшее количество баллов — 5 — набрал Образец №2 Тарелка глубокая «Земляника». Образец №1 Тарелка глубокая «Весна» — 4,2, а Образец №3 Тарелка глубокая «Полевой мак» набрал — 4,6. Из этого следует, что Тарелка глубокая «Земляника», поставляемая компанией ООО «Безант-1», имеет наилучшие потребительские свойства среди образцов по всем показателям.

В качестве предложений и рекомендаций хотелось бы предложить следующее. Чтобы выпускаемые товары (продукция) были хорошего качества и соответствовали стандартам, система управления качеством должна включать:

1.Задачи руководства в области качества товаров (политика, организация)

2. Соответствующую систему документации и планирования качества.

3. Специальную документацию требований качества и их выполнимость.

4. Контроль и целесообразность требований качества во время разработки (планирование, компетентность, документация, проверка, результат).

5. Контроль качества во время закупок (документация, контроль).

6. Обозначение изделий и возможность контроля их качества.

7. Контроль качества во время производства, выпуска товаров, продукции (планирование процесса, инструкции, квалификация, контроль).

8. Проверка качества выпущенных товаров (входные проверки, межоперационный контроль, окончательный контроль, документация испытаний).

9. Контроль качества при хранении, перемещении, упаковке, отправке.

10. Документирование качества выпускаемых товаров.

11.Внутрифирменный контроль за системой поддержания качества.

12. Анализ качества выпускаемых товаров и систем принимаемых мер.

Список использованной литературы

1. Агбаш В.Л. Товароведение непродовольственных товаров: учеб. пособие для торг. вузов/— 2-е изд., перераб. — М.: Экономика, 1989. Алексеев Н.С. Введение в товароведение непродовольственных товаров — М., Экономика, 1982.

2. Барановский В.А. Продавец: учебное пособие для учащихся колледжей и средних профессионально — технических училищ. 2005.

3. Моисеинко Н.С. Товароведение непродовольственных товаров»; Часть 1. Серия «Учебники XXI века». Ростов Н/Д: «Феникс» — 2001.

4. Неверов А.Н., Чалых Т.И. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами. — М.: Академия, 2000.

5. Неверова А.Н. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами; ИРПО; Изд. Центр «Академия» -2000.

6. Н.Петрище Ф.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров. 2-е изд.- М.: Издательский центр «Дашко и Ко», 2006.- 510с.

7. Семененко СВ. Экспертиза товаров: Учебное пособие. — Белгород: БКАПК, 1997.

8. Справочник товароведа: (Непродовольственные товары). В 3-х т.

Т.З/ Н. Г. Асутурьян, А. В. Викторов, Е. В. Зайцев и др. — 3-е и изд.,перераб. —М.: Экономика, 1999.

9. Товароведение и организация торговли непродовольственными

товарами. / Под ред. А.Н. Неверова. — М.: Издательский центр

Академия, 2004.

10. Товароведение непродовольственных товаров. Учебник для экон. фак.

торг. вузов/ В.Л. Агбаш, В.Ф. Елизарова, З.И. Коваленко и др.; под.

ред. В.Л. Агбаш,- М.: Экономика, 1983.- 440 с.

Источник: https://poisk-ru.ru/s16776t11.html

Оценка конкурентоспособности товаров поступающих в торговое предприятие

Комплексная оценка потребительских свойств фаянсовых изделий, поступающих в ООО ОКЕЙ

Конкурентоспособность товараэто такой уровень его экономических, технических и эксплуатационных параметров, который позволяет выдержать соперничество (конкуренцию) с другими аналогичными товарами на рынке.

Кроме того, конкурентоспособность – сравнительная характеристика товара, содержащая комплексную оценку всей совокупности производственных, коммерческих, организационных и экономических показателей относительно выявленных требований рынка и свойств другого товара.

Товар – главный объект на рынке. Он имеет стоимость и ценность, обладает определенным качеством, техническим уровнем и надежностью, задаваемой потребителями полезностью, показателями эффективности в производстве и потреблении.

Конкурентоспособность предприятия – это свойство предприятия, характеризующееся степенью реального или потенциального удовлетворения конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке.

Анализ проблем и перспектив работы предприятия отрасли показывает, что увеличение объемов выпуска продукции, расширение ассортимента, повышение конкурентоспособности возможны только при постоянном осуществлении комплекса мер по обновлению и совершенствованию технологического процесса. Постоянно растущий спрос на ликероводочные изделия связан с экономическими факторами, но и с функциональными особенностями этих видов товаров.

С развитием рыночного механизма появилась острая необходимость в активной деятельности по поиску возможных путей и методов повышения конкурентоспособности производимой продукции, так как более конкретными и избирательными стали требования потребителей к ассортиментному составу. Спрос показывает: какую продукцию и в каком объеме необходимо производить и иметь в продаже.

В связи с этими критериями главным направлением стратегии производства становится повышение конкурентоспособности производимой продукции, а следовательно, и предприятия для закрепления его позиций на рынке и получения максимальной прибыли.

Таким образом, для повышения конкурентоспособности хлебобулочных изделий необходимо учитывать следующие особенности потребительского рынка:

—специфика спроса на продукцию (привычка);

—ассортимент;

—удовлетворение потребностей населения;

— качество продукции (уровень качества);

—рынок сбыта;

—цена;

—привлекательность внешнего вида;

—реклама;

—качество обслуживания;

Первый компонент – привычка. Это приобретенная или разработанная схема поведения, которая стала автоматической или почти автоматической.

Привычка – осознанная необходимость, накопленные знания, для потребителя – средство, обеспечивающее удобство и спокойствие, для изготовителя – средство формирования привычки и увеличения продаж.

Привычки потребителей следует изучать и использовать при формировании ассортимента виноградных вин и коньяков.

Второй компонент – реклама и привлекательность внешнего вида.

Основное назначение рекламы – обеспечить продвижение или продажу продукции. При ее создании необходимо учитывать, что рекламный текст воздействует не только на сознание потребителя, но и на его подсознание, что помогает повысить спрос на различные виды товарных групп

Маркировка — неотъемлемая часть рекламы, главное назначение которой — доведение основных сведений о продукции до потребителей, ее идентификация. Одним из носителей производственной маркировки являются этикетки, на которых указываются все сведения, необходимые для субъектов рыночных отношений.

5. Стандарт качества и безопасность

Соответствует требованиям нормативно-технической документации.

Кроме этикетки, привлекательность внешнего вида виноградных вин и коньяковможет обеспечить упаковка.

Третий структурный элемент — упаковка — предметы, материалы и устройства, использующиеся для обеспечения сохранности товаров и сырья к перемещению и хранению.

Четвертый — качество обслуживания — один из важных компонентов эмпирической формулы конкурентоспособности. Чрезвычайно важно показать уважение к потребителю, отблагодарив его за то, что выбрал именно эту продукцию, именно этого, конкретного предприятия.

Торговое обслуживание начинается для покупателей с улыбки продавца, чистоты и порядка, изобилия товаров. Покупателю приятно, когда для него созданы красивый экстерьер и интерьер, организован сервис дополнительных услуг и т.д.

Проведен сравнительный анализ реализации продукции, в результате исследований определились факторы, способствующие увеличению количества продаж:

— приятная внешность продавца;

— культура обслуживания;

— профессионализм и компетентность;

— настроение продавца;

— его интеллектуальный уровень;

— внутренняя культура продавца;

— индивидуальный подход к каждому покупателю.

Кроме того, необходимо систематическое планирование сбыта.

Разбивка показателей сбыта по группам покупателей позволяет определить наиболее перспективные сегменты рынка и приспособить в целях увеличения сбыта потребительские характеристики хлебобулочных изделий к запросам покупателей.

Пятый — цена и ценообразование. Цена — денежное выражение стоимости хлебобулочных изделий. Она складывается из следующих составляющих: стоимость сырья, энергетические затраты, торговая наценка.

Ценовое лидерство — этот путь обеспечивается возможностями предприятия к снижению затрат на производство.

Пристальное внимание направляется на: стандартизацию продукции, управление издержками, внедрение рациональных технологий, контроль расходов.

Шестой компонент — уровень качества, он напрямую зависит от компетентности и заинтересованности в результатах своего труда. Качество продукции является определяющим в общественной оценке результатов деятельности предприятия.

Выпуск эффективной и высококачественной продукции позволяет предприятию получить дополнительную прибыль.

Уровень качества продукции супермаркета АО «ГУЛЛИВЕР» отвечает требованиям потребителя, что положительно влияет на ее конкурентоспособность.

Выводы:

1. АО «ГУЛЛИВЕР» является лидером среди супермаркетов г.Ульяновска. Высокие показатели, характеризующие ассортиментную политику предприятия, дает супермаркету «ГУЛЛИВЕР» по праву считаться лучшим супермаркетом города, удовлетворяющего все потребности покупателей

2. Повышение качества торгового обслуживания является важнейшим стратегическим направлением развития АО «ГУЛЛИВЕР», обеспечивающим конкурентное преимущество.

3. Уровень качества продукции супермаркета АО «ГУЛЛИВЕР» отвечает требованиям потребителя, что положительно влияет на ее конкурентоспособность.

Источник: https://cyberpedia.su/6xc0c9.html

Refy-free
Добавить комментарий