Классификация и характеристика душистых веществ, используемых в производстве парфюмерно-косметич

Содержание
  1. Парфюмерно-косметические товары — классификация (Товары парфюмерно-косметического назначения)
  2. Сырье и производство
  3. Сырье для косметических товаров
  4. Классификация ассортимента
  5. Парфюмерно — косметическую продукцию разделяют по:
  6. Туалетное мыло.
  7. Средства для ухода за волосами.
  8. Декоративная косметика.
  9. Средства для ухода за полостью рта.
  10. Показатели качества парфюмерно-косметических препаратов.
  11. Упаковка, маркировка, хранение парфюмерных товаров
  12. Зубные пасты.
  13. Средства по уходу за волосами.
  14. Продажа парфюмерно — косметических препаратов
  15. Х и м и я
  16. Сырьё для получения душистых веществ
  17. Химическое строение душистых веществ
  18. Классификация душистых веществ по запаху
  19. Классификация душистых веществ по видам использования
  20. Материаловедение — Парикмахер. Мастер — Универсал
  21. Классификация и характеристика душистых веществ, используемых в производстве парфюмерно-косметич (стр. 1 из 5)
  22. Классификация и характеристика душистых веществ, используемых в производстве парфюмерно-косметических товаров

Парфюмерно-косметические товары — классификация (Товары парфюмерно-косметического назначения)

Классификация и характеристика душистых веществ, используемых в производстве парфюмерно-косметич
: Апрель 12, 2012

выкладка парфюмерно-косметических товаров, фото: osv, © krmagazine.ru

Товары парфюмерно-косметического назначения) это такие товары, как мыло, духи, средства для кожи и волос, косметика, средства для ухода за полостью рта и т.п. В статье дана подробная классификация таких товаров.

 Люди с самих давних пор пользуются благовониями, родиной которых считается Восток. Производство ароматических средств постепенно получило распространение по всей Европе, например, во Франции с начала 12 века. Через семь веков (в 19 в.

) парфюмерная индустрия начинается развиваться еще сильнее — внимание придают не только аромату, но и красивому и стильному оформлению самого флакончика. Благодаря этому парфюмерная вода из Франции до сих пор считается одной из самых лучших.

В России создание ароматической воды стало набирать свою популярность лишь в 18-19 веках. Первая фабрика по производству парфюмерных средств открылась в 18 веке, чуть позднее появились другие. На сегодняшний день одними из самых успешных российских предприятий данного направления считаются: «Калина» (Екатеринбург); «Невская косметика» (Санкт — Петербург); «Свобода», «Новая заря» (Москва).

В то время как на Руси парфюмерно-косметические средства использовались преимущественно в гигиенических целях, во многих других странах они также использовались и для придания своему телу большей привлекательности и красоты.

В 9 веке на территории Франции изобрели первое мыло. Первая помада (стерженек красного цвета, который был обернут бумагой) представили в Амстердаме в 1883 году. Позднее, в 40х годах следующего века родиной помады стала Америка.

На сегодняшний день рынок косметических средств отличается огромным ассортиментом предлагаемого товара. Конечно, следует помнить о том, что выбранный продукт должен быть абсолютно безвредным не только для кожи, но и для всего организма в целом.

Сырье и производство

Самым главным сырьем для производства являются спирт, вода и парфюмерно — душистые вещества. При этом качество изготовленных духов зависит от количества используемых душистых веществ. К дополнительным средствам относятся фиксаторы запахов и красители.

Натуральные душистые вещества подразделяются на две категории: растительного и, соответственно, животного происхождения. К первой из них относятся: плоды (апельсин, лимон); листья (черная смородина, эвкалипт, мята); цветы (роза, акация, нарцисс, жасмин); семена (тмин, кориандр); цветные почки (гвоздика).

Для того чтобы получить душистые вещества используют бальзамы-растворы смол, содержащиеся в эфирных маслах и смолы-выделения, получаемые из надрезанных смолистых растений. Данные вещества используются в качестве фиксаторов запахов на достаточно продолжительное время.

К сырью животного происхождения относятся: цибет, амбра, бобровая струя, мускус.

Производство парфюмерных средств включает в себя следующие процессы:

  • Дозировка компонентов.
  • Смешивание.
  • Отстаивание.
  • Фильтрование.
  • Фасовка.
  • Упаковка.

Во время отстаивания более грубые вещества выпадают в осадок, в результате чего жидкость становится прозрачной.

Сырье для косметических товаров

Сырье разделяется на основное и дополнительное.

К первому из них относятся жиры, масла и жироподобные компоненты. Жиры используются, как растительного, так и животного синтетического происхождения.

Классификация ассортимента

Ассортимент парфюмерных веществ огромен — ежегодно в мире разрабатывается больше 300 женских и больше 200 мужских ароматов. Товары парфюмерного назначения подразделяются на душистые воды, одеколоны, туалетные воды, духи, а также одеколоны и духи с пометкой «Экстра».

Духи делят на следующие категории: класс «Люкс», класс «Экстра» и духи — аналоги. Отечественные духи относятся к классу «Экстра».

Парфюмерные воды относятся к категории французской парфюмерии. Парфюмерная вода является более легким вариантом духом, с достаточно продолжительным запахом.

Также во французской парфюмерии достаточно распространены туалетные воды. Среди отечественной продукции к ним относится серия «Цветы России» («Северное сияние»).

Духи — аналоги по своему аромату являются точной копией более дорогих продуктов (например, духов класса «Люкс»). Они предназначены для массового потребления, отличаются невысокой стоимостью.

Одеколоны используются, в большей степени, мужчинами. Они предназначены для гигиенических целей и ароматизации. В отечественной парфюмерии классическими запахами являются: «Жасмин», «Тройной», «Цитрусовый», «Гвоздика», «Шипр».

Помимо этого, в парфюмерной промышленности распространены дезодоранты, выпускающиеся в аэрозольных упаковках. По характеру запахов их можно разделить на фантазийные и цветочные.По половозрастному признаку делятся на мужскую, женскую, детскую и универсальную.

Парфюмерно — косметическую продукцию разделяют по:

  • Месту своего происхождения (например, американские или французские).
  • Фирмам — производителям («Ланком», «Кристиан Диор», «Ив Роше» и т.д.).
  • По консистенции: сухие, жидкие, воскообразные и на масляной основе.

Могут выпускаться в виде парфюмерных наборов (дезодорант, лосьон для бритья, одеколон).

Парфюмерно — косметические средства разделяются на следующие категории по назначению:

  • Предназначенные для ухода за волосами.
  • Предназначенные для лица и тела.
  • Косметика декоративная.

Косметические средства: крема, тени, и маски, а также крема для кожи различного типа, крема дневные и ночные.

Средства для мужчин: непосредственно для бритья, а также до и после бритья.

Средства для кожи тела: крема для рук, ног и гигиенические помады для губ.

Косметические средства защитного действия: лосьон от загара; средства после загара.

Лечебно — профилактические: средства для укрепления слабых и расслаивающихся ногтей; антиперсперанты — средства, способствующие уменьшению потоотделения; средства против перхоти; для борьбы с угревой сыпью и т.д.

Косметические средства специального назначения: отбеливающие крема; депиляторы и др.

Очищающие средства: скрабы или пилинги — предназначены для кожи лица, ног, рук, тела; маски; лосьоны и прочее.

В состав лосьонов входит спирт. К примеру, «Огуречный» или «Розовая вода».

Туалетное мыло.

Мыло делят на группы: «1», «2», «Экстра» и «Детское». Среди ассортимента встречаются: «Косметическое», «Подарочное», «Банное», «Детское» и т.д.

Средства для ухода за волосами.

Различаются по половозрастному признаку (предназначенные для тех или иных возрастных групп и др.), по специальному действию, а также по названию. Шампуни различаются по предназначению для того или иного типа волос.

Кондиционеры — средства, втирающиеся в кожу головы после мытья. Выпускаются «Два в одном» и «Три в одном».

Средства, предназначенные для окраски волос.

Разделяются на натуральные и химические; нестойкие, средней стойкости и высокой стойкости. Насчитывается 10 основных оттенков (от светло-русого до насыщенного черного).

Декоративная косметика.

К декоративной косметике для губ относятся контурный карандаш, блеск, помада для губ. Все эти средства разделяются по своим цветам и качеству стойкости.

К декоративной косметике для лица относятся тональные крема, пудра, румяна, маскирующие карандаши, крем — пудра и многое другое.

К декоративным средствам для глаз относятся тени для век, различающиеся по своим цветам и качеству стойкости; тушь; подводка или карандаш для глаз.

К декоративным средствам для ногтей относятся: разбавители, закрепители, лаки, средства для удаления кутикулы.

Средства для ухода за полостью рта.

В данную категорию включаются: зубные пасты; порошки; эликсиры; гели; дезодоранты.

Ассортимент зубных средств состоит:

  • Из лечебно — профилактических; отбеливающих; гигиенических средств.
  • Малоабразивных, абразивных и смешанных средств.
  • В соответствии от возраста (для детей или взрослых).

Как правило, любые зубные пасты лечебно — профилактического эффекта (противокариесные, противовоспалительные и другие).

Показатели качества парфюмерно-косметических препаратов.

Душистые воды, одеколоны и духи обязательно должны быть прозрачными, не имеющими каких — либо осадков или мути.

Помимо этого, они должны обладать легким и приятным ароматом, а также не оставлять на одежде следов.

У хорошего продукта флакон изготовлен из качественного стекла нужной формы и емкости, имеет красивое оформление и герметично упакован. Парфюмерные товары на сорта не делятся.

Доброкачественные косметические средства обладают приятным запахом и однородной консистенцией, с отсутствием различных комочков, крупинок или хлопьев. В составе средств ни в коем случае не должны содержаться вещества, способные негативно сказаться на здоровье человека.

Хорошая помада не течет, легка в нанесении, равномерно окрашивает губы, не крошится и обладает гладкой, ровной поверхностью.

Пудра обязательно должна быть равномерно измельченной, накладываться тонким слоем, а также придавать коже лица матовый оттенок.

Мыло должно обладать однородной консистенцией, не иметь пятен, трещинок или налета. Хорошее мыло отличается легким, приятным запахом; не крошится; твердое на ощупь. В воде дает устойчивую и обильную пену. Жидкое мыло точно также должно обладать приятным запахом; не иметь мути и осадка.

Упаковка, маркировка, хранение парфюмерных товаров

Парфюмерные жидкости расфасовываются в фарфоровые, стеклянные или полимерные флаконы, которые, в свою очередь, упаковываются в красивые футляры. Для транспортировки используются, как правило, коробки или ящики. Помимо этого, флаконы часто упаковываются в групповую тару.

Данные упаковки укладываются в упаковки, изготовленные из картона. Футляры заворачиваются в бумагу в количестве нескольких штук, после чего укладываются в коробки. Коробки упаковываются при помощи клеящихся бумажных лент.

На транспортной таре, как правило, всегда пишется: «Верх не кантовать»; «Осторожно, хрупкое!».

Для маркировки парфюмерии используются этикетки. Достаточно часто для таких целей используются пленки, которые после нагревания плотно прилегают к стеклу и становятся невидимыми. Название изделия всегда пишется на лицевой стороне этикетки. Информация должна указываться на языке той страны, в которой будет продаваться продукция.

Косметические крема расфасовывают в пластмассовые флаконы, имеющие самые различные формы. Хранятся в хорошо проветриваемых, сухих складских помещениях.

Зубные пасты.

Фасуются в полимерные или алюминиевые трубы, имеющие различные формы.

Средства по уходу за волосами.

Применяются различные виды тары — пластмассовые бутылки, стеклянные флаконы, баночки. Срок хранения составляет не более года.

Продажа парфюмерно — косметических препаратов

Во время покупки того или иного парфюмерно — косметического средства покупатель обязательно должен иметь возможность с различными свойствами приобретаемого продукта. К примеру, во время продажи туалетных вод или духов всегда можно воспользоваться специальными небольшими флакончиками или бумажными полосками в целях ознакомления с ароматом.

Функционирование упаковки парфюмерных товаров подлежат проверке.

Информация о парфюмерно — косметическом продукте обязательно должна включать в себя такие пункты как: противопоказания для применения, оказываемый эффект и прочее.

по теме:

От: Наталья Крамова,  43547 просмотров

Скрыть комментарии (0)

Похожие темы:

Самые дорогие автомобили мира Что подарить? Парфюмерно-косметические товары (обзоры)Нужен ли вам танхаус?
Кредитка — кошелёк с двойным дномТоп-менеджер по продажам — кто он?Обложки старых журналов

Источник: https://www.krmagazine.ru/Kosmeticheskie_tovary/p2_articleid/3309

Х и м и я

Классификация и характеристика душистых веществ, используемых в производстве парфюмерно-косметич

Натуральные эфирные масла.

Смолы, бальзамы.

Душистые вещества животного происхождения.

Полусинтетические душистые вещества.

Синтетические душистые вещества.

Во многих косметических средствах одним из компонентов является душистое вещество.

Душистые вещества — органические соединения с характерным запахом, применяемые как пахучие компоненты в производстве парфюмерных и косметических изделий, мыла, синтетических моющих средств, пищевых и других продуктов.

Душистые вещества можно классифицировать по четырём признакам:

  • по видам сырья,
  • по химическому строению,
  • по запаху,
  • по направлению использования,

Сырьё для получения душистых веществ

В настоящее время в качестве душистых веществ редко используют масла, непосредственно выделенные из каких-либо цветов, например розовое масло. Обычно душистые вещества для косметических препаратов (как и собственно духи), являются строго продуманными смесями, компонентами которых могут быть как натуральные душистые вещества, так и синтетические продукты.

Сырьё для душистых веществ можно, таким образом разделить на природное и синтетическое.

Природные душистые вещества можно, в свою очередь, разделить на следующие группы:

  • эфирные (или легко испаряющиеся) масла,
  • смолы и бальзамы,
  • вещества животного происхождения.

Натуральные эфирные масла

Эфирные масла получили своё название потому, что они, с одной стороны, являются густыми маслообразными веществами, а с другой стороны, испаряются уже при комнатной температуре в виде паров с приятным запахом.

В химическом отношении они вовсе не масла, а разнообразные химические соединения.

Из цветочных масел розовое масло, вероятно, наиболее известно. Жасминовое, гвоздичное, нарциссовое и лавандовое масла получают из соответствующих цветов.

Из листьев розмарина отгоняют с помощью водяного пара розмариновое масло, а из кожуры отдельных цитрусовых плодов выжимают бергамотовое масло.

Эфирные масла содержатся в цветах многих растений, часто даже в листьях и стеблях растений. Их получают из цветов или всего растения, например, путём экстрагирования или перегонки с водяным паром или, в некоторых случаях, путём выжимания.

Сырьё для производства эфирных масел можно разделить на следующие группы:

1. Зерновое (плоды, семена):

  • кориандр,
  • анис,
  • фенхель, тмин,
  • укроп;

2. Травянистое (листья, надземная часть травянистых растений, молодые ветви древесных растений):

  • мята,
  • базилик эвгенольный,
  • герань розовая,
  • пачули,
  • тагетис,
  • эвкалипт,
  • лавр благородный,
  • полыни,
  • непета,
  • фиалка душистая,
  • розмарин,
  • гринделия,
  • укроп,
  • лимон,
  • хвойные,
  • табак,
  • чубушник,
  • фенхель,
  • анис;

3. Цветочные (цветки, соцветия, цветочные бутоны):

  • роза,
  • шалфей мускатный,
  • лаванда,
  • лавандин,
  • жасмин крупноцветный,
  • табак,
  • лилия белая,
  • лилия регале,
  • сирень,
  • чубушник,
  • ирис,
  • гвоздика (бутоны);

4. Корневое (корни, корневища):

Особую пятую группу составляет сырьё для получения фиксаторов:

  • лишайник (дубовый мох),
  • ладаник.

Каждое эфирномасличное растение, как правило, служит источником какого-то одного вида промышленного сырья или эфирного масла. Это характерно для растений, в которых эфирное масло находится либо в одном органе, либо в нескольких, но очень близкое по составу.

Примерами могут быть листья и соцветия мяты, листья и ветви лавра благородного, а также анис и фенхель, все надземные органы которых содержат эфирное масло, близкое по составу эфирному маслу из зрелых плодов. Поэтому анис и фенхель можно рассматривать как источники двух видов сырья (зернового и травянистого) и одного эфирного масла.

Однако встречается немало растений, у которых эфирное масло из различных органов резко отличается по составу и, следовательно, по запаху. Они являются источниками нескольких видов сырья и эфирных масел.

Это — цитрусовые,

      — из молодых ветвей которых получают петигреновое эфирное масло (запах
        бергамотного направления, главный компонент линалилацетат);

      — из цветков — неролиевое эфирное масло (характерный запах цветков
        цитрусовых — метилантранилат);

      — из плодов лимона, апельсина, мандарина и др. — эфирное масло лимонное,
        апельсиновое и т.п. (запах, присущий данному виду).

К таким растениям относятся также фиалка душистая, кориандр, ирис, чубушник, табак, укроп и др.

Список можно продолжать до бесконечности, поскольку подсчитано, что в растительном мире имеется около 1700 различных душистых веществ. Эти эфирные растительные масла являются, конечно, не чистыми веществами, а всегда смесями, содержащими какое-либо основное вещество с приятным запахом.

При изготовлении некоторых косметических составов используют цветочный запах, однако эфирные растительные масла не употребляются обычно в чистом виде: из них устраняют (часто с помощью довольно сложных процедур) ненужные компоненты, как, например, вредные для кожи терпены или какой-либо слишком сильно пахнущий компонент.

Таким образом, из многих эфирных масел, получаемых из природных источников, изготовляют очищенные полуфабрикаты для их последующего включения в состав смесей.

В качестве примера можно привести цитронелловое масло, получаемое из травы цитронелла. Из этого масла отгоняют по отдельности несколько нужных фракций: гераниол, цитронеллол (запах ментола) и некоторые терпеновые производные (используемые в качестве фиксаторов).

Смолы и бальзамы

Смолы и бальзамы — вещества, выделяемые растениями в процессе нормального физиологического обмена, а также при ранениях.

Бальзамы — растворы смол в эфирных маслах. Смолы — твёрдой консистенции, бальзамы — жидкой или мазеобразной.

Бальзамы и смолы (перуанский бальзам, бензойная смола и пр.) выделяются растениями при ранении, являются естественными, выработанные самой природой защитными средствами, ускоряющими заживление ран.

Такую же функцию бальзамы и смолы с успехом выполняют и вприменении к животному организму и к человеку.

Смолы и бальзамы — энергичные фитонциды. Благодаря этим свойствам многие из них весьма желательны как составные части косметических препаратов, предназначенных для ухода за кожей и волосами.

Смолы и бальзамы содержатся во многих растениях. Это сложные смеси органических соединений, в основном дитерпенового строения, вязкой консистенции, нелетучих с водяным паром, растворимых в этиловом спирте и других растворителях.

В смолах особенно широко распространены циклические смоляные кислоты общей формулы С20Н30О2. Кроме того, в их состав входят смоляные спирты, сложные эфиры смоляных кислот и различных спиртов, углеводороды, дубильные вещества, фенолы и др.

Как правило, смолистые вещества присутствуют совместно с эфирными маслами. Соотношение между ними варьируется в очень широких пределах. Велика также разница в содержании смолистых веществ в различных видах эфирномасличного сырья. Так, в цветках розы их около 0,5% к абсолютно сухой массе, в молодых ветвях ладанника — 26%.

Перуанский бальзам — смола, которую набирают из насечки, сделанной на коре вечнозелёного бальзамового дерева из семейства мироксилон. Это вещество с мягким запахом, которое обладает фиксирующими свойствами, оно хорошо закрепляет и дополняет запах духов.

Стиракс — смола, которую получают при ранении деревьев семейства гамамелидовых. Это вещество с приятным запахом, которое используется в парфюмерии в чистом виде как фиксатор запаха. Из него также выделяют спирты, эфиры которых также применяются в парфюмерной промышленности.

Душистые вещества животного происхождения

Из душистых веществ животного происхождения следует упомянуть амбру — воскообразное вещество, которое образуется в пищеварительном тракте кашалота, а также выделяемый овцебыками мускус.

Оба этих вещества имеют применение, благодаря наличию у них приятного запаха и фиксирующих свойств. Однако получение этих веществ связано с забиванием редких животных, поэтому сегодня они почти не используются (используют их синтетические аналоги).

Полусинтетические душистые вещества.

Как было упомянуто ранее, гераниол, получаемый из цитронеллового масла и согласно своему названию являющийся спиртом, этерифицируется различными низкомолекулярными органическими кислотами. При этом получают сложные эфиры с необычайно тонким запахом.

Одним из примеров таких эфиров может служить эфир уксусной кислоты — геранилацетат.

В молекулу гераниола можно ввести метиловую группу, при этом получается тонко пахнущий метилгераниол.

Метилгераниол — пример того, как так называемым полусинтетическим путём можно изготовить душистые вещества из натуральных продуктов.

Синтетические душистые вещества

Из душистых веществ, изготовляемых чисто синтетическим способом, наиболее известно вещество с ароматом масла горького миндаля (которое получают их абрикосовых косточек). Это бензальдегид, синтетическое производство которого весьма несложно.

Многие альдегиды, жирные спирты, содержащие 9-10 атомов углерода, эфиры ароматических кислот представляют собой природные душистые вещества, которые довольно просто приготовить синтетическим путём.

С другой стороны, существуют пригодные к употреблению синтетические соединения с приятным запахом, которые не имеют соответствующих аналогов в природе.

Химическое строение душистых веществ

Самая обширная группа душистых веществ — сложные эфиры; многие душистые вещества относятся к альдегидам, кетонам, спиртам и некоторым другим группам органических соединений.

Эфиры низших жирных кислот и насыщенных жирных спиртов обладают фруктовым запахом (так называемые фруктовые эссенции, например изоамилацетат).

Эфиры алифатических кислот и терпеновых, или ароматических, спиртов обладают цветочным запахом (например, бензилацетат, линалилацетат, терпенилацетат).

Эфиры бензойной, салициловой и других ароматических кислот обладают, главным образом, сладким бальзамическим ароматом (их часто применяют и как фиксаторы запаха — адсорбенты душистых веществ).

К ценным душистым веществам относятся, например:

  • среди алифатических альдегидов — деканаль, метилнонилацетальдегид;
  • среди терпеновых — цитраль, гидроксицитронеллаль;
  • среди ароматических — ванилин, гелиотропин;
  • среди жирноароматических — фенилацетальдегид, коричный альдегид, цикламенальдегид.

Из кетонов наибольшее значение имеют:

  • алициклические, содержащие кетогруппу в цикле (ветинон, жасмон) или в боковой цепи (иононы, дамасконы), и
  • жирноароматические (например, n-метоксиацетофенон, мускус-кетон);

Из спиртов наибольшее значение имеют:

  • одноатомные терпеновые (гераниол, линалоол, терпионеол, цинтронеллол и др.,
  • ароматические (бензиловый спирт, коричный спирт).

Обширный экспериментальный материал о связи между запахом вещества и строением его молекулы (тип, число и положение функциональных групп, разветвлённость, пространственная структура, наличие кратных связей и др.) пока недостаточен для того, чтобы на основании этих данных можно было предсказать запах вещества. Тем не менее для отдельных групп соединений выявлены некоторые частные закономерности.

Так, накопление в одной молекуле нескольких одинаковых функциональных групп (а в случае соединений алифатического ряда — и разных) приводит обычно к ослаблению запаха или даже к полному его исчезновению (например, при переходе от одноатомных спиртов к многоатомным).

На примере макроциклических кетонов (ниже на рисунке (I)) показано, что их запах зависит от числа атомов углерода в цикле:

  • кетоны С10-С12 имеют камфорный запах,
  • С13 — кедровый,
  • С14-С18 — мускусный (последний сохраняется, если при одинаковой величине    цикла одна или две СН2-группы замещаются на атом О, N или S),
  • а при дальнейшем увеличении числа атомов углерода («n» на рисунке) запах постепенно исчезает.

Лишены запаха и алифатические соединения, содержащие более 17-18 атомов углерода.

Сходство структур соединений не всегда обусловливает сходство их запахов.

Так соединение (II) на рисунке ниже при R=H обладает запахом амбры,
соединение (III) — сильным фруктовым ароматом,
а аналог (II), в котором R = СН3, вообще лишён запаха.

Сильно различаются по запаху цис- и транс-изомеры анетола, а также цис и транс-изомеры 3-гексен-1-ола, в отличие от ванилина (IV), изованилин (V) почти не имеет запаха:

С другой стороны, вещества, различающиеся по химическому строению, могут иметь сходный запах.

Например, розоподобный запах характерен для:

  • розацетата С6Н5СН(ССl3)ОСОСН3,
  • 3-метил-1-фенил-3-пентанола С6Н5СН2СН2С(СН3)(С2Н5)ОН,
  • гераниола и его цис-изомера — нерола,
  • розеноксида (VI).

На запах влияет степень разбавления душистого вещества. Так, некоторые пахучие вещества имеют в чистом виде неприятный запах (например, цибет, индол).

Смешивание различных душистых веществ в определённых соотношениях может приводить как к появлению нового запаха, так и к уничтожению исходного.

Классификация душистых веществ по запаху

Вплоть до настоящего времени нет строгой научной классификации душистых веществ по запаху и для их описания продолжают пользоваться субъективными терминами типа «фруктовый» или «цветочный», «мускусный» или «гнилостный»… И в этом направлении учёные и производственники остаются пока только «с носом».

Тем не менее уже созданы приборы, предназначенные для идентификации летучих органических соединений, названные «электронным носом».

Принцип их действия основан на измерении изменения проводимости электрического тока полимерными материалами (например, полипирролами, допированными металлами) вследствие поглащения ими летучих органических веществ.

Их уже используют для определения свежести или испорченности пищевых продуктов, для контроля за наркотиками и т.п.

Однако прибора для точной характеристики того или иного запаха (а не только вещества и тем более сложной смеси веществ — носителя этого запаха) ещё не изобрели.

Нос человека остаётся до сих пор самым чувствительным и надёжным прибором при работе с запахами, которым можно определять наличие пахучих молекул в концентрациях до 10-6 г в 1м3 воздуха.

Следует иметь в виду, что ощущения и определение характера запаха даже одного и того же душистого вещества различными людьми могут сильно отличаться. Например, запах метилсалицилата в США и Канаде оценивается как очень приятный, а в Англии и Швейцарии как вонючий, неприятный.

Запахи цветов оцениваются неодинаково не только в разных странах, но и среди представителей одной нации. Так, обнаружено резкое расхождение в оценке одного и того же запаха людьми разных полов, возрастов, состояния здоровья.

Уместно также напомнить, что даже нос одного человека воспринимает по разному один и тот же запах — для правой ноздри он более приятен.

Все эти факторы говорят о большой доле субъективности при отнесении того или иного запаха к определённой группе.

По запаху оказалось трудно классифицировать душистые вещества ещё и потому, что нередко запах одного и того же вещества зависит от его концентрации (например, запах индола и скатола).

Первую попытку классификации всех запахов сделал ещё Аристотель в IV веке до н.э., который разделил их на шесть основных:

  • сладкие,
  • кислые,
  • острые,
  • терпкие,
  • сочные и
  • зловонные.

И только через две тысячи лет начались систематические попытки создания более основательных классификаций.

Согласно одной из теорий XVII века предлагалось выделить семь так называемых первичных (базовых) типов запаха:

  • эфирный,
  • камфарный,
  • мускусный,
  • цветочный,
  • мятный,
  • острый и
  • гнилостный.

Все же остальные существующие многообразные запахи можно было получить смешением перечисленных элементарных запахов.

В середине XVIII века все запахи сгруппировали в семь классов, а в конце XIX в. добавили ещё два класса, предложив, таким образом, следующую классификацию запахов:

1. эфирные (ацетоновые);

2. пряные (хвойные, камфарные, гвоздичные, цитрусовые, ментольные, коричные, лавандовые);

3. благовонные (жасминовые, фиалковые, ванильные);

4. амброво-мускусные;

5. чесночные;

6. горелые;

7. козлиные (каприловые, запахи мочи, пота, спермы, сыра);

8. отталкивающие;

9. зловонные (гнильё, фекалии).

В 1916 г. была создана классификационная система запахов в виде пятигранной призмы, в шести вершинах которой располагаются базовые запахи (1-6), а в точках, лежащих на рёбрах, гранях и внутри призмы — запахи, составленные, соответственно, из двух (например, 1-2 — цветочно-фруктовый), трёх, четырёх и шести основных запахов.

1-6 — базовые запахи:

1 — цветочный,

2 — фруктовый,

3 — гнилостный,

4 — горелый,

5 — смолистый,

6 — пряный.

Существуют и чисто «парфюмерные» классификации ароматов. Например, классификация французского парфюмерного комитета, разработанная в 1999 году, насчитывает семь групп запаховых композиций, разбитых на ряд подгрупп:

1. Цитрусовые (включает пять подгрупп — пряные, цветочные, древесные и тд.),

2. Цветочные (девять подгрупп — моно- и полицветочные лавандовые,
   альдегидные, зелени, фруктовые, древесные, морские и тд.),

3. Фужерные или папоротниковые (пять подгрупп — цветочные, амбровые, пряные,
   фруктовые, ароматические и т.д.),

4. Шипровые (семь подгрупп — фруктовые, цветочные, альдегидные, кожаные,
   ароматические, зелени и т.д.).

5. Древесные (восемь подгрупп — цитрусовые, хвойные, пряные, амбровые,
   ароматические, кожаные, морские, фруктовые),

6. Амбровые (шесть полгрупп — цветочные, пряные, цитрусовые, древесные,
   фруктовые),

7. Кожаные (три подгруппы — цветочные, табачные и т.д).

Классификация душистых веществ по видам использования

По направлению использования душистые вещества можно подразделить на:

1. вещества парфюмерного назначения (для составления душистых композиций, предназначенных для изготовления духов, парфюмерной воды или «дневных духов», одеколонов и туалетной воды),

2. вещества косметического назначения (для придания душистости косметическим изделиям — губной помаде, кремам, лосьонам, пенам),

3. вещества-отдушки (для мыла, моющих синтетических средств и других изделий бытовой химии),

4. вещества, фиксирующие запахи (для уменьшения испарения базовых душистых веществ, а также для интенсификации их запаха в случае синергизма, то есть такого взаимного влияния двух компонентов парфюмерной композиции, которое усиливает их полезные, в данном контексте, и душистые свойства).

Источники:

1. Х. Вилламо «Косметическая химия»,

2. Л.А. Хейфиц «Душистые вещества для парфюмерии»,

3. «Основы органической химии душистых веществ для прикладной эстетики и ароматерапии»     под. редакцией А.Т. Солдатенкова,

4. И.И. Сидоров «Технология натуральных эфирных масел и синтетических душистых веществ»,

5. Р.А. Фридман «Технология косметики».

Источник: http://xn----7sbb4aandjwsmn3a8g6b.xn--p1ai/views/alchemy/theory/chemistry/cosmetic-chemistry/fragrances.php

Материаловедение — Парикмахер. Мастер — Универсал

Классификация и характеристика душистых веществ, используемых в производстве парфюмерно-косметич

   Материаловедение в парикмахерском деле– общее понятие о парфюмерии икосметике. Искусство парфюмерии и косметики было известно с древних времен.Человечество не знало что такое хлеб , но уже широко применяло благовония исредства для умащивания кожи и волос. 

Парфюмерия в переводе с французского означает окуривание или раскуритьаромат. 

 Парфюм– приятный запах. Духи состоят из 2-х латинских слов -пер фюмум, жертвенныйзапах. 

  Косметика в переводе с греческого — искусство украшать. Учение о способах иприемах улучшения внешности человека, а так же скрытия недостатков.

 Сырье дляпарфюмерно-косметических товаров

В производстве парфюмерно-косметических товаров используются самыеразнообразные виды сырья; как природного, так и синтетического происхождения,относящиеся к различным классам химического соединения – жиры, спирты, воски ивоскообразующие, желерующие, производные нефти, каменного угля, консерванты,красящие вещества, вода кальций и его соединения, кислоты и щелочи, сера и егосоединения, окислители и отбеливатели, биологические катализаторы, душистыевещества.   

Жиры – это веществорастительного или животного происхождения. Особенности жиров является ихспособность поглощать из воздуха, растворять и удерживать пахучие вещества.Жиры способны омыляться. В косметических изделиях используют жиры, которые посоставу близки к кожному жиру. 

Жиры животного происхожденияЖиры растительного происхождения
Говяжий, свиной, куриный, норковый, рыбий, кашалотовый, ланолин(шерстяной) страусиный(эму), барсучийАбрикосовый, какао, авокадо, макадамы, жожоба, оливковое, репейное масло, масло кукуя

Жироподобные вещества:

  Лецитин,церамиды, фосфолипиды. 

Спирты:

  Этиловый, глицерин, сорбит. 

Этиловыйспирт – бесцветная прозрачная жидкость с резким специфическим запахом,хорошо соединяется с водой в любых пропорциях; обладает дезинфицирующимохлаждающим свойством, горит синим пламенем, кипит при температуре 78,3,замерзает при температуре   -117 градусов.   

Глицерин – это 3-хатомный спирт, вязкая гигроскопичная жидкость, сладкая на вкус, хорошорастворяется в воде.

Сорбит – 6-и атомныйспирт, твердое и сладкое на вкус вещество, растворяется в горячей воде, вкосметике является заменителем глицерина, в быту заменитель сахара.  

Воски ивоскообразующие:

Жироподобные вещества животного,  растительного, синтетического иископаемого происхождения. Большинство восков это твёрдые хрупкие вещества.

К животным воскам относятся: пчелиный, спермацет. 

К растительным воскам – карнаубский, канделильский, такжевоск розы, лаванды, хвои.

Синтетические воски – стеарол, китолан, воскол. 

Ископаемые воски – озокерид, цирезин.  

Желерующие

Это растительные или животные вещества, которые способны, образовывать сводой коллоидные растворы., загустевать превращаясь в гель.

Агар-агар –получают из красных и бурых водорослей. 

Желатин получают из костей и сухожилий животных. 

Пектин – получают из свеклы, яблок и цитрусовых. 

Камедь получают из кустарника –трагакант(карликовая пальма).  

Производные нефти икаменного угля

В результате перегонке и особой обработке нефти и каменного угля, получаютважные источники углеводородов, минеральное парфюмерное вазелиновое масло. 

Вазелин, парафин, сажа используются в губных помадах, средствах декоративной косметике. Растворители используют для растворения жиров,восков, красителей и отдушек.

Ацетон- используется в производстве лаков для ногтей, жидкости для снятия лака. 

Консерванты должны обеспечивать сохранность косметических препаратов ибезопасность их употребления в течении гарантийного срока и отвечать следующимтребованиям: обладать антимикробным действием, проявлять активность в низкихконцентрациях, и сохранять ее в широком диапазоне pH.

 Не разлагаться ине улетучиваться, хорошо растворяться в воде, быть безопасным дляздоровья(антиаллергенным). Сохранять цвет, запах, вкус изделия. Быть доступными недорогим. К консервантам относится этиловый спирт, сорбиновая, бензойная,ванилиновая кислоты, эфирные масла. Универсальных консервантов нет.

Поэтомуприменяются смеси отдельных компонентов.

Красящие вещества

Красящие вещества вводят в парфюмерно-косметические изделия для приданиякрасивого косметического вида.

Предъявления потребителя: отсутствия токсичного действия, светостойкость,покрываемость, мало емкость, химическая устойчивость.

Красящие вещества делятся на неорганические- охра, сиена, мумие, умбра. 

Органические – сажа.

Искусственные – ультрамарин,оксид хрома, оксид цинка, Искусственные смеси органических и минеральных красителей- карминовый лак, краплак,эозин, родонит, 

Вода – в однихслучаях это растворитель, в других компонент. Чаще то и другое. Применяетсявода очищенная или дистиллированная.

В зависимости от типа и количестваминералов присутствующих в воде, вода бывает жесткая и мягкая. К мягкойотносится дождевая и химически умягченная.

Для определения содержанияводородных ионов в растворе и щелочности или кислотности этого растворасуществует шкала РН.    

Кислые вещества имеют положительный заряд. Щелочные – отрицательный.  

Соединение кальция(наполнители)

Это группа порошкообразных веществ, преимущественно минеральногопроисхождения: цинковые белила – белый порошок, нерастворяется в воде, обладает хорошей кроющей способностью, предохраняет отвоздействия солнечных лучей, обладает антисептичными действиями:

диоксид титана – белый порошок и теже действия;

каолин – белая глина,обладает высокой покрываемостью и высокой гигроскопичностью;

тальк – жирный на ощупь, белый порошок, химически инертный придающийсыпучесть и скользкость;

крахмал – белый хрустящийпорошок (картофельный, пшеничный, кукурузный, рисовый).   

Сера и ее соединения:

 Часть волос состоит из серы, поэтомусеру используют в лечебных средствах для волос и кожи, а также в красках дляволос. Ихтиол, сульсена, обладают антисептическими действиями и антимикробнымиих используют при воспалениях кожи, а также в пасте , в мыле от перхоти. 

Гипосульфид – используют в красках для волос.  

Кислоты и щелочи 

Уксусная кислота используется как нейтрализатор. 

Молочная кислота – желтаясиропообразная жидкость, без запаха, кислая на вкус, применяется в отбеливающихкремах. Лимонная кислота – белый или слегка желтоватый порошок без запаха,кислый на вкус, применяется в шампунях, кремах, лосьонах. 

Салициловая кислота – кристалл белого цвета, кислый на вкус, является антисептиком и болеутоляющимсредством. Гилауроновая кислота – лучшее вещество из увлажняющих агентов. 

Тиогликолевая кислота – основной компонент состава для химических завивок.   

  Щелочи: 

Аммиак – (нашатырный спирт) следует растворять в воде, применяется вкрасках для волос.

Едкий натр – каустическая сода.

 Бикарбонат натрия – сода питьевая.

Бисульфит натрия и сульфит натрия применяется в мыловарении, химическойзавивке, смягчения воды.   

Окислители (отбеливающие) 

Пероксид водорода (Н2О2) – сиропообразная, взрывоопасная жидкость осветляетпигмент волоса, из него готовят перикись водорода и  гидроперид. Наосновании перикиси водорода готовят окислительные эмульсии и оксиденты,оксиданты, активаторы…, а также в красках для волос. Бывают различнойконцентрации – 1,5%, 2%, 4%, 9% —   1,9%, 3%, 6,%, 12%  

 Биологические катализаторы: 

Это витамины, настои растений, гормоны, ферменты, микроэлементы,морепродукты, белки, А,B,D,E,P,C,

Микороэлементы – сера, магний, железо, селен, медь, йод.

Ферменты – панкреатин, пепсин, липаза

 Гормоны –(с греч. Возбуждаю)животного и растительного происхождения —  мезоинозид, рутин, некрогормони киотан.

Морепродукты – хетозан, морская грязь, соли   

Душистые вещества: 

Животного происхождения:

  • Мускус – стойкий запах, продукт мускусной железы кабарги или крысы.
  • Цибет – гомон выделений диких кошек виверры или ондатры.
  • Амбра – воскообразное твердая масса добываемая из полости кишечника кита или на поверхности моря (отрыжка кита).

Искусственная амбра добывается из хвои сосны. 

Душистые вещества растительного происхождения: 

Эфирные масла, смолы, бальзамы. 

Группы веществ растительного происхождения:цветочная, травянная, древесная, цитрусовая, плодовая, прянности,коренья,семена,ароматы этой группы служит основой для классификации запаховдухов. 

Душистые вещества синтетического происхождения:

 Нерол – запахрозы. 

Ванилин основа более 200 различных продуктов. 

Терпинол – запах сирени 

Лимонен – запах лимона. 

Дезинфицирующие и кровоостанавливающие вещества.

Дезинфекция – это Уничтожение микроорганизмов различными способами.

Химическое вещество, убивающее микроорганизмы называют бактерицидным, идолжны отвечать следующим требованиям:

  • Хорошо растворятся в воде
  • Действовать в малых концентрациях и убивать микроорганизмы в короткий срок.
  • Быть дешевыми
  • Быть достаточно стойкими и удобными при хранении и транспортировке.

Хлорамин – порошок белого или слегка желтоватого цвета с легким запахомхлора, употреблять только для пластмассовых изделий.

Спирт – используют для дезинфекции изделий из металла.

Существуют еще дезинфицирующие средства, это вирком, деконекс, дезин,диабак, вапусан, тефлекс. Тефлекс используют для дезинфекции инструментов,инвентаря и мебели.

Для дезинфекции помещения используются как специальные так и бытовыесредства. 

Кровоостанавливающие средства: 

Самым распространенным кровоостанавливающим средством является 3-6%%раствор перекиси водорода.

Термостатическая губка, ваготил, фероклин, капрофен, аминокапроноваякислота.

Рану можно заклеить клеем БФ. 

Моющее и мылящее средство: 

Мыло – это жидкий или твердый продукт, который состоит из солей высшихжирных кислот с добавлением щелочей (натриевой, калиевой), душистых веществ икрасителей и средств предохраняющих мыло от растрескивания и прогоркания, атакже полезные добавки.

Твердое мыло – подразделяется на хозяйственное(для стирки и мытьяпредметов) и туалетное. Туалетное в свою очередь подразделяется на собственнотуалетное и специального предназначения.

Жидкое мыло – представляет собой водный раствор синтетических ионных илинеоногенных поверхностно активных веществ (ПАВ), с добавлением консервантов,красителей, отдушек, солей для контроля вязкости, а также добавок длясвязывания ионов кальция и магния.

Пастообразные – это мазеобразный продукт, смесь калийных натриевых мыл вводно-глицериновом растворе с добавлением различных добавок. В основном это кремыдля бритья Порошкообразные – это смесь высушенных туалетных мыл с крахмалом илисодой.

 Идеальное мыло состоит из 50%говяжьего жира,50% растительного жира.     

Шампуни: 

Раньше изготавливали шампуни на основе сапонина, сейчас готовят основе ПАВ.

Шампуни делаются на мыльной и без мыльной основе ПАВ. Выпускаются взависимости от типа волос нормальных, жирных, сухих и универсальных;специальные для детей; против перхоти; подкрашивающие; лечебные; для окрашенныхволос; для волос с химической завивкой.

Шампунь стабилизатор цвета, шампунь глубокой очистки – это профессиональныешампуни.     

Духи одеколоны лосьоны туалетные воды:

Композиция – это искусственная смесь душистых веществ воспроизводящиезапахи растений или своеобразный фантазийный запах.

В композицию заложено все будущие продукты, его характер, тон, оттенок,гармоничность и стойкость. 

Духи: 

Это спиртовой раствор, композиция душистых веществ с приятным, стойким игармоничным законченным запахом. В духи входят от 5 до 50 композиций. В духахиспользуют этиловый спирт 71 до 96 градусов крепости, назначение духов, этопридание аромата, общее продолжение запахов от 30 минут до 70 часов.

Духи бывают концентрированные, твердые — это смесь жировых и воскообразныхи душистых веществ.  Сухие (саше) – этосмесь порошкообразных и душистых веществ.

В природе существует 5 основных запахов: камфорный, эфирный, мускусный, мятный,цветочный.   

Современная классификация запахов:

 Цитрусовые, цветочные, папоротники, шипры, древесные, амбровые, кожа,а также другие запахи – пряности, коренья, семеня, ваниль и более 200синтетических запахов.

Запахи духов можно разделить на 3 части: первичный, средний и остаточный. 

 Одеколоны: 

Это спиртовые растворы композиций душистых веществ с характерным свежим иприятным запахом, обладают тонизирующим, дезинфицирующим и освежающимсвойством. В зависимости от содержания спирта и эфирных масел; одеколоныделятся:

  • Одинарные (1%-эфирных масел,60% спирта)
  • Двойные (2%эфирных масел, 60% спирта)
  • Тройной (3% эфирных масел,90%спирта)

    Туалетная вода: 

Занимает промежуточное местомежду духами и одеколоном, процент парфюмерной композиции меньше чем в духах,но больше чем в одеколоне, спирт содержит 30%, поэтому их можно использоватьдля всего тела.   

Лосьоны: 

В переводе с французского означает омывать, орошать, смачивать. Занимаютпромежуточное место между парфюмерией и косметикой. Предназначены для ухода закожей лица, рук, ног и волосами. Полезные добавки входящие в состав лосьоновоказывают благоприятное действие на кожу, смягчая, тонизируя и очищая.

Лосьоны после бритья дезинфицируют кожу, способствуют заживлению ран. 

 Средство по уходу за волосами:

  1. Моющие средства (шампунь)
  2. Средства для укладки волос и сохранения прически (стайлинг или профстиль-укладка), пены, лосьоны, гели, воски, тянучки, мусс – они бывают различной концентрации для каждого типа волос и назначения прически.
  3. Для сохранности прически – лаки, в зависимости от эффективности подразделяются на легкой, сильной и супер сильной фиксацией. В состав входят ультрафильтры, эластин, витамины, пантенолы. Жидкие лаки для формирования прически бывают декоративными с цветными блестками.
  4. Лечебно-профилактические средства: их 2 группы смываемые и несмываемые. К смываемым относятся ополаскиватели, кондиционеры, масла, крема, бальзамы, маски. Несмываемые – лосьоны, муссы, сыворотки, кондиционирующие кремы.

  Средства для окрашивания волос: 

Делятся на 4группы:

1.       Блондирующие красители(порошки и пудры) осветляют до 7 уровней, содержат голубые или фиолетовыегранулы, для нейтрализации желтизны.

Все порошки и пудры работают только сокислителями которые называются оксигенты, оксиданты, активаторы и т.д.

посвоей сути это перекись водорода(Н2О2) разведенная водой до определеннойконцентрации с добавлением стабилизаторов и компонентов по уходу за волосами,обозначаются – 1,5%, 1,9%, 2%, 3%, 4%, 6%,9% и 12%.

перекиси водорода воксигентах не превышают 12%.

2.       Красители этой группыназываются перманентные, химического или органического синтеза. Постоянные. Посоставу кремообразные или гелеобразные. Вся цветовая гамма разделяется на 10или 12 уровней в зависимости от производителя.

  1 уровень – все оттенки черного 

  2 уровень –темно-коричневые 

  3 уровень – коричневый 

  4 уровень – среднекоричневый 

  уровень – светло-коричневый 

  уровень – темно-русый 

  уровень –средне-русый 

  8 уровень-светло-русый 

  9 уровень- все оттенкиблондина 

  10 уровень – цветальбиноса 

 Цветовая палитра выпускаемыхкрасителей многообразна и имеет цифровые обозначения, где первая цифраобозначает цветовой тон (глубину), вторая цифра обозначает направление цвета итретья цифра это дополнительный цветовой нюанс или интенсивность цвета (6/43или 6-43). В состав красителей входит аммиак, работают красители с окислителями(3%,6%,12%-посм.). для усиления цвета и нейтрализации нежелательного оттенкаприменяют микстоны или корректоры.

3.       Красители этой группыотносятся красители физические или полупостоянные, обладают обволакивающимдействием к ним относятся тоники.

Полу перманентные – без аммиака, но работают с активаторами 1,5% или 1,9%их можно применять в день химической завивки.

4.       Растительные красителиили естественные постоянные (хна и басма)

  Средства перманентной (химической) завивки:

 Препараты для завивки бывают щелочные, кислотные, и нейтральные.

Основным компонентом препарата для химической завивки являетсятиогликолевая кислота, а также аммиак, кристаллическая бура, уротропин,олеиновый спирт, пенообразующие компоненты, метилциллюлоза, вода, отдушки иразличные биологические добавки (бетаин, протеин, масла) 

Стойкие щелочныепрепараты – бисульфит натрия, сульфид натрия, аммиак.

  Существует степень концентрации растворов (лосьоны дляхимзавивки) 

0 F- для трудно подающихся волос  

1 N- для нормальных волос  

2 C – для окрашенных и поврежденных волос  

3 Q – для чувствительных или меллированных волос.   

 4 – универсальные.  

Требование предъявляемые к химическим препаратам для завивки волос: неоказывать аллергические и раздражающие действия на кожу и слизистую оболочку,содержать ПАВ , хорошо пропитывать волосы и легко смываться водой иметьпарфюмерную отдушку.

Не изменять первоначальный цвет волос, сохранять завиток втечении 3-х месяцев. Для закрепления полученного завитка применяется фиксатор(нейтрализатор), которые выпускаются  готовыми  к применению илиразбавляются водой, в зависимости от производителя 1/1 или ¼.

В состав входятперекись водорода.

Источник: https://www.sites.google.com/site/parikmahermasteruniversal/home/materialovedenie

Классификация и характеристика душистых веществ, используемых в производстве парфюмерно-косметич (стр. 1 из 5)

Классификация и характеристика душистых веществ, используемых в производстве парфюмерно-косметич

Введение

Парфюмерия (от французского «parfum» — аромат, духи, благоухание). Под этим словом понимают:

— изделия, применяемые для ароматизации волос, кожи, одежды и пр.;

— отрасль знаний в области сочетания запахов. Наука о запахах является самой молодой и только недавно получила свое точное наименование — одорология;

— отрасль промышленности, производящая парфюмер­ные товары.

Слово «perfumer» в точном переводе означает «дымле­ние», «окуривать». Под словом «parfum» раньше понима­ли группу веществ, применяемых для ароматизации воз­духа путем дымления. В настоящее время этот термин понимается более обширно и означает всякое приятно пахнущее сочетание душистых веществ.

Парфюмер — это специалист, создающий композиции, — сложную смесь душистых веществ, которую в виде спиртовых или спир-товодных растворов доводят до потребителя.

Уровень потребления отечественных парфюмерно-косметических товаров определяется насыщенностью рынка импортными товарами. До недавнего времени удельный вес импортных парфюмерно-косметических товаров по отдельным группам (средства для ухода за кожей, волосами) колебался от 60 до 75%.

Парфюмерно-косметические товары за рубежом про­изводят около 3 тысяч фирм. Но более 50% сконцентри­ровано в руках 10 крупных фирм, продукция которых широко представлена на российском рынке.

К ним отно­сятся: «ProcterandGamble» (Проктер энд Гэмбл) — США, «Revlon» (Ревлон) — Англия, «Florena» (Флорена) — Гер­мания, «Londa» (Лонда) — Германия, «Wella» (Велла) — Германия, «Lumene» (Люмене) — Финляндия, «Oriflame» (Орифлейм) — Швеция, «L'Oreal» (Лореаль) — Франция.

США выпускает треть всего мирового объема парфюмерно-косметических товаров. В структуре ассортимен­та парфюмерно-косметических изделий косметика зани­мает наибольший удельный вес. В большинстве стран на долю парфюмерии приходится 9-11%. Исключение со­ставляют: в Японии -3%, Франции -30%.

За рубежом парфюмерно-косметическая отрасль по сте­пени обновления ассортимента занимает пятое место среди производителей потребительских товаров. Так, в 1987 году новые женские ароматы появлялись с перерывом в 6 дней, в 1997 — каждые 43 часа, в 2003 — ежедневно.

Вытеснение с рынка отечественных товаров этого вида импортными было вызвано низкой конкурентоспособно­стью отдельных российских товаров, несовершенным ди­зайном упаковки, недостатком товарной информации, а иногда и низкими потребительскими свойствами.

Насыщение российского рынка импортными товара­ми вынудило отечественных изготовителей повысить кон­курентоспособность своей продукции.

Новые научно-ис­следовательские мероприятия, освоение новых технологий, художественное оформление, рекламные мероприятия, современный подход к товарной информации и другие исследования способствовали возрождению отечественной парфюмерно-косметической промышленности, повышению спроса на российские товары.

В настоящее время в России более 120 компаний зани­маются производством парфюмерно-косметических това­ров. Среди них и давно известные, и много новых, но уже хорошо зарекомендовавших себя, постоянно расширяю­щих ассортимент. К парфюмерно-косметическим предприятиям России относятся: АО «Свобода» (г. Москва), «Рас­свет» (г.

Москва), «Новая Заря» (г. Москва), концерн «Ка­лина» (г. Екатеринбург), «Се­верное Сияние» (г. Санкт-Петербург), «Невская Косметика» (г. Санкт-Петербург), «Грим» (г. Санкт-Петербург), «Су­венир» (г. Краснодар), «Аромат» (г. Казань), «Линда» (г. Москва), «Гармония Плюс» (г.

Москва), ЗАО Парфю­мерно-косметическая фабрика «Интергрим», Невская фабрика косметики «Элона» (г. Санкт-Петербург), ЗАО «Ар­теке», «Корона», «Стимул-колор креметик» (г. Москва), АО «Фитотехнология» (г.

Санкт-Петербург), «ЛЭНС-Кос-метик», «Золотой цветок», «Био-грим», «Саша», «Конверсия», «Апрель», АО «Садко-Ц», НПФ «Фаркос», ЗАО «Мирра-М», «Грин Мама», «Русская косметика» и др.

К сожалению, российское парфюмерное производство больше выпускает в настоящее время традиционную пар­фюмерию, которая известна многие годы и, по мнению работников торговли, плохо вписывается в ассортимент современного магазина. Если в Москве, Санкт-Петербур­ге доля отечественной продукции небольшая, то на реги­ональных рынках значительно выше.

Основным сырьем для производства парфюмерно-косметических товаров являются: душистые вещества, спирт, вода и иногда красители. Качество парфюмерных изделий зави­сит от набора душистых веществ.

Душистые вещества — это большая группа индивиду­альных органических соединений или их смесей, облада­ющих приятным запахом. В парфюмерном производстве они делятся на 2 группы: натуральные и синтетические.

По происхождению натуральные душистые вещества подразделяются на вещества рас­тительного и животного происхождения.

Тема настоящей курсовой работы: «Классификация и характеристика душистых веществ, используемых в производстве парфюмерно-косметических товаров».

I. Натуральные душистые вещества

1.1. Душистые вещества растительного происхождения

К растительным душистым веществам относят эфир­ные масла, смолы, бальзамы и сухое растительное сырье.

1.1.1. Эфирные масла

Эфирные масла — это легколетучие маслянистые жидкости, добываемые из растительного сырья. В мире известно приблизительно 3 тысячи душистых веществ, изучено около 1,5 тысячи, из которых получают эфирные масла. Промыш­ленное значение имеют более 200 эфиромасличных растений.

Эфирное масло распределено по органам растения нерав­номерно. Чаще всего оно сосредоточено в каком-либо одном органе (листьях, цветах, корнях, плодах, корке плодов).

эфирного масла- 0,05-1,3%, за исключением некоторых: в фенхеле около 6%, в кориан­дре — 1,6-2,2%, в зависимости от сорта; в анисе — 4%.

Из цветов получают розовое, жасминовое масла; из цве­точных почек — гвоздичное, плодов — анисовое, тмин­ное; корок плодов — лимонное, апельсиновое, бергамо­товое; из листьев — мятное, гераниевое; из древесины — сандаловое; корней — ирисовое.

Все эфирномасличное сырье делится на:

— зерновое — представлено зрелыми плодами и семена­ми растений семейства зонтичных: кориандр, анис, фенхель, тмин;

— травянистое — в основном в листьях, немного в стеб­лях, ветвях: герань, мята, базилик, эвкалипт, лавр благородный и другие;

— цветочное — роза, лаванда,, шалфей, жасмин;

— корневое — аир, ирис;

— другие виды эфиромасличнюго сырья — дубовый мох (лишайник).

Плотность большинства эфирных масел меньше 1, но некоторые тяжелее воды (гвоздичное, миндальное, гор­чичное и другие). Они хорошо растворяются в органи­ческих растворителях, растительных и животных жи­рах, малорастворимы в воде, летучи. Эти свойства и используются при получении эфирных масел различны­ми способами.

Эфирными их называют из-за летучести. Это душис­тые вещества, извлеченные из свежих или высушенных эфиромасличных растений.

Химический состав эфирных масел очень сложен, включает в себя 100 и более индивидуальных соедине­ний типа эфиров, спиртов, альдегидов, кетонов и др. Например, из розового масла удалось выделить 226 со­единений, установить, что 184: из них содержатся в мас­ле в количестве не более 1%.

Среди них идентифициро­вано 16 спиртов, 14 кислот, 15 альдегидов, сложные эфиры и другие соединения. В составе жасминового мас­ла более 100 компонентов, в эфирных маслах мандари­на, апельсина, лимона более 300 компонентов.

Но в каж­дом из них преобладает одно или несколько веществ, которые и определяют основной запах масла. Например, главной составной частью гераниевого масла является гераниол С10Н17ОН.

Главной составной частью мятного масла — ментол С10Н19ОН, лимонного — терпен-лимонен С10Н16, розового — гераниол, цитронеллол C9H19OH, уксусногераниоловый эфир и другие.

Способы получения эфирных масел

В зависимости от характера растительного сырья (плоды, листья, поч­ки, кожура), свойств эфирных масел для их извлечения применяют разные способы, позволяющие получить наи­больший выход и наилучшее качество продукции. Изве­стно много методов получения эфирных масел, но наи­большее распространение получили следующие:

1.Механический метод (прессование). Механическо­му воздействию подвергаются главным образом цитрусо­вые плоды, содержащие в корке большое количество эфир­ного масла.

Масла получают выжиманием (прессованием) корок или целых плодов с последующим отделением эфирного масла от сока на сепараторе. Эфирное масло, полу­ченное этим методом, обладает натуральным ароматом.

Выход эфирных масел из 1000 плодов: лимонное мас­ло — 360-600 граммов, мандариновое — 4100 граммов, померанцевое — 700-800 граммов.

Источник: https://mirznanii.com/a/132625/klassifikatsiya-i-kharakteristika-dushistykh-veshchestv-ispolzuemykh-v-proizvodstve-parfyumerno-kosmetich

Классификация и характеристика душистых веществ, используемых в производстве парфюмерно-косметических товаров

Классификация и характеристика душистых веществ, используемых в производстве парфюмерно-косметич

    Бальзамы — это полужидкие вещества, растворы древесных смол в эфирных маслах, содержащие ароматические кислоты. Наибольшее применение находит толуанский бальзам, обладающий запахом ванили.

    Смолы и бальзамы ценны не только тем, что обладают собственным запахом. Они повышают стойкость запаха духов, служат фиксаторами, т. е. регулируют испарение душистых веществ в композиции, не дают выступать отдельно.

    Смолы и бальзамы используют в виде настоев. 

1.2. Душистые вещества животного происхождения

    Душистые вещества животного происхождения — это высушенные железы самцов некоторых животных или выделения желез внутренней секреции и других органов.

    Мускус — зернистое вещество темно-коричневого цвета, получаемое из высушенных желез внутренней секреции самца оленя кабарги, обитающего в Восточной Сибири. Запах лошадиного пота и мочи. Основой являются циклические кетоны. .

    При растворении в спирте и настаивании дает очень приятный запах. Запах мускуса очень стоек: в Тавризе (Иран) находится единственная в своем роде «душистая» мечеть. Стены ее клали на растворе, к которому был добавлен мускус. Этот запах ощущается и сейчас, более 600 лет спустя.

    Амбра — жирная, воскообразная масса зеленовато-серого цвета с запахом ладана. Амбру находят в виде кусков различной величины на поверхности океанов, во внутренностях и выделениях кашалотов. Основные составные части — амбраин и бензойная кислота.

    Мускус и амбра в древности применялись как самостоятельные душистые средства. Сейчас — только для обогащения парфюмерных композиций.

    Цибет — выделения кота виверра, обитающего в Северной Африке, Азии; желтоватая липкая масса с сильным специфическим запахом. составная часть — кетон цибетон. При смешивании с другими компонентами парфюмерных композиций вещество теряет резкость запаха и придает духам оттенки животного тепла и чувственности.

    Кастореум (бобровая струя) — пахучее выделение внутренних желез бобра. Это маслянистое желтоватое вещество обладает резким дегтярным запахом. Кастореум создает теплую, животную ноту, близкую к запаху кожи, и парфюмеры используют его в восточных, шип-ровых композициях, а также в мужской парфюмерии. Стойкость кастореума чрезвычайно высока.

    Используется в парфюмерии и мускусная струя — выделение мускусных крыс.

    Сырье животного происхождения применяется в виде настоев. Они обостряют чувствительность органов обоняния, увеличивая тем самым время восприятия запаха духов.

    Темпераментность французских духов в значительной степени объясняется содержанием в них душистых веществ животного происхождения. Они обладают «животным запахом» и устанавливают гармонию между запахом духов и кожей человека, делают запах как бы свойственным человеку. Эти продукты очень дорогие и используются в микроскопических дозах.           

II. Синтетические душистые вещества

    Синтетические душистые вещества — это продукты химической переработки нефти, каменного угля, древесины, эфирных масел.

    Они подразделяются на 2 группы:

    Собственно синтетические, получаемые органическим синтезом из продуктов химической переработки каменноугольного дегтя, нефти, торфа;

    Искусственные — путем выделения индивидуальных веществ химическими методами из натуральных эфирных масел, продуктов растительного и животного происхождения.

    Важной задачей синтеза является получение новых душистых веществ с большой силой и устойчивостью.

    Ученые-химики создают синтетическим путем индивидуальные вещества, запах которых не имеет аналогов в природе. Это значительно расширяет возможности парфюмеров.

    Методы синтеза становятся все более сложными, а оборудование все более эффективным, позволяющим воссоздать аромат цветка, не срывая его.

Фирма «Ив Роше» благодаря новой технологии смогла собрать и изучить душистые вещества редчайшего цветка шафали, растущего у подножья Гималаев и распускающегося на закате.

По установленным и сосчитанным компьютером веществам парфюмеры воссоздали всю гамму нежных ароматов цветка (духи Шафали, редкий цветок).

    Производство синтетических душистых веществ очень сложное, но значительно дешевле, чем переработка природного сырья. Например, для получения 1 кг эфирного масла цветов жасмина нужно вручную с большой осторожностью сорвать 10 миллионов цветков, что требует огромных затрат, а синтетические душистые вещества — жасмин-альдегид обходится намного дешевле.

    Синтетические душистые вещества сыграли огромную роль в развитии парфюмерно-косметической промышленности и расширении ассортимента товаров. Сочетание природных и С.Д.В. позволило разнообразить по запаху парфюмерные товары.

    Синтетические душистые вещества помогают сохранить природу. Идея увеличения производства эфирных масел из растений постоянно сталкивается с вопросом охраны окружающей среды.

    Из года в год на Земле окончательно исчезает множество видов растений, скудеют леса. Восстановление их идет с большим трудом.

По данным статистики, с территории США ежегодно исчезают десятки видов растений.

По оценкам ученых, из 22 тысяч видов высших растений, произрастающих на территории бывшего СССР, около 3 тысяч — на грани исчезновения. Во всем мире под угрозой примерно 40 тысяч видов.

    Не в меньшей опасности и животный мир. Для ежегодной добычи 2000 кг мускуса, извлекаемого из желез самца оленя кабарги, истребляется около 60 тысяч этих животных. Вместе с тем содержание мускона, являющегося душистым началом мускуса, составляет в последнем около 1%.

Численность кашалотов в Мировом океане не превышает 300 тысяч голов и продолжает уменьшаться. С каждым годом сокращается добыча амбры. В Красную книгу записан и бобер. Производство синтетических душистых веществ приостановило истребление некоторых видов животных.

Так, спасителем оленя кабарги является душистое вещество мускус-кетон, обладающий интенсивным запахом природного мускуса, а кашалота — амбреаль с амбровым запахом.

    Однако синтетические душистые вещества полностью не могут заменить натуральные душистые вещества. Синтетические душистые вещества даже цветочного запаха определяют лишь основную черту запаха растения, лишь напоминают запах жасмина, розы и т. д.

    Синтетические душистые вещества по консистенции — это жидкие или кристаллические продукты.   

    По виду химических соединений синтетические душистые вещества подразделяются на 9 групп:

2.1. Углеводороды

    Дифенилметан — получают синтетически из бензола и хлористого бензола, в природных эфирных маслах не найден. Имеет запах апельсина с примесью запаха герани.

    Лимонен — содержится в померанцевом, лимонном, тминном и других эфирных маслах. Получают его фракционной перегонкой эфирных масел, а также синтетически из а-терпионела нагреванием с бисульфатом натрия. Имеет запах лимона.

    Парацимол — содержится в тминном, мускатном, шалфее и других эфирных маслах. Получают его синтетически дегидратацией различных терпенов. Имеет запах тмина. 

    Гераниол — содержится в розовом, гераниевом, цитронелловом маслах, в масле лимонной полыни и других эфирных маслах.

Его выделяют из природных эфирных масел, содержащих гераниол, через его двойное соединение с хлористым кальцием. Имеет запах розы Нерол — содержится в розовом, гераниевом, бергамотном и других эфирных маслах.

Его выделяют восстановлением цитраля или изомеризацией гераниола. Имеет запах розы, но более нежный, чем у гераниола.

    Цитронеллол — содержится в гераниевом эфирном масле, имеет запах розы. Получают каталитическим восстановлением цитраля или из цитронеллового масла.

    Терпинеол — содержится в померанцевом, гераниевом, камфорном маслах. Получается обработкой терпентинного масла, содержащего до 70% пиненов, смесью серной кислот и толуолсульфокислот. Имеет запах сирени.

    Линалоол — содержится в кориандровом, розовом, апельсиновом и других эфирных маслах. Получают фракционированной разгонкой кориандрового масла в вакууме. Имеет запах ландыша.

    Бензиловый спирт — содержится в гвоздичном масле туберозы, получают омылением хлористого бензила раствором кальцинированной соды с последующей очисткой. Имеет слабый ароматический запах.

    β-Фенилэтиловый спирт — содержится в виде эфиров в гераниевом и перолиевом маслах; является составной частью розового масла. Получается взаимодействием бензола с оксидом этилена в присутствии катализатора хлористого алюминия. В разбавленном состоянии имеет запах розы.

    Фенилпропиловый спирт — в виде эфиров найден в смолах, бальзамах и в американском стираксе. Получают его каталитическим восстановлением коричного альдегида. Имеет слабый запах гиацинта.

    Коричный спирт — содержится в виде эфиров в перунском бальзаме, масле гиацинта. Получают его восстановлением коричного альдегида водородом или алюмикатами спиртов. Имеет тонкий запах гиацинта. 

2.3. Простые эфиры

    Дифенилолоксид — в природных эфирных маслах не найден. Его получают синтезом из хлорбензола и фенолята калия. Имеет запах апельсина с примесью запаха герани.

    Эвгенол — содержится в гвоздичном масле и масле коллурии. Его получают из гвоздичного масла, содержащего эвгенол до 90%, а также синтезом из гваякола. Напоминает запах гвоздики.

    Изоэвгенол — содержится в масле мускатного шалфея и других эфирных маслах. Получают изоэвгенол из масла эвгенольного базилика или гвоздичного масла, а также синтезом из гваякола и пропионовой кислоты. Имеет запах гвоздики, но более нежный, чем у эвгенола.

    Метиловый спирт — (яра-яра) — в природных эфирных маслах не обнаружен. Получают взаимодействием соответствующего спирта (метилового) с (β-нафтолом в присутствии серной кислоты с последующей очисткой и сублимацией. Имеет запах черемухи.

    Этиловый эфир — (веролинбромелия) — в природных эфирных маслах не обнаружен. Получают взаимодействием этилового спирта с (3-нафтолом в присутствии серной кислоты с последующей очисткой и сублимацией. Обладает фруктовым запахом. 

2.4. Сложные эфиры

    Линалилацетат — содержится в масле мускатного шалфея, лавандовом, бергамотном и других эфирных маслах; получают ацетилированием линелоола уксусным альдегидом. Имеет запах, напоминающий запах бергамотного масла.

    Терпинилацетат — в природных эфирных маслах не найден. Его получают взаимодействием терпинеола с уксусным альдегидом в присутствии катализатора. Обладает цветочным запахом.

    Бензилацетат — содержится в маслах жасмина, гиацинта, гардении. Получают взаимодействием бензилово-го спирта или хлористого бензила с производными уксусной кислоты. В разбавленном виде напоминает запах цветов жасмина.

    Изомилсалицилат — в природных эфирных маслах не найден. Получают взаимодействием салициловой кислоты с этиловым спиртом в присутствии серной кислоты. Обладает запахом цветов.

    Бензилсалицилат — в природных эфирных маслах не обнаружен. Получают переэтерефикацией метилового эфира салициловой кислоты с бензиловым спиртом. Имеет слабый бальзамический запах.

    Этилцианамат — найден в некоторых эфирных маслах. Получают взаимодействием коричной кислоты с этиловым спиртом в присутствии серной кислоты. Имеет слабый бальзамический запах с цветочной нотой.

    Метилантранилат — в природных эфирных маслах не обнаружен. Получают взаимодействием антраниловой кислоты с метиловым спиртом с последующей очисткой, вакуум-разгонкой и перекристаллизацией. Имеет запах цветов апельсинового дерева.  

Источник: https://student.zoomru.ru/tovar/klassifikaciya-i-harakteristika-dushistyh-veshhestv/2544.27821.s3.html

Refy-free
Добавить комментарий