Экономика производства кормовых культур в полевых условиях

Экономика производства кормов

Экономика производства кормовых культур в полевых условиях

1.Кормовая база и ее значение для развития животноводства.

2.Экономическая оценка кормовых культур и производство кормов.

1. Кормовая база и ее значение для развития животноводства.

Корма являются сырьем, которое обеспечивает животных энергией и питательными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма, его роста, развития и производства продукции.

Состояние кормопроизводства имеет решительное влияние на экономику животноводства, поскольку рост производства мяса, молоко и другой продукции возможно лишь на основе рациональной организации кормопроизводства, сбалансированности с потребностями животноводства, повышения общего уровня полноценного кормления и оплаты корма продукцией. Состояние и эффективность животноводства зависят от организации кормовой базы.

Под Кормовой базой понимают объем, видовой состав и качество кормовых ресурсов, систему производства и использование кормов в животноводстве. Комовая база объединяет в себе агрономические, зоотехнические и экономические меры.

Основные требования к кормовой базе такие:

Полное и бесперебойное обеспечение животных разнообразными полноценными и дешевыми кормами на протяжении года;

Обеспечение в рационах оптимального соотношения кормовых единиц, переработанного протеина, аминокислот и т. д.

Рациональное использование всех сельскохозяйственных угодий, а также отходов и побочной продукции растениеводства и животноводства;

Производства максимального количества кормов с единицы площади при наименьших затратах труда и средств.

Все кормы, которые их используют в животноводстве, делятся на такие основные группы:

1.Растительные, которые подразделяют на зеленые, грубые, сочные, отходы промышленной переработки сельскохозяйственной продукции (жмых, брага), концентрированные (комбикорм, зерно фуражное, макуха, отходы хлебозаводов, пивоварных заводов ).

2.животного происхождения – молоко и отходы масловыробатывающей и сыроварочной промышленности (сыворотка), отходы мясокомбинатов и рыбной промышленности.

3.минеральные – косточная мука, кухонная соль, мел и другие, которые вырабатываются предприятиями химической промышленности и используются как добавки к кормам для сбалансированности их минерального состава;

Для характеристики кормовой базы пользуются системой показателей, основными из них являются:

1.общий объем полученных кормов (собственных и приобретенных);

2. количество заготовленных кормов для общественного животноводства (в натуре, кормовых единицах и переваренном протеине);

3.количество полученных и заготовленных кормов с учетом на 1 га сельскохозяйственных угодий, кормовой площади и посева кормовых культур, на одну физическую и условную голову скотины.

4.содержание переваренного протеина во всех изготовленных кормах с расчетом на 1 к. ед., на одну условную голову скотины.

Важным показателем, который характеризует состояние кормовой базы и уровень обеспеченности животноводства кормами, является объем кормов, потраченных на одно животное за год.

Второй показатель состояния кормовой базы – оплата корма продукцией.

Уровень кормления животных определяется на их продуктивности, отображение способности, формирования и развития наиболее ценных хозяйственных способностей. При недостаточном уровне кормления не только резко снижается продуктивность скотины, сокращается выход молодняка, рождается слабое потомство.

Уровень кормления животных непосредственно определяет экономические показатели производства животноводческой продукции, в отдельности ее себестоимость. Чем выше надои молока, среднесуточные приросты живой массы скотины, тем дешевле производство продукции.

Большое значение для укрепления кормовой базы и кормления, животных по сбалансированным по всем питательным веществам рациона имеет научное обоснование определение нужд в кормах. Ее рассчитывают исходя из норм кормления разных возрастных и половых групп животных зависимо от их продуктивности и объема производства продукции.

Учеными разработаны детализированные нормы кормления животных, в которых усчитано 20-30 показателей. Каждому виду животных соответствует определенный тип кормления, т. е. соотношения разных видов кормов в рационе.

Кормопроизводство – наиболее отсталая отрасль сельского хозяйства в Украине. Площади сельскохозяйственных угодий, отведенные для производства кормов, используются неэффективно. С них мало заготавливается сена, силоса и других кормов.

Цель каждого предприятия – получить с собственной кормовой площади максимальное количество кормов с наименьшими затратами. В первую очередь важно в полной степени использовать природные пастбища, которые являются источником поступления наиболее дешевых грубых и зеленых кормов. Особое значение имеют пастбища. Трава с них – наиболее полноценный и дешевый корм.

Основным источником поступления кормов является полевое кормопроизводство. Кормовые культуры в Украине занимают 35-36% посевных площадей, среди которых наибольшая часть относится на кукурузу, силос и зеленый корм, многолетние и однолетние травы.

2. Экономическая оценка кормовых культур и производство кормов

Для расчета рациональной структуры посевных площадей кормовых культур и определения наиболее эффективной кормовой культуры в конкретных природно-экономических условиях предприятия осуществляют экономическую оценку кормовых культур и видов кормов.

От правильного выбора структуры кормовых культур зависит рациональное использование земельных угодий, себестоимость кормов, эффективность кормопроизводства и животноводства.

Важным показателем экономической оценки кормовых культур является их урожайность, поскольку получение максимального количества кормов с единицы площади дает возможность изготавливать корма на относительно меньшей площади, а это сокращает затраты на обработку, уход и т. д.

В связи с тем, что в кормах разных культур протеиновое соотношение неодинаковое, для обобщающей совокупной оценки кормовых культур используют такой показатель, как выход кормопротеиновых единиц с 1 га.

Количество условных кормопротеиновых единиц с 1 га отдельной кормовой культуры рассчитывают по формуле: КПО=(К=1ОП):2,где КПО – выход кормопротеиновых единиц с 1 га посева, ц; К — выход питательных веществ с 1 га посева, П — выходпереваренного протеина с 1 га посева.

Чтоб провести экономическую оценку кормовых культур, необходимо иметь выходную информацию о количестве полученной основной, побочной продукции разных культур, размер материально-денежных затрат и затрат живого труда на 1 га посева.

эти данные берут с существующих форм первичного учета и отчетности сельскохозяйственных предприятий, из специальных справочниках о питательных кормах и других источников.

Могут быть сделаны расчеты и на перспективу с использованием технологических карт и с учетом усовершенствования технологии выращивания кормовых культур.

Экономика производства кормов — 5.0 5 1 vote

Источник: https://ekonom-buh.ru/lektsii-po-ekonomike/452-ekonomika-proizvodstva-kormov.html

Тема: Экономика производства кормов

Экономика производства кормовых культур в полевых условиях

1. Понятие о кормовой базе и кормопроизводстве.

2. Экономическая эффективность производства кормов.

3. Пути повышения экономической эффективности производства кормов и повышения их качества.

— 1 –

Увеличение производства продукции животноводства и повышение его эффективности невозможны без прочной кормовой базы. Под кормовой базой понимают корма и кормовые добавки, поступающие в животноводство.

Чем больше, выше качество, ниже стоимость и оптимальнее структура кормов и кормовых добавок, тем крепче кормовая база животноводства.

Кормопроизводство – это отрасль, основной функцией которой является производство, заготовка и хранение кормов.

Корма – продукты растительного и животного происхождения, а также минеральные вещества, употребляемые для кормления сельскохозяйственных животных. Корма обеспечивают животных энергией и питательными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма, его роста и производства продукции.

Корма должны содержать питательные вещества в усвояемой форме, хорошо поедаться животными, не оказывать на организм вредного влияния и по своим физико-химическим свойствам соответствовать анатомо-физиологическим особенностям животных. В животноводстве потребляется много разных кормов и кормовых добавок.

Современная классификация основана на источниках происхождения и главных свойствах кормов.

По характеру источников происхождения все корма делятся на растительные, животного происхождения и минеральные. Корма растительного происхождения в свою очередь подразделяют на четыре группы:

1 – концентрированные (зерно, зернопродукты, комбикорм, травяная мука, жмихи и др.);

2 – грубые (сено, сенаж, солома);

3 – сочные (силос, корнеплоды, картофель, жом и др.);

4 – зеленые (трава пастбищ, зеленая подкормка).

К кормам животного происхождения относятся молоко, обрат, сыворотка, пахта, мясная, рыбная, костная мука и др. Из минеральных кормов наиболее распространены поваренная соль, мел, известь, сапропель, ракушки, карбамид и др. По объему потребления ведущее место занимают растительные корма. На их долю приходится примерно 95 % общего расхода кормов.

Кормовая база животноводства формируется за счет разных источников. Главными из них являются следующие:

1. Полевое кормопроизводство, т.е. возделывание на пашне различных кормовых культур – ячменя, овса, кормового люпина, гороха, вики, пелюшки, кормовых бобов, корнеплодов, кукурузы, многолетних трав, однолетних трав и др.

2. Луговое кормопроизводство, т.е. производство кормов на естественных и улучшенных сенокосах и пастбищах.

3. Побочная продукция полеводства (солома, полова, ботва и др.).

4. Промышленное кормопроизводство: комбикорма, белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД), премиксы, минеральные кормовые добавки и др.

5. Побочная продукция и отходы промышленных предприятий, работающих на сельскохозяйственном сырье: мукомольной, сахарной, спиртовой, крахмало-паточной, мясной, рыбной и других отраслей пищевой и легкой промышленности.

6. Отходы предприятий общественного питания.

Преобладающая часть (около 90 %) общего объема кормов в перерасчете на кормовые единицы производится на сельскохозяйственных предприятиях. Для производства кормов в республике используется более 80 % сельскохозяйственных угодий. При этом около 75 % всех кормов, производимых в хозяйствах, дает полевое кормопроизводство.

Современный уровень развития кормовой базы отстает от потребностей животноводства. Обеспеченность животноводства кормами и кормовыми добавками остается недостаточной. При годовой норме 40 – 42 ц. корм. ед. на одну условную голову скота фактически скармливается не более 30 – 34 ц. корм. ед.

Обеспеченность переваримым протеином в кормах стойлового периода составляет 80 – 85 % к потребности и в расчете на кормовую единицу составляет не более 95 г при минимальной потребности не менее 105 г.

Это приводит к тому, что уже созданный генетический потенциал продуктивности молочного стада реализуется только на 50 – 55 %, молодняка крупного рогатого скота – на 55 – 60 % и свиней – на 65 – 70 %.

Важнейший показатель состояния кормовой базы – оплата корма продукцией животноводства. Недостаток кормов и недокорм животных отрицательно сказывается на окупаемости кормов продукцией животноводства.

При соблюдении научно обоснованных норм кормления животных и птицы нормативный расход кормов на единицу продукции животноводства для условий Беларуси принят на уровне: на 1 кг молока при удое 3500 – 4000 кг – 1,1 – 1,2 корм. ед.

; на 1 кг прироста живой массы молодняка КРС – 8,0 – 8,5 корм. ед.; на 1 кг прироста живой массы свиней – не более 4,0 – 4,5 корм. ед.; птицы – 2,8 – 3,0 корм. ед.; на 1000 яиц – 180 – 200 корм. ед.

Из-за хронического недокорма и связанной с ним невысокой продуктивностью животных фактический расход кормов на единицу продукции во многих хозяйствах республики намного выше нормативного уровня (в 1,5 – 2 раза).

— 2 —

Для удовлетворения потребностей животных в питательных веществах возделывают разные виды полевых и кормовых культур.

Разные виды корма имеют разную питательную ценность, которая характеризуется свойством удовлетворять потребность животных в пище.

Питательность корма характеризует степень соответствия количества и качества усвояемых питательных веществ корма потребностям животного. Питательность корма различна для животных разных видов и направлений продуктивности.

Питательность кормов зависит от многих факторов.

Наибольшее значение имеют условия произрастания растений (климат, почва, удобрения, агротехника), сорта растений, фазы их развития и погодные условия, в которых производится уборка; способы уборки и условия хранения; уровень химизации, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов в отрасли кормопроизводства; уровень материальной и моральной заинтересованности ее работников в увеличении производства, повышении качества и снижении себестоимости кормов.

За единицу питательности и условно принимают питательность и продуктивное действие 1 кг овса – овсяную кормовую единицу. При оценке питательности корма, кроме кормовых единиц, учитывают содержание переваримого протеина, кальция, фосфора, каротина, а для свиней и птицы – еще и аминокислотный состав белка, витамины.

Сравнительная экономическая оценка эффективности производства кормовых культур в большинстве случаев производится по следующим показателям:

1. Урожайность кормовых культур, ц/га;

2. переваримого протеина в 1 корм. ед., г;

3. Выход с одного гектара посевов кормовых культур:

а) кормовых единиц, ц:

К = У х Ск

где У – урожайность кормовых культур, ц/га;

Ск – содержится в 1 кг корма кормовых единиц, кг;

б) переваримого протеина, ц:

П = У х Сп / 1000

где Сп – содержится в 1 кг корма переваримого протеина, г;

в) кормопротеиновых единиц, ц:

КПЕ = (К + 10 х П) / 2

4. Затраты труда, чел-час:

а) на 1 ц кормовых единиц:

Зк = ЗТ1га / К

где ЗТ1га – затраты труда на 1 га посева культуры, чел-час;

б) на 1 ц переваримого протеина:

Зп = ЗТ1га / П

в) на 1 ц кормопротеиновых единиц:

Зкпе = ЗТ1га / КПЕ

5. Себестоимость, руб.:

а) 1 ц кормовых единиц:

Ск = МДЗ1га / К

где МДЗ1га – материально-денежные затраты на 1 га посева культуры, руб.

1000 – коэффициент соразмерности.

б) 1 ц переваримого протеина:

Сп = МДЗ1га / П

в) 1 ц кормопротеиновых единиц:

Скпе = МДЗ1га / КПЕ

Для большей объективности оценки перечисленные выше показатели нужно брать в среднем за ряд последних лет (не менее трех).

Важнейшим показателем при экономической оценке производства кормовых культур является урожайность.

Получение максимального количества кормовых единиц и переваримого протеина с единицы площади позволяет производить корма на относительно меньшей посевной площади.

Чем выше урожайность, тем меньше затраты труда и материально-денежных средств на единицу продукции. Следовательно, при высоких урожаях эффективнее используется кормовая площадь, трудовые и материальные ресурсы.

Экономическую оценку отдельных видов кормовых культур и кормов используют для выбора наиболее эффективных источников кормопроизводства с учетом местных условий хозяйствования, обоснования наиболее эффективного типа кормления животных, составления кормового плана (потребности животных в питательных веществах и видах кормов в течение года, месяца и сезона) и для расчета кормового баланса, содержащего в расходной части данные о потребности в кормах и их компонентах, а в приходной – источники их покрытия на тот или иной период.

Средний сбор кормов с 1 га пашни в Республике Беларусь находится на уровне 40 – 45 ц корм. ед., с 1 га луговых угодий (в зеленой массе) – 18 – 20 ц корм. ед., а с 1 га сенокосов (в сене) – 10 – 12 ц корм. ед.

Прирост объемов кормовых ресурсов в ближайшие годы проектируется получить практически полностью за счет повышения продуктивности кормовых угодий.

В передовых сельскохозяйственных предприятиях в настоящее время ежегодно собирают с одного гектара пашни, пастбищ и сенокосов урожай кормов в 2 – 2,5 раза выше, а себестоимость 1 ц корм. ед. на 20 – 30 % ниже, чем в среднем по республике.

— 3 —

Основные факторы повышения экономической эффективности производства кормов можно классифицировать по следующим группам:

1 – природно-биологические: климат, почвы, рельеф, водный режим; виды и сорта кормовых культур;

2 – технические: обеспеченность машинами, оборудованием, химическими консервантами и т.п.; качество машин;

3 – технологические: система агротехнических мероприятий в полевом кормопроизводстве (посев, уход, уборка и т.д.); севообороты, семеноводство, мелиорация, удобрения; система агротехнических мероприятий в лугопастбищном кормопроизводстве (поверхностное улучшение почвы, коренное улучшение сенокосов, пастбищеобороты, организация территории и т.д.);

4 – организационные: организация, нормирование и оплата труда; квалификация кадров; управление, трудовая дисциплина;

5 – экономические: формы собственности; специализация; качество продукции, цены, финансирование;

6 – социальные: демографическая ситуация, развитие социальной инфраструктуры и т.д.;

7 – экологические: состояние окружающей среды; система мероприятий по борьбе с загрязнением почвы, воды, воздуха.

https://www.youtube.com/watch?v=dJI9MXKaYtc

Данные научно-исследовательских институтов и опыт передовых хозяйств говорят о том, что основными резервами увеличения производства, повышения качества и снижения себестоимости кормов и кормовых рационов являются:

ü улучшение и рациональное использование естественных кормовых угодий, создание долголетних культурных пастбищ;

ü повышение урожайности полевых и луговых кормовых культур;

ü оптимизация структуры кормопроизводства согласно потребностям животноводства;

ü увеличение производства высококачественных кормов;

ü более быстрое освоение интенсивных технологий производства полевых и луговых кормов;

ü создание материально-технической базы кормопроизводства в соответствии с требованиями интенсивных технологий возделывания кормовых культур, уборки, хранения и приготовления кормов перед скармливанием;

ü повышение ритмичности производства кормов на протяжении общего вегетационного периода посредством оптимального сочетания ранне-, средне- и позднеспелых сортов зернофуражных культур, многолетних и однолетних трав, силосных культур и т.д.;

ü сочетание основных и промежуточных посевов кормовых культур, создание зеленого конвейера для бесперебойного обеспечения животноводства зелеными кормами;

ü совершенствование структуры производства кормов с целью повышения удельного веса наиболее высококачественных и дешевых, в первую очередь – зеленых, особенно – пастбищных и др.

Республиканская программа повышения эффективности агропромышленного комплекса на период до 2010 г. отводит первоочередное внимание решению проблемы обеспечения сбалансированности кормов по белку.

Из-за дефицита протеина недобор продукции животноводства в целом по республике ежегодно составляет 15 – 20 %, а ее себестоимость возрастает в 1,5 раза.

В соответствии с принятой программой в ближайшие годы предстоит довести содержание переваримого протеина в одной кормовой единице до 100 – 105 грамм.

Для удовлетворения потребностей животноводства в высококачественных кормах по содержанию белка намечается довести площади возделывания бобово-злаковых смесей в структуре многолетних трав на пашне до 75 %, сенокосно-пастбищных угодий – до 50 %. Площади бобовых трав в чистом виде планируется довести до 480 тыс. га.

В целях получения сбалансированного по протеину зернофуража предусмотрено расширение посевов зернобобовых культур не менее чем до 400 тыс. га, а их удельный вес в группе зерновых и зернобобовых – до 15 %. Необходимо увеличить площади посевов ячменя кормового назначения (с повышенным содержанием белка).

Повышение продуктивности сенокосно-пастбищных угодий планируется за счет внесения под злаковые многолетние травы на пашне и под травы на улучшенных сенокосах и пастбищах азотных удобрений в количестве не менее 70 кг/га д.в., а также повсеместного обновления травостоев. Большие планы намечены по коренному улучшению сенокосов и пастбищ, перезалужению ранее созданных лугов, поверхностному улучшению луговых угодий.

Необходимо осуществить комплекс мер по дальнейшему совершенствованию технологии заготовки всех видов кормов, гибкому маневрированию ими с учетом созревания травостоев, погодных условий; широкому переходу на ресурсо- и энергосберегающие способы заготовки кормов, применению наиболее прогрессивных технических средств, а также применения химических и биологических консервантов.

Особенное значение в нынешней обстановке приобретает поиск путей повышения эффективности производства кормов, не требующих крупных финансовых вложений. Это в первую очередь повышение производственной дисциплины и борьба с потерями на каждом этапе от полей до ферм.

Большие потери несут хозяйства из-за несоблюдения технологии и сроков уборки кормовых культур. Потери наблюдаются также при подвозке кормов от хранилищ к фермам и их раздаче. Не менее важное значение имеет обеспечение эффективного использования кормов.

Можно применять разнообразные способы переработки и подготовки кормов к скармливанию: измельчение, запаривание дрожжевание, кальцинирование, приготовление различных смесей и др.

Исходя из конкретных условий, хозяйства должны выбрать более доступные и дешевые способы их заготовки и приготовления.

Источник: https://studopedia.su/8_30253_tema-ekonomika-proizvodstva-kormov.html

Refy-free
Добавить комментарий