Экологические факторы деятельности человека в сельской местности

Содержание
  1. Экологические факторы деятельности человека в сельской местности (стр. 1 из 4)
  2. Экологические факторы деятельности человека в сельской местности
  3. Факторы, определяющие экологическую ситуацию села
  4. Особенности среды обитания человека в условиях сельской местности. Сельское хозяйство и его экологические проблемы
  5. Как животноводство влияет на окружающую среду? Проблемы и решения
  6. Животноводство – проблема для окружающей среды
  7. Что необходимо сделать для решения этой проблемы?
  8. Законодательство в природоохранной сфере
  9. Антропоэкологические особенности сельской местности
  10. Виды экологических проблем в сельском хозяйстве
  11. Глобальные экологические проблемы в сельском хозяйстве
  12. Эрозия почв
  13. Загрязнение поверхностных вод
  14. Химические загрязнения земли
  15. Уничтожение флоры и фауны
  16. Причины экологических проблем в сельской местности
  17. Пути решения экологических проблем

Экологические факторы деятельности человека в сельской местности (стр. 1 из 4)

Экологические факторы деятельности человека в сельской местности

Введение

1. Экологические факторы деятельности человека в сельской местности

2. Влияние загрязнений на человека в сельской местности

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Человек в сельскохозяйственной деятельности, используя земельные, водные, растительные, животные и энергетические ресурсы, обеспечивает себя в первую очередь пищей, оказывая на природу большее воздействие, чем в любой другой деятельности.

В 90-х годахXX века ежедневно в мир приходит около 250 тысяч человек, которых нужно накормить, одеть и обеспечить жильем. Ожидается, что к 2020 году население Земли достигнет 8 миллиардов человек.

Для того чтобы прокормить в течение ближайших 20-25 лет такое количество людей, потребуется столько же продовольствия, сколько его было произведено с момента зарождения земледелия около 10 тысяч лет назад и до настоящего времени.

Производство достаточного количества продовольствия для обеспечения населения Земли в продуктах питания является одной из многих сложных, взаимосвязанных проблем. Другая важная проблема — качество пищи, наличие в ней необходимых организму белков, витаминов, микроэлементов и т. д.

Важно и управление мировыми сельскохозяйственными системами, которое должно осуществляться таким образом, чтобы свести к минимуму вредное воздействие на окружающую среду производства и распределения продовольствия. Все это непосредственно зависит от экологического состояния сельской местности и мероприятие по гигиене агросистем, биоценозов и т.д.

В данной работе мы рассмотрим особенности экологии человека в сельской местности.

1. Экологические факторы деятельности человека в сельской местности

Распространение сельскохозяйственных культур оказало огромнейшее, нередко катастрофическое влияние на наземные экосистемы.

Уничтожение лесов на обширных территориях, нерациональное использование земель умеренных и тропических зон безвозвратно разрушило исторически сложившиеся здесь экосистемы.

Вместо естественных биоценозов, экосистем, ландшафтов появились агросфера, агроэкосистемы, агроценозы, аграрные ландшафты и т. д.

Агросфера — глобальная система, объединяющая всю территорию Земли, преобразованную сельскохозяйственной деятельностью человека.

Агроэкосистемы — экосистемы, измененные человеком в процессе сельскохозяйственного производства. Это сельскохозяйственные поля, огороды, сады, виноградники, полезащитные лесные полосы и т. д. Основой агроэкосистем являются агроценозы.

Агроценозы — биоценозы на землях сельскохозяйственного пользования, созданные с целью получения сельскохозяйственной продукции, регулярно поддерживаемые человеком биотические сообщества, обладающие малой экологической надежностью, но высокой продуктивностью (урожайностью) одного или нескольких избранных видов (сортов, пород) растений или животных.

Аграрный ландшафт — экосистема, сформировавшаяся в результате сельскохозяйственного преобразования ландшафта (степного, таежного и т. д.).

Агроэкосистемы до начала XX века были еще достаточно разнообразны: целинные земли, леса, ограниченные районы многоотраслевого оседлого хозяйства характеризовались незначительным изменением мест обитания.

Агроэкосистемы имели своих первичных производителей (дикорастущие растения), которыми человек питался непосредственно или косвенно через дичь, домашних животных. Первичные производители- автотрофы обеспечивали человека растительным волокном, лесоматериалами.

Человек являлся основным консументом этой экосистемы, в которой имелось также значительное число диких и домашних животных, обладающих большой суммарной массой.

Вся потребляемая человеком продукция трансформировалась в отходы (отбросы), разрушаемые и перерабатываемые редуцентами или деструкторами до простых веществ (нитраты, фосфаты, другие минеральные соединения), которые вновь использовались автотрофами в процессе фотосинтеза (рис. 1).[1]

Рис. 1. Поток энергии и круговорот вещества в аграрной цивилизации

До XIX века в процессе аграрной цивилизации использовалась энергия, которая была накоплена в течение одного вегетационного периода первичными консументами, а также аккумулированная в течение многих лет деревьями. Общее же количество используемой одним человеком энергии (около 22 000 ккал/сут.) лишь вдвое превышало энергопотребление человеком неолита (около 10 000 ккал/сут.).

Таким образом, при становлении аграрной цивилизации экосистема человека имела высокий уровень гомеостаза. Несмотря на антропогенное изменение или замещение экосистем, деятельность человека вписывалась в биогеохимический круговорот и не изменяла притока энергии в биосферу.

Необратимые, глобальные изменения биосферы Земли под влиянием сельскохозяйственного производства резко усилились в XX веке.

В 70—90-х годах XX века внедрение интенсивных технологий (монокультура, высокопродуктивные, но незащищенные сорта, агрохимикаты) сопровождалось водной и ветровой эрозией, вторичным засолением, почвоутомлением, деградацией почв, обеднением эдафона и мезофауны, уменьшением лесистости, увеличением распаханности и т. д.

Экологические факторы деятельности человека в сельской местности

Система севооборотов. Соблюдение севооборотов — чередования культур в пространстве и времени в конкретных условиях того или иного хозяйства — обеспечивает получение наиболее высокой продуктивности возделываемых культур, повышение плодородия почвы и фитосанитарное состояние полей, снижение численности вредителей, болезней и засоренности посевов.

Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур.

Во многих странах мира, как показывает опыт, при интенсификации земледелия прирост урожайности зерновых культур на 70% обеспечен повышением общей культуры земледелия и на 30% — внедрением новых сортов с высоким продуктивным потенциалом.

Например, повышение содержания белка в пшенице на 1% равносильно получению 600 тыс. т растительного белка, сахаристости свеклы на 1% — 700 тыс. т сахара, крахмала в картофеле на 1% — 820 тыс. т дополнительного урожая.[2]

Использование для посева сортов, устойчивых к вредителям и болезням (важная задача, стоящая перед селекционерами при выведении новых сортов сельскохозяйственных культур), способствуют снижению потерь урожая без дополнительного применения химического метода.

В связи с потерей сортовых качеств, устойчивости к вредным организмам из-за появления, например, новых рас возбудителей болезней, необходима периодическая сортосмена, а также возделывание двух-трех сортов с различными свойствами, что особенно важно в борьбе с головневыми и ржавчинными заболеваниями зерновых культур.

Высококачественные семена — важный резерв снижения потерь от вредных организмов, повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Селекция и семеноводство взаимосвязаны между собой. Применение приемов семеноводства, направленных на поддержание устойчивости, значительно продлевает жизнь нового сорта.

Несоблюдение же приемов семеноводства может за несколько лет свести работу селекционера на нет. С этой точки зрения заслуживает внимания работа СибНИИСХоза (г. Омск). Здесь разработана и предложена система семеноводства новых перспективных сортов зерновых культур.

На основе предварительного сортоиспытания и широкой проверки в производственных условиях начинается в институте размножение семян лучших сортов зерновых культур еще до их официального районирования или за пять-шесть лет, а к моменту районирования хозяйства области (региона) имеют возможность получить значительное количество семян для производственных посевов и организации семеноводства.

Система обработки почвы. Включает состав, последовательность и сроки проведения конкретных приемов рыхления или уплотнения почвы, технологию их выполнения, которые определяют в большей мере физико-химические свойства почвы, ее микробиологическую активность.

Обработка почвы должна быть подчинена решению главной задачи —обеспечению культурных растений водой, воздухом, элементами пищи, рациональному использованию потенциального плодородия почвы.

С помощью различных приемов обработки почвы вносятся удобрения, создаются условия для нормального прорастания семян, ведется уход за посевами в период вегетации возделываемых культур, борьба с вредителями, болезнями и сорняками.

Любой конкретный прием обработки почвы должен быть строго целенаправлен, а их комплекс и технология выполнения в данных конкретных условиях должны обеспечивать нужное изменение определенных качественных параметров почвы, на которых он применяется.

При выборе приемов обработки почвы и технологии их выполнения обязательно учитываются физико-механические свойства конкретных типов почв: их механический состав, удельное сопротивление при вспашке и рыхлении, физическая спелость, а также глубина пахотного горизонта.

Сочетание приемов и видов обработки почвы должно быть тесно увязано с конкретными местными природными и почвенными условиями, биологическими особенностями выращиваемых культур. Например, в условиях Зауралья в августе-сентябре проводится основная обработка почвы.

При проведении основной обработки почвы уничтожаются гусеницы зерновой совки, личинки трипса, возбудители обыкновенной гнили яровой пшеницы и ячменя, мучнистой росы, септориоза, пятнистостей листьев яровых зерновых культур, многолетние корнеотпрысковые сорняки (осот розовый и желтый, вьюнок полевой и др.

), озимые, зимующие и яровые сорняки (овсюг, щетинники, гречиха вьюнковая, сурепка полевая, конопля и т. д.).[3]

Источник: https://mirznanii.com/a/13624/ekologicheskie-faktory-deyatelnosti-cheloveka-v-selskoy-mestnosti

Экологические факторы деятельности человека в сельской местности

Экологические факторы деятельности человека в сельской местности

Система севооборотов. Соблюдение севооборотов — чередования культур в пространстве и времени в конкретных условиях того или иного хозяйства — обеспечивает получение наиболее высокой продуктивности возделываемых культур, повышение плодородия почвы и фитосанитарное состояние полей, снижение численности вредителей, болезней и засоренности посевов.

Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур. Во многих странах мира, как показывает опыт, при интенсификации земледелия прирост урожайности зерновых культур на 70% обеспечен повышением общей культуры земледелия и на 30% — внедрением новых сортов с высоким продуктивным потенциалом.

Например, повышение содержания белка в пшенице на 1% равносильно получению 600 тыс. т растительного белка, сахаристости свеклы на 1% — 700 тыс. т сахара, крахмала в картофеле на 1% — 820 тыс. т дополнительного урожая. Генсирук С. А. Рациональное природопользование. — М.: Лесная промышленность, 1999.

— 312 с.

Использование для посева сортов, устойчивых к вредителям и болезням (важная задача, стоящая перед селекционерами при выведении новых сортов сельскохозяйственных культур), способствуют снижению потерь урожая без дополнительного применения химического метода.

В связи с потерей сортовых качеств, устойчивости к вредным организмам из-за появления, например, новых рас возбудителей болезней, необходима периодическая сортосмена, а также возделывание двух-трех сортов с различными свойствами, что особенно важно в борьбе с головневыми и ржавчинными заболеваниями зерновых культур.

Высококачественные семена — важный резерв снижения потерь от вредных организмов, повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Селекция и семеноводство взаимосвязаны между собой. Применение приемов семеноводства, направленных на поддержание устойчивости, значительно продлевает жизнь нового сорта.

Несоблюдение же приемов семеноводства может за несколько лет свести работу селекционера на нет. С этой точки зрения заслуживает внимания работа СибНИИСХоза (г. Омск). Здесь разработана и предложена система семеноводства новых перспективных сортов зерновых культур.

На основе предварительного сортоиспытания и широкой проверки в производственных условиях начинается в институте размножение семян лучших сортов зерновых культур еще до их официального районирования или за пять-шесть лет, а к моменту районирования хозяйства области (региона) имеют возможность получить значительное количество семян для производственных посевов и организации семеноводства.

Система обработки почвы. Включает состав, последовательность и сроки проведения конкретных приемов рыхления или уплотнения почвы, технологию их выполнения, которые определяют в большей мере физико-химические свойства почвы, ее микробиологическую активность.

Обработка почвы должна быть подчинена решению главной задачи —обеспечению культурных растений водой, воздухом, элементами пищи, рациональному использованию потенциального плодородия почвы.

С помощью различных приемов обработки почвы вносятся удобрения, создаются условия для нормального прорастания семян, ведется уход за посевами в период вегетации возделываемых культур, борьба с вредителями, болезнями и сорняками.

Любой конкретный прием обработки почвы должен быть строго целенаправлен, а их комплекс и технология выполнения в данных конкретных условиях должны обеспечивать нужное изменение определенных качественных параметров почвы, на которых он применяется.

При выборе приемов обработки почвы и технологии их выполнения обязательно учитываются физико-механические свойства конкретных типов почв: их механический состав, удельное сопротивление при вспашке и рыхлении, физическая спелость, а также глубина пахотного горизонта.

Сочетание приемов и видов обработки почвы должно быть тесно увязано с конкретными местными природными и почвенными условиями, биологическими особенностями выращиваемых культур. Например, в условиях Зауралья в августе-сентябре проводится основная обработка почвы.

При проведении основной обработки почвы уничтожаются гусеницы зерновой совки, личинки трипса, возбудители обыкновенной гнили яровой пшеницы и ячменя, мучнистой росы, септориоза, пятнистостей листьев яровых зерновых культур, многолетние корнеотпрысковые сорняки (осот розовый и желтый, вьюнок полевой и др.

), озимые, зимующие и яровые сорняки (овсюг, щетинники, гречиха вьюнковая, сурепка полевая, конопля и т. д.). Минеев В. Г., Ремпе Е. X. Агрохимия, биология и экология почвы. — М.: Росагропромиздат, 1990. — 206 с.

Обработка почвы должна во всех зонах быть почвозащитной, обеспечивать расширенное воспроизводство ее плодородия. В связи с этим одно из направлений совершенствования обработки — ее минимализация в целях снижения деформации пахотного и подпахотного слоев почвы под воздействием тракторов и сельскохозяйственных машин при производстве сельскохозяйственной продукции.

Применение удобрений. Между продуктивностью земледелия и плодородием почвы объективно существует противоречие: чем больше мы берем с гектара продукции, тем выше вынос питательных веществ. Это противоречие можно преодолеть только восполнением и наращиванием энергетического потенциала почв, внесением органических, минеральных веществ, микроэлементов.

Значение химизации сельского хозяйства в связи с этим трудно переоценить: оно позволяет повышать плодородие почв, улучшать кислые и засоленные земли, лучше сохранять и повышать питательную ценность кормов и т. д.

Растениям для роста и развития, наряду с азотом, фосфором и калием, требуются в очень малых количествах другие питательные вещества — микроэлементы.

К ним относятся бор, молибден, медь, марганец, цинк, железо, кобальт, никель и другие.

Главное действие микроэлементов в жизнедеятельности растений состоит в том, что они либо входят в состав биологических катализаторов-ферм ентов, либо являются активаторами их работы.

Отсутствие или недостаточное применение органических удобрений, приводит к уменьшению запасов почвенного азота и как следствие, к снижению гумусированности почв. Применение минеральных удобрений может лишь снизить темпы этого процесса, но не исключить его полностью.

Результатом является выпаханность почв, истощение их гумусового фонда и снижение эффективного и потенциального плодородия.

Это не только ухудшает режим почвенного питания, но и отрицательно влияет на физико-химические свойства, водно-воздушный и тепловой режимы, почвенно-поглощающий комплекс и биологическую активность минеральных удобрений и приводит к значительному недобору урожая сельскохозяйственных культур.

Побочное действие минеральных удобрений. Химизация сельского хозяйства, проводящаяся нарастающими темпами, занимает далеко не последнее место в ряду антропогенных факторов, воздействующих на почвы и на природу в целом (рис. 2.).

Рис. 2. Миграция биогенных веществ при сельскохозяйственном производстве

экология сельский монокультура экосистема химизация

В результате интенсивного использования удобрений в природной среде рассеивается ряд химических элементов, что приводит к нарушению круговорота веществ.

Промышленный синтез азотных удобрений и их рассеивание по поверхности земли вносит серьезные изменения в его биогеохимический круговорот.

Увеличение количества азота в природных средах за счет деятельности человека — опасное явление, так как вводимые в избытке нитраты не полностью денитрифицируются, а отсюда равновесие между процессами нитрификации и денитрификации нарушается.

Ежегодно избыток нитратов достигает более 9 млн т. Они аккумулируются в гидросфере, растениях, а в дальнейшем в пищевых продуктах, вызывают тяжелое отравление (рис. 3.).

Рис. 3. Загрязнение среды нитратами и опасность заболевания человека

Известкование и внесение в дерново-подзолистые почвы органических удобрений — важное условие уменьшения вредных для окружающей среды потерь питательных веществ.

Снижение почвенной кислотности повышает эффективность удобрений в целом, а органические удобрения при этом существенно увеличивают водоудерживающую способность почвы и сорбционные свойства, что повышает ее плодородие, улучшает физико-химические свойства и обеспечивает более полное использование растениями питательных веществ, содержащихся в почве.

Мелиорация земель. Это система технических, агрономических и организационных мероприятий, направленных на преобразование неблагоприятных для сельскохозяйственного производства условий.

Нестабильность урожаев часто вызывается неустойчивым водообеспечением посевов в период вегетации. Практически ежегодно на территории страны в одних районах сельскохозяйственные культуры подвергаются губительному воздействию засухи, а в других страдают от избытка увлажнения.

Мелиорация в наших условиях — неотъемлемое и мощное средство повышения устойчивости и продуктивности земледелия. Мелиорация:

· повышает устойчивость сельскохозяйственного производства, обеспечивая выравнивание урожаев, получаемых как в засушливые, так и дождливые годы;

· позволяет существенно повысить производительность труда и интенсифицировать сельскохозяйственное производство за счет рационального использования мощной сельскохозяйственной техники и удобрений на мелиоративных землях и выполнения всех агротехнических мероприятий в наиболее благоприятные сроки;

· создает возможность удовлетворить потребность народного хозяйства в такой ценной культуре, как рис, выращивать который в климатических условиях России можно главным образом на орошаемых землях.

Применение средств защиты растений.

Более столетия химические средства защиты растений (пестициды) играют важную роль в борьбе с вредителями, болезнями и сорняками сельскохозяйственных культур. Протасов В. Ф., Молчанов А. В. Экология, здоровье и природопользование в России. — М.: Финансы и статистика, 1995. — 528 с.

В ассортименте химических средств защиты растений средства борьбы с сорняками (гербициды) занимают 40%, средства борьбы с вредителями (инсектициды) —35%, средства борьбы с болезнями (фунгициды) — 15%, прочие — 10% (рис. 4).

Рис. 4. Мировое производство средств защиты растений-пестицидов в 80-х гг. XX в.

Воздействие пестицидов на агроэкосистемы. Пестициды, применяемые в сельском хозяйстве, относятся к различным классам главным образом органических соединений (хлорорганические, фосфорорганические, симметричные триазины, гетероциклические соединения и др.

), обладают токсичностью не только для вредных организмов, но и человека, животных, несут опасность для окружающей среды. Пестицид, каким бы он ни был, неизбежно вызывает глубокие изменения всей экосистемы, в которую его внедрили. Из совокупности экологических свойств, присущих всем пестицидам, действия их никогда не бывают однозначными. Лаптев И. П.

Теоретические основы охраны природы. — Томск: Изд-во Томского университета, 2005. — 278 с.

Стабильность пестицидов опасна различными последствиями, которые еще более усугубляют проблемы, связанные с этим видом загрязнения.

Пестициды распространяются далеко за пределами тех агроэ-косистем, где они применяются. Даже в случае использования наименее летучих компонентов более 50% активных веществ в момент воздействия переходит прямо в атмосферу.

Рис. 5. Пестициды, их применение и концентрация остатков

Пестициды или продукты их распада и превращения по отношению к почвенным микроорганизмам, которые в значительной степени определяют плодородие почвы, действуют по-разному:

· угнетают их рост (некоторые фунгициды и средства для дезинфекции почвы);

· действуют нейтрально-подавляюще — большинство инсектицидов;

· изменяют их видовой состав в течение определенного периода.

Таким образом, применение пестицидов влечет за собой отрицательные последствия для отдельных видов и биоценозов в целом. С экологической точки зрения, различают несколько форм воздействия пестицидов.

Первая категория форм воздействия называется демэкологической и выражается совокупностью нарушающих воздействий на уровне популяций отдельных видов, чувствительных к какому-либо фитосанитарному веществу. Последствия подобных воздействий проявляются быстро и обусловлены повышенной токсичностью таких веществ для видов растений и животных.

Это вымирание определенной части особей, входящих в состав зараженной популяции, прямо пропорциональное дозе примененного вещества. Пестицид является экологическим фактором, который не зависит от плотности популяции, т. е.

какой бы ни была численность популяции, занимающей определенную территорию, данная концентрация пестицидов вызовет одинаковый процент смертности в популяции. Другие демэкологические эффекты характеризуются замедленным действием.

Например, есть пестициды, как уже было отмечено выше, обладающие свойством накапливаться в пищевой цепи до тех пор, пока животное — пищевой объект хищника — не достигнет критического порога, с которого начинается хроническая интоксикация. Помимо высокого уровня смертности вследствие хронической интоксикации, имеется и другая форма влияния пестицидов на биологические виды, не столь явная, но не менее вредная, которая выражается в уменьшении биотического потенциала вида.

В связи с этим применение пестицидов в сельском хозяйстве должно быть строго регламентировано и использоваться только в том случае, когда другие методы защиты (агротехнические, селекционные, биологические и др.) не позволяют избежать потерь урожая возделываемых культур от вредителей, болезней и сорняков.

Источник: https://eco.bobrodobro.ru/19147

Факторы, определяющие экологическую ситуацию села

Экологические факторы деятельности человека в сельской местности

Урбанизация сельских населенных мест

Лекция №11(Обзорная).

Тема:Современные экологические проблемы сельской населенности и влияние их на здоровье.

Цель:Ознакомить бакаларов с современными экологическими проблемами сельской местности и состоянием здоровьянаселения.

План лекции:

1. Урбанизация в сельских населенных мест.

2. Факторы, определяющие экологическую ситуацию села.

3. Источники загрязнения объектов окружающей среды села.

4. Особенности здоровья сельского населения в связи с экологией села.

Проблемы урбанизации в настоящее время коснулись и сельской местности. За последние десятилетия в связи с укрупнением хозяйств произошла концентрация сельскохозяйственного производства, что повлекло за собой увеличение населения в одних населенных пунктах и запустеванию других.

Произошло перевооружение сельскохозяйственного производства – широкое использование механизации, строительство крупных животноводческих комплексов, предприятий по первичной переработке сельхозпродукции и ремонту сельскохозяйственной техники (мощные элеваторы, мешинно-тракторные станции, молочные заводы, комбинат по переработке зерновых, корнеплодов, овощей и фруктов). Концентрация населения в отдельных сельских населенных пунктах определила необходимость решения вопросов планировки, благоустройства села, решения проблем строительства, водоснабжения, сбора, обезвреживания и утилизации твердых и жидких отходов, то есть образ жизни на селе практически приблизился к городскому.

Таким образом, активное вмешательство человека в природу села явилось причиной изменения экологической ситуации в сельской местности.

В современных условия к благоустройству сельских населенных пунктов предъявляют высокие требования. Главные из них предусматривают четкое функциональное зонирование территории и строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм. Правильный выбор и зонирование территории – важнейшие факторы, определяющие архитектурную основу и функционально удобную организацию жилых зон, а также экономически

целесообразное благоустройство укрупненных сельских населенных пунктов.

Проектирование и застройка сельских населенных мест в отличие от городов и рабочих поселков имеет определенную специфику. Она заключается в том, что сельские поселки формируются постепенно с учетом материальных и технических возможностей строительства, социально-экономических факторов жизни в сельской местности.

От правильного решения вопросов планировки и застройки сельских населенных пунктов будет зависеть и экологическая ситуация села. Так, например, производственная зона села должна располагаться по отношению к селитебной с подветренной стороны и ниже по рельефу местности. С обязательным соблюдением санитарно-защитной зоны.

Сельская застройка имеет свои некоторые особенности, что может влиять на состояние очистки, благоустройства и гигиеническую ситуацию села. Прежде всего, застройка должна быть преимущественно 1-2 этажная, что в основном зависит от особенностей водоснабжения и канализования жилых зон.

Зачастую на селе имеет место децентрализованное водоснабжение и отсутствует централизованная канализационная сеть.

Вся застройка осуществляется с преимущественным использованием местных строительных материалов, при этом необходимо предусмотреть приусадебный земельный участок для ведения индивидуального подсобного хозяйства.

В генеральных планах застройки, планировки и реконструкции сельских населенных пунктов должны быть предусмотрены вопросы улучшения микроклимата поселков и улучшения экологической ситуации их. Это прежде всего, озеленение поселков.

Зеленые насаждения должны занимать 40% территории сельского населенного пункта в виде зон общего и ограниченного пользования, а также и специального назначения (озеленение санитарно-защитной зоны промышленного сектора, ветрозащитных и снегозащитных полос).

В настоящее время в природе все больший удельный вес имеют изменения, вызываемые сельскохозяйственной деятельностью человека в связи с потребностями в производимых продуктах.

В результате естественные (первичные) биогеоценозы вытесняются пашнями, поливными лугами, искусственным пастбищами и возникают трансформированные экологические системы – агробиоценозы, то есть искусственные сообщества, формирующиеся в результате растениеводческой и животноводческой деятельности человека. Стремясь

получить как можно больше продукции, человек оказывает влияние на все компоненты экологической системы:

На почву путем применения комплекса агротехнических мероприятий с включением химизации, механизации и мелиорация;

На атмосферный воздух, за счет химизации и индустриализации сельскохозяйственного производства;

На водоемы, путем резкого увеличения количества сельскохозяйственных стоков.

В связи с переводом животноводства на промышленную основу наиболее мощными источниками загрязнения окружающей среды в сельской местности стали животноводческие и птицеводческие комплексы.

Рост количества и мощности животноводческих комплексов привел к тому, что объем отходов животноводства значительно превышает количество коммунальных отходов, например в ФРГ – в 5 раз, в США – в 10 раз.

Известно, что одна корова выделяет экскрементов столько, сколько 16 человек, а одна свинья почти столько, сколько 2 человека.

В Дании, стране с высокой плотностью населения, небольшой территорией отходы животноводческих комплексов эквиваленты отходам 35-40 млн.

человек, а в Голландии загрязнение водоемов от животноводческих производств равняется загрязнению городов с населением до 2.5 млн. человек. Подсчитано, что стода в 100 тыс.

голов крупного рогатого скота (КРС) загрязняет окружающую среду по некоторым показателям, как город с миллионным населением.

Сейчас можно без преувеличения сказать, что животноводческие и птицеводческие комплексы и фермы являются самыми крупными источниками загрязнениям атмосферного воздуха, почвы, водоисточников сельской местности, а по мощности и масштабам загрязнения вполне сопоставимы с крупными промышленными объектами.

Охрана атмосферного воздуха, почвы, водоисточников от загрязнения отходами животноводства обеспечивается системой конкретных технологических решений, касающихся рационального размещения комплексов по отношению к жилой застройке, выбора и обоснования оптимальных систем обработки и утилизации отходов. Сбор и удаление жидких и твердых (навоз) отходов осуществляется, механизировано в навозосборники (навозоприемники). Так, например, состав навозных стоков крупного рогатого скота имеет высокую органическую и бактериальную загрязненность.

РН- 7,2

Взвешенные вещества 19000 – 60000 мг/л

Прозрачность 1 : 50,2,0 – 2,5 см

БПК5 3000 – 8000 мг/л

ХПК 6000 – 25000мг/л

Азот аммиака 300 – 1400 мг/л

Азот нитратов –

Микробное число 1,0 х 10-7 в 1 л

Коли-титр 10-5 – 10-7 на мл

Титр-энтерококков 10-3 – 10-5 на мл

Яйца гельминтов 10,0 – 20,0 а 1 л

В навозных стоках, животноводческих предприятий обнаруживаются возбудители туберкулеза, бруцеллеза, тифопаратифозных инфекций, сальмонеллеза, гельминтозов, энтеровирусов.

Это подтверждает эпидемиологическую опасность навозных стоков животноводческих комплексов.

Воздух производственных помещений животноводческих комплексов загрязняется в основном аммиаком (до 26 мг/м3) и сероводородом (до 14 мг/м3)

Для сравнения можно привести характеристику хозяйственно-фекальных стоков от жилых поселков, которые намного менее загрязнены, чем стоки скотоводческих и свиноводческих ферм.

РН- 8,1

Взвешенные вещества 21168 мг/л

Хлориды 56 мг/л

БПК 5 67,7 мг/л

ХПК 320,1 мг/л

Азот аммиака 37,1 мг/л

Микробное число 1,6 х 106

Коли-титр 10-5 на мл

Концентрации органических веществ и минеральных солей животноводческих комплексов во много раз превышают таковые в хозяйственно-бытовые стоках и стоках некоторых отраслей промышленности, поэтому являются гораздо более серьезными загрязнители окружающей среды, (таблица).

Источник: https://studopedia.su/5_23223_faktori-opredelyayushchie-ekologicheskuyu-situatsiyu-sela.html

Особенности среды обитания человека в условиях сельской местности. Сельское хозяйство и его экологические проблемы

Экологические факторы деятельности человека в сельской местности

Особенности среды обитания человека в условиях сельской местности.

Сельское хозяйство и его экологические проблемы.

1. Особенности среды обитания человека в условиях сельской местности.

Село представляет собой небольшой населенный пункт, жители которого в преимущественном большинстве заняты в сельскохозяйственном производстве.

Самым большим преимуществом жизни в селе является экологическая безопасность. Отсутствие промышленных центров и соседство с природой благоприятно влияет на окружающую среду.

Главным недостатком является то, что в некоторых селах недостаточно развиты коммуникации: нет газопроводов, канализации, водопроводов, что существенно усложняет быт жителей села. Хороший уровень жизни селян напрямую связан с уровнем развития сельского хозяйства.

Упадок сельскохозяйственного производства порождает безработицу, что в свою очередь ведет к таким проблемам как пьянство и повышение уровня преступности.

2. Сельское хозяйство и его экологические проблемы.

Сельское хозяйство, как никакая другая отрасль, оказывает непосредственное воздействие на экологическую среду. Во многом это обусловлено тем, что достаточно внушительные территории уходят под занятие данным видом деятельности. Вследствие этого проходят изменения в ландшафте планеты. Именно поэтом находящиеся рядом территории со временем теряют свои отличительные природные характеристики.

Наиболее сильное влияние на окружающую среду оказывает непосредственно земледелие. Столь сильное влияние земледелия обусловлено рядом факторов:

  • • распашка земель и устранение естественной растительности зоны;
  • • рыхление почвы, в особенности это касается моментов использования определенных приспособлений, таких как отвальный плуг;
  • • использование в процессе земледелия ядохимикатов и минеральных удобрений;
  • • мелиорация земель.

Вследствие воздействия негативных факторов, почва теряет свои качественные характеристики.

Почвенные экосистемы разрушаются, слой гумуса исчезает или становится относительно мизерным, не способным обеспечить весь объем потребностей в нем.

Стоит отметить, что почва уплотняется и ее структура постепенно теряет былую упорядоченность. Одним из основных негативных последствий является эрозия почв.

Ряд современных технологий позволяет минимизировать или вообще ликвидировать негативный эффект от осуществления сельскохозяйственной деятельности. Это, например, точное земледелие.

Животноводство влияет на природу меньше. Его факторы воздействия таковы:

— перевыпас — то есть выпас скота в количествах превышающих способности пастбищ к восстановлению

— непереработанные отходы животноводческих комплексов.

К общим нарушениям, вызываемым сельскохозяйственной деятельностью можно отнести:

— загрязнение поверхностных вод (рек, озёр, морей) и деградация водных экосистем при эвтрофикации; загрязнение грунтовых вод;

— сведение лесов и деградация лесных экосистем (обезлесивание);

— нарушение водного режима на значительных территориях (при осушении или орошении);

— опустынивание в результате комплексного нарушения почв и растительного покрова;

— уничтожение природных мест обитаний многих видов живых организмов и как следствие вымирание и исчезновение редких и прочих видов.

Экологические проблемы, вызванные внутренними и внешними факторами в сельском хозяйстве

Внутренние факторыВнешние факторыГлобальные (внешние) факторы
Интенсивное ведениесельского хозяйства(области с высокимпотенциалом)Истощение почвы(засоление, утратаорганических веществ)• Истощение запасов подземных вод• Агрохимическое загрязнение• Утрата местного биологическогоразнообразия (в природе и сельскомхозяйстве)• Выбросы парниковых газов• Зоонозные заболевания• Утрата генетического разнообразияпродовольственных культур иживотных, разводимых на местах
Экстенсивноеведение сельскогохозяйства (менееблагоприятныеобласти)Истощение питательныхвеществПроявляющиеся наместах последствияэрозии почвыПоследствия эрозии почвы,проявляющиеся вниз по течению(заиление водохранилищ)• Гидрологические изменения(например, прекращение задержанияводы в районах, расположенныхвверх по течению)• Истощение пастбищ в зонах общейсобственности• Снижение связывания (хранения)углерода в результате вырубки лесови выбросы двуокиси углерода врезультате лесных пожаров• Утрата биологического разнообразия

Пути решения экологических проблем сельского хозяйства:

— точное земледелие

В основе научной концепции точного земледелия лежат представления о существовании неоднородностей в пределах одного поля.

Для оценки и детектирования этих неоднородностей используются новейшие технологии, такие как системы глобального позиционирования (GPS, ГЛОНАСС), специальные датчики, аэрофотоснимки и снимки со спутников, а также специальные программы для агроменеджмента на базе геоинформационных систем . Собранные данные используются для более точной оценки оптимумов плотности высева, расчёта норм внесения удобрений и средств защиты растений, более точного предсказания урожайности и финансового планирования. Данная концепция требует обязательно принимать во внимание локальные особенности почвы/климатические условия. В отдельных случаях это может позволить легче установить локальные причины болезней или уплотнений.

— почвозащитное земледелие

Во всем мире, на протяжение веков для обработки почвы применяли отвальную вспашку, но человек переворачивая грунт разрушает структуру почвы это приводит к ее деградации. Отрицательное влияние вспашки почвы на сельскохозяйственную продуктивность и экологию среды в последнее время документально зафиксировано во всех странах мира.

Это привело к созданию альтернативной сельскохозяйственной практике почвозащитного земледелия. При этой инновационной технологии отсутствует какая либо обработка почвы, а растительные остатки остаются на поверхности почвы.

Таким образом, почва остается при этом нетронутой от уборки зерновых до посева зерновых и от посева до уборки пшеницы.

Применение почвозащитной технологии и понимания ее значимости для новой агрокультуры поможет предотвратить эрозию почвы, избежать загрязнение воды и воздуха, снизить производственные затраты и повысить урожайность. Но таких результатов можно достичь только с применением системного подхода.

Почвозащитное земледелие это система, а система нужна во всем, в том числе и растениеводстве. Система позволяет учитывать малейшие нюансы производства и оптимизировать его затратную часть.

— органическое сельское хозяйство

Органическое (экологическое, биологическое) сельское хозяйство — форма ведения сельского хозяйства, в рамках которой происходит сознательная минимизация использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок.

Напротив, для увеличения урожайности, обеспечения культурных растений элементами минерального питания, борьбы с вредителями и сорняками, активнее применяется эффект севооборотов, органических удобрений (навоз, компосты, пожнивные остатки, сидераты и др.

), различных методов обработки почвы и т. п.

— хомобиотический оборот

ХБО – хомобиотический оборот – оборот биогенных веществ, энергии и информации управляемый человеком разумным.

ХБО – это новая философия землепользования, позволяющая «человеку разумному» вписаться в окружающую среду не угнетая природные ландшафты, а восстанавливая их. В этой философии технологии должны повторять природные процессы, а отходы исчезают как понятие. Все отходы перерабатываются почвенными черноземообразующими организмами.

Полученные при переработке отходов почвы превосходят девственные черноземы по производительности и возвращают выращенным на них растениям природный вкус и целебные свойства. Эти почвы называются экочернозёмы. Полученный на базе экочернозёмов почвенный раствор сохраняет свои свойства возрождать плодородие и иммунную систему растений и при значительном разбавлении.

— химизация сельского хозяйства

Широкое внедрение достижений химии во все с.-х. процессы, связанные с созданием, защитой и хранением урожая, химизация. с. х. заключается в применении минеральных удобрений, химических средств борьбы с вредителями и болезнями с.-х. раст. и сорняками (дезинфицирующие вещества, протравители, фунгисиды, интектисиды, химическая стерилизация почвы и т. д.).

Источник: http://ashanova.ru/obuchenie/ekologiya/108-osobennosti-sredy-obitaniya-cheloveka-v-usloviyakh-selskoj-mestnosti-selskoe-khozyajstvo-i-ego-ekologicheskie-problemy

Как животноводство влияет на окружающую среду? Проблемы и решения

Экологические факторы деятельности человека в сельской местности

Трудно себе представить какую-либо другую отрасль, которая была бы так же тесно связана с окружающей средой и ее ресурсами, как животноводство. Все сельское хозяйство и эту его отрасль следует рассматривать как громадный, постоянно работающий механизм по охране окружающей нас среды.

статьи

В сельскохозяйственном секторе земля – это не только место работы и операционная база для деятельности, но прежде всего, орудие и главное средство производства.

Аграрный и животноводческий комплексы в нынешнее время продолжают быть основными источниками загрязнения земель и прочих компонентов окружающей среды.

Это и отходы и сточные воды комплексов животноводства, использование для земледелия пестицидов и ядохимикатов, отходы животноводческой перерабатывающей промышленности и многие другие факторы, приводящие к ухудшению состояния земли и окружающей среды в общем в сельской местности. В ряде регионов нашей страны есть признаками чрезвычайной экологической ситуации.

Так как промышленное животноводство является одной из самых водопотребляющих отраслей, состояние водоемов, задействованных в его производственном цикле, также вызывает тревогу.

Животноводство – проблема для окружающей среды

Появление больших животноводческих комплексов требует создания надежной кормовой базы, вследствие чего расширяются территории отгонных пастбищ. Укрупнение производства приводит к значительному увеличению концентрации поголовья скота на ограниченных площадях. Все это пагубно влияет на состояние природы.

Развитие промышленного животноводства в виде крупных производственных предприятий вызывает образование колоссальных объемов жидкого навоза, а также появление серьезного количества вредных химических веществ, связанные с эксплуатацией помещений для производства. Стоит добавить к этому и неприятные запахи, и постоянный шум.

Специалисты при выборе мест для строительства животноводческих комплексов и систем переработки отходов животноводства исходили из того, что водоемы, почва и атмосферный воздух являются неисчерпаемыми экологическими ресурсами. Однако уже первые построенные крупные комплексы этой отрасли стали интенсивно загрязнять объекты окружающей среды и негативно воздействовать на условия жизни ближайшего населения.

Для предприятий по выращиванию, содержанию и откорму животных характерны:

  • неорганизованные выбросы (очистные сооружения, навозохранилища, пруды – отстойники). Доля таких выбросов составляет до 99,5 процентов от всей массы выделений;
  • процессы выделения загрязняющих веществ нерегулярного характера, состоящие из выделений как от самих животных, так и от их продуктов жизнедеятельности, которая связаны с работой всевозможных микроорганизмов, зависящей от среды их обитания и температурного режима.

Санитарные и гигиенические условия в основном поддерживают при помощи воды.

Ею моют животных и помещения, с ее помощью проводят дезинфекции, вода используется при подготовке кормов, мытье аппаратуры и посуды, для смыва навоза и так далее.

С возрастанием количества потребляемой воды одновременно увеличивается и сброс обратно в водоемы сточных вод с высоким содержанием навоза, что приводит к их загрязнению.

Это приводит к массовым заморам рыб и, помимо экологического, наносит серьезный экономический ущерб.

Кроме того, животноводческими предприятиями в атмосферу выброшено более 25,58 тысяч тонн загрязняющих воздух веществ. Такое загрязнению обусловлено применением в животноводстве не до конца отработанных технологий.

В качестве источников атмосферного загрязнения могут выступать помещения, где содержат скот, площадки для откорма, хранилища навоза, накопители сточных вод (отстойные пруды), а также поля орошения и фильтрации.

Среди загрязняющих воздух веществ возле птицефабрик и животноводческих комплексов встречаются вредные микроорганизмы, аммиак, пыль и прочие продукты жизнедеятельности скота и птицы (всего более 45 видов загрязняющих веществ).

Кроме того, неприятный запах от этих предприятий может распространиться на расстояния до 10 километров, особенно если это – комплекс по выращиванию свиней.

В связи со всем вышесказанным, дальнейшее развитие промышленного животноводства немыслимо без комплекса мер по охране окружающей среды. На практике же эти меры задвинуты далеко на второй план.

При этом говорить о какой-либо экономической эффективности таких предприятий нельзя без учета расходов на соблюдение мер экологической безопасности.

Кроме того, соблюдение требований по охране окружающей среды способно даже повысить эффективность производства за счет сохранения и возобновления природных ресурсов.

Что необходимо сделать для решения этой проблемы?

Резкое обострение ситуации с экологией в настоящее время связано не только с игнорированием требований безопасности окружающей среды самими предприятиями, но и недостаточным вниманием к этому вопросу органов государственной власти и слабой эффективностью работы правоохранительных и природоохранных органов, что может привести к непоправимых нарушениям генофонда.

Важную роль в решении этой проблемы играет правовое регулирование и обоснованное с научной точки зрения государственное управление отраслью.

Необходимо законодательно сформулировать конкретные и четкие экологические требования и меры по их исполнению. Поэтому значительная ответственность лежит на действующем законодательстве.

В настоящее время нет единого нормативного акта для урегулирования экологических отношений. А необходимость в нем давно назрела.

Хотя и действующее законодательство в виде разного времени и юрисдикции набора правовых актов могло бы помочь в решении проблем безопасного природопользования, в настоящее время основной проблемой является отсутствие должной организации его применения и исполнения.

На сегодняшний момент можно выделить два основных направления деятельности по охране природных ресурсов: непосредственно охрану окружающей среды от вредных воздействий животноводческих предприятий, и охрану самого сельского хозяйства от вредных воздействий антропогенного характера.

Первое направление деятельности должно привести к выполнению хозяйствующими субъектами своих обязанностей по рациональному использованию и охране природных ресурсов.

Возведение животноводческих комплексов должно проходить с соблюдением всех установленных правил, касающихся качества и вида очистных сооружений и устройств, а также предусматривать проведение необходимых мероприятий по утилизации производственных отходов для их дальнейшего использования, в том числе и в сельском хозяйстве.

Для животноводческих объектов, которые выступают в качестве источников отрицательного воздействия на здоровье человека и на состояние окружающей среды существуют следующие размеры зон санитарной защиты:

  • зона I Класса: 1000 метров. Установлена для комплексов по выращиванию свиней и КРС;
  • зона II Класса: 500 метров – для звероводческих предприятий;
  • зона III Класса: 300 метров – для предприятий сферы овцеводства и ферм по разведению кроликов;
  • зона IV Класса: 100 м – для мелиоративных объектов, в которых есть животноводческие стоки;
  • зона V Класса: 50 м – для хозяйств с содержанием поголовья численностью менее 50 особей.

Согласно требованиям статьи 46 Закона «Об охране окружающей природной среды», животноводческие предприятия, (в том числе и перерабатывающие) должны соблюдать требования по зонам санитарной защиты и иметь все необходимые сооружения для очистки, предотвращающие загрязнение почвы, подземных и поверхностных вод, водосборов и атмосферы. При нарушении кого-либо из этих требований деятельность предприятия должна быть ограничена, приостановлена либо вообще прекращена (в зачисимости от серьезности нарушения).

Если объекты не сельскохозяйственного назначения оказывают на экосистемы только давление индустриального характера, то последствия воздействий сельхозпроизводств более глубинны, причем не только для самой окружающей среды, ни и в целом для общества.

Во-первых, сельскохозяйственные вредные воздействия не менее агрессивны с точки зрения экологии, чем промышленные. Поэтому и существуют зоны санитарной защиты вокруг предприятий животноводческой отрасли.

Во-вторых, функционирование животноводческих производств не замыкается только на них самих, как в прочей промышленности, а нарушает функционирование самих природных процессов.

Законодательство в природоохранной сфере

В законодательстве прописаны три вида основных требований к объектам сельхозпроизводства:

№Полезная информация1они должны быть безопасны с экологической точки зрения сами по себе2технологии и приемы и технологии должны быть максимально экологичны и не конфликтовать с естественными процессами затрагиваемых природных объектов3производимая продукция должна быть экологически безопасной для человеческого здоровья человека

Законодательство также дает правовую защиту для:

  • природных объектов – от возможного вреда, полученного как результат сельскохозяйственной деятельности;
  • самой деятельности в этой сфере – от возможного вреда, источником которого стали предприятия несельскохозяйственной сферы.

Нормирование качества природной окружающей среды необходимо для того, чтобы установить предельно допустимые нормы воздействия на нее, не превышение которых гарантирует: безопасность населения с точки зрения экологии; рациональное воспроизводство и эксплуатация природных ресурсов. Эти требования регулируются статьями 19-31 пятой главы Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 года.

В случае нарушения прописанных в законе требований по качеству окружающей среды деятельность предприятия, связанная с выбросом вредных веществ или иными вредными с точки зрения экологии воздействиями, может быть либо ограничена, либо приостановлена либо совсем прекращена.

Решение о мерах ответственности устанавливаются предписаниями федеральных исполнительных органов власти, работающих в сфере природоохранной деятельности или санитарно-эпидемиологического надзора.

Резюмируя вышесказанное, следует сказать, что хотя животноводство и является крайне важной отраслью экономики России, не следует закрывать глаза на экологические воздействия промышленных предприятий этого сектора на состояние окружающей среды. В погоне за прибылью, бесконтрольная работа таких предприятий без соблюдения необходимых экологических требований может нанести колоссальный ущерб не только природоохранного, но и экономического характера.

Следует помнить, что природные ресурсы – отнюдь не бесконечны, и, к сожалению, очень трудновосполнимы, в связи с чем нанесенный им вред может быть необратим. Однако современные технологии очистки вредных выбросов и сточных вод дают хорошую гарантию сохранности окружающей нас природы, и их применение в животноводческом производстве непременно окупит себя.

Источник: https://goferma.ru/zhivotnovodstvo/obshhie-dannye/vliyanie-zhivotnovodstva-na-okruzhayushhuyu-sredu.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b644a85bf4da000aaaeea2d/5ba8b1ce1c5a9600aa6b8c17

Тема: «Сельская среда обитания человека».

План:

1. Особенности среды обитания человека в условиях сельской местности.

2. Сельское хозяйство и его экологические проблемы.

3. Самостоятельная работа: «Пути решения экологических проблем сельского хозяйства».

  1. Особенности среды обитания человека в условиях сельской местности

Село представляет собой небольшой населенный пункт, жители которого в преимущественном большинстве заняты в сельскохозяйственном производстве.

Самым большим преимуществом жизни в селе является экологическая безопасность. Отсутствие промышленных центров и соседство с природой благоприятно влияет на окружающую среду.

Главным недостатком является то, что в некоторых селах недостаточно развиты коммуникации: нет газопроводов, канализации, водопроводов, что существенно усложняет быт жителей села. Хороший уровень жизни селян напрямую связан с уровнем развития сельского хозяйства.

Упадок сельскохозяйственного производства порождает безработицу, что в свою очередь ведет к таким проблемам как пьянство и повышение уровня преступности.

2. Сельское хозяйство и его экологические проблемы

Сельское хозяйство, как никакая другая отрасль, оказывает непосредственное воздействие на экологическую среду. Во многом это обусловлено тем, что достаточно внушительные территории уходят под занятие данным видом деятельности. Вследствие этого проходят изменения в ландшафте планеты. Именно поэтом находящиеся рядом территории со временем теряют свои отличительные природные характеристики.

Сельскохозяйственные территории достаточно неустойчивы, это приводит к экологическим катастрофам мирового и локального масштаба. Приведем пример, при аварии автомобиль Hyundai подлежит полной реставрации, только при условии, что будут использоваться оригинальные запчасти hyundai.

Скорость ремонта определяется скоростью доставки необходимых деталей. В отношении природы не все так просто. Требуются десятилетия, а, возможно, и тысячелетия для того, чтобы вернуть территориям их былые функциональные качества.

Для иллюстрации сказано можно привести Междуречье, где из-за неправильной мелиорации земля потеряла свою плодородность, и произошло засоление почв. Также вследствие глубокой распашки в Америке и Казахстане постоянными явлениями стали песчаные бури.

На некоторых территориях Африки произошло опустынивание именно после некорректного земледелия и перевыпаса скота.

Наиболее сильное влияние на окружающую среду оказывает непосредственно земледелие. Столь сильное влияние земледелия обусловлено рядом факторов:

• распашка земель и устранение естественной растительности зоны;

• рыхление почвы, в особенности это касается моментов использования определенных приспособлений, таких как отвальный плуг;

• использование в процессе земледелия ядохимикатов и минеральных удобрений;

• мелиорация земель.

Вследствие воздействия негативных факторов, почва теряет свои качественные характеристики.

Почвенные экосистемы разрушаются, слой гумуса исчезает или становится относительно мизерным, не способным обеспечить весь объем потребностей в нем.

Стоит отметить, что почва уплотняется и ее структура постепенно теряет былую упорядоченность. Одним из основных негативных последствий является эрозия почв.

Ряд современных технологий позволяет минимизировать или вообще ликвидировать негативный эффект от осуществления сельскохозяйственной деятельности. Это, например, точное земледелие.

Животноводство влияет на природу меньше. Его факторы воздействия таковы:

— перевыпас — то есть выпас скота в количествах превышающих способности пастбищ к восстановлению

— непереработанные отходы животноводческих комплексов

К общим нарушениям, вызываемым сельскохозяйственной деятельностью можно отнести:

— загрязнение поверхностных вод (рек, озёр, морей) и деградация водных экосистем при эвтрофикации; загрязнение грунтовых вод;

— сведение лесов и деградация лесных экосистем (обезлесивание);

— нарушение водного режима на значительных территориях (при осушении или орошении);

— опустынивание в результате комплексного нарушения почв и растительного покрова;

— уничтожение природных мест обитаний многих видов живых организмов и как следствие вымирание и исчезновение редких и прочих видов.

Во второй половине XX века стала актуальна ещё одна проблема: уменьшение в продукции растениеводства содержания витаминов и микроэлементов и накопление в продукции как растениеводства, так и животноводства вредных веществ (нитратов, пестицидов, гормонов, антибиотиков и т. п.). Причина — деградация почв, что ведёт к снижению уровня микроэлементов и интенсификация производства, особенно в животноводстве.

3. Самостоятельная работа: «Пути решения экологических проблем сельского хозяйства».

— точное земледелие

— почвозащитное земледелие

— органическое сельское хозяйство

— хомобиотический оборот

— химизация сельского хозяйства

Источник: https://infourok.ru/selskaya-sreda-obitaniya-2793471.html

Антропоэкологические особенности сельской местности

Экологические факторы деятельности человека в сельской местности

ЛЕКЦИЯ 17

ТЕМА: АНТРОПОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ

ПЛАН:

1. Функции сельской местности

2. Виды сельскохозяйственной деятельности

3. Демографическая ситуация

4. Благоустройство сельской местности

5. Сельскохозяйственная деятельность и окружающая среда

6. Образ жизни сельского населения

7. Факторы, отрицательно воздействующие на сельчан

1. Функции сельской местности

В отличие от горожан сельские жители в большинстве своем ежедневно покидают свою деревню или село, поскольку место их работы — поле, пастбище, лес и пр. Интенсивность хозяйствен­ной деятельности и, следовательно, степень изменения природ­ной среды уменьшается при удалении от населенного пункта.

Для Центральной России или Южной Сибири картину использования сельскохозяйственных ресурсов можно представить следующим образом.

Избрав в качестве центра деревню, в ее ближайшем ок­ружении мы видим возделываемые поля, затем следуют пастби­ща, в отдалении за пастбищами расположены дальние сенокосы и на периферии данного населенного пункта находятся малона-рушенные леса: места сбора ягод, грибов, лекарственных расте­ний, а в Сибири — еще и места заготовки кедровых орехов и охотничьего промысла.

Основная народнохозяйственная функция сельской местно­сти — производство сельскохозяйственной продукции и частично ее переработка.

Кроме того, здесь сконцентрированы и такие от­расли, как лесное хозяйство, заготовка леса, охота, рыболовство на внутренних водоемах.

В сельских районах имеются и отрасли хозяйства, представленные небольшими предприятиями, — карье­ры по добыче строительных материалов, лесопильные заводы, народные художественные промыслы и т. д.

По сельской местности проходят «коридоры коммуникаций» — автомобильные дороги, железнодорожные магистрали, трубопро­воды, линии электропередач (ЛЭП) и связи.

Особо выделяется рекреационная функция в сельской местно­сти. Здесь расположены дома отдыха, санатории, пансионаты, турбазы, учреждения отдыха для дошкольников и школьников, дачные участки, садово-огородные кооперативы горожан, терри­тории, посещаемые самодеятельными туристами, охотничьи хо­зяйства для спортивной охоты и др.

Сельская местность выполняет важные экологические функции по поддержанию экологического равновесия территории, сохране­нию эталонов природы в заповедниках, поддержанию численно­сти видов растений и животных в заказниках.

Здесь размещаются и проектируются новые национальные парки как заповедники, за­казники, места отдыха и познавательного туризма. К сожалению, сельские территории служат местами складирования бытовых, и промышленных отходов городов.

Значительная часть функций сель­ской местности имеет сезонный характер. В наибольшей степени

это относится к двум ее важнейшим функциям — сельскому хо­зяйству и рекреации. Последняя испытывает еще недельные и даже суточные изменения.

2. Виды сельскохозяйственной деятельности

С древних времен ос­новные виды ее деятельности делились на две группы: присваива­ющие и производящие. К первой группе относятся охота, рыболов­ство, сбор дикорастущих растений (съедобных и лекарственных), заготовка древесины, смолы хвойных деревьев и др. Производящая деятельность в сельском хозяйстве представлена животноводством и земледелием.

Особенности природных условий и мозаичность ландшафтной структуры в пределах одного и того же региона позволяют соче­тать на одной территории различные виды сельскохозяйственной деятельности.

В результате этого формируются специфические ре­гиональные типы сельского хозяйства и свойственные им системы расселения, т. е.

сочетание населенных пунктов, различных по сво­им функциям и численности жителей.

Богатство природных условий определяет разнообразие сель­скохозяйственной деятельности, формирующей региональные типы хозяйства со свойственной каждому типу системой расселения.

Характер расселения, в свою очередь, определяет возможности обеспечения людей соответствующим обслуживанием и создани­ем для них необходимой социально-бытовой инфраструктуры.

Понятно, что гарантировать высокий уровень медицинского об­служивания гораздо проще в крупном селе или станице, чем втаежном поселке. Еще сложнее дело обстоит с культурно-быто­вым и медицинским обслуживанием кочевого населения.

Таким образом, в сельской местности население в значитель­ной степени зависит от сочетания ряда самых различных факторов: природных условий, особенностей трудовой деятельности, разви­тия социально-бытовой инфраструктуры.

Именно поэтому приго­родные поселения для большинства сельских жителей гораздо при­влекательнее, чем мелкие периферийные деревни.

В то же время, по сравнению с городским, сельский житель в современных усло­виях имеет больше возможностей обеспечить себя и свою семью самым необходимым, в первую очередь продуктами питания.

3. Демографическая ситуация

На протяжении исторического пути России XX в. демографические процессы в деревне очень сильно деформировались.

Именно крестьянство, в первую очередь, по­страдало в результате двух мировых войн, гражданской войны, голода в Поволжье, «раскулачивания» (уничтожения наиболее инициативной и здоровой части сельского населения), индуст­риализации (привлечения в города сельской молодежи), освое­ния целины (переселения в Казахстан целых деревень из Нечер­ноземья). Все это существенно изменило структуру населения и характер таких процессов, как рождаемость, смертность, есте­ственный прирост населения.

В любых демографических процессах огромную роль играет воз­растная структура населения. Регионы России весьма неоднородны по возрастному составу. Так, в Центрально-Черноземном районе, по данным переписи населения 1989 г.

, доля мальчиков среди всех мужчин была 21,7 % и девочек среди женщин —16,9 %, мужчин старше 60 лет было 17,2 %, женщин старше пенсионного возраста — 45 %, в то время как в Дальневосточном районе это соотношение для возраста 0—15 лет было, соответственно, 32,1 % и 32,6 %, в пенсионных возрастах 5,9 % и 14,4 %.

Возрастная струк­тура очень сильно влияет на общую смертность и рождаемость, а следовательно, и на воспроизводство населения.

Средний возраст сельских мужчин по экономическим районам России колеблется в пределах от 27,9 до 37,4 года, а женщин — от 30,1 до 46,5 года. В табл. 9.1 представлены данные о возрасте насе­ления, усредненные по крупным экономическим районам, но на некоторых территориях можно наблюдать более выраженные по­казатели.

Так, наиболее молодое сельское население проживает в Ямало-Ненецком автономном округе. Средний возраст и мужчин и женщин равен здесь 25,3 года. Самое пожилое население (сред­ний возраст мужчин 38,1 года, а женщин 47,7 года) живет в Псков­ской области.

Таким образом, разница между средними возраста­ми мужчин составляет 14,8 года, а женщин 22,4 года.

Основная черта демографической ситуации в целом по рос­сийской деревне начиная с 1992 г. — превышение смертности над рождаемостью. Но в разных регионах демографические процессы идут неодинаково. Во многих областях России естественная убыль населения началась значительно раньше.

4. Благоустройство сельской местности

Планировка и застройка сельских населенных пунктов связаны с природными условиями, спецификой труда в сельском хозяйстве, работой на приусадебных участках и др. Наиболее целесообразен компактный тип планиров­ки села с выраженным делением на жилые кварталы с нескольки­ми параллельными и перпендикулярными улицами.

Линейное рас­положение зданий вдоль транспортной магистрали, напротив, не­желательно.

Современные крупные транспортные магистрали, возникшие на месте гужевых трактов, практически расчленяют село, если его застройка находится по обеим сторонам шоссе, по которому непрерывным потоком движутся на большой скорости автомашины.

Планировка сельского населенного пункта должна предусмат­ривать разделение его территории на две зоны — хозяйственно-производственную и жилую. Административные и культурные уч­реждения образуют общественный центр.

Правильная планировка населенных пунктов способствует за­щите населения от шума, пыли, газов, связанных с передвиже­нием механизированного транспорта, работой ремонтных мастер­ских, зерносушилок и др.

В производственной зоне, где располагаются животноводческие постройки, птицефермы и зернохранилища, наблюдается высо­кая численность мышевидных грызунов, образуются места вып-лода мух и др. В результате возникает вероятность заражения лю­дей возбудителями опасных зооантропонозов. Навозохранилища и поля, удобренные навозом, приводят к заражению почвы яйцами гельминтов.

Производственные объекты обычно размещают с подветрен­ной стороны по отношению к жилым кварталам и ниже по релье­фу. Между ними располагаются озелененные незастроенные уча­стки — санитарно-защитные зоны шириной от 150 до 300 м.

5. Сельскохозяйственная деятельность и окружающая среда

Процессы механизации и химизации сельского хозяйства, вне­дрение индустриальных технологий резко усилили его негатив­ное влияние на природную среду.

Сельская местность, качество окружающей среды которой раньше рассматривалось как эталон для сравнения с условиями жизни в загрязненных городах, во многих регионах уже перестало играть роль эталона.

На сегод­няшний день наибольшую опасность для состояния окружаю­щей среды представляют следующие, связанные с сельским хо­зяйством факторы:

• водная и ветровая эрозия почв, возникающая из-за непра­вильного ведения земледелия, и пастбищная дигрессия в связи са повышенными нагрузками на пастбищные угодья в результате выпаса сельскохозяйственных животных;

• неоправданная мелиорация, в первую очередь избыточное орошение, что приводит к засолению почв и изъятию плодородных земель из хозяйственного оборота;

• непродуманное осушение и полное исчезновение болот, служащих накопителями влаги, подпитывающих в течение засушливого периода ручьи и малые реки;

• применение пестицидов губительно влияющих на растительность и диких обитателей природных комплексов;

• нерациональное использование минеральных удобрений, попадание которых в водоемы вызывает их эвтрофикацию;

• загрязнение окружающей среды отходами животноводства;

• воздействие на природные комплексы отработавших газов тракторов, автомобилей и другой сельскохозяйственной техники.

6. Образ жизни сельского населения

Россия традиционно кресть­янская страна и поэтому бурные события XX в. и интенсивная урбанизация не успели вытеснить из массового сознания росси­ян, даже тех, что теперь живут в городах, традиции, привычки и элементы деревенского образа жизни. Этот образ жизни служит главным исходным типом для большинства населения страны.

Российский крестьянин проживал в деревне, на севере обычно небольшой — чаще всего в 10—30 дворов, на юге — в крупной, до нескольких сотен дворов; имелись и хутора, но их численность и роль были невелики.

В настоящее время в связи с возрождением фермерства, часто в качестве базы использующего брошенные деревни, роль хуторов несколько повысилась.

7. Факторы, отрицательно воздействующие на сельчан

Труд, быт, отдых людей в сельской местности имеет ряд особенностей, свя­занных с регионом проживания и видом деятельности. Это и более тесный контакт с природным окружением по сравнению с горожа­нами, и большая зависимость от природных условий, стихийных явлений — наводнений, засух, лесных пожаров, метелей и пр.

Труд на сельскохозяйственных предприятиях характеризуется рядом специфических черт. К их числу относятся: двойная заня­тость трудоспособного населения (в общественном секторе и в личном подсобном хозяйстве), неравномерное распределение труда в общественном производстве по сезонам года.

Кроме того, нерав­номерное участие в общественном труде отдельных категорий и групп работников (слабая занятость одних и чрезмерная занятость других), большая, чем в городе, продолжительность совокупного рабочего времени населения.

Режим труда в сельском хозяйстве менее благоприятен, чем в промышленности, на транспорте и других городских видах деятельности.

Помимо «разорванного» ра­бочего дня (например, у доярок в связи с особенностями произ­водства, у полеводов в южных районах из-за невозможности ра­ботать на жаре в середине дня) работники сельского хозяйства не имеют регулярных выходных дней или полных отпусков.

Источник: https://pandia.ru/text/78/457/13017.php

Виды экологических проблем в сельском хозяйстве

Экологические факторы деятельности человека в сельской местности

Аграрный сектор неблагоприятно влияет на внешнюю среду. Экологические проблемы в сельском хозяйстве вызваны плохим состоянием воды, воздуха, грунта. Надо разобраться в причинах губительного влияния и найти пути его решения.

Глобальные экологические проблемы в сельском хозяйстве

Животноводство и растениеводство — секторы, призванные обеспечить человека продуктами. Сельское хозяйство значимо для экономики каждой страны, оно предоставляет более 100 рабочих мест для населения любого города. В результате производств появляются многочисленные проблемы, которые наносят вред окружающей среде.

К ним относят:

  • эрозию почв;
  • загрязнение морей;
  • рек и озер, грунтовых вод;
  • химическое загрязнение верхнего слоя земли;
  • вымирание некоторых видов животных и растений (вследствие уничтожения мест обитания).

Каждая из них вносит свою лепту в ухудшение экологии.

Эрозия почв

При процессе разрушается верхний слой земли. Его частицы уносит ветер и потоки воды.

Естественные условия процесса не наносят угрозы. Хозяйственная эрозия уменьшает плодородие и снижает урожайность.

Загрязнение поверхностных вод

На нужды сельского хозяйства уходит почти 70% всей пресной жидкости. Основной источник загрязнения — животноводческие фермы. Навоз, который попал в воду, вызывает серьезную экологическую проблему.

В пресные водоемы сбрасывают отходы рыбоводческие и лесные хозяйства. В результате увеличивается кислотность грунта. Проливные дожди образуют стоки, которые губят живую природу.

Химические загрязнения земли

Использование химикатов и пестицидов помогает бороться с сорняками, насекомыми и вредителями. Токсичные компоненты накапливаются в грунте и проникают в растения, плоды и корни которых употребляются в пищу. В итоге еда становится опасной для жизни людей и животных. Данная экологическая проблема не может быть проигнорирована.

В России погоня за урожаем обернулась катастрофой для Краснодарского края. Он лидирует по количеству раковых заболеваний. Запрещено купаться в местном водохранилище. Ядохимикаты содержатся не только в грунте, но и в воздухе. Части удобрений смываются в Азовское море и ближайшие реки.

Уничтожение флоры и фауны

Вследствие вырубки лесов, расширения участков пастбищ, строительства населенных пунктов, возведения коммуникационных сетей уничтожаются места обитания растений и животных. Развитие и защита сельского хозяйства влечет исчезновение 3% представителей флоры и фауны.

Влияние с/х на внешний мир больше любой отрасли. Основание — необходимость больших территорий. Происходят изменения континентов. Угодья сельского хозяйства не готовы к такому потребительскому обращению.

Земледелие оказывает на состояние почв наиболее неблагоприятное воздействие. Выделяют такие элементы его влияния:

  • осушение почвы;
  • мелиорация;
  • очищение сельхозугодий от природной растительности;
  • использование ядохимикатов и минеральных удобрений.

Результаты небрежного отношения к природе провоцируют ряд экологических бед: потеря гумуса, эрозия почв, деструкция грунтовых экосистем, уплотнение земли.

Эко проблемы от влияния животноводства на внешнюю среду такие:

  • проникновение в грунт необработанных отходов;
  • выпас чрезмерно большого количества животных, после чего система не способна восстановить ущерб.

Снижение уровня микроэлементов и интенсивности производства появляется из-за разрушения грунта.

Причины экологических проблем в сельской местности

Главный источник загрязнения внешней среды в селе — животноводческие производства. В ходе развития ухудшается состояние верхнего слоя почвы и поверхностных вод.

Причины возникновения загрязнений:

  1. Отсутствие или чрезмерное количество органических удобрений. Ухудшается почвенное питание и снижается плодородность.
  2. Неумелое обращение с навозом, который на длительный срок может привести поля вблизи ферм в негодность.
  3. Ухудшение инфраструктуры сел. Сегодня их экологическое состояние является серьезной проблемой.

Отрицательно влияет на состояние почв в сельской местности чрезмерное орошение. В жарком климате процесс приводит к засолению. Грунт становится непригодным для выращивания.

Пути решения экологических проблем

Ученые выделяют 4 вида направлений для борьбы с нарушением почв: точное, органическое и почвозащитное земледелие, химизация сельского хозяйства.

Точное земледелие — устройство с/х управления. В основе лежит идея о неравномерности на полях. Она предусматривает использование систем GPS, производств переменного нормирования, оценки урожая, удаленного зондирования земли, географических информационных систем.

Программа сокращает отрицательное влияние на внешнюю среду. Улучшается эффективность и продуктивность аграрного сектора.

Снизить негативные последствия природопользования помогает органическое сельское хозяйство. Оно основано на концепции здоровья, справедливости, экологии и заботы. Цель — улучшить состояние животных, людей, грунта.

Почвозащитное земледелие защищает от разрушения. Ключевой момент в работе системы — зернопаровые севообороты. Систему применяют в засушливых районах: степной части Сибири и в Северном Казахстане. Она обеспечивает высокий урожай продукции.

Направление химизации с/х предусматривает безвредное использование химических средств для выполнения следующих задач:

  • улучшение состояния урожая;
  • увеличение животного производства;
  • благоприятное влияние на состояние почв;
  • защита урожая от бактерий и насекомых.

Заключение экспертов в сфере защиты внешней среды от загрязнений сельского хозяйства говорит о том, что государства вырабатывают способы борьбы с проблемами экологии. Используются альтернативные источники энергии, разработка способов утилизации бытовых отходов, противорадиационные мероприятия.

Существует ряд программ по охране малых рек: облесение их истоков, строительство плотин без затопления пойменных земель, выполнение контроля за работами, прекращение распашки пойменных земель. Разрабатываются методики и технологии ведения сельского хозяйства, которые устраняют или препятствуют возникновению негативных факторов влияния на экологическое состояние среды.

Экологические проблемы в сельском хозяйстве должны быть взяты на особый контроль государства. Знание их причин и способов устранения отрицательных последствий улучшит условия проживания человека на отдельно взятых территориях.

Источник: https://musorish.ru/ekologicheskie-problemy-v-selskom-hozyaystve/

Refy-free
Добавить комментарий