Болгарская кухня

Содержание
  1. Что попробовать в Болгарии из еды
  2. Изобилие на столе + здоровье
  3. Что такое сирене и с чем его едят
  4. Мясной пир по-болгарски
  5. Рыбка – от большой и праздничной до самой маленькой
  6. Согретые солнцем фрукты, соки и вино
  7. Празднично и красиво
  8. 10 самых вкусных блюд болгарской кухни
  9. Салата шопска и его альтернативы
  10. Чем перекусывает пастух — Овчарска салата
  11. Шкембе чорба: еда для взрослых
  12. Суп Таратор – глоток свежести в жаркий день
  13. Сарми – что завернуто в листочки?
  14. Банница – круглый пирог с морем вариаций
  15. Капама: праздник в глиняном горшочке
  16. Запеканка с ягненком (агнешко печено с дроб сарма)
  17. Пуоненый шарап – в честь Святого Николая
  18. Торт Гараш – сладость для аристократов
  19. Больше, чем можно представить
  20. Болгарская кухня — 10 традиционных болгарских блюд
  21. Топ-10 традиционных болгарских блюд
  22. 1. Фасолевый суп или суп из фасоли
  23. 2. Баница
  24. 3. Таратор
  25. 4. Мясное рагу (Гювеч)
  26. 5. Фаршированные листья (Сарми)
  27. 6. Суп из рубленного мяса
  28. 7. Чушки палени с ориз — фаршированные перцы с рисом
  29. 8. Капама
  30. 9. Пататник
  31. 10. Шашлык или барбекю
  32. Рецепт болгарского пирога млин
  33. Болгарская кухня
  34. Болгарская кухня, 148 рецептов, фото-рецепты

Что попробовать в Болгарии из еды

Болгарская кухня

Болгарская кухня — одна из самых известных на Балканах. Она отличается превосходным вкусом, разнообразием используемых продуктов и ярким, аппетитным внешним видом блюд. Многие рецепты уникальны и передаются из поколения в поколение на протяжении сотен лет.

Особенностью кухни можно назвать способ приготовления национальных блюд, когда продукты медленно тушатся с ароматными специями или соусом в специальных глиняных горшочках (гювеч) или запекаются в печи.

Разнообразные блюда болгарской кухне в одном из отелей Софии

Изобилие на столе + здоровье

Любителей здоровой пищи порадует, что основные продукты, которые входят в традиционные рецепты — овощи (томаты, сладкие перцы, капуста, огурцы, лук и чеснок). В супы и рагу часто кладут бобы, фасоль, чечевицу и картофель. Из круп используют рис, пшеницу булгур.

Гордостью болгарской кухни стали продукты из кислого молока, одни из лучших в Европе, для создания которых используется специальные бактерии, названные в честь страны. Поэтому такие местные напитки как кисело мляко (похоже на жидкий йогурт или кефир), йогурт (цедено мляко), всегда отменного качества и их надо обязательно попробовать.

Кисломолочную продукцию готовят из козьего, коровьего, овечьего и даже буйволиного молока. А вот сметана и творог в Болгарии несколько отличаются от привычных. Например, извара (по виду напоминает творог) – это продукт из молочной сыворотки чуть солоноватый на вкус, а сметана – просто сливки, привычный вкус будет у продукта «сметана заквасна».

Что такое сирене и с чем его едят

Один из широко известных и любимых продуктов болгарской кухни – сирене (или брынза). Его можно купить в Болгарии в разном виде: от простого (продается в рассоле) до крема-сирене (творожный сыр), топлено сирене (плавленый) и синьо сирене (с голубой плесенью). В пекарне или кафе можно попробовать блюдо с сирене – банницу (выпечку, которую для местных привычно брать к кофе).

В пекарне или кондитерской можно попробовать блюдо с сирене – банницу (выпечку, которую для местных привычно брать к кофе). В ресторанах и кафе сирене разных видов могут входить в закуску мезе (как в турецких кафе) или в состав блюд гювеч по-шопски (овощи с сыром и яйцом в горшочке) и шопского салата.

Шопский гювеч с сирене

Твердые болгарские сыры называются кашкавал (желтый сыр). Их подают как самостоятельное блюдо, кладут в выпечку, используют как основу для специального теста или поджаривают в панировке (кашкавал пане).

Мясной пир по-болгарски

Из мяса в болгарских блюдах используют баранину, курятину, свинину, а реже – телятину, так как коров выращивают больше для получения молока. Блюда из мяса очень разнообразны – от кебапчи (шашлыки и колбаски на гриле) и кюфте (фрикадельки) в турецком стиле до более аутентичных гювеча, шкембе чорба и капама, приготовленных в глиняных горшочках.

Блюда с фаршированными фаршем и рисом овощами (перцами, баклажанами, кабачками или капустными листьями) в болгарских кафе очень популярны. Вариант с капустой или перцами может стать отличным ответом на вопрос «чем покормить ребенка». Отличным блюдом для детского питания станет и цыпленок плакия (тушеный с овощами в горшочке).

Болгарские блюда из мяса и нарезка деликатесов в традиционной посуде

Отдельного упоминания заслуживают такой мясной деликатес как луканка – прессованная колбаса, похожая на салями, состоящая из свинины и телятины с местными специями. Колбасу принято подавать как закуску к ракии,  красному вину или пиву. Популярна она и как сувенир, причем самые лучшие по мнению экспертов сорта: Карловска, Панагюрска и Смядовска.

Вкусным деликатесом с местным акцентом можно назвать и Филе Елена (названо в честь города, где его придумали). В национальные блюда Болгарии входит большое количество мягких специй (черный перец, тимьян, мята, лавровый лист и паприка) и необычная местная трава чубрица (похожа на душицу). Филе Елена отличается тем, что мясо вялят именно с солью специями и большим количеством чубрицы.

Рыбка – от большой и праздничной до самой маленькой

Болгарская кухня предлагает большое разнообразие рыбы из Черного моря, Дуная, рек и озер. Хотя страна имеет обширную морскую береговую линию, черноморская рыба широко используется только в прибрежных районах, и чаще можно попробовать пресноводную рыбу.

Фаршированный карп по-болгарски

Например, блюдо из карпа — пуонен шаран (крупная рыба, фаршированная грецкими орехами и специями) — это великолепное украшение, которое появляется на столах в день Святого Николая (6 декабря) и в других праздничных случаях (Рождество, Новый год) по всей стране.

В приморских кафе популярны цаца (жареные мальки с чесночным соусом) — доступное и вкусное блюдо, которое подается с большим количеством лимонного сока и чесночного майонеза. Популярными способами приготовления речной и морской рыбы является гриль (скара), обжаривание в панировке и запекание с овощами.

Мидии – очень популярный морепродукт в Болгарии. Здесь моллюсков выращивают на специальных фермах или собирают в море. В кафе мидии подают: приготовленные на пару с вином и специями, с рисом (по-бургасски), запанированные и жаренные во фритюре (панирани), в различных соусах вплоть до сладких.

Согретые солнцем фрукты, соки и вино

Летом и осенью на столе у жителей Болгарии обязательно присутствуют местные фрукты (груши, яблоки, сливы, абрикосы) и виноград, а в течение всего года можно отведать натуральные или восстановленные соки и легкие вина.

В стране 5 винодельческих регионов: Дунайская равнина, Тракийская низменность, Долина Роз, Причерноморье и долина реки Струмы. Вина здесь производят по большей части сухие (белые и красные), но на вкус они не слишком кислые. Мелник, Димят, Мавруд, Гымза (Кадарка), Мискет и Памид – местные сорта винограда и одновременно названия вин, которые популярны в Европе и в России.

Более крепкий болгарский алкоголь – фруктовая водка ракия, которую настаивают в дубовых бочках. Её крепость –от 40 до 60 градусов. Наравне с ракией популярно местное пиво: Пиринское, Загорское, Шуменское, Бургасское, Ариана.

Празднично и красиво

В каждом болгарском регионе есть свои фирменные блюда плюс региональные вариации лучших рецептов болгарской кухни. Особенные блюда готовятся к определенным праздникам — Сочельник, Пасха, День Святого Георгия и День Святого Николая.

Коленда Питка

Некоторые виды традиционной выпечки раньше готовились именно к таким дням, например, Козунак и Коленда Питка. В первом сладкая начинка включает схофрукты, орехи, мед, иногда мак, ром или кокос.
Второй вид – дрожжевой рождественский хлеб (Питка) в виде солнышка, часто служил тем же целям что и русский каравай – был приветствием для гостей.

10 самых вкусных блюд болгарской кухни

Небольшие кафе или рестораны в Болгарии называют kruchma и mehana. Набор блюд в кафе может иметь региональные и сезонные вариации, но ряд популярных блюд можно заказать почти везде.

Салата шопска и его альтернативы

Салат назван шопским в честь народности Болгарии, которой принадлежит рецепт. Однако блюдо первоначально было популярно в столице страны – Софии.

Этот типичный болгарский стартер готовится из нарезанных помидоров, огурцов, перца (может быть как свежим, так и запеченным и очищенным от тонкой кожицы), красного репчатого лука, свежей петрушки и тертого белого сыра (сирене).

Иногда в приправу к растительному маслу добавляют винный или яблочный уксус (по желанию).

В качестве украшения используют веточку свежей петрушки, черные оливки или небольшой острый красный перчик.

Блюдо подается в основном летом и очень хорошо сочетается с охлажденными традиционными болгарскими спиртными напитками, такими как ракия, пиво и сухое вино.

Как альтернативу шопского салата можно взять салат «Бургасс» с белой фасолью или «Снежанка» (тертые огурцы с укропом, чесноком и густым йогуртом). Попробовать блюда можно в Софии в кафе с демократичными ценами Divaka и Avtentichno, в бургассе – в кафе Адонис и столовой BMS.

Салат шопский

Чем перекусывает пастух — Овчарска салата

Блюдо достаточно основательное, в отличие от предыдущего салатика, так как предполагалось, что пастух должен им основательно подкрепиться.

В рецепт входят ветчина (или вяленное мясо), яйца (иногда яйца пашот), грибы и огурчики (можно малосольные). Также в салат добавляют сыр (кашкавал или сирене), маслины и оливковое масло.

Интересные вариации на тему такого салата предлагают в ресторанчике недалеко от Рильского монастыря (ресторан отеля Hotel Pchelina), в Софии в Moma Bulgarian Food & Wine и в Avtentichno.

Шкембе чорба: еда для взрослых

Густой супчик шкембе чорба является предпочтительно едой для взрослых. В самом деле, для того чтобы его попробовать нужно немало смелости (блюдо несколько экзотическое) частью из за того, что рубец является довольно необычным субпродуктом для супа или из-за того, что шкембе чорба обычно щедро приправляют.

В него при еде добавляют уксус, масло, соль и сырой перец по вкусу — хотя для болгар это обычно даже в больших количествах. Суп считается полезным для мужского здоровья и хорошим лекарством после алкогольного застолья.

Отведать суп можно в одном из пивных ресторанов сети «Бирария Халбите» в Софии.

Шкембе чобра

Суп Таратор – глоток свежести в жаркий день

Таратор — это холодный суп из йогурта, огурцов, чеснока и укропа. Для аромата могут быть добавлены местные травы.

Лучше всего наслаждаться этим блюдом летом, когда палящее солнце заставляет искать повсюду прохлады. Часто таратор подают вместо салата или с мясными тефтелями кефта (в стаканчике как напиток).

Вместе с таратором можно пить ракию или пиво без негативных побочных эффектов, но не стоит сочетать его с вином. Хороший таратор можно попробовать в механа «Избата» в Софии.

Сарми – что завернуто в листочки?

Сарми готовят с использованием различных типов листьев для фарширования. Листки могут быть и капустными (в том числе квашенными) и виноградными, а заполнение варьируется от риса и мяса до овощей, яиц, орехов и даже сыра.

Сарми — это круглые или продолговатые рулетики из листьев с начинкой, которые тушат в бульоне в горшочке или запекают в соусе. Это блюдо также популярно у других балканских народов.

Летом готовятся сарми с виноградными листьями (лозови), а зимой — из свежей или квашеной капусты (зелеви). В некоторых регионах добавляют в начинку мелко нарезанный бекон. Наполнение может быть приготовлено как с мясным фаршем, так вегетарианское (например, с грибами).

Сарми без мяса являются одним из блюд, которые присутствуют на болгарском столе в канун Рождества. К этому празднику их готовят из листьев квашеной капусты, а в начинке булгур смешивают с изюмом или грецкими орехами.
Сарми из виноградных листьев подают часто как закуску в сопровождении йогурта.

Сарми и фаршированные перцы

Родственниками сарми, хорошо известными во всем мире, можно назвать пълнени чушки или чушка бурек (фаршированные перцы).

Однако, в отличие от знаменитого варианта, фаршированного мясом, перцы в Болгарии фаршируют чаще сыром и рисом или просто рисом с приправами. Блюдо может быть приготовлено в духовке или в кастрюле с различными типами соусов.

Отведать сарми можно по всей стране от Софии до побережья, от Родоп до Золотых Песков.  В Софии можно отведать сарми в Hadzhidraganovite Izbi (ресторан с аутентичными рецептами).

Банница – круглый пирог с морем вариаций

Банница

Баница — это традиционная болгарская выпечка — то, что подают по всей стране в пекарнях, кафе, столовых и на автобусных станциях. Это маслянистый, сырный пирог закрученный в спираль, может вызывать сильное привыкание.

Банница, которая очень хорошо сочетается с кофе, готовится путем укладки слоев из теста фило или фини-кори, как его называют болгары, со сливочным маслом, и традиционным болгарским сирене и запекания в печи или духовом шкафу. Хорошее сочетание у банницы и традиционного напитка бозо.

Самый распространенный рецепт приготовления баницы — начинка из сыра и яиц. Однако в различных регионах Болгарии существуют десятки вариантов приготовления этого блюда — с тыквой и сахаром, с начинкой из капусты, с луком, шпинатом, рисом, мясом и т. д. Это блюдо обычно входит в меню завтрака в отелях и кафе.

Капама: праздник в глиняном горшочке

Капама — еще одно любимое болгарами блюдо, которое они готовят в основном на Рождество или Новый год. Оно состоит из колбас (суджука), курицы и других видов мяса (кролик, телятина, свинина), приготовленных в течение длительного периода времени (не менее 4-5 часов на медленном огне) в горшочке с добавлением овощей.

Для достижения уникального вкуса необходимо тщательно отобрать специи, такие как черный, красный перец, лавровый лист и чубрицу. Блюдо обычно подается с рисом.

Капама

Запеканка с ягненком (агнешко печено с дроб сарма)

Это необычное блюдо из баранины готовят также к праздничному столу на День Святого Георгия. Молодую баранину долго варят в бульоне с потрохами с добавлением специй (в том числе с мятой).

Мясо режут кубиками и запекают вместе с рисом в заливке из молока, яиц и муки до румяной корочки. Блюдо имеет массу вариантов в регионах. В софийском ресторане «Родопска къща» блюдо можно попробовать и не в период праздников.

Пуоненый шарап – в честь Святого Николая

Это необычное блюдо из вполне обычной рыбы карпа готовят в Болгарии повсеместно в день особо почитаемого в стране святого (Никулдень — 6 декабря).

При этом карпа необходимо чистить очень аккуратно, не уронив на пол чешую.
В некоторых рецептах из крупной рыбы (больше 1 кг) удаляют косточки, а внутрь кладут грецкие орехи, лук и специи. Поверх рыбку поливают лимонным соком и обмазывают тестом (есть вариант и без теста). Запеченную рыбу подают с овощами и рисом.

Попробовать карпа в обычное время можно в ресторане «El Karp» в Варне.

Торт Гараш – сладость для аристократов

Рецепт необычного торта, в котором вместо муки используют орехи, был придуман в городе Руса в 19 веке. Его автором был выходец из Австро-Венгрии Гараш Коста, предложивший десерт сначала местному князю Александру Баттенбергу для угощения высокопоставленных гостей.

Широкое распространение рецепт получил уже значительно позднее – в 40-х годах 20 века. Десерт представляет собой коржи безе с ореховой основой, скрепленные вместе и политые сверху шоколадной глазурью.

Попробовать торт можно в кондитерской «Торта» в городе Бургас.

Торт «Гараш»

Больше, чем можно представить

Конечно, сложно понять все разнообразие болгарской кухни, попробовав только десяток блюд. А множество кафе и ресторанов дадут гурману обширное поле для исследования.

Составляющие большинства блюд просты и понятны, поэтому безопасность при гастрономических приключениях в Болгарии стоит соблюдать лишь в отношении совмещения некоторых продуктов (например, йогурта и пива) и острых приправ.
В остальном, дегустация блюд болгарской кухни способна оставить приятные впечатления.

Источник: https://otdyhateli.com/chto-poprobovat-v-bolgarii-iz-edy/

Болгарская кухня — 10 традиционных болгарских блюд

Болгарская кухня

Болгарская кухня, 10 традиционных болгарских блюд.

Суп из фасоли

Традиционное блюдо из болгарской кухни, приготовленное из вареных бобов, овощей (морковь, помидор, болгарский перец, лук) из специй используется джоджен (садовая мята), молотый красный перец и соль. Часто в этот суп добавляют колбасу или нарезанный бекон. Суп из фасоли готовят как ритуальное блюдо в канун Рождества (фасоль).

Фасоль в горшке

Баница

Пирог запеченный в духовке, из слоистых очень тонких листов раскатанного теста или из готовых тонких листов для пирога. Наиболее распространенная начинка является смесь из сыра и яйца.

В различных регионах страны делают этот пирог с разной начинкой: из тыквы и сахара (тиквеник), с начинкой из капусты (зелник), можно добавить лук, шпинат, рис, мясо.

Баницу как правило включают в меню на завтрака.

Баница – болгарский пирог

Таратор (летний болгарский суп)

Холодный летний суп, является одним из самых популярных блюд.

Готовят его из кислого молока (болгарский йогурт), воды, мелко нарезанные на кубиках или натертые на терке огурец, растительного масла или оливковое масла, соль, укроп и мелко нарезанный чеснок.

К ним по желанию можно добавить измельченные ядра грецких орехов. Некоторые болгары охлаждают этот суп льдом, иногда подают суп в большом стакане для пива.

Таратор – болгарский летний суп

Гювеч (общее название различных блюд болгарской кухни)

Готовится в глиняном горшке для запекания. На самом дел, гювеч — это имя суда, а когда он небольшой и помещается на одну порцию, называется гювече или гюведже. Гювеч готовят по разным рецептам, и может быть как с мясом (свинина, говядина, баранина или кролик), так и без, только с овощами (лук, морковь, помидоры, картошка, баклажан, чернослив).

Гювеч по болгарский

Сарми (голубцы, на болгарском – сърми )

Летом, болгары делают в основном виноградные голубцы. В растительном масле тушат лук, туда добавляют фарш, потом добавляют рис, приправы соль и черный перец. Туда можно добавить морковь, грибы и сыр. Блюдо может быть постным, тогда к листьям из винограда добавляют рис и овощи. Осенью и зимой блюдо делают чаще всего с листьями из свежей или квашеной капусты – капустные сарми (голубцы).

Сарми – голубцы по болгарски

Шкембе (лучший болгарский суп, для любителей острой кухни)    

Суп варится в крутую, нарезанные мелко телятина или свиная требуха. Некоторые добавляют молоко. В готовом супе добавляют чеснок, уксус и острый перец чили по вкусу. Подают суп с гренками (препечени филийки).

Шкембе – болгарский суп

Пълнени чушки (фаршировный перец) 

Готовится из свежего или сушеного перца. Начинкой может быть фарш с рисом или только из риса и специй, черный перец, чубрица – (чабрец, чабер – сатурея). Фарш делают из смеси из говядины и свинины.

Фаршированный перец

Капама (мясо в горшочках)

Болгарское национальное блюдо из юго-западной части Болгарии,  из региона города Разлог. Капама одно из самых популярных блюд в Болгарии. Приготовить его можно из следующих продуктов: несколько видов мяса – свинина, курица, говядина, кролик, квашеной капусты, добавить нужно еще колбаса или кровяная колбаса и рис.

Для того, чтобы добиться неповторимого аромата и вкуса капамы, существует три важных условия.

Первое это специи: черный, красный перец, чубрица, лавровый лист, второе это: правильно разложить все продуктов слоями, а в третье – блюдо нужно запекать очень долго, по крайней мере 4-5 часов, на медленном огне и в плотно закрытой с тестом крышкой горшок.

Капама

Пататник (картофельная запеканка)

Для его приготовления используются картофель и сыр. Может быть как постная только с картошкой или добавляют мясо. Классический рецепт делается только с картофелем, туда добавляется сыр, яйцо, лук, специи – соль, перец, свежей мяты и жира. При подаче в блюдо можно добавить болгарский йогурт (кислое молоко) или овощи.

Пататаник

Чеверме (вертель) 

Одна из сохранившихся марок болгарской кухни чеверме делается из целого ягненка, запеченного на вертеле. Это блюдо характерно для Родопских гор, но его готовят и в других частях страны.

Чеверме – вертель по болгарски

Ваше Солнечное приключение начинается здесь!

Понравился пост? Поделись с друзьями!

Источник: https://nashabolgaria.ru/bolgarskaya-kuhnya/bolgarskie-blyuda.html

Топ-10 традиционных болгарских блюд

Болгарская кухня

2 октября 2016 года, село Нова Черна Силистринская область, 4-й фестиваль блюд из кукурузы

Данный ТОП-10 традиционных болгарских блюд включает в себя набор блюд и ингредиентов из повседневной жизни болгарского народа. Большинство блюд национального болгарского стола, присутствующего и у других балканских народов.

Конечно же это: Шопский салат (шопска салата), запеканки, каварма, киополу, чатни, мусака, кебапчеши, фрикадельки, пахлаваи Кадаиф. Йогурт (кисело мляко) и белый сыр (сирене, шопский сыр) являются наиболее типичными для болгарской кухни.

Эти традиционные национальные блюда прославили Болгарию во всем мире и которые, в различных видах и формах всегда присутствуют на болгарском столе.

Вот, он —  Топ-10 традиционных болгарских блюд, что знает каждый житель Болгарии!

1. Фасолевый суп или суп из фасоли

Фасолевый суп или суп из фасоли

(Боб чорба)

Это суп, традиционный для болгарский кухни, готовится из вареной фасоли (часто это белая фасоль), овощей: моркови, помидор, перца, лука и специй, которые могут использоваться с подливкой или без.

бобовый (фасолевый) суп с колбасой

Часто в бобовый (фасолевый) суп добавляют колбасу или бекон.

Фасолевый суп готовят в виде ритуального блюда на Сочельник (постная фасоль или по-болгарски постен боб).

2. Баница

баница — слоенный болгарский пирог

(Слоенный болгарский пирог)

Баница это болгарский пирог, (иногда даже постный), слои баницы складываются по спирали или расположены слоями.

К тесту в листах, приготовленному для пирога, добавляют различные продукты, наиболее распространенными рецепт с брынзой и яйцами.

баница — рецепт с брынзой и яйцами

В разных частях Болгарии, можно попробовать баницы с различной начинкой из: тыквы и сахара (с тыквой), капустой и с луком, шпинатом, рисом, мясом.

баница на десерт

Когда молоко добавляют в тесто, тогда баница ставится на столе в качестве десерта.

жесертная (сладкая) баница уж очень напоминает наши российские завитушки

Болгарский пирог (баница) обычно включается в меню завтрака.

3. Таратор

Таратор представляет собой холодный суп, (что-то наподобие окрошки), и является одним из самых популярных быстрых блюд, который готовят обычно для себя, в домашних условиях.

болгарский таратор

Компонентами для приготовления холодного болгарского супа служат: йогурт (кисело мляко), вода, мелко нарезанный или протертый огурец, растительное масло, соль, укроп, давленный или мелко нарезанный чеснок.

В таратор могут добавить по желанию — нарезанные грецкие орехи.

4. Мясное рагу (Гювеч)

гювеч — мясное рагу

(Гювеч)

Само имя блюда «гювеч» объединяет в себе различные болгарские блюда, приготовленные в глиняном горшке для запекания в печи с крышкой.

На самом деле, слово «гювеч» используется для названия сосуда, и когда он маленького размера он называется горшком или котелком.

гювеч постный (вегетарианский)

Блюда в гювеч готовятся по различным рецептов и может содержать либо мясо (свинину, говядину, баранину или кролика) или постную начинку.

5. Фаршированные листья (Сарми)

сарми — фаршированные листья

(Фаршированные листья)

В летнее время является главным болгарским блюдом. Для сарми (фаршированных листьев) используют в основном листья винограда. Начинку делают из тушеного мяса с жареным луком, жареный рисом и все приправляют солью и перцем. Могут также использовать для фарширования: морковь, грибы, сыр и многое другое. Все, что не лень!

Может быть вегетарианский вариант сарми или мясное блюдо из листьев с начинкой внутри.

Осенью и зимой делают его более часто из свежих листьев капусты — в этом случае сарми это фаршированные капустные листья.

6. Суп из рубленного мяса

болгарский суп из рубленного мяса

(Шкембе чорба)

Суп готовится из хорошо приготовленной и нарезанной говядины или свинины, рубленной специально для супа.

Для приправления супа добавляют чеснок, уксус, кайенский перец или перец чили.

7. Чушки палени с ориз — фаршированные перцы с рисом

(Чушки палени с ориз)

Блюдо готовятся из ароматных, свежих или высушенных перцев. Фаршируют перцы по-разному  как мясом, так и без него по-вегетариански — только рисом и специями.

чушки палени с ориз — фаршированные перцы с рисом

В мясном варианте, как правило, используют смесь говядины и свинины, или одно из двух.

8. Капама

Капама — это традиционное болгарское блюдо из региона Юго-Западной Болгарии. История возникновения район Болгарии — Разлог.

капама по-бански

Готовится из множества продуктов: несколько видов мяса — свинины, курицы, говядины, кролика, квашеной капусты, и к этой смеси добавляется колбаса или кровяная колбаса и рис. Для достижения уникального аромата и вкуса капамы соблюдается три важных условия.

Первое из специй используется черного перца и лавровый лист.

Втрое — порядок слоев продуктов для запекания.

Третье — блюдо для выпечки запекается больше или, по крайней мере, 4-5 часов на медленном огне и в герметичной глиняной посуде для рагу.

9. Пататник

пататник

Для приготовления пататника используют картофель и сыр. Но он может быть, как мясом так и без мяса (постный или вегетарианский).

пататник постный

Классический рецепт пататника — постный, используется только картофель, сыр, яйцо, лук, из специи — соль, перец, свежая мяту и масло.

классический рецепт пататника

Подавать можно, добавляя йогурт или овощи.

10. Шашлык или барбекю

чеверме традиционное

(Чеверме)

Одно из особенных блюд болгарской кухни барбекю — это целиком зажаренный на вертеле ягненок. Это блюдо является типичным в горах Родоп, но делается и в других частях Болгарии.

Рецепт болгарского пирога млин

Источник: http://bourgas.ru/top-10-traditsionnyih-bolgarskih-blyud/

Болгарская кухня

Болгарская кухня

Гювеч (гивеч) — сытное и очень вкусное блюдо балканской кухни, разновидность овощного рагу с баклажанами, болгарским перцем, помидорами. Готовится гювеч как с мясом, так и только из овощей. Можно подавать в теплом или холодном виде.

 баклажан, морковь, лук репчатый, перец болгарский, помидоры, томат-паста, чеснок, сахар, соль, перец чёрный молотый, масло подсолнечное, вода

Салат из баклажанов по-татарски

Это очень вкусный острый салат из баклажанов, помидоров, сладкого перца и репчатого лука, с кавказской ноткой за счет добавления свежей зелени. Этот салат обычно закатывают на зиму, хотя совсем необязательно ждать зимы, можно готовить этот салат для повседневного стола и есть как в горячем, так и в холодном виде.

 баклажан, помидоры, перец болгарский, лук репчатый, масло растительное, сахар, соль, чеснок, перец острый, кориандр, зелень укропа, зелень петрушки, зелень кинзы…

Перец с брынзой, жаренный в панировке (чушка бюрек)

Жареный перец с брынзой в панировке — традиционное блюдо болгарской кухни под названием «чушка бюрек».

 перец болгарский, брынза, помидоры, зелень, яйца, мука, сухари панировочные, соль, перец чёрный молотый, масло растительное

Фальшивая баница из лаваша

Если вы любите ачму, баницу и такого рода пироги, то этот рецепт точно для вас. Готовится пирог из лаваша с творогом за считанные минуты, а результат вас сильно удивит своим вкусом. Я готовила много вариантов ленивой баницы и ачмы, но этот рецепт стал моим фаворитом.

 творог, лаваш, яйца, сметана, масло сливочное, соль, перец чёрный молотый

Запеканка из баклажанов с яйцами и брынзой (болгарский рецепт)

Замечательное блюдо болгарской кухни — запеканка из брынзы и баклажанов с помидорами и луком. Овощи слегка обжариваются, а затем запекаются в омлетной смеси.

 баклажан, масло растительное, лук репчатый, мука пшеничная, помидоры, зелень петрушки, перец чёрный молотый, соль, брынза, яйца, молоко

Сладкий перец, фаршированный брынзой

В Болгарии существует множество рецептов приготовления сладкого перца — запеченный, жареный, фаршированный, маринованный. Из сладкого перца готовят варенье и джемы. Мы предлагаем вам быстрый рецепт болгарской кухни — перец, фаршированный брынзой с зеленью и яйцом. Нежный сливочный вкус, в сочетании с сочностью и ароматом сладкого перца делают это блюдо особенным и полезным.

 перец болгарский, яйца, брынза, творог, зелень петрушки, сахар, мука, перец чёрный молотый, масло оливковое

В этом овощном блюде так красиво и аппетитно смотрятся крупные кусочки баклажанов, разноцветного болгарского перца, оранжево-солнечной моркови и обжаренного до прозрачности лука.

 баклажан, перец болгарский, морковь, лук репчатый, чеснок, сок томатный, соль, перец, масло растительное

А вы знаете, что можно испечь торт без единой ложки муки? И он будет очень вкусным! По рецепту болгарского торта «Гараш» несложно готовится праздничный, невероятно нежный торт, из совершенно обычных продуктов.

 яйца, сахар, орех грецкий, масло сливочное, какао-порошок, кокосовая стружка

Болгарская лютеница (на зиму)

Яркая и насыщенная закуска к мясу под названием «лютеница» – в Болгарии эта традиционная закуска является национальным блюдом. Очень вкусно зимой открыть баночку острой лютеницы и с удовольствием вспомнить об урожайном сентябре.

 перец болгарский красный, помидоры, чеснок, сельдерей, перец острый, уксус, соль, сахар, масло подсолнечное

Насыпной яблочный пирог «Три стакана»

Готовила насыпной яблочный пирог впервые. Привлекла простота рецепта и доступность ингредиентов, а также желание проверить, получится ли пирог с первого раза и без проблем. В этом рецепте нет яиц и молока, а ингредиенты есть дома почти всегда. Такой вкусный и простой насыпной пирог с яблоками — прекрасная альтернатива шарлотке, тем более готовится он намного проще.

 яблоко, крупа манная, мука, сахар, разрыхлитель, сахар ванильный, масло сливочное, соль

Предлагаю вашему вниманию блюдо болгарской кухни, которое по набору ингредиентов доступно каждому. Тушеное мясо с квашеной капустой получается очень вкусным и в меру острым. Мясо по-мельничьи — это отличный вариант для сытного обеда или ужина. Готовить такое мясо совсем несложно, а семья всегда довольна.

 свинина, капуста квашеная, лук репчатый, томат-паста, рассол капустный, вода, смалец, перец чёрный молотый, перец красный молотый, сахар, соль

Маринованный болгарский перец

Рецепт этого перца был переписан у сотрудницы на работе лет 25 назад. С тех пор было опробовано еще несколько рецептов, но большую часть перца на зиму закрываю так.

 перец болгарский, вода, уксус, масло подсолнечное, сахар, соль, лавровый лист, перец чёрный горошком, гвоздика, перец душистый горошком

Простой и вкусный болгарский овощной салат.

 капуста белокочанная, перец сладкий, морковь, помидоры, чеснок, зелень петрушки, зелень сельдерея, соль, масло растительное

Ругувачки (болгарские чебуреки)

Если вы думаете, что не умеете работать с тестом, значит вам просто не попадался настолько простой и комфортный рецепт. Тесто для этих аппетитных чебуреков получается идеальным, и работать с ним – одно удовольствие! Чебуреки с брынзой и зеленью получаются хрустящими, сочными, с невероятным ароматом и вкусом.

 масло сливочное, вода, мука пшеничная, соль, брынза, лук зелёный, зелень укропа, соль, масло растительное

Один из популярных и простых салатов из овощей и брынзы. Готовится шопский салат просто, а вкус свежий и ненавязчивый! Шопским салатом можно заменить гарнир к мясу или подавать салат как отдельное блюдо.

 помидоры, огурцы свежие, перец болгарский, лук репчатый, брынза, масло оливковое, уксус, сок лимона, соль, перец чёрный молотый

Cмаженица – это балканское блюдо из творога, брынзы, яиц и зелени, очень популярное в Болгарии. Хороший сытный завтрак. Готовится быстро и просто.

 творог, брынза, желток, лук зелёный, масло топлёное, масло сливочное, соль, перец чёрный молотый

Кабачки, запеченные с болгарским перцем

Сочные кабачки, запеченные с болгарским перцем и помидорами, — вкусное и полезное блюдо для ужина. Овощи, приготовленные по этому рецепту, надолго не задержатся на вашем столе.

 кабачки, лук репчатый, лук зелёный, чеснок, перец болгарский красный, сыр твёрдый, масло растительное, сметана, вода, зелень петрушки, соль

Приготовим болгарский овощной салат манжо (манжа, манджа) на зиму.

 помидоры, баклажан, перец болгарский, лук, морковь, чеснок, масло растительное, уксус, соль, сахар, перец чёрный молотый, перец горький

Салат из фасоли по-болгарски

Любите болгарскую кухню? Предложу сделать салат из фасоли по-болгарски. Вкусно и сытно.

 фасоль, масло растительное, лук репчатый, томат-паста, чеснок, перец красный стручковый, сметана, соль, перец

Баница — вкуснейшее болгарское блюдо. Это вид слоеного пирога из пресного теста. Готовится баница с начинкой из брынзы (творога) и яиц. Меня научила ее делать моя свекровь, настоящая болгарка. Так баницу делала еще ее мама. Баница является предметом традиционным и обязательным практически на все болгарские праздники, на Старый Новый год и Масленицу.

 яйца, вода, соль, мука, творог, яйца, соль, масло сливочное

Запеканка а-ля болгарская мусака

Вариация на тему болгарской мусаки с пикантным мясным соусом, приготовленным на бульоне, с томатной пастой, уксусом, чесночком, соевым соусом и специями. Смело рекомендую использовать этот соус в других блюдах, с другими гарнирами.

 картофель, фарш мясной, лук репчатый, чеснок, бульон, сыр, мука, томат-паста, соус соевый, уксус, тимьян (чабрец, богородская трава), перец чёрный молотый…

Очень вкусный гювеч из баклажанов, перца и помидоров, который можно закатывать или замораживать готовый гювеч на зиму. Гювеч из овощей получается очень вкусным, насыщенным, полезным.

 баклажан, помидоры, перец болгарский, соль, сахар, масло растительное

Омлет с помидорами и болгарским перцем

Быстро, вкусно и сытно! Вспоминая претензии героя Фрунзика Мкртчяна в известной кинокартине («…вечером яичница, а ночью — омлет!»), поверьте, такому омлету с помидорами и болгарским перцем будут всегда очень рады!:)

 яйца, молоко, мука, помидоры, перец болгарский, перец чёрный, соль, зелень петрушки, сыр

Перец фаршированный по-болгарски

Оригинальная заготовка на зиму — фаршированный перец, рецепт для домашней консервации. Такой перец, фаршированный по болгарски, получается очень пряным и пикантным.

 перец сладкий, помидоры, лук, морковь, корень пастернака, корень петрушки, корень сельдерея, укроп, зелень петрушки, зелень сельдерея, соль, сахар…

Макароны с творогом, базиликом, оливками и болгарским перцем

Вкусные и ароматные макароны можно приготовить, добавив в них перец, оливки, базилик и творог.

 масло оливковое, масло сливочное, лук репчатый, перец болгарский красный, перец болгарский желтый, чеснок, макароны, творог, зелень базилика, оливки, соль…

По болгарскому рецепту приготовила куриные грудки. Тушенные в овощном маринаде они были вкусные, сочные и мягкие.

 курица, морковь, лук репчатый, масло растительное, помидоры консервированные в собственном соку, помидоры, чеснок, приправа, мука, бульон куриный

Варенье из яблок по-болгарски

Яблоки в сиропе с орехами — это больше, чем варенье… Всегда заготавливаю на зиму.

 вода, орех грецкий, орех фундук, лимонная кислота, яблоко, сахар

Болгарский куриный суп с вермишелью и кефирно-яичной заправкой

Этот куриный суп по-болгарски называется «пилешка супа». Готовится он обязательно с вермишелью. Заправляется суп смесью кефира, яичного желтка, муки и сока лимона, которая делает вкус нежным и мягким. Сливочно-кремовая консистенция у супа получается без единой капли сливок!

Салат-лечо из помидоров с болгарским перцем и кабачками

Лечо из болгарского перца, пожалуй, самое популярное консервированное блюдо из этого овоща. Консервация лечо на зиму не представляет никакой сложности, главное, собрать все необходимые продукты в одном месте в одно время.

 кабачки, помидоры, перец болгарский, морковь, лук репчатый, чеснок, масло растительное, эссенция уксусная, соль, сахар

 кабачок, баклажан, помидоры, перец сладкий, лук, морковь, петрушка

Пицца с салями, луком, грибами и болгарским перцем

Пицца с салями, рецепт с грибами, луком и болгарским перцем — отличный вариант ужина воскресным вечером.

 мука, мука пшеничная, вода, вода, дрожжи сухие, мёд, масло оливковое, соль, масло оливковое, чеснок, помидоры консервированные, соль, орегано, перец красный…

Суп из баранины с болгарским перцем

Наваристый, сытный и пряный суп из баранины с болгарским перцем и картофелем.

 баранина, картофель, перец болгарский, морковь, лук, масло растительное, томат-паста, лавровый лист, соль, перец чёрный молотый, зелень укропа

Вегетарианская пицца с моцареллой и болгарским перцем

Предлагаю попробовать вегетарианскую пиццу с моцареллой и болгарским перцем.

 мука, мука пшеничная, вода, вода, дрожжи сухие, мёд, масло оливковое, соль, масло оливковое, чеснок, помидоры консервированные, соль, орегано, перец красный…

Брынза по-шопски — блюдо болгарской кухни, в котором превосходно сочетаются овощи и брынза. Непременно попробуйте брынзу, запеченную в духовке, с помидорами, перцем и яйцом. Это очень вкусно!

 брынза, помидоры, перец болгарский, яйца, лук репчатый, масло подсолнечное

Баница (милина) из лаваша с творогом

Баница (или милина) — болгарский пирог из тянутого или раскатанного бездрожжевого теста, традиционно с начинкой из сыра или творога. Можно приготовить «ленивую» баницу из лаваша — нереально вкусное, быстрое блюдо, которое улетает со стола моментально!

 лаваш, творог, яйца, сметана, сахар, ванилин, масло сливочное

В жаркий солнечный день что может быть лучше холодного таратора на кислом молоке с добавлением мелко нарезанных огурцов, зелени, толченых орехов и пары зубчиков чеснока, которые дополнят этот совершенный вкус.

 огурцы свежие, простокваша, чеснок, зелень петрушки, зелень укропа, орех грецкий, соль, перец чёрный молотый, вода, кубики льда

Салат из болгарского перца, лука, сыра и оливок

Болгарский перец для этого салата жарится на гриле, а затем смешивается с сыром Моцарелла, луком и оливками.

 перец болгарский красный, перец болгарский желтый, перец болгарский зелёный, лук красный, сыр моцарелла, маслины чёрные без косточек, масло оливковое, уксус винный…

Жареный болгарский перец с сыром (чушки бюрек)

Чушки бюрек — это сладкий перец, фаршированный брынзой (сыром) и обжаренный в панировке (в тесте). Этот рецепт — вариация на тему болгарского блюда, здесь перец фаршируется сыром и просто обжаривается на сковороде.

 перец болгарский зелёный, сыр твёрдый, яйцо куриное, зелень, масло растительное

Суп-пюре из болгарского перца и помидоров

Яркий, летний, охлаждающий суп-пюре утолит голод и придаст тонус в жаркую погоду.

 перец болгарский красный, масло оливковое, лук репчатый, чеснок, помидоры консервированные, вино красное, бульон куриный, соль, перец чёрный молотый, шнитт-лук, крутоны

Миш-маш (болгарский омлет)

Миш-маш — это болгарский омлет с брынзой, помидорами, сладким перцем, луком и зеленью.

 яйцо куриное, перец болгарский, помидоры, брынза, лук репчатый, лук зелёный, петрушка, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

Что за блюдо мусака? Блюдо распространено на Балканах и Ближнем Востоке. В Болгарии мусака — это запеканка из фарша и картофеля, с заливкой. Узнаем, как приготовить мусаку.

 фарш мясной, лук репчатый, картофель, помидоры, молоко, яйца, масло растительное, мука пшеничная, сыр твёрдый, перец чёрный молотый, перец красный молотый, соль

Шашлык из свинины, болгарского перца и лука

Свинина, болгарский перец, лук и простейший маринад — весь набор ингредиентов для вкусного шашлыка.

 соус, уксус бальзамический, масло кунжутное, мёд, соус острый, филе свинины, лук репчатый, перец болгарский красный

Рагу из болгарского перца и грибов

 перец болгарский, грибы свежие, помидоры, луковицы, огурец, масло растительное, зелень петрушки, приправа, орех мускатный, перец чёрный молотый, соль

Рецепты болгарской кухни изобилуют овощами, это её визитная карточка. Овощи могут быть в свежем виде, как например, шопский салат, так и в виде заготовок. Овощи в болгарской кухне обязательно присутствуют в мясных блюдах. Блюда болгарской кухни также используют много зелени в свежем виде.

Таратор и варианты чорба — самые распространённые болгарские супы. Яхния и плакия это тоже типичная болгарская кухня, рецепты же сладостей в основном имеют турецкое происхождение. Болгарские напитки, это различная кисломолочка (йогурт, айран), а также ракия, мастика, вино. Вот такая она, болгарская кухня.

Рецепты с фото всех пошаговых действий по приготовлению блюд болгарской кухни уберегут вас от ошибок.

Источник: https://www.RussianFood.com/recipes/bytype/?fid=144

Болгарская кухня, 148 рецептов, фото-рецепты

Болгарская кухня

Какие блюда приходят вам на память, когда разговор заходит о болгарской кухне? Скорее всего, фаршированные сладкие перцы, шопский салат из овощей с сыром, тартор на йогурте и … Да вроде бы и все. На самом деле болгарская кухня богаче и разнообразнее, чем может показаться.

Например, есть лютеница — острая паста из перцев и помидоров. Ее подают к столу как закуску, гарнир, просто намазывают на бутерброды или делают впрок, на зиму. Если смешать хлеб, молоко, масло и сыр, то получится похлебка попара.

Баница — болгарский слоёный пирог с брынзой, творогом или тыквой. Кебапчета — колбаски из рубленого мяса, приготовленные на углях. Пять веков османского ига не могли не отразиться на болгарской кулинарии.

Болгария лишь одна из стран, входивших когда-то в Османскую империю, поэтому схожие блюда в нынешних соседних государствах носят разные названия.

В разделе «Болгарская кухня» 148 рецептов

Чебуреки с творогом, сыром и зеленью или ругувачки — это оригинальная замена привычным чебурекам с мясом. По вкусу они ничуть не уступают мясным. Если вспомнить все ингредиенты чебуреков, то они покажутся очень простыми. Но без знаний тонкостей и нюа…

читать дальше

Фрикадельки с тушеным перцем по-болгарски — простой рецепт одновременного приготовления основного блюда и гарнира к нему. Яйцо в фрикадельки добавлять не надо: если мясной фарш хорошо вымешивать, то при запекании и жарки фрикадельки остаются целыми и…

читать дальше

Рецепт мясного рулета «Стефани» родом из Болгарии. Для фарша берут смешанный фарш в соотношении говядина и свинина 50:50. Традиционная начинка для рулета — вареные яйца, отварная морковь и соленые огурцы. Кстати, яйца лучше брать перепелиные, потому …

читать дальше

Баница — это традиционный болгарский пирог. Делается она из тонкого вытяжного теста, в которое заворачивается начинка. Для тех, кто не любит возиться с тестом ее можно заменить тонкими коржами, которые продаются в магазине или лавашом. Начинка в это…

читать дальше

Манджа — традиционное болгарское блюдо. Ингредиенты могут быть разные, но основа одна — густая луковая похлебка с добавлением большого количества томата. Все ингредиенты доступные, и в результате получается похлебка, которую едят из глубоких тарелок….

читать дальше

Баница — это национальное болгарское блюдо. Делается оно из тонко раскатанного теста с различными начинками. Для упрощения рецепта вместо самодельных тонко раскатанных коржей можно использовать готовые коржи для баницы или тесто фило. …

читать дальше

Плакие — общее название для блюд болгарской и румынской кухни, приготовленных в духовке. Этот вариант плакие мы будем готовить из курицы. Подать можно с салатом, можно так, можно с рисом, но мне показалось, что вкусно будет с гречкой, потому что греч…

читать дальше

Тесто для этого пирога готовят из муки и манки в соотношении 1:1. После выпечки оно получается рассыпчатым. Для начинки яблоки измельчают на терке. Пирог собирают, чередуя слои теста со слоями яблок. Перед тем как поставить пирог в духовку, верх пиро…

раздел: Яблочные пироги

читать дальше

Сначала кролика мариную, и только потом тушат в вине, с овощами. Получившийся во время тушения соус можно загустить сметаной. На гарнир, к приготовленному в вине кролику, сварите картофель. …

раздел: Рецепты из зайца и кролика

читать дальше

Это суп родом с Балкан. Основа – печеные и свежие овощи (баклажаны, перцы, помидоры). Для аромата в готовое блюдо добавляют немного пряных травок – орегано и базилик. К супу подают кислое молоко взбитое со льдом или айран. …

раздел: Холодные супы

читать дальше

Этот суп можно варить в любой посуде — и в кастрюле, и в горшке. Но в мультиварке получается близко к тому, что вышло бы из чугунка, томлёного в русской печке. К готовому супу подают жареные на масле гренки, а кусочки курицы из супа — с помидорами….

раздел: Куриный суп

читать дальше

Фасоль с колбасками, приготовленная в горшке гювеч — традиционное болгарское блюдо. Существует много вариантов гювеча. В этом рецепте фасоль предварительно отваривают и укладывают в глиняный горшок вместе с обжаренными колбасками и пассерованными ово…

раздел: Блюда из бобовых

читать дальше

Подобное блюдо можно встретить под названием ‘чомлек’. ‘Поповская яхния’ или ‘яхния священника’ — традиционное блюдо в меню болгарской кухни. Обычно для него используется птица или кролик и обязательно мелкие луковички. Чем мельче, тем лучше….

раздел: Рецепты из зайца и кролика

читать дальше

Рецепт баницы из теста фило с брынзой. Все очень подробно описано: из чего сделать, как сделать, какую форму для выпечки использовать, при какой температуре запекать. И даже с чем баницу лучше есть. Осталось только научиться делать тесто фило, если н…

раздел: Болгарская кухня

читать дальше

Рецепт бутерброда к завтраку по-болгарски. Для начинки подойдут сыр, брынза, репчатый лук и маринованный сладкий перчик. Намазать получившейся смесью ломтики хлеба и отправить в духовку….

раздел: Бутерброды

читать дальше

В этом рецепте к бараньим ребрышкам, приготовленным с помидорами, болгарским перцем и вином, добавляют смесь из тертого свежего картофеля и имбиря. В результате получается мясо в сложном винно-овощном соусе. Пробуем?…

раздел: Ребрышки

читать дальше

Курабье — это сладкое песочное печенье. Vesi предложила к Рождеству рецепт постных курабье с лукумом. Для печенье замешивают мягкое жирное тесто на растительном масле, сладкой газировке, с добавлением разрыхлителя. В начинку кладут лукум и грецкие о…

раздел: Мелкая выпечка

читать дальше

Баницу — слоеный пирог с самыми разными начинками: из творога, брынзы с зеленью, мяса, овощей и фруктов. Для баницы нужны тонкие листы теста. В этом рецепте используются готовые, купленные в магазине. Начинка мясная — из говяжьего фарша, сала и лука …

раздел: Болгарская кухня

читать дальше

Кифле — это сдобные булочки, которые пекут во многих странах Балканского полуострова. По форме кифле напоминают рогалики. Их можно приготовить с начинкой (сыром, шоколадом, лукумом), а можно и без….

раздел: Болгарская кухня

читать дальше

Колбаски с брынзой, овощами и яйцами в горшочках — блюдо болгарской кухни. Очень вкусное и сытное. Вместо колбасок можно взять ветчину, сосиски, кровянку или хамон. В рецепте дана дозировка на одну порцию….

раздел: Болгарская кухня

читать дальше

Фантазия на тему гювеча — это тушеная баранина с овощами. Из овощей подойдут картофель, кабачки, сладкий перец, лук, чеснок, морковь, стебель сельдерея. Когда блюдо будет готово, надо добавить апельсин и свежую зелень. …

раздел: Венгерская кухня

читать дальше

Во всех кухнях есть колбаски из фарша жаренные на углях. На Кавказе — люля-кебаб, на Ближнем востоке — кебаб. В Болгарии — кебабче. Пожалуй, самое распространенное мясное блюдо в Болгарии. Попробуйте, не пожалеете. Идеальный вариант для пикника….

раздел: Болгарская кухня

читать дальше

Мясо нежное, ароматное, также как и подлива, образовавшаяся в результате смешения маринада и жидкости-вина. Мятный привкус есть, приятный, слегка чувствуется….

раздел: Рецепты баранины

читать дальше

Пататник — болгарское блюдо. Готовят из сырого картофеля, который чистят, измельчают на терке и запекают с топленым маслом, брынзой и мятой (по желанию). Можно приготовить одну большую лепешку, но удобнее — несколько маленьких. …

раздел: Картофельные запеканки

читать дальше

Готовим овощной салат с брынзой и печеным перцем. Соус берем обычный — смесь уксуса и растительного масла. Мы решили взять соус бальзамико, с ним смесь получается ароматнее, а вкус салата более мягкий. Пробуем.молотый…

раздел: Салаты овощные

читать дальше

Мусака — национальное блюдо Балкан. Рецепт приготовления мусаки напоминает запеканку из рубленого мяса с баклажанами, картофелем, помидорами и другими овощами под соусом бешамель. В готовом виде мусака выглядит как пирог, каждый слой которого пропита…

раздел: Греческая кухня

читать дальше

Источник: https://www.gotovim.ru/national/bulgary/

Refy-free
Добавить комментарий