База данных Меню ресторана

Реферат: База данных Меню ресторана

База данных Меню ресторана

Ресторану требуется разработать автоматизированную систему для учета блюд, ингредиентов, напитков, заказов, ценовых характеристик, расчета стоимости заказов.

Одним из фрагментов системы является подсистема составления блюд из ингредиентов, которая позволяет «набирать» блюда из ингредиентов с вычислением себестоимости, набирать заказы из блюд, печатать меню, заказы и блюда и т.д.

Обратить внимание, что количество ингредиента измеряется в разных единицах измерения (штуки, граммы и т.п.). Разработать базу данных «Меню». В пояснительной записке последовательно описать весь процесс разработки и разместить все экранные формы.

Задача курсовой работы состоит в том, чтобы создать информационную систему (базу данных), отражая, таким образом, полученные в пройденном курсе знания.

База данных — центральная часть ИС (информационной системы), совокупность данных для машинной обработки, которая отражает информационную модель некоторой предметной области. Современные БД (базы данных) хранят данные в виде таблиц, которые определенным образом связаны между собой, по этому свойству БД называются реляционными.

БД создается с помощью СУБД (системы управления БД). СУБД — программная инструментальная система, основные назначения которой:

1) описать БД, таблицы и связи между ними, описать операции над данными в таблицах;

2) контролировать целостность и непротиворечивость данных;

3) автоматически отображать описанную информационную модель в физическую БД на магнитных носителях компьютера.

Основы проектирования реляционных БД

Жизненный цикл БД можно разбить на три основные стадии:

1) проектирование (на бумаге или с помощью специальных программ);

2) программная реализация;

3) эксплуатация.

На этапе проектирования решаются следующие вопросы:

1) изучение задачи (обследование предметной области), выделение объектов и связей, о которых надо хранить информацию;

2) составление исходных таблиц БД;

3) нормализация (декомпозиция) таблиц и назначение ключевых полей.

На этапе реализации происходит:

1) описание полученных таблиц средствами СУБД и ввод их в компьютер;

2) разработка отчетов, экранных форм, запросов, макросов и программ;

3) отладка и тестирование программ из ИС и обучение персонала.

На стадии эксплуатации происходит наполнение ИС реальными данными, использование, доработка и сопровождение.

Реализация настоящей БД произведена в Access 2003

Реализация БД в Access начинается с описания полученных таблиц, но, кроме того, в Access также разрабатываются следующие категории объектов:

1) запросы (queries) — для отбора и фильтрации данных из таблиц по определенным критериям;

2) формы (forms) — для отображения данных из таблиц на экране в удобном виде;

3) отчеты (reports) — для оформления данных из таблиц в виде распечаток на бумаге.

Главное окно Access:

1) отображает состав БД, то есть содержит перечень всех объектов, сгруппированных по категориям в отдельных закладках;

2) содержит три кнопки (справа) для выполнения над объектами следующих действий:

кнопка просмотра содержимого объекта;

кнопка перехода в режим разработки, конструирование объекта;

кнопка создания нового объекта с переходом в режим конструктора.

2. Разработка таблиц и схемы базы данных

Для создания данной информационной системы нам понадобятся различные сведения (название блюд, напитков, информация об ингредиентах, ценовых характеристиках и т. п.), которые необходимо связать для обеспечения непротиворечивости данных.

В нашей ИС можно выделить следующие таблицы: «Блюда», «Напитки», «Ингредиенты», «Группы», «Состав блюда», «Официанты», «Заказы» и «Заказы из меню».

Для создания таблицы в Access следует описать ее структуру в режиме конструктора. Описание поля включает:

1) Имя поля

2) Тип данных

3) Примечания

4) Свойства поля

Создание таблицы «Блюда»

Вид таблицы:

В столбец «имя поля» вводятся следующие записи: «Код блюда», «Название», «Код группы», «Себестоимость», «Цена» и «Наценка».

В столбец «тип данных» вводятся типы полей таблицы, которые выбираются из списка. Поля таблицы могут быть следующих типов:

1) Текстовое поле

2) Поле МЕМО

3) Числовое поле

4) Поле дата/Время

5) Денежное поле

6) Счетчик

7) Логическое поле

8) Поле объекта OLE

9) Поле гиперссылки

10) Мастер подстановок

https://www.youtube.com/watch?v=2_pRCqM2KAs

В нашей таблице именам поля соответствуют следующие типы:

Код блюда — Числовой;

Название — Текстовый;

Код группы — Числовой;

Себестоимость — Денежный;

Цена — Денежный;

Наценка — Числовой;

Также описаны и свойства полей:

Для поля «Код блюда » с типом «Числовой» определены следующие свойства:

Размер поля — Длинное целое;

Число десятичных знаков – Авто;

Индексированное поле – Да (совпадения не допускаются);

Выравнивание текста – Общее.

Для поля «Название» с типом «Текстовый» определены следующие свойства:

Размер поля — 50;

Индексированное поле – нет.

Для полей «Код группы» и «Наценка» с типом «Числовой» определены следующие свойства:

Размер поля – Длинное целое;

Число десятичных знаков – Авто;

Индексированное поле – Нет.

Для полей «Себестоимость» и «Цена» с типом «Денежный» определены следующие свойства:

Формат поля – Денежный;

Число десятичных знаков – Авто;

Индексированное поле – Нет.

После введения этих данных необходимо задать «ключевое поле». В таблице «Блюда» этим полем является «Код блюда».

Созданная в итоге таблица имеет такой вид:

При сохранении задается имя «Блюда».

Таким же образом создаются остальные таблицы: «Группы», «Заказы из меню», «Заказы», «Ингредиенты», «Напитки», «Официанты», «Состав блюда».

В таблице «Группы » именам поля соответствуют следующие типы:

Код группы — Счетчик;

Название группы – Текстовой.

Ключевое поле – Код группы.

В таблице «Заказы из меню » именам поля соответствуют типы:

Код заказа — Числовой;

Код блюда — Числовой;

Код напитка — Числовой;

Количество — Числовой;

Сумма – Денежный.

В таблице «Заказы » именам поля соответствуют следующие типы:

Код заказа – Счетчик;

Дата заказа – Дата/Время;

Номер столика – Числовой;

Официант – Числовой;

Общая сумма – Денежный.

Ключевое поле – Код заказа.

В таблице «Ингредиенты » именам поля соответствуют следующие типы:

Код ингредиента – Числовой;

Название – Текстовый;

Себестоимость – Денежный;

Единица измерения – Текстовый;

Ключевое поле – Код ингредиента.

В таблице «Напитки » именам поля соответствуют следующие типы:

Код напитка – Счетчик;

Название – Текстовый;

Код группы – Числовой;

Себестоимость – Денежный;

Цена – Денежный;

Наценка – Числовой.

Ключевое поле – Код напитка.

В таблице «Состав блюда » именам поля соответствуют следующие типы:

Код блюда – Числовой;

Код ингредиента – Числовой;

Количество – Числовой;

Себестоимость – Денежный.

В таблице «Официанты » именам поля соответствуют следующие типы:

Код официанта – Счетчик;

ФИО – Текстовый.

Ключевое поле – Код официанта.

После вышеперечисленных действий окно базы данных выглядит так:

Создание связи таблиц – схема данных

Данная операция состоит из двух действий:

1) добавление таблиц в схему данных;

2) установка связи.

После нажатия кнопки добавляем все созданные таблицы.

Затем переходим к непосредственному связыванию таблиц. Общий вид получается таковым:

3. Разработка запросов

Запросы позволяют отбирать необходимую информацию из таблиц и представлять ее опять же в табличном виде.

Для Базы данных «Ресторан» потребовалось несколько запросов. Запрос «Блюда с ингредиентами »:

Данный запрос необходим для сформирования наглядного перечня блюд и входящих в них ингредиентов с точным указанием количества и себестоимости.

Запрос создается к таблицам «Блюда», «Состав блюда» и «Ингредиенты».

В режиме конструктора добавляем запрос на эти таблицы. Затем перетаскиваем необходимые поля из таблиц в строку «Поле» нижнего окна, где автоматически фиксируется начальное местоположение каждого поля (таблицы).

Сохраняем запрос с именем «Блюда с ингредиентами». Запрос выглядит так:

Запрос «Запрос заказы »:

Данный запрос необходим для сформирования наглядного списка заказов с учетом цены, количества, суммы, с указанием номеров обслуженных столиков и ФИО официантов, которые приняли заказ, а также в данный запрос включена дата заказа.

Запрос создается к таблицам «Блюда», «Заказ из меню», «Заказы» и «Официанты».

В режиме конструктора добавляем запрос на эти таблицы. Затем перетаскиваем необходимые поля из таблиц в строку «Поле» нижнего окна, где автоматически фиксируется начальное местоположение каждого поля (таблицы).

Запрос «Официанты и сумма заказа »:

Данный запрос необходим для формирования списка официантов с указанием даты и общей суммы заказа.

Запрос создается к таблицам «Официанты» и «Заказы».

В режиме конструктора добавляем запрос на эти таблицы. Затем перетаскиваем необходимые поля из таблиц в строку «Поле» нижнего окна, где автоматически фиксируется начальное местоположение каждого поля (таблицы).

4. Разработка основных форм и отчетов

Форма — это объект Access, который отображает данные на экране в рамках некоторого окна. Для формы, как правило, определен источник данных — таблица или запрос. Данные из источника данных обычно размещаются в области данных формы.

Форма, отображающая в области данных последовательность, является ленточной.

Форма, отображающая одновременно одну запись в области данных является простой.

В базе данных имеются 9 форм для ввода данных в таблицы. Формы Блюда, Группы, Заказы из меню, Заказы, Ингредиенты, Напитки, Официанты, Ресторан, Состав блюда служат для ввода данных в одноименные базовые таблицы.

Для создания формы нужно активировать вкладку Формы в окне базы данных, нажать кнопку создать, выбрать из списка тип формы или режим конструктора, выбрать из списка внизу таблицу, в которую будут заноситься данные. В результате автоматически будет создана требуемая форма. В нашем случае все формы для ввода данных имеют тип автоформа в столбец.

Как правило соответст­вующие поля из таблицы представлены в форме строками или полями со списками для ввода текста. Внизу формы располагается элемент управления для перемещения по записям таблицы.

Следует отметить особенности форм Заказы из меню, Состав блюда и Ресторан. После создания они были открыты в режиме конструктора, на них были помещены командные кнопки, которые служат для запуска вспомогательных справочных запросов.

Этим достигается удобство для пользователя при вводе данных в таблицы, справочная информация находится на экране. При открытии формы в режиме конструктора из главного меню Вид выбирается команда Панель элементов.

Из Панели элементов выбирается значок Кнопка и устанавливается на форме.

После создания формы Заказы из меню открыть ее в режиме конструктора и поместить на ней командные кнопки для запуска вспомогательных справочников Заказы, Блюда, Напитки.

После создания формы Состав блюда открыть ее в режиме конструктора и поместить на ней командные кнопки для запуска вспомогательных справочников Блюда, Ингредиенты.

Форма Ресторан создается главного окна для просмотра всей необходимой информации о ресторане, поэтому она состоит только из командных кнопок для запуска вспомогательных справочников:

Ингредиенты – отчет по ингредиентам.

Блюда – отчет по блюдам.

Заказы – отчет по заказам.

Подраздел Меню включает в себя командные кнопки Блюда и Напитки, которые распечатываются после нажатия на соответствующие кнопки.

Командная кнопка Закрыть – закрывает Форму Ресторан.

Формирование отчетов:

Для создания отчета необходимо активировать в окне базы данных вкладку Отчеты, нажать кнопку Создать, выбрать из открывшегося списка тип отчета или режим конструктора, выбрать из списка таблицу или запрос, на основе которых будет создан отчет.

При этом будет создан и запущен на просмотр требуемый отчет, после закрыт и будет предложено сохранить его и дать имя.

Отчеты по своей сути дублируют содержания запросов, но информация в отчете представлена в отформатированном виде, удобна для вывода на принтер.

Сформированы отчеты следующего содержания на основании одноименных запросов:

— Блюда;

— Заказы;

— Ингредиенты;

— Меню блюд;

— Меню напитков.

Фрагмент отчета Меню блюд:

5. Рекомендации по дальнейшей модернизации системы

В дальнейшем, при необходимости, для пополнения базы данных в связи с включением нового блюда в меню, возможно расширить или изменить состав блюд, ингредиентов, напитков.

Также создать запросы для расчета себестоимости на определенные блюда, заказы. Наличие в форме «Блюда» цветных изображений соответствующих блюд.

Создать удобный дизайн программы с понятным интерфейсом и оригинальными кнопочными формами. Автоматизация необходимых расчётов.

Создание при запуске базы данных автоматической Главной кнопочной формы, с представлением необходимых данных, например, возможно Форму Ресторан преобразовать в автоматическую форму.

6. Руководство пользователя

После запуска базы данных, чтобы видеть все необходимые данные, надо открыть форму «Ресторан». На ней представлены кнопки:

Ингредиенты – необходима для открытия отчета «Ингредиенты»;

Блюда – открывает отчет «Блюда»;

Заказы – открывает отчет «Заказы»;

Для того чтобы распечатать Меню блюд или напитков, нужно нажать на кнопки, которые находятся в подразделе «Меню»;

Форма закрывается через кнопку «Закрыть».

Для ввода новых блюд необходимо заполнить таблицу «Блюда». Выполняется данная операция при помощи одноименной формы «Блюда».

Таким же образом возможно проделать операции с таблицами «Напитки», «Ингредиенты», «Состав блюда», Официанты», соответственно при помощи форм «Напитки», «Ингредиенты», «Состав блюда», Официанты».

После выполнения всех описанных операций можно приступать к составлению блюд из ингредиентов.

Для составления заказа необходимо:

Убедиться, что данное блюдо присутствует в меню при помощи одного из отчетов: «Меню блюд», «Блюда». Для открытия одного из данных отчетов необходимо выполнить следующее действие: кнопочная форма – «Ресторан», и в открывшейся кнопочной форме выбрать необходимый отчет.

Проверить наличие официанта в списках официанты, и при необходимости добавить его при помощи формы Официанты.

Открыть форму «Заказы». Заполнить данную форму.

При необходимости распечатать отчет «Заказы», расположенный на кнопочной форме Отчеты.

Для полного описания работы ресторана был разработан ряд отчетов:

Блюда – выводит количество реально существующих блюд на данном ресторане;

Ингредиенты – выводит название и себестоимость ингредиентов;

Также есть Меню блюд и Напитков на настоящее время работы ресторана, с указанием стоимости.

Самый главный отчет – это Заказы, полное отображение сведений по заказам, которая включает в себя: Дата заказа (по месяцам), Номер столика, код официанта, Общая сумма заказа.

Все описанные выше отчеты открываются со страницы Базы данных.

Источник: https://www.bestreferat.ru/referat-314152.html

Курсовая работа

База данных Меню ресторана

  • 08 янв. 2015 г.
  • 2722 Слова

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ ГРОЗНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЯНОЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. акад. М.Д. Миллионщикова Кафедра «Информационные технологии» КУРСОВОЙ ПРОЕКТ по дисциплине: «Базы данных» на тему: Проект разработки базы данных в MySQL: «Ресторан» Выполнила студентка группы ПИ-11 Ахмадова Л.Л.

Руководитель: Арсабиева З.С. Грозный2014МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ ГРОЗНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЯНОЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Им.акад.М.Д.Милионщикова Кафедра «Информационные технологии» ЗАДАНИЕ: На курсовой проект по дисциплине «Базы Данных» студенту Ахмадовой Л. На тему: Проект разработки базы данных в MySQL: «Ресторан». Введение Глава 1. Аналитическая часть. 1.2.

Описание деятельности ресторана. 1.3. Этапы и основные принципыпроектирования баз данных. 1.4. Инфологическое проектирование. Глава 2. Проектирование базы данных ресторана. 2.1.Обоснование выбора СУБД и программного обеспечения. 2.2. Основные сведения о MySQL. 2.3. Таблицы. 2.4. Выполнение запросов. Заключение Список литературы Руководитель курсового проекта ___________________Арсабиева З.

С. Задание выдано «___»______2014г Задание сдано накафедру «__»_______2014г Грозный 2014 Введение 4 Глава 1. Описание предметной области и основы проектирование баз данных. 6 1.1. Описание деятельности ресторана 6 1.2. Этапы и основные принципы проектирования баз данных 8 1.3. Инфологическое проектирование 11 Рис.2 Инфологическая модель базы данных. 12 Глава 2.

Проектирование базы данных ресторана. 13 2.1. Обоснование выбора СУБД ипрограммного обеспечения. 13 2.2. Основные сведения о MySQL. 14 2.3. Таблицы 15 2.4. Выполнение запросов.

25 Заключение 28 Список использованных источников 29 Введение В данной курсовой работе рассматривается создание базы данных ресторана, рассчитанной на работу с клиентами и ведение учета продуктов приготовления, а также для обеспечения порядка в и выполнения всех заданий поставленныхисполняющему персоналу.

База данных – это единое, вместительное хранилище разнообразных данных и описаний их структур, которое после своего определения, осуществляемого отдельно и независимо от приложений, используется одновременно многими приложениями. Кроме данных база данных может содержать средства, позволяющие каждому из пользователей оперировать только теми данными, которые входят в егокомпетенцию.

В результате взаимодействия данных, содержащихся в базе, с методами, доступными конкретным пользователям, образуется информация, которую они потребляют и на основании которой в пределах собственной компетенции производят ввод и редактирование данных.

С ростом численности ресторанов стремительно усиливается и конкуренция, что неизбежно приводит к необходимости эффективно и рациональноиспользовать имеющиеся ресурсы. В этих условиях для успешного ведения бизнеса необходимо инвестировать в средства и инструменты его поддержания и развития. Один из основных инструментов развития ресторанного бизнеса – это современная база данных ресторанов.

База данных ресторана или Современная система автоматизации ресторана – это профессиональная система управления рестораном, многофункциональная и легкомодернизируемая. Целью автоматизации является повышение эффективности управления рестораном, ускорение обслуживания и минимизация возможных злоупотреблений, особенно воровства.

Значительная доля успеха складывается из отличного сервиса и оперативной работы персонала. Именно возможности автоматизации ресторана позволяют оптимально сочетать скорость и качество. Очевидны неоспоримые преимуществаавтоматизированного ресторана перед другими подобными заведениями: высокое качество сервиса и скорость обслуживания клиентов; абсолютный контроль всех процессов от момента приема заказа до его исполнения; В задачи курсового проекта входят: 1. Разработка структуры баз данных. 2. Работа с несколькими таблицами и установление взаимосвязей между таблицами.

3. Разработка…

Читайте полный текст документа

Чтобы читать весь документ, зарегистрируйся.

{«thumb_default_size»:»160×220″,»thumb_ac_size»:»80×110″,»isPayOrJoin»:false,»essayUpload»:true,»site_id»:4,»autoComplete»:false,»isPremiumCountry»:false,»userCountryCode»:»FR»,»logPixelPath»:»\/\/www.smhpix.com\/pixel.gif»,»tracking_url»:»\/\/www.smhpix.com\/pixel.

gif»,»cookies»:[],»essay»:{«essayId»:66581125,»categoryName»:»Информатика и Программирование»,»categoryParentId»:null,»currentPage»:1,»format»:»text»,»pageMeta»:{«text»:{«startPage»:1,»endPage»:11,»pageRange»:»1-11″,»totalPages»:11}},»access»:»free»,»title»:»Курсовая работа \u0022база данных ресторана в MySQL\u0022″,»additionalIds»:[],»additional»:[],»loadedPages»:{«html»:[],»text»:[1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11]}},»user»:null,»canonicalUrl»:»https:\/\/www.skachatreferat.ru\/referaty\/Курсовая-Работа-База-Данных-Ресторана-в\/66581125.html»,»pagesPerLoad»:50,»userType»:»member_guest»,»ct»:0,»ndocs»:»400.000″,»pdocs»:»»,»cc»:»10_PERCENT_1MO_AND_6MO»,»signUpUrl»:»\/join.php»,»joinUrl»:»\/join.php»,»payPlanUrl»:null,»upgradeUrl»:»\/contribuir?newuser=1″,»freeTrialUrl»:null,»showModal»:null,»showModalUrl»:null,»joinFreeUrl»:»\/contribuir?newuser=1″,»siteId»:4,»»:{«clientId»:»»,»version»:»v2.9″,»language»:»ru_RU»},»analytics»:{«googleId»:»UA-18439311-1″}}

Источник: https://www.skachatreferat.ru/referaty/%D0%9A%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%A0%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D0%91%D0%B0%D0%B7%D0%B0-%D0%94%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%A0%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0-%D0%B2/66581125.html

База данных Ресторан

База данных Меню ресторана
В начало

            Постановка задачи: нужно создать базу данных «Ресторан» в СУБД «MS Access 2002».

            Запускаем среду разработки, переходим в главное меню программы и выбираем раздел «Файл – Создать…», а в нем «Новая база данных». Далее надо придумать/напечатать имя базы данных, в данном случае логично «Ресторан» и сохранить файл базы на диск. Все, по идее пустая заготовка готова, осталось ее заполнить объектами и данными.

            Для создания первой таблицы «Должности» переходим в раздел «Таблицы» и запускам конструктор. Конструктор представляет из себя таблицу с тремя столбцами: Имя поля, Тип данных, Описание.

Название поля

Формат поля, размер, ключ

Код должности

Счетчик, первичный ключ

Должность

Текстовый, 20

Оклад

Денежный, в рублях

            Далее создаем таблицу «Сотрудники».

Название поля

Формат поля, размер, ключ

Код персонала

Счетчик, первичный ключ

ФИО

Текстовый, 20

Телефон

Текстовый, 10, маска ввода

Должность

Внешний ключ, таблица «Должности»

            Потом необходимо создать таблицу «Единицы измерения», в которой будем хранить единицы измерения ингредиентов.

Название поля

Формат поля, размер, ключ

Код единицы

Счетчик, первичный ключ

Единица измерения

Текстовый, 10

Затем нужно создать таблицу «Склад», ибо как без него?

Название поля

Формат поля, размер, ключ

Код ингредиента

Счетчик, первичный ключ

Ингредиент

Текстовый, 20

Единица измерения

Внешний ключ, таблица «Единицы измерения»

Вес

Числовой, действительное, шкала 3

Цена за единицу

Денежный, в рублях

            Далее нужно создать таблицу «Меню», в которой собственно будет отражаться то, чем ресторан потчует своих посетителей.

Название поля

Формат поля, размер, ключ

Код блюда

Счетчик, первичный ключ

Название

Текстовый, 20

Цена

Денежный, в рублях

Единица измерения

Внешний ключ, таблица «Единицы измерения»

Вес

Числовой, действительное, шкала 3

Ингредиент 1

Внешний ключ, таблица «Склад»

Ингредиент 2

Внешний ключ, таблица «Склад»

Ингредиент 3

Внешний ключ, таблица «Склад»

Ингредиент 4

Внешний ключ, таблица «Склад»

            Потом переходим к созданию таблицы «Заказ». В этой таблице будет находиться непосредственный заказ конкретного клиента ресторана.

Название поля

Формат поля, размер, ключ

Код заказа

Счетчик, первичный ключ

Блюдо 1

Внешний ключ, таблица «Меню»

Блюдо 2

Внешний ключ, таблица «Меню»

Блюдо 3

Внешний ключ, таблица «Меню»

Блюдо 4

Внешний ключ, таблица «Меню»

Официант

Внешний ключ, таблица «Сотрудники»

            Далее переходим в главном меню программы в раздел «Сервис – Схема данных…». В этом разделе можно посмотреть, создать, удалить и настроить связи между таблицами. Например, можно в связях установить свойства для обеспечения целостности данных, а также каскадное обновление и удаление.

Рис. 1. Схема данных базы «Ресторан»

Рис. 2. Таблица «Заказ»

Рис. 3. Таблица «Меню»

Рис. 4. Таблица «Склад»

Рис. 5. Таблица «Единицы измерения»

Рис. 6. Таблица «Сотрудники»

Рис. 7. Таблица «Должности»

            Таким образом, мы создали  базу данных «Ресторан», заполнили ее данными и обеспечили целость данных.

Источник: http://bd-subd.ru/access/baza-dannih-restoran.htm

Refy-free
Добавить комментарий