Активные формы обслуживания покупателей

Формы торгового обслуживания

Активные формы обслуживания покупателей

Торгово-технологический процесс в магазине.

Торговый процесс обеспечивает смену формы стоимости. Предметом труда здесь являются не только товары, но и покупатели.

Он включает в себя не только доведение товаров до потребителя, но и изучение опроса населения, формирование ассортимента, рекламу товара.

Структура торгового процесса, последовательность выполнения различных операций зависят от степени хозяйственной самостоятельности магазина, формы продажи, вида и типа магазина.

Технологический процесс обеспечивает обработку товарных потоков, начиная с поступления товара в магазин и кончая полной подготовкой их к продаже. Он включает в себя такие операции, как приемка товаров по количеству и качеству, хранение, фасовка, упаковка, перемещение, выкладка на торговом оборудовании. Осуществляется без участия покупателей.

На качество торгового обслуживания существенное влияние указывают операции с товарами до предложения их покупателям, к ним относятся:

• Разгрузка транспортных средств;

• Доставку товаров в зону приемки;

• Приемка товаров по количеству и качеству;

• Доставку товаров в зону хранения, подготовки к продаже или не посредственно в торговый зал;

• Хранение товаров;

• Подготовку товаров к продаже;

• Перемещение товаров в торговый зал;

• Выкладку товаров на торговом оборудовании.

Для того чтобы обеспечить высокое качество обслуживания покупателей, в магазине должен постоянно изучаться спрос, который служит основным для составления заявок на завоз товаров. Наиболее ответственную часть торгово-технологического процесса в магазине составляют операции не посредственного обслуживания покупателей, к которым относятся:

• Встреча покупателя;

• Предложение товаров;

• Отбор товаров покупателями;

• Расчет за отобранные товары;

• Оказание покупателям дополнительных услуг.

Торгово-технологический процесс в магазине должен основываться на следующих принципах:

• Обеспечение комплексного подхода к его построению;

• Создание максимальных удобств для покупателей;

• Достижение наиболее рационального использования помещений и торгово-технологического оборудования магазина;

• Создание для работников магазина благоприятных условий труда и отдыха, обеспечивающих высокую культуру и производительность труда;

• Обеспечение необходимой экономической эффективности работы магазина.

Основные принципы организации торгово-технологического процесса в магазинах позволяют:

• Обеспечить комплексный подход к выработке оптимальных вариантов продажи товаров;

• Обеспечить наилучшие условия выбора товаров, их приобретение, экономии времени покупателей;

• Обеспечить соответствие торгово-технологического процесса научно-техническому уровню, использование передовой техники, прогрессивных трудовых процессов, научной организации труда;

• Достигать экономической эффективности торгово-технологического процесса за счёт ускорения оборачиваемости товаров, экономии труда, роста его производительности, снижения расходов на реализацию;

• Сохранять физико-химические свойства товаров.

Качество торгового обслуживания в значительной степени зависит от количества и качества дополнительных торговых услуг. Все дополнительные услуги можно разделить на группы:

• Оказание помощи покупателю в совершении покупки и при ее использовании;

• Информационно-консультационные услуги;

• Создание удобств покупателям.

Целесообразно ввести такие виды услуг, как:

• Комплектование и улучшенную упаковку имеющихся в наличии товаров;

• Проведение рекламных презентаций товаров, таких как дегустация пищевых продуктов;

• Гарантированное хранение купленных товаров;

• Реализация пищевых продуктов с потреблением на месте;

• Приём предварительных заказов;

• Парковка личных автомашин покупателей на организованную у магазина стоянку.

Формы торгового обслуживания.

Продажа товаров– завершающая стадия торгово-технологического процесса в магазине. Операции, выполняемые на этой стадии, являются наиболее ответственными, так как они связаны с непосредственным обслуживанием покупателей.

Характер и структура операций по продаже товаров зависят в первую очередь от ассортимента реализуемых товаров и методов их продажи. Под методами продажи понимают совокупность приемов и способов реализации товаров покупателям.

В розничной торговле применяют следующие методы продажи товаров:

1. Индивидуальное обслуживание покупателей (через прилавок обслуживания);

2. Самообслуживание;

3. По образцам;

4. С открытой выкладкой;

5. По предварительным заказам.

1.Индивидуальное обслуживание покупателей через прилавок включает выполнение следующих операций:

1) встреча покупателя и выявление его намерения;

2) предложение и показ товаров;

3) помощь в выборе товаров и консультация;

4) предложение сопутствующих и новых товаров;

5) проведение технологических операций, связанных с нарезкой, взвешиванием, отмериванием;

6) расчетные операции;

7) упаковка и выдача покупок.

Пришедший в магазин покупатель должен встретить приветливое отношение со стороны торгового персонала.

При этом благоприятное впечатление оставляют опрятный внешний вид работников магазина, порядок и чистота в торговом зале.

Выявление намерения покупателей заключается в определении их отношения к моделям, фасонам и другим признакам товаров. Эта операция должна выполняться торговым персоналом ненавязчиво, в вежливой форме.

После выявления намерения покупателя продавец показывает соответствующие товары. При этом он обращает внимание на особенности отдельных товаров, предлагает взамен отсутствующих другие однородные товары.

Продавец обязан дать квалифицированную консультацию покупателю, которая может включать сведения о назначении товаров и способах их эксплуатации, нормах потребления, соответствии предлагаемых товаров современной моде и т.д.

В обязанности продавца входит и предложение покупателю сопутствующих товаров.

На выполнение технологических операций, связанных с нарезкой, взвешиванием, отмериванием, затрачивается много труда и времени. Качество их выполнения, а, следовательно, и качество обслуживания покупателей существенно зависит от квалификации торгового персонала, а также организации и обслуживания рабочего места продавца.

Завершается продажа товаров расчетом с покупателями и выдачей им покупок. Эти операции могут выполняться на рабочем месте продавца или контролера-кассира.

2.Продажа товаров на основесамообслуживания– один из самых удобных для покупателей методов продажи товаров. Самообслуживание позволяет ускорить операции по продаже товаров, увеличить пропускную способность магазинов, расширить объем реализации товаров.

Этот метод предусматривает свободный доступ покупателей к выложенным в торговом зале товарам, возможность самостоятельно осматривать и отбирать их без помощи продавца. Оплата за отобранные товары осуществляется в контрольно-кассовом узле расчета магазина.

При самообслуживании изменяются технологическая планировка торгового зала и других помещений магазина, организация материальной ответственности, товароснабжение, а также функции работников магазина.

Этот метод применяется при продаже большинства продовольственных и непродовольственных товаров. Товары, требующие нарезки, упаковки и т.д., продают в магазинах самообслуживания через прилавок индивидуального обслуживания.

В магазинах самообслуживания функции работников торгового зала сводятся в основном к консультированию покупателей, выкладке товаров и контролю за их сохранностью, выполнению расчетных операций.

Торговый персонал должен обеспечивать строгое соблюдение установленных правил торговли.

Так, не разрешается требовать от покупателей, входящих в торговый зал магазина самообслуживания, предъявления приобретенных ими в других магазинах товаров, ставить на них штампы или какие-либо отметки, а также обязывать оставлять личные вещи.

При желании покупатель может оставить у входа в торговый зал хозяйственную сумку, портфель и т.д., при этом магазин обязан обеспечить их сохранность.

Отобранные товары покупатели укладывают в инвентарную корзину или тележку и доставляют в контрольно-кассовый узел.

Здесь происходит расчет как за товары, отобранные покупателем, так и за товары, отпущенные ему через прилавок обслуживания (в магазинах, где не все товары продают по методу самообслуживания).

В контрольно-кассовом узле покупателю вручают кассовые чеки, служащие подтверждением правильности расчетов, и, в случае необходимости, основанием для обмена товаров.

Запрещено устраивать двойной контроль при расчетах с покупателями. Администрация магазина имеет право проводить лишь выборочную проверку правильности оплаты и контролировать работу кассира.

3.Продажа товаров по образцампредусматривает выкладку образцов в торговом зале и самостоятельное (или с помощью продавца) ознакомление с ними покупателей. После выбора товаров и оплаты покупки продавец вручает покупателю товары, соответствующие образцам.

При этом методе продажи рабочие запасы размещают отдельно от образцов. Он удобен тем, что на сравнительно небольшой площади торгового зала можно выставить образцы достаточно широкого ассортимента товаров.

Обычно этот метод применяется при продаже технически сложных и крупногабаритных товаров, а также тех товаров, которые требуют перед их отпуском покупателю отмеривания и нарезки.

4.При продаже товаров с открытой выкладкойпокупатели имеют возможность самостоятельно ознакомиться и отобрать выложенные на рабочем месте продавца товары. Их выкладывают на прилавках, горках, стендах.

Функции продавца при этом методе продажи сводятся к консультированию покупателей, взвешиванию, упаковке и отпуску отобранных ими товаров. Расчетные операции могут осуществляться в кассах, установленных в торговом зале или на рабочем месте продавца.

Продажа товаров с открытой выкладкой более удобна по сравнению с традиционным методом, так как многие покупатели имеют возможность одновременно знакомиться с выложенными образцами товаров.

Обычно этот метод применяется при продаже тканей, обуви, чулочно-носочных изделий, бельевых товаров, галантереи, школьно-письменных товаров, посудо-хозяйственных и других непродовольственных и некоторых продовольственных товаров.

5.Торговля по предварительным заказам удобна для покупателей, так как позволяет им экономить время на приобретение товаров. По предварительным заказам продают преимущественно продовольственные товары, а также непродовольственные товары сложного ассортимента.

Заказы могут быть приняты в магазине, автомагазине, по месту работы или на дому покупателей. Они могут быть поданы в устной или письменной форме.

Расчет осуществляется путем предварительной оплаты в кассе магазина или посредством почтового перевода (при продаже топлива и строительных материалов), а также путем оплаты стоимости товаров в момент их получения. Предварительно заказанные товары могут быть доставлены на дом или вручены покупателю в магазине.

Заказы на продовольственные товары должны быть выполнены в течение 4…8 ч. По непродовольственным товарам срок выполнения заказа устанавливается в зависимости от вида товаров и возможностей его исполнения.

Особенно удобен этот метод продажи товаров для жителей небольших сельских населенных пунктов, которые через магазины «Товары повседневного спроса» или автомагазины могут заказать технически сложные товары или другие товары длительного пользования, не теряя при этом время на поездки в другие населенные пункты для их приобретения.

Источник: https://poisk-ru.ru/s43875t3.html

Активные формы обслуживания покупателей (стр. 1 из 9)

Активные формы обслуживания покупателей

по дисциплине «Организация коммерческой деятельности»

на тему: «Активные формы обслуживания покупателей

и их значение в условиях конкуренции»

Введение.. 3

1. Формы обслуживания покупателей, их характеристика и значение 5

2. Методы обслуживания покупателей.. 9

2.1. Продажа товаров на основе самообслуживания 9

2.2. Продажа товаров через прилавок обслуживания 12

2.3. Продажа товаров по образцам 13

2.4. При продаже товаров с открытой выкладкой и свободным доступом… 14

2.5. Торговля по предварительным заказам 15

3. Внемагазинные формы продажи и их влияние на конкурентоспособность магазина.. 17

4. Услуги магазина и их значение для его торговой деятельности.. 21

5. Активные формы продажи.. 25

5.1. Характеристика и значение активных форм продажи 25

5.2. Порядок проведения дегустации 36

6. Анализ активных форм обслуживания в магазине.. 40

Заключение.. 46

Список использованной литературы… 48

Приложения.. 50

Введение

Главной целью современного этапа экономических преобразо­ваний, проводимых в торговле, является создание благоприятных условий для эффективной деятельности торговых предприятий.

Достижение этой цели, с одной стороны, предполагает совершенствование законодательной, финансовой налоговой среды, в которой работают торговые предприятия, а с другой — требует кар­динального улучшения работы самих предприятий в условиях ры­ночных отношений.

Сложность поставленных задач вызывает необходимость всесто­роннего изучения сущности и содержания такого понятия, как предприятие торговли, которое в качестве самостоятельного хо­зяйствующего субъекта становится основным звеном рыночного механизма отрасли.

Число предприятий торговли растет с каждым годом и связано с расширяющимися потребностями потребителя в условиях постоянного обновления ассортимента товаров и услуг. Эти предприятия вносят значительный вклад в распределение национального продукта. Они являются членами деловой общности в каждом регионе страны.

В 2003 году оборот розничной торговли составил 4833.5 млрд. руб. и превысил уровень 2002 года на 8.0% (2002 год – 109.2% к уровню 2001 года). При этом рост оборота розничной торговли продовольственными товарами составил 107.1%, непродовольственными товарами – 108.7 процента (2002 год – соответственно 109.

9% и 108.7%). Доля продовольственных товаров в структуре оборота розничной торговли в 2003 году снизилась до 46.2% против 46.5% в 2002 году, непродовольственных – увеличилась до 53.8% против 53.5 процента. Наибольший прирост оборота розничной торговли был обеспечен торгующими организациями — 108.

8% (2002 год – 110.2%). В 2003 году оборот розничной торговли на 76% формировался торгующими организациями и на 24% — рынками (2002 год – соответственно 75% и 25%).

Товарная насыщенность потребительского рынка в целом соответствовала платежеспособному спросу населения на важнейшие виды продовольственных и непродовольственных товаров.

Оптовая и розничная торговля объемлет широкое рыночное прос­транство, начинающееся при завершении производства продукции промышленным или сельскохозяйственным производителем и заканчивающееся продажей и доставкой товаров предприятиям розничной сети, промыш­ленным потребителям, государственным учреждениям и др. Конечно, функции распределения может взять на себя и непосредственно производитель продукции, но, практика показывает более эффек­тивное выполнение этих функций предприятиями оптовой торговли.

Такая актуальность вопроса обусловила выбор данной темы курсовой работы.

Целью настоящей работы является комплексное исследование активных форм обслуживания покупателей и их значения в условиях конкуренции.

Для достижения поставленной цели решены следующие задачи:

¾ исследованы теоретические и методические вопросы организации обслуживания покупателей;

¾ дана характеристика активным формам продаж;

¾ проведен анализ активных форм продаж, применяемых на ООО «Гим».

Объектом исследования служит комплексная система организации обслуживания покупателей.

Теоретической и методической основой послужили постановления прави­тельства РФ, Министерства финансов, Министерства по налогам и сборам, труды российских и зарубежных ученых по проблемам организации деятельности предприятий торговли.

При проведении исследования использовались материалы Государственного комитета по статистике и отчетные данные ООО «Гим». В работе применялись общие методы исследования — системный подход, сопоставительный, экономический анализ, статистические группировки, а также выборочные статистические обследования.

1. Формы обслуживания покупателей, их характеристика и значение

Сегодня потребитель становится более требователен по отношению к формам и качеству обслуживания.

Это становиться все актуальней с каждым годом, так как потребитель все чаще выбирает те организации розничной торговли, в которых лучше обслуживание и отношение к клиентам.

Поэтому все больше магазинов стоят перед выбором наилучшей и самой экономичной формы обслуживания покупателей. Предприятия стоят перед выбором – какая форма обслуживания будет наиболее выгодной для них.

Существует три основных формы обслуживания в магазинах:

1. Самообслуживание, которым пользуются представители всех слоев общества.

В магазинах с данной формой обслуживания в основном представлены товары повседневного спроса и некоторые товары предварительного выбора.

За счет экономии на торговом персонале, самообслуживание является наилучшей формой для торговли со скидками. Потребитель самостоятельно занимается поиском, сравнением и выбором товара.

2. Со свободным отбором товаров (через прилавок) – в организациях с этой формой обслуживания присутствуют продавцы, к которым можно при желании обратиться за содействием. Клиент завершает покупку, подходя в продавцу и расплачиваясь с ним за покупку. При этом увеличиваются накладные расходы на содержание дополнительного персонала.

3. С ограниченным обслуживанием используется в организациях занимающихся преимущественно товарами предварительного выбора, покупателям обеспечивается более высокий уровень помощи со стороны персонала, следовательно, увеличиваются расходы на дополнительный торговый персонал.

При этом у каждой формы обслуживания имеют место как положительные, так и отрицательные стороны.

Самообслуживание

Выгоды, которые видят покупатели для себя в самообслуживании:

— возможность быстрого выбора товара;

— удобство сравнения и выбора товара;

— возможность рассмотреть товар поближе;

— из магазина с самообслуживанием гораздо быстрее выйти, сделав покупку;

— есть время для выбора товара и получения нужной информации о товаре.

Минус этой формы обслуживания заключается в отсутствии продавца-консультанта, с которым можно посоветоваться в выборе того или иного товара.

Со свободным отбором товаров (через прилавок)

Выгоды, которые видят покупатели для себя в этой форме обслуживания:

— можно проконсультироваться с продавцом;

— проще купить товар, если покупатель точно знает, есть ли этот товар в магазине и он, не раздумывая и не сравнивая товары, делает покупку с наименьшими временными затратами.

Минусы формы обслуживания через прилавок:

— увеличение количества времени затрачиваемого на сравнение и выбор товара;

— наличие очередей, замедляющих свободное движение потоков покупателей, следовательно, и объем покупателей сделавших покупку уменьшается;

— обычно невнимательность и не расторопность продавцов;

— отсутствие возможности близко рассмотреть товар, и информацию необходимую для выбора того или иного товара.

Исходя из, выше перечисленных, достоинств и недостатков обоих форм обслуживания и объединив достоинства обоих, можно сделать вывод, что третья форма обслуживания в магазинах – с ограниченным обслуживанием – наиболее полно сочетает достоинства обоих форм обслуживания, рассмотренных ранее.

Форма с ограниченным обслуживанием объединила в себе следующие выгоды, которые видят для себя покупатели:

— наличие продавцов-консультантов делает поиск и сравнение товаров намного быстрее и качественнее (под качеством понимается получение полной информации о товаре, его употреблении, условий хранения и конструктивных характеристик);

— доступность товара на полках, следовательно, возможность свободного выбора нужного товара;

— обеспечение свободного движения потоков покупателей, следовательно, можно утверждать, что это приведет к увеличению количества покупателей сделавших покупку;

— покупатель может получать удовольствие от процесса покупки.

Таким образом, можно сделать вывод, что наиболее привлекательной с точки зрение покупателей является такая форма обслуживания в магазинах, как с ограниченным обслуживанием, так как она объединяет достоинства других форм обслуживания. Но является ли эта форма столь же привлекательной и экономически выгодной для организаций розничной торговли?

В настоящее время в Российской Федерации и в ее регионах в силу многих факторов складывается следующая ситуация: с одной стороны стоят интересы потребителей, а с другой – интересы организаций розничной торговли, и они, как это не прискорбно, сильно расходятся при выборе наилучшей формы обслуживания.

В связи с действием единого налога на вмененный доход, установленного в размере 20 процентов от вмененного дохода (ФЗ РФ от 31.07.98 № 148-ФЗ «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности»), торговые организации вынуждены переходить от самообслуживания к форме обслуживания через прилавок.

Дабы уменьшить налоговое бремя, взимаемое с торговой площади («…площадь функционально (территориально) обособленного торгового помещения либо торгового зала, а также специализированного (выставочного) места, входящего в структуру многофункционального торгового комплекса (центра) либо предназначенного для продажи товаров по образцам, в которое (помещение, зал, место) продавцами предусмотрен доступ покупателей…») организации вынуждены пренебречь предпочтениями покупателей.

Источник: https://mirznanii.com/a/278403/aktivnye-formy-obsluzhivaniya-pokupateley

16 Формы торгового обслуживания покупателей и методы продажи товаров

Активные формы обслуживания покупателей

Формы торгового обслуживания покупателей и методы продажи товаров

Реализация товаров населению производится либо в магазинах, либо вне магазинов — в мелкорозничной стационарной и передвижной сетях, через посылочную торговлю, торговых агентов, через телемагазины и компьютерные сети.

И магазинная, и внемагазинные формы продажи характеризуются специфическими условиями доведения товаров до населения.

Форма торгового обслуживания — это организационный прием, представляющий собой сочетание методов продажи товаров, т.е. совокупностей приемов и способов, с помощью которых осуществляется процесс продажи товаров.

В наибольшей мере условию экономической эффективности работы розничных торговых предприятий, обеспечению высокой культуры обслуживания покупателей отвечает применение следующих форм торгового обслуживания:

• самообслуживание;

• продажа товаров по образцам;

• продажа товаров по каталогам;

• индивидуальное обслуживание через прилавок.

Каждой из этих форм торгового обслуживания присуща определенная структура технологических операций, выполняемых на разных стадиях процесса продажи (табл. 4.1).

Таблица 4.1 Операции процесса продажи товаров при различных формах торгового обслуживания

Формы торгового обслуживанияОперации процесса продажи
Ознакомление покупателей с товарамиРасчет за покупку, ее комплектность, оформление и отпуск покупателям
СамообслуживаниеСамостоятельный осмотр товаров покупателямиСамостоятельный отбор товаров; доставка товаров покупателями в узел расчета; расчет за покупку
Продажа товаров по образцамСамостоятельный осмотр товаров покупателями; демонстрация товаров в действии торговым персоналомРасчет за покупку, оформление доставки купленных товаров, доставка купленных товаров по указанному покупателями адресу
Продажа товаров по каталогамОзнакомление с ассортиментом реализуемых по каталогам товаров на почте, оптовом или производственном предприятииОформление заказа на выбранные товары, расчет за покупку; доставка заказанных товаров в почтовые отделения или на дом покупателю
Индивидуальное обслуживание через прилавокПоказ товаров торговым персоналомРасчет за покупку, отпуск товаров покупателям торговым персоналом

Самообслуживание — это форма торгового обслуживания, при которой покупатель самостоятельно осматривает, отбирает и доставляет отобранные товары к узлу расчета.

Самообслуживание не исключает возможности отпуска товаров, требующих нарезки, отмеривания или взвешивания, продавцами при условии, что прилавки находятся в зале самообслуживания и товары отпускают без предварительной оплаты их стоимости в кассе.

Торговому и технологическому процессам соответствуют определенные методы их организации (табл. 4.2).

Таблица 4.2 Операции процесса продажи и методы их выполнения при самообслуживании

Операции процессов продажиМетоды выполнения операции
1. Самостоятельный осмотр товаров покупателями1. Подготовка товаров к продаже: доставка товаров в таре- оборудовании от поставщиков непосредственно в торговый зал магазинов; предварительная расфасовка продовольственных товаров в промышленности, в опте, в централизованных фасовочных цехах торговых организаций.
2. Организация доступной для покупателей выкладки товаров в торговом зале: использование наиболее эффективных приемов выкладки товаров; рациональное размещение товаров в торговом зале; группировка товаров по потребительским комплексам и микрокомплексам в непродовольственных магазинах; применение линейной системы расстановки оборудования в торговом зале.
3. Организация хранения личных вещей покупателей по их желанию.
4. Обеспечение покупателей индивидуальными корзинками, тележками, лотками и т. д.
5. Организация внутримагазинной информации о размещении товаров в торговом зале, об оказываемых дополнительных услугах.
6. Помощь покупателям со стороны торгового персонала при выборе конкретных групп товаров.
2. Доставка отобранных товаров к узлу расчета и расчет за покупку1. Организация единого узла расчета как в продовольственных, так и в непродовольственных магазинах.
2. Регулирование напряженности узлов расчета в соответствии с покупательским потокам по дням недели и часам дня.
3. Организация «экспресс-касс» для расчетов с покупателями,  совершающими мелкие покупки.
4. Использование при расчетах «тандемного» метода.
5. Применение технических средств для ускорения расчетов, в том числе: быстродействующих кассовых аппаратов; приставок к кассовым аппаратам для автоматической выдачи сдачи; автоматизированных кассовых аппаратов.
6. Исключение повторного контроля покупок.
7. Использование телевидения для контроля за покупками.

Продажа товаров по образцам — это форма обслуживания, при которой покупатель имеет возможность самостоятельно или с помощью продавца выбрать товары по выставленным в торговом зале образцам и после оплаты покупки в кассе получить товары, соответству­ющие им, непосредственно в магазине или за дополнительную плату оформить их доставку на дом.

Особенность этой формы обслуживания заключается в том, что в торговом зале выставляют только образцы товаров, предлагаемых к реализации, а рабочие запасы этих товаров могут находиться в кладовых магазинов, на складах производителя или оптового продавца. Это позволяет на сравнительно небольшой торговой площади представить товары в широком ассортименте, а покупателям — самостоятельно и быстро ознакомиться с ними.

По образцам целесообразно продавать товары, требующие отмеривания и нарезки (ткани, стройматериалы и пр.), а также технически сложные и крупногабаритные изделия (мебель, холодильники, телевизоры, стиральные машины и пр.).

Продажа товаров по каталогам — это форма обслуживания, при которой покупатель имеет возможность совершить покупку, выбрать товар по каталогу в магазине, в почтовом отделении связи, на оптовое предприятии. Продажа по каталогам может применяться как для непродовольственных, так и для продовольственных товаров.

Розничная торговля непродовольственными товарами чаще осуществляется базами Посылторга по каталогам, имеющимся в почтовых отделениях городов и поселков. Покупатели выбирают товары и направляют заказы базе.

База выполняет заказы и направляет их в адрес покупателей посылками с оплатой товаров, упаковки и почтовых расходов на­ложенным платежом.

Таблица 4.3 Операции процесса продажи и методы их выполнения при реализации товаров по образцам

Операции процессов продажиМетоды выполнения операции
1.      Самостоятельный осмотр покупателями имеющихся в продаже образцов товаров1. Выставка в торговом зале образцов имеющихся в продаже товаров всех артикулов, марок и разновидностей.
2. Демонстрация образцов технически сложных товаров в действии.
3. Оформление в торговом зале интерьеров, имитирующих жилые комнаты, кухни, а в крупных магазинах — одно-, двух- и трехкомнатные квартиры. Оформление интерьеров в специально выделенных квартирах на первых этажах жилых домов.
4. Организация продажи комплектующих изделий и приборов, сувениров и других сопутствующих товаров.
2. Расчет,оформлениеи доставка покупки1. Выделение специальной площади в торговом зале для оформления покупки и услуг покупателям.
2. Выписка чека по выбранному покупателем образцу товара. Вручение покупателю памятки по приемке на дому купленных товаров. Расчет за покупку.
3. Согласование с покупателем времени доставки товаров на дом.
4. Организация доставки купленных товаров на дом покупателям непосредственно с предприятий-изготовителей, складов оптовых и розничных торговых организаций, сборка и установка приобретенных товаров.

Продажа товаров с индивидуальным обслуживанием, в том числе с открытой выкладкой, — это форма торгового обслуживания, при которой покупатели знакомятся с ассортиментом товаров самостоятельно или с помощью продавца, а проверяет качество, дает консультацию, упаковывает и отпускает товары продавец.

При открытой выкладке товары размещают на рабочем месте продавца; покупатели, не ожидая очередности обслуживания, самостоятельно осматривают и выбирают нужные товары, а при необходимости — пользуются консультацией продавца. Отпускает товары продавец.

Таблица 4.4 Операции процесса продажи и методы их выполнения при реализации товаров по каталогам

Операции процесса продажиМетоды выполнения операций
1. Прием заказов1. Оформление цветных каталогов имеющихся в продаже товаров.
2. Организация приема заказов в почтовых отделениях, оптовых базах, в пунктах на предприятиях-изготовителях.
3. Круглосуточный прием заказов по телефону с помощью записывающих устройств.
2.      Комплектованиезаказанных товаровПрименение средств механизации и автоматизации при комплектовании товаров согласно производственным заказам
3. Доставка покупок по указанному адресу и расчет1. Использование наиболее эффективных транспортных средств.
2. Составление оптимальных графиков и маршрутов доставки.
3. Оформление продажи в кредит.

Эта форма торгового обслуживания занимает в общем объеме това­рооборота второе место (после самообслуживания), но удельный вес ее постепенно сокращается. Применяется она в магазинах, которые требуют реконструкции для перевода на самообслуживание, а также там, где такой перевод в силу конструктивных особенностей торгово­го здания нецелесообразен.

Таблица 4.5  Операции процесса продажи и методы их выполнения при индивидуальном обслуживании покупателей

Операции процесса продажиМетоды выполнения операций
1. Показ товаров1. Демонстрация товаров торговым персоналом.
2. Выкладка образцов товаров с обозначением необходимых реквизитов на прилавках и в витринах.
3. Открытая для осмотра покупателями выкладка товаров на оборудовании в торговом зале.
4. Демонстрация товаров в действии.
2. Расчет, оформление, отпуск покупки1. Расчет за покупку на рабочем месте продавца.
2. Расчет за покупку в узле расчета магазина (с выпиской или без выписки товарного чека).
3. Отпуск товаров на рабочем месте продавца
4. Отпуск товаров на контроле.

Практически все продовольственные товары, как уже указывалось, могут продаваться по форме самообслуживания. По каталогам могут продаваться любые товары, как продовольственные, так и непродо­вольственные. Наиболее широкое распространение форма торгового обслуживания по каталогам получила в сельской местности, где недо­статочно развита стационарная торговая сеть.

Источник: https://studizba.com/lectures/139-jekonomika-i-finansy/2310-organizacija-tehnologija-i-proektirovanie-predprijatij/43806-16-formy-torgovogo-obsluzhivanija-pokupatelej-i-metody-prodazhi-tovarov.html

Активные формы продажи товаров и их роль в торговом обслуживании населения

Активные формы обслуживания покупателей

     В настоящее время общая площадь предприятия составляет 30,3 тыс. кв.м., торговая площадь 10 тыс.кв.м., складская площадь 6,3 тыс. кв. м.

     Помещения универмага взаимосвязаны. Расположение помещений для приёмки, хранения и подготовки товара к продаже и торгового зала обеспечивают кратчайший путь доведения товаров при выполнении технических операций и при подаче товаров в торговый зал.

     Весь ассортимент сформирован по потребительскому назначению в 6 товарных отделах, расположенных на 4–х этажах, имеющих каждый свое оформление. Обслуживание покупателей осуществляется в 47 товарных секциях, из них 33 работают по методу самообслуживания.

     Новая технология размещения оборудования позволила улучшить показ и выкладку товаров, создать благоприятные условия для выбора и увеличить количество покупателей. Сегодня универмаг ежедневно посещают около 40 тысяч покупателей, которые совершают примерно 15 тысяч покупок.

     В универмаге систематически проводятся выставки–продажи, расширенные продажи товаров и демонстрации моделей.

     В ОАО «ЦУМ Минск» используются активные методы продажи, благодаря которым создаются такие условия, чтобы у покупателей появился интерес и желание купить товар. К методам активизации относят:

1.     размещение товара по потребительским комплексам;

2.     наглядность выкладки;

3.     активность продавца;

4.     использование средств рекламы;

5.     оказание дополнительных услуг;

6.     проведение своевременной уценки;

7.     продажа товаров в кредит;

8.     приём предварительных заказов;

9.     внемагазинная форма продажи:

—  установка мелкой розницы в местах интенсивного покупательского потока;

—  выезды на рынки для организации встречной торговли;

—  организация ярмарок и базаров.

     Покупателям оказывается 28 различных бесплатных дополнительных услуг. Вот  пример некоторые из них:

     — справка (бюро услуг)

     -оказание медицинской помощи

     -сборка мебели в магазине

     -детская комната

И около 40 платных дополнительных услуг:

     -изготовление ключей

     -продажа живых цветов

— продажа билетов на концертно-зрелищные мероприятия 

-пункт приема объявлений «Из рук в руки»

-продажа DVD и CD с записью

-электронная лотерея «Спортпари»

-фотоуслуги «Фуджи»

-пошив штор и т.д

     Продажа товаров осуществляется за наличный и безналичный расчеты, в кредит, а также по пластиковым карточкам.

      Для удобства посетителей предусмотрено все буквально с первых шагов. Прямо от входа с двух сторон оборудованы эскалаторы, которые поднимут на любой этаж универмага. Имеется швейная мастерская, в которой можно приглянувшуюся одежду  подогнать под ваши параметры.На месте можно оверлочить ковровые изделия, раскроить ткань.

     Бывает, что  нет в продаже нужной вам вещи, и тогда можно сделать заказ на этот товар, а крупногабаритный товар по вашему желанию доставят бесплатно на дом.

     Здесь вы можете сделать прическу. Цены в парикмахерской для посетителей такие же, как и в среднем по городу. Как сотрудники универмага, так и покупатели могут перекусить или пообедать в кафе и в баре.

     Универмаг оснащён оборудованием в соответствии с нормами организации розничной торговли и обеспечен всем необходимым торговым инвентарём; здесь используется традиционный метод продаж. Коэффициент установочной площади равен 0.35. Коэффициент экспозиционной площади равен 0,8.

     Организационно-управленческая структура универмага является линейно-функциональной. При такой структуре управления всю полноту власти берет на себя линейный руководитель, возглавляющий коллектив.

Ему при разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов помогает специальный аппарат, состоящий из функциональных подразделений.

Преимуществом данной структуры является более глубокая подготовка решений и планов, связанных со специализацией работников; освобождение главного линейного руководителя от глубокого анализа проблем; возможность привлечения консультантов и экспертов.

Недостатком является отсутствие тесных взаимосвязей и взаимодействия на горизонтальном уровне между производственными отделениями; недостаточно четкая ответственность, так как готовящий решение, как правило, в его реализации не участвует; чрезмерно развитая система взаимодействия по вертикали, а именно: подчинение по иерархии управления, то есть тенденция к чрезмерной централизации.

     Основными поставщиками ОАО являются белорусские предприятия, изделия которых пользуются устойчивым спросом у покупателей.

     Со дня своего открытия и до настоящего времени универмаг — 
одно из крупнейших предприятий торговли в городе Минске и в республике.

     ОАО «ЦУМ Минск» работает с 9.00 до 21.

00, без обеда и выходных и располагает следующими помещениями:  торговый зал, кафетерий;  разгрузочные помещения, холодильные камеры и приёмочные помещения, фасовочные;  помещения для подготовки товара, хранения тары и упаковки товара, моечная;  административно–бытовые помещения; технические помещения: электрощитовая, котельная, вентиляционная камера. 

     Основными задачами ОАО «ЦУМ—Минск» являются:

• получение прибыли;

• обеспечение населения товарами;

• эффективное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов

• социальное развитие коллектива:

     В соответствии с возложенными на него задачами, ОАО «ЦУМ–Минск» выполняет следующие функции:

• осуществляет оптовые розничную торговлю товарами народного потребления — на что имеются, соответствующие лицензии на право ведения оптово–розничной торговли,

• изыскивает дополнительные товарные ресурсы по всем видам товаров и вовлекает их в товарооборот, осуществляет закуп товаров недостающих в области у предприятий разных форм собственности, продажу вырабатываемых в республике товаров на экспорт;

• обеспечивает рациональное товароснабжение города товарами своей номенклатуры согласно заключенным договорам, своевременное выполнение заданий по их поставке в розничную сеть

• осуществляет хранение, товаров, в соответствии с технологией, температурных режимов и правил санитарии;

• проводит мероприятия по повышению рентабельности, эффективному использованию основных и оборотных средств, банковских реквизитов, разрабатывает планы экономического и социального развития;

• обеспечивает своевременные расчеты с государственным бюджетом, учреждениями банка, поставщиками, подрядчиками и другими организациями в пределах своих обязательств;

• осуществляет учет рабочего времени, соблюдение режима труда и отдыха работников в соответствии с действующим законодательством;

• начисляет и выплачивает заработную плату работникам в соответствии со штатным расписанием, утвержденными директором Положением о премировании и Коллективным договором;

• разрабатывает предложения по расширению ассортимента, освоению новых видов товаров на основе изучения покупательского спроса населения;

• внедряет новые технику и технологии, способствующие механизации труда.

     Трудовые отношения на предприятии регулируются коллективным договором, в котором предусмотрена повременно–премиальная форма оплаты труда для работников администрации, а для работников магазинов предусмотрена сдельно–премиальная.

     Общая списочная численность персонала ОАО «ЦУМ Минск» сегодня составляет 1405 человек, в том числе 1110 продавца, 195 руководителей структурных подразделений и 100 специалистов.

     В настоящее время 470 работающих имеют высшее образование, 680 – среднее специальное.

     По объему товарооборота и уровню рентабельности ЦУМ всегда занимал одно из первых мест в городе и республике.

     На предприятии наблюдается постоянный рост товарооборота как по отношению к плановым показателям, так и прошлому периоду, причем как в действующих, так и сопоставимых ценах;

     Наблюдается постоянный рост величины валового дохода, при одновременном увеличении его доли в товарообороте, что свидетельствует о росте средних торговых надбавок и изменений, происходящих в структуре товарооборота;

     Происходит рост товарных запасов, при этом одновременно снижается товарооборачиваемость, что негативно сказывается на эффективности деятельности предприятия. См. Приложение1.               

     2.1 Оценка организации продажи товаров в ОАО «Цум Минск» с использованием активных форм.

 Из активных форм широкое распространение в универмаге большое распространение имеет продажв товаов в креадитЛьготные кредиты предоставляются банками в установленном законодательством порядке в белорусских рублях сроком до трех лет с уплатой 10% годовых за пользование кредитом;

     Общая сумма льготных кредитов, выдаваемых банками одному не может превысить 300 базовых величин, установленных на дату заключения кредитного договора любым из банков;

     Ппредоставление льготных кредитов осуществляется в безналичном порядке путем перечисления банками денежных средств на текущие (расчетные) счета торговых организаций в оплату расчетных документов, представленных кредитополучателем.

·  список банков, предоставляющих льготный кредит:

 

     Активное участие ЦУМ принимает в организации и проведении выездной торговли в различных городских и республиканских мероприятиях.

И как итог проведения – универмаг получает высокую оценку со стороны республиканских и городских властей по степени организации торгового процесса, индивидуальному оформлению торговых павильонов, удачному подбору ассортимента товаров и качеству обслуживания покупателей.

     На свободной территории перед универмагом весной и летом строят навесы и организовывают работу бригад  мелкой розницы. Торгуют с лотков, выкатывая тележки.

     Сезонный наплыв покупателей наблюдается в конце лета – пик подготовки к предстоящему учебному году.

В универмаге, предвидя какие сложности ожидали бы родителей, покупай они всё необходимое в разных секциях, ежегодно организовывают «Школьный базар» перед магазином.

Здесь можно не только одеть школьника, но и наполнить школьные рюкзаки всеми необходимыми к школе вещами, начиная от дневника и кончая пластилином. 

     В период школьного сезона работает  постоянно действующий школьный базар при универмагах ОАО «ЦУМ Минск. В конце августа, когда проявляется наибольшая активность покупателей. ОАО «ЦУМ» запланировано проведение в августе месяце не менее двух музыкально-театрализованных представлений в месте расположения школьного базара.

Кроме того, будет проведено 22 расширенных продажи одежды, обуви, школьно-письменных принадлежностей и 4 демонстрации моделей. В настоящее время промышленными предприятиями осуществляется поставка в соответствии с заключенными договорами и ассортиментными спецификациями. Основными поставщиками одежды являются ЗАО «Калинка» г. Солигорск, ОАО «Славянка» г.

Бобруйск, ОАО «Надэкс» г.Мозырь, ОАО «Коминтерн» г.Гомель, РУП «Новогрудская швейная фабрика», РУПП «Баравчанка» г.Барановичи, ОАО «Элиз» г.Дзержинск и др. обуви — ОАО «Обувь» г.Могилев, ОАО «Лидская обувная фабрика», ОАО «Неман» г. Гродно, трикотажных изделий — ОАО «Полесье» г.Пинск, ОАО «Бобруйсктрикотаж», ОАО «Свитанок» г.

Жодино и др; школьной кожгалантереи — ОАО «Галантэя», УП «Каджия», ОАО «ЭКТБ» г. Минск и т.д.

Источник: https://www.freepapers.ru/110/aktivnye-formy-prodazhi-tovarov-i/114635.739482.list2.html

Refy-free
Добавить комментарий